Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Польза и вред тушеной капусты белокочанной. Тушеная капуста - польза и вред

Польза и вред тушеной капусты белокочанной. Тушеная капуста - польза и вред

Капуста огородная - сельскохозяйственное растение. Листья вокруг стебля образуют кочан. Они черешковые, крупные, мясистые, лировидные и перисто-рассеченные. Листья собраны в прикорневую розетку, которые плотно прилегают друг к другу. Цветки у капусты крупные, собираются в кисти, белого или желтого цвета. Стручки тоже крупные, отклоненные. Семена крупные, темно-бурого цвета, шаровидные. Капуста обладает ценными пищевыми качествами. Ее применяют в кулинарии для приготовления различных блюд: супов, гарниров, салатов, начинок для пирогов, запеканок. Ее маринуют, солят, квасят на зиму, а также жарят, варят, тушат, запекают.

Польза и вред тушеной капусты

Так как капуста имеет в своем составе много полезного, то ее часто используют в кулинарии. Наибольшей любовью пользуется тушеная капуста. Тушат не только свежую белокочанную капусту, но и квашенную или соленую. Можно использовать для тушения другие виды капусты: брокколи, цветную, брюссельскую. Разнообразить вкус тушеной капусты можно добавлением в нее курицы, сосисок, мяса свинины или говядины, а также овощей: фасоли, гороха, картофеля, изюма, томатов, кабачков или грибов. Обязательными ингредиентами для приготовления тушеной капусты являются тонко нашинкованная капуста, лук, морковь, растительное масло в небольшом количестве, специи. Вкус тушеной капусты зависит во многом от пряностей и специй, которые вы используете. Улучшит вкус капусты чайная ложка сахара, томатная паста или молоко - это на любителя. Капуста богата витаминами и химическими элементами, которые в ней содержатся. Есть в ней сахара, витамины (В, Е, А, С, К, Р, U и другие), белки, минеральные элементы (кальций, сера, натрий, фосфор, калий), жиры, клетчатка, липаза, лактоза, фитонциды и пектины. В тушеной капусте отличается высоким содержанием витамина В2, который улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует обмен. Витамин РР расширяет сосуды, укрепляет их стенки.

При употреблении в пищу всего 200 г тушеной капусты, организм получает суточную норму витамина С. Он нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды, является антиоксидантом. Клетчатка капусты помогает кишечнику, так как усиливает его перистальтику и предотвращает образование запоров. Кроме этого, тушеная капуста защищает сетчатку глаза от негативных воздействий УФ-лучей. При язвенных заболеваниях употребление капусты лучше прекратить, хотя в ней и содержится витамин U, который обладает противоязвенным действием. Однако в период обострения заболевания употребление капусты вызывать слишком большой приток желудочного сока, что очень нежелательно. Капуста тушеная повышает иммунитет, работоспособность и сопротивляемость организма. Капуста также снижает риск возникновения рака груди, так как содержит антиканцерогенное вещество (индол-три-карбинол). Обладает капуста тушеная и антисклеротическим действием, так как в ней много антиоксидантов. Исключить ее из рациона следует при энтероколитах, повышенной кислотности, при обострении язвенных болезней, спазмах кишечника.

Калорийность тушеной капусты

Сама по себе капуста низкокалорийная, всего около 100 ккал. Ее калорийность может возрастать от наличия других продуктов. тушеную капусту можно готовить с мясом, фаршем, овощами, курицей. Калорийность тушеной капусты с курицей равна 171 ккал. Калорийность тушеной капусты с грибами равняется 132 ккал. А калорийность тушеной капусты с мясом (свинины) увеличивается до 450 ккал.



Огородная капуста – это сельскохозяйственное растение. Ее широко используют в кулинарии для приготовления салатов, супов, запеканок и других блюд. Также капусту запекают, жарят и тушат. Капусте присущи ценные пищевые качества. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде тушеной капусты.

Чем полезна тушеная капуста

Капуста тушеная считается низкокалорийным блюдом. Она незаменима в рационе людей, следящих за своим весом. Капусту тушат свежую, соленую и квашеную. Содержащийся в продукте витамин В2 содействует нормализации энергообмена человека. Это положительно сказывается на состоянии кожных покровов и слизистой. Витамин РР укрепляет сосудистые стенки. Также ему свойственен сосудорасширяющий эффектом. Тушеная капуста богата витамином С. Он содействует укреплению сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, приводит в норму холестериновый обмен. Клетчатка в составе тушеного блюда активизирует перистальтику кишечника, препятствуя запорам.

Капусту тушеную весьма полезно включать в рацион людям преклонного возраста. Ей свойственно антисклеротическое действие. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина крови. Помимо этого, капуста обладает послабляющим эффектом. Как раз у пожилых людей зачастую случаются запоры.

Это блюдо оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, повышает работоспособность организма. Это достигается за счет высокого содержания витамина С. Учеными было выявлено, что тушеная капуста сокращает вероятность появления рака груди, поскольку в ней содержится индол-три-карбинол. Это вещество известно сильным антиканцерогенным свойством.

Тушеную капусту желательно включать в рацион в межсезонье. Она восполнит недостаток витамина С. Для обеспечения организма суточной дозой этого витамина, необходимо включить в меню 200 грамм продукта. Помимо витаминов, в капусте есть кальций, фосфор, магний, калий. Данное блюдо защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолета.

Вред тушеной капусты

Существуют противопоказания, при которых употребление в пищу тушеной капусты нежелательно:

  • обострение язвенной болезни;
  • энтероколит;
  • кишечные спазмы;
  • повышенная кислотность;
  • перенесенные операции на грудной клетке и брюшной полости;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек.

При употреблении в пищу данного блюда у человека может усиливаться боль от раздражения слизистой и кишечника.

Стоит помнить о том, что капуста не сочетается с молочными продуктами. При их взаимодействии может возникнуть расстройство желудка.

Сегодня можно найти немало ценителей здоровых методов кулинарной обработки продуктов, к тому же и диетологи давно отдали им пальму первенства. Да и по праву! Ведь практика уже доказала, что это не дань моде, а извлечение пользы для организма. Речь идет об отваривании и тушении пищи.

А что же делать с таким любимым многими способом, как жарка? Профессионалы утверждают, что у большинства видов готовки есть целый ряд нюансов, о которых стоит еще раз поговорить.

Важные критерии грамотного выбора

    Все методы приготовления различны по целому ряду параметрам. Но, самым хорошим будет тот, где потеря полезных элементов и накопление вредных веществ минимальна.

    Если посмотреть на взаимосвязь способов, то многие продукты можно готовить по-разному, а это существенный плюс. К примеру, мясо и варят, и тушат, и готовят на пару. Те же овощи можно потушить, сварить, а можно и сырыми съесть. В ситуации, когда есть выбор, стоит повозиться с духовкой вместо поджаривания на масле!

    Справедливости ради следует отметить, что идеального способа приготовления не существует, поскольку тепловая обработка всегда забирает какую-то часть питательных веществ. Исследования доказали, что обработка теплом, например овощей, способна разрушить 1/5 часть их витамина С, калия и фолиевой кислотой.

    Но есть и другая сторона медали: обработка теплом томатов способствует тому, что освобождаются антиоксиданты через разрушенные стенки клеток, а это обеспечивает легкое прохождение в организм ценных веществ.

Поэтому, знания и учет тонкостей и нюансов сделает вашу пищу действительно полезной.

Вареная пища

Варка - это способ, относящийся к простым, доступным и не трудоемким. Температура кипения более ста градусов делает углеводы и белки доступными организму веществами. Кроме того, кипячение не требует жира, что снижает калорийность пищи.

Если речь идет о лечебном или диетическом питании, то не найти лучшего способа! Продукты варятся в воде, а она нетоксична и без сахара.

Слово диетологам

Усвояемость сваренных продуктов идеальна, а это означает, что полезных веществ организм получит по максимуму. Правильным будет, например, долгое вываривание мяса, обязательно сливая 1-й бульон, ведь в него выходят соли металлов и токсические элементы.

Да, при этом экстрактивные вещества уходят в воду, а они способны раздражать слизистую желудка. Также, такая термообработка разрушает связи меж аминокислотами. А это существенная помощь организму в разборе белка на строительный материал. Кроме того, так из него проще взять все полезное.

Советы впрок

1.Вермишель лучше не доварить, а из круп не стоит делать размазню. Позвольте им просто набухать в небольшом количестве воды, тогда не придется жидкость сливать, куда переходят витамины В.

2. Овощи не стоит резать мелко, лучше варите их до полуготовности с закрытой крышкой. Воды наливайте минимум, а температуру создавайте максимальную. Так минимизируется выведение витаминов в воду и существенно не повыситься гликемический индекс. Если овощи покажутся вам жестковатыми, то обработайте их в блендере. Это не повредит клетчатке.

Минусы

Однако безоговорочно хорошим этот метод назвать трудно:

Происходит разрушение (почти 70 процентов) витамина С и почти 40 процентов витаминов из группы В

В овощах и корнеплодах растет количество глюкозы

Но помните, что многим полезны вареные супы, особенно луковые. Жидкость насыщает без перегруза пищеварительного тракта и стимулирует обменные процессы. Отварная еда показана при заболеваниях желудка и кишечника. Нужно просто правильно применять данный метод.

Тушение блюда

В принципе, потушить - это приготовить продукты щадящим способом в малом количестве воды, немного не доводя ее до температуры кипения. Проводиться оно должно под крышкой. Для этого подойдет толстостенная посуда. Продукты обычно тушатся на среднем и малом огне. Если это духовка, то показатели доводят до 170 градусов. Так блюдо будет готовиться посредством пара, находясь в собственном соку и выкипающей воде.

Чем же хороша тушеная еда?

То, что пища тушится медленно и без кипения, защищает неорганические вещества и витамины от разрушения. Белковые продукты в данном случае легко перевариваются и так же хорошо усваиваются.

Есть фрукты, которые при тушении увеличивают свои полезные свойства, к примеру, чернослив. Он выделяет ферменты, помогающие в переваривании пищи. Также, этот метод не обязывает добавлять жиры, что не перегружает организм.

У тушеного мяса прекрасная усвояемость, а овощи полностью сохраняют клетчатку, витамины А и В, кальций. Конечно, витамин С в большинстве своем погибнет, ведь он очень капризен.

Главное, что тушение больше сохраняет питательные вещества, ведь они остаются в продуктах, а не переходят в воду и не сливаются с ней.

Недочеты тушения

Как правило, тушатся продукты достаточно долго, и при этом разрушения волокон и потерь питательных микроэлементов не избежать. Овощи при тушении наращивают калории, а большая часть витаминов из них уходит. Это особенно не устраивает тех, кто избавляется от лишнего веса.

Крупы при такой обработке разрушаются до глюкозы, а это значит, что насыщение вас быстро покинет.

Но, есть способ несколько снизить вред от тушения: если вы добавляете масла, то кладите его по минимуму, а зелени, специй и пряностей по максимуму.

И помните, что этот способ аккуратно относится к продуктам, сохраняя их нежный вкус.

Жарить или нет?

Если опираться на мнение кардиологов из США, то они вообще советуют выкинуть сковородки. Действительно, жареная пища - это высокая калорийность, огромное множество канцерогенов и транс-жиров. Почему так? К этому приводит применение масла.

Врачи-диетологи объясняют

Если масло термически обработать дольше, чем 4-ри минуты, то это будет уже не жир, а транс-жир, который очень опасен для сердца и сосудов. Отсюда ранний склероз, в первую очередь головного мозга. Анализы показывают, что в жареных яйцах, например, содержится наполовину больше жиров, чем в яйце-пашот.

Конечно, традиционная жарка в масле на сковороде и правда, нехороша. Так картофель, овощи, мясо впитывают много масла, которое при сильном нагревании коптит и еда пригорает. А при многократной жарке в одном масле эффект вредности в разы усиливается.

Помните!

Растительное масло при пережаривании меняет структуру, становится гидрогенизированным маргарином, что повышает плохой холестерин в организме. Если без масла не обойтись, то возьмите лучше рафинированное. Пользы от него никакой, но зато копоти нет.

Жарим по-другому!

Речь идет о приготовлении овощей, омлета или мяса на раскаленной сухой сковородке, лучше всего из чугуна, или на решетке. Так можно добиться уменьшения калорий и избавиться от транс-жиров. Важно следить, чтобы пища не обугливалась.

Впрочем, и такие меры совсем не смогут нейтрализовать вред. Особенно сторонитесь блюд с румяными корочками. Они точно проводят на сковороде более 10 минут.

Плюсы все же есть

От жареных продуктов, конечно же, исходит приятный аромат, они вкусны и аппетитны. Поклонники жареного меню получают истинное наслаждение от еды.

Если нужно повысить выделение желудочного сока при сниженной кислотности, как вариант иногда можно позволить небольшую порцию жареного блюда.

Минусы налицо!

    Жарка забирает значительную часть витаминов: среди жирорастворимых это D, Е, К и A, среди водорастворимых - С и B

    Жиры окисляются и при этом создаются свободные радикалы

    Гликемический индекс углеводов существенно повышается

    Пища, приготовленная методом жарки, приносит лишние килограммы и создает опасность для здоровья

Но это еще не весь негатив! Многочисленные анализы показывают:

Жареные продукты способны привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности к язве желудка или к дивертикулиту

Больным сердечнососудистыми заболеваниями противопоказаны жареные блюда, ведь такой жир усиливает закупорку сосудов

Если регулярно употреблять жареное, риск рака увеличивается в разы

Советы тем, кто сразу не сможет отказаться от употребления жареного

    Жарить следует на сильном огне минуты 3-4, не больше. Так большинство веществ останутся внутри блюда.

    Используйте мононенасыщенное оливковое масло или топленое сливочное масло, считается, что оно ускоряет процессы пищеварения.

    Жарка на сале допускается, но его применение не навредит организму только тогда, если жир не перекаливать. Перегрев же непременно образует канцерогенные соединения. Как видите, для счастливой и долгой жизни нужно или не жарить, или не превышать допустимый предел, как для масел, так и для животного жира.

    Дополняйте жареное овощами или фруктами, они нейтрализуют вред.

    При обильном употреблении жареных блюд не забудьте выпить кефир. Он способствует выводу мутагенных веществ.

    Примените розмарин, он несколько понижает уровень канцерогенов.

А лучше всего - поменяйте рацион! Тем более что сделать это совсем реально. И помните, что это не потеря, а приобретение!

Подведем итоги

    Итак, из рассмотренных вариантов несомненный лидер по полезности - это варка, за ней следует тушение. К кулинарному злу относится жарка на масле, как бы мы этому не противились.

    Очевидно, что количество полезных веществ в готовой еде зависит от того, каким способом она приготовлена. Соблюдайте нормы приготовления пищи, чтобы сохранить в ней больше витаминов и ценных субстанций.

    У вас ведь всегда есть из чего выбрать, только принимайте решение осознано. Не отвергайте концепцию здорового питания и кушайте пищу для укрепления организма. Она обязательно будет приносить вам удовольствие и радость.

    И еще: внимательно относитесь к себе. Никогда не помешает прислушаться к внутреннему голосу, чтобы понять, что вам в действительности милей и полезнее.

Рецепты простых и вкусных блюд смотрите на сайте Yum-yum-yum.

Вареное: http://yum-yum-yum.ru/sposob-prigotovleniya/varenoe

Жареное:

Тушёная капуста - это один из самых простых и полезных вариантов блюда из этого овоща. Приготовить его в домашних условиях легко и дёшево. Это универсальное блюдо показано даже людям, которые по каким-либо причинам не могут есть сырой продукт. Тушёная капуста заслуженно входит в меню правильного питания. Каковы польза, вред и противопоказания употребления овоща?

Состав и польза продукта

Тушёная капуста - это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.

Тушёная капуста является очень полезным блюдом, которое многим придётся по вкусу

Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.

Если потушить квашеную капусту, то получится очень необычное блюдо

Таблица химического состава 100 грамм тушёной капусты, приготовленной с использованием томатной пасты, лука, моркови, уксуса, сахара и специй, выглядит следующим образом.

Таблица: химический состав тушёной капусты

Наименование Содержание на 100 г Суточная норма для здорового человека Процент от суточной нормы в 100 г тушёной капусты
Калорийность 88–110 ккал 1684 кКал 5,9%
Белки 2,6 г 76 г 3,4%
Жиры 5,8 г 60 г 9,7%
Углеводы 9,8 г 211 г 4,6%
Органические кислоты 0,5 г - -
Пищевые волокна 2,9 г 20 г 14,5%
Вода 130,6 г 2 400 г 5,4%
Зола 1,3 г - -
Витамины
А, РЭ 400 мкг 900 мкг 44,7%
Ретинол 0,4 мг - -
В1, тиамин 0,05 мг 1,5 мг 3,3%
В2, рибофлавин 0,06 мг 1,8 мг 3,3%
В4, холин 0,6 мг 500 мг 0,1%
В5, пантотеновая 0,2 мг 5 мг 4%
В6, пиридоксин 0,1 мг 2 мг 5%
В9, фолаты 10,2 мкг 400 мкг 2,6%
С, аскорбиновая 22,1 мг 90 мг 24,8%
Е, альфа токоферол 0,1 мг 15 мг 0,7%
Н, биотин 0,2 мкг 50 мкг 0,4%
РР, НЭ 1,3316 мг 20 мг 6,7%
Ниацин 0,9 мг - -
Макроэлементы
Калий 419,8 мг 2 500 мг 16,9%
Кальций 61,5 мг 1 000 мг 6,2%
Кремний 0,05 мг 30 мг 0,2%
Магний 25,4 мг 400 мг 6,4%
Натрий 17,6 мг 1 300 мг 1,4%
Сера 46,5 мг 1 000 мг 4,7%
Фосфор 49,5 мг 800 мг 6,2%
Хлор 45,1 мг 2300 мг 2%
Микроэлементы
Алюминий 674,3 мкг - -
Бор 242 мкг - -
Ванадий 5,6 мкг - -
Железо 1 мг 18 мг 5,6%
Йод 3,7 мкг 150 мкг 2,5%
Кобальт 3,8 мкг 10 мкг 3,3%
Литий 0,3 мкг - -
Марганец 0,2184 мкг 2 мг 10,9%
Медь 92,8 мкг 1 000 мкг 9,3%
Молибден 11,8 мкг 70 мкг 16,9%
Никель 16,7 мкг - -
Олово 0,06 мкг - -
Рубидий 41,5 мкг - -
Селен 0,07 мкг 55 мкг 0,1%
Титан 0,1 мкг - -
Фтор 16,2 мкг 4 000 мкг 0,4%
Хром 5,7 мкг 50 мкг 11,5%
Цинк 0.5304 мг 1 мг 4,4%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г - -
Моно- и дисахариды 5,8 г максимум - 100 г -

Химический состав тушёной капусты превосходит многие аптечные поливитамины.

Всего 200 грамм продукта содержат суточную норму витамина А и половину нормы аскорбиновой кислоты.

В зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления энергетическая ценность тушёной капусты может варьироваться от 88 до 110 ккал.

Добавление в блюдо грибов, мяса и колбасных изделий повысит его калорийность. Это важно учитывать, если вы следите за фигурой. К примеру, в тушёной капусте с грибами содержится 132 ккал, а с курицей - 171 ккал.

Полезные свойства продукта

  1. Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
  2. Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
  3. В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
  4. Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
  5. Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
  6. Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
  7. Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
  8. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
  9. Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
  10. Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
  11. Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
  12. Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.

Противопоказания

  1. Язва двенадцатипёрстной кишки и желудка.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.
  4. Холецистит.
  5. Энтероколит.
  6. Воспаление слизистой толстого и тонкого кишечника.
  7. Повышенная кислотность желудка.
  8. Диарея.
  9. Болезни почек, требующие соблюдения бессолевой диеты.
  10. Период восстановления после хирургического вмешательства в зону брюшной полости и грудной клетки.
  11. Индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление капусты вызывает аллергическую реакцию и повышенное газообразование.

Суточные нормы для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.

Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.

Для сохранения полезных веществ необходимо свести время термической обработки к минимуму. Сделать это можно благодаря мелкому шинкованию овоща.

Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.

Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.

Нюансы употребления

Существуют определённые нюансы употребления тушёной капусты при различных ситуациях.

При беременности

Если у беременной женщины нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и непереносимости ингредиентов тушёной капусты, то употребление блюда допустимо на протяжении всего периода ожидания малыша. Благодаря этому можно справиться с частой проблемой будущих мамочек - запором. Для борьбы с этим недугом достаточно двух столовых ложек тушёной капусты в сутки. При желании размер порции может составлять 200 грамм.

Во время беременности очень полезно употреблять тушёную капусту

При грудном вскармливании

Многие женщины отрицательно относятся к употреблению тушёной капусты при грудном вскармливании, поскольку считают, что продукт вызовет колики у малыша. Такие проблемы часто возникают при употреблении сырой капусты. При тушении этот риск снижается, поэтому вводить блюдо в рацион разрешено уже с третьей-четвёртой недели после родов.

В период лактации женщине можно употреблять тушёную капусту

Главное - не злоупотреблять специями и жирами. Первый раз попробовать продукт лучше утром в небольшом объёме (две чайные ложки), и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. При отсутствии метеоризма, диареи и колик, дозу можно увеличить до 150 грамм в день. Если состояние малыша вызывает тревогу, то введение тушёной капусты в рацион нужно отложить на месяц.

Для прикорма

Знакомство малыша с тушёной капустой можно начинать с семимесячного возраста. В этом случае овощ следует готовить в воде с молоком для мягкости. Капусту поначалу нужно добавлять в овощные пюре, а не использовать как самостоятельное блюдо.

Во время прикорма малышу можно давать тушёную капусту в виде пюре

Годовалому ребёнку можно давать тушёную капусту в качестве гарнира к мясу. Величина порции: 70–100 грамм.

При заболеваниях ЖКТ

Острая фаза болезней ЖКТ - прямое противопоказание к употреблению как сырого, так и тушёного овоща. Включение в питание капусты способно принести пользу только в стадии ремиссии и при хроническом течении заболевания без обострений. Лучше, чтобы овощ входил в состав других блюд: протёртых пюре, рагу, запеканок и пр. При этом для приготовления следует выбирать молодую капусту.

Учитывая, что наличие заболеваний ЖКТ затрудняет пищеварительные процессы, необходимо строго соблюдать питьевой режим. Употреблять жидкость нужно за полчаса до поедания тушёной капусты, и не раньше двух часов после.

При гастрите и язве желудка

При гастрите и язве желудка поедание тушёного овоща разрешено, только если болезнь сопровождается нормальной или пониженной кислотностью. Максимальная порция - 100–120 грамм.

При дисбактериозе

Возможность употребления блюда зависит от течения болезни. Если она сопровождается преимущественно запорами, то тушёную капусту нужно есть обязательно. В случае если постоянным спутником дисбактериоза является диарея, от употребления овоща лучше отказаться.

При холецистите

При холецистите капусту хорошо сочетать с кабачками, зеленью и морковью. Такое блюдо будет оказывать благотворное воздействие на жёлчный пузырь. Суточная доза - не более 100 грамм.

При сахарном диабете

Капуста рекомендуется к употреблению больными сахарным диабетом второго типа. Тушёный овощ не исключение, так как он способствует замедлению всасывания глюкозы и позволяет снизить количество применяемых инсулиносодержащих препаратов.

Низкая калорийность и высокая питательность блюда даёт возможность бороться с главным спутником болезни - ожирением. Допустимая норма употребления тушёной капусты при сахарном диабете - 200 грамм в сутки, 2–3 раза в неделю.

При панкреатите

В острой стадии панкреатита употреблять капусту в любом виде строго запрещено. Во время ремиссии можно есть тушёный овощ в количестве не более 150 грамм в сутки.

На диете

Низкая калорийность тушёной капусты - это находка для людей, страдающих лишним весом. Богатый питательный состав блюда позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами, а быстрая насыщаемость продукта избавит от чувства голода и слабости.

Благодаря регулярному употреблению тушёной капусты можно похудеть на несколько размеров

Существует специальная диета, основным продуктом которой является тушёный овощ. Суть методики - замена обеда и ужина порцией капусты в размере 250 грамм. Блюдо можно готовить с использованием грибов, других овощей и бобовых. При этом ужин, который должен быть не позднее чем за три часа до сна, можно дополнить 150 граммами отварного куриного мяса. В обед тушёную капусту разрешается запить отваром из шиповника. На завтрак рекомендуется съедать кашу, варёное яйцо или нежирный творог в объёме не более 250 грамм. В случае необходимости можно сделать ланч, состоящий из йогурта, яблока или киви. На полдник допускается выпить 300 грамм кефира или ряженки. Продолжительность диеты - 5–7 дней.

Тушёную капусту можно включать в рацион любых методик похудения, где разрешено употреблять овощи.

Рецепты здоровья

Существует несколько рецептов здоровья с тушёной капустой.

Для похудения

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить в кастрюлю стакан воды и ложку растительного масла.
  3. Потушить десять минут и добавить остальные мелко нарезанные овощи и соевый соус.
  4. Тушить ещё 15–20 минут до готовности.

Тушёная капуста разрешена практически на всех диетах

Видео: приготовление низкокалорийной тушёной капусты

Капустное карри при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. порошка карри;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1,5 кг мелко шинкованной капусты;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить чеснок и порезать луковицу полукольцами.
  2. Обжарить в сковороде на растительном масле чеснок и лук.
  3. Добавить в сковородку куркуму, порошок карри и куриный бульон.
  4. Спустя 5 минут добавить к блюду капусту и рисовый уксус.
  5. Тушить овощи в течение 15 минут.
  6. Посолить блюдо и оставить его настаиваться на 20 минут под крышкой.

Тушёную капусту карри показано употреблять диабетикам

Тушёная квашеная капуста при диабете

Ингредиенты:

  • 100 г белых сухих грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 кг квашеной капусты.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в течение полутора часов с добавлением лаврового листа.
  2. Мелко нарезать лук и морковь.
  3. Пассировать нарезанные овощи в растительном масле 5 минут.
  4. Добавить квашеную капусту, предварительно вымоченную в простой воде на протяжении двух часов (для избавления от излишков соли).
  5. Тушить блюдо в течение 20 минут.
  6. Добавить грибы и томатную пасту.
  7. Потушить блюдо ещё 5 минут под крышкой.
  8. Настоять капусту не менее получаса.

Капуста отлично сочетается с грибами, поэтому блюдо получается очень вкусным

Тушёная капуста с овощами и йогуртом от запора

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мелко нарезанной капусты;
  • 0,5 кг мелко нарезанных кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • пучок зелени;
  • 50 мл несладкого йогурта.

Способ приготовления:

  1. Овощи сложите в толстостенную кастрюлю и добавьте к ним 100 мл воды.
  2. Тушите блюдо в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Выложите смесь в горшочек, залейте йогуртом и томатной пастой, посолите и отправьте в предварительно нагретую до 200ºС духовку.
  4. Готовьте блюдо 15–20 минут.
  5. Украсьте готовую капусту зеленью.

Тушёная капуста сочетается практически со всеми видами овощей

Рецепт при язве и гастрите с пониженной кислотностью

Ингредиенты:

  • 300 г мелко нашинкованной капусты;
  • сок половины лимона;
  • 100 г лука;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту сбрызнуть соком лимона.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и добавить 100 мл воды.
  3. Тушить овощ на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Лук обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  5. Овощи смешать, посолить и тушить не менее двадцати минут на слабом огне.

Тушёную капусту полезно употреблять при гастрите и язве с пониженной кислотностью

Тушёная капуста для здоровья почек

Ингредиенты:

  • 500 г мелко нашинкованной капусты;
  • 250 мл молока;
  • 3 ч.л. сливочного масла;
  • 3 ч.л. муки.

Способ приготовления:

  1. Соединить 250 мл молока и 250 мл воды.
  2. Капусту залить получившейся смесью и тушить до мягкости.
  3. Добавить масло и муку.
  4. Тушить блюдо ещё 7 минут.

Капуста отлично сочетается со сливочным маслом, благодаря которому блюдо приобретает нежный вкус

Тушёная капуста доступна каждому. В продукте сосредоточено огромное количество полезных для организма веществ. Главное - не злоупотреблять применением различных добавок, повышающих калорийность блюда. Также следует помнить, что при наличии любых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта, следует посетить лечащего врача, прежде чем включать в рацион тушёную капусту.

Вкус тушеной капусты знаком каждому. Есть множество рецептов ее приготовления, но суть одна – тушеная капуста очень полезная и вкусная, она может подойти к основным блюдам или употребляться самостоятельно. Потушить вкусный овощ в домашних условиях очень просто и дешево. Данный вариант подходит тем, кто по каким-либо причинам не может употреблять свежую капусту. Полезна ли тушеная капуста, нет ли противопоказаний к ее употреблению? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Состав и калорийность продукта

Капуста – недорогой и доступный овощ, который можно приобрести в любое время года. Овощ используется в свежем виде, его мочат, квасят, солят. Более всего предпочитают тушеный продукт. Готовить капусту таким способом просто и быстро. Не обязательно использовать белокочанный сорт, это может быть брокколи, цветная, брюссельская. Блюдо легко сделать разнообразным и более привлекательным по вкусу: сюда добавляют мясные продукты, колбасу, овощи. Основные и неизменные ингредиенты для приготовления тушеного блюда следующие: мелко порезанная капуста, лук, помидоры, любое постное масло, соль и специи. В зависимости от используемых пряностей, получается разный вкус.

Продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Тушеная капуста может похвастаться высокой концентрацией витамина В2, также здесь есть витамины С, К, Е, А, РР и другие. Среди минеральных компонентов выделяют кальций, фосфор, калий, клетчатку, лактозу, серу. Витаминно-минеральные комплексы благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряют обменные процессы, укрепляют сосудистые стенки. Витамин РР предотвращает спазмирование сосудов, что благотворно сказывается на здоровье при частых головных болях, приступах холецистита.

Тушеная капуста – низкокалорийный продукт.

В среднем в ста граммах блюда находится только сто килокалорий. Добавление других ингредиентов меняет калорийность. Грибы и тушеный овощ отличаются низкой калорийностью, а вот капуста с мясом приближается к пятистам килокалориям в ста граммах.

Применение луковой шелухи для оздоровления организма

Полезность тушеной капусты для организма человека

Продукт оказывает положительное воздействие на организм. Это проявляется в таких изменениях:

  • организм насыщается витаминами и микроэлементами;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • продукт является профилактикой онкологическим новообразованиям;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • профилактика запоров;
  • происходит нормализация работы нервной системы;
  • защита сетчатки от вредного воздействия ультрафиолета;
  • увеличивается выработка желудочного сока;
  • активизируется иммунитет;
  • профилактика склеротических изменений;
  • возрастает активность и работоспособность человека.

При избыточной массе тела диетологи рекомендуют, есть капусту, тушеную на небольшом количестве масла или воде. Если нет противопоказаний, можно заменить ужин и обед тушеным продуктом. Как результат, масса тела стабилизируется, можно сбросить до пяти килограмм за месяц. Сидеть на капустной диете необходимо не дольше, чем пять-семь дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько дней.

  • сахарный диабет;
  • частые запоры;
  • проблемы пищеварения;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаток витаминов;
  • сбои в работе иммунной системы.

Полезность капусты для пожилых людей

Пожилые люди нуждаются в особом питании, и чем старше человек, тем выше требования. Желудочно-кишечный тракт людей старшего возраста работает не так слаженно, как раньше. Многие продукты не усваиваются в полной мере, и тяжелая пища вызывает дискомфорт и разлад пищеварительных функций. Продукт отличает антисклеротическими свойствами, это достигается благодаря витаминам С, А, Е и их антиоксидантной способности. Систематическое употребление тушеной капусты снижает риск развития атеросклеротических изменений сосудов. К тому же продукт слабит и лица, склонные к запорам, отмечают улучшение состояния.

Капуста, тушенная в небольшом количестве масла, является диетическим продуктом и предотвращает набор лишней массы. Компоненты продукта положительно влияют на иммунную систему и способствуют активизации ее работы. Организм наполняется витаминами, которых в тушеном блюде немало. Способность капусты предотвращать опасность появления рака груди, имеет научные обоснования. Продукт богат на индол-три-карбинол, который предотвращает патологию клеток и подавляет рост раковых клеток.