Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Замоченные семена всплыли. Выращивание рассады: прогревание семян, замачивание семян, закалка семян, как отличить хорошие семена? Видео - Супер способ замачивания семян

Замоченные семена всплыли. Выращивание рассады: прогревание семян, замачивание семян, закалка семян, как отличить хорошие семена? Видео - Супер способ замачивания семян


«Наконец-то! А то мы уж думали, что так весь месяц растеряем с этими приготовлениями!»- всем хочется поскорее увидеть первый результат: проростки. Скоро мы их увидим. Подразумевается, что мы наконец дождались впереди солнечного просвета и пора стартовать.


Для чего нужно замачивание семян? В природе семена долгое время находятся в состоянии покоя под воздействием засухи или холода, а также под воздействием особых веществ тормозителей (ингибиторы) в семенной оболочке. Следовательно, теплая вода вымоет из их оболочек вещества- тормозители и заставит их проклюнутся. «А разве не произойдет все то же самое, мы просто посеем семена во влажную землю?» Штука в том, что семена могут просыпаться быстро и дружно, а могут долго, по одному, в течение месяца. Разница есть, и зависит она от объема воды. Семена каким-то образом умеют отличать малое количество воды от большого. Если они чувствуют, что воды «натекло» много, то это уже напоминает их родные 40-70 см водного столба годовых осадков - такому увлажнению почвы не просто можно довериться, а нужно: семена дают себе команду немедленно прорастать! А если это просто влажная земля - кто ее знает, может, случайный дождь, после которого снова наступит засуха...


Итак, замачивание семян - это не просто ритуал, оно ускоряет прорастание. Хотя семена многих культур легко всходят и без замачивания.


Техника замачивания тоже имеет свои секреты. Весенняя талая, или разливная, или дождевая вода - «текучая», то есть насыщенная кислородом. Именно такая вода пробуждает семена. Поэтому есть заметная разница, будете ли вы замачивать семена под толстым слоем воды в банке или кастрюле, или в тарелке со слоем воды не более 3-5 мм (я наливаю слой еще тоньше, чтобы лежащие на дне семена даже немного выступали изводы]. Во втором случае тонкий слой воды отлично дышит и весь насыщен высоким процентом кислорода, здесь семена прорастут гораздо быстрее, иногда даже при вечернем замачивании, если в комнате тепло, на следующее утро часть семян уже проклюнувшиеся.


Для замачивания используем снеговую воду или отстоянную водопроводную. Если семян много, желательна плоская емкость, наподобие лотка или подгоршечника для комнатных цветов. Семена можно полностью притопить, а можно просто пустить плавать по поверхности (я экспериментировал, что будет, если семена замачивать плавающими по поверхности, набухнут ли они, если только одной стороной касаются воды - да, замачиваются и прорастают потом прекрасно, наверное, потому, что гарантированно дышат во время замачивания в теплом месте).


Чтобы вода ненароком не испарилась во время суточного замачивания (скажем, около батареи), сверху емкость прикроем стеклом или поместим ее в пакет.


Семена разных культур принято замачивать разное время в зависимости от «тугости» прорастания, какие-то -12ч, какие-то - 24 ч. Однако для нашего с вами удобства, чтобы не разбивать процесс и заниматься всеми культурами одновременно, удобнее замачивать все вместе «от вечера до вечера», т.е. на 24 ч. (Вряд ли всем доставит удовольствие поутру перед работой заниматься прогревом семян или посевом!) При слое воды никакому виду культур вреда быть не может.


Предлагаю провести в течение весны такой опыт на каких-то малозначимых семенах: поместите их на замачивание в поддон, который стоит немного наклонно (с одного края подложена книга), налейте воды столько, чтобы в поднятой части она образовала «мелководье» в 1-2мм; теперь распределите семена равномерно на дне по всему лотку - и далее пусть они лежат 1-2 суток: вы убедитесь, что за это время проросли семена на мелководье, а семена на глубине так и будут лежать не проросшими, пока не загниют. Этот опыт наглядно показывает, насколько большей жизненностью обладает вода, сильно насыщенная кислородом. Всего несколько сантиметров глубины - там все равно есть кислород, - а уже не то, его уже не хватает для жизнедеятельности семян. А что же тогда будет с семенами при замачивании в глубокой банке, да еще если вода протухнет в тепле?!

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

- одна из первых овощных культур, которую огородники высаживают для получения рассады. Это объясняется долгим вегетативным периодом и сроком вызревания плодов у этого южного растения.

Один из постоянных вопросов, которые волнуют дачников, - замачивать ли семена перца перед посадкой или сеять их сразу в грунт? От правильной подготовки перед проращиванием зависит конечный результат - урожайность.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание - процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание - лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам - жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и и острых сортов.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к и м и дав лучшие условия уже на старте.

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее - на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, - он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания - эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Калибровка

Калибровка - это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды - 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие - просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке - проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему По своей сути это дезинфекция.

Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.

  • Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.

  • Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.

Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.

  • Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок а также покупные препараты «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.
Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:


Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания - прорастить или посеять.

Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, - это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25 –30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются - от них будет немного толку.

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, - барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.

Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.

Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.

После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Закаливание посадочного материала

Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.

Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.

Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными опилками

154 раза уже
помогла


Ускорить прорастание семян перед посадкой помогает замачивание. Как правило, замачивают семена баклажанов, томатов, перцев , моркови, — словом, многих культур. Грамотное замачивание поможет семенам прорасти, а неправильное способно и навредить. Поэтому сегодня будем разбираться, что к чему. Мы с удовольствием смотрим канал «Садовый мир» на Youtube. В нем простым языком рассказывают о сложных вещах, в том числе, коснулись и темы, как замочить семена перца перед посадкой . Законспектируем информацию. Уверена, она пригодится не только нам 😉

В чем замачивать семена перца?

Главная ошибка:

  • Неправильно замачивать семена, просто бросив их в стакан с водой. При этом семена тонут или плавают в воде. Но они живые организмы, и для жизни, для прорастания им тоже нужен воздух.

Простое и эффективное замачивание в воде. Правильный способ замочить семена:

  • Сложить марлю в 2 или 4 раза.
  • Намочить марлю, чтобы она стала влажной, даже мокрой, ведь семена у перцев очень сухие.
  • Высыпать семена на марлю и разровнять.
  • Закрыть семена марлей и поместить на блюдечко.
  • В блюдечке не должно быть воды. А чтобы марля не высыхала, ее помещают в полиэтиленовый пакет и делают воздушную шапочку.
  • Блюдце с семенами ставят в теплое место, но не к батарее и не на батарею.
  • Для каждого сорта должны быть своя тряпочка, поэтому их необходимо подписать.
  • Сколько замачивать? Как правило, через 3-5 дней появляются первые проростки, которые дают самые сильные семена.
  • Проклюнувшиеся семечки сажают в емкость, лучше всего с разделенными ячейками.


Есть семена, которые обработаны фунгицидами (стимуляторами роста), эту информацию обычно указывают на упаковке. Их сеют сухими, без замачивания, прямо в ячейки для выращивания рассады. У обработанных семян хорошее прорастание без замачивания.

А вот в марганцовке обеззараживать семена уже не рекомендуют. Проращивать семена прекрасно можно и в обычной воде. И те семечки, которые дадут проростки первыми, считаются самыми хорошими, самыми сильными. Не пророщенные, щуплые отбраковывают или сажают. Бывает, и из них может выйти толк.

Кстати говоря. Отбраковать некачественные семена перцев с помощью подсоленной воды не получится, потому что все одинаково легкие.

В чем еще можно замачивать семена перца? А вот в пособии «Энциклопедия дачной жизни даны такие способы замочить семена перед посадкой. Указано, что для баклажанов и перцев они одинаковы:

Обеззараживание в марганцовке. Готовят 1%-й раствор марганцовки, опускают в него семена и замачивают в течение 20 минут.

Обеззараживание в перекиси водорода. Семена опускают в 2%-й раствор перекиси водорода на 5 минут.

После процедуры обеззараживания семечки хорошенько промывают в проточной воде.

Замачивание в растворе удобрений. В 1 литре теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы. Семена кладут в тканевые мешочки и помещают в приготовленный раствор на 24 часа. Затем мешочки вынимают из раствора, немного смачивают чистой водой и кладут на блюдце. Его ставят в теплое место (температура примерно 25 градусов) на 1-2 дня, пока семечки не проклюнутся.

На этапе предпосевной обработки проводят также прогревание семян в сушильном шкафу и закалку. Предпосевная обработка семян позволяет получить первые всходы уже на следующий день после посева, а максимальное количество семян прорастает на 5-6 день.

Замачивать ли семена перца?

Замачивание семян перцев , проращивание их во влажной среде помогает выявить сильные экземпляры и отбраковать щуплые. Нам ведь нужны качественные всходы и богатый урожай. Поэтому не поленитесь, замочите. Это совсем просто, а главное — полезно для семян. Ведь не зря говорится: Что посеешь, то и пожнешь 😉 Богатого вам урожая!

— Многие покупают семена с осени — почти за год до сева. А как и где их надо хранить?

— У агрономов есть такое понятие, как биологическая долговечность семян. Это время, в течение которого прорастает хотя бы одно–единственное зерно. Но для огородников куда важнее хозяйственная долговечность — пока всхожесть соответствует стандарту.

Давайте начнем с того, что у каждой культуры — свой срок годности. При нормальных условиях хранения он колеблется от 1 — 2 до 6 — 10 лет. Так, к примеру, семена пастернака или сельдерея сохраняют всхожесть только один год, а тыквы и патиссонов — могут до 10 лет. Что касается самих условий хранения, то злейший враг семян — теплый влажный воздух. Ведь при созревании семя отдает воду и высыхает. Все жизненные процессы в нем затухают и опять возрождаются только при наличии влаги. Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считаные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры. Поэтому не стоит оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках. Для отсыревших семян минусовые температуры губительны, особенно если температура не раз падала ниже нуля. Идеальными условиями для хранения, как правило, являются умеренная (плюс 12 — 15 градусов) температура, влажность воздуха не выше 50 процентов и ограниченный доступ воздуха.

— Что означает термин «жизнеспособность» семян?

— Это способность просто прорасти. Но одной, пусть даже и очень высокой, жизнеспособности мало. Семена еще должны иметь высокую всхожесть и хорошую энергию (то есть скорость) прорастания.

По правилам, для определения всхожести нужно отсчитать 100 мелких или 50 крупных семян. Но можно взять и по 10 штук, только обязательно продублируйте тест в двух вариантах. Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно. И задолго до сева, чтобы при необходимости успеть заменить одни семена на другие. На фарфоровую или керамическую тарелку выложите ошпаренные кипятком влажные опилки и закройте влажной тканью. Поверх — семена, которые прикройте материей. Семена не должны лежать в воде. Влаги должно быть достаточно для того, чтобы зерна смогли набухнуть. Семена сельдерея и салата проращивают на свету, поэтому поставьте блюдце в полиэтиленовый пакет.

Запишите количество семян и дату их закладки на проращивание. Энергия прорастания считается на 3 — 4–й день, а всхожесть — на восьмой. У некоторых культур энергия прорастания может быть 60 процентов, а всхожесть — 80. Проращивайте семена при температуре плюс 25 — 30 градусов. Ежедневно удаляйте проросшие зерна и записывайте их количество и дату.

— Иногда на пакетиках с семенами можно прочитать: класс «элита» или «суперэлита». Что это значит? Какие классы вообще бывают? В чем их различие?

— Элита — это не класс, это категория, показывающая количество поколений семян. Первое поколение, которое получают селекционеры, — это оригинальные семена. Второе и третье относятся к категориям «суперэлита» и «элита». Последующие поколения — это репродукционные семена (1–я и 2–я репродукции). Суперэлиту и элиту получают в специальных хозяйствах и только для дальнейшего семеноводства. А вот уже первая репродукция, полученная после размножения элиты, идет в торговлю. Так что если вы на семенах прочли «элита» или «суперэлита», считайте это лишь рекламным ходом, за которым больше, увы, ничего не стоит.

Особое внимание следует обратить на срок годности, то есть срок использования семян. Он должен быть не больше двух с половиной лет с даты упаковки. По истечении этого времени семена из торгового оборота изымаются и проходят повторное испытание на всхожесть.

Предпосевная обработка


— Что включает в себя предпосевная обработка семян?

Главная задача предпосевной обработки — освобождение посевного материала от возбудителей болезней, повышение жизнеспособности семян и ускорение их прорастания. Практикуется множество способов: отбор полновесных семян в солевых растворах, калибровка по размеру вручную или на специальных ситах; химическое протравливание, термическое (или тепловое) обеззараживание горячей водой или горячим воздухом, обработка микроэлементами и биологически активными веществами, прогревание на солнце, барботирование, дражирование, намачивание, проращивание, закаливание.

— С чего начинаем?

— С отбора лучших семян. Для посева на рассаду используем только крупные и полновесные зерна, а пустые и щуплые отбраковываем. Они — серьезная угроза для рассады. Семена погружаем в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) и активно перемешиваем, чтобы удалить с их поверхности пузырьки воздуха. Всплывшие зерна без сожаления выбрасываем, а осевшие тщательно промываем под проточной водой и высушиваем.

Следующий шаг — обеззараживание. Нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезни. Если на светлых зернышках есть темные точки и пятна, такие семена сразу бракуйте — они уже чем–то больны. Для обеззараживания семена протравливают химикатами. Но прежде чем браться за тот или иной препарат, убедитесь, что он разрешен к применению у нас в стране, строго следите за его концентрацией и будьте очень осторожны с рекомендуемой нормой. Лучше всего для обеззараживания использовать привычный перманганат калия. Он одновременно выступает в двух ипостасях: и как питание (магний и калий), и как дезинфекция. Достаточно приготовить 1–процентный раствор (1 г марганцовки на 100 г воды) и продержать в нем семена в течение 12 — 24 ч.

Семена томатов, перца и баклажанов можно продезинфицировать в течение 5 — 10 минут и 2 — 3–процентным раствором перекиси водорода (2 — 3 мл на 100 г воды), нагретым до плюс 38 — 45 градусов. Против сосудистого бактериоза семена капусты, черной редьки, брюквы, горчицы, редиса обрабатывают чесночным раствором. 25 г чесночной кашицы смешивают со 100 мл воды. В полученную смесь на час выкладывают семена, а емкость плотно закрывают. Затем зернышки промывают и просушивают.

Самый простой способ обеззараживания — подержать семена на солнце в течение 2 — 3 суток. Можно облучить их и под ультрафиолетовой лампой.

Замачивание


— Все ли семена надо предварительно замачивать?

— После обеззараживания семена можно слегка подсушить и высеять в грунт, но лучше предварительно замочить. Это заметно ускорит появление всходов туго прорастающих семян (лука–порея, лука репчатого, пастернака, моркови, петрушки, перца и др.). Во время замачивания зерна набухнут и будут готовы к прорастанию.

Объем воды при замачивании должен в 50 — 100 раз превышать объем семян. При набухании кислород семенам не требуется, поэтому они и не задохнутся под ее большим слоем. Если вода побурела, то ее лучше заменить. После того как семена набухнут, их сразу же надо достать из воды. Медлить нельзя: теперь для роста нужен кислород.

Не стоит замачивать семена в солевых растворах, в вытяжках из удобрений или золы: присутствие любых солей угнетает прорастание.

Время замачивания зависит от скорости набухания, которая у семян разных культур различна. Крупные мучнистые семена, такие как горох, фасоль, боб, уже через 5 — 7 часов пропитываются водой, увеличиваются в размере и становятся мягкими. Семена большинства капустных культур, перца, баклажанов, томатов, огурцов набухают за 18 ч. Хуже обстоят дела с сельдерейными культурами и луками, в семенах которых содержится большое количество эфирных масел. Ускорить прорастание поможет замачивание в течение 2 — 3 суток в чистой воде, которую надо обязательно за день менять 3 — 4 раза. Необработанные зернышки петрушки или моркови всходят через 14 — 20 дней, а намоченные — через 5 — 7 суток.

После замачивания семена либо высевают в рассадные ящики, слегка подсушив их перед посевом, либо закладывают на проращивание.

— А как быть с прогреванием?

— Здесь многое зависит от растения. В первую очередь прогревание показано тыквенным культурам. Это увеличивает всхожесть семян и повышает количество женских цветов. Сухие семена тыквы, огурцов, кабачков и патиссонов рассыпают слоем не более 2 см и помещают на 2 — 4 часа в духовку при температуре плюс 50 — 55 градусов. Температуру при прогревании повышают постепенно, а семена помешивают. Можно прогревать зерна на печи в марлевых мешочках, переворачивая их каждые 30 мин. Или же выдержать их в течение 2 ч в горячей — плюс 50 градусов — воде. Точно так же можно прогревать и семена помидоров, перца, баклажанов.

Семена репы засыпают в плотно закрытую банку и на 30 мин. погружают в воду температурой плюс 50 градусов. Сухие семена свеклы для прогревания рассыпают на бумаге и оставляют на 2 — 4 суток около батареи центрального отопления, периодически помешивая.

— Некоторые хозяйки замачивают семена в растворах биологически активных веществ и даже в соке алоэ. Оправданно ли это?

— Это, конечно, ускоряет прорастание семян и стимулирует рост всходов. Но важнее другое: такая процедура снижает чувствительность всходов к неблагоприятным погодным условиям, повышает их устойчивость к болезням. Внимание! Обработку семян биологически активными веществами нужно проводить только при температуре выше плюс 20 градусов. При более низкой температуре (особенно ниже плюс 15) ее эффективность резко снижается.

Аккуратно надо использовать и сок алоэ: не всем культурам он показан. Но известно, что благотворно он влияет на семена томатов, баклажанов, капустных культур и салата. А вот для обработки семян перца, лука, сельдерея и тыквенных культур это средство не годится.

Для замачивания семян используют неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев с интенсивно зеленой окраской. Посветлевшие или пожелтевшие да еще с сухими кончиками не подходят. Листья обломайте и поместите на неделю в холодильник, после чего из них выжмите сок. Замачивание в соке алоэ не заменяет обеззараживания, и его надо проводить после прогревания или протравливания семян. Сок страхует семена от возможных в будущем бактериальных (все бактериозы из их числа) болезней. Семена выдерживают в алоэ 24 часа, а затем (не промывая в воде!) раскладывают в посевные бороздки или отправляют на проращивание.

— Стоит ли барботировать семена?

— Барботирование — это не что иное, как замачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Этот прием ускоряет прорастание семян и усиливает рост всходов на 5 — 10 процентов. Особенно полезно оно для семян медленно прорастающих культур — сельдерея, лука репчатого, лука–порея, укропа, моркови, петрушки, шпината. Для этой операции нужен микрокомпрессор, который обычно используется в аквариумах.

Семена перца барботируют в течение 24 — 36 ч, моркови, лука, шпината — 18 — 24, петрушки, укропа, свеклы — 18, томата, редиса, салата — 12 — 16, гороха — 6 — 10 ч. Но если зерна начнут проклевываться раньше, барботирование прекращают, а семена хорошо просушивают.

Проращивание

— Всем ли культурам показано проращивание?

— Нет. Холодостойкие культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька, капуста) прорастают при температуре плюс 2 — 3 градуса. Поэтому проращивать их не имеет смысла. Разве только если вы запаздываете с посевом. Свекла также холодостойкая культура. Главное — высеять ее, когда почва прогреется до плюс 6 градусов. А вот теплолюбивые (перец, томат, дыня, огурец, баклажан, патиссон) стоит прорастить при температуре плюс 20 — 25 градусов. Не забывайте о том, что пророщенные семена надо высевать только (!) во влажную почву.

— Некоторые хозяйки семена «закатывают» в клейстер из крахмала.

— Такая процедура обеспечивает равномерность посева и отлично подходит для моркови и других культур, у которых очень мелкие семена. 30 г крахмала разведите в 100 мл холодной воды и сварите 1 л клейстера. Охладите его и выберите все комочки и пленку. Затем осторожно смешайте пророщенные семена с крахмалом. Наполните им стаканчик с узким носом или большой шприц и высевайте в пролитые водой бороздки, засыпая сверху рыхлой почвой.

Яровизация

— Что включает в себя яровизация?

— Суть ее состоит в том, что туговсхожие семена вначале замачивают в чистой воде до набухания, а затем проращивают при низкой (от 0 до плюс 10 градусов) температуре. И именно во время прорастания они и яровизируются. Этот прием не только ускоряет получение первого урожая, но и повышает холодостойкость растений.

— Какие еще культуры можно так закалять?

— Яровизация полезна будет и теплолюбивым культурам — огурцу, томату, баклажану, перцу, кабачку, тыкве, дыне, арбузу. Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8 — 10 суток раньше, чем из необработанных. Набухшие семена выдерживают 2 — 3 суток при температуре от 0 до плюс 1 градуса. А можно температуры чередовать: вначале тепло — плюс 18 — 20 градусов, а затем холодно — 0 — 1. Главное при закалке — не допустить перерастания проростков.

— У некоторых культур (у катрана, к примеру) очень плотная оболочка. Как их побыстрее разбудить?

— Провести стратификацию. Вначале семена замачиваем на 3 — 4 ч в воде комнатной температуры. Затем смешиваем их с влажным песком и ставим на 3 месяца в холодильник, где температура плюс 5 — 7 градусов.

— Александр Иванович, что бы вы еще посоветовали читателям?

— Не подвергать семена всем этим операциям без исключения: так можно загубить даже самый высокий их потенциал. Несоблюдение очередности или сочетание несовместимых приемов подготовки также вместо пользы принесет вред. Так, облученные семена томатов нельзя обрабатывать кислотой, а с нарушенной оболочкой — опасно протравливать.

Кстати

При нормальной всхожести на 10 кв. м требуется следующее количество семян:

  • капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской и савойской — 2 г,
  • цветной — 1,5,
  • кольраби — 3,
  • лука репчатого (чернушки) на севок — 80 — 100,
  • на перо — 20 — 30,
  • на репку — 8 — 10,
  • моркови — 5 — 6,
  • огурцов — 6 — 8,
  • пастернака — 5 — 6,
  • перца — 2 — 3,
  • петрушки — 8 — 10,
  • помидоров — 2 — 3,
  • ревеня — 4 — 5,
  • редьки — 4 — 6,
  • репы — 2,
  • редиса — 20 — 25,
  • салата листового — 3 — 6,
  • кочанного — 1 — 2,
  • свеклы столовой — 10 — 12,
  • сельдерея — 0,8 — 1,
  • тыквы — 3 — 4,
  • укропа — 40 — 70,
  • фасоли — 100 — 140,
  • шпината — 40 — 60,
  • щавеля — 6 — 8,
  • чеснока — 500 — 800 г.

Справка

80 процентов болезней растений передается с семенами и растительными остатками и только 20 процентов — с почвой.