Пирог на кефире с вареньем , пошаговый рецепт с фото которого вам хочу сегодня предложить – это вкусный, простой и быстрый на скорую руку. Имея в холодильнике кефир, вы всегда сможете в считанные минуты испечь этот вкусный пирог, который пользуется немалой популярностью среди хозяек. Рецептов пирогов на кефире с вареньем достаточно много. Самыми известными из них является пирог «Бедный студент» и пирог «Трухлявый пень». По сути, тесто у первого и второго пирога очень близки по составу, отличаются они больше оформлением и внешним видом.
Какое варенье лучше всего использовать для выпечки этого пирога? Для пирога можно взять любое варенье, которое есть у вас в закромах. Главное, чтобы оно было свежим. Варенье, как составляющий компонент теста пирога будет влиять не только на его вкус, но и на внешний вид пирога. Так, я абрикосовым, апельсиновым, персиковым или яблочным вареньем пирог получится более светлым. Темную окраску он приобретет при добавлении смородинового или черничного варенья.
А теперь предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления пирога на кефире в духовке на основе смородинового варенья.
Ингредиенты:
После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно приступить к приготовлению пирога на кефире с вареньем пошагово . Охлажденный кефир налейте в миску. Добавьте варенье. В данном рецепте пирога у меня используется смородиновое .
Венчиком перемешайте кефир с вареньем до получения однородной массы.
Вбейте яйцо.
Несмотря на наличие такого мизерного количества яиц пирог получается пышным и пористым. Размешайте яйцо в кефирной массе. Добавьте сахар. Количество сахара можно увеличить в том случае, если вам нравится более сладкая домашняя выпечка либо используется для приготовления пирога достаточно кислое варенье.
После добавления сахара венчиком перемешайте тесто для пирога еще раз. Влейте подсолнечное масло.
Еще раз перемешайте. Чтобы пирог из варенья хорошо поднялся в конце приготовления теста добавьте соду. Заменить ее можно разрыхлителем теста. На данное количество ингредиентов можно добавить пакетик разрыхлителя теста.
Перемешайте тесто для пирога. Благодаря соде вы сразу увидите, что тесто начнет менять цвет из ярко синего на более бурый цвет. Для того, чтобы готовый пирог на кефире с вареньем из черной смородины либо черники получился коричневого цвета, а не темно синего рекомендую добавить порошок какао.
После очередного перемешивания остается добавить в тесто просеянную пшеничную муку.
Перемешайте окончательно тесто.
Форму, в которой будет выпекаться смажьте растительным маслом. Если вы будете печь торт на кефире с вареньем, то лучше использовать классическую разъемную круглую форм, для пирога хорошо подойдет и прямоугольная (квадратная) форма.
Форму с пирогом на кефире с вареньем ставим, как и любую другую выпечку в предварительно разогретую духовку. Температура духовки должна составлять 180-190С. Выпекайте пирог на протяжении 40 минут. Пирог должен подняться в два раза.
Перед тем как доставать его из формы, убедитесь в том, что он пропекся полностью. Для этого проколите его в нескольких местах спичкой или зубочкистой. Если после прокола на ней будут следы жидкого теста, значит пирог еще не полностью готов. Отправьте его обратно в духовку допекаться.
Рецепт открытого пирога с повидлом от читательницы сайт Лоры Черных. Наверняка, у вас залежалось повидло или варенье, так почему бы не сделать из него красивый и вкусный пирог, который очень быстро и просто готовится, к тому же .
Этот рецепт Лора придумала сама, а также сделала все пошаговые фотографии.
Открытый пирог с повидлом “Хозяюшка”
Тесто:
Начинка:
Продукты
Сметана
Тесто для пирога
Разъемная форма
Раскатанное тесто
Яблочный жмых и варенье
Начинка для пирога
Сетка из жгутиков
Сформированный пирог
Приятного аппетита! Угощайте гостей и родных вкуснейшим открытым пирогом с повидлом. Будьте СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!
P. S. Спасибо большое Лоре за рецепт! Если Вам понравилось, подписывайтесь на , чтобы не пропустить новые рецепты.
Juliya автор рецепта
Друзья, домашние пирожки на кефире с вареньем порадуют мягкостью, приятным вкусом и украсят любое чаепитие. Это замечательный вариант быстрой и , т.к. в рецепте не применяются дрожжи. Поэтому их несложно приготовить в духовке, при этом тесто получается нежное и воздушное. Пирожки с вареньем прекрасно получатся даже у тех, кто с тестом сталкивается впервые. Не бойтесь, смело беритесь за этот рецепт бездрожжевого теста и у вас точно выйдут отличные быстрые пирожки.
Дам еще несколько полезных советов по приготовлению вкусных домашних пирожков на кефире:
Еще прелесть этой – пирожки длительное время сохраняют свежесть. Но для этого их нужно держать в пищевом пакете.
Готовить пирожки на кефире можно не только с начинкой, но и без, а сверху присыпать кунжутом, мелко рубленым миндалем или маком. В качестве начинки кроме варенья подойдет джем, повидло, творог, сгущенка, изюм, орехи, шоколад. Они могут быть как со сладкой начинкой, так и соленой. Последние подают к мясу или первым блюдам. Их пекут с сыром, чесночной поливкой, зеленью, мясом.
Поэтому можете смело брать этот рецепт пирожков на кефире за основу и выпекать любую домашнюю и сдобную. Тем более, что времени на такое тесто тратиться меньше, чем на дрожжевое.
Давайте смотреть, как приготовить пирожки с вареньем в духовке, а рецепт с пошаговыми фото поможет вам легко справиться с этой задачей.
Кефир – 250 мл
Мука – 500 г
Растительное масло – 50 мл
Яйцо – 1 шт.
Сода – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст. л.
Варенье (любое густое) – для начинки
Примечание: вместо кефира можете использовать сметану, а вместо соды — разрыхлитель.
1. В миску вобьем теплое яйцо и насыплем сахар.
2. Яйца взобьем миксером до образования воздушной пены лимонного цвета.
Примечание: если у вас нет миксера, можете взбить яйцо с сахаром веселкой.
3. В другую емкость вольем кефир комнатной температуры и насыплем соду, равномерно распыляя их над всей поверхностью.
4. Перемешаем. Кефир сразу начнет пениться. Это значит, что кисломолочный продукт вступил в правильную реакцию с содой.
5. Соединим кефир с яичной массой.
6. Вымешаем жидкую основу, используя миксер или венчик.
7. Насыплем половину порции муки, просеивая ее через мелкое сито. Это ее обогатит кислородом, сделает тесто нежное, а булочки воздушнее.
8. Вольем в тесто растительное масло и хорошо вмешаем.
9. Добавим оставшуюся муку — будем подсыпать ее порциями, чтобы не переборщить.
Примечание:
поскольку клейковина продукции у всех производителей разная, поэтому муки может потребоваться больше или меньше.
10. Замесим эластичное мягкое тесто. Оно не должно прилипать к стенкам посуды и рукам.
Совет : если тесто при замесе будет приставать к ладоням, смажьте их растительным маслом или присыпьте мукой.
11. Поделим тесто на равные небольшие части. Каждый кусочек сформируем в круглый тонкий пласт толщиной около 5-7 мм, диаметром 10-12 см.
12. На тесто выложим начинку. В данном рецепте я использовала тыквенное варенье.
Совет: для начинки берите густое варенье, джем или повидло, чтобы оно не вытекало при выпекании. Если у вас дома оказалось только жидкое варенье, тогда добавьте в него немного загустителя (картофельного крахмала или пшеничной муки).
13. Приподнимем края теста и хорошо скрепим их, чтобы варенье не вытекло потом при выпекании, придав при этом форму пирожка.
14. Выложите все пирожки на противень смазанный маслом, соблюдая при этом некоторое расстояние друг от друга, так как пирожки при выпекании увеличатся в размере.
Совет : можете смазать их растительным маслом, яйцом или молоком, чтобы они имели золотистую румяную корочку.
15. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться пирожки с вареньем на полчаса. После вынем их из духового шкафа и подержим при комнатной температуре, дав им немного остыть. В это время ставьте нагреваться чайник и зовите всех к столу.
Приятного чаепития!
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу
Пошаговые рецепты приготовления заливных пирогов с вареньем в начинке и тесте: на кефире, сметане, на молоке с манкой
2018-01-31 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
9 гр.
Углеводов
52 гр.310 ккал.
Обычно заливные пироги готовятся с сытной начинкой, но немало рецептов этой выпечки и со сладкими наполнителями. Видов наливного теста тоже немало, и один из них - на кисломолочных продуктах. Приготовить хорошую простоквашу на практике не так уж легко, поэтому в качестве базового рецепта выбран пирог на кефире. Обязательно убедитесь, что он достаточно кислый - это обязательное требование.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт заливного пирога с вареньем
Выливаем яйца в глубокую миску, подсыпаем сахар и тщательно взбиваем, пока не получим плотной белой массы, крупинки при этом должны полностью раствориться.
Не прекращая работать венчиком, сначала тонкой струйкой вливаем масло, а после него охлаждённый кефир. Прекращаем взбивать, как только доведём кефирную основу до однородности.
Дважды просеиваем муку, затем смешивая её с рыхлителем. Как вариант, изначально их соединить, тогда рыхлитель разойдётся равномернее.
Постепенно вмешиваем мучную смесь в кефирную основу. До определённого момента это можно делать венчиком, но лишь только тесто начнёт густеть, нужно будет взять ложку. Готовое тесто должно выйти тягучим, но при этом хорошо стекать с ложки.
Застилаем прямоугольную форму пергаментом и смазываем его постным маслом. Наливаем в форму часть теста, разравниваем, чтобы прикрыть всё дно.
С помощью ложки накрываем слой теста вареньем, прикрываем оставшимся тестом, тоже пользуясь ложкой.
Включаем духовку и дожидаемся подъёма температуры. Установив её на 160 градусов, помещаем в духовой шкаф форму с пирогом, выпекаем его в течение 50 минут. Обязательно учитывайте, что время выпечки сильно зависит от духовки, поэтому, прежде чем доставать пирог, слегка придавите поверхность пальцами - она должна пружинить.
Немало хлопот может доставить неопытному кондитеру создание слоёв из начинки и наливного теста. Для экономии времени можете воспользоваться предлагаемым рецептом: по нему варенье вмешивается в тесто, что значительно упрощает работу.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить заливной пирог с вареньем
Взбиваем яйца с добавлением сахара до растворения кристаллов.
Добавляем прогретый кефир, варенье и опять всё тщательно взбиваем. Если варенье содержит крупные плоды или их части, его желательно предварительно перебить блендером. Такие ягоды, как смородина, вишня, черника, можно оставить целиком.
В небольшую чашечку или рюмочку насыпаем соду и заливаем её уксусом. Размешивая остриём ножа, дожидаемся окончания реакции. Выливаем гашёную соду в кефирную массу, перемешиваем венчиком.
Не прекращая размешивать пенящуюся массу, частями подсыпаем муку. Прекращаем мешать, как только тесто станет однородным.
Стенки формы слегка натираем ломтиком масла - смазываем жиром ёмкость изнутри. Присыпаем масляный слой панировочными сухарями или манкой, перевернув, вытряхиваем излишки.
Заполняем подготовленную форму тестом и сразу помещаем её в прогретую духовку. Выпекаем пирог до готовности (сухой лучины), примерно 40 минут. Освободив от формы, остужаем, положив на решётку.
Сметана для этого пирога - только наилучшего качества. Именно от этого зависит пышность и «сдобность» десерта. Не старайтесь использовать более жирную сметану - положительного результата это не даст. Столь же нежелательно и снижение калорийности продукта - пирог получится менее пышным, тесто в нём будет заметно отличаться и вкусом.
Ингредиенты :
Как приготовить
Подготавливаем две миски, в одну сливаем белки, в другую выкладываем желтки. Насыпаем в каждую ёмкость по 50 граммов сахара и тщательно взбиваем миксером, до пышной пены.
Соединив обе массы, добавляем сметану и хорошо перемешиваем венчиком. Всыпав пересеянную муку, продолжаем размешивать, и даже слегка взбиваем, если не удаётся размешать комки.
Насыпав в чашечку соду, добавляем уксус и сразу начинаем перемешивать. Как только смесь перестанет шипеть и пениться, переливаем в миску с тестом и снова тщательно перемешиваем его венчиком.
Смазываем прямоугольную форму слегка подтаявшим сливочным маслом, присыпаем панировкой (сухари, манка). Включаем на разогрев духовку и ждём, пока температура не поднимется до 180 градусов.
Пока прогревается духовка, наливаем в форму тесто и аккуратно выкладываем на него из ложки варенье. Немного углубив в тесто зубочистку, делаем разводы и сразу помещаем пирог в прогретую до требуемой температуры духовку. Выпекаем до сорока минут, контролируя готовность методом «сухой спички».
Само название рецепта говорит о том, что выбор шоколада для пирога компромисса не допускает. Оптимальный вариант - развесной плиточный продукт, его можно сразу приобрести в нужном количестве, да и качество такого шоколада обычно на высоте.
Ингредиенты :
Начинка:
Пошаговый рецепт
Разбив яйца, сливаем в отдельную ёмкость желтки, а весь объём белков взбиваем миксером. Начинаем с малых оборотов, постепенно наращивая скорость. Как только белки возьмутся крепкой пеной, вводим ваниль и, не переставая взбивать, подсыпаем столовой ложкой сахар. Добившись устойчивых пиков при полном растворении крупинок, убираем миксер в сторону.
Нарезав масло, взбиваем до пышности. Процесс пойдёт быстрее и легче, если масло загодя выложить их холодильника.
Добавив к маслу пудру, продолжаем взбивать ещё две минуты, после чего не останавливаясь, вводим в масляную массу по одному желтку.
Разламываем шоколад на кусочки, сложив в небольшую мисочку, помещаем на водяную баню. Когда они начнут подтапливаться - медленно, но непрерывно помешиваем, так кусочки разойдутся быстрее.
Остывший до комнатной температуры шоколад соединяем с маслянистой массой, снова хорошо её взбиваем. Выкладываем сверху взбитые белки и аккуратно вмешиваем лопаткой, движениями снизу вверх. Таким же способом, после белков, вмешиваем пересеянную муку.
Устилаем пергаментом дно круглой 25-сантиметровой формы, смазываем бумагу и борта маслом. Наполняем тестом и аккуратно разравниваем.
Поместив в прогретую духовку, готовим шоколадный заливной пирог три четверти часа. Готовность проверяем, пользуясь проколом тонкой сухой лучины.
Остывший пирог разрезаем вдоль, с верхней части тонко срезаем верхушку.
Варенье выкладываем в небольшую кастрюльку и перебиваем до состояния пюре блендером. Подлив ложку воды, доводим до закипания. Проварив две минуты, снимаем с плиты, подливаем коньяк, тщательно перемешиваем.
Хорошо смазываем горячим вареньем оба коржа пирога, скрепив, наносим варенье силиконовой кисточкой и на боковины. Убираем пирог на четверть часа в холодильник.
На слабом огне прогреваем сливки. Не кипятим! Отправляем к ним натёртый на мелкой тёрке шоколад, размешиваем, пока не растворится. Вмешиваем в глазурь нарезанное кусочками масло.
Заливаем поверхность пирога глазурью, при желании можно захватить и бока. Подаём, как только шоколадный слой хорошо застынет.
Несмотря на то, что в выборе вида варенья ограничений нет, лучше скомбинируйте абрикосовое и клубничное. Насыщенно-красное варенье с крупными ягодами пойдёт в качестве декора, а жёлтый абрикосовый джем идеально подойдёт для теста.
Ингредиенты :
В глазурь:
Как приготовить
Смешиваем молоко с сахаром, добавляем манку. Хорошо смешав, оставляем как минимум на четверть часа, хотя можно и дольше - чем лучше размокнет крупа, тем вкуснее и выше выйдет пирог.
Разбиваем в отдельную мисочку яйца, разболтав венчиком, переливаем к размокшей в молоке манке и перемешиваем до однородности.
Варенье перебиваем блендером, добавив соду, размешиваем ложкой или венчиком. Соединяем пенящееся варенье с манной смесью, взбивая венчиком, вливаем две ложки масла, засыпаем постепенно муку.
Выливаем тесто в смазанную и присыпанную мукой форму, помещаем в прогретую духовку. В зависимости от характеристик шкафа, выпекаем пирог от получаса до сорока минут. Достаём из формы на решётку.
Поливаем поверхность горячего пирога сиропом от варенья и даём постоять десять минут, пока готовим глазурь.
Соединяем сахарный песок с какао, добавив молоко, растираем до исчезновения комков. Покрываем сахарной глазурью верх пропитавшегося сиропом пирога и присыпаем её крошкой, приготовленной из печенья. Оформляем заливной пирог ягодами из варенья.
Пирожки с повидлом - замечательная выпечка к чаю. Конечно, на пирожки всегда нужно больше времени, чем на пирог из жидкого теста, но можно использовать тесто на кефире, на приготовление которого уйдёт 45-50 минут, а также готовое повидло. В итоге, не считая расстойки и выпечки, вся работа займёт у вас 1,5 часа.
Форма пирожков может быть любой, но мне со школы запомнились пирожки с повидлом в форме треугольника, которые продавались в школьном буфете. Решила тоже сделать такую формовку.
Подготовить по списку все продукты. Повидло у меня сливовое, домашнее.
Тесто разделить на 15 кусочков.
Каждый кусочек раскатать в лепёшку, в центр поместить щедрую столовую ложку повидла. Пока лепите пирожок, остальное тесто накрывайте полотенцем, чтоб оно не высыхало.
На 1/3 защипнуть тесто кулёчком.
Затем к центру подтянуть край кулёчка, образовывая таким образом три треугольничка.
Хорошо защипнуть все края теста.
Противень застелить пергаментом и выложить пирожки швом вниз. Прикрыть заготовки полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут.
Спустя это время смазать пирожки взбитым яйцом и присыпать корицей, по желанию. Разогреть духовку до 200 градусов и печь пирожки с повидлом 20 минут.
Готовые пирожки выложить на решётку, сбрызнуть водой из пульверизатора и прикрыть полотенцем. Когда остынут, можно подавать. Очень вкусно!
Приятного аппетита!