Содержание
Такое заболевание эндокринной системы, как сахарный диабет, связано с недостатком инсулина в организме человека. Согласно классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) болезнь подразделяется на 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулиннезависимый) тип. Симптомы их похожи: постоянная жажда, повышенный аппетит, частые мочеиспускания. Главной причиной заболевания является потребление большого количества углеводов и жиров на протяжении длительного времени. Основным лечебным фактором на любой стадии сахарного диабета является диетическое питание.
Специальное меню для диабетиков разрабатывается на любой стадии болезни, но рекомендации по питанию могут различаться. Особенно важна диета для больных диабетом 1 типа, ведь у них высока вероятность комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам 2 типа специальное питание прописывают, как правило, для коррекции веса и для стабильного течения заболевания. Основы диетического рациона на любой стадии болезни:
Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки . Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.
Рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа различен. В первом случае необходима низкокалорийная диета, предупреждающая осложнение заболевания (25-30 ккал / 1 кг веса). Строгий диетический режим должен соблюдаться диабетиком неукоснительно. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешена субкалорийная диета (1600-1800 ккал / сутки). При наличии у человека избыточного веса количество калорий снижается до 15-17 ккал / 1 кг веса.
Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.
Основные правила рациона:
Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.
В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Продукты питания |
Разрешенные всегда |
Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя) |
Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя. |
||
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. |
Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. |
Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя. |
Ягоды, фрукты. |
Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. |
Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки. |
Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. |
Льняное масло. |
|
Рыба, мясо, яйца. |
Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце). |
Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара . Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:
Для многих больных становится испытанием переход на низкоуглеводную диету, особенно если до болезни человек не ограничивал себя в еде. Привыкать надо постепенно. При переходе на продукты для диабетиков следует сначала отказаться от самых вредных, уменьшив до минимума их количество. Примерное меню для больных сахарным диабетом 2 типа:
День недели |
Первый ужин |
Второй ужин |
||||
Понедельник |
Овсянка (150 г), тост из черного хлеба, морковный салат (100 г), зеленый чай (200 мл). |
Печеное яблоко (2 шт.). |
Куриное филе (100 г), овощной салат (150 г), свекольник (150 г), компот (200 мл). |
Салат из фруктов (200 грамм). |
Брокколи (100 грамм), творог (100 грамм) чай (200 мл). |
Обезжиренный йогурт (150 мл). |
Отварная рыба (150 г), капустный салат (150 грамм), чай 200 мл. |
Микс из овощей на пару (200 г). |
Овощной суп (200 г), паровые куриные котлетки (150 г), компот (200 мл). |
Нежирный творог с изюмом (150 г), отвар шиповника (200 мл). |
Запеченный кролик (150 г), вареное яйцо, чай (200 мл). |
Ряженка (150 мл). |
|
Гречка (150 г), хлебец с отрубями, чай (200 мл). |
Яблоко (1 шт.). |
Овощное рагу (150 г), отварное мясо (100 грамм), компот (200 мл). |
Тушеная капуста (200 грамм). |
Мясные тефтели (150 г), Овощи на пару (150 г), отвар шиповника (200 мл). |
Нежирный кефир (150 мл). |
|
Рисовая каша (150 грамм), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл). |
Грейпфрут (1 шт.). |
Уха (200 мл), тушеная капуста с грибами (150 г), компот (200 г). |
Салат из капусты (150 грамм). |
Гречка (200 грамм), ржаной хлебец, чай (200 мл). |
Молоко (200 мл). |
|
Салат из моркови и яблок (150 г), творог (100 г), чай (200 мл). |
Запеченное яблоко (2 шт.). |
Гуляш (100 грамм), овощное рагу (150 г), кисель (200 мл). |
Фруктовый микс (150 грамм). |
Запеченная рыба (150 г), пшенная каша (150 г), чай (200 мл). |
Кефир (200 мл). |
|
Овсянка (150 г), морковный салат (150 г), чай (200 мл). |
Апельсин (1 шт.). |
Тушеная печень (100 г), вермишель (150 г), рисовый суп (150 г), кисель (200 мл). |
Яблоко (1 шт.). |
Кабачковая икра (150 г), перловая каша (100 г), ржаной хлебец, компот (200 мл). |
Домашний йогурт (200 мл). |
|
Воскресенье |
Тушеная свекла (150 г), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл). |
Грейпфрут (1 шт.). |
Плов (150 г), тушеные баклажаны (150 г), черный хлебец, клюквенный морс (200 мл). |
Грейпфрут (1 шт.). |
Паровые котлетки (150 г), тыквенная каша (150 г), овощной салат (150 г), чай (200 мл). |
Кефир (200 мл). |
Инсулинозависимая болезнь диагностируется, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Питание при диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения БЖУ. Индикатор выбора продуктов – их гликемический индекс, то есть показатель влияния на уровень глюкозы в крови. Суточная норма высокоуглеводной пищи должна составлять 2/3 из всего меню.
Диабетикам следует выбирать медленные углеводы, которые усваиваются долго. К ним относятся грибы, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, некоторые овощи. Белковая пища не должна превышать 20%, а жиры – 15%. При сопутствующем ожирении необходимо обогатить пищу корнеплодами с минимальным содержанием калорий. При поражении печени ограничивают потребление экстрактивных веществ (соя, овсянка, творог). Если страдает сердечно-сосудистая система, то больному нужно отказаться от соли .
Лечебная диета для людей с диабетом 1 типа направлена не только на снижение сахара в крови, но и на уменьшение вероятности возникновения других патологий. Больным разрешено включать в рацион:
Название продукта |
|
С отрубями, ржаной, цельнозерновой. |
|
Супы, бульоны. |
Овощной, нежирный рыбный, мясной, куриный, окрошка, борщ, рассольник. |
Мясо, птица. |
Кролик, говядина, курица, индейка без шкуры. |
Щука, судак, треска, ледяная, навага, заливные блюда. |
|
Любая капуста, свекла, морковь, болгарский перец, чечевица, зеленый горошек, бобы, огурцы, фасоль, томаты, фасоль, баклажаны, тыква, кабачки, картофель (только для первых блюд). |
|
Ягоды, фрукты. |
Земляника, брусника, рябина, малина, клюква, смородина, персик, слива, гранат, вишня, грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, груши, айва. |
Гречневая, овсяная. |
|
Нежирные молочные продукты и молоко. |
Сметана, творог, кефир, простокваша, молоко. |
Как и при заболевании 2 типа, диабетическое питание предусматривает ограничение некоторых продуктов. Среди них:
При сахарном диабете нужно особое внимание уделять приготовлению продуктов. Разрешается их отваривать, тушить, готовить на пару. Ни в коем случае нельзя жарить, не желательно запекать в духовке . Примерное меню на неделю:
День недели |
|||||
Понедельник |
Гречневая каша на воде (150 г), капустный салат (100 г), чай (200 мл). |
Яблоко (1 шт.). |
Борщ (150 г), отварная курица (100 г), ягодный кисель (200 мл). |
Сырники (150 г). |
Капустный шницель (100 г), ржаной хлебец (1 шт.), кефир (200 мл). |
Перловка (150 г), тертая морковь (100 г), минеральная вода (200 мл). |
Йогурт (150 мл). |
Тыквенный суп (100 г), овощное рагу (150 г), салат из спаржи (100 г), чай (200 мл). |
Апельсин (1 шт.). |
Рисовая запеканка (150 г), отварное перепелиное яйцо, ряженка (200 мл). |
|
Отварная рыба (200 г), творог (100 г), чай (200 мл). |
Грейпфрут (1 шт.). |
Уха (200 г), отварная брокколи (150 г), ржаной хлеб, кисель (200 мл). |
Творожная запеканка (150 г). |
Мясные тефтели (100 г), овощное рагу (150 г), йогурт (150 мл). |
|
Запеченная тыква (200 г), кофе с молоком (200 мл), ломтик твердого сыра (50 г). |
Яблоко, запеченное с медом (2 шт.). |
Суп из белых грибов (200 г), салат из цветной капусты (150 г), компот из сухофруктов (200 мл). |
Йогурт (150 мл). |
Отварное мясо (100 г), овощной салат (150 г), свекольный сок (100 мл). |
|
Перловая каша (150 г), свекольный салат (150 г), цельнозерновой хлебец, чай (200 мл). |
Яблочное желе (150 г). |
Фасолевый суп (200 г), тушеная печень (100 г), бурый рис (150 г), компот (200 мл). |
Апельсин (1 шт.). |
Кабачковые оладьи (150 г), творог (100 г), ромашковый чай (200 мл). |
|
Слабосоленая семга (150 г), отварное яйцо, чай (200 мл). |
Грейпфрут (1 шт.). |
Голубцы без риса (150 г), борщ (200 г), ржаной хлебец, кисель (200 мл). |
Йогурт (150 мл). |
Куриное филе (100 г), зеленый горошек (150 г), тушеные баклажаны (150 г), молоко (150 мл). |
|
Воскресенье |
Гречневая каша (150 г), тушеная курица (100 г), ржаной хлебец, чай (200 мл). |
Запеченное яблоко (2 шт.). |
Щи (150 г), куриная котлета (100 г), овощной салат (150 г), компот (200 мл). |
Творожная запеканка (150 г). |
Тыквенный суп-пюре (200 г), куриные котлетки (100 г), салат из помидоров (150 г), кефир (150 мл). |
Во время ожидания ребенка у женщины может развиться гестационный диабет. Причиной заболевания является генетическая предрасположенность к сниженной чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения углеводный обмен чаще нормализуется, но риск возникновения сахарного диабета у женщины и у ребенка существует. Чтобы предупредить опасность, во время беременности и лактации необходимо строго следить за своим питанием:
Не надо думать, что диетическое питание обязательно будет невкусным. Существует множество рецептов для диабетиков, которыми с удовольствием воспользуются люди, не страдающие данной патологией. Множество блюд, которые предназначены для пациентов, страдающих недостаточностью инсулина, используется диетологами в программах для похудения. Ниже представлены несколько рецептов.
Тыква при сахарном диабете необходима, ведь этот продукт имеет много полезных элементов и низкую калорийность. Благодаря низкому калоражу оранжевый овощ помогает нормализовать и держать под контролем массу тела. Употребление тыквы позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника от токсических веществ, стимулирует поджелудочную железу к продуцированию инсулина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Применение фасоли при сахарном диабете уменьшает уровень глюкозы, улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Бобовые состоят из разнообразных питательных веществ, ферментов, аминокислот и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Уменьшение уровня сахара в крови достигается за счет уникального соотношения углеводов, белков и аминокислот. Этот вид бобовых обладает такими же свойствами, как и инсулин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Сахарный диабет
- это распространенное и очень серьезное заболевание эндокринной системы, которое приводит к глубоким нарушениям обменных процессов в организме.
Главной задачей в лечении этого заболевания является понижение и контроль уровня сахара в крови. Правильное питание при сахарном диабете просто необходимо и даже жизненно важно.
Цель - максимально ограничить или исключить из рациона продукты, которые повышают сахар в крови. Правильно подобранный и сбалансированный рацион поможет свести к минимуму медикаментозное лечение больным сахарным диабетом 2 типа или вообще обойтись без него. Главный принцип диетического питания - нормализация метаболических нарушений.
Как питаться при сахарном диабете
Многие, узнав о своей болезни, начинают готовить для себя отдельную пищу, а все остальные члены семьи продолжают питаться, как и раньше. Очень тяжело наблюдать, как другие поедают разные вкусности, которые еще вчера Вы ели с превеликим удовольствием. А сегодня все - табу. Поэтому многие, при смене привычного рациона на диетический, становятся раздраженными, нервными, впадают в депрессию. В этой ситуации лучше будет, если все члены семьи начнут питаться правильно. Правильное питание при сахарном диабете поможет больному уберечь себя от осложнений, а остальным членам семьи послужит отличной профилактикой диабета. Да и вообще правильное питание — залог здоровья.
Продукты разделяют на три группы.
В первую группу входят продукты, которые можно употреблять без ограничений (не повышают сахар). Это редис, репа, редька, огурцы, помидоры, перец, капуста, баклажаны, кабачки, морковь, свекла (небольшая), стручковая фасоль, щавель, шпинат, зелень, грибы(свежие, маринованные), зеленый горошек (до 3 ст.л.), минеральная вода, напитки на сахарозаменителях, чай, кофе без сахара и сливок.
Во вторую группу входят продукты, употребление которых нужно ограничить (умеренно повышают сахар). Это нежирные сорта рыбы, нежирное мясо (говядина, курятина), нежирная вареная колбаса, кефир (жирность 1%), молоко (жирность 1,5 - 2%), творог (жирность не более 4%), сыр (менее 30%), бобовые (горох, фасоль, чечевица), картофель, макаронные изделия, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, яйца, любые супы, ягоды, фрукты (кроме тех, которые относятся к 3 группе). Все перечисленные продукты из второй группы употреблять можно и нужно, а ограничить их следует по принципу "дели пополам".
Третья группа состоит из продуктов, которые нужно исключить из рациона (сильно повышают сахар и оказывают влияние на прогрессирование сахарного диабета.). Это маргарин, сливочное масло, растительное масло, горчица, майонез, сливки, жирное мясо, жирная рыба, консервы в масле, колбасы и копчености, жирный творог (более 4%), жирные сорта сыра (более 30%), конфеты, варенье, джемы, сахар, мед, мороженое, шоколад, печенье и другие кондитерские изделия, орехи, семечки, соки без мякоти, сладкие напитки, бананы, виноград, хурма, финики, изюм, алкогольные напитки.
Для больных сахарным диабетом существует несколько вариантов диет. Самая распространенная диета № 9. Ею можно пользоваться в домашних условиях. Диету можно использовать для лечения любого больного сахарным диабетом, добавляя или исключая отдельные продукты (в зависимости от типа сахарного диабета и степени сложности протекаемой болезни). Подобрать диету может только лечащий врач!
Правила питания больного сахарным диабетом
Питание больного сахарным диабетом должно быть дробным. Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Это обеспечит равномерное всасывание организмом углеводов и уровень глюкозы в крови слишком резко повышаться не будет. Также, желательно, чтобы каждый прием пищи был практически одинаковым по калорийности и содержанию углеводов. Меню должно быть разнообразным, богатым витаминами, клетчаткой, микро- и макро-элементами. Сахар нужно заменять ксилитом, сорбитом или сахарином. Их можно добавлять в чай, кофе или напитки. Сейчас на прилавках супермаркетов широкий выбор специальных продуктов для больных сахарным диабетом.
Легкое естественное сахаропонижающее действие оказывают голубика, топинамбур, цикорий, корица.
Для понижения уровня сахара в крови полезно пить чай из эхинацеи. 1 ч. л. травы нужно залить 300 мл кипятка. Настоять один час и процедить. Принимайте по 100 мл за 20 минут до еды 3 раза в день. Курс 1 месяц.
Таким же действием обладает настой из гвоздики. Нужно залить 1 литром теплой кипяченой воды 50 почек гвоздики. Настаивать 7 дней в теплом месте. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1,5 месяца.
При диабете 2 типа основной целью организации лечебного питания является нормализация массы тела, которая достигается при помощи снижения калорийности пищи и увеличения физической активности.
Сахарный диабет 1-го типа возникает из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы. Это провоцирует недостаток инсулина в организме. Лечение таких больных в обязательном порядке включает в себя заместительную инсулинотерапию, а лечебное питание при диабете 1 типа служит для корректирования и контроля выработки инсулина в организме.
Правильное питание при сахарном диабете - это образ жизни. Эта статья - это всего лишь общее представление о лечебном питании. Диету, которая подходит именно Вам может составить только лечащий врач!
Будьте здоровы!
Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро в кровь, выделяется инсулин, при этом повышается уровень глюкозы и в организме нарушаются все виды обмена веществ.
Чтобы побороть СД, стоит придерживаться диеты. Она должна состоять на 40-50% из углеводов, 30-40% белков и 15-20% жиров.
Кушать необходимо 5-6 раз в день . Если вы инсулинозависимы, то между приемами пищи и уколами должно пройти одинаковое количество времени.
Отметим, что самыми опасными и запрещенными являются продукты с высоким гликемическим индексом в 70-90%, то есть — те, которые быстро расщепляются в организме и приводят к выбросу инсулина.
Перечислим запрещенные продукты при диабете:
Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.
Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:
Продукты, понижающие уровень сахара в крови:
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Как составить меню на каждый день при диабете, подозрении на него или ожирении? О питании при сахарном диабете второго типа, которое является важным компонентом лечения, рассказывает в книге "Пора лечиться правильно" эндокринолог Ольга Демичева.
В отличие от сахарного диабета первого типа (СД1), яркого дебюта, сопровождаемого жаждой, обильным мочеотделением, потерей массы тела, резкой при сахарном диабете второго типа (СД2), как правило, не бывает. Обычно заболевание практически бессимптомно протекает несколько лет, поэтому более половины больных сахарным в мире не подозревают о своей болезни. И не узнают о ней либо до появления первых осложнений, либо до случайного выявления повышенного уровня глюкозы в крови.
При тщательном опросе пациентов с впервые выявленным диабетом удается выяснить, что в последние месяцы (годы) они отмечают быструю утомляемость, некоторое снижение мышечной силы, склонность к мочеиспусканию в ночное время; кроме того, женщин может беспокоить зуд в промежности, а мужчин - эректильная дисфункция. Но все эти симптомы часто не рассматриваются пациентами как повод обратиться к врачу.
Критерии постановки диагноза СД2 по анализу глюкозы в крови не отличаются от таковых при СД1, но возраст старше 40 лет, наличие висцерального , скудные симптомы диабета и нормальный (а иногда и умеренно повышенный) уровень собственного инсулина позволяют уверенно отличить СД2 от СД1.
Больного СД2 должна обеспечивать нормализацию массы тела, не вызывать гипер- и гипогликемий, снижать риски атеросклероза и артериальной гипертонии.
Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.
Основа питания - сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ) , т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.
Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.
Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров - 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные - твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.
Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.
Голодание при сахарном диабете противопоказано, так как является тяжелым стрессом и при имеющихся метаболических нарушениях может привести к острым сосудистым осложнениям, депрессии, срыву в "пищевой запой".
Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).
Алкоголь , как источник "пустых калорий", стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума. В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину. Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя - для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).
Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется , так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.
Важно отказаться от табакокурения , чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.
При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет "усиления" ароматов еды. Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.
Вот так приблизительно выглядит "пирамида питания" при СД2.
Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.
Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.
I завтрак (сразу после пробуж- дения) |
II завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин (за 30-60 мин. до ночного сна) |
|
Пн | Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи- ренным творогом. Кофе или чай без сахара.* |
Томатный сок с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо- нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер- альная вода. |
Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.* | Винегрет. Постная говядина с мака- ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара. |
Греч- невая каша без масла (3-4 сто- ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вт | Капус- тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.* |
Нежирный питьевой йогурт с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар- ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине- ральная вода. |
Персик, несладкое печенье. | Соленья. Телятина с греч- невой кашей. Чай без сахара. |
Овсяные хлопья со ста- каном молока или 1% кефира. |
Ср | Яйцо всмятку. Картофель, запе- ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.* |
Яблоко. | Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши- рованный перец (с говядиной и рисом). Мине- ральная вода. |
Сухари из зернового хлеба с морсом.* | Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара. | Мюсли со ста- каном 1% кефира или молока. |
Чт | Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.* | Овощной сок с несладким печеньем. | Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла- жаны с мясом. Мине- ральная вода. |
100 г вишни | Вине- грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара. |
2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока. |
Пт | Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи- ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.* |
Ягодный узвар с галетами. | Салат из квашеной капусты. Суп вермише- левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине- ральная вода. |
Груша, несладкое печенье. | Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе- ченным картофелем. Чай без сахара. |
Греч- невая каша без масла (3–4 сто- ловых ложки). Ста- кан 1% кефира или айрана. |
Сб | Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай. | Обезжи- ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье. |
Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив- кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине- ральная вода. |
Арбуз (1 ломтик). | Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме- ладом на ксилите. |
Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вс | Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай. | Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба. | Бакла- жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч- невой кашей и овощами. Мине- ральная вода. |
Яблоко или ломтики свёклы, запе- ченные в духовке (без сахара). |
Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень. | Овсяные хлопья без сахара с ряженкой. |
* с сахарозаменителем
Низкая физическая активность (гиподинамия) - смертельный враг цивилизованного человечества. Регулярные физические нагрузки важны для лечения ожирения, снижения гипергликемии, нормализации артериального давления, профилактики ишемической болезни сердца.
При СД2 борьба с гиподинамией особенно актуальна. Дело в том, что при гиподинамии мышцы прекращают активно использовать глюкозу, и она запасается в виде жира. Чем больше накапливается жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Доказано, что у 25% лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, можно обнаружить инсулинорезистентность.
Сама по себе регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность. Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно практиковать 30-минутную интенсивную ходьбу или 3–4 раза в неделю проводить 20-30-минутные пробежки, желательно через 1–1,5 часа после еды, что способствует снижению инсулинорезистентности и лучшему гликемическому контролю.
Можно провести самостоятельный "эксперимент", используя бытовой глюкометр, и понаблюдать, как снижается гликемия после 15 минут физической активности.
С тех пор как сахарный диабет вошел в группу антилидеров человеческого благополучия, ученые ни на минуту не оставляют мысли об окончательной победе над этим недугом. От них не отстают не только гуру кафе и ресторанов, но и кулинары и кондитеры домашней локации, изобретая все новые и новые рецепты не только вкусных, но и полезных разносолов для диабетиков.
При лечении сахарного диабета необходим комплексный подход и строгое соблюдение программы оздоровления. Будет точнее сказать, что не строгое, а неукоснительное выполнение всех рекомендаций, назначенных лечащим врачом. Это в полной мере относится и к режиму питания.
Любая терапевтическая помощь окажется никчемной тратой времени и денег, когда больной будет пренебрежительно относиться к вопросу питания.
Выдающийся советский терапевт, основоположник диетологии Мануил Исаакович Певзнер, разработал принципы и методики здорового питания. С их помощью нынешняя медицина и сегодня способна противостоять различным болезням, в том числе и сахарной болезни.
(стол №9) – это низкоуглеводная диета, предназначенная для борьбы с диабетом. В основе ее, как вы поняли, лежит снижение употребления в пищу простых углеводов.
Главные принципы диеты №9, достаточно просты и сводятся к лаконичным и кажущимся несколько аскетическим требованиям:
Важно! Грубая клетчатка, поступающая в организм, в желудке не подвергается расщеплению. Она как губка втягивает в себя токсины и различные вредные вещества, которые затем естественным образом выводятся из организма.
Продукты, запрещенные к употреблению:
Видео о правилах питания при сахарном диабете:
Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.
Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.
Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.
Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.
К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.
По поводу имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.
Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.
Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.
Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:
Забегая вперед, стоит отметить, что рецепты при сахарном диабете 2 типа составлены так, что для их приготовления не нужны особенные физические и временные затраты, однако эксклюзивные блюда для диабетиков от эндокринолога, потребуют некоторых знаний и соблюдения определенных правил.
Лечебная диета №9:
Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.
Необходимо знать следующее:
Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.
Вкусные рецепты из курицы, замечательные первые блюда, гарниры из брокколи, цветной капусты, коричневого риса, перловой, кукурузной или овсяной крупы – эти, на первый взгляд, неказистые продукты в руках кухонного кудесника, коим может оказаться любой больной, станут настоящими шедеврами от кулинарии.
И, главное, что хочется подчеркнуть – диабетические рецепты весьма и весьма полезны и для вполне здоровых людей.
Раззадоривать аппетит станем сразу, подтянув тяжелую артиллерию и приведя рецепты простых и вкусных блюд (иллюстрированных красочными фото) для диабетиков.
Как вам такое предложение – пицца для диабетиков? Да, да вы не ослышались – именно пицца.
Тогда записывайте простой рецепт и полезные ингредиенты для этого чрезвычайно популярного блюда.
Для приготовления используем муку с низким гликемическим индексом.
Для этого случая подойдут:
Тесто: ржаная мука – 150 граммов + по 50 граммов гречневой и нутовой или льняной муки, сухие дрожжи – пол-чайной ложки, щепотка соли и 120 мл теплой воды. Хорошо размешать все ингредиенты. Для созревания поместить на несколько часов в посуду, смазанную растительным маслом.
После готовности теста, когда объем увеличиться в два раза, обмять его и раскатать по форме, в которой будет выпекаться пицца. Поместить в духовку. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5 минут до образования слегка подрумяненной корочки.
После этого добавить начинку в любых, желаемых пропорциях и выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
Возможная начинка:
Важно! Готовьте пиццу небольших размеров. Помните о том, что диабетик должен есть часто, но небольшими порциями.
Приготовить обед для диабетика 2 типа тоже не составит большого труда.
Необходимо помнить, что все рецепты для диабетиков базируются на трех китах, проще сказать, строятся при соблюдении трех основных правил:
Ингредиенты:
Приготовление:
Существуют несколько разновидностей солянки. Данный рецепт – это второе блюдо, а не суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Весьма полезны для диабетиков кабачки и баклажаны.
Важно! Благодаря большому содержанию в баклажанах калия, они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они обладают диуретическим (мочегонным) действием, что существенно помогает при снижении веса больного.
Особенно необходимо подчеркнуть гликемический индекс баклажанов и их калорийность, которые составляет 15 единиц и 23 ккал на сто граммов, соответственно. Это просто фантастический показатель, поэтому б люда из баклажанов для диабетиков 2 типа не только вкусны и питательны, но и чрезвычайно полезны.
Не только ваши домочадцы, но и гости по достоинству оценят изыск данного «шедевра».
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот простой рецепт особенно придется по вкусу диабетикам в знойную жару – освежающее, тонизирующее и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Весьма уместными к супу для диабетиков будут оладьи. Они могут подаваться отдельно и в качестве дополнения для первого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это блюдо будет уместным и придется по вкусу для всех членов семьи как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это не только простой до гениальности рецепт, но и еще фантастически полезное и вкусное блюдо, которое можно с успехов включить в праздничное меню для диабетиков.
Ингредиенты:
Приготовление:
В качестве гарнира для диабетиков прекрасно подойдет кабачковая икра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Больного сахарным недугом ни на минуту не должна посещать мысль о жизненной неполноценности. Это касается как самого больного, так и людей его окружающих.
Чуть-чуть о несладких «сладостях», о десертах, всеми так любимых. Оказывается, и здесь, есть масса восхитительных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическое питание для диабетиков, это не только дополнение к программе лечения – это продолжение жизни, яркой, насыщенной положительными эмоциями и ощущениями.