Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Как готовить джем из. Как варить варенье, повидло, джем из фруктов и ягод

Как готовить джем из. Как варить варенье, повидло, джем из фруктов и ягод

Собрали фрукты — ягоды и решили приготовить на зиму вкусный джем? Простые и проверенные многими хозяйками рецепты таких сладких заготовок, с фотографиями и пошаговыми инструкциями, помогут вам в приготовлении. Используя подробные рецепты с фото — сладенькое угощения из ягод, фруктов и, даже, овощей в домашних условиях можно приготовить быстро и легко, а джем выйдет густым и однородным.

Вкусные домашние джемы — это полезное угощение к чаю, готовая начинка для пирожков или ингредиент для изысканных десертов. В этой рубрике размещены лучшие рецепты, с которыми справятся многоопытные хозяйки и новички.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Варенье, повидло и джем часто используются как синонимы, однако это в корне неверно, понятия хоть и близкие, но существуют некоторые различия. В классическом варенье плоды (ягоды и кусочки фруктов) должны сохранять свою форму, повидло готовится в консистенции пюре, джем же не измельчается специально, но уваривается до состояния, когда фрукты и ягоды развариваются. Иногда в приготовлении используют искусственный загуститель, желатин, агар-агар или пектин, но этот рецепт уже не классический джем, правильно называть такое блюдо конфитюр или желе.

Джем в домашних условиях готовится аналогично с вареньем, только выдерживается на огне дольше, за счет этого консистенция становится больше похожей на желе. Фрукты и ягоды для этого угощения подходят абсолютно любые. Хранится консервация, при соблюдении правил приготовления, всю зиму.

Подборка лучших рецептов приготовления джема

Рецепт 1: Домашний джем из абрикосов

Ингредиенты:

  • 900 г сахарного песка;
  • 2 килограмма абрикосов, очищенных и без косточек.

Залейте в кастрюлю 500 мл воды, засыпьте сахар, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не начнет кипеть. Прекратите помешивание и готовьте еще 10 мин. Добавьте в сахарный сироп абрикосы и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 часа. Разлейте горячий, только что сваренный джем в стерилизованные банки (медленно, чтобы они не лопнули), чуть-чуть охладите, после чего плотно накройте подготовленной крышкой.

Рецепт 2: Вишневый джем


Ингредиенты:

  • 2 кг вишни (или черешни) без косточек;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • сок 1 лимона, процеженный.

Положите вишни в кастрюлю, засыпьте сахаром и поместите в прохладное место на 3 ч. После залейте ягоды лимонным соком поставьте на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне 1 1/2 ч - до полной готовности ягод. Разлейте готовый вишневый джем в предварительно тщательно простерилизованные банки и дайте ему немного остыть, после чего закройте крышкой.

Рецепт 3: Простой джем из клубники


Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 килограмм сахара.

Вымойте клубнику и поместите ее в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте сахарок, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не закипит. Как только это произойдет, начинайте постепенно повышать температуру и, помешивая, готовьте еще 20-25 мин. Разложите джем, пока он еще горячий, и подходящие по размеру банки (их необходимо предварительно стерилизовать). Дайте ему час-полтора остыть, после чего накройте крышками и храните в сухом темном месте.

Рецепт 4: Как приготовить джем в домашних условиях из винограда


Ингредиенты:

  • 2 кг винограда;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Можно использовать любой сорт винограда. Уложите ягоды в кастрюлю и разомните. Удалите все семечки, но оставьте кожуру. Добавьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне до полной готовности ягод. Переложите джем, пока он еще горячий, в подготовленную тару, заранее ее необходимо простерилизовать, дайте остыть четверть часа, и накройте крышечками плотно. Хранить консервацию, как и любую другую, в сухом темном месте.

Рецепт 5: Простой персиковый джем


Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных персиков, разрезанных пополам и без косточек;
  • 800 г сахара.

Мелко нарежьте половинки персиков и поместите их в кастрюлю. Если они спелые и очень сочные, то нет необходимости добавлять воду. Если нет, то добавьте 5 ст. л. воды. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне, пока персики не начнут развариваться. Добавьте сахарный песок и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 ч. Домашний вкусный джем переложите в баночки, если хотите сохранить на зиму, то вначале их простерилизуйте согласно рецепту. Крышки подготовьте отдельно, и через пол часа накройте ими банки с джемом. Хранить в темноте, иначе консервация потеряет свой цвет.

Рецепт 6: Домашний джем из зеленых помидоров


Ингредиенты:

  • 1 килограмм зеленых помидоров, мелко нарезанных;
  • 400 г сахара;
  • сок и тертая цедра 1/2 лимона;
  • соль.

В отдельную посуду поместите помидоры, сахар, лимонный сок и цедру, а также щепотку соли. Накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. После переложите смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне до полной готовности. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 7: Вкусный джем из ревеня


Ингредиенты:

  • 2 кг ревеня, накрошенного;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 апельсина, тертая.

Поместите ревень в чашку, всыпьте сахарок и накройте крышкой. Дайте смеси настояться 2 ч. Затем поместите ее в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивая, готовьте 30 мин. Чтобы определить степень готовности по этому рецепту, налейте немного джема на небольшую тарелку, если масса стекает медленно, то он почти готов. Добавьте цедру и готовьте еще 5 мин. Когда джем приготовится, осторожно, чтобы не лопнула банка, переложите в нее джем. Крышками закрывать стоит немного позже, когда масса подостынет. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 8: Как приготовить джем из апельсинов


Ингредиенты:

  • лимон (1 штука);
  • апельсины (8 фруктов среднего размера);
  • сахар (зависит от веса обработанных фруктов).

Аккуратно снимите с цитрусов тонкую кожицу, стараясь не задеть белую часть. Это удобно делать специальной картофелечисткой. Если все же задели – удалите ее после ножом. Порежьте цедру на узкие полоски – на джем пойдет только половина, остальное можно использовать в других блюдах.

Мякоть лимона и апельсинов разделите на дольки и избавьте от всех пленок. Взвесьте фрукты и добавьте к ним соответствующее рецепту количество воды (в пропорции 1:1). Эта масса должна настояться примерно сутки. После цитрусы выжмите и снова взвесьте – это нужно, чтобы определить количество сахара (равное весу фруктов). Апельсины и лимоны поставьте вариться на плиту, пока плоды не разварятся (это около получаса). Затем разлейте джем по стерилизованным банкам.

Рецепт 9: Джем из апельсинов и имбиря в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахарка;
  • 1 ч.л. молотого имбиря.

Очистите апельсины от кожицы, пленок и косточек и измельчите их в блендере (или в мясорубке). Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Возьмите кастрюлю с широким дном или таз и выпаривайте джем небольшими порциями до густоты. Готовую смесь следует разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 10: Оригинальный джем из киви


Ингредиенты:

  • 2 килограмма киви, очищенных и нарезанных;
  • 2 кг сахарного песка.

Поместите киви в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне полчаса. Горячий джем снимите с огня, дайте пару минут остыть, разлейте его в тщательно подготовленные банки. Перед тем как накрывать крышками - охладите. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 11: Домашний джем с крыжовника на зиму


Ягоды нужно перебрать, избавиться от заболевших и испорченных. Для джема не имеет значения, какого размера будут ягоды, лучше чтобы они были немного недоспевшие. Если вы берете спелый крыжовник – лучше их разрезать и достать оттуда косточки. Так же вы можете вместе с косточками размельчить ягоды в блендере.

Обычно кладут довольно много сахара. В принципе – это дело вкуса, но чем больше сладости, тем ниже вероятность, что заготовка испортится. Поэтому принято добавлять сахарный песок в количестве один к одному. Таким образом, если вы готовите из 1 кг крыжовника, вам понадобится 1 килограмм песка. Что касается воды – джем не требует ее в больших количествах. К 1 кг ягод в соответствии с рецептом достаточно 250-300 мл воды.

Приготовить сироп на водяной бане, на протяжении 5-10 минут. Ягоды помещаются в сироп и варятся еще минут 10. Постепенно и регулярно помешивая готовить нужно на медленном огне на протяжении 30-40 минут. В идеале, если вы хотите более густой джем, должна испариться вода. Но учитывайте тот факт, что чем дольше вы готовите, тем больше испаряется сам сок крыжовника. И вообще процесс варки ягод способствует выварке полезных веществ и витаминов.

Рецепт 12: Как приготовить джем из лимона в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 1.5 кг лимонов;
  • Корица;
  • 2 литра воды;
  • 1 кг сахара.

К выбору лимонов стоит отнести ответственно. Они должны быть сочные, спелые (это можно легко определить по их ярко-желтому цвету), с тонкой кожурой. Именно из таких плодов получится самый вкусный джем. Возьмите полтора килограмма таких цитрусов, тщательно их вымойте и высушите. Аккуратно снимите с них кожуру и нарежьте ее мелкой соломкой согласно рецепту.

Сами плоды лимона разрезать пополам и из всех выжать сок. Можно с помощью соковыжималки или вручную. Мякоть, и то, что осталось от выжимки не выбрасывайте, она нам пригодится. Берем большую кастрюлю и выливаем в нее лимонный сок, два литра воды, высыпаем цедру. Мякоть складываем в марлевый мешочек и кладем в эту же кастрюле. Проследите за тем, чтобы мешочек был плотно завязан. Именно эти перегородки и сделают впоследствии джем вязким, помогут ему застыть как желе.

Всю эту массу варить на медленном огне на протяжении 2-3 часов. Готовность определяем по тому, насколько его стало меньше – если масса упарилась в два раза, значит джем уже готов. Снимите его с огня, извлеките мешочек с мякотью. Нужно положить его отдельно, и дать остыть, после чего ложкой отделяем от мешочка остатки. Мешочек уже можно выбросить, а кастрюлю дальше ставим на огонь, предварительно высыпав туда весь сахар согласно рецепта.

Массу довести до кипения, при этом постоянно ее помешивая. Джем должен еще минут 15 прокипеть, до того момента, как станет тягучим. Снимаем с огня и оставляем остывать, ведь закатывать в банки его нужно уже холодным.

Рецепт 13: Джем из черной смородины


Этот вариант джема больше напоминает повидло. Перебрать и помыть смородину, отобрав только самые зрелые ягоды. Слегка просушенные плоды протереть через сито или измельчить в блендере. Смешать в емкости для варки пятьсот грамм сахара и пол литра воды, довести до кипения и приготовить традиционным способом сироп. В кипящий сироп выложить перетертый смородиновый мусс и варить на слабом огне 15-20 минут. Всыпать оставшиеся 500 грамм песка и варить до готовности.

Рецепт 14: Оригинальный джем из каштанов на зиму


Ингредиенты:

  • 2 килограмм каштанов, очищенных;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 мл рома.

Уложите в кастрюлю каштаны, добавьте соль и полностью залейте каштаны водой. Поставьте на плиту, накройте крышкой и готовьте 45 мин. Очистите готовые каштаны и протрите их через сито. Переложите полученную массу в чистую кастрюлю, добавьте сахарный песок и 250 мл воды и, периодически помешивая, готовьте еще 40 мин. За 10 мин до окончания приготовления влейте ром и тщательно перемешайте. Как только джем приготовится, ему нужно несколько минут отдохнуть, после чего осторожно переложите его в банки, чтобы они не лопнули, можно положить в банку ложку. Охладите немного банки и накройте крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном сухом месте.

Рецепт 15: Как приготовить инжирный джем в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 1 кг инжира, очищенного и нарезанного;
  • щепотка молотой корицы.

Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте сахар, поставьте на плиту, вскипятите и, помешивая, готовьте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте инжир и корицу и готовьте на среднем огне, пока масса не загустеет. Оригинальный джем поместите в подготовленные заранее баночки. Если вы хотите хранить его больше недели, банки предварительно стерилизуются, после чего накрываются крышками.

Видео рецепт: Домашний джем

Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из яблок, брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё "золотое" время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай - отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.

Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время подготовки может занять до суток, а время варки составит 15-25 минут.

Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная "изюминка" джема - его приятная структура желе, благодаря которой джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.

Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина в порошке нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.

Как варить джем - общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина). 4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи - бадьян, кардамон, корица, гвоздика.

В джем можно добавить орехи - миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.

Ягодный джем – это очень популярное лакомство, которое мало чем отличается по вкусу от варенья. Единственное, что различает эти два вида сладкой консервации, – консистенция. Джем больше походит на очень плотное желе, в котором изредка могут встречаться кусочки ягод или фруктов, в то время как варенье довольно жидкое.

История ягодного джема берет начало со времен Древней Греции. Поначалу греки вываривали различные фрукты и ягоды в меду, благодаря чему получался десерт, напоминающий классическое варенье. Идея понравилась обществу, а в скором времени рецепт приготовления сладости распространился в другие страны, потерпев массу изменений. Например, жители Ближнего Востока добавляли в джем различные ароматные приправы вроде ванили или корицы, что позволяло сделать вкус заготовки более насыщенным и необычным.

В России джем поначалу тоже готовили на меду, уваривая массу до тех пор, пока она не начинала уменьшаться в объеме аж в десять раз! При помощи готового угощения лечили простуду и кашель, а также оно выступало в роли главного десерта во время чаепития. Только в восемнадцатом веке вместо меда для приготовления ягодного джема стали использовать сахар. Процесс приготовления угощения на сахарном сиропе значительно упростился, а также позволил найти множество различных ингредиентов, из которых впоследствии готовили джем.

В наши дни процесс приготовления ягодного джема, или, как его еще называют, конфитюра, почти не изменился. Он все так же заключается в уваривании в сахарном сиропе ягод, которые перед варкой непременно бланшируют. Целостность ингредиентов в готовом продукте зависит от задумки повара, который его готовит. Ягодный джем может иметь полностью однородную консистенцию, напоминая желе, а может содержать в себе кусочки ягод или даже цельные ингредиенты.

Применение в кулинарии

В кулинарии ягодный джем применяется в основном в качестве начинки для пирогов, тортов, пирожных или булочек. С ним очень вкусно кушать блины или оладьи, а также просто добавлять его в чай, чтобы разнообразить аромат и вкус.

Особенно хорошо подходит такая консервация для приготовления блюд, которые подвергаются термообработке в процессе готовки: духовые пирожки, закрытые пироги и булочки с начинкой из ягодного джема получаются очень вкусными и ароматными. При этом вкус начинки абсолютно не страдает из-за термического воздействия.

Самым вкусным считается именно домашний ягодный джем. Ни для кого не секрет, что производители сладостей редко заботятся о здоровье своих потребителей, поэтому магазинные угощения чаще всего имеют в своем составе большое количество ароматизаторов и вредных вкусовых добавок. Это облегчает производство в финансовом плане, но для потребителя это далеко не плюс.

Другое дело – джем из ягод, приготовленный в домашних условиях. Он получится не только более вкусным, чем его магазинные сородичи, но и более полезным! Так вы будете уверены, что угощение сделано только из натуральных продуктов и не сможет навредить вашему организму.

О том, как правильно приготовить такое лакомство дома, вы узнаете в нашей статье.

Как приготовить ягодный джем в домашних условиях?

Приготовить ягодный джем в домашних условиях можно по множеству рецептов, используя разнообразные ягоды и натуральные вкусовые добавки на свой вкус. Главное – выбрать качественные свежие ягоды, а также правильно их скомпоновать. Также следует знать, что самые вкусные джемы получаются из ингредиентов с высоким содержанием пектина. Если же в ягодах его недостаточно, можно добавить в список ингредиентов агар-агар.

Готовить лакомство можно как традиционным путем, при помощи кастрюли или миски, так и в мультиварке или хлебопечке.

Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления ягодного джема на скорую руку.

  • Возьмите килограмм черной смородины и полтора килограмма сахара, бланшируйте ягоды в кипятке, растолките и добавьте подсластитель. Все это хорошенько перемешайте и варите до готовности. При этом вы можете добавить к смородине и другие ягоды, сделав очень вкусный микс.
  • Вишневый джем можно приготовить следующим образом: три килограмма вишен тщательно вымойте и освободите от косточек. Затем сложите их в мясорубку, перекрутите и отправьте в кастрюлю, а затем на огонь. Проварите вишню около сорока минут, добавьте немного соды. Появившуюся пену не убирайте. Когда смесь снова станет красной, всыпьте килограмм сахара и варите еще сорок минут, постоянно помешивая джем деревянной ложкой. После того как блюдо будет готово, дайте ему остыть и разместите по банкам.
  • Ягодный джем из брусники тоже очень легко сделать самому. Для этого возьмите четыре больших стакана брусники, залейте тремя стаканами воды и добавьте два стакана сахара. Все это перемешайте и поместите на огонь, регулярно помешивая. Когда смесь станет мягкой и однородной, воспользуйтесь блендером или деревянной толкушкой, чтобы измельчить ягоды. После этого варите смесь до готовности.
  • Если вы любите малину , то приготовить из нее джем тоже можно очень просто. Для этого вымойте сочные ягоды в количестве одного килограмма и засыпьте сотней граммов сахара. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, а затем измельчите блендером в конце процесса готовки.
  • Также очень вкусный джем получается из ягод крыжовника . Чтобы его приготовить, необходимо взять килограмм ягод и половину килограмма сахара, объединить все это в кастрюле, добавить немного воды, растолочь крыжовник и варить до готовности. Пюрировать такой джем можете по желанию.
  • Приготовить оригинальное лакомство из жимолости можно следующим образом: возьмите по килограмму ягод и сахара, совместите в кастрюле, добавьте пару стаканов воды и варите до тех пор, пока ингредиенты не разварятся. После этого измельчите их блендером и варите еще несколько минут до готовности.

Приготовив самостоятельно вкуснейший ягодный джем, вы сможете полакомиться им в любое время, а также порадовать свою семью. Кроме того, ваша выпечка будет значительно вкуснее, если вы добавите джем из ягод в качестве начинки.

В статье разберемся как сварить джем правильно. Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Из одних и тех же ягод можно приготовить варенье, желе, повидло, мармелад или джем. Густой, хорошо желирующийся джем получится из кислых плодов (кислотностью более 1 %),содержащих большое количество пектина. Пектин в присутствии сахара и органических кислот образует желеобразную консистенцию.

Как сварить джем на зиму

Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем читайте в статье:

Если пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации добавляют сок одного из кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье: .

Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах. Для варки джема хорошего качества берут созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.

Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.

Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить

  1. У абрикос, слив, персиков следует удалить косточку. Плоды измельчить.
  2. Ягоды, такие как смородина, клюква, крыжовник предварительно раздавливают (пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере).
  3. При варке джема получается равномерная по консистенции пюреобразная масса, обладающая отличными желирующимися свойствами.
  4. Яблоки, сливу, вишню или инжир предварительно проваривают в небольшом количестве воды. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода покрыла только верхний слой и плоды не пригорели.

Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.

  • Для предварительного размягчения плодов на 1 кг ягод берут 100 мл (пол стакана) воды, а уже затем добавляют сахар.

Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.

На 1 кг подготовленного сырья для варки джема требуется

  • Земляника, слива, персики, инжир 1 кг сахара
  • Абрикосы, яблоки, айва 1,2 кг сахара
  • Клюква, черная смородина 1,5 кг

Готовый джем расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки и укупоривают.

Как сварить джем из садовых ягод

Отличный джем — конфитюр получается из смеси садовых ягод. Это проверенный рецепт, который пользуется успехом у нашей семьи. Все ягоды обладают достаточной кислотностью и отлично желируются.

Джем из черной смородины, крыжовника и малины



Для приготовления джема нам потребуется:

  • Черная смородина 2 стакана
  • Крыжовник 2 стакана
  • Малина 1 стакан
  • Сахар 5 стаканов
  1. Ягоды предварительно надо подготовить. Малину перебрать, смородину перебрать и вымыть.
  2. У крыжовника обрезать маленькими ножницами плодоножки и хвостики. Ягоды соединить вместе и провернуть через мясорубку.
  3. Получится однородная ягодная масса. В эту массу добавить сахар в пропорции 1:1 — на 5 стаканов ягод добавляется 5 стаканов сахара.
  4. Переложить ягодную массу в таз для варки и дать постоять минут 15-20.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить только 5 минут, постоянно снимая пену.
  6. Снять с огня, дать постоять 15 -20 минут. До полного остывания доводить не рекомендуется.
  7. Второй раз поставить на огонь, довести только до закипания и сразу убрать с огня.
  8. Готовый джем охладить и разложить по стерилизованным банкам.

Такой джем можно сварить и из замороженных ягод. Если в саду ягоды поспевают неравномерно, то черную смородину или малину можно заморозить в нужном количестве, а потом использовать для приготовления джема.

В статье приведены два проверенных рецепта малинового варенья, с сиропом и без. Как сварить вкусное малиновое варенье.

Ягода малина,это источник кулинарного вдохновения и заготовок на зиму. Малиновый джем, это скорее, всего изысканный десерт.