Макароны в чистом виде кажутся совсем не аппетитными и пресными. Но если приправить их подходящим соусом, вкус кушанья преображается до неузнаваемости, а трапеза превращается в настоящее удовольствие.
Одним из самых популярных соусов к макаронам является сырный на основе плавленого или твердого сыра. О том, как его приготовить в нескольких вариациях, расскажем далее.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления соуса наливаем сливки в сотейник и ставим на конфорку плиты прогреваться. Пока содержимое посудины греется, нарезаем плавленый сыр кусочками. Выкладываем их в уже горячие сливки и размешиваем до полного распускания. Добавляем также меленько нарубленную петрушку и черный свежеперемолотый перец, подсаливаем соус по вкусу и горячим выливаем на макароны перед подачей.
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально растапливаем в сотейнике масло сливочное и всыпаем к нему муку. Пассеруем ее в масле до кремового оттенка, после чего вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно взбивая при этом содержимое сотейника. Приправляем молочную массу по вкусу перчиком, добавляем перетертый на треке твердый сыр и прогреваем при непрерывном помешивании до его полного расплавления. Осталось только попробовать соус на вкус и при необходимости подсолить. Очень часто в такой соус добавляют также для цвета и вкуса молотую сладкую паприку.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления американского сырного соуса пассеруем в растопленном сливочном масле муку, добавив при этом щепотку соли и горчичный порошок. Вливаем тонкой струйкой молоко, а затем сливки, непрерывно и интенсивно взбивая при этом содержимое сковороды или сотейника венчиком. Провариваем соус при помешивании пару минут, после чего всыпаем перетертый на терке твердый сыр и размешиваем массу до его полного расплавления. Сдабриваем соус по вкусу перчиком и при необходимости солью и тут же подаем к макаронам пока горячий.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить соус для макарон по данному рецепту, копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, а затем соломкой и обжариваем немного на сковороде. В отдельной миске соединяем отборное куриное яйцо и сметану, добавляем туда же очищенные и продавленные через пресс чесночные зубчики и перетертый на меленькой терке твердый сыр. Бросаем также по щепотке соли и перчика и пробиваем компоненты при помощи миксера.
Как только макароны сварятся, сливаем воду и дополняем кушанье беконом обжаренным и соусом. Тщательно и быстро все перемешиваем и тут же незамедлительно подаем к столу, приправив кушанье листиками базилика и половинками черри.
Густая, сливочная и нежная на вкус сырная подлива – прекрасное дополнение к макаронам, которое можно приготовить на скорую руку. Молочная основа, добавление небольшого количества муки и сливочного масла придает этой подливе бархатистую, кремовую текстуру, сыр – аппетитную тягучесть, а небольшое количество горчицы и чеснока в составе – пикантный вкусовой оттенок. Простая и быстрая в приготовлении сырная подлива для макарон выручит в любое время года и поможет превратить повседневный ничем не примечательный гарнир из макарон в блюдо, к которому хочется возвращаться снова и снова. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.
На небольшом огне растопите сливочное масло и добавьте нарезанный пластинками зубчик чеснока. Обжарьте чеснок 1-2 минуты, для того чтобы он ароматизировал сливочное масло. Когда чеснок раскроет свой аромат и слегка подрумянится - извлеките пластинки из масла. Они больше не понадобятся.
Добавьте в сотейник пшеничную муку и обжарьте 1-2 минуты, до золотистого цвета.
Затем, помешивая смесь, тонкой струйкой влейте молоко.
Увеличьте огонь до среднего, и, помешивая смесь венчиком, доведите практически до кипения. Когда молоко практически закипит, и масса начнет густеть – уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите соус еще 5-7 минут.
Снимите соусник с огня на несколько секунд и добавьте горчицу, соль и молотый черный перец по вкусу.
Вмешайте в смесь натертый сыр.
Верните соусник на плиту и, помешивая, на минимальном огне варите смесь еще 1-2 минуты, пока сыр не расплавится и подлива не станет снова однородной. По желанию, подливу можно сделать чуть менее густой, добавив еще немного горячего молока.
Сырная подлива для макарон готова. Дополните подливу предварительно отваренными макаронами, тщательно перемешайте и подавайте к столу, по желанию присыпав каждую порцию блюда щепоткой натертого сыра.
Даже самые привычные продукты могут показаться райской пищей, если заправить их нежным соусом, приготовленным с сырком. Дополнять им можно абсолютно разные блюда, будь то овощные рагу, салаты, запеканки, спагетти, биточки, драники, котлеты, тефтели, жареную или запеченную рыбу, пр.
Практически в каждом магазине продается сырный соус, однако, многие хозяйки готовят его самостоятельно: такой продукт выходит более вкусным и полезным. Ничего не сравнится с домашней пищей, политой ароматной, пикантной сырной подливкой. Сделать сырный соус получится быстро и просто, а в итоге вы удивите родных прекрасным дополнением к любому гарниру, мясному блюду или рыбе.
Основой подливы для макаронных изделий послужат продукты, которые используются для приготовления соуса Бешамель – мука, сливочное масло, молоко. Дополняя этот список компонентов разными сортами сыра и теми или иными специями, можно каждый раз получать уникальный, изысканный сырный соус для макарон. Чтобы придать подливе особую пикантность и остроту, необходимо добавить к основе сыр с плесенью. Кроме того, сырная подлива для макарон может готовиться из любых других сортов продукта, включая твердые и плавленые сыры.
Подливу для такого гарнира следует готовить непосредственно перед приемом еды, чтобы почувствовать ее насыщенный вкус (после охлаждения продукт становится менее вкусным). Существует масса рецептов, подразумевающих, что спагетти подают с заливкой из сыра, при этом каждая вариация подразумевает использование различных компонентов. Продукты подбираются, исходя из личных вкусов повара и мясного/рыбного блюда, которое будет дополнять гарнир. Как правило, в сырный соус для спагетти добавляются сливки или же свежее молоко.
Даже просто обжаренное на сковороде мясо приобретает утонченный, ни с чем не сравнимый вкус при подаче его с сырной подливой. Классический соус с сыром, который называют морне, готовится на основе крема бешамель, куда вводят горячий расплавленный сыр. Некоторые повара упрощают процесс приготовления продукта, заменяя бешамель эфирными сливками. Сырный соус к мясу идеально дополняет основное блюдо, если использовать такие сорта сыров, как Пармезан или Чеддер.
Подлива позволяет сделать блюда более нежными и одновременно насыщенными, соус придает пище утонченности, облагораживая вкус рыбы. Такое простое в приготовлении дополнение превращает повседневную еду в праздничную. Постоянно комбинируя приправы, привнося в рецепт новые компоненты, можно каждый раз готовить совершенно другой сырный соус к рыбе, не повторяясь и не набивая оскомину одинаковым продуктом.
Нежная подливка с сыром – одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности, особой нежности. Существуют разные вариации приготовления крема, подбирать подходящий рецепт сырного соуса стоит, ориентируясь на основное блюдо, к которому он подается. Не бойтесь экспериментов, вводя в классическую рецептуру необычные компоненты и разные сорта сыра.
Сливочно-сырный соус – продукт, с помощью которого даже самое банальное блюдо может заиграть всеми оттенками вкуса. Такая заливка является универсальной и имеет нежную, мягкую консистенцию и приятный аромат. Подают ее к самым разным кушаньям, будь то макаронные изделия, картошка, каша, рыба или мясо. Главным компонентом продукта служат сливки, при этом идеальным вариантом являются средне жирные. Приготовленный по предложенному рецепту сырно-сливочный соус отличается воздушностью, легкость, нежностью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт сырного соуса из плавленого сыра не предполагает наличия большого количества компонентов или свободного времени. Заливка послужит прекрасным дополнением для запеченного или жареного картофеля, мясных и рыбных блюд. Такой крем вкусно кушать, даже просто намазав на хлеб. Перед началом приготовления лучше поместить плавленый сырок в морозилку, тогда его легче будет тереть. Яйца, напротив, рекомендуется вынуть их холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все, кто хоть раз пробовал сырно-чесночный соус, отзываются о его вкусе, как о ярком и пикантном. Для поклонников сыра такая подлива станет одной из любимых: ее можно сочетать практически с любыми продуктами, будь то гарнир, закуски, овощи, мясо или рыба. Сырно-чесночный соус имеет массу вариаций приготовления, среди которых стоит выбрать тот, который будет оптимальным для вас. Ниже предложен пошаговый рецепт сырного соуса в домашних условиях, который крайне просто готовится и очень быстро съедается.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подлива из благородных сортов сыра имеет не только очень насыщенный, яркий, изысканный вкус, но и интересно выглядит. Чтобы приготовить соус, важно использовать продукты высокого качества. Такие сыры делятся на несколько типов, самые известные из которых Камамбер и Бри: снаружи они покрыты белой плесенью. Тем не менее, опытные повара рекомендуют делать заливку для макарон и прочих блюд из Горгонзолы, Рокфора иди Дор-блю, в которых синеватая плесень находится внутри. Соус из сыра с плесенью можно делать горячим либо холодным способом, ниже рассмотрим первый вариант.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сметанно-сырный соус получается не только вкусным, но и полезным. Такой заправкой, сделанной в домашних условиях, можно заменить майонез, заправляя им салаты и добавляя во всевозможные закуски. Сметанная заливка прекрасно гармонирует с любым мясом, включая курицу. Кроме того, она подходит к гарнирам и рыбе. Любителям сырного вкуса стоит увеличить количество основного компонента в рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выбирать подливку нужно для каждого блюда индивидуально, поскольку каждый сорт сыра лучше гармонирует с теми или иными продуктами. Так, соус для макарон с сыром лучше всего делать из Чеддера. Это очень вкусное, аппетитное, нежное дополнение к спагетти, которое готовится очень легко: стоит просто растопить продукт, смешать его с кремом Бешамель и дополнить любимыми специями. По желанию в соус Чеддер можно добавить несколько граммов грецких орехов, которые предварительно нужно мелко порубить ножом, или зерна горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус сливочный с Пармезаном станет идеальным дополнением к макаронным изделиям, лазанье, картофелю, кашам. Готовить его очень просто, при этом получается подливка незабываемо вкусной, пикантной, ароматной. Никакого секрета в технологии приготовления нет, при этом вы не испортите блюдо, добавив в него разные специи, продавленный чеснок, орешки, горчицу, пр. Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 2 суток. Ниже описан рецепт с фото, как сделать соус Пармезан.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Я варила, иногда помешивая, 10 минут после закипания. Затем макароны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Для приготовления сырного соуса для макарон, на разогретой сковороде нужно растопить сливочное масло.
В растопленное масло всыпать муку и, постоянно помешивая, на слабом огне готовить несколько минут.
Затем влить молоко, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Всыпать соль, перец по вкусу, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне.
Сыр натереть на тёрке и добавить в соус, помешивая, готовить, пока он не расплавится. Снять соус с огня.
Подготовленные макароны добавить в приготовленный сырный соус
и тщательно перемешать.
Очень вкусные, сытные макароны с сырным соусом готовы. Разложить по порционным тарелкам, сверху можно натереть ещё сыра и подавать на стол. Сырные макароны лучше кушать тёплыми со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Пока духовка разогревается, приготовьте простой соус бешамель. Растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Готовая смесь - ру - затем разводится молоком, которое следует подливать порциями, чтобы не было комочков.
Когда молоко будет влито, разбавьте соус водой, добавьте соль со свежемолотым перцем и оставьте всё бурлить на среднем огне порядка 3–5 минут, пока смесь не начнёт густеть. Далее добавьте макароны и варите их не более минуты, не забывая помешивать.
Посуду с макаронами и соусом накройте фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 12 минут. Когда вы достанете блюдо из духовки, соус будет казаться жидковатым. Однако стоит вам добавить тёртый сыр и хорошенько всё перемешать, как он приобретёт идеальную густоту и аппетитную тягучесть.
Теперь посыпьте блюдо сверху ещё парой столовых ложек сыра, добавьте хлебную крошку и отправьте всё под гриль, пока поверхность не подрумянится.
Блюдо можно пробовать спустя 5 минут после того, как достанете его из духовки. Лучше есть макароны с сыром сразу же, поскольку со временем они вбирают в себя слишком много соуса и становятся очень мягкими.