Деревянные дома все больше пользуются популярностью. Особенно коттеджи из бревна. И если традиционная стыковка дерева «в чашу» уже знакома многим понаслышке, а кому-то и в деле, то технология канадской рубки еще не прочно укоренилась в нашем регионе. А зря. Ведь дом, собранный из бревна канадской рубки, в итоге получается более тёплым и прочным. А все благодаря специальной технологии рубки пазов-чаш для стыкования дерева.
Такая технология первоначально использовалась при строительстве срубов в России. Однако из-за трудоёмкости процесса не нашла широкого применения среди зодчих. В свою очередь в Канаде, где климат в зимнее время такой же суровый, как и в России, технология прочно укоренилась и действует по сей день. Особенностью такой рубки являются самозаклинивающиеся замки, которые впоследствии не пропускают холодный воздух в дом со стороны углов.
Канадские срубы имеют в изготовлении ряд особенностей, которые влияют на качество готового дома. Так, для сборки коттеджа используется только рубленое бревно, с которого снимается только верхний слой - кора. Нижние защитные слои древесины - луб и заболонь не трогают. В результате дерево для канадского дома имеет повышенную прочность и устойчивость к атмосферным осадкам в отличие от оцилиндрованной древесины.
Кроме того, рубленый кругляк в результате такой ручной обработки имеет разность в сечениях по обоим торцам - комеля (нижней, более толстой части дерева) и верхушки (тонкой его части). Бревно после ошкуривания подвергается ручной рубке с целью формирования канадских чаш.
Важно: в сборке стен из такого рубленого канадского бревна следует чередовать кладку торцов комель-верхушка, чтобы компенсировать перепады высоты венцов и тем самым выровнять горизонталь кладки бревен. Кроме того, от такого способа кладки будет зависеть и общая ровность стен дома.
Подобная канадская технология сборки коттеджа из сруба имеет ряд преимуществ в сравнении с коттеджами из оцилиндрованного бревна, собранного в русскую чашу:
Чтобы собрать прочный сруб, необходимо подобрать сорт дерева, который будет отличаться повышенными эксплуатационными характеристиками. Учитывая, что климат в России умеренный, а зимы бывают достаточно суровыми, необходимо подбирать бревно, изготовленное из северных холодостойких пород дерева. Чаще всего используются хвойные сорта. Особой популярностью пользуются такие:
Важно: для любого типа древесины канадская рубка чаш требует высокой точности и профессионализма. В противном случае сборка дома по канадской технологии не будет иметь смысла - замки просто не состыкуются или будут иметь слабое соединение.
Такая технология напоминает рубку дома по скандинавскому способу. Однако для монтажа скандинавского сруба применяют лафет - подготовленное бревно, имеющее спилы по бокам. Срубы де под канадскую чашу возводят только из кругляка.
Чашу бревна по технологии канадцев делают с выступом, который при соединении бревен углах обеспечивает запирание замка. То есть верхнее бревно оснащается трапециевидной чашей с выпуском, которое надевается на нижнее перпендикулярное бревно с соответствующим ложем-пазом. В итоге при нажатии два бревна соединяются в замок. После усушки и усадки дома такие чаши в отличие от стандартных русских сжимаются вокруг ложа более плотно, что снижает вероятность продувания углов. В свою очередь стандартная русская чаша при усадке бревна, наоборот, расширяет свой полукруг, делая зазоры еще большими.
Стоит отметить, что формирование канадской чаши, выступов и затёсов на бревне выполняется исключительно вручную. При этом требуется наличие профессионализма у мастера. Сборка коттеджа по канадской технологии может длиться до года или даже больше, поскольку требует высокой точности рубки. Именно поэтому сруб, собранный из кругляка в канадскую чашу, будет более дорогим, чем коттедж из оцилиндрованного дерева. Сегодня не многие компании оказывают такую услугу (строительство канадского дома из сруба). Поэтому если вы решите монтировать именно такой бревенчатый дом, как указаны на фотографиях ниже, то придётся поискать специалистов именно этого профиля. И тогда ваш сруб будет всем соседям и друзьям на загляденье! Ведь технология сборки дома, отработанная столетиями, гарантирует надёжность и крепость дома.
Фото канадских домов из бревна:
Не будем скрывать, что одной из самых популярных технологий строительства деревянных домов является канадская рубка.
1 Стоимость является достаточно высокой из-за того, что процесс очень трудоемкий. Однако, траты окупаются положительными отличиями в сравнении со способами ручной рубки.
2 В технологии канадской рубки используют несколько вариантов пазов: традиционные полукруглые и м-образные. Основная отличительная черта канадской чашки – наличие боковых затесов. Чтобы точно прорубить все формы, требуется специализированное оснащение. В процессе разметки применяется циркуль уникальной конструкции. Для финишной выборки пазов и чаш плотники используют топоры. Из-за высокой сложности канадской чаши, самым главным оборудованием и инструментом является высокий профессионализм сотрудников и их опыт. Без этого канадская рубка невозможна. Без ложной скромности заметим, что мы гордимся своими мастерами - они не имеют равных в этом трудоемком деле!
3 Готовую канадскую рубку можно быстро отличить от остальных, внешне она создана так: сверху древесины прорезается паз с затесами, а снизу делается "курдюк" – шип. Из-за такой сложной конструкции готовый сруб полностью не продувается. После процесса усадки он самостоятельно заклинивается.
Если не брать в расчет нюансы заготовок древесины и ее просушки, то вполне можно разделить все основополагающие действия на этапы строительства сооружений.
1
Обладая собственной базой, которая оснащена современным оборудованием, мы производим отбор всех необходимых деталей конструкции. Разделяем их на пригодные и нет. При разделении учитываем важные факторы: размеры бревен, техническое состояние после прохождения сушки. При выявлении дефектов, дерево идет на переработку. Из древесины, которая получила явные изъяны, изготавливаются вспомогательные пиломатериалы.
На дома канадской рубки мы выбираем исключительно ровную древесину, которая обладает безупречным качеством и следующими размерами: длина от 6 до 12 метров, а диаметр от 280 до 500 мм и более.
После данного этапа наши специалисты выполняют первичную обработку - снимают кору. Специальный инструмент, которым выполняется снятие коры (скобель), позволяет максимально качественно очистить поверхность и не повредить защитный слой: "заболонь".
Еще один эффективный метод обработки, который используют наши специалисты - «гидроокорка». В этом случае кора снимается под воздействием высокого давления воды.
2 На территорию заказчика дом канадской рубки доставляется в виде тщательно упакованной конструкции. Доставка выполняется на специальном транспорте.
4 По созданной на бревнах маркировке начинается процесс сборки сруба. Канадские чаши при сборке уплотняются, что гарантированно исключает продувание, а также защищает сруб от влаги и гниения. Производится точный расчет на процент усадки конструкции.
5 В процессе монтажа сруба осуществляется его антисептирование. При этом используются профессиональные средства, которые гарантированно помогают исключить любое появление разнообразных грибков и насекомых.
Стоимости данной работы варьируются в Москве, но наша компания предлагает доступные цены для такого высокого качества жилья.
Соответственно, процесс возведения довольно трудоемкий и сложный, но благодаря массе преимуществ он того стоит.
Учитывая это, мы предлагаем профессиональные услуги нашей компании «Витязь-Строй». Наши сотрудники - это высококвалифицированные мастера, которые гарантированно построят дом из бревна вашей мечты!
С одной стороны, конструкция вроде бы не самая сложная. С другой, работают с канадской чашей немногие. Почему?
Потому что мало сделать просто трапециевидную форму чаши, вырезать шип на верхнем бревне и паз на нижнем. Нужно оптимально рассчитать все размеры, чтобы части замка максимально плотно прилегали к друг другу. В противном случае все достоинства такой чаши сойдут на нет.
А с этой задачей могут справиться только настоящие профессионалы, которые годами работают с бревном ручной рубки. При этом сделать подобное качественное соединение можно лишь с помощью отличного профессионального инструмента, который достаточно дорогой и есть не у всех.
В герметичности угловых соединений после усадки дома. В отличие от классической русской чаши, такое соединение бревен не рассыхается после усадки. Оно по прежнему остается плотным!
Получается, что стыкам бревен в канадскую чашу не нужна повторная конопатка? Отчасти это правда. Но не совсем!
Как поведет себя дерево при усыхании - предугадать нельзя. Поэтому и нельзя гарантировать, что канадская чаша полностью избавляет от необходимости последующей конопатки.
Но можно гарантировать, что объем работы по конопатке после усадки дома будет минимальный и опытные мастера справятся с задачей очень быстро.
Рубленые дома можно строить по разным технологиям. Какую именно применять - зависит от многих факторов:
При выполнении сруба методом "с остатком", или рубкой "в чашу", в брёвнах вырубается углубление, а в него закладывается следующее бревно. При такой брёвна выступают за границы стен на некоторое расстояние (25 см в среднем). Таким образом, расход материала увеличивается из расчёта 50 см на каждое бревно в срубе. Такие затраты компенсируются хорошей защитой углов сруба от ветра и дождя. Считается, что такой сруб и по устойчивости превосходит другие технологии строительства. Если брёвна обработаны аккуратно и качественно, здание выглядит привлекательно и даже декоративно, к тому же не требует ни внешней, ни внутренней отделки стен. У этого метода рубки есть много разновидностей:
На сегодняшний день самые распространёнными и технологичными считаются методы "норвежский замок" и "канадская чашка" .
Из множества известных способов возведения классических бревенчатых домов, существует две технологии рубки срубов, позволяющие избежать возникновения щелей при усадке дома и обойтись без постоянной его конопатки.
Канадская рубка дома "канадская чашка" есть неоспоримые преимущества перед другими способами выполнения соединений брёвен. При рубке канадским способом бревно в чаше и в горизонтальном пазу подгоняется особенно точно, зазоры при таком соединении отсутствуют полностью. Но не это самое главное. Зазоры не образуются и после усушки сруба, что объясняется технологическими особенностями выполнения соединения брёвен. Русская же "чашка" требует после выполнения периодической конопатки из-за образования щелей при усушке.
Канадская чашка имеет форму трапеции. За счёт трапециевидной формы чаша не образует щелей при усушке, так как верхнее бревно прижимается при усушке к нижнему, равномерно осаживается и заклинивается в трапециевидной чашке. Таким образом сохраняется геометрия всей конструкции, бревна не образуют щелей и не выкручиваются.
Норвежская рубка "норвежский замок" выполняется из лафета. Такое бревно делается с особым профилем: по всей длине бревна с одной или двух сторон выполняют протёсы. Для лафета используется только толстое бревно, с диаметром не менее чем 270 мм. Толщина тёсаного бревна по норвежским стандартам для внешних стен не должна быть меньше, чем 200 мм, У такого дома в угловых соединениях видны специфические затёсы треугольной формы, а межвенцовые теплоизолирующие материалы совсем не заметны, так как располагаются в продольных выемках.
Когда происходит усадка сруба, угловые соединения лафета соединяются "клин в клин", образуя очень прочное соединение за счёт собственного веса. Такое соединение исключает деформацию лафета. Древесина сохнет, но щелей при этом не возникает, поэтому конопатка стен может и не проводиться.
Брёвна сохраняют свою высоту, поэтому при усушке не нужно увеличивать число венцов. Так как часть древесины с бревна стёсано, размеры внутреннего пространства дома увеличиваются.
Лафет может использоваться самостоятельно на весь сруб, а может комбинироваться с нетёсаным круглым бревном.
Внешняя привлекательность материала позволяет обходиться без наружной и внутренней отделки.
Для срубов, устраиваемых по норвежской технологии, используют сосновую древесину, или реже - другие хвойные породы. Такая древесина самая плотная и смолистая, поэтому меньше подвержена гниению.
Рубленые дома отличаются особой долговечностью.
До сих пор сохранились рубленые деревянные избы, построенные в 17-ом веке только одним топором. Выглядят они, конечно, не слишком современно, однако находятся в хорошем состоянии и пригодны к проживанию.
А деревянный дом в Швеции стоит уже 776 лет. В шведском городе Мура сохранилась старая ферма, состоящая из шестидесяти деревянных старинных домов. Сохранились они практически идеально, в них вполне можно жить.
Во все времена качество бревенчатых построек измерялось их долговечностью. Технология оттачивалась веками, мастера передавали свое искусство из поколения в поколение.
Канадская рубка придумана русскими переселенцами, в начале 18 века ступившими на американскую землю. Добротные и красивые приобрели широкую популярность в Канаде, отсюда и пошло название метода.
Канадскую рубку используют при строительстве сооружений из массивных бревен круглого профиля. Диаметр бревен варьируется от 30 до 60 см, чем толще бревно, тем лучше. Сруб “канадская чашка” легко узнаваем – чаша в форме трапеции, присутствуют боковые затесы. Такая технология позволяет прочно заклинить пазы и обеспечить отсутствие зазоров между бревнами. В процессе усадки сруб образует практически монолитную стену. Лучшие материалы для постройки канадского сруба – сосна, лиственница или кедр, заготовленные в зимний период.
Каждое используемое бревно отбирается с особой тщательностью.
Обработка производится исключительно вручную, это сохраняет верхний защитный слой древесных волокон – заболонь.
Точная подгонка гарантирует отсутствие зазоров между бревнами.
Слои утеплителя не видны, создается ощущение цельного массива дерева.
Создание внутри помещения комфортного микроклимата – в доме тепло зимой и прохладно летом.
Неприхотливость в эксплуатации – не требуется проведение работ по утеплению и устранению щелей и трещин.
Изначально канадская рубка отличалась от русской и норвежской только формой чаши, которая благодаря трапециевидной форме плотно облегала соседнее бревно в процессе усадки. Однако со временем стали применяться дополнительные шипы и пазы внутри чаши, с их помощью удалось добиться плотного соединения бревен и идеального сопряжения венцов. Место соединения внутреннего паза и шипа называют “курдюком”, в процессе усадки бревна плотно соединяются друг с другом, при этом вся масса утеплителя остается внутри, что улучшает внешний вид постройки. Чтобы минимизировать дефекты, возникающие в процессе усушки, используется специальная технология – поднурение. Вдоль оси бревна делается пропил, глубина его колеблется от 5 до 15 мм. Благодаря этому бревно при усушке не растрескивается, и сохраняет изначальную форму.
Возведение сруба канадской рубки – процесс дорогостоящий, но вполне оправданный с точки зрения долговечности. Отличить канадскую рубку от русской можно визуально даже на фото по наличию или отсутствию характерных затесов в местах перерубки.
И все же главным отличием является шип в “канадской чашке” – именно он гарантирует отсутствие щелей между бревнами и высокие теплосберегающие характеристики постройки.
Технология в этом случае намного сложнее, и стоимость сруба будет выше чем при использовании русской рубки. Временные затраты также выше, это обусловлено сложностью подгонки шипов и пазов внутри чаши и тщательной шлифовкой древесины.
При выборе варианта рубки прежде всего учитывается процент усушки древесины, ведь со временем диаметр бревна может стать меньше на 10%. Это приведет к нарушению пропорций чашки и появлению щелей. Естественная усушка – процесс неминуемый, и даже самые качественные бревна проседают, образуются щели, которые придется заполнять паклей или другим специализированным материалом. Именно на этом этапе становится очевидным преимущество канадской рубки перед русской: деформация чашек будет практически нулевой, щели при этом образуются крайне редко. К тому же форма чашки препятствует скоплению влаги, снижается вероятность загнивания и порчи древесины.
Минусом канадской рубки можно считать сложность исполнения. Все работы производятся вручную, благодаря чему на бревнах остается верхний плотный слой древесины, обеспечивающий высокую устойчивость постройки к воздействию окружающей среды. Увеличение денежных и временных расходов на постройку дома по канадской технологии полностью оправдывает себя через 5 – 7 лет, расходы на утепление и ремонт сруба русской рубки выльются в не меньшую сумму.
Главной статьей расходов при эксплуатации сруба является обеспечение герметичности стен. Появляющиеся во время усушки щели необходимо конопатить. Дома, возведенные по технологии русской рубки, требуют конопатки 2 – 3 раза в год на протяжении 10 лет после окончания строительства. Конопатка представляет собой процесс заполнения образовавшихся щелей теплоизоляционными материалами – паклей или джутовым волокном. Это весьма трудоемкое занятие, требующее специальных навыков. Соответственно, стоимость работ будет весьма высока. Применение замазок и герметиков при конопатке недопустимо, так как нарушается процесс естественного воздухообмена в слоях древесины, это приводит к повышению влажности и развитию плесени и грибка.
Канадская рубка не предусматривает дополнительной конопатки стен в процессе усадки. Слой утеплителя закладывается в венцы при строительстве, при соблюдении технологии строительства стены надежно сохраняют тепло даже в самую суровую зиму. Благодаря особой форме чаши, высохшее верхнее бревно плотно соединяется с нижним, образуется монолитное сочленение, не требующее дополнительного утепления. Именно поэтому срубы канадской рубки часто не облицовывают изнутри, при этом потери тепла сводятся к минимуму.