Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Фрукт помело: польза и вред для человека, особенности использования. Цитрусовый фрукт помело: польза, вред, состав, рецепты Помело фрукт полезные свойства и вред

Фрукт помело: польза и вред для человека, особенности использования. Цитрусовый фрукт помело: польза, вред, состав, рецепты Помело фрукт полезные свойства и вред

Помело – является плодом вечнозеленого цитрусового дерева. Кожура у помело довольно плотная, дольки крупные, разделенные жестковатыми перегородками белого цвета с горьким привкусом. Созревший цитрус имеет окраску от светло-зеленой до желто-розовой. Розовый оттенок плод получает благодаря солнцу, обычно это только одна сторона, повернутая к солнцу.

Раньше помело считалось одним из сортов грейпфрута Польза и вред Грейпфрута и его сока для здоровья. Топ-10 его полезных свойств. Какие витамины, микроэлементы в составе этого фрукта и его пищевая ценность. Какой вред может нанести грейпфрут и его противопоказания. , но его мякоть не такая сочная и нет горького привкуса, а при очистке внутренние перегородки проще отделить от мякоти.

Место рождения помело - Китай (юго-восток Азии, Малайзия, острова Тонга и Фиджи). Даже сегодня помело в Азии является одним из символов благополучной жизни и процветания . Является традиционным подарком на Новый год. Из этой статьи вы узнаете о всех полезных свойствах фрукта помело, его противопоказаниях и применению в лечении различных недугов.

Плод - бьет все рекорды среди цитрусовых. В диаметре помело способно достигать 30 см, а в весе - 10 кг.

Калорийность и химический состав

Плод невероятно обогащен витаминами, макро- и микроэлементами. К его составляющим также относятся органические кислоты и эфирные масла. По содержанию витаминов A и C он намного обгоняет грейпфрут . 100 грамм продукта содержат:

Будучи низкокалорийным фруктом, помело пользуется большой популярностью среди тех, кто борется с лишним весом.

Помело - 10 полезных свойств для здоровья

    В случаях железодефицитной анемии, когда нарушен синтез гемоглобина вследствии дефицита железа рекомендуется принимать какие либо препараты железа или употребляете пищу богатой железом Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению. . Эффект от этих препаратов может быть усилен в случае комбинирования их с продуктами с повышенным содержанием витамина С. Научные открытия показали, что витамин С усиливает всасывание железа в организме. Помело может рассматриваться как профилактика подобной анемии.

  1. Здоровье Сердца

    Помело содержит большое количество калия - 12% от суточной нормы в ста граммах продукта. Этот минерал, необходим для нормального функционирования сердца. Калий регулирует кровяное давление и снижает уровень плохого холестерина в организме. Помело помогает очистить стенки сосудов от холестериновых наслоений, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа. Калий помогает в регуляции уровня артериального давления, что улучшает кровообращение, оксигенацию органов и систем, уменьшает нагрузку на сердце и снижает вероятность атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов.

    Это интересно:

    В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона.

  2. Потребляя ежедневно один плод помело может предотвратить вредное действие свободных радикалов, атакующих организм. Оно стимулирует антитела и клетки иммунной системы для охраны организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.

  3. Профилактика онкологических заболеваний

    В кожуре помело содержится большое количество биофлавоноидов - антиоксидант Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , который снижает риск появления рака кишечника, поджелудочной и молочной железы. Эти антиоксиданты выводят из организма излишки эстрогена , предотвращая распространение рака. Помело также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака В статье приведены двенадцать способов лечения рака народными средствами. Лечение по методу Герсона, Будвигский метод, Протеолитическая ферментная терапия, Хелатирование и многое другое. толстой кишки.

  4. Здоровая кожа

    Он способствует расщеплению жиров, выводит вредные вещества из организма, наполняя его в свою очередь полезными витаминами и минералами.

    Помело – отличное добавление к диетическому рациону. Для эффективного снижения веса необходимо употреблять куриное мясо, овощи, фрукты и крупы, а также соблюдать водный баланс – пить не менее 1,5 л воды в день.

    Важно! На диете, состоящей исключительно из помело или любого другого продукта сидеть нельзя. Это сильно замедлит обмен веществ и приведет к различным нарушениям в организме. Верный способ похудеть – правильно питаться и больше двигаться.

Народные рецепты применения помело

  1. Для укрепления организма

    Полезные вещества содержатся не только в мякоти помело, но и в его кожуре. В свежем виде она очень горькая, почти непригодная к употреблению, поэтому ее можно засушить. Сушеная кожура помело – полезная добавка в чай , которая укрепит иммунную систему и придаст организму сил.

  2. От отеков

    Листья шеддока используют для приготовления настоя, который обладает мочегонным эффектом В статье приведены наиболее полезные мочегонные продукты питания, травы и напитки. Как без лекарств и врачей уменьшить отеки в организме народными средствами. . Это средство отлично снимает отечность и особенно полезно во время лечения болезней мочеполовой системы.

    Для приготовления 1 ст.л. сухих листьев помело залить 200 мл горячей воды и оставить настояться на 15 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день в течение месяца.

  3. При сердечных заболеваниях

    Свежий фрукт полезен для укрепления сердца и кровеносных сосудов. Тем, кто страдает тахикардией, рекомендуется есть 2 дольки помело каждый день.

  4. От кашля и боли в горле

    Чтобы снять воспаление горла, избавиться от боли, кашля В статье приведены 11 наиболее популярных и простых народных средств для лечения кашля. Что в домашних условиях поможет унять кашель или вылечить? Какие продукты полезны при кашле? и отечности, можно приготовить раствор. Для этого разбавить 100 мл сока помело 100 мл теплой воды, полоскать горло 3-4 раза в день.

  5. При кожных воспалениях

    Снять воспаление и покраснение на коже можно с помощью примочек из кожуры шеддока. Для этого кожуру фрукта нужно измельчить, смочить теплой водой и нанести на очаг воспаления, закрепив бинтом на 1 час. Рекомендуется проводить такую процедуру 1-2 раза в день.

  6. При повышенном холестерине

    Ежедневное употребление 2 свежих долек помело на протяжении 3-4 месяцев способно снизить уровень холестерина на 40% . Кроме того, это укрепит стенки сосудов и печени.

  7. Для профилактики атеросклероза

    Чтобы приготовить эффективное профилактическое средство, нужно измельчить 150 г мякоти и добавить 1 ст.л. оливкового масла Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. . Употреблять нужно утром, натощак, не чаще 3 раз в неделю.

  8. Для поддержания тонуса кожи

    Маска на основе помело насыщает кожу лица Какие продукты питания улучшают состояние кожи, какие полезны при жирной и сухой кожи, омолаживающие продукты и применяемая пища для гладкой кожи и насыщения коллагеном. необходимыми питательными веществами, подтягивает ее и придает тонус. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать 3 части мякоти, 1 часть меда и 1 часть лимонного сока. Наносить ее нужно на 15 минут, затем смыть теплой водой.

  9. Для улучшения цвета лица

    Регулярное протирание кожи свежевыжатым соком помело выравнивает тон лица, придает ей свежий и сияющий вид.

  10. От жирного блеска

    Чтобы избавиться от жирного блеска, можно приготовить маску на основе помело. Для этого 50 г мякоти смешать с 10 мл кефира 0% жирности, отжать смесь и нанести на кожу лица, оставив на 10 минут. После смыть теплой водой.

  11. Для здоровых волос

    Ежедневное употребление 100 мл свежевыжатого сока помело обеспечит организм веществами, необходимыми для укрепления волос и придания им здорового сияния. Результат виден уже через месяц.

  12. Для здоровых ногтей

Кулинарные рецепты

Традиционно в кулинарии фрукт употребляют в сыром виде или используют как ингредиент в приготовлении блюд национальной азиатской кухни. Мякоть фрукта может входить в состав салатов, мармелада, начинки для пирогов, гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры помело можно приготовить варенье, цукаты или аромадобавку к чаю.

Ниже приведены несколько возможных рецептов, в составе которых есть помело.

Помело–креветочная фантазия

Ингредиенты:

Приготовление:

Помело аккуратно разделить на 2 части. Мякоть осторожно извлечь из кожуры и измельчить. Креветки следует отварить и порезать. Сельдерей В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде «Сельдерей». Приведены 10 неоспоримых преимуществ употребления сельдерея, популярные рецепты, способы похудения, польза для женщин и мужчин, а также его противопоказания. тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану, выложить в две половинки оставшейся кожуры, так подать на стол. Еще можно украсить зеленью или оливками 9 полезных свойств оливок для организма человека. Состав витаминов, минералов и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендованы оливки и какие противопоказания. .

Салат «Ах, помело!»

Ингредиенты:

Приготовление:

Помело нарезать кусочками. Порвать салат руками или порезать ножницами и перемять, чтобы он не горчил. Ингредиенты смешать, добавить соль Все о пользе и вреде поваренной соли: 11 уникальных полезных свойств соли для организма человека и какой вред здоровью она может нанести. Полезные свойство поваренной соли при различных заболеваниях. и перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Десерт «Чудо – помело»

Ингредиенты:

Приготовление:

Фрукты нарезать кусочками, перемешать, добавить мороженое. Разложить по креманкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом 10 научно подтвержденных фактов о пользе шоколаде для организма. Какие полезные вещества содержаться в шоколаде и какое они оказывают влияние на наше здоровье. Какой шоколад самый полезный и как его выбрать. .

  • Помело, как и все цитрусовые фрукты, является сильным аллергеном, если вы обладаете склонностью к различным аллергиям, то стоит употреблять его с осторожностью - для одного раза будет достаточно пары долек.
  • При проблемах с желудком лучше не объедаться помело, фрукт может негативно сказаться на заболевании.
  • Вся пользу фрукта будет в нем, если Вы выберете полностью созревший плод. Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь, ароматным и блестящим. Не стоит брать слишком крупные плоды, лучше обратить внимание на то, чтобы они были тяжёлыми, это означает, что в них больше мякоти и сока.
Некоторые считают, что помело – это один из сортов грейпфрута. Но, по мнению специалистов это грейпфрут является выродившимся потомком фрукта. В общем, помело обходит грейпфрут почти по всем показателям – оно не горчит на вкус, его легче очистить, им трудно испачкаться, кожуру помело можно использовать и в кулинарии и в декоре. В Китае помело используется для проведения церемоний на религиозных торжествах.

Специфика покупки и употребления

Как правильно выбрать помело?

Первое, что следует отметить – покупать помело лучше в феврале. В естественных условиях плоды созревают в это время, поэтому увеличивается шанс купить натуральный продукт.

Спелый фрукт будет довольно увесистым, а несозревший – легким. Кожура должна быть однотонной, гладкой и упругой. Ее цвет может быть светло-зеленым, желтым или розоватым, в зависимости от сорта. Зеленые пятна на кожуре говорят о недозрелости, а темные – о том, что фрукт начинает портиться.

Как включить помело в свой рацион?

Его можно есть как самостоятельный фрукт, приготовить свежевыжатый сок или добавить во фруктовые салаты, смузи и десерты. Кожуру шеддока часто используют в качестве украшения тортов и пирожных, из нее готовят цукаты и мармелад.

Во многих национальных блюдах используется помело. Он хорошо сочетается с другими фруктами, а также с сыром, орехами, морепродуктами и мясом.

На рубеже XVIII и XIX веков саженцы дерева были привезены из Малайзии на территорию Вест-Индии капитаном английского судна Шеддоком, после чего фрукт был завезен в Европу. В некоторых европейских странах цитрус по сей день называют в честь храброго капитана – шеддоком.

Можно ли есть помело на ночь?

Употребление помело перед сном абсолютно безопасно. Зачастую диетологи рекомендуют съедать пару долек шеддока в качестве легкого ужина. Фрукт очень питательный, несмотря на свою низкую калорийность.

Как правильно чистить помело?

Существует два основных способа: вертикальный и спиральный.

Согласно первому, у фрукта необходимо срезать верхушки, затем надрезать кожицу на 1-1,5 см таким образом, как расположены дольки апельсина 8 уникальных полезных свойств апельсина для организма человека. Состав апельсина - калорийность, витамины и минералы. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять апельсин и кому он противопоказан. , а после сверху вниз оторвать надрезанные части.

Чтобы очистить фрукт по спиральному методу, необходимо сделать надрез сверху вниз по спирали вдоль всей поверхности плода, затем поддеть кожицу снизу и снять по окружности.

Кожура фрукта очень толстая, потому требует определенных усилий при любом способе очистки.

Можно ли вырастить помело в домашних условиях

Этот цитрусовый фрукт можно вырастить дома, но только в случае надлежащего ухода. Вот некоторые особенности домашнего выращивания:

Перед посадкой семечки ее нужно прорастить. Для этого ее помещают в теплую воду на 12 часов.

После прорастания семечко нужно высадить в горшок с отверстиями для стекания воды. После того, как семя пустит корни, растение нужно пересадить. Важно поддерживать влажность воздуха на уровне 65-85% и температуру – летом +35 °C, зимой +10…+15°C, а также следить за тем, чтобы растение получало достаточное количество солнечного света.

Даже при соблюдении всех условий комнатное дерево принесет первые плоды только через 7-10 лет, а может и не принести вовсе.

Сколько можно хранить помело

В неочищенном виде помело хранится около 1 месяца в холодильнике. Очищенный фрукт рекомендуется употребить в течение 2 дней .

Заключение

Помело – уникальный цитрусовый фрукт. Его химический состав богат веществами, которые полезны как при внутреннем, так и внешнем применении.

Помело укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Витамины и минералы этого фрукта укрепляют волосы и ногти, улучшают кожу лица и снижают уровень холестерина.

Включение в рацион помело, наряду с другими фруктами, принесет пользу для всего организма.

😉 Здравствуйте, друзья! В статье «Помело: польза и вред для здоровья» — основные сведения о пользе и противопоказаниях экзотического фрукта. Как его правильно выбрать и хранить.

В слове «помело» ударение падает на букву «е». Откуда название? Все просто. От слов pome + melon (яблоко + дыня). Есть еще название — шеддок. Так звали английского капитана, жившего в XVII веке. Именно он привез семена этого цитруса на Карибские острова.

Родина помело — юго-восточная Азия. Китайцы первыми оценили пользу необычных и чудесных плодов. Это было очень давно, в 100 году до н. э.

С тех пор в Китае к помело относятся с особым уважением. Этот фрукт является символом благополучия и процветания. Помело дарят друг другу на новый год и используют для проведения религиозных празднеств.

Благодаря мореплавателям, в европейских странах познали диковинный плод в XIV веке. В России этот цитрус появился совсем недавно и еще не приобрел популярность у покупателей.

Помело: лечебные свойства

В 100 граммах мякоти

  • ккал — до 39;
  • белки — 0,76 г;
  • жиры — 0,04 г;
  • углеводы — 9,62 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 89,1 г.

Минеральный состав:

  • калий — до 235 мг;
  • кальций — 27 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • натрий — 1 мг;

: С, бета-каротин, В1, В2, В5.

В чем польза помело?

  • во-первых, оказывает сопротивляемость организму вирусным и простудным заболеваниям;
  • наличие калия — это польза для сердечной мышцы, капилляров и сосудов;
  • участвует в кроветворении, являясь профилактическим средством от тромбов и холестериновых бляшек;
  • не навредит больным сахарным диабетом;
  • поддерживает иммунную систему;
  • полезен при беременности;
  • хорошо утоляет жажду. В его мякоти больше влаги, чем в грйпфрутах или апельсинах;
  • помело соперник арбуза по мочегонным свойствам;
  • китайцы используют цедру этого цитруса для лекарственных средств в традиционной и нетрадиционной китайской медицине;
  • благодаря пищевым волокнам, играющими роль «щетки», организм очищается от токсинов;
  • в кулинарии мякоть плодов добавляют в фруктовые салаты, к любому мясу, в разнообразные десерты и мороженное;
  • в косметических целях применяется для масок и скрабов для кожи лица и тела. По утрам полезно протирать лицо свежей долькой.

Помело: противопоказания

  • при приеме антибиотиков и гормональных средств;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • нефрит и мочекаменная болезнь (можно спровоцировать движения отложений по мочеточникам);
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствие фолиевой и натуральной аскорбиновой кислот повышают кислотность желудочного сока, раздражают язвы и эрозии пищеварительного тракта;
  • при повышенной кислотности;
  • при гепатитах, нефритах, колитах необходима консультация с врачом;
  • если вы полностью здоровы, то не стоит и вам превышать норму потребления помело. Достаточно съесть 3-4 дольки в сутки. Дольки ведь большие!

Как правильно выбрать помело

  • качественный фрукт — твердый и упругий;
  • выбирайте плоды с глянцевой кожурой однородно цвета, но не сильно «зеркальный». Возможно, его чем-то обработали;
  • фрукт должен быть без повреждений, вмятин и пятен;
  • свежесть помело можно определить по аромату. Плод будет вкуснее с насыщенным цитрусовым ароматом;
  • еще одна особенность. Если помело зеленого цвета и приплюснутой формы, то мякоть будет кислее, чем у плода желтого цвета грушевидной формы;
  • из равных по диаметру плодов выбирайте тот, который потяжелее. Здесь тоньше кожура и больше мякоти;
  • чаще помело продают в специальных удобных сеточках.

Как очистить?

Как хранить

Хранить спелые плоды можно при комнатной температуре до одного месяца. Очень толстая кожура создает нужный микроклимат для фрукта. Очищенный фрукт держат в холодильнике не более суток.

В этом видео дополнительная информация по теме «Помело: польза и вред»

Не забывайте , даже, если вы собираетесь удалять кожуру! Если вам понравилась статья «Помело: польза и вред для здоровья», поделитесь с другими людьми в соц. сетях. 😉 До встречи, заходите!

Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и больше.

Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой - белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

Родина этого цитрусового - Китай. Растет он на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены достигают 10 кг.

Расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем его полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья, противопоказания, много другой информации.

Как выбрать хороший плод

Учтите, что настоящий, полностью созревший помело будет трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый .

Не покупайте легкие плоды . Кожура у фрукта должна блестеть, быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

Желтизна у плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

Не покупайте плод большого размера, но очень легкий – кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

Есть рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху . Но сделать это будет трудно, так как плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес .

Калорийность 100 граммов мякоти помело - около 32 ккал (в 1 фрукте среднего размера, очищенном от кожуры, будет содержаться примерно 160 ккал).

В дольках содержится множество необходимых для организма веществ. Это аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, натрий, витамины группы В.

Продукт с низким гликемическим индексом (30 единиц), можно употреблять его даже тем, кто страдает .

Половинка плода среднего размера позволит насытиться, утолить жажду и станет хорошей альтернативой более калорийным десертам.

Полезные свойства для здоровья, лечебные качества

Богатый состав цитрусового позволяет ему радовать нас потрясающим вкусом и нести пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело :

  • нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Есть проблемы? Добавьте в свою жизнь немного экзотики;
  • большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
  • калий благотворно влияет на сердце, сердечную мышцу;
  • фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
  • полезен он при склонности к депрессиям, слабости, усталости. Плод вернет жизненные силы, придаст бодрость, подарит хорошее настроение;
  • будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от разных воспалительных заболеваний;
  • было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
  • в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
  • мякоть фрукта прекрасно утоляет голод и жажду;
  • этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Он помогает бороться с атеросклерозом;
  • калорий в продукте мало, поэтому он хорош в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;
  • кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор влияет на умственную активность человека.

Наряду с мякотью плода полезна его кожура, очень толстая, с приятным ароматом. В ней много биофлавоноидов, она нормализует количество эстрогенов в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится, добавляется в чай , варенье, другие блюда.

Сок цитрусового - ценный источник витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

Влияние на организм

Рассмотрим, как фрукт влияет на отдельные категории лиц - мужчин, женщин и детей.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Польза для взрослых мужчин и женщин - в общем укреплении организма, повышении его защитных сил , насыщении полезными веществами.

Очищая тело изнутри, продукт благотворно влияет на состояние кожи .

Длительное употребление продукта обеспечит профилактику рака груди, других онкологических заболеваний.

Для мужчин цитрусовый – прекрасный афродизиак , улучшающий интимную функцию, повышающий сексуальную активность.

Снимая симптомы отравления, этот плод пригодится при похмельном синдроме .

Для беременных и кормящих

Полезно ли помело беременным? При отсутствии аллергических реакций помело им можно употреблять : фрукт нормализует метаболизм, уменьшает проявления токсикоза, возникающего из-за высокого содержания токсических компонентов в крови.

Также цитрусовый, употребляемый будущими мамами, поможет защитить себя от паники и депрессии перед родами.

А вот кормящим женщинам стоит повременить с этим фруктом , так как велик риск аллергический реакции у грудничка.

Для детей и пожилых

Малышам до года употреблять продукт не стоит . Но вот для детей дошкольного и школьного возраста он может быть очень полезным.

Вот какая польза от помело детям: фрукт улучшает концентрацию внимания, умственные способности, повышая успеваемость.

Он защитит ребенка от простудных заболеваний, укрепит его иммунитет.

Но следите за реакцией на фрукт, чтобы предупредить аллергию.

Полезен ли фрукт помело для пожилых людей? Обеспечивая профилактику проблем с сосудами, укрепляя кости, фрукт представляет ценность и для пожилых людей. Употребляя его, они смогут дольше сохранять молодость и ясность ума.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем .

Вредно ли помело, в чем потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть:

  • при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;
  • не злоупотребляйте продуктом при или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта нужно отказаться;
  • проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от , нефрита, гепатита.

Остальные же люди могут включать в рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.

Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт экзотический для жителей нашей страны.

О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки волокна. Пленка невредная, но есть ее необязательно, поскольку она горькая и толстая.

Саму же мякоть можете смело есть , насыщая организм полезными веществами. Можно заменять фруктом любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в салаты.

Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не есть больше половинки сочного плода в день .

О фрукте помело смотрите следующий видеоролик:

В кулинарии

Помело активно применяется в кулинарии разных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

Кожура плода применяется для изготовления цукатов, мармелада, десертов.

Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует много рецептов с его добавлением .

Салат с помело – лучший антидепрессант:

Для похудения

Полезно ли помело для похудения? Малокалорийный продукт может смело использоваться в рационе худеющих . Он хорошо насыщает, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

  • утром - 50 г нежирного сыра, половинка цитрусового;
  • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
  • полдником будет отварное яйцо и оставшаяся часть помело;
  • ужин будет следующим: отварная , вареное яйцо, одно и половинка помело. Разрешается употреблять чай или кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.

Две недели такой диеты - и вы ощутите явные результаты.

При лечении болезней

Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Есть ряд рецептов народной медицины , которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

  • для профилактики атеросклероза . 100-150 г помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла ( или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь употреблять несколько раз в неделю;
  • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов, употребляйте небольшими глоточками. Это выведет мокроту из бронхов;
  • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ , очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях. Используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
    • питательная и увлажняющая маска для кожи . Измельчите дольку цитрусового, смешайте ее с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока.

      Полученная смесь наносят на кожу и держат 10-15 минут. Для снятия маски рекомендуется холодный зеленый чай. Затем кожу нужно увлажнить кремом. В такую маску также иногда добавляют желток и овсяную муку;

    • маска для жирной кожи лица . Очистите, измельчите дольку фрукта, перемешайте с чайной ложкой .

      Предварительно обмакните ватный диск в соке помело, протрите кожу. Она должна высохнуть, потом нанесите на лицо смесь из мякоти цитрусового и кефира, подержите 15 минут, затем смойте холодной водой;

    • скраб для тела . Очищающий и отшелушивающий скраб мы будем готовить из кожуры помело. Ее нужно измельчить, смешать с измельченной половинкой лимона, сахаром, оливковым маслом. Наносить скраб на предварительно смоченную теплой водой кожу, слегка втирая. Оставить на 15 минут. Затем смыть контрастным душем.

    Экзотический плод помело – это вкусно и полезно . Он разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами.

    Вконтакте

    Помело не так популярен в нашей стране, как другие цитрусы. Но все же почитатели этого фрукта есть.

    Они ценят шеддок (второе название продукта) за интересный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, слегка напоминающий запах банана, и суховатую мякоть.

    Кожура фрукта тоже идет в дело – ее сушат и добавляют в чай. Если затрагивать вопрос пользы помело, то и вовсе можно убедиться в том, что он достоин быть на наших столах.

    В чем особенность помело

    Изначально этот фрукт рос в Малайзии, на Фиджи и Тонга, в юго-восточной части Азии. Еще за 100 лет до н. э. помело был распространен в Китае. В Европу лакомство попало намного позже – в 14 веке.

    А шеддоком его прозвали в честь капитана Шеддока из Англии, который доставил семена помпельмуса в Вест-Индию в 16 веке. Сегодня фрукт культивируется во многих странах Азии, в том числе в Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

    Помело имеет одну особенность – он является наиболее крупным представителем рода Цитрус. Самые массивные плоды весят до 10 кг, их диаметр достигает 30 см. У шеддока сравнительно толстая кожура – 2-4 см.

    Цвет зрелых плодов желтовато-зеленый, мякоть в основном белая, а форма сферическая или грушевидная . У сорта Thongdi кожура темно-зеленая, а внутреннее содержимое розовое.

    Химический состав помпельмуса

    Шеддок очень привлекателен с точки зрения его калорийности - всего 38 ккалВ 100 г продукта. Для худеющих – самое оно, ведь помело быстро создает чувство сытости .

    Если рассматривать количественный состав фрукта, можно заметить, что он не очень богатый. Но свою лепту в общий баланс необходимых веществ вносит:

    • бета-каротин ‒ 30-100 мг;
    • витамины В1, В2, В6;
    • витамин С ‒ 61 мг (это 2/3 суточной нормы);
    • витамин РР – 0,22 мг;
    • белки – 0,76 г;
    • жиры ‒ 0,04 г;
    • углеводы ‒ 8,62 г;
    • пищевые волокна – 1 г;
    • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
    • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

    Также помело богат эфирными маслами, которые и распространяют характерный аромат. Эти компоненты очень ценные для организма.

    Как вы могли заметить, шеддок богат витамином С, что благотворно влияет на иммунитет. Теперь конкретно о полезных свойствах помело:

    1. Насыщает организм витаминами и минералами, а это хорошо сказывается на его работе: обменные процессы происходят быстрее, а самочувствие на порядок улучшается.

    2. Лучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов . Фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и выровнять работу нашего «мотора», в частности стабилизировать его ритм.

    3. Употребляйте один помело каждый день, и вы укрепите миокард. Это возможно благодаря достаточному количеству калия.

    4. Продукт предотвращает развитие тромбоза, укрепляет сосуды и делает их эластичными.

    5. Шеддок выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

    6. , сосредоточенные в дольках помело, губительно воздействуют на вирусы, бактерии и тем самым ускоряют выздоровление. А помогают им в этом витамины А и С.

    7. Шеддок хорошо снимает воспаление, поэтому при простуде не стоит исключать его из рациона.

    9. Помело помогает устранить симптомы отравления и облегчает период реабилитации .

    10. Помпельмус обладает свойствами антиоксиданта. Он выводит из организма продукты полураспада и свободные радикалы. Помогает предотвратить возникновение рака.

    11. Улучшает самочувствие в период химиотерапии, способствует ускоренному восстановлению после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

    12. Фрукт очень полезен для беременных . Шеддок приводит в норму обмен веществ и снимает симптомы токсикоза.

    13. Наличие фолиевой кислоты делает помпельмус полезным для женщин в положении, потому что он хорошо влияет на формирование плода, в особенности его центральной нервной системы.

    14. Помело повышает работоспособность, поскольку стимулирует кровоснабжение мозга.

    15. Улучшает концентрацию внимания и память.

    16. Восстанавливает жизненные силы, придает энергии, улучшает настроение и держит организм в тонусе. Полезен тем, кто тяжело работает физически, и спортсменам.

    17. Снижает скорость накопления клеток жировой ткани, что помогает эффективно бороться с избыточным весом. Для беременных это свойство тоже важно, так как позволяет набрать минимум килограмм и обеспечить плоду нормальную массу.

    18. Восстанавливает работу поджелудочной железы.

    19. Отлично утоляет жажду, что особенно приятно в жаркое время года. В этом случае помело превосходит апельсин и грейпфрут.

    20. Кожура плода также полезна. Она насыщена витамином Р, который благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

    В косметологии шеддок тоже занимает свое почетное место. На основе его экстракта делают замечательные средства для волос, кожи лица и тела.

    Обертывания с помело позволяют корректировать контуры тела, подтягивают кожу и разглаживают бугорки целлюлита.

    Вред помело и противопоказания

    В первую очередь стоит отказаться от этого продукта тем, кто страдает от аллергии на цитрусы. Последствия могут быть разными – от незначительной сыпи и зуда кожных покровов до опухания горла и удушья.

    Также от помпельмуса следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

    Следует проявить осторожность в употреблении при бронхиальной астме.

    Не забывайте о золотой середине, ведь только умеренные количества помело принесут пользу. В день можно съедать не больше половины среднего фрукта.

    Даже у здорового человека избыток помпельмуса в организме может спровоцировать сбои: бессонницу, диарею, почечную недостаточность .

    Не стоит баловать себя этим фруктом на голодный желудок. Лучше оставить шеддоку роль десерта, тогда его ферменты еще и помогут переварить тяжелую пищу.

    Полезный продукт имеет кожуру одного цвета без каких-либо пятен, ее толщина примерно одинаковая по всему плоду. Верхушка хорошего помело плотная, не превышает 1 см в диаметре. Аромат ‒ ярко выраженный цитрусовый, размер фрукта средний.

    Перед употреблением обязательно помойте шеддок, чтобы смыть слой парафина. Больше всего ценных веществ в мякоти сохраняется в течение трех суток после разрезания.

    Продолжаем серию статей о пользе и вреде продуктов питания. Сегодняшняя тема замечательный экзотический фрукт памела или помело. Это самый большой по диаметру цитрусовый и один из самых богатых полезными веществами.

    В отличие от гуавы и питахайи , помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

    Фрукт памела – общие сведения

    Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

    Существуют 3 вида помело:

    1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

    2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

    3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

    Применение . Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

    Помело – полезные свойства

    Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

    Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

    100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

    Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

    Чем еще полезен фрукт памела:

    • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
    • Улучшает работу почек;
    • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
    • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
    • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

    Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

    • Регулирует артериальное давление;
    • Предупреждает формирование остеопороза;
    • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
    • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
    • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
    • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
    • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
    • Повышает работоспособность и концентрацию.

    В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

    Как едят помело, как выбрать и хранить

    Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

    Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

    Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

    Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

    Противопоказания и вред памелы

    У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

    Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

    Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

    Бонус. Рецепты с помело

    • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

    Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грейпфрутом.

    Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

    Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

    Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжарить на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

    • Салат вьетнамский с помело

    Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

    Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

    Приготовление . Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

    Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.