Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Молодое вино как называется. В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

Молодое вино как называется. В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

Ценители винной культуры – люди с различными вкусами, которые чтобы раскрыть, необходимо больше экспериментировать. Новым этапом среди таких поисков может стать поиск непросто нового рецепта, а и другой технологии. Интересный вариант, включающий оба эти требования, – молодое вино, чью оригинальность многие недооценивают из-за недостающего количества информации об этом напитке. Пора разобраться в этом вопросе, ведь новые знания расширяют диапазон действий.

Что к чему

Молодым, или новым вином считается сусло из винограда, перебродившее не полностью.

Его вкусовые качества отличаются большей сладостью и, соответственно, меньшим содержанием алкоголя (до 10°), поскольку именно сахар во время брожения трансформируется в градусы, а прерванный процесс оставляет крепость напитка на желаемом уровне.

С миру по нитке

Некоторые страны даже производят молодое вино специально, давая напитку оригинальные названия:

  • Германия – федервайсер;
  • Австрия – штурм;
  • Чехия – бурчак.

Самым же популярным молодым является французское вино – божоле-нуво, получившее названия от бургундской области-производителя. Этому сухому напитку с цветом рубина и нежным фруктовым ароматом даже ежегодно посвящают праздник-фестиваль в один из ноябрьских дней.

Особые характеристики божоле-нуво:

  • нетерпкие вкусовые оттенки лесных ягод, малины, ежевики, смородины;
  • лёгкость дегустации;
  • градусы, быстро ударяющие в голову.

Это вино дарит ощущение прогулки по ночному Парижу: ярко впечатляет и оставляет незабываемые воспоминания.

Бургундская технология

Чтобы приготовить такое вино, нужно соблюсти некоторые правила:

  1. Собрать сентябрьский огромный виноградный урожай своими руками, сохраняя целостность каждой ягодки.
  2. Вся масса винограда (грозди) давится под собственным весом в огромном чане, где она и начинает бродить, предавшись дополнительному прессованию.
  3. Совсем не перебродившее вино уже к концу сентября считается эталоном божоле-нуво и разливается по бутылкам, хотя выстаивают его ещё примерно месяц – до начала ноябрьских продаж.

Дегустировать такой шедевр советуют охлаждённым до 13 °С вместе с сырной или мясной нарезкой. Важно помнить, что молодое вино не способно храниться долго: максимум до марта следующего сезона.

Плюсы и минусы

Как и любой шедевр, новое вино является носителем противоположных смыслов: науке известны как полезные, так и вредные свойства напитка.

Польза молодого вина включает такие эффекты:

  • очищение сосудов от холестерина;
  • выведение токсинов;
  • повышение аппетита;
  • профилактика простуды.

Вредным новое вино будет для аллергиков, а также для людей с заболеваниями печени.

Итоги

Закрома винодельного искусства ещё полны нераскрытых многими энтузиастами технологий, поэтому погружаясь с головой в разнообразные культуры, можно узнать даже о самых неожиданных методах и приёмах. Слова о том, что все в мире уже открыто, испробовано, – чистой воды обман, ведь каждый забытый рецепт, адаптированный к реалиям современности, способен возрождать в новых формах.

На дворе ноябрь, значит, пришло время молодых вин нового урожая. Самое популярное – французское божоле нуво, которое снискало мировую известность. Но помимо него молодые вина выпускают в других частях Франции, а также в Италии, Испании, Австрии. Они не так популяризированы, но не менее интересны.

В разных странах молодые вина трактуют по-разному, однако между ними есть много общего. Это вина, которые проходят короткое брожение и готовы к употреблению уже через несколько недель после сбора урожая. Обычно их производят по специальному методу карбонической мацерации, о подробностях которого будет рассказано дальше. Вина попадают на полки магазинов в ноябре: точные даты начала продаж зависят от местных законов.

Поскольку производство ведется по ускоренной технологии, то и срок жизни у молодых вин небольшой.
Они сохраняют лучшие характеристики максимум до весны, хотя в реальности эти вина чаще всего пьют до Нового года, после чего их продажи сходят на нет.

Современное празднование молодого вина имеет за собой старую традицию, о которой мало кто знает. Она связана с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. «Каштаны и молодое вино на святого Мартина», – гласит старая французская поговорка. В прошлом французы широко отмечали этот день, традиционно ели гуся и пили свежесброженное вино. «Церемония открытия новых вин называлась мартинаж, а дегустация – мартине», – рассказывает Бернар Буртчи, ведущий французский винный эксперт. По его словам, праздник утратил популярность после того, как 11 ноября 1918 года был подписан договор о перемирии, ознаменовавший окончание Первой мировой войны и ставший днем памяти погибших. Все же День святого Мартина до сих пор любят отмечать в европейских деревнях, а традиция молодого вина несколько десятилетий спустя перевоплотилась в новый праздник, символом которого стало французское божоле нуво.

Официально божоле нуво родилось в 1951 году, когда его производители получили разрешение продавать вина до Нового года. Впоследствии сроки начала продаж пересматривались несколько раз, пока в 1985 году не была установлена единая дата – третий четверг ноября.

Божоле выпускают в одноименной винодельческой зоне на востоке Франции. Она формально относится к Бургундии, однако эта связь весьма условна. Винодельческие практики Божоле отличаются от общепринятых бургундских. На виноградниках региона доминирует красный сорт гамэ, из которого получают несколько стилей вин – от незамысловатых нуво до серьезных божоле крю.

«Божоле нуво в основном производят к югу от Вильфранш-сюр-Саон в живописном месте, где почвы имеют охристый оттенок.

Гамэ, растущий на этих глинисто-известковых почвах, в большинстве случаев дает простые результаты.
Жюль Шове, производитель и блестящий исследователь, подал гениальную идею превратить этот недостаток в преимущество и создал концепцию божоле нуво: «Раз оно не хранится, его нужно немедленно пить!» – рассказывает Бернар Буртчи.

Для получения божоле нуво используют специальный метод карбонической мацерации. Этот устрашающий термин на самом деле описывает простой процесс. Цельные грозди гамэ помещают в бродильный чан и плотно закрывают крышкой. Под тяжестью нижние ягоды лопаются, начинается брожение. Между тем выделяющийся углекислый газ поднимается в верхнюю часть чана и вызывает брожение внутри цельных ягод. Этот процесс идет без людского вмешательства, хотя для гарантии успеха виноделы могут добавить дрожжи. В результате получается легкое, живое, фруктовое вино с ярким характером. В некоторых хозяйствах процедуру усложняют: сначала проводят 1–2-дневную карбоническую мацерацию, затем ягоды дробят, отделяют от гребней и завершают брожение обычным способом.

«Вина божоле нуво отличаются блестящим и прозрачным красным цветом, насыщенными фруктовыми тонами смородины, вишни и малины.
Иногда они слегка шипучие и с повышенной кислотностью. Во Франции их подают с холодной мясной нарезкой, сырами», – поясняет Буртчи.

Если идея божоле нуво принадлежала Жюлю Шове, то ее гениальным исполнителем стал Жорж Дюбеф. Этот производитель создал одну из самых успешных экспортных марок, благодаря которой о божоле нуво узнал весь мир. Он вместе с другими устраивал пышные церемонии доставки вина и целые представления в разных точках мира. Божоле нуво для международных вечеринок привозили на слонах, броневиках, воздушных шарах и даже на «Конкорде».

На пике популярности в восьмидесятые годы производство божоле нуво составляло половину всего выпускаемого вина в регионе. С тех пор мировой интерес к нему постепенно ослабевает, однако одна бутылка божоле из трех по-прежнему продается с пометкой «нуво». Сегодня самыми большими поклонниками божоле нуво за пределами Франции являются США, Япония и Германия.

Производство молодых французских вин не является исключительной прерогативой Божоле.
В Турени на берегах реки Луары виноделы выпускают примёры – это общее название для молодых французских вин. Как и в Божоле, их делают из сорта гамэ. Современная традиция ведет отсчет с 1830 года, однако в Турени заявляют, что первые упоминания о празднике молодого вина в регионе относятся к IV веку. Дегустации, ярмарки, конкурсы красоты, парады и музыкальные представления проходят в нескольких деревнях, а главное действие разворачивается в местечке Монтришо. Свои примёры есть и в винодельческих областях Гайяк на юго-западе Франции и Кот-дю-Рон на берегах Роны; недавно к ним присоединился Лангедок. В каждом из этих регионов также устраивают фестивали и празднества.

В Италии молодые вина известны как новелло. Их производят во всех винодельческих зонах и обычно представляют миру на две недели раньше божоле нуво.
Для них установлена фиксированная дата начала продаж – 6 ноября, хотя для дегустаций и праздников вино можно открывать на день раньше.

Как и французский кузен, молодое итальянское вино получают с помощью карбонической мацерации, но по местному закону этот метод достаточно использовать лишь для 30% урожая. Новелло не имеет ограничений по сортам, можно лишь отметить, что предпочтение отдается красным. Мерло – безоговорочный лидер, однако для производства часто используют и местный виноград. В Тоскане, Умбрии и Марке новелло обычно делают из санджовезе, в Пьемонте – из барбера и дольчетто, на Сицилии – из неро д"Авола, а всего используют около 60 сортов. На новелло особенно специализируется регион Венето. В прошлом году там выпустили около 3 миллионов бутылок, или треть всего количества молодого вина Италии. Другие крупные центры производства – Трентино-Альто-Адидже, Тоскана и Сардиния.

«В начале семидесятых годов категории молодых вин просто не существовало. Невероятно, но первыми производителями этого стиля стали два престижных производителя – Анджело Гайя и маркизы Антинори. Никогда не подумаешь, что именно они выпустили первое новелло. В 2009 году около 240 хозяйств произвели 9 миллионов бутылок», – говорит ведущий итальянский журналист Франко Зилиани.

Для итальянцев праздник молодого вина начинается на «Национальном салоне новелло» в Виченце. Помимо этого его можно попробовать прямо в хозяйствах в день открытых дверей.

«Очевидно, что моделью для новелло является божоле нуво, хотя некоторым молодым итальянским винам удалось создать свой стиль. Я бы сказал, что бум новелло в Италии уже прошел, и даже если существует круг приверженцев, производство вина сокращается и продолжит уменьшаться в ближайшие годы.

При всем уважении к новелло, подлинное вино – это совсем другая штука, хотя и можно выпить бокальчик в ноябре, вместе с каштанами», – такова точка зрения Франко Зилиани.

В Австрии молодые вина продаются под общей маркой Junger Österreicher.
«Этот бренд был создан в 1995 году и сейчас считается крупнейшим для молодых вин Австрии. Их можно отличить по специальному стикеру, а продажи уже перевалили за один миллион бутылок в год», – комментирует Сюзан Штагль, менеджер по связям с общественностью Австрийского совета винного маркетинга.

Львиную долю молодых австрийских вин выпускают в Штирии, где их называют юнкер. Дегустации и празднование нового урожая проходят по всему региону, а штирийцы по случаю надевают традиционные охотничьи шляпы с пером. Между тем общий праздник юнгер остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, на выставке молодых художников в Австрийском музее современного искусства.

Испанцы заинтересовались методом карбонической мацерации и начали выпускать такие вина 12–14 лет назад.

Поскольку в Испании уже существовала официальная категория joven, то есть молодое вино с обычной винификацией, но с очень короткой выдержкой, то новые вина стали называть просто масерасьон карбоника.
«Идея лежала в том, чтобы заинтересовать молодых покупателей свежими фруктовыми ароматами, которые являются фирменными характеристиками этого стиля. До недавнего времени в Испании ежегодно проводилась большая дегустация. Поначалу стиль привлек внимание, однако сейчас интерес к нему падает», – говорит мадридский журналист и эксперт по винам Испании Харольд Хекле.

Одна из проблем нового стиля заключается в некой путанице и ощущении дежа-вю у любителей вина.
Дело в том, что ведущий регион Риоха Алавеса уже давно выпускает похожие вина. Традиционно их делали из сорта темпранильо и подавали в стопках. «Этот стиль породил ритуал ir de chateo: люди пропускали несколько стаканчиков вина, заедая их тапас. В старые времена стопки накрывали блюдцами, спасая вино от мошек. Позднее на них стали класть маленькие закуски, чтобы блюдца не выглядели пустыми», – рассказывает Хекле.

Таковы национальные особенности молодых вин в разных странах. К ним не стоит относиться слишком серьезно, ведь их миссия – быть первыми вестниками нового урожая, дарить радость. Будь то сезонный продукт в гастрономическом календаре или повод для праздника – в любом случае молодое вино на столе поможет расцветить унылый ноябрь.

ТЕКСТ: ЭЛЕОНОРА СКОУЛЗ, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ГАЗЕТЫ.RU»

Хотите насладиться нетривиальным нежным вкусом и освежающим естеством? Интересуют неординарные напитки, склонные менять свои вкусовые качества по мере взросления? Взгляните на тот гастрономический колорит красок, которые предлагает молодое вино.

Это особый сегмент алкогольных напитков, каждый представитель которых демонстрирует свою неподдельную харизматичную натуру. С такими напитками приятно проводить индивидуальный дегустационный вечер, а также познавать многообразие уникальных алкогольных миксов.

Знаете ли вы? Некоторые представители новых вин можно пить только в течение нескольких месяцев после разлива.

Молодыми винами сегодня называют алкогольные продукты, которые представляют собой недобродившее виноградное сусло. Фактически это ферментированный сок с остатками дрожжей, которому всего несколько недель. Градусная мера таких продуктов варьируется от 5 до 11%. Все зависит от рецептуры, выбранной производителем.

Цвет

Сегодня на рынке вы познакомитесь с белыми, розовыми и красными представителями сегмента. Цветовая гамма не ограничена определенными визуальными характеристиками.

Аромат

Ароматические показатели могут быть самыми разнообразными. Зачастую в основе лежит сортовое виноградное доминирование, обогащенное фруктово-ягодными полутонами.

Вкус

Ассамбляжи радуют нежным сладковатым привкусом, который по мере взросления продукта становится более терпким и сухим за счет брожения сахара.

Как называется молодое вино

Вторым популярным названием молодых ассамбляжей является «новое вино». Его также активно используют практически во всем мире. При этом во многих странах есть свои собственные наименования данных напитков. Так, например, в Германии данные вина называют федервайсер, в Люксембурге – фьэдрвайссэн, в Австрии – штурм, а в Чехии – бурчак.

Как купить оригинальный продукт

Процесс приобретения алкоголя в наши дни сопряжен с риском стать обладателем подделки. Количество фальсификата на алкогольной арене с каждым годом растет. Именно по этой причине при покупке спиртного той или иной именитой торговой марки вы должны обращать внимание на:

  • Чистоту и цвет консистенции. Хорошее «новое» вино обладает ровным окрасом без каких-либо новообразований и помутнений. Заметив осадок и прочие посторонние элементы в составе, тут же верните бутылку на полку.
  • Внешний облик тары. Внимательно изучайте оформление бутылок. Оно должно быть безупречным даже у продуктов доступного ценового сегмента. Современные производители стремятся предоставлять клиентам изделия исключительного качества, ввиду чего на фирменной таре вы не встретите сколов стекла, потеков клея, неровных швов, вмятин и прочих признаков заводского брака. Также перед покупкой посетите официальный сайт компании-производителя, чей товар приглянулся вам. На нем вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка оригинального напитка.

  • Акцизную марку. Отдавая предпочтение популярным продуктам именитых иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен присутствовать на всех представителях иностранного колорита, кроме тех, которые продаются в зоне свободной торговли.
  • Магазин. Покупку спиртного старайтесь проводить только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификат качества.

Как правильно подавать

Ярчайшие впечатления от дегустации «новых» ассамбляжей вы сегодня сможете получить только при учете основных классических принципов подачи. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Данные фужеры позволят вам полностью изучить ароматические и визуальные особенности напитков.

Отдельное внимание необходимо уделять температуре. Белые представители сегмента лучше подавать хорошенько охлажденными до 10-12 градусов, а красные чуть в более теплом виде – 16-18 градусов. Не стоит забывать и простую истину, что переохлажденные напитки скрывают большую часть своих вкусовых показателей, тогда как перегретые огорчают хаотичным и резким ароматом.

С какими продуктами сочетается

Подбор гастрономического сопровождения к «новому» вину осуществляется индивидуально, в соответствии с выбранным ассамбляжем. Как и полагается, к белым продуктам отлично подходят легкие салаты, рыба, морепродукты и сырные нарезки. Красные же изделия проявят всю свою красоту вкуса и аромата в сочетании с десертами, фруктами и мясными блюдами. Идеальную пару по силам подобрать каждому дегустатору. Достаточно опираться на свои личные предпочтения в плане закусок.

Знаете ли вы? Молодое вино изготавливают только раз в год, и многие представители данного сегмента являются нетранспортируемыми.

Другие варианты употребления

Купив к личной дегустации молодой ассамбляж, обязательно обратите внимание на рецептуры популярных коктейлей, которые можно создать на основании спиртного. Большинство «новых вин» проявляют универсальность в плане сочетания с самыми различными ингредиентами. Следовательно, вы сможете побаловать себя массой невероятных гастрономических и ароматических воплощений.

К популярным же коктейлям, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Ксерес, Жуан Ле-Пен, Пегги, Луизиану и Картину.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вопросом дегустации фирменных молодых вин, вы сегодня столкнетесь с внушительным многообразием продуктов, выпускаемых именитыми компаниями на рынке. Следовательно, каждый потребитель сможет без труда подобрать для себя наиболее универсальный алкогольный продукт для дегустации уже этим вечером. При этом, если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя, рекомендуем обращать внимание на такие популярные изделия, как:

  • Вино Легенда Крыма . Стильный белый ассамбляж с сухим фруктовым привкусом. Ароматическая составляющая базируется на цветочном колорите.

  • . Молодое красное вино с темно-гранатовым отблеском и бархатистым сладковатым привкусом. Аромат вырисовывается богатством оттенков темных ягод.

  • R.K. . Нежный ассамбляж гранатового цвета с лиловым оттенком. Вкус насыщен нотами чернослива, шоколада и ежевики, тогда как в аромате слышны полутона малины, сливы и спелой вишни.

  • Lenotti Novello DOC Classico. Обладает привлекательным рубиновым оттенком и насыщенным ягодным ароматом, в котором отчетливо прослеживаются шлейфы черной смородины, малины, ежевики и земляники. Вкус вырисовывается сочетанием красных и черных ягод, украшенных фруктовыми нюансами.

Историческая справка

Достоверных фактов о том, где и когда было произведено первое молодое вино, найти невозможно, но опытные историки все же считают, что первые молодые вина появились в самом начале, когда человечество только начинало готовить алкоголь из сброженного винограда и прочих ингредиентов. А это по меньшей мере 7000 лет назад.

Молодые вина являются одними из самых полезных на рынке. С их помощью вы можете очистить сосуды от холестерина, улучшить аппетит, вывести из организма токсины и провести профилактику простудных заболеваний.

Молодые вина – идеальный продукт для вечера встреч . Обладая низкой градусной мерой, а также многообразием в плане ароматических и гастрономических сочетаний, данные напитки дают возможность каждому потребителю найти свой идеал алкоголя на грядущий дегустационный вечер. Отправляйтесь в ближайший специализированный алкогольный магазин прямо сейчас, чтобы пополнить свой бар нежным напитком, способным дарить радость на протяжении многих часов дегустации.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Настоящие ценители вина молодые сорта предпочитают употреблять в дружеской компании, но не слишком часто. Этот напиток служит для сохранения бодрости и улучшения самочувствия. Продукт, сделанный исключительно из свежего винограда, способен очистить кровь и даже омолодить кожу.

Неприятная погода и серые тучи мало кому поднимают настроение, в такие деньки хочется увидеть яркий праздник и насладиться веселой атмосферой. Лучшим выходом из ситуации будет поездка в одну из стран, где изготавливают а также проводят специальные празднования в честь этого напитка. К сожалению, не у каждого человека есть возможность посетить какую-либо страну, поэтому можно устроить праздник и самостоятельно. Для этого потребуется бутылочка молодого вина и приятная компания. Но для начала следует узнать более подробную информацию о и выбрать для себя подходящий по вкусу вариант, который сможет принести исключительно положительные эмоции и запомнится еще на долгое время.

Разновидности вин

Молодое красное вино получают из винограда, который проходит период брожения. Разновидностей вин существует не так уж и много, хотя определиться с конкретным вариантом часто бывает непросто. Классификация напитка идет по нескольким основным признакам: способу производства, качеству, цвету, выдержке.

Среди всего разнообразия вин можно выделить следующие группы:

  1. Натуральные.
  2. Специальные.
  3. Газированные.
  4. Ароматизированные.
  5. Молодые.
  6. Выдержанные.
  7. Без выдержки.
  8. Марочные.
  9. Коллекционные.
  10. Игристые.
  11. Шампанские.
  12. Оригинальные.

Польза и вред молодого вина

Сухие красные вина (молодые) полезны для человеческого организма, что уже не раз было доказано медиками. Данный напиток поможет при многих болезнях и улучшит работу некоторых органов. Например, он полезен:

  • для сердца - молодое вино расширяет сосуды и понижает уровень холестерина в крови, при регулярном употреблении сосуды очистятся и выведут ненужный холестерин;
  • для желудка - напиток избавляет организм от токсинов, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ;
  • для крови - проблемы с гемоглобином уйдут, если выпивать по паре стаканов в день во время приема пищи, благодаря чему также будет пополнен запас железа;
  • для нервов - слабоалкогольное антистрессовое средство избавит от депрессии и улучшит сон, но не следует регулярно заливать проблемы алкоголем;
  • при авитаминозе - молодое белое вино является источником микроэлементов и необходимых для организма витаминов группы В;
  • при простуде - глинтвейн отлично выводит хворь, если употреблять его в спокойной и теплой обстановке.

Только натуральное вино способно помочь при заболеваниях, но не стоит сразу же идти и приобретать дорогостоящую бутылку. Для начала необходимо узнать факторы, при которых пить вино с целью лечения запрещено. В этот список входят:

  • чрезмерное желание к употреблению алкогольных напитков;
  • проблемы с печенью;
  • частые аллергические реакции.

Уход за молодым вином

Одним из важных событий во многих странах является фестиваль молодого вина. Но для того чтобы товар попал на него, необходимо правильно ухаживать за ним, учитывая все тонкости. Ведь на самом деле нюансов ухода существует столько же, сколько и названий вин.

Точное руководство по уходу найти практически невозможно, а вот несколько советов от профессионалов помогут в этом непростом деле:

  • как только будет окончен процесс брожения, нужно избавить продукт от контакта с воздухом, иначе произойдет окисление и полноценного вина не получится;
  • в период осветления напиток пробуется на вкус и определяется его дальнейшая температурная норма (при высокой кислотности идеальная температура хранения + 17 градусов, а при маленькой кислотности - на 10 градусов меньше);
  • неплохим местом хранения являются банки (3 литра), которые закатывают герметичным способом и прокладывают тонкую пленку между напитком и крышкой.

Где производятся лучшие напитки

В список популярных стран-производителей слабоалкогольных напитков входят:

  1. Грузия и Молдова. Продукция этих стран может удовлетворить совершенно любого человека. В ассортименте присутствуют напитки на любой вкус.
  2. Венгрия . Традиционное вино имеет не только приятный аромат, но и привлекательный цвет. Сладкие виды являются наиболее прибыльной продукцией, которую предпочитают зарубежных стран.
  3. Франция . Столовые и местные вина имеют свои особенности. Попробовать их должен каждый человек, чтобы понять вкус настоящего вина.
  4. Германия . Лучшие можно найти на прилавках столицы и в некоторых других городах. Различные ароматы удивят даже самых опытных дегустаторов.
  5. Италия . Наиболее широкий ассортимент представляет именно эта страна. А для поддержания высокого качества правительство выпустило несколько законов, касающихся виноделия.
  6. Новый и Старый Свет. Природно-климатические условия способствуют хорошему производству и довольно вкусному результату. По рекомендациям мировых сомелье, эти вина лучше употреблять на праздники.

Как читать этикетку

Приобретая вина молодые, покупатели редко смотрят на этикетку, поэтому можно за большие деньги получить подделку. Для сохранения нервов и финансов следует научиться правильно читать этикетку. На ней обязательно должна присутствовать такая информация: государство, название продукции и данные о предприятии, точная дата разлива, содержание сахара и спирта.

Производитель с высоким уровнем производства никак не станет прятать эти данные, так как он стремится к узнаваемости.

Выдержка и год урожая должны быть на отдельных ярлыках. Если же их нет, то оригиналом назвать товар уже нельзя. Факт отсутствия означает использование концентрата или же добавление химических элементов.

Празднования для гурманов

Настоящие гурманы придерживаются мнения, что для сохранения здорового внешнего вида и бодрости духа необходимо раз в год пить молодое вино. Наверняка всем будет интересен праздник молодого вина, который проводится в странах, где производятся самые наилучшие сорта. Попробовать этот напиток и насладиться его свежим ароматом на специальном праздновании можно всего лишь раз в год, поэтому пропускать такое событие - не самая лучшая идея.

Французский шедевр

"Божоле нуво" - популярное свежее молодое вино. Франция преподносит его гурманам еще с восьмидесятых годов прошедшего века. Именно в этот период производство начало расцветать в области виноделия во Франции. Там люди занимаются выращиванием винограда под названием Гамэ, который хранится не слишком долго. Поэтому производители решили, что "скоропортящееся" вино необходимо пить как можно быстрее.

В нуво" местные жители создают праздничную атмосферу, где могут отдохнуть приезжие люди. С самого начала этот день был придуман исключительно ради выгоды, но потом это стало неотъемлемой традицией. По сегодняшний день его отмечают в третий четверг ноября, а ровно за неделю до этого по всему городу развешивают плакаты, повествующие о событии.

"Новелло" в Италии

Не меньшей популярностью пользуется итальянское молодое вино. Как называется и какова его история - вызывает интерес у многих дегустаторов. Как известно, в традиции берут начало еще с глубины веков. Например, "Новелло" (итальянский пережило расцвет и самый пик популярности еще в 17 веке, хотя нынешнему празднику нет даже 50 лет. В старину праздник отмечался 11 ноября, а в современности местные жители Италии и туристы отмечают его 6 ноября.

Торжественные дегустации стабильно проходят в таких областях, как Тоскана, Марка, Венето, а также на островах Сардиния и Сицилия. Здесь можно получить удовольствие не только от вкуса и аромата вина, но и от музыки и веселых конкурсов.

В отличие от французского варианта, данный вид изготавливается из различных сортов винограда. Единственное условие - вино должно быть красным, все остальное делается на усмотрения производителей. Поэтому в различных регионах можно найти уникальные и неповторимые вкусы.

Чем радует Центральная и Восточная Европа

Европейские страны начали заниматься такой деятельностью совсем недавно, хотя внимания и уважения они заслужили не меньше. Основным преимуществом является тот факт, что тут можно попробовать не только красное вино, как делается во Франции и Италии, но также и белое.

Австрийские напитки выходят на продажу под маркой "Юнгер Остеррайхер". Выпускаются они официально в Штирии, на дегустацию приходят люди из всего региона и по традиции на их головах присутствуют охотничьи шляпы, украшенные пером. Главный праздник происходит в Вене в самом начале ноября.

Вторым событием идет праздник Хойригер, который начинается с 11 ноября. Древний обычай гласит, что его хозяину разрешается продавать только вино, сделанное из урожая собственного виноградника. Спрос на этот вид довольно неплохой, а потому и цена соответствующая.

Праздники в Чехии показывают настоящий вкус молодого вина. Проходят эти события в маленьких поселениях, куда приезжают не только местные жители и туристы, но и вся знать из других винодельческих стран. Песни, пляски, гуляния - неотъемлемая часть веселого праздника. Кроме этого, посетители могут отведать и оригинальные закуски, которые еще больше украшают и без того восхитительный напиток.

Испанское вино

Чуть меньшим спросом пользуется испанское вино "Нуэво". Оно имеет неплохой вкус, но из-за местных традиций большой популярностью оно не пользовалось. С давнего времени слабоалкогольный напиток принято выдерживать в специальных дубовых бочках столько времени, сколько потребуется для испарения фруктового аромата и свежести.

Начиная с 1990 годов продукт начал появляться на прилавках различных магазинов, а затем занял почетное место на больших праздниках Испании. На сегодняшний день ни одна крупная дегустация не проходит без "Нуэво".