Самогон - распространенный напиток, который отличается от других дешевизной и высокой степенью очистки. В более ранние времена крепость алкоголя и его чистота достигались за счет многократной перегонки. В нынешнее время для этих целей используется специальный аппарат с сухопарником и барботером.
Данные приспособления в разы повышают качество напитка: улучшают его чистоту и крепость, ускоряют процесс изготовления. Барботер очищает самогон в процессе изготовления и препятствует попаданию браги в готовый продукт.
Сивушные масла, которые выделяются во время брожения, а также различные примеси и брага оседают в другом приспособлении аппарата - сухопарнике.
Качество, которое достигается путем использования таких приспособлений, легко проверить: при помещении готового продукта в морозильную камеру он не замерзнет, а если поджечь - появится светло-синее пламя.
Брага, из которой изготавливается самогон, состоит из жидкости и различных вредных примесей, а также масел и опасных спиртов. В процессе варки вредные вещества все же испаряются, но в большинстве случаев попадают в готовый продукт.
Употребление некачественного напитка приводит к отравлению с разной степенью тяжести, а в некоторых случаях к летальному исходу. Поэтому очистка является необходимым и важным этапом при изготовлении самогона.
Различают несколько видов очистки: химический и физический. Первый вариант достигается задействованием раствора марганца или активированного угля. Во втором происходит разделение паров на фракции.
Более эффективным считается именно второй метод. Для того чтобы очистить самогон от вредных веществ на стадии приготовления, в конструкцию аппарата следует вмонтировать барботер. Что это такое, известно многим профессионалам.
Для достижения лучшего результата применяется еще одно приспособление - сухопарник. При условии задействования этих приборов одновременно готовый продукт пригоден к употреблению без дальнейшей химической очистки.
Аппарат с барботером - это герметичный сосуд, в который подключаются две трубки. Первая опускается до самого дна и предназначается для впуска пара. Вторая - выводящая, входит в сосуд лишь на несколько миллиметров. Барботер заправляется водой.
Принцип работы состоит в следующем:
Во время удаления паров браги в барботере одновременно увеличивается концентрация спирта. При помощи такого устройства можно придать напитку необычный аромат, для этого в воду следует добавить сок (например, цитрусовых).
Готовому напитку придает качество и крепость барботер. Что это такое - сухопарник, и для чего он нужен, объясняют эксперты. Оба приспособления устанавливаются в аппарате для достижения вышеприведенных целей, но полностью заменить друг друга они не могут.
В случае если примеси не в полной мере очистятся в барботере, они осядут в сухопарнике.
Данное приспособление представляет собой герметичную емкость с двумя трубками. Разница между концами - от 15 до 30 мм. В сосуде не используется жидкость. Принцип работы состоит в следующем: при поступлении паров браги в трубку впуска, тяжелые частицы и примеси оседают на стенках, а пары этилового спирта покидают резервуар через выходящий патрубок.
Данным приспособлением также можно насытить напиток различными запахами. Для этого на дно резервуара кладутся сухие листья, корки цитрусовых и т.д.
С сухопарником и барботером можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить в домашних условиях.
Размер сосуда зависит от объема перегонного куба. Если последний небольшой, то для изготовления барботера подойдет резервуар емкостью 1 литр. Наиболее подходящим средством послужит стеклянная литровая банка. Помимо нее потребуются: 2 штуцера, 2 гайки и силиконовые патрубки.
В делают два отверстия, затем монтируются штуцеры, которые с обратной стороны закручиваются гайками. Щели необходимо загерметизировать. Через штуцеры подключаются трубки, при этом следует придерживаться расстояний от дна банки. На этом процесс изготовления барботера считается оконченным.
Сухопарник изготавливается по аналогичной технологии. Разница состоит лишь в расстоянии трубок от дна сосуда.
Преимуществами самодельного сухопарника являются: простота конструкции, легкость в очистке и промывке.
Оба очистителя подключаются к системе силиконовыми шлангами.
Аппарат с барботером и сухопарником необходимо подключать последовательно. В начале устанавливается перегонный куб и холодильник, затем очистители. К готовым аппаратам прилагается инструкция по подключению и эксплуатации.
Ни в коем случае нельзя допустить неправильное подсоединение трубок. Входной патрубок барботера следует соединить с ведущим шлангом перегонного куба. Если систему подключить неправильно, за счет избыточного давления произойдет взрыв.
Специалисты советуют в любой конструкции задействовать оба вида очистительной системы.
После перегонки 10 литров классической браги в сухопарнике образовывается около 500 мл жидкости с вредными примесями. Она обладает характерным неприятным ароматом и коричневым оттенком.
Опытные пользователи знают, что это такое - барботер и сухопарник. На основе исследований составлен в зависимости от их компоновки:
Установка многостепенной системы очистки (более 3 фильтров) экономически нецелесообразна, потому как качество готового продукта практически не повышается, а продолжительность его приготовления увеличивается.
Что это такое - барботер и как его использовать, можно узнать из справочника или инструкции. Но если фильтр изготавливается в домашних условиях, следует уяснить зависимость размеров фильтра от перегонного куба.
Для 12-литрового куба будет достаточно литровой стеклянной емкости. Если барботер или сухопарник слишком большие для конкретного самогонного аппарата, процесс испарения и отвода примесей будет занимать много времени, а качество напитка ухудшится. В конечном итоге выходящего продукта может оказаться до 1,5 раза меньше, чем запланировано.
Любители домашнего изготовления алкогольных напитков отлично разбираются в конструкции самогонных аппаратов, они знают все его основные части, но вот для чего нужен сухопарник, ответит только опытный винокур. Напарник этого распространенного устройства, барботер для самогонного аппарата - это специальное изделие, выполняющее роль фильтра от сивушных масел.
Сухопарник и барботер выполняют одну и ту же роль, но по-разному. Чтобы выяснить конструкцию, принцип действия, достоинства, а также недостатки этого нужного в процессе перегонки самогона приспособления, советуем прочитать нашу статью.
Домашняя перегонка браги в спиртосодержащий напиток высокой крепости - это довольно сложный процесс, поэтому опыт здесь приходит не сразу: нужно не только выгнать самогон, но и очистить его от вредных примесей. Как раз для таких целей устанавливают дополнительные модули, например, сухопарник или его коллегу - барботер.
На вопрос, зачем нужны в самогонном аппарате такие дополнительные устройства, ответ простой:
В систему самогонного аппарата устанавливают два барботера: один выполняет функцию дополнительного очищения, а второй является хранилищем ароматических веществ, которые насыщают напиток различными ароматами, улучшая его качество и вкус.
В барботере устраняется неприятный запах перегоняемой жидкости, устраняется горечь, продукт становится более мягким и крепким. Это происходит не только за счет высокой очистки, но и потому, что в его корпусе сталкиваются пары спирта с конденсатом, первые просачиваются через собранную влагу, а выпавшие в осадок остаются внутри изделия, и в результате это значительно повышает качество самогона.
Это приспособление, как и сухопарник, не позволит выгнать чистый спирт 96 пробы - для этого нужна ректификационная колонна, но плотность 60- 80% он обеспечивает полностью.
Устройство и работа самогонного аппарата не такая уж простая, как кажется на первый взгляд, но деятельность каждой составляющей, выполняющей различные функции, направлена на улучшения качества конечного продукта. Усовершенствованные изделия имеют несколько модулей очистки: сухопарник и барботер, а какие функции они выполняют, мы уже обсуждали ранее.
Зачем они нужны, объясняется просто: если в первом очистка была выполнена по каким-то причинам не полностью, то во втором эта погрешность будет исправлена. К тому же один из модулей может использоваться для ароматизации. После прохождения через такое устройство вкус, а также аромат самогона улучшается во много раз.
Ранее эти приспособления не использовались, потому что самогонщики считали сухопарник или барботер не обязательным в процессе перегонки, да и сегодня не утихают споры, нужны они или нет, хотя большинство опытных винокуров согласны с полезностью дополнительного очищения и ароматизации домашнего алкоголя.
Конструктивно барботер - это герметический сосуд, внутрь которого идут две трубки: одна опущена к самому дну, именно через нее поступают в устройство спиртосодержащие пары, а вторая - входит только на несколько миллиметров, через нее очищенные пары поступают дальше для охлаждения и последующей конденсации.
Любой барботер, изготовленный на заводе или кустарным способом, состоит из таких деталей:
Принцип работы основан на склянке Дрекселя, которая используется для промывки газов и паров от посторонних примесей. Пары, содержащие спирт и сивушные масла, поступают внутрь изделия, где продавливаются через слой воды под определенным давлением, при этом сивуха остается в жидкости, а спиртосодержащие пары продолжают свое движение далее по трубопроводу.
Основа всего - это не перепутать подключение при сборке самогонного аппарата: если вход будет подключен к длинной трубке, а такое может запросто случиться при использовании непрозрачного устройства, то процесс будет нарушен, внутри произойдет резкое увеличение давления, что повлечет взрыв и разгерметизацию.
Будьте крайне осторожны, а длинную трубку лучше всего пометить, чтобы не перепутать.
В емкость устанавливают сетку, куда кладут ароматизаторы, пары проходят сквозь них и насыщаются их ароматами, изменяются и вкусовые свойства конечного продукта. Барботеры можно использовать при производстве элитных сортов домашнего алкоголя, например, виски, бренди, а используя настой специальных трав, можно приготовить абсент в домашних условиях.
Вот только основные достоинства использования барботера в домашнем самогоноварении:
Без вторичной перегонки с таким приспособлением можно производить высокого качества продукт, а если надо, то и ароматизируя его на свое усмотрение - такое улучшение возможно только после отбора голов. Эту жидкость можно использовать для компрессов, растирок, но ни в коем случае не принимать вовнутрь.
Опытные винокуры отобранные хвосты добавляют в новую брагу, чтобы повысить выход будущего самогона. Если вы используете несколько барботеров, то только в последний из них надо добавлять ароматизирующие средства.
Барботеры необходимы при производстве домашнего алкоголя, спорить здесь не стоит: они дополнительно очищают напиток от сивушных масел, ароматизируют его, улучшая вкус и запах. Поэтому рациональность применения таких устройств не подлежит сомнению, а начинающим винокурам надо обратиться к старшим товарищам за консультацией, если остались какие-то сомнения.
Чистотой дистилляции можно управлять. Чем помогают мастеру самогоноварения аппараты с сухопарником и барботером, как они устроены и почему их называют «мечтой лентяя»? Все это вы узнаете на новом уроке. Слышите, прозвенел звонок? Начинаем урок.
Сухопарник – это дополнительный конструктивный элемент самогонного аппарата, который очищает спиртовые пары от тяжелых фракций и примесей.
Сухопарник имеет второе название – дефлегматор, то есть разделитель фракций.
Главное назначение – повышение качества очистки дистиллята. Происходит это за счет физической, а не химической очистки. В сухопарнике из-за небольшой разницы температур с перегонным кубом оседают сивушные масла, смолы, метаноловые фракции.
Устройство выполняет несколько дополнительных функций.
Он представляет собой цилиндр, в верхней части которого закреплены две трубки. Одна ведет к перегонному кубу. По ней поступают испаряющиеся спиртовые пары. Вторая трубка идет к холодильнику. По этому пути пары спирта, уже очистившиеся от тяжелых фракций и примесей, продвигаются к конденсатору. В дне сухопарника есть сливное отверстие для освобождения от осадка.
Эффективность работы устройства зависит от герметичности соединений и температуры нагрева браги. При минимальной температуре сивушных масел будет оседать больше, а чистота очистки будет эффективнее.
За счет чего происходит очистка спиртовых паров в сухопарнике? Все происходит согласно законам физики.
После перегонки в сухопарнике плещется до полулитра неприятно пахнущей жидкости, которую обязательно следует вылить.
Сухопарники различаются между собой объемом и расположением по отношению к перегонному кубу. Я разделяю самогонные аппараты с сухопарниками на два основных вида: с цельными и разборными сухопарниками.
Барботер – еще одно устройство для очистки дистиллята. Он не подменяет собой сухопарник и не конкурирует с ним, так как использует другую технику очистки. В одном самогонном аппарате можно применять и барботер, и сухопарник, а можно ставить по несколько этих устройств. Мне приходилось видеть аппараты с шестью барботерами в ряд, соединенными последовательно.
Конструктивно барботер похож на сухопарник. Все та же цилиндрическая емкость и тоже две трубки. Одна ведет от перегонного куба к барботеру. Она доходит почти до самого дна. Вторая ведет от барботера к холодильнику, и она гораздо короче.
Для наилучшего результата в барботер можно перед началом работы налить немного воды, которая скроет конец выводящей трубки. Тогда первые же пары из перегонного куба будут проходить через воду, оставляя в ней тяжелые и вредные фракции.
Таким образом, барботер фактически осуществляет двойную очистку спиртовых паров:
Как и сухопарник, барботер может быть использован под размещение всякого рода отдушек. Для этого в воду, которую вы добавляете в устройство, следует положить ароматизаторы: палочки корицы, разрезанные стручки ванили, апельсиновую цедру или предварительно раздавленные ножом зерна кардамона.
Можно сказать и по-другому. Сухопарник и барботер – самые подходящие устройства для тех, кто ценит время и стремится к самому эффективному результату. Почему?
Эффективность очистки дистиллята с помощью дополнительных устройств повышается. Применяя сухопарник и барботер, можно обойтись и без вторичной дистилляции. Отделив головы и хвосты, вы получите вполне достойный результат при первой же перегонке.
Для пущей эффективности иногда применяют по несколько устройств одновременно, последовательно устанавливая их на самогонный аппарат. Тогда спиртовые пары проходят сразу несколько этапов очистки за один цикл дистилляции.
Если вы решите ставить оба очистителя, то барботер монтируется после сухопарника.
Посмотрите сегодняшнее видео, в котором показаны различные сухопарники.
Расскажите, есть ли в вашем аппарате сухопарник или барботер . Может быть, вы пользуетесь тем и другим устройством одновременно?
Сегодня мы узнали, зачем нужны сухопарник и барботер, что они собой представляют, как работают, чем полезны и почему их использование упрощает изготовление дистиллятов.
Ждем вас на следующем занятии в нашей школе. Урок окончен, всем спасибо за внимание!
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon
Барботеры или перегонные склянки применяются, когда нужно пропускать через слой жидкости пар, либо газ для поверхностного разделения элементов (фаз) с целью выделения главного элемента. В нашем случае – спирта.
Поэтому рассмотрим конструкцию, принцип работы и разберемся, как создать барботер своими руками и использовать его для желаемого результата.
Применительно к самогоноварению речь о двух устройствах с одинаковым названием, предназначение у которых разное:
Но сегодня – речь о приспособлении, с помощью которого получают крепкий самогон (практически спирт) с первого раза. Многие считают, что при этом алкоголь еще и очищается от примесей. Но это – факт сомнительный. Поэтому и это мы затронем и объясним, как правильно гнать самогон на устройстве с барботерами.
Применяя это несложное устройство, вы сможете у себя дома получать спирт крепостью 80-90° без применения ректификационной колонны . Особенно если включите в конструкцию последовательно не один барботер.
Конструкция несложная и собрать ее для домашнего умельца трудностей не составит. Барботер состоит из:
Работает это так:
Внимание. Некоторые самогонщики изначально в банки барботеров наливают воду, чтобы перекрыла отверстие трубки и весь спирт изначально проходил через воду.
Обычное число барботеров – от четырех до 12-14 штук . Но это только в том случае, если вы стремитесь получить спирт градусов 92-94 (вожделенных 96° ни один каскад барботеров не выдаст).
Но на практике достаточно 5-6, и уже будет достигнут хороший результат. А если добавить в аппарат укрепляющую колонну, то и 4-х достаточно.
Для создания барботера вам понадобятся:
Важно. Используйте только силиконовые трубки.
Этот материал инертный, не вступает в реакцию с парами алкоголя и примесями, выдерживает высокие температуры (250°С и выше). ПВХ трубка для этой цели не подходит: она выделяет фенольные соединения при высокой температуре, а мы ведь боремся за чистоту и безопасность создаваемого продукта.
Когда все материалы будут готовы, приступайте к изготовлению:
Не можем не затронуть вопрос очистки полученного спирта. Дело в том, что головы необходимо отбирать всегда, даже при использовании ректификационной колонны. Это летучие фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта. Они также, как и он, прорвутся через воду и попадут в конечный продукт. Необходимо решить вопрос с их правильным отбором.
Для этого продумайте отключение барботеров на время отбора голов. Проще всего вопрос решается краниками, вставленными на входе в первый барботер и в холодильник, переключающем подачу пара. Или использованием зажимов для шлангов.
Понадобятся также два тройника для шлангов на барботер/в обход и на подключение к холодильнику.
Осторожно. Не пытайтесь решить вопрос снятием и подключением шлангов во время перегона.
Это грозит не только ожогами, но и возгоранием. К тому же часть спиртовых паров не попадет в самогон.
Вначале перекройте путь на барботеры, а после отбора голов – на прямоточный шланг – как у стеклянных банок, так и у холодильника.
Следите за термометром на перегонном кубе. Когда температура приблизится к 90°С, прекращайте отбор тела – питьевой части. Хвосты, пусть они также будут крепкими, отбирайте через барботеры в отдельную посуду или пустите «напрямую».
В этой фракции полно сивухи, которая далеко не вся останется в жидкости барботеров. Хвосты, как обычно, – добавите в брагу при следующем перегоне. Головы выльете или используете исключительно для технических нужд.
Совет. В последнюю банку, еще перед включением череды барботеров в работу, налейте немного не воды, а крепкого отвара ароматного вещества: апельсиновых корок, пряностей, трав и т.п.
Вы получите крепкий ароматный самогон, который ни на чем настаивать уже не нужно.
Приспособление поможет эффективно решить ряд вопросов:
Учтите, что при использовании барботеров несколько снижается скорость перегонки (чем больше банок, тем ниже скорость). Поэтому использовать эту систему целесообразно в том случае, если вам нужен именно спирт.
Если же вы его будете разводить после изготовления, то лучше сразу использовать аппарат с укрепляющей колонной и сухопарником. Возможно – с одним барботером. Это обеспечит правильное разделение на фракции, чистый и приятный на вкус продукт.
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса, как сделать барботер, необходимо определиться с тем, что этот элемент собой представляет и в чём его функциональное предназначение. Итак, чисто технологически барботер - это элемент конструкции самогонного аппарата, изготавливаемый из резервуара и металлической трубки, вставляемой внутрь неё. Применение этого элемента позволяет произвести первоначальное разделение браги на фракции, в результате чего повышаются качественные характеристики получаемого напитка.
Стоит отметить, что для производства самогона по традиционным рецептам (из жидкой браги на основе сахара и дрожжей) присутствие в конструкции самогонного аппарата барботера не требуется. Точнее такой элемент в этом случае не является необходимым, однако его присутствие в конструкции весьма желательно.
Барботер для самогонного аппарата - это герметичный резервуар с двумя отверстиями в крыше, необходимыми для установки трубок. Внутрь банки или колбы помещаются две трубки, причём одна из них должна доходить практически до самого дна, а вторая наоборот должна быть короткой и отступать от внутренней плоскости крышки всего на несколько миллиметров. Эти трубки соединяются с одной стороны с перегонным кубом, а с другой с сухопарником.
Работать система будет следующим образом:
Таков общий принцип функционирования системы самогонного аппарата. О том, как сделать барботер пойдёт речь далее.
Как было сказано выше, технологически барботер не является сложным устройством, однако для его изготовления потребуется некоторый навык обращения с инструментом и сами инструменты. Хотя в целом, все работы будут находиться на уровне школьных уроков труда.
Для начала необходимо приготовить необходимые инструменты и материалы. Из инструментов обязательны будут ключи, пассатижи, дрель. Что касается материалов, то потребуется трубка из меди или нержавейки, диаметром около 10 мм и крепёжные штуцеры для фиксации в крышке.
Процесс изготовления будет происходить следующим образом:
На этом основные работы по изготовлению барботера для самогонного аппарата можно считать завершёнными. Останется только подсоединить устройство к остальной системе.
Стоит отметить одну важную особенность конструкции элемента - при установке вводной трубки (длинной) необходимо сделать это так, чтобы между трубкой и дном образовывался некоторый угол. Дело в том, что из-за того, что расстояние между торцом трубки и дном банки минимальное, в момент первого поступления пара под прямым углом будет возникать гидравлический удар, который отрицательно скажется на герметичности соединений. Если же установить трубку так, чтобы был угол, этого происходить не будет, и процесс будет происходить плавно и равномерно.
Несмотря на то, что барботер не является неотъемлемой частью конструкции самогонного аппарата, то есть функционирование без него возможно, однако его использование несёт ряд преимуществ:
По своей конструкции барботер сходен с сухопарником, однако некоторые отличия есть. Они обусловлены наличием длинной трубки, которая позволяет сформировать слой жидкости, через которую и будет проходить пар. То есть очистка будет происходить на другом уровне и более эффективно. В сухопарнике тяжёлые фракции пара конденсируются и оседают. В барботере происходит то же самое, но на первоначальном этапе. Основная работа начинается, когда жидкость поднимается выше среза трубки. К слову, если в резервуар налить немного воды или ароматизирующей жидкости, то процесс очистки начинается сразу же.
Несмотря на то, что использование барботера влечёт множество преимуществ, можно выделить и некоторые отрицательные стороны. Так, например, производительность такой системы будет несколько ниже, чем у аппарата с одним сухопарником. Снижение скорости получения напитка, является платой за высокую степень очистки. Так что перед тем, как сделать барботер, важно учесть этот момент.
На этом общее рассмотрение конструкционных особенностей барботера и характеристик его применения можно считать завершённым. Решать, устанавливать этот элемент или нет необходимо индивидуально. Но то, что попробовать использовать барботер стоит каждому мастеру приготовления спиртного - это точно.