Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Кукуруза низкорослые сорта для урала. Кукуруза сорта для средней полосы

Кукуруза низкорослые сорта для урала. Кукуруза сорта для средней полосы

Наверное, не найдётся во всем мире человека, который бы не любил сладкую кукурузу. Она вкусна в любом виде, и невольно вспоминаешь детство, когда впервые вкусил её ароматную варёную мякоть, слегка посыпанную солью, где-то на черноморском побережье Крыма. Выращивание кукурузы стало популярным занятием у огородников, именно поэтому, стоит уделить ей должное внимание, и поговорить на тему её сортового разнообразия.

Кукуруза — истинная царица полей

Этот популярный вид растения пришёл к нам из-за океана, с берегов Южной и Центральной Америки и навсегда покорил наши сердца. Сегодня кукурузные поля можно видеть не только в южных регионах России, её выращивают на Урале, в Сибири, Средней полосе. Видовое разнообразие покоряет своим выбором, а вкусовые показатели способны удовлетворить любого гурмана. Селекционеры потрудились на славу, теперь некоторые сорта кукурузы способны за короткий срок дать полноценный урожай в областях, далеко не южных, это Вологодская, Ярославская, и даже Архангельская.

Дачники всех регионов России с удовольствием выращивают царицу полей и лакомятся её плодами. Кукурузные сорта для Средней полосы нашей страны представлены на современном рынке очень широко. Сегодня в садоводческих центрах можно найти огромное разнообразие сортов и видов, приспособленных для быстрейшей отдачи урожая. Высокорослая красавица потеряла свою способность расти в диком виде, так как её домашнее выращивание сделало её «культурной и респектабельной», тем самым повысив её вкусовые качества, способность к дружной и ранней отдаче урожая.

Масштабы промышленного воспроизводства сортовых групп кукурузы в основном предназначены для кормов. Для этих целей кормовые сорта.

Сегодня культура имеет возможность перекрёстного опыления, являясь однодомной. Среди садоводов популярен способ доопыления искусственным путём. Это делается при помощи мужских цветков, которые расположены на стеблевой верхушке. Их необходимо сорвать и потрясти над женскими цветками, то есть над початками во время цветения.

Характеристика и внешнее описание

Начнём с самого начала, от корня растения, который отличается своей мощностью и способен уйти глубоко в почву. Глубина корневой системы может достигать полутора метров, поэтому при уборке осенью, приходится подключать и мобилизовать все имеющиеся силы. Помимо основного корневого стержня, растение образовывает дополнительные опоры из корней, тем самым плотно закрепляясь в земле. Это нужно для оптимального питания и удержания влаги и необходимых для питания растения минеральных составляющих.

В высоту растение достигает до 6 метров. Стебель прямой и мощный. Он имеет на самой верхушке соцветия мужского рода, они похожи на метёлки коричневого цвета. Женские соцветия находятся в листовых пазухах у стебля. По мере того как сложный колос, он же початок, растёт, масса его увеличивается и может достигать в полном созревании до полу килограмма весом.

Кукуруза, её семена и сорта подразделяются в зависимости от структуры зерна, её использования и предназначения. Исходя из этого, растение имеет несколько видов, которые являются основными. А уже из видового направления можно различить многообразие сортов.

Сорта сладкой кукурузы

Среди наиболее распространённых и любимых сортов, выделяются сахарные. Они нашли достойной применение и использование не только в промышленном воспроизводстве, но и в нише дачного и домашнего выращивания. Прекрасны сахарные сорта в молочно-восковой период. Они используются как вкусный компонент в приготовлении салатов, в консервации и употребляется в варёном виде с солью. Сахарные сорта широко применяются в промышленности для консервирования продукта.

Именно эти сорта легли в основу селекционных работ по выведению гибридов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям, перепадам температуры, высокой урожайностью и раннему созреванию. Лучшие сорта кукурузы сахарной выращивают во всём мире, она имеет несколько разновидностей по цвету своих початков и образует сразу несколько штук на одном стебле. Она имеет другое название – маис.

Когда кукуруза данных сортов и гибридов приходит к полной спелости, в её содержании находится очень большое количество сахарозы. Поверхность зерна становится морщинистой, а сами зёрнышки, если их разрезать стекловидными, именно это и становится признаком полного созревания культуры.

Наиболее популярны и любимы огородниками:

Сорта сахарной кукурузы

  • Ледяной нектар, это сорт позднего созревания, имеет прекрасную урожайность и вкусовые качества. Он имеет наиболее повышенное содержание сахара по сравнению с остальными сортами. Длина початков до 23 см.
  • Лакомка 121 ранний сорт, вегетация всего 65- 70 дней. Средневысокий, устойчив к болезням, хорош для заморозки, консервов.
  • Ранняя золотая 401, кукуруза низкорослого вида, созревает за три месяца. Довольно высокая культура, имеет массу початка до 200 г. Зерна ярко – жёлтого цвета с хорошим вкусом.

Сорт Ледяной нектар

Ранние сорта кукурузы сахарной

  • Сандэнс, по своим сортовым показателям, предназначен для свежего употребления и приготовления консервов. На стебле может сформироваться до двух початков, довольно длинных, до 25 см. Обычно высевают данный вид во второй половине мая, а урожай собирают через 80 дней в среднем.
  • Спирит, это гибрид и один из самых популярных сахарных сортов. Он прекрасно растёт во всех регионах страны. Отличается наибольшей сахаристостью, размерами початков, сочностью и яркостью зёрен. Довольно высок, до двух метров. Выращивается рассадным способом и способен отдать урожай уже через два месяца.
  • Добрыня, является ранним гибридом, созревает быстро после посева в мае, при хорошем прогреве почвы. Высота растения до 180см, початки формируются после 70 см от земли. Хорош, для любого применения, устойчив к заболеваниям и не требователен к содержанию почвы.

Сорт Добрыня

Сорта кукурузы на зерно

К таким видам относится, прежде всего, зубовидная кукуруза. Название красноречиво говорит о сорте, так как её зёрна своей формой похожи на зубы. Основное отличие от остальных в крупности початков, мощности стеблей, высокой урожайности и высокой силосной массе. Эта культура выращивается в огромных масштабах и используется в животноводческой отрасли, в основном с целью кормов. Растения не имеют кустовую форму. Зёрна данного сорта применяется в производстве муки, кукурузной крупы, а также спирта. В их содержании много крахмала, до 75 %. Вот некоторые, наиболее яркие представители данной группы:

  • Одесская 10, даёт поздний урожай, имеет главное предназначение как силос для скота, так как способен дать большую зелёную массу.
  • Стерлинг растёт во всех зонах, так как районирован и довольно высокоурожаен.

Сорт Стерлинг

Кремнистые сорта отличаются гладкостью округлостью и мощностью зерна. Обычно зёрна белые или жёлтые состоящие на 90 % из крахмала. Именно такая культура является основной в производстве по изготовлению хлопьев, палочек. Это самый распространённый вид, растущий практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Путём долгого скрещивания кремниевой кукурузы и её зубовидных родственников, получился полузубовидный сорт. Среди российских, можно выделить:

  • Воронежскую 80, которая рано созревает, нетребовательна и имеет много сахара, большого размера початки и невысокий рост. Хороша в консервировании, относится к пригодным для выращивания сортам кукурузы на Урале, выращивание сорта районировано для Сахалина, севера Сибири.
  • Воронежскую 76, это скороспелка, способная вызревать в центрально – чернозёмной полосе.
  • Северодакотскую. Среднеспелое растение для юга и юга-востока России.

Сорт Северодакотская

Сорт кукурузы для попкорна или «лопающаяся»

Все внешние признаки данной сортовой группы очень схожи, имеют отличительную гладкость и блеск зерна, которые при сильном нагревании способны лопнуть. Эта способность и легла в основу приготовления любимого всеми лакомства, попкорна. Растение лопающегося сорта отличается большой кустистостью, облиственностью и большим числом образовывающихся початков. Самые лучшие сорта кукурузы приготовления попкорна известны любителям этого блюда и выращиваются с большим успехом в южных регионах нашей необъятной Родины.

  • Вулкан – отличен от других вкусом зерна в поджаренном виде и сильным увеличением при процессе лопания. Он имеет хорошие характеристики, устойчив к засухе, прекрасно чувствует себя в степных и лесостепных областях, даёт хороший и дружный урожай. Высокий, достигает длины до 250 см, початок до 23 см.
  • Эрликон, ароматный и очень вкусный, идет в производство попкорна, и других видов кукурузной продукции.

Сорт Вулкан

Выращивание и уход

Если вы хотите вырастить на удивление хороший урожай кукурузы, нужно придерживаться определённых правил при посадке, уходе за растением в течение всего вегетационного периода.

  • Заделка семян не более чем на 10 см в глубину почвы. Лучше всего прорастить посадочный материал, так ростки быстрее взойдут. Обработка также необходима, для этого потребуется слабый раствор марганца. Опустить зёрнышки нужно на 25 минут.
  • Посадка зерен должна осуществляться только в хорошо прогретую почву, не менее 12 градусов.
  • Часто садоводы прибегают к рассадному способу, это ускорит процесс вызревания культуры.
  • Сеять кукурузу нужно рядами, соблюдая необходимое растению расстояние. 50 см между по ряду и 60-70 в междурядье.
  • В течение всего периода культура требует подкормок, в виде компоста, и других органических добавок, а также между рядами следует снести суперфосфат, калийные удобрения.
  • Рыхлить, поливать и пасынковать кукурузные кусты следует обязательно.

Попробуйте посадить у себя на участке царицу полей и она отблагодарит вас по-царски, отдав вам свой вкусный и сладки урожай!

Кукуруза (или по-другому маис) давно стала одной из самых возделываемых культур на планете. Ее популярность кроется в богатом комплексе витаминов и минералов, содержащихся в этом злаке, в несомненных лечебных качествах для организма, а также в простоте выращивания.

Она широко применяется в пищевой, текстильной промышленности, в животноводстве и других сферах.

Ботанические разновидности кукурузы

За многовековую историю существования этот злак возделывали на разных материках, в разных климатических условиях, поэтому на сегодняшний момент насчитывается множество высокоурожайных сортов. В зависимости от строения початка, качества зерна и составу принято делить эту культуру на несколько ботанических видов:

Эта классификация была разработана на рубеже XIX – XX веков. Занимались изучением маиса Ф. Кернике, Стервант и Н. Кулешов.

Разновидности злака по цвету и размеру

Кроме широко известной классификации существуют и другие разновидности этого злака, различающиеся не только по форме и качеству зерен, но и по цвету, а также размеру початка. В соответствии с этим параметром выделяются:

    названа так из-за характерного окраса початка. Цвет ей придает рекордное количество антоциана – мощного атиоксиданта, предупреждающего развитие опухолей, болезни сердечно-сосудистой системы.

    Она снижает высокое давление, очищает сосуды. Распространен злак в основном на территории Южной Америки, в Перу и Мексике, где она возделывалась на протяжении многих веков;

    Получила название из-за синего цвета, в который окрашены зрелые початки. Иногда ее называют лиловым или пурпурным маисом из-за переходного цвета окраски. Синяя кукуруза содержит огромное количество антоцианов, что обусловливает ее антиоксидантные и противоопухолевые свойства.


    Распространена синяя кукуруза в основном в Северной Америке, где из нее делают синие чипсы и попкорн, пользующиеся у американцев большой популярностью. Кроме того, синяя кукуруза широко применяется в Мексике для производства местного ферментированного алкогольного напитка;

    Как и другие цветные виды маиса, выращивается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который содержится в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза богата минералами и витаминами, а также белками и незаменимыми аминокислотами. Целебными свойствами обладают не только зерна, но и рыльца.


    Их заваривают и применяют в качестве чая от многих недугов. Черная кукуруза широко применяется в спиртовой промышленности – для получения перуанского алкогольного напитка чича морада.

    У перуанских индейцев изначально черная кукуруза вызревала маленькими (не более 4 см) початками, но многие века селекции смогли изменить не только вкусовые качества маиса, но и сделать растение высоким (около 2 метров) с сильными большими початками (до 30 см). Черная кукуруза на вкус ничем не отличается от привычной для европейца, сахарной;

    – это очень красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная американским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления разноцветные виды маиса и в итоге получил необычные по цветовой гамме экземпляры.


    Их уникальность заключается в том, что в одном початке находятся разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для приготовления попкорна и декоративных украшений. В вареном виде ее не едят, так как она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой ценятся дороже прочих цветных типов;

    – это карликовая разновидность обыкновенного злака. Мини кукуруза достигает в длину не более 10 см. затем ее собирают и отправляют на переработку. Она ценится миниатюрными зернами и молочным вкусом. Выращивается мини кукуруза в основном, в Тайланде. Ее состав богат витаминами группы В, а также А, Д, К, Е.


    Мини-кукуруза широко используется в кулинарии стран Востока. Ее применяют в приготовлении различных блюд, чаще всего диетических. Ее употребление способствует очищению организма от шлаков токсинов, поэтому мини кукуруза давно стала незаменимым продуктов в диетическом питании.

Семена кукурузы разных цветов стоят недешево. Обычно их сложно найти в широкой продаже, однако в интернете на многих сайтах можно встретить объявления о продаже семян.

Все перечисленные виды кукурузы имеют сорта, возделываемые с разными целями. Всего их насчитывается около трехсот.

Сортовые разновидности злака

Лучшие сорта кукурузы должны быть устойчивыми к капризам климата, перемене температуры, особенностям почвы и другим неблагоприятным факторам.


Одной из основных категорий классификации маиса на сорта является время созревания. Выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта кукурузы. Преимущественно все они представляют собой гибриды кукурузы, т.е. те, которые искусственно вывели селекционеры для улучшения качества злака.

К раннеспелым гибридам относятся следующие популярные сорта маиса:


К среднеспелым сортам относятся:


К поздним популярным сортам относятся:


Есть и другие сорта кукурузы, которые при соблюдении агротехнических правил способны приносить большие урожаи.

Любителям этой злаковой культуры следует помнить, что она любит солнечные стороны, хорошо удобренные почвы и полив.

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная – полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.

Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка , грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.


Ржавчина.
Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.


Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Относится пшеница к семейству злаковых и прочно занимает первые места среди всех выращиваемых в мире злаковых культур. Используют зерно этого растения в качестве сырья для изготовления муки, круп, макарон.

Применяют ее и в качестве кормовой культуры.

Созревшее растение очень декоративно смотрится, поэтому его нередко используют декораторы для оформления различных композиций. Пшеница – это одно из первых растений, которые начали выращивать люди в культурном виде. По некоторым данным случилось это около десятого тысячелетия до нашей эры. Первыми начали культивировать ее народы, населяющие территорию современной Турции. Через четыре тысячи лет растение научились выращивать на территории Индии, а римские завоеватели привезли это растение в Европу.

По мере того, как люди занимались выращиванием этой культуры, они подбирали для себя более крепкие колоски, более крупные зерна. То есть постоянно шла селекция растения, которая привела к тому, что самостоятельно растение уже размножаться не может, в отличие от своего дикого предка.

На сегодняшний день существуют мягкие сорта этого растения, которые используются для производства муки. У них округлые, плотные зерна. Твердые сорта применяются для изготовления высококачественных макаронных изделий. Они еще именуются стекловидными. Сто граммов зерна обладает калорийностью в триста шестьдесят килокалорий, включают в себя в среднем пятнадцать граммов белка, два грамма жира и семьдесят граммов углеводов.
Первое место по выращиванию пшеницы занимает Китай, второе – Индия, третье – Соединенные Штаты Америки и четвертое Россия.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Канал: Пшеница Оставить отзыв

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Пшеница — Королева полей

Кукуруза - высокодоходная сельскохозяйственная культура.По пищевой ценности она не уступает зеленому горошку и овощной фасоли, пользуется высоким спросом среди населения. Заказать семена сахарной кукурузы можно на нашем сайте.

Ботаническое описание

Кукуруза однолетнее травянистое растение семейства злаковых. В высоту достигает 3 м.

Сорта кукурузы

Корневая система - мочковатая, уходит на глубину 100-150 см. Стебель прямостоячий, диаметр стебля около 7 см.

Листья продолговатые, ланцетные, длиной до 1 метра и шириной 10 см. Растения с однополыми цветами. Мужские цветы, собранные в метелки, расположены на верхушках растения. Женские цветки образуют початки, которые расположены в пазухах листьев. На растении вырастают 1-2 початка. Семена сахарной кукурузы представляют собой зерновки. Зерновки округлой формы, плотно прижаты друг к другу, расположены на стержне початках вертикальными рядами. В початке может насчитываться до 1000 зерновок. Семена сахарной кукурузы обычно жёлтого цвета.

Вегетационный период составляет 90-150 дней. Кукуруза - тепло- и светолюбивая культура, краткосрочное понижение температуры до -1 ° С повреждает всходы. Всходит растение на 10-12 сутки после посева. Оптимальная температура прорастания семян кукурузы +10 … +12 ° С, иначе они медленно прорастают. Наиболее благоприятная температура для выращивания данной культуры - 22…25 °С. В период цветения пыльцы требуется прохладная погода. Если в этот период температура будет держаться на уровне +30 ° С, происходит неполное завязывание семян. Для предотвращения череззерницы проводят искусственное дополнительное опыление.

Кукуруза плохо переносит затенение. Продолжительность светового дня должна составлять 8-9 часов. При большей продолжительности светового дня увеличивается срок созревания кукурузы.

Кукуруза — засухоустойчивое растение. Наибольшее количество воды растение требует за 10 дней до выброса метелок, в период активного роста стебля. Спустя 20 дней после выбрасывания метелок потребность в воде уменьшается.

Растение требовательно к почвам. Кукуруза хорошо растет на черноземах, легких суглинистых черноземах, каштановых почвах.

Технология выращивания кукурузы

Во избежание переопыления между разными сортами кукурузы, сахарную кукурузу нужно выращивать на расстоянии 800-1000 метров от зерновой. Это поможет избежать появления плодов с измененными вкусовыми качествами.Сахарная кукуруза опыляется ветром, поэтому ее необходимо высевать сплошным участком, но не в ряд.

Предшествующие культуры

В лесостепной и степной зонах семена сахарной кукурузы хорошо прорастают после озимых, зернобобовых культур, картофеля, гречихи. Не стоит сеять кукурузу и после проса, чтобы избежать распространения общего вредителя — кукурузного мотылька.

Обработка почвы

Посев и уход

Норма посева при сплошном посеве составляет 15-20 кг/га. Схема посева — 70х30-35 см — позволяет получить 40-50 тыс. растений с 1 га.Глубина заделки семян составляет 4-6 см. При появлении всходов необходимо провести их боронование поперек всходов. Это облегчает борьбу с сорняками. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, пасынков. На сильно засоренных площадях применяют гербициды.Кукуруза требует удобрений. Из органических удобрений используют подстилочный навоз.

Уборка урожая

Сахарную кукурузу собирают в фазе молочной спелости. Молочная спелость наступает на 18-23-е сутки после начала цветения. Признаки готовности початков семенами сахарной кукурузы к уборке:

  • рыльце нити приобретают бурый цвет;
  • наружные листья початков становятся светлее;
  • зерна в початках плотно прилегают друг к другу;
  • окраска зёрен желтая
  • при нарушении оболочки зерна выделяется сладкий молочного цвета сок

Перезрелые зерна от надавливания не выделяют сока, а на его верхушке початка появляются морщинистость.

С началом созревания содержание сахара быстро уменьшается, а крахмала — растет. Средняя урожайность початков составляет 60 ц/га.Выход зерна в молочно-восковой спелости — 60-80%.

Сбор сахарной кукурузы осуществляют вручную. После уборки початков зеленые растения скашивают и используют на корм животным.

Качество сладкой кукурузы зависит от условий хранения. Оптимальная температура хранения от 0 до +1,5 ° С и относительной влажности воздуха 85% позволяет сохранить сахарную кукурузу свежей в течение 1,5-2 недель.Собранный урожай поступает на рынок свежей продукции, для пере­работки на консервных заводах и на рынок замороженной продукции.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

ЛендмаркF1

Ранняя суперсладкая кукуруза, используется для потребления в свежем виде и промышленности. Срок созревания — 73 дня. Гибрид отличается высоким содержанием сахара, длительным сроком хранения. Початки цилиндрической формы, длиной 21 см. В початке содержится 12-14 рядов зёрен. Гибрид представляет собой мощное растение, высотой около 2-х метров, на стебле формируется минимум 2 початка. Растение устойчиво к головне и гельминтоспориозу листьев.

Ледяной нектар

Позднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами, один из наиболее сладких сортов кукурузы. Растение дает богатый урожай, початки крупные, длиной 22 см. Используется для потребления в свежем виде и промышленности.

Кукуруза Ранняя Лакомка

Высокоурожайный ранний сорт.

Растение достигает высоты 140-170 см. Початок цилиндрический,длиной 18-22 см, массой около 200 грамм. Зерно широкое желтого цвета. Рекомендуется для консервирования, замораживания и варки в стадии молочной спелости. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Добрыня

Отличается очень сладким вкусом и крупными початками. Растение достигает высоты 170 см, образует на стебле по полтора полноценных початка. Сорт хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины, засухоустойчива.

Ранняя Золотая 401

Низкорослая сладкая кукуруза. Вегетационный период около 90 дней. Зерна отличаются приятным сладким вкусом в фазе молочной спелости. Растение устойчиво к распространенным заболеваниям. Початки достигают средней величины до 19 см.

Сандэнс

Этот раннеспелый низкорослый сорт. На растении формируется 1-2 початка диаметром 5 сантиметров, длиной 20 см. Семена сахарной кукурузы жёлтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Тронка F1

Скороспелый гибрид с отличным сладким вкусом. Вегетационный период 110-115 дней.

Растения достигают высоты около 190 см, гибрид дает по 2-3 початка. Початки крупные, цилиндрической формы, достигают длины 20-22 см, массой около 240 грамм. Количество рядов с семенами сахарной кукурузы в початке составляет 14-16.

Продукция используется для консервации, замораживания и для потребления в свежем виде. Растение отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям (головне, гнилям, ржавчине).

Интересуют семена сахарной кукурузы? Обращайтесь в компанию «Русское поле».

Лучшие сорта кукурузы, которые стоит посадить в этом году

Удивительно вкусная и неповторимо нежная сахарная кукуруза сегодня является частым гостем на столах многих семей. Помимо своего уникального вкуса, початки кукурузы безумно полезны для человека, так как содержит в себе чуть ли не треть необходимых для организма человека элементов периодической системы. К тому же, сахарную кукурузу можно выращивать и на своем участке, совсем не обязательно покупать консервированные или замороженные зерна в супермаркетах.

ВЫРАЩИВАНИЕ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ

Для выращивания сахарной кукурузы наиболее предпочтительна легкая плодородная почва с кислотностью не ниже 5. Поскольку кукуруза – растение влаголюбивое, рекомендуется хорошенько вспахать землю еще в начале осени, чтобы за осенне-зимние месяцы в ней накопилось много влаги. Весной проводится предпосевная обработка почвы культиватором, и вносятся минеральные удобрения, а также компост или перегной.

Семена кукурузы сахарной следует перед посевом прогреть на солнце в течение пяти дней, после чего вымочить в теплой воде, тогда всходы появятся намного быстрее.

Имейте в виду, что урожайность сахарной кукурузы зависит во многом и от ее сорта, поэтому к выбору посадочного материала отнеситесь с особым вниманием.

Посев проводится обычно в середине мая, когда грунт уже прогрелся до температуры около +10 градусов, и нет угрозы заморозков. Семена высевают по схеме 60 на 30 см, выкладывая в каждое гнездо по три зерна и заглубляя их в грунт на 5 см. Появившиеся всходы впоследствии нужно будет проредить, оставив только по одному сильному молодому растению в гнезде. Для защиты всходов от заморозков их можно накрыть пленкой.

Для защиты всходов от заморозков их можно накрыть пленкой

Технология выращивания сахарной кукурузы в районах с кратким теплым периодом основывается на рассадном способе:

  • семена кукурузы высевают по одной штуке в пластиковые стаканчики с питательной почвосмесью;
  • зерна заделывают на глубину три сантиметра, присыпая сверху песком;
  • рассаду держат при температуре +20 градусов, умеренно поливая;
  • за неделю до высаживания в открытый грунт растения подкармливают;
  • после высадки на грядку кукурузу обильно поливают и присыпают на 1 см песком для предотвращения образования корки на почве.
  • Так как сладкая кукуруза довольно плохо переносит пересадку, применять рассадный метод без необходимости не стоит, и обязательно следите, чтобы корневая система не повредилась во время пересаживания.
  • Сладкая кукуруза довольно плохо переносит пересадку


ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА САХАРНОЙ КУКУРУЗОЙ

С момента появления всходов почву между ними и в междурядьях нужно периодически рыхлить на глубину около шести сантиметров, заодно уничтожая сорняки и долгоносиков. Рыхлить землю лучше всего после поливов и дождей, а после рыхления полезно будет окучить растения.

Когда на всходах сахарной кукурузы вырастет по 5 листиков, растения следует подкормить суперфосфатом, калийной солью и аммиачной селитрой. Удобрения лучше вносить в виде раствора во время полива кукурузы. Потребность сахарной кукурузы в подкормке возрастает также во время появления соцветий и при формировании початков.

Хотя сахарная кукуруза не слишком требовательна к влажности, поливать ее необходимо в фазе восьми листьев, во время выбрасывания метелок и в начале молочной спелости початков. При интенсивном росте стеблей кукуруза испытывает наибольшую потребность во влаге, и если оставить ее без полива, рост растения может приостановиться, что совершенно недопустимо.

Одному растению в течение недели до выбрасывания метелки требуется около двух-трех литров воды в день. Однако и переувлажнение почвы при плохой воздухопроницаемости может привести к снижению урожая и качества кукурузы.

Боковые побеги, образующиеся на кукурузе, следует обрывать, поскольку они задерживают рост початков. Собирают початки кукурузы сахарной в фазе молочной спелости, пока зерна еще не затвердели. Обычно урожай собирают в два-три этапа по мере созревания початков.

Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10-12 градусов, в средней полосе это происходит 10-15 мая, по схеме 60*70 или 70*70 см на глубину 4-10 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают до двух растений в гнезде. Внесение 10 г/кв. м суперфосфата с посевом увеличивает урожай. Можно выращивать через горшечную 15-25 дневную рассаду. Растения перед образованием метелок окучивают. Пасынки у нижних листьев удаляют при размере их 5 см. 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями 10 г /м суперфосфата, по 5 г/м ам. селитры и хлористого калия Початки ранних и средних сортов поспевают на 65-75 день после всходов, которые отваривают и употребляют с солью и маслом. К вареным зернам добавляют зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.

На продовольственные цели початки сахарной кукурузы убирают в фазе технической спелости, когда наружные слои обертки становятся менее влажными и туго облегают початок, пестичные нити у самой верхушки початка слегка буреют, но не ссыхаются. Если на зерно надавить ногтем, оболочка лопнет и появится молочно-белая жидкость. Уборку початков лучше проводить в утренние часы. Вкусовые качества зерна сахарной кукурузы в молочной спелости сохраняется в течение 4-6 ч после снятия початков с растений, поэтому убранные початки желательно переработать в кратчайший срок.
Рецепты.

  • Отварная кукуруза. Початок чистят, отваривают в соленой воде, срезают и заправляют маслом.
  • Печеная кукуруза. Початки чистят, укладывают на противень в один ряд, смазывают сверху маслом, помещают в разогретую до 300 град. Духовку и пекут до румяного цвета.
  • Салат овощной с кукурузой. Морковь и сельдерей натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарезанным луком-пореем, свежими огурцами, сладким перцем, кукурузой. Заправить майонезом или растительным маслом заправленным раздавленным чесноком и растертыми грецкими орехами.

    Кукуруза - 300 г, лук-порей, морковь, сельдерей по 100 г. Огурец свежий, перец сладкий по 1 шт.

Сорта и гибриды кукурузы

А Б В Г Д Е Ж З-
-И К Л М Н-
-О П Р С Т-
-У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я-

  • Анава раннеспелый гибрид кукурузы. Растение высотой 150 см, початки длиной до 30 см, толстые, веретеновидные.
  • Аккорд 72
  • Атлет 9906770. ГНУ Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР. Простой гибрид включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Позднеспелый, период от всходов до технической спелости92-95 дн. Растение высотой220-250 см, с 17 листьями на главном стебле, надземных узлов 12. Высота заложения нижнего развитого початка75-95 см. Початок длиной 20,3 см, цилиндрической формы, ряды зерен ровные, число их 16-18. Масса кондиционного початка280-292 г. Вкус вареной и консервированной продукции отличный.
  • Аурика - ранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 76-80 дн. Растение, среднекустистое. Формирует одновременно по два початка. Початок длиной 20 см, диаметром 4,2-4,5 см, 12 рядов зерен слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 190-220 г. Зерно желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 5,2 % сахаров, 8 % декстринов, 7,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 19-20 т/га. Выход технически зрелого зерна - 64 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове и на Украине.
  • Виола - очень ранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости68-70 дн. Растение среднерослое, слабокустистое. Початок длиной 19 см, диаметром 4,8 см, слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 2801 г. Зерно светло-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит4,5-4,8 % сахаров, 7 % декстринов, 8,6 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность11-14 т/га. Выход початков без обертки 62 %, технически зрелого зерна - 68 %. Предназначен для потребления в свежем виде и для замораживания. Проходит государственные испытания.
  • Гамма раннеспелый гибрид кукурузы. Растение высотой180-220 см, початки выровнены17-20 см длиной, зерно светло-желтое, крупное.
  • Гамма 440
  • Заря - скороспелый сорт кукурузы.
  • Золотое руно - очень ранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости72-75 дн. Растение среднерослое, слабокустистое. Початок длиной 20 см, диаметром 4,8 см, слабоконусовидной формы. Масса 2601 г. Зерно светло-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 5 % сахаров, 7,1 % декстринов, 8,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность19-20 т/га. Выход початков без обертки 65 %, технически зрелого зерна - 63 %. Предназначен для потребления в свежем виде. Районирован на Украине
  • Жемчуг - среднеранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 80-85 дн. Растение, среднекустистое с двумя пасынками, высокорослое, формирует в основном два початка, которые созревают одновременно. Початок длиной 18-20 см, диаметром 4,3-4,6 см, слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 210-250 г. Зерно ярко-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 4,8 % сахаров, 8,5 % декстринов, 7,2 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 20-22 т/га. Выход початков без обертки 60-63 %, технически зрелого зерна - 68 %.

    Лучшие сорта кукурузы

    Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове.

  • Краснодарский сахарный 250. СВ ГНУ Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Простой гибрид включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеранний, период от всходов до технической спелости75-78 дн. Растение высотой210-215 см, с 13-14 листьями на главном стебле, надземных узлов 10. Высота заложения нижнего развитого початка50-54 см. Початок длиной 20 см, конусовидной формы, ряды зерен ровные, число их 14-16. Масса кондиционного початка230-240 г. Вкус вареной и консервированной продукции хороший. Сухое зерно зубовидное, стекловидное, желто-оранжевое. Масса 1000 зерен 235 г. Урожайность чистых, кондиционных початков 98 %.
  • Кубанская консервная 148 - среднеспелый сорт кукурузы. селекции Крымской ОСС ВИР, среднеранний, высокоурожайный, относительно засухоустойчивый. Початки среднего размера, слегка конусовидной формы. Ценен для консервирования и замораживания.
  • Награда - среднеспелый сорт кукурузы.
  • Поломник - Скороспелый сорт лопающейся кукурузы. Початки длиной 12 см, зерно мелкое оранжевое для переработки на воздушную кукурузу.
  • Полярис - поздний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости100-103 дн. Растение слабокустистое с одним пасынком, высокорослое. Початок длиной22,5-23,5 см, диаметром4,4-4,9 см, цилиндрической формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса270-300 г. Зерно желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 5,2 % сахаров, 8,5 % декстринов, 7,2 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 20 т/га. Выход початков без обертки70-75 %, технически зрелого зерна - 62 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове.
  • Порумбель 199 СВ. Раннеспелый трехлинейный гибрид кукурузы молдавской селекции. Районирован в 1998 году по ЦЧЗ для использования в свежем и консервированном виде. Период от полных всходов до технической спелости69-70 дней. Початок длиной 18 см. Урожай 3,4-71 т/га. Созревает дружно. Высокие вкусовые качества и устойчивость к основным болезням культуры.
  • Порумбель 339 МВ. Среднеранний простой гибрид кукурузы молдавской селекции. Районирован в 1998 году по северо-Кавказскому региону для использования в свежем и консервированном виде. Период от полных всходов до технической спелости76-98 дней. Початок длиной 20 см. Урожай6-8,4 т/га. Высокие вкусовые качества и устойчивость к основным болезням культуры.
  • Ранняя золотая −40 - скороспелый сорт кукурузы.
  • Саденс - раннеспелый гибрид кукурузы с высоким содержанием сахара.
  • Саратовская сахарная - скороспелый сорт кукурузы. НПО «Элита Поволжья», районирован по Северо-Кавказскому региону в 1995 г. Раннеспелый(82-89 дн.). Растение среднерослое(140-209 см), початок длиной14-18 см, массой149-185 г, рядов зерна12-16, зерно оранжево-желтое. Вкусовые качества хорошие, сухого вещества 25,6 %, сахара 3,6, клетчатки 1,6, крахмала 18,2, белка 4,5 %. Урожайность 5,4 −7,6. Устойчив к пузырчатой головне. Ценность сорта - высокая продуктивность, устойчивость к засухе и похолоданиям. Початки хранятся7-16 дн.
  • Сахарная - раннеспелый сорт кукурузы. Высота растения140-200 см, початки слабоконусовидные14-18 см длиной, зерно оранжево-желтое.
  • Сахарная Юбилейная. Среднеранний(76-80 дн.) сорт кукурузы. Вкусовые качества вареной и консервированной продукции хорошие.
  • Свит трофи - раннеспелый очень сладкий гибрид кукурузы. Отличается стабильной урожайностью.
  • Сияние - среднеспелый гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости92-96 дн. Растение слабокустистое. Початок длиной19-24 см, диаметром4,9-5,5 см, слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса300-330 г. Зерно желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 4,7 % сахаров, 8 % декстринов, 6,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность21-23 т/га. Выход початков без обертки67-70 %, технически зрелого зерна - 61 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове.
  • Сказка 435 - среднеспелый гибрид кукурузы.
  • Суперсладкая. Сорт кукурузы среднего срока созревания. Необычайно сладкий.
  • Тираспольская скороспелая 33 - скороспелый и относительно холодостойкий сорт кукурузы, период от всходов до потребительской спелости 80-90 дн.
  • Фаворит. Среднеранний гибрид кукурузы, период до технической спелости57-59 дн, до биологической -75-79 дн. Растение слабо кустящееся, среднерослое, высотой160-170 дн. Початки массой 200 г, цилиндрической формы, длиной 19 см, диаметром 4,5 см. Зерно в молочной спелости желтое, удлиненное.
  • Юбилейный 427 - позднеспелый гибрид кукурузы.
  • 1 Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах
    • 1.1 Спирит F1
    • 1.2 Бостон F1
    • 1.3 Золотой лёд F1
    • 1.4 Золотой урожай F1
    • 1.5 Утренняя песня F1
    • 1.6 Симпатия F1 2009

Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах

Спирит F1

Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании «Сингента». Успешно адаптируется в различных климатических зонах. Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано — на высоте полметра от земли. Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков. Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот. Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев на рассаду — конец апреля, посадка на дачно-огородном участке — конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

Ранний голландский гибрид от агрофирмы «Сингента». Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации.

Ранние сорта кукурузы

Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см. Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров — до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

Российская гибридная кукуруза от компании «Гавриш» со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток). Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке. Плодоносность — от 8 кг с одного квадратного метра — порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

Это гибрид российской селекции от агрофирмы «Седек». Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно — через 3 месяца после всходов). В прохладных — средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду. Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью — до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению. Использование в кулинарии — универсальное.

Симпатия F1 2009

Раннеспелая кукуруза от российской компании «Седек» (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы — очень хорошая. Сладость умеренная.

Сладкая крупная кукуруза - одно из любимых блюд практически каждого человека, своего рода приятное воспоминание из детства, особенно усиливающееся в начале летнего сезона. Популярное растение, выходец из Америки, в давние времена возделывалось еще древними майя и ацтеками.

Кукуруза - стройная королева полей

В промышленных масштабах данная культура выращивается в основном для кормовых целей, однако достойно нашла свою нишу на многих дачных и садовых участках, где сорта кукурузы представлены во всем своем многообразии. Причем домашнее выращивание значительно «окультурило» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и росту в своем прежнем, диком состоянии.

Сейчас данная культура однодомна, имеет раздельные соцветия и опыляется перекрестно. Некоторые садоводы применяют искусственное доопыление - для этого они срывают колоски на верхушке стебля (мужские цветки) и трясут ими над цветущими початками (цветками женского типа).

Описание и внешние характеристики

Огромную роль для получения богатого и высококачественного урожая играет плодородие почвы, поэтому обязательно требуется проводить подкормки (органические и минеральные). В осеннюю перекопку в землю можно внести перепревший навоз и Весной участок перед посадкой предварительно разравнивается граблями (для удаления поверхностной корки и разбивки комков земли).

Посадку кукурузы следует производить в почву, прогретую до 12 о С, это происходит примерно в конце апреля; семена заделываются на глубину около 7 см. Накануне посадки, примерно за день, рекомендуется внести (на 10 м 2 - 200 граммов) и прорыхлить землю на глубину 10 см.

Ускорение прорастания семян можно обеспечить их предварительным замачиванием в теплой воде. Для этого их следует поместить в марлевый мешочек, который дня на 4 положить на солнечное место, а после этого поместить в раствор марганцовки на 20 минут. Затем семена следует промыть, поместить в емкость и поставить в теплое место. Через 3-4 дня появятся маленькие корешки, именно тогда семена можно высаживать в открытый грунт. В полевых условиях первые всходы порадуют примерно на 12-й день.

Многие садоводы-любители с целью получения урожая в короткие сроки сажают готовую рассаду кукурузы, возраст которой при высадке обычно составляет 30 дней.

Требуется производить рядами, расстояние междурядий составляет 60 см, между растениями - 40 см. Высаживают семена на глубину 3-4 см в хорошо политую ямку. Из появившихся всходов, которых может быть несколько (так как в лунку ложится несколько семян с целью их гарантированной всхожести), следует оставить самое крепкое растение, от остальных нужно избавиться.

При можно использовать конвейерный метод, то есть растения с разным сроком созревания высаживать с интервалом в 15 дней. Это обеспечит непрерывный сбор урожая на протяжении всего лета.

Подкормка растения

Подкормку кукурузы следует производить при наличии у растения шести листочков. В этот период можно вносить компост, перегной, коровяк, куриный помет. В междурядья помимо органики вносится в жидком виде аммиачная селитра, суперфосфат и калийные удобрения.

Нехватку требуемых растению микроэлементов можно определить по внешнему виду кукурузы. При низкорослости и бледности листьев налицо нехватка азота; если на ранних стадиях развития растения наблюдается его медленный рост, а края листьев приобретают фиолетовый оттенок - значит, культуре недостаточно фосфора. Ненормальная волнистость листьев и изменение их окраса (от бледного до темно-коричневого) говорят о недостатке калия.

Особенности ухода

После посадки некоторое время рост кукурузы медленный, поэтому требуется проводить рыхления и прополки (примерно 3 раза за вегетационный период) с целью обогащения почвы кислородом и снятия верхней земельной корки. Интенсивный рост кукурузы начинается после появления восьмого листа; в этот период суточный прирост может составлять 5-6 см. При образовании у кукурузы боковых побегов - пасынков - последние следует обрывать, чтобы они не мешали развитию молодых початков и росту растения. Причинами образования нежелательных боковых побегов могут быть низкие температуры на ранних сроках вегетации, внесение чрезмерного количества удобрений, а также разреженный посев.

Полив кукурузы, нечастый и обильный (вода должна проникнуть на глубину 10-15 см), требуется осуществлять в период закладки и созревания молодых початков.