Частные хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота на мясо и молоко, обычно содержат животных в сараях или хлевах, оборудованных импровизированным инвентарем. Такой минимальной базы будет достаточно для обеспечения собственной семьи пищевыми продуктами, однако, денег этим способом не заработать. Сегодня фермеры, желающие получать солидный доход, организуют коровник на 100 голов. Проект здания и особенности его постройки рассмотрим в подготовленной статье.
В последние года все более популярным стало направление питания, в котором превалируют продукты фермерского производства, а не купленные у промышленных хозяйств. Считается, что частные фермеры не прибегают к использованию во время взращивания животных таких веществ, как:
Несколько лет назад такая популярность всех «чистых» продуктов оживила частное фермерское хозяйствование на территории нашей страны. Не обошла эта тенденция и животноводов, занимающихся крупным рогатым скотом, так как по сей день одними из самых популярных продуктов питания считаются:
Все это вы можете производить в избытке, организовав коровник на 100 голов. Разумеется, такое масштабное предприятие организуется только ради получения денежной прибыли, так как:
Иными словами, если только ваша семья не насчитывает тысячи человек, организовывать для ее обеспечения такое масштабное предприятие не рационально.
Чтобы правильно построить коровник на 100 голов, нужно в обязательном порядке учитывать множество различных тонкостей, касающихся таких моментов, как:
Продуманность в данном случае равна комфорту, который будут испытывать животные при проживании в коровнике. Чем он выше, тем выше и прибыль фермера.
Возведение такого большого помещения для содержания крупного рогатого скота подразумевает предварительное составление плана будущих работ.
Так, в первую очередь определяется участок, на котором будет строиться коровник. Лучше всего под эту цель выбирать не полностью пустую землю, расположенную вдали от цивилизации, а участок с уже стоящим строительным объектом, использование которого позволит не заниматься созданием каркаса здания с нуля.
После наступает черед подготовки документации на создаваемый проект. В ней указываются такие моменты, как:
Кроме того, в проектной документации будет производиться расчет финансовых затрат, в которых нужно также отразить:
Для чего нужно так тщательно планировать строительство и оборудование фермы? Чтобы на начальных же этапах:
Постройка коровника с нуля – процесс трудоемкий, который желательно крайне тщательно планировать. Так, для начала необходимо определить величину занимаемой потенциально площади, согласно количеству голов, которые на ферме станут проживать. Кроме того, основываться нужно не только на расчете жилой площади, но и определении площади под помещения технологической направленности.
Обратите внимание: для солидных ферм нормой площади на одну половозрелую особь (корову или быка) является примерно 6 квадратных метров. Получается, что:
- жилое помещение для стойл в коровнике на 100 голов займет не менее 600 метров в квадрате;
- на дополнительные помещения уйдет еще порядка 200 метров в квадрате.
После расчета площади, можно будет приниматься за поэтапное возведение помещения.
Лучше всего для коровника подойдёт фундамент ленточного типа, возводимый следующим образом:
Иногда перед заливкой бетона в траншеи выбрасывается колотый кирпич, наличие которого увеличивает общую устойчивость конструкции.
Раньше фермерские хозяйства строили коровники с использованием железобетона. Однако, высокая стоимость строительных материалов и определенное неудобство, связанное с их использованием, заставило от этого метода отказаться.
Намного более быстро и эффективно сегодня возводятся коровники, основными элементами конструкции которых являются:
С использованием сэндвич-панелей можно построить помещение, в котором изначально будет создан наиболее благоприятный для содержания коров и быков климат.
Впрочем, использовать в качестве материала стен коровника можно также традиционные кирпич или бетон, однако, в этом случае необходимо утеплять стены изнутри и делать пароизоляцию.
Предпочтительно возводить стены коровника из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такое помещение можно построить за несколько недель, так как сэндвич-панели по сути нужно только установить, соединив с каркасом.
Если какие-либо элементы строения будут сделаны из дерева, их необходимо предварительно обработать антисептиком и покрыть лаком.
Крыша у коровников на большое поголовье обычно делается с двумя скатами. Она может быть выполнена из металлического профиля, покрытого рубероидом. Таким образом, вы:
Лучше всего будет залить пол в коровнике бетоном. Однако, помните, что коровы будут на нем лежать, и охлаждать вымя. Чтобы избежать маститов и иных заболеваний, необходимо предотвратить контакт животного с голым полом, и насыпать на бетон толстый слой соломенной подстилки.
Пол, заливаемый в коровнике на 100 особей, необходимо выполнять под уклоном, не превышающим 3-х сантиметров, дабы не навредить опорно-двигательному аппарату животных. Такой незначительный, казалось бы, наклон, позволит сократить трудовые затраты, направленные на удаление испражнений животных, так как они сами будут стекать в желоб для сбора жижи, а затем сливаться в навозохранилище.
Если сделать скат меньше 2 сантиметров, то сливаться ничего не будет, так что этот момент нужно сразу заложить в проекте.
Помните, важно своевременно проветривать коровник, дабы удалять из воздуха:
К сожалению, обеспечить проветривание дома для ста особей при помощи естественного вентилирования не представляется возможным, поэтому придется оборудовать принудительную вентиляцию.
Принудительная вентиляция работает при помощи вмонтированных в стены коровника вентиляторов, которые перегоняют внутри помещения направленные воздушные потоки. Давайте посмотрим, как правильно обустроить вентиляцию интересующего нас типа в коровнике.
Шаг 1. Проводим расчет потери давления на каждый метр воздушного канала
Первое, что нам нужно сделать – определить, каково будет понижение давления по мере продвижения воздуха по воздушному каналу. Сделать это самостоятельно без специфических знаний невозможно, однако, при помощи нижеследующей таблицы вы с этой задачей справитесь.
После определения интересующего нас показателя, движемся дальше.
Шаг 2. Проводим расчет производительности требуемых вентиляционных установок
Теперь нам нужно будет определить, какой вентилятор покупать для установки в коровник. Расчет производительности устройства проводится по формуле:
Где А – два кубометра воздуха, приходящиеся на квадратный метр площади за 60 минут;
В – объем коровника.
Теперь нужно определить мощность вентиляционных установок. Это делается по формуле:
Где В – величина потери воздушного давления;
С – объем помещения.
По получившимся показателям делаем выбор в пользу конкретных вентиляционных устройств.
Шаг 3. Монтаж вентиляторов
Монтаж вентиляционных устройств будет представлен установкой двух основных частей вентилятора:
Приточная часть вентиляционной системы представлена:
То, как вентиляторы будут монтироваться, определит тип вашей системы проветривания (например, туннельный, циркулярный и т.д.).
Выпускные же клапаны устанавливаются по направлению движения воздуха по коровнику, сквозь них воздушные потоки выходят наружу.
Установка производится согласно инструкции, прилагаемой к устройствам. Если самостоятельно вы с ней разобраться не можете, в большинстве поставляющих оборудование магазинах можно заказать монтаж.
Очень важно также установить в коровнике отопительную систему. Сделать ее можно с помощью:
Разумеется, наиболее удобным из всех способов является газовое отопление коровника, так как оно позволяет за счет смены интенсивности подачи газа регулировать температуру в помещении, а кроме того, максимально снижает трудозатраты, связанные с поддержанием тепла и уходом за отопительной системой.
Однако, не всегда имеется возможность подвести газ к коровнику, и тогда лучшим решением становится использование топливных печей. Да, для них топливо приходится закупать, доставлять и загружать самостоятельно, однако, это все еще более дешевый способ, чем использование электрических котлов, при котором счета за энергию будут поставляться вам с требованием оплатить действительно большие суммы.
Хозяйство на 100 голов крупного рогатого скота подразумевает наличие постройки капитального типа, в которой животные будут содержаться:
Внутри коровника на 100 голов, как правило, коровы находятся постоянно на привязи в собственных стойлах.
С одной стороны это осложняет процесс ухода за ними, с другой, таким образом серьезно повышается продуктивность животных, а также фермы в целом, за счет рационализированного использования:
Давайте рассмотрим важнейшие особенности, которые нужно учитывать при обустройстве коровника, вмещающего в себя сто голов крупного рогатого скота.
Таблица 1. Особенности оборудования коровника
Особенность | Описание |
---|---|
Техническое оснащение фермы | Коровник на 100 голов – огромное помещение, обслуживать которое силами человека не представляется возможным. Именно поэтому предварительно вам придется закупить соответствующее техническое оборудование для: Технику можно заменить большим количеством людей, но тогда на зарплату персоналу постоянно будут уходить солидные денежные средства. |
Обустройство технологических зон в коровнике | Помимо основного помещения для содержания скота. Необходимо обустроить в капитальном коровнике также и зоны, которые будут отвечать за обслуживание предприятия: |
Выгул коров на прилегающей территории | В зимнее время, когда возможность выводить коров периодически на пастбище отсутствует, скот выпускают погулять по так называемому выгулу – огражденной территории. Дело в том, что для правильного развития скоту необходимо регулярно находиться на свежем воздухе и под солнечными лучами, поэтому, оборудование такого выгула – необходимость, а не прихоть. |
Коровник на 100 голов – масштабное строение, которое станет вмещать в себя не только помещение для жилья коров, наполненное стойлами, но также и дополнительные зоны, в которых будет осуществляться хранение материалов для кормления животных, обеспечения тепла в коровнике и т.д.
Каждая корова внутри помещения имеет свое собственное место — стойло, оборудованное мягкой подстилкой, кормушкой и поилкой
На строительство такой фермы может уйти немало денежных средств, однако, вы должны помнить, что все ваши текущие затраты со временем обязательно окупятся. Ждать придется примерно полтора года, по окончанию которых ваш бизнес окончательно перейдет в доходное состояние.
5.4. Маркетинговая стратегия проекта | ||
6. Организационный план | ||
6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта | ||
6.2. Основные партнеры | ||
6.3. График реализации проекта | ||
6.4. Правовые вопросы осуществления проекта | ||
7. Финансовый план | ||
7.1. Условия и допущения, принятые для расчета | ||
7.2. Исходные данные | ||
7.2.1. Налоговое окружение | ||
7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг) | ||
7.2.3. План производства | ||
7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр. | ||
7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат | ||
7.2.6. Численность персонала и заработная плата | ||
7.2.7. Накладные расходы | ||
7.2.8. Капитальные затраты | ||
7.6. Инвестиционные издержки | ||
7.7. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков | ||
7.8. Источники, формы и условия финансирования | ||
7.9. Оценка экономической эффективности проекта | ||
8. Оценка рисков | ||
Приложения |
1.Краткий обзор (резюме) проекта
Наименование проекта: | Строительство коровника на 100 голов ИП КФХ «» с. Дирин Чурапчинский улус |
Инициатор проекта: | ИП КФХ «» |
Местонахождение проекта: | Республика Саха (Якутия), Чурапчинский улус с. Дирин |
Суть проекта: | |
· Цель проекта: | Укрепление материально-технической базы |
Скотоводство |
|
· способ достижения цели: | снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности и прибыльности производства путем расширения действующего производства, освоение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции и содержания животных, повышение уровня занятости населения |
Сроки и этапы реализации проекта: | Строительство коровника на 100 голов – 05.2013 г. – 10.2013 г. Выход на проектную мощность – к 2014 г. |
Финансовые ресурсы, тыс. руб. | |
· общая стоимость проекта: | 4955 тыс. руб. |
· потребность в финансировании: | 0 тыс. руб. |
Схема финансирования: | |
4955 тыс. руб. |
|
· Собственные средства | 0 тыс. руб. |
2. Инициатор проекта
2.1. Общие данные
Наименование: | КФХ «ДАЛ» |
Юридический адрес: | Республика Саха (Якутия), Чурапчинскый улус, с. Дирин, ул. Партизанская д.28 |
Место регистрации | ИМНС РФ по Чурапчинскому улусу РС (Я) |
Руководители | Глава – |
Форма собственности: | |
Юридический статус: | Физическое лицо |
Телефоны: | т. ф.84115126194, 89627320267 |
Сфера деятельности и отраслевая принадлежность: | Производство сельскохозяйственной продукции |
История развития предприятия и опыт работы: | КФХ «Дал» создан в 2008 г. для осуществления сельскохозяйственной деятельности по производству сельхозпродукции. |
2.2. Учредители
2.3. Виды и объемы деятельности
Основные виды выпускаемой продукции являются мясо КРС, по проекту перечислены в табл. 2.3.1.
Таблица 2.3.1. Объемы реализации продукции предприятия на 100 голов
Основными потребителями производимой продукции предполагаются население с. Дирин и близлежащие села.
3. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
3.1. Местонахождение объекта
КФХ «Дал» расположен на территории Центральных групп улусов республики. Расстояние от улусного центра с. Чурапча - 30 км, от города Якутска - 217 км. Через село Дирин в котором находится хозяйство, проходит дорога федерального значения.
КФХ «Дал» является одним из больших хозяйств Чурапчинского улуса, который сохранил производственный потенциал не допустивший спад производства.
Одной из основных отраслей животноводства является молочное скотоводство. Разводимый скот – холмогорская порода. Большой объем производства валовой продукции приходится на продукцию животноводства, что характеризует направление предприятия, как мясо-молочное.
Хозяйство расположено в с. Дирин Чурапчинского улуса, данный фактор является весьма немаловажным, так как время транспортировки персонала и до места реализации с/х продукции сводится практически к нулю, вследствие чего мясо-молочные продукты сохраняет все свои полезные свойства и качество.
Территория находится в собственности предприятия, производственное оборудование принадлежит КФХ на правах собственности.
Вся инфраструктура хозяйства имеет возможность обеспечить бесперебойную работу и увеличить производственную мощность.
3.2. Описание продукта
Скотоводство является крупной товарной отраслью сельскохозяйственного производства. Они хорошо акклиматизируются в различных климатических условиях.
Коровы поедают значительно больше различных растений, чем любое другое домашнее животное, хорошо используют овощи, пищевые отходы и пастбищную растительность. При правильном кормлении и хорошем уходе они редко болеют, отличаются чистоплотностью, легко доятся, устойчивы к заболеванию маститом. Мясо местного производства по вкусовым и питательным качествам считается идеальным, так как содержит мало жира и холестерина.
Экономически важным является показатель продолжительности продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока.
3.3. Технология производства продукции
По производству мяса осуществляется путем доращивания и откорма молодняка, пастбищно-стойловая система, привязный способ содержания молодняка в помещениях облегченного типа: мобильная раздача сочных и концентрированных кормов, скармливание грубых – из самокормушек.
Увеличение поголовья скота произошло за счет получения приплода и покупки молодняка.
Откорм производится в течение 5-6 мес. Убой производится в специализированном помещении, где по санитарно-эпидемиологическим требованиям оснащен специальными оборудованиями и хранения произведенной продукции.
3.4. Характеристика строящихся коровника на 100 голов
Уникальность проекта состоит в создании высокотехнологичной и высокорентабельной молочной фермы, управление всеми технологическими процессами на которой осуществляется силами одного – двух человек (т. е. семьёй фермера). Подобная организация деятельности молочной фермы охватывает всю технологическую цепочку от производства грубых и сочных кормов до переработки молока коровьего, что обеспечивает возможности по снижению себестоимости производства молока.
Стоимость строительства коровника составит 4955 тысяч рублей.
https://pandia.ru/text/80/046/images/image003_52.jpg" width="440" height="140 src=">
Описание: Коровник на 100 голов входит законченным производственным циклом и предназначен для содержания ремонтного и откормочного скота. Содержание животных в коровнике – стойловое привязное, выгульное или безвыгульное. Уборка навоза из навозных и кормовых проходов коровника осуществляется скреперными установками с последующим перемещением в предлагуну и вывозом или перекачкой в навозохранилище. Описательная часть зданий и сооружений, предусмотренных генпланом фермы, выдается по дополнительному запросу.
Коровник на 100 голов
Габаритные размеры:70,0 х 11,0 х 4,7 м.
Расчетные характеристики: выполняется под любой климатический район.
Конструктивные решения:
Колонны и балки из прокатного металла. Шаг рам – 6 (3)м.
В области создания техники нового поколения для удаления навоза из-под щелевых полов предлагается разработка нового скребкового транспортера, отличительной особенностью которого является то, что скребки выполнены в идее шарнирных шторок, открывающихся при «пассивном» движении транспортера, когда шторки проходят над навозной массой. При «активном» движении шторки опускаются, захватывают очередную порцию навозной массы и перемещают ее к навозоприемнику. Предлагается также самосплавная система удаления навоза. На протяжении всего периода содержания коров с телятами либо группы животных навоз естественным образом через щели в полу попадает в навозную ванну (забетонированная яма глубиной 50 см). На уровне коров и телят обеспечивается абсолютно чистый воздух. По мере перевода животных в другой цех занимаемые боксы подлежат очистке и дезинфекции. Через систему канализации навоз удаляется в выгребную яму, далее в ход идут вода и дезинфекционные средства.
Влияние проекта на окружающую среду, в том числе:
Факторы воздействия на окружающую среду (по видам и объектам воздействия);
Таблица 5.1.1. Земельные участки
В бизнес-плане предусмотрены следующие мероприятия по повышению урожайности сенокосов и пастбищ:
Внедрение мало затратной технологии использования лугопастбищных угодий организации сенокосо-пастбищеоборотов, строительства изгородей и соблюдения приемов рационального сенокошения, своевременных сроков уборки с целью сохранения качества и питательности корма;
5.2. Конкуренция на рынке сбыта
Мясо реализуется на розничных магазинах с. Дирин.
Для увеличения производства валового объема продукции скотоводства необходимо обеспечить необходимыми ресурсами, такие как ГСМ, минеральные удобрения, ветеринарные препараты и т. д. Кормовая база хозяйства (по обеспеченности пастбищными кормами и сеном) стабильно крепкая и скотоводство стабильно рентабельное.
Для нашего улуса и республики в целом, первостепенное значение имеет целенаправленное формирование внутреннего рынка.
Создание и развитие животноводческих сельскохозяйственных потребительских кооперативов ведет к объединению граждан ведущих личные подсобные хозяйства в одно большое, экономически эффективное хозяйство.
Основными конкурентами выступают крупные агрохолдинги и компании-импортеры продовольствия, многие из которых в результате ряда укрупнений и активного участия их в деятельности банковского капитала смогли установить практически полный контроль над крупными сегментами потребительского рынка.
Однако, в связи с заметными за последние годы развитием местного производства продуктов скотоводства, местная продукция на фоне роста транспортных составляющих на завозимых аналогов, постепенно находит свою нишу на внутреннем рынке.
К(Ф)Х планирует реализацию продукции на внутреннем рынке Республики Саха (Якутия), объем, которого позволяет полностью разместить всю производимую продукцию.
При наличии реальной конкуренции фактор качества выступает на первое место, потребитель отдаст предпочтение наиболее качественной и экологически чистой продукции, а более привлекательная по сравнению с конкурентами цена окажется фактором в выборе товара.
Для того чтобы оценить, кто может являться потенциальным потребителем продукции, необходимо учесть следующие факторы:
Рост населения Чурапчинского улуса;
Близость производства к заготовителю;
Потребность населения (особенно детей) в полезном, экологически чистом, продукте;
Конкурентоспособность обеспечивается за счет низкой себестоимости и большим объемом производства имеющую возможность реализовать не только в с. Дирин, но и в Чурапчинского улусе. Местные производители не могут обеспечить продукцией скотоводства промышленные предприятия, бюджетные учреждения и пункты общественного питания.
5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта
В дополнение к имеющимся возможностям по проекту рассматривается в перспективе возможное расширение производственной мощности. Основными потребителями являются население Чурапчинского улуса и близлежащие улусы.
5.4. Маркетинговая стратегия проекта
Проект развития производства предусматривает расширение производства животноводческой продукции и значительное улучшение её качества, включает следующие мероприятия:
1) формирование стада КРС и соблюдение требований к породному составу стада позволит обеспечить плановый объем производства молока;
2) техническое перевооружение животноводства в хозяйстве приведет к обеспечения необходимого уровня качества молока и мяса КРС, это повысит конкурентоспособность продукции и цену реализации;
3) заключение с долгосрочных договоров поставки с существующими крупными покупателями продукции (прежде всего, молока) обеспечит предсказуемость реализации.
Цена формируется в зависимости от спроса и предложения рынка.
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта
ИП КФХ «» является одновременно Инициатором, Оператором и Заемщиком по проекту.
6.2. Основные партнеры
Основными партнерами ИП КФХ «» при реализации проекта должны быть:
По финансовому участию: Кредит ЯРФ;
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
7.1. Условия и допущения, принятые для расчета
Расчет выполнен в постоянных ценах 2012 года. Продолжительность расчетного периода принята равной 8 годам (с учетом нормативного срока износа первой части оборудования и сельскохозяйственной техники , закупаемой по проекту).
Шаг расчетного периода – один год.
При анализе проекта приняты следующие допущения.
Все исходные данные представлены в рублях (тысячах рублей). Остаточная стоимость инвестиций не учитывается при оценке эффективности проекта .
7.2. Исходные данные
Исходные данные для финансового анализа проекта частично приведены в ранее рассмотренных разделах бизнес-плана. Дополнительные данные касаются налогового окружения проекта, динамики объемов и цен реализации продукции, норм расхода и цен на необходимые ресурсы, а также плана производства всех видов продукции.
Информация о налогах, которые ИП КФХ «» предстоит выплачивать при достижении проектной мощности представлено в табл. 7.2.1.
Наименование налогов, уплачиваемых предприятием | Ставка (или сумма) | Налогооблагаемая база | Период начисления (дней) | Льготы (основание) |
Единый социальный налог | Зарплата | |||
Единый сельскохозяйственный налог * | ||||
Таможенные пошлины на оборудование, сырье, материалы, комплектующие и готовую продукцию | ||||
Налог на землю | ||||
Нормативы затрат по отнесению на себестоимость: | ||||
Страховые платежи | ||||
Проценты по краткосрочным кредитам в рублях | размер кредитов | |||
7.2.2. Номенклатура и цены продукции и услуг
В табл. 7.2.2-а приведены данные о номенклатуре и ценах на продукцию предприятия. По остальным видам продукции закономерных сезонных колебаний цен не ожидается.
7.2.3. План производства
План производства согласуется с данными табл. 2.3.1. Учтены все виды производств.
Таблица 2.3.1. Показатели деятельности хозяйства за 2013-2018 гг.
7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.
При производстве продукции скотоводства основными ресурсами являются перечисленные в таблице 7.2.4-а товары и услуги.
Таблица 7.2.4-а Товары и услуги
Сезонные колебания цен на остальные на остальные ресурсы не зафиксированы.
7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат
Расчет размера прямых материальных затрат с учетом приведенных выше данных о нормах расхода ресурсов, планируемых объемах производства и о динамике цен выполнен по двум основным видам продукции: мясо. Затраты на производство кормов включены в состав затрат на производство основных видов продукции. Расчет прямых материальных затрат совмещен с калькуляцией общих затрат на производство продукции предприятия. Себестоимость на содержание КРС представлено в приложении 6.
7.2.6. Численность персонала и заработная плата
Вследствие реализации проекта и развития производства с начала 2012 года планируется набрать на основании нормативной нагрузки утвержденной МСХ и ПП РС (Я) довести численность работников до 10 чел. (см. табл. 7.2.6).
Таблица 7.2.6. Расчет затрат на оплату труда
Средняя зарплата в месяц (на начало 2013 г.) | Численность (чел.) по шагам расчетного периода |
||||||||||
Основной производственный | |||||||||||
Вспомогательный производственный* | |||||||||||
Административно-управленческий | |||||||||||
Временный производственный* | |||||||||||
7.2.7. Накладные расходы
7.4. Расчет выручки
Рост объемов производства и реализации продукции планируется как результат намеченных к реализации мероприятий. В соответствии с методикой формирования денежных потоков в неизменных ценах базисного периода повышения цен не предусматривается (учитываются колебания цен в пределах шагов расчетного периода, относящихся к одному календарному году). В целом расчет выручки приведен в таблице 7.4.1.
7.4.1. Расчет выручки от продаж
Наименование | ||||||
Субпродукты | ||||||
Выручка - всего | 2871 | 2999 | 3228 | 3661 | 3966 | 4412 |
7.5. Потребность в первоначальных оборотных средствах
Потребность в первоначальных оборотных средствах определена на основе нормативов запасов готовой продукции, сырья и материалов, а также запаса денежных средств на выплату заработной платы и на накладные расходы. В рамках расчетов по годам потребность включена в состав инвестиционных затрат с учетом постепенного расширения поголовья и развития производства. ИП «» имеет достаточный объем финансовых средств, опытный персонал и технику и оборудование согласно документам предоставленных хозяйством.
7.6. Инвестиционные издержки
К инвестиционным издержкам отнесены капитальные затраты вместе с непредвиденными расходами , затратами на обучение персонала, консультации и надзор со стороны поставщиков оборудования и технологии, а также затраты на прирост рабочего капитала (увеличение необходимого запаса оборотных средств).
Характеристика предстоящих инвестиционных издержек в динамике по годам выхода на проектную мощность приведена в табл. 7.6.
7.6. Инвестиционные издержки, тыс. руб.
7.7. Расчет прибылей и убытков
Расчет прибыли предприятия по шагам расчетного периода, а также результаты расчета денежных потоков приведены в табл. 7.7.
Расчет денежных потоков выполнен с выделением основных видов деятельности: производственно-сбытовой, инвестиционной и финансовой, связанной с получением целевого кредита и обслуживанием возникающего при этом долга.
Табл. 7.7 Расчет прибылей и убытков
7.8. Источники, формы и условия финансирования
Данные об источниках, объемах и условиях финансирования проекта приведены в табл. 7.8.
График обслуживания долга может быть пересмотрен в процессе переговоров.
Таблица 7.8. Источники финансирования на период реализации проекта
Наименование | ||||||||||
Собственные средства |
7.9. Оценка экономической эффективности проекта
Проект при рассмотренном базисном сценарии характеризуется как эффективный.
Все параметры получены в расчете на 5 лет (без учета остаточной стоимости инвестиций). При этом накопленное сальдо остается положительным на всех шагах расчетного периода, что свидетельствует о финансовой реализуемости проекта.
8. ОЦЕНКА РИСКОВ
При реализации проекта могут, необходимо учесть следующие факторы возможных рисков:
Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений :· Невыполнение обязательств поставщиком (низкое качество, дефекты в оборудовании, технологии);
· Несвоевременная поставка и монтаж оборудования;
· Превышение расчетной стоимости проекта;
Риски, связанные с эксплуатации предприятия:· Невыход на проектную мощность (возникновение технологических или сырьевых ограничений);
· Выпуск продукции несоответствующего качества (возникновение технологических или сырьевых ограничений);
· Неудовлетворительный менеджмент;
· Несвоевременность поставок сырья;
· Инфляция затрат;
· Транспортные риски;
· Экологические риски;
· Форс-мажор, материальный ущерб.
Методы снижения рисков
При реализации продукции ИП «» предварительно заключает договора контрактации с заказчиками и устанавливает определенные сроки, тем самым обеспечивает бесперебойное производство обеспечивающий перспективу развития.
В нынешних непростых социально-экономических условиях создание своего фермерского хозяйства интересует многих. Хотя цели у всех разные - бизнес, хобби или смысл жизни - тем не менее все хотят иметь на столе экологически чистую продукцию и чтобы подсобное хозяйство приносило ещё и прибыль. Ничего невозможного в этом нет. Сегодня такое разнообразие строительных материалов, что можно без труда построить и оборудовать коровник самостоятельно в любом регионе страны, невзирая на сложные климатические условия.
Перво-наперво запомните одно правило: комфорт коровам - прежде всего. Только так вы получите мясо-молочную продукцию хорошего качества и окупите свои затраты. Независимо от поголовья удобный коровник состоит из следующих секторов:
Стойла располагают рядами в зависимости от количества голов. В индивидуальном фермерском хозяйстве в основном бывают однорядные помещения, двухрядные или трёхрядные.
Между стойлами должно быть достаточно свободного пространства
Животным не должно быть тесно, поэтому проход между рядами делают в меру широким.
От правильного выбора коровника зависит насколько продуктивным будет фермерское хозяйство. Здесь учитываются многие факторы: отдельное содержание разнополых животных, доля молодняка, количество голов и т. д.
Для небольших ферм максимум на 50 голов, как правило, строят мини-коровники - быстровозводимые каркасные ангары, хорошо освещённые и вентилируемые, которые бывают тёплыми и холодными. Последние более подходящие для крупного рогатого скота, поскольку коровы, телята и бычки лучше чувствуют себя в прохладных постройках (с уличной температурой). В таких условиях они меньше болеют, лучше развиваются и дают больший удой.
Каркасные ангары уместнее выстраивать в регионах с круглогодичными тёплыми погодными условиями
К сожалению, в большинстве регионов нашей страны суровые погодные условия не позволяют содержать животных в холодных коровниках. Приходится строить утеплённые хлева с большим количеством окон, которые постоянно держат открытыми, что обеспечивает подходящий микроклимат для животных. Однако при содержании более 30 коров уже нужно позаботиться о дополнительной вентиляции - установить вентиляторы или полиуретановые вентиляционные шторы, светоаэрационные коньки или вентиляционную установку Frivent DRW (если позволяют финансы).
Дополнительная вентиляция позволяет избежать избытка влаги и урегулировать температурный режим
Хотя разновидностей коровников много, в любом из них должно быть прохладно, светло и уютно.
По используемым материалам при постройке коровники бывают:
По базовому проектированию:
На подготовительном этапе строительства хлева нужно решить ряд важнейших задач, чтобы ваши усилия увенчались успехом.
Помещения для содержания животных должны отвечать определённым стандартам:
Беспривязное содержание коров чаще всего применяют в хозяйствах с большим поголовьем: животные содержатся на ферме без стойл, с наличием доильного зала, свободно перемещаются как внутри помещения, так и на выгульных площадках
У привязного содержания коров есть свои преимущества - между животными не будет столкновений, такой метод содержания по сравнению с беспривязным повышает молочную продуктивность на 15 %, а затраты на корм снижает на 10 %
Величина коров | Размеры стойла | Высота ограничителей | Высота передней стенки кормушки, см | ||||
живая масса, кг | косая длина туловища, см | длина, см | ширина, см | переднего, см | боковых, см | ||
до 450 | 139–143 | 140 | 105 | 118 | 75 | 16 | |
451–500 | 142–147 | 145 | 105 | 122 | 75 | 18 | |
501–550 | 146–152 | 150 | 110 | 125 | 80 | 20 | |
551–600 | 152–160 | 155 | 110 | 127 | 85 | 22 | |
601–650 | 157–163 | 160 | 120 | 130 | 90 | 24 | |
651–700 | 160–168 | 165 | 120 | 133 | 90 | 26 |
Мини-ферма подразумевает содержание от 2 до 10 коров. Для такого количества составить план коровника нетрудно самостоятельно. Главное, придерживаться нормативов площади на содержание животных.
Главный принцип мини фермерства - максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы
Среднее фермерское хозяйство предусматривает наличие от 20 до 50 голов крупного рогатого скота. Схема коровника выглядит довольно просто.
Возведение фермы от 100 и выше голов крупного рогатого скота желательно доверить профессионалам.
Если вы только начинаете заниматься хозяйством по разведению коров, то лучше начать с содержания меньшего количества голов
Ну а с постройкой больших ферм справится только бригада опытных мастеров. Самостоятельно это сделать согласно правилам и нормативам невозможно.
Составление проекта - ещё не всё. Нужно теперь получить согласование соответствующих инстанций. Эта процедура хлопотная. Если есть возможность, посоветуйтесь с юристом. Возможно, после такой консультации вы поменяете концепцию своей фермы или подберёте иной участок для строительства.
Для сооружения фермы своими руками понадобятся:
Стены и полы имеют большое значение при постройке коровника, поскольку обогрев хлева, как правило, не обустраивают даже в суровых климатических районах. Достаточно будет хорошо утеплённых стен и полов.
Неплохо показали себя деревянные конструкции с точки зрения теплопроводности, только они недолговечны. Широко распространены кирпичные коровники, но в северо-западных регионах рекомендуется делать двухслойную конструкцию, прокладывая между слоями утеплитель. А это удорожание строительства. Поэтому всё больше заслуживают внимание коровники из пеноблоков и сэндвич-панелей - простые в сборке, прочные и хорошо поддерживают необходимый температурный режим в помещении.
Но лучшим стройматериалом считается саман. Он сохраняет тепло в скотнике, обеспечивает достаточную сухость в помещении и стоит сравнительно недорого. Укладывают саман в 1,5 кирпича (пустотелый в один) на хороший цементный раствор, снизу облицовывают обычным кирпичом. Внутри стены штукатурят, выравнивают и белят.
Пол фермы должен быть тёплым, сухим, ровным и водонепроницаемым. По всем этим требованиям идеально подходит подогнанный деревянный настил. Однако в силу некоторых свойств древесины каждые 3–4 года его придётся ремонтировать. Поэтому чаще выбирают для устройства обожжённый пустотелый кирпич, укладываемый на ребро поверх толя или шлака. Такой пол в агрессивной среде прослужит минимум 14 лет без ремонта. Правда, он не слишком тёплый, оттого на зиму пол в хлеву устилают толстым слоем подстилки или используют резиновые маты.
Пол в коровнике должен способствовать сохранению здоровья животных и увеличению их продуктивности, с этой целью используют резиновое напольное покрытие
Количество материала зависит от площади коровника, которая, в свою очередь, напрямую связана с числом голов на содержании. Покажем принцип расчёта на примере возведения стен из самана, поскольку этот вариант самый выгодный. Тем более что саман вполне можно изготовить самостоятельно из соломы любых злаков, глины и песка.
Саман для коровника - удобный, дешёвый строительный материал, который веками использовали наши предки
Расчёт стены А: длина стены 6 м, высота 2,2 м, один дверной проём размерами 1х1,8 м, общая площадь 13,2 м², площадь дверного проёма 1,8 м², площадь стены без дверного проёма 11,4 м².
Расчёт стены Б: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 5 оконных проёмов размерами (0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,4 м, 0,6х0,4 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,68 м², площадь стены без оконных проёмов 11,52 м².
В коровнике практичней будет установить окна из ПВХ, которые будут подъёмно-секционными или распашными с заполнением в виде бесцветного поликарбоната
Расчёт стены В: длина стены 6 м, высота 2,2 м, 4 оконных проёма размерами (0,6х0,6 м, 0,8х0,6 м, 0,6х0,6 м, 0,6х0,6 м), общая площадь 13,2 м², площадь всех оконных проёмов 1,56 м², площадь стены без оконных проёмов 11,64 м².
В зависимости от климатических особенностей региона на окна можно устанавливать надувные или рулонные шторы, а также окна подъёмно-секционного типа
Расчёт стены Г: длина стены 6 м, высота 2,2 м, стена глухая (без дверных и оконных проёмов), общая площадь стены 13,2 м².
Глухая стена без окон защитит коров от сильного ветра
Определяем количество самана для постройки коровника:
Стена | S стены, м² | Дверной проём, м² | Оконный проём, м² | Дверки для удаления навоза, м² | Дверки для выгула, м² | S расчётная, м² | Кирпич саманный, шт. |
А | 13,2 | 1,8 | - | - | - | 11,4 | 142,5 |
Б | 13,2 | - | 0,72 | 0,48 | 0,48 | 11,52 | 144 |
В | 13,2 | - | 0,72 | 0,84 | - | 11,64 | 145,5 |
Г | 13,2 | - | - | - | - | 13,2 | 165 |
Итого | 597 |
---|
Для изготовления 600 штук саманных блоков потребуется:
Аналогично рассчитывается любой материал - кирпич, блоки из опилкобетона, панели, брус деревянный, половой настил по площади полов, кровельный материал по размерам крыши и прочее.
Необходимые инструменты зависят от используемых стройматериалов, но в любом случае придётся воспользоваться:
Строят коровники по двум технологиям - каркасная схема и бескаркасная. Каркасный метод считается более перспективным. Основное его преимущество в быстроте постройки и лёгкости прокладки коммуникаций - вентиляция, водоснабжение, навозоудаление и т. д. Строительство небольшого хозблока состоит из нескольких этапов:
Основание коровника должно быть прочным, способным выдерживать большие нагрузки
Поскольку коровники обходятся без обогрева, то нужно хорошо утеплить стены: саманную кладку снизу облицовывают кирпичом, прокладывая утеплитель из пенопласта
Для шиферной крыши коровника набивается решётка с шагом, рассчитанным под листы шифера
Коровам будет комфортно отдыхать на подстилке из соломы
Коровники на большое количество поголовья строят аналогично, оснащая каждое стойло кормушкой длиной 1 м и высотой 0,65 м.
Самая простая схема вентиляционной системы коровника: на крыше здания оборудуют вытяжную трубу из досок. Одну или несколько в зависимости от длины помещения, оснащённую вентилятором и заслонкой на случай непогоды. Свежий воздух проникает в хлев через оконные проёмы. Если таковых не имеется, то для поступления воздуха внизу стен почти у самого фундамента создают заборные отверстия с заслонками. Выводится спёртый воздух через вытяжную трубу.
Воздухообмен происходит сам собой: тёплый воздух выходит через вытяжные шахты на крыше здания, а холодный поступает в помещение через специальные отверстия в стенах коровника
Чтобы уменьшить проникание инфекций с улицы перед входом ставят ящик с опилками, которые периодически смачивают креолином. В коровниках с содержанием 200 и более животных устраивают дополнительную вентиляцию в виде козырька на крыше.
Чаще фермеры пользуются самосплавной системой очистки помещения. Для этого под наклоном по всей площади коровника прокладывают обёрнутые скользкой материей трубы с заглушками, при открытии которых навоз вытекает в специальные резервуары.
Самосплавная система навозоудаления изготавливается из труб ПВХ Ø 250 мм
Существуют определённые требования к освещению коровника, которых нужно придерживаться:
Для нормального развития животных в коровнике необходимо сделать качественное освещение - при дневном свете коровы дают больше молока, а телята лучше питаются и быстрее растут
Абсолютная темнота в коровнике недопустима во избежание травматизма животных. Для ночного освещения используют лампы красного спектра мощностью 10 Вт.
Начало строительства. Подготовка и разбивка участка под коровник. Сварка каркасных элементов.
Закладка фундамента и возведение каркаса. Фундамент делается ленточный, монтируется опалубка, в которую по уровню устанавливаются изготовленные ранее элементы каркаса и закрепляются. Затем траншея бетонируется.
Продолжение строительства. Очередной видеоотчёт в режиме реального времени - чем занимались в течение недели.
Обустройство крыши. Проект коровника определяет материалы, которые будут использоваться для покрытия крыши. Недорогие варианты - шифер и черепица.
Прокладка водопровода. Водопровод в коровнике начинается стояком Ø 32 мм, к которому присоединяется основная кольцевая магистраль из труб Ø 25 мм. В самом помещении устанавливаются автопоилки, поливочные и водоразборные краны.
Завершающий этап наладки водопровода и септика. Нужно придерживаться санитарных норм - при параллельной прокладке водопроводных и канализационных труб Ø до 200 мм, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м. Желательно укладывать водопроводные трубы в защитном футляре.
Для самостоятельной постройки коровника понадобится больше времени, чем для установки готовой конструкции или строительства бригадой профессионалов. Но это, пожалуй, единственный недостаток. Зато хоромы для бурёнок, тёплые, добротные, уютные, сделанные своими руками, обойдутся гораздо дешевле. Надеемся, что с приобретёнными знаниями вы построите коровник, который будет верой и правдой служить вам долгие годы.
Создание комфортных и правильных условий для содержания коров – важный фактор, влияющий на здоровье и продуктивность животных. Постройку коровника следует возводить с учетом не только поголовья скота, но и климатических условий в регионе, а также гигиенических норм и санитарных правил. При создании коровника своими руками необходимо грамотно распланировать внутреннее и внешнее пространство, чтобы обеспечить площадью всех животных и оставить место под подсобные и хозяйственные помещения. Из статьи вы узнаете, что учитывать при составлении проекта коровника для домашнего содержания.
Размеры коровника определяются количеством скота, способом содержания животных, а также необходимостью подсобных помещений. Примерная площадь должна рассчитываться в зависимости от количества голов. Изначально создается чертеж для типового коровника, на основании которого начинается пошаговое проектирование будущей планировки согласно евронормам содержания животных.
Существует большое количество канализационных систем для коровника. Они работают по схожему принципу – корова испражняется прямо в стойле, а затем навоз, попадающий в общий сток, удаляется из помещения тем или иным способом.
Микроклимат в коровнике влияет на здоровье и продуктивные качества животных. В холодных условиях коровы тратят много энергии на обогрев своего тела, поэтому существенно снижаются показатели молочности и набора веса. Помимо этого, КРС подвержен воздействию сквозняков, при наличии которых они часто болеют.
В регионах с сухим и теплым климатом широко распространен холодный способ содержания животных. Допустимо возводить коровник из двухслойных или однослойных штор, которые летом заменяются сеткой от насекомых. Такая конструкция влияет не только на температуру в хлеву, но и уровень освещенности.
В холодных областях обычно возводят более надежные и прочные конструкции, например, из сэндвич-панелей или дерева. При этом важно организовать правильную искусственную . Как правило, это устройство из полипропиленовых или металлических труб с задвижками, выход которых располагается на коньке крыши. В летний период регулировать температуру в помещении можно с помощью окон. Систему искусственной вентиляции применяют редко, поскольку это дополнительные затраты на содержание животных.
Одним из самых главных условий правильного содержания КРС.
Затраты на содержание и выращивание коров на мясо определяется множеством параметров. Это площадь территории, поголовье скота, материалы на строительство хлева и расходы на кормление и обслуживание животных. В начале всегда потребуются существенные затраты, которые начнут окупаться только после нескольких отелов, поскольку выручка от продажи молочных продуктов может лишь частично покрыть расходы на содержание КРС.
Бизнес-план по разведению КРС читайте .
Для обустройства фермы и закупки первого поголовья животных и кормов для них требует наличия существенных финансовых вложений. Выделяют первичные затраты на организацию бизнеса по выращиванию КРС:
Про рацион кормления дойных коров читайте .
Затраты на организацию бизнеса сильно зависят от местности. В южных и восточных регионах выращивание коров обходится дешевле, но важно понимать, что и конкуренция на рынке в этих областях больше.
Выращивание КРС – выгодный бизнес, но это условие применимо только к крупным фермам с налаженными каналами сбыта. На ранних стадиях потребуется вложить не менее 1 млн. рублей на обустройство помещений, покупку животных и корма. В среднем, окупаемость фермы наступает не ранее, чем через 1,5-2 года при условии постоянной продажи мяса, молока и приобретении новых животных. Рентабельность во многом зависит от продуктивности и здоровья скота. Если создать правильные условия, то впоследствии можно получить стабильный доход от продажи ремонтного молодняка, особенно при выращивании продуктивных пород КРС.
В этом видео презентация коровника для большого поголовья.
Про то, как сделать свинарник своими руками читайте в .
Просторный и удобный дом не менее важен при разведении КРС, чем питание или выгул животных. Хорошие условия их содержания в коровнике увеличивают надои и прирост мяса. На мини-фермах обычно используют типовые здания на 100 или 200 коров. Проект сооружения должен учесть ряд нюансов и особенностей.
Коровник — не просто сарай со стойлами для животных. Его строительство требует ответственности, вдумчивого и расчётливого подхода. Желательно использовать профессиональное оборудование. Перед началом работ по обустройству помещений на 100 и 200 голов стоит продумать и подготовить проектную документацию.
Общие черты проектов коровников для мини-ферм:
Внимание! Санитарные нормы по строительству такого коровника включают в себя наличие выгребной ямы. Её габариты определяются численностью стада.
В типовом варианте проекта коровника для сотни животных есть:
Коровник на 100 голов уже достаточно велик, поэтому не получится дать животным много простора. Для маленьких стад можно оставлять 10 кв. м на особь. В данном проекте коровника оптимальной будет величина в 6-8 кв. м.
На сотню коров необходимо 800 кв. м. Сюда входят и более просторные стойла для отелившихся бурёнок, ясли для подросшего молодняка. Вместе с подстилкой загоны дополнительно оборудуют специальным коровьим матом. Коврик полезен для здоровья животных.
Внимание! Стойла в этом коровнике будут размещаться в 2-4 ряда.
Традиционная форма коровника — квадрат или прямоугольник. Это удобно при рядной схеме расположения стойл. Высоту зданию задайте в пределах 2,2-2,5 м. Параметр неизменен вне зависимости от того, есть ли в помещении чердак.
Оборудование в ангаре должно быть удобным и для коров, и для человека. Для поилки выберите ёмкость до 80 см в глубину и систему автономной подачи воды. Например, длинное корыто. Длину кормушки и поилки делайте из расчёта 10 особей на 1 м.
Внимание! Взрослой корове нужно 4-5 л воды в сутки для производства 1 л молока.
Совет. Коровник можно оборудовать вторыми воротами меньшего размера. Они облегчат доступ в помещение и улучшат циркуляцию воздуха.
Для подобного комплекса необходимо сделать качественную теплоизоляцию стен и перекрытий. Участок для выгула должен быть соизмерим с численностью поголовья. Часть территории может быть обычным лугом, где коровы получат подножный корм. Другую сделайте в виде крытой летней площадки с искусственным покрытием.
Строительство коровника для мини-фермы осуществляется по такому плану:
Коровник может быть цельным или каркасным. Для фундамента используют бетон на песчаной подушке. Сразу предусмотрите угол наклона пола.
В качестве напольного покрытия используйте металл или бетон, для стен — кирпич, пенобетон или деревянный брус размером 10х15 см. Каркасное здание можно обшить сэндвич-панелями (особенно в холодных регионах). Крыша предпочтительнее двускатная — с неё легче сходит снег и вода. Кровельные материалы — рубероид, шифер, профнастил.
Совет. Чердак сделает помещение теплее. Пол на нем выполняют из досок, которые укрывают слоем песка.
Материалы для коровника должны быть прочными и экологически чистыми. Так вы создадите внутри помещения хороший микроклимат. А он в свою очередь важен для эффективного разведения КРС.