Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Рододендроны – морозоустойчивые сорта.

Рододендроны – морозоустойчивые сорта.

Первый вечнозелёный рододендрон появился у меня десять лет назад. Участок для посадки рододендрона я выбрала в полутени, под кроной высоких деревьев. Кислая почва, которую предпочитают эти растения, была предоставлена им самой природой.

Рододендроны - это листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые кустарники, реже небольшие деревца. Побеги голые или иногда опушенные, листья простые. Цветки в соцветиях, различной окраски, от белой до оттенков пурпурово-фиолетовой и желтой, высотой от 30см до 1 м. Рододендроны сравнительно легко пересаживаются, у них компактная, поверхностная корневая система. Несмотря на это, предпочтительно для посадки использовать растения, выращенные в контейнерах, с закрытой корневой системой.

сорт "Дочь Севера"


Мой первый рододендрон цвёл и радовал. Но следующей весной он стал желтеть, осенью совсем сник, и зиму не перенёс.

В тот же год, осенью, посадила рододендроны сортов "Эльвира", "Мауриц" и "Хаага" из финского питомника, которые продаются у нас в Санкт Петербурге. Эти растения прекрасно зимуют без укрытия в нашей климатической зоне (5а), успешно цветут и растут летом. Сорт "Хаага" образует довольно высокие кусты. У меня в саду эти растения ещё молодые, но уже цвели три сезона, порадовав нежными розово-фиолетовыми цветками. Один из экземпляров я чуть было не потеряла, когда рыхлила почву под кустами, близко к корням. Потревоженный рододендрон стал сбрасывать листья, и часть отмерших веток мне пришлось удалить. К концу лета мой рододендрон поправился и начал расти, у него появились новые листья.


сорт "Хельсинский Университет"


Сейчас у меня растут рододендроны вечнозеленые и листопадные, финской селекции, рекомендованные для выращивания в климатических зонах 3 - 4-5. Это сорта «Haaga», «Elvira», «Maurits», «Helsinki University» и др.

Прошлой осенью был приобретён новый рододендрон сорта «Дочь Севера», самый морозостойкий в моей коллекции, до -36 С.

сорт "Мандарин лайт"

Рододендроны очень отзывчивы на заботливый уход. Для нормального роста и развития растений почву надо удобрять один раз в 2-3 года. Весной в приствольный круг вношу одно ведро питательной смеси, разложившийся компост. Как только на кустах начинают появляться бутоны, подкармливаю минеральными удобрениями, содержащими сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий.

Когда рододендроны отцветут и тронутся в рост, обильно поливаю кусты для лучшего отрастания молодых побегов. Благодаря уходу, молодые ветки и листья уплотняются и вызревают.


сорт "Дочь Севера"


Для успешной перезимовки обильно поливаю кусты перед началом зимы, пока не замерзла почва. Все мои растения морозостойкие, не нуждаются в укрытии, только в защите от слома снегом, к зиме подвязываю ветви рододендронов к стволу, ставлю опору для куста.

Весной, после снежной зимы, кусты постепенно расправляют свои ветки и вечнозеленые листья. Увеличиваются почки и вскоре появляются бутоны, алые, сиреневые, брусничные, оранжевые, белые и лимонного цвета.

сорт «Elvira»

автор Дунаева Н.С., фото Тихонов Александр

Рододендроны разных видов, пригодные , объединяются в три группы: листопадные, полувечнозелёные и вечнозелёные.

Я хочу рассказать читателям сайта сайт о своем опыте в садоводстве под Петербургом.

Три года назад первый вечнозелёный рододендрон появился в моём саду. я выбрала в полутени. Кислая почва, которую предпочитают эти растения, - не проблема на бывшем болоте, где располагается наше садоводство.

Рододендрон цвёл всё лето. Но следующей весной он стал желтеть. К осени совсем сник, а зиму не перенёс.

Тогда я стала изучать всю информацию, что нашла про выращивание рододендронов. Поняла, что купила не рододендрон, а ; и что она, конечно, не зимостойка в нашей климатической зоне (5).

Рододендроны сортов «Эльвира» и «Хаага»

Финский рододендрон сорта «Эльвира» я купила той же осенью.
Это растение представляет собой невысокий плотный кустик, который прекрасно зимует без укрытия в нашем регионе, успешно цветёт и вырастает за лето на 4- 5см.

После первой удачной покупки в нашем саду появились ещё два финских рододендрона – сорта «Хаага».
Согласно описанию, данный сорт образует довольно высокие кусты. Но у нас эти растения пока ещё не выросли достаточно, зато уже цвели, порадовав нежными розово-фиолетовыми цветками.

Однако один из экземпляров я чуть было не потеряла. При выкопке соседнего с рододендроном растения, видимо, пострадали близлежащие поверхностные корни «Хааги».
Потревоженный рододендрон стал сбрасывать листья весной, и часть отмерших веток мне пришлось удалить. Оставшиеся ветки и листья я опрыскивала препаратом «Бутон» очень часто. Наконец, мой рододендрон поправился и начал расти, у него появились новые листья. Думаю, что следующей весной цвести этот куст вряд ли сможет - ещё слабый.

Конечно, наибольшую декоративность имеют .
Много радости доставляют рододендроны в мае и июне, когда их низкие и высокие кусты сплошь покрываются .

Всем цветоводам, кому нравятся рододендроны, кто задумался о выращивании этих замечательных растений, дам несколько советов.
- Если в вашем саду есть кислая почва, то там можно высаживать рододендроны.
- Если ищете декоративнолистные и красивоцветущие древесные растения, простые в уходе, то рододендроны - для вас!
- Если вы уверены, что купленные виды рододендронов и подходят для выращивания в вашей зоне, то кусты можно не укрывать на зиму. Недостаточно холодостойкие .

Желаю цветоводам успехов в выращивании рододендронов!

Надежда Семеновна Дунаева (г. Санкт-Петербург)

На сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Рододендрон карликовый принадлежит к семейству Вересковых рода Родотамнуса. Природные сорта произрастают в скалистых Альпах, встречаются в Германии, Австрии, Словении.

Рододендрон карликовый – низкорослый вечнозеленый куст, в высоту вырастает не более 50 – 60 см во взрослом возрасте. Крона плотная, подушкообразная. Стебли многочисленные, приподнятые, вьются и стелятся к земле. Листья мелкие, до 3 – 4 см в длину, темно – зеленые. Растут поочередно, продолговатые по форме, бывают обратно – выпуклые. Листовая пластина покрыта волосками или чешуйками, в зависимости от подсорта.

Цветки пазушные, колокольчатые или имеют форму чашечки, небольшие, до 4 – 5 см в диаметре. Соцветия собирают по 2 – 3 цветка, плотно насаженные. Расцветки самые разнообразные – нежно – лимонные, розовые, малиновые, темно – красные. Плоды созревают в продольной коробочке. Корень плоский, 30 – 40 см в высоту у взрослого куста.

История возникновения

Рододендрон карликовый относится к альпийским эндемикам на Востоке. Их ареал ограничен, к сожалению, природные виды принадлежат к редким растениям, многие занесены в Красную книгу.

Рододендрон карликовый является декоративным кустарником, с его участием в современной селекции выведено множество межродовых гибридов кальмиопсисов, цветковых Филлодоце семейства Вересковых.

В чем отличие от остальных видов?

Главное отличие карликового вида рододендрона – экзот относится к кальцефилам, то есть обитает в природе в кальциевых, известняковых, меловых почвах на скалистых склонах. Некоторые виды цветут повторно в августе – сентябре.

Низкорослые сорта и их фото

Rhododendron ludlowii «Wren» — это низкорастущий вечнозеленый кустарник, практически прижат к земле. Высота карликового куста достигает 20 – 30 см. Цветки ярко – лимонные, средние по размеру. Листья вечнозеленые, мелкие, продолговатые, до 2,5 – 3 см в длину. Морозоустойчивость средняя, но при еловом укрытии хорошо переносит морозы.


Кустарник ползучий, низкорослый, его высота достигает 50 – 60 см. Крона густая, сбитая, подушкообразная, распростертая. Цветки колокольчатые, насыщенно – алого цвета, блестящие. Листья средние, продолговатые, удлиненные, темно – зеленого цвета, могут быть темнее.

Корень поверхностный, хрупкий, легко повреждается при рыхлении. Зацветает рано, в мае. Может расти на солнце и в полутени. Морозостойкость средняя, выносит понижения температуры до -27 ºС

Крумлов


Куст густой, вечнозеленый, карликовый. Вырастает до 50 см. Крона очень плотная, широкая, вырастает диаметром до 80 – 90 см. Листья мелкие, широкие, продолговатые, до 4 – 5 см в длину. Цветки нежно – сиреневые, распускаются в середине мая.

Способны выносить морозы до – 26 ºС, при условии защищенного от порывов ветра места посадки, в рассеянной тени или на солнечных местах с затенением. Выведен в Чехии, назван в честь городка Крумлов – родины экзота.

Аметист


Куст имеет особенность – крона очень густая, его называют рододендрон густой. Вечнозеленый кустарник карликовый, во взрослом возрасте не дорастает полуметра. Цветки собраны в большие соцветия, маленькие по размеру, плотно насаженные на стебли, образуют густую плотную крону. Кустарник зацветает в конце мая темно – фиолетовыми цветками с синим отливом.

Листья продолговатые, средние, в длину 2 – 3 см, достаточно широкие, диаметр листка – 2,5 – 3 см. По своей структуре листва чешуйчатая с обеих сторон. Морозостойкость умеренная, до – 26 ºС. Предпочитает полутень и богатый гумусом субстрат.


Ползучий сорт карликового рододендрона, куст простирается вдоль субстрата на высоте 40 – 50 см. Цветки средние, в диаметре до 5 см, воронкообразные по форме, темно – красной расцветки с темными пятнами на центральном лепестке. Лепестки закрученные, волнистые.

Соцветия – купола собирают до 10 цветков. Листья округлые, в диаметре до 4 – 6 см. Куст особенно не переносит засухи. Сорт высоко морозостойкий, при условии укрытия и мульчированного слоя субстрата, способен выдержать до – 30 ºС.

Цветение

Когда и как это происходит?

Цветение рододендрона карликового щедрое, обильное, наступает в мае или в самом начале июня. Длится 3 недели. Крона плотная, компактная, во время цветения листьев почти не видно. Многие сорта могут цвести повторно в конце августа – начале сентября.

Рододендрон карликовый обычно пересаживают до и после цветения. Во время созревания бутонов температура должна быть сниженной до 10 – 12 °C. После цветения, сильно вытянувшиеся побеги обрезают. Старые соцветия сразу после цветения нужно обрезать для будущего цветения.

Что делать, если нет бутонов?

Для обильного цветения и образования новых почек нужно подкормить куст суперфосфатом. Также следует проверить кусты на наличие грибков и садовых вредителей.

Использование в ландшафтном дизайне

Карликовые рододендроны используются для создания альпийских горок, смешанных каменистых садов – миксбордеров. Сорта хорошо смотрятся в композициях с туями, кипарисами и другими хвойными насаждениями.

Уход

Выбор подходящего места

Для карликовых сортов оптимальное место посадки – полутенистые участки. Хорошо высаживать эти сорта возле хвои, под ее рассеянной тенью цветы защищены от жгучего солнца и порывистого ветра.

Какой должна быть почва?

Почва для рододендрона карликового подходит рыхлая, дренированная, увлажненная, но не заболоченная. Необходимый субстрат:

  • листовая земля – 3 ч.;
  • торф – 2 ч.;
  • хвойная подстилка – 1 ч.;
  • минеральные удобрения – 60 – 70 г на 1 посадочную яму.

Важно! Нежелательно добавлять в субстрат опилки, чернозем, золу.

Лучшее время посадки карликового рододендрона – ранняя весна. Схема посадки:


Состав мульчи – торф, хвоя, слой до 6 см.

Температура

Сорт морозостойкий, выдерживает понижение температуры в среднем до -25°C. Рододендрон карликовый предпочитает прохладный, влажный климат, оптимальная температура – 10 – 12°C.

Полив

Полив для карликового рододендрона требуется обильный в жаркую погоду летом и умеренный осенью. Зимой полив сокращают в 2 раза.

Вода должна быть:

  • подкисленная;
  • очищенная
  • отстоянная;
  • дождевая.

На каждый куст расходуется до 10 л воды.

Внимание! Каждый день летом опрыскивать кусты для поддержания необходимой влажности воздуха.

Подкормка

Для карликового рододендрона важно использовать органические удобрения: перепревший навоз разводится в воде 1:15, следует настоять раствор несколько дней. Интенсивное удобрение – 1 раз в неделю до конца лета. Совмещают с поливом. Подкармливают цветы калием и фосфором, раствор: 8г на 10 л воды.

Ранней весной можно подкормить специальными комплексными удобрениями :

  • сернокислым аммонием – 2 ч.;
  • суперфосфатом – 1 ч.;
  • сернокислым калием – 1 ч.;

Раствор разводится – 30 г смеси на куст.

Для молодых кустов дозы удобрений уменьшаются в 1,5 – 2 раза.

Обрезка

Обрезку производят спустя 20 дней после окончания цветения. Также желательна регулярная обрезка старых побегов наполовину.

Своевременно срезаются поврежденные стебли, засохшие листья и цветки.

Пересадка

Пересадку рододендрона карликового проводят ранней весной или в конце сентября. Кусты обычно хорошо переносят пересадку, при условии сохранения старого земляного кома.

Как подготовить к зиме?

Эти сорта со средней морозостойкостью лучше укрыть мешковиной, хвойными ветками. Снимают укрытие весной, частями, желательно в пасмурный день.

Справка! Мульчирование перед зимовкой обязательно для предотвращения вымерзания корней.

Размножение

Рододендрон карликовый в домашнем цветоводстве размножается черенками :

  1. Весной нарезают черенки длиной 8 см.
  2. Черенки опускают на 24 часа в раствор с корневым стимулятором роста.
  3. Высаживают в готовый специальный субстрат на глубину 2 см.
  4. Укореняются саженцы очень медленно.
  5. В открытый грунт высаживаются саженцы на следующую весну.
  6. Выращивают молодые саженцы в погребе.

Болезни и вредители

  1. Нападают на цветок и садовые улитки и слизни . Нужно их собрать вручную и уничтожить.
  2. Паутинный клещ уничтожает листья и стебли. При небольшом поражении поможет опрыскивание мыльным раствором.
  3. От рододендроновых клопов и мух, щитовок поможет избавиться обработка стеблей и ветвей фунгицидами — карбофосом или тирамом.
  4. Долгоносик — распространенный вредитель цветка. Здесь поможет опрыскивание любыми инсектицидами.
  5. От вирусной мозаики листьев поможет обработка субстрата приствольных кругов, больные ветви и листья нужно вырезать.

Совет! Профилактику от вредителей и болезней следует повторить 3 – 4 раза через каждые 8 – 10 дней.

Профилактика различных проблем

Чтобы избавиться от ржавчины, мучнистой росы, хлороза, серой гнили и других грибков, требуется обработка – полив и опрыскивание фунгицидами. Можно подкормить цветы калийно – фосфорными удобрениями.

Проблемы могут возникнуть от сырости почвы, неподходящего субстрата, неправильно вводимых удобрений или грибков.

Рододендрон карликовый будет красиво застилать своим цветением клумбы и участки только при грамотном уходе, достаточном поливе и хорошем увлажнении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Эти растения любят тень и ненасыщенный воздух, из-за того что их природная среда проживания – это горные леса Азии, и еще Северной и Центральной Америки. При их выращивании нужно обеспечить условия, близкие к натуральным, в связи с этим необходимо выбирать затененные и защищенные от ветра участки. Воздух обязан быть влажным.

Рододендроны – возделывание и уход

Рододендроны себя чувствуют прекрасно под высокими деревьями. Для обеспечения достаточной влаги можно посадить их у ручья или возле водоема на дачном участке. В данном случае они будут возрастать прекрасно, и не будет никакой потребности их «выручать». Что же касается почвы, то она обязана быть легкой или усредненной. Более того, важно исполнять умеренную влага и кислотность.

Рододендроны вырастают в плодородной, проницаемой и богатейшей гумусом почве. Кусты прекраснее всего садить весною, однако, кустарники, полученные в контейнерах, можно садить на протяжении всего периода вегетации. Растение следует постоянно поливать гибкой водой – лучше подойдет для этого вода после дождя. Это более того очень экономичное решение, так как она просто падает с неба.

Рододендроны – сорта которые устойчивы к морозу

После 30 лет исследований, финские искатели разработали зимостойкие сорта рододендронов, которые стойки к морозу до -40 °C. Необходимо обращать свое внимание на них, из-за того что эти растения подойдут даже для самых прохладных регионов. Привлекательностью эти сорта которые устойчивы к морозу рододендронов совсем не уступают иным востребованным сортам, при всем этом они имеют миниатюрные кусты и жёсткие стебли, которые не могут поломаться под тяжестью снега.

Рододендроны: сорта которые устойчивы к морозу – фото сделано в первых числах Июня, когда это великолепное растение показывает всю собственную красота.

Ниже продемонстрировано описание сортов рододендронов, которые могут выращиваться в прохладных регионах.