Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.
Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.
Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.
Ингредиенты:
1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.
2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.
3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.
Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты:
1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.
5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.
Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.
Ингредиенты:
1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.
Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.
Почему клубничная наливка достойна вашего внимания?
Единственным минусом настойки из клубники является то, что готовится она довольно долго, не менее месяца. Впрочем, есть и способы ускорить процесс, о которых пойдёт речь далее.
Напиток из клубники в этом рецепте готовится по формуле: наливка = настойка + сироп. А также предполагает, что процесс можно остановить на одном из этапов, получив несколько разных продуктов.
В конце двух первых этапов мы получаем как полуфабрикат для клубничной наливки, так и самостоятельный напиток – клубничную настойку и клубничный сироп, похожий на слабоалкогольный ликёр. Из оставшихся ягод можно приготовить третий напиток – клубничный морс, хотя вкус и аромат его уже не будет ярким. Но лучше всего не гнаться за несколькими зайцами, а приготовить полноценную настойку, в которой есть и сладость, и алкогольная составляющая.
Этот метод – классический, без водки, нужны только ягоды и сахар. В результате их соединения произойдёт естественный процесс брожения, на выходе которого получится прекрасная, мягкая и ароматная клубничная наливка. На 2 кг свежей клубники понадобится 800 г сахара. Последовательность действий:
Если попробовать настойку из клубники хочется как можно скорее, то есть смысл прибегнуть к экспресс-методу. Воспользовавшись им, вы получите результат уже через сутки. Здесь вновь понадобятся 3 базовых ингредиента: клубника, сахар, водка. Из приспособлений – бутылки из прочного стекла (например, тара из-под шампанского) и таз для водяной бани.
Клубнику помойте, сложите в бутылки из толстого стекла, закройте плотно крышкой. Поставьте их в таз с холодной водой на огонь. После закипания снизьте нагрев до минимума и держите на водяной бане около полутора часов. Не забывайте следить за тем, чтобы вода не выкипела. Подождите, пока вода в тазу остынет, и выньте бутылки с полученным клубничным соком. Процедите его и на 1 л сока добавьте 100–300 г сахара (по вкусу) и 200–400 мл водки. Разлейте наливку в стеклянную тару (теперь это могут быть и обычные бутылки), закупорьте и дайте настояться в течение суток при комнатной температуре.
Быстрая наливка готова! Такой напиток хорошо сочетается с чаем, кофе, в качестве закусок под него подойдут фрукты и различные десерты — торты, пирожные, сладкие пироги.
Напрасно наливку считают исключительно женским напитком. Мужчины тоже любят сладкие алкогольные напитки, а домашняя наливка из клубники на водке получается очень мягкой, душистой и удивительно вкусной. Аромат в этом напитке полностью сохраняется и каждый глоток принесёт вам ни с чем несравнимое удовольствие. Сейчас самое время готовить такой напиток и сегодня я поделюсь с вами своим семейным рецептом.
Ее можно приготовить и из свежей ягоды, и из замороженной.
Если вы используете замороженную клубнику, ее необходимо бережно разморозить. Для этого нужно ее положить на нижнюю полку холодильника на ночь. Затем использовать также, как свежую.
Клубнику переберём, выбросим испорченные ягоды, а у хороших удалим плодоножки. Уложим их в большую кастрюлю, зальём их холодной водой, хорошенько промоем по 2 раза, сливая воду и наполняя кастрюлю снова. Затем откинем их на дуршлаг, дадим ей стечь и . Когда будем закладывать в банку, пересыплем их сахаром .
После этого уберём банку в тёмное, прохладное место (но не в холодильник) на сутки, ягода за это время должна дать сок. Через сутки достанем банку, встряхнём её несколько раз, чтобы , дольём её доверху водкой и уберём в тёмное место на 10 дней.
Вместо водки можно использовать питьевой спирт, но перед использованием его обязательно нужно разбавить водой в пропорции 2 к 3.
Клубнику, как и некоторые другие ягоды, нельзя настаивать долго. От долгого настаивания на водке, не станет ароматнее, а приобретёт горьковатый привкус мелких косточек и таким образом испортит и вкус, и букет домашнего алкоголя.
Через 10 дней клубника в достаточной мере отдаст жидкости свой вкус и цвет, ягоды побелеют, а жидкость в банке приобретёт яркость. Мы сольём жидкость из банки, процедим её через марлю, сложенную в несколько слоёв, дадим наливке отстояться, затем процедим её через марлю ещё раз, оставляя осадок на дне банки. Такой вариант обладает достаточно сильным, собственным ароматом, поэтому пахучие травы и в неё добавлять не обязательно. Итак, наша домашняя наливка готова, охлаждаем её и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пропорции указаны на 10-литровую бутыль.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Пошаговые рецепты приготовления настойки из клубники: классический, быстрый на самогоне, клубнично-лимонная, на коньяке, универсальная, настойка из замороженной клубники
2018-08-21 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
16 гр.171 ккал.
Если вы делаете домашние настойки, попробуйте использовать клубнику для этих целей. В качестве основы для клубничной настойки может выступать водка, самогон или спирт. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Обычно его добавляют после фильтрации, если это требуется. Начнем нашу подборку рецептов классическим рецептом настойки из клубники, продолжим различными импровизациями. Все варианты простые и несложные в приготовлении.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт настойки из клубники
Готовить настойку лучше всего в трехлитровых или пятилитровых бутылях. Их предварительно хорошенько намывают. Желательно это делать содовым раствором. Конечно, можете использовать и обычное средство для мытья посуды. Главное, хорошенько сполосните водой. Стерилизовать не нужно.
Затем просушите тару.
Клубнику перебираем, отрываем хвостики и промываем в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте ягодам немного просохнуть.
Затем переложите в подготовленную бутыль, насыпьте сверху сахар.
Залейте клубнику водкой так, чтобы она закрывала ягоды на два-три сантиметра.
Закрываем плотно чистой крышкой и оставляем на сорок пять дней. Место для выдерживания настойки должно быть комнатной температуры.
Один раз в три-четыре дня встряхивайте бутыль, чтобы лучше растворялся сахар.
Через указанное время открываем крышку и смотрим, что получилось. Сложите марлю дважды и процедите через нее настойку из клубники.
Разлейте по более мелким бутылочкам, заройте плотно пробками или крышками.
Храните настойку в прохладном месте, примерный срок - три-четыре года. Крепость напитка соответствует 26-28 градусам.
Простой рецепт клубничной настойки на самогоне. Вы не потратите много времени на ее приготовление. Процесс легко запоминается, позже вы сможете приготовить вкусную клубничную настойку без подсказок.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить настойку из клубники
В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Налейте воду в кастрюлю и нагрейте ее на среднем огне. Насыпьте сахарный песок и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Ягоды клубники переберите, тщательно промойте и сложите в трехлитровую банку. Залейте приготовленным сиропом и самогоном.
Закройте плотно крышкой и оставьте в темном помещении на пятнадцать дней. После настойку из клубники обязательно фильтруют и разливают по более мелкой стеклянной таре.
Плотно закройте и храните до случая в прохладном месте.
Перед вами рецепт вкусной и простой лимонно-клубничной настойки. В качестве основы будем использовать водку, подсластим сахаром.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Клубнику перебираем, отрываем хвостики и промываем под проточной водой. Дайте клубнике немного обсохнуть и разрежьте не две половинки.
Перекладываем в большую банку, засыпаем сахарным песком и оставляем в таком виде на три-четыре часа.
За это время клубника даст немного своего сока. Влейте в банку водку, слегка взболтайте и плотно закройте крышкой.
Оставляем в темном помещении на тридцать дней. Один раз в три дня встряхивайте банку с клубникой, водкой и сахаром, чтобы последний лучше растворялся.
Настало время отфильтровать настойку через марлю, сложенную дважды. Хорошенько отожмите клубнику.
Перелейте клубничный сок в другую чистую емкость.
Берем лимон, ошпариваем его крутым кипятком, затем промываем под проточной прохладной водой. Вытрите насухо и мелкой теркой снимите цедру со всей поверхности. Главное, не трогать белую мякоть - она горчит.
Отожмите лимонный сок и вместе с цедрой добавьте в клубничный сок. Размешайте и плотно закройте крышкой. Оставляем на шестнадцать дней.
Отфильтруйте напиток и разлейте по более мелкой таре. Герметично закупорьте и храните в прохладном и темном месте еще пару месяцев - вкус только улучшится. В целом настойку можно хранить в течение трех лет. Крепость - 16-19 градусов.
Благодаря коньяку клубничная настойка заиграет новыми нотками. Коньяк можно использовать любой на ваше усмотрение, даже самый простой и недорогой.
Ингредиенты :
Как приготовить
В кастрюлю наливаем всю воду и половину сахарного песка. Включаем нагрев, размешивая, доводим до кипения. Провариваем на минимальном нагреве примерно пять минут. Обязательно снимайте пену шумовкой. Не делайте сладкий сироп очень густым.
Переберите клубнику, сполосните и оторвите хвостики. Каждую ягодку проткните зубочисткой. Добавьте клубнику в приготовленный сироп.
Проварите все вместе пять минут на минимальном нагреве. Досыпьте сахар, размешайте и выключите плиту.
Остужаем полученное и переливаем в большую бутыль. Доливаем коньяк и герметично закрываем. Оставляем на тридцать минут в темном и прохладном помещении.
Через указанное время слейте с осадка настойку, отфильтруйте через два или три слоя марли. Клубнику хорошо отожмите и разлейте по более мелкой таре.
Храните в погребе, примерный срок - до трех лет. Крепость - 13-15 градусов.
Перед вами универсальный рецепт клубничной настойки. Если вы не знаете какой вариант выбрать, приготовьте по этому рецепту - все пропорции вымерены и проверены.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и споласкиваем. Слегка просушите и сложите в большую стеклянную банку.
Заливаем самогоном и закрываем горлышко банки марлей. Укрепите ее резинкой и поставьте в недоступном для солнца месте на две недели.
По прошествии указанного времени отфильтровываем настойку.
Размешайте воду и сахар, подогрейте и растворите все кристаллы. Дайте остыть и смешайте с фильтрованным клубничном соком.
Разлейте в более мелкую тару, плотно закройте и храните в прохладном месте.
Замороженная клубника отлично подходит для приготовления настойки, она хорошо впитываем алкоголь, отдает свой аромат и вкус напитку. Главное, правильно разморозить клубнику.
Ингредиенты :
Как приготовить
Начнем с разморозки клубники. Можете использовать микроволновую печь, просто включите подходящий режим. Сложите замороженные ягоды в контейнер, а его поставьте в холодную воду - так клубника разморозится быстрее естественным способом.
Итак, клубника разморожена. Теперь просто переложите ее в трехлитровую банку. Для начала используем килограмм.
Залейте туда же водку, прикройте марлей и поставьте банку в солнечное место. Ждем, пока ягоды не посветлеют, не отдадут свою яркость водке. Обычно на это уходит до пятнадцати дней.
Теперь приготовьте сироп. Берем оставшиеся пятьсот грамм размороженной клубники. Выдавите из ягод сок удобным вам способом, трижды отфильтруйте его.
Полученное перемешайте с сахаром и нагрейте на плите, растворяя все кристаллы. Доведите до кипения и проварите десять минут. За это время сок чуть-чуть загустеет.
Снимите с плиты и остудите.
Отфильтруйте еще раз, смешайте с приготовленным сиропом и разлейте по бутылкам.
Плотно закупорьте и отправьте в холодное место на хранение.