Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Наливка из клубники за 3 дня. Домашние наливки из клубники к праздничному столу

Наливка из клубники за 3 дня. Домашние наливки из клубники к праздничному столу

Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.

Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Классическая настойка из клубники

Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.

2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.

3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.


Клубнично-лимонная настойка

Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт

1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.

2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.

5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.

6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.

7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.

Клубнично-лимонный вариант

Клубника на коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.

2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.

4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Клубника на коньяке

Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.

Достоинства наливки

Почему клубничная наливка достойна вашего внимания?

  1. Это полностью натуральный продукт, приготовленный из сырья, которое вы сами выбрали. Никаких искусственных красителей и ароматизаторов там не будет, в отличие от промышленных аналогов, в качестве которых нельзя быть уверенными на все сто.
  2. Вкус напитка – сладкий, цвет интересный и насыщенный, в аромате угадываются клубничные нотки.
  3. Наливка пьётся легко, это напиток средней крепости – примерно 11-20 градусов (в зависимости от разных факторов, но обычно мягче ликёра).
  4. Если не добавлять спирт, самогон или другой алкоголь извне и иметь достаточно терпения, то можно получить наливку естественного брожения, более мягкую и некрепкую.
  5. Ингредиентов для приготовления требуется немного и все они доступны по цене. Редкостные приспособления тоже не нужны.
  6. Вместо клубники можно взять землянику, при этом срок настаивания наливки даже сократится.

Единственным минусом настойки из клубники является то, что готовится она довольно долго, не менее месяца. Впрочем, есть и способы ускорить процесс, о которых пойдёт речь далее.

Как сделать клубничную наливку?

Первый способ

Напиток из клубники в этом рецепте готовится по формуле: наливка = настойка + сироп. А также предполагает, что процесс можно остановить на одном из этапов, получив несколько разных продуктов.

  1. Для того чтобы сделать настойку из клубники, возьмите 1 кг ягод или чуть больше. Это надо для того, чтобы отобрать наиболее спелые и хорошие клубнички. Все листики и плодоножки надо удалить, чтобы не добавлять в готовый напиток ненужные оттенки вкуса. Хорошо сполосните клубнику в нескольких водах. Желательно также дать ягодам обсохнуть. Теперь положите клубнику в подходящую стеклянную посуду и залейте 1 л водки (или спирта, самогона). Крепко закройте и оставьте на 2 недели–1 месяц, периодически встряхивая состав и следя за процессом. Если основным ингредиентом выступает земляника, то срок настаивания сильно сокращается – достаточно всего 1 дня.
  2. Полученную клубничную настойку слейте в другую бутыль и профильтруйте. К пьяным ягодам, отдавшим часть цвета и аромата настойке, добавьте 1 кг сахарного песка. Хорошо встряхните банку, чтобы сахар смешался с клубникой. Поставьте смесь в тёмное место. Доставая и встряхивая банку, вы увидите, как клубника пускает сок, а сахар постепенно растворяется. Через 2 недели сироп можно слить и процедить от семечек клубники.
  3. Теперь наступил этап смешивания настойки и сиропа. Для этого лучше взять ёмкость побольше. Перемешав 2 напитка, слейте их в бутылки и плотно закройте. В принципе наливку из клубники можно пить и сразу, но для того, чтобы выиграть во вкусе и мягкости, дайте ей настояться ещё пару недель в холодном месте.

В конце двух первых этапов мы получаем как полуфабрикат для клубничной наливки, так и самостоятельный напиток – клубничную настойку и клубничный сироп, похожий на слабоалкогольный ликёр. Из оставшихся ягод можно приготовить третий напиток – клубничный морс, хотя вкус и аромат его уже не будет ярким. Но лучше всего не гнаться за несколькими зайцами, а приготовить полноценную настойку, в которой есть и сладость, и алкогольная составляющая.

Второй способ

Этот метод – классический, без водки, нужны только ягоды и сахар. В результате их соединения произойдёт естественный процесс брожения, на выходе которого получится прекрасная, мягкая и ароматная клубничная наливка. На 2 кг свежей клубники понадобится 800 г сахара. Последовательность действий:

  1. Чистую клубнику засыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо встряхните.
  2. Перевяжите горлышко марлей, чтобы оставить доступ воздуха и поставьте на 3 дня в тёмное место с комнатной температурой.
  3. Появится кисловатый запах, пена и шипение – значит, процесс брожения пошёл. Пора снять марлю и надеть на горлышко медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. При этом соединение перчатки и банки надо герметизировать, воздух на этой стадии не нужен.
  4. Теперь следите за перчаткой: сдулась – готово, брожение завершилось. Происходит это обычно в срок от 2 недель до месяца. Профильтруйте наливку через 2 слоя марли и ваты, один или два раза.
  5. Разлейте клубничную наливку по бутылкам и запечатайте пробкой. Хранить её можно в прохладном тёмном месте 2–3 года, но высока вероятность того, что напиток уйдёт значительно раньше.

Третий способ

Если попробовать настойку из клубники хочется как можно скорее, то есть смысл прибегнуть к экспресс-методу. Воспользовавшись им, вы получите результат уже через сутки. Здесь вновь понадобятся 3 базовых ингредиента: клубника, сахар, водка. Из приспособлений – бутылки из прочного стекла (например, тара из-под шампанского) и таз для водяной бани.

Клубнику помойте, сложите в бутылки из толстого стекла, закройте плотно крышкой. Поставьте их в таз с холодной водой на огонь. После закипания снизьте нагрев до минимума и держите на водяной бане около полутора часов. Не забывайте следить за тем, чтобы вода не выкипела. Подождите, пока вода в тазу остынет, и выньте бутылки с полученным клубничным соком. Процедите его и на 1 л сока добавьте 100–300 г сахара (по вкусу) и 200–400 мл водки. Разлейте наливку в стеклянную тару (теперь это могут быть и обычные бутылки), закупорьте и дайте настояться в течение суток при комнатной температуре.

Быстрая наливка готова! Такой напиток хорошо сочетается с чаем, кофе, в качестве закусок под него подойдут фрукты и различные десерты — торты, пирожные, сладкие пироги.

Напрасно наливку считают исключительно женским напитком. Мужчины тоже любят сладкие алкогольные напитки, а домашняя наливка из клубники на водке получается очень мягкой, душистой и удивительно вкусной. Аромат в этом напитке полностью сохраняется и каждый глоток принесёт вам ни с чем несравнимое удовольствие. Сейчас самое время готовить такой напиток и сегодня я поделюсь с вами своим семейным рецептом.

Ее можно приготовить и из свежей ягоды, и из замороженной.

Если вы используете замороженную клубнику, ее необходимо бережно разморозить. Для этого нужно ее положить на нижнюю полку холодильника на ночь. Затем использовать также, как свежую.

Приготовление на водке

Клубнику переберём, выбросим испорченные ягоды, а у хороших удалим плодоножки. Уложим их в большую кастрюлю, зальём их холодной водой, хорошенько промоем по 2 раза, сливая воду и наполняя кастрюлю снова. Затем откинем их на дуршлаг, дадим ей стечь и . Когда будем закладывать в банку, пересыплем их сахаром .

После этого уберём банку в тёмное, прохладное место (но не в холодильник) на сутки, ягода за это время должна дать сок. Через сутки достанем банку, встряхнём её несколько раз, чтобы , дольём её доверху водкой и уберём в тёмное место на 10 дней.

Вместо водки можно использовать питьевой спирт, но перед использованием его обязательно нужно разбавить водой в пропорции 2 к 3.

Клубнику, как и некоторые другие ягоды, нельзя настаивать долго. От долгого настаивания на водке, не станет ароматнее, а приобретёт горьковатый привкус мелких косточек и таким образом испортит и вкус, и букет домашнего алкоголя.

Через 10 дней клубника в достаточной мере отдаст жидкости свой вкус и цвет, ягоды побелеют, а жидкость в банке приобретёт яркость. Мы сольём жидкость из банки, процедим её через марлю, сложенную в несколько слоёв, дадим наливке отстояться, затем процедим её через марлю ещё раз, оставляя осадок на дне банки. Такой вариант обладает достаточно сильным, собственным ароматом, поэтому пахучие травы и в неё добавлять не обязательно. Итак, наша домашняя наливка готова, охлаждаем её и подаём к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для клубничного алкоголя

  • Клубника – 2 килограмма;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Водка – 1,5 литра.

Классическая наливка из клубники

Пропорции указаны на 10-литровую бутыль.

Ингредиенты

  1. Клубника – 7 кг
  2. Сахар – 2,5 кг
  3. Для повторного брожения: 5 л воды, 1,3 кг сахара.

Метод приготовления

  1. Свежую зрелую перебранную клубнику положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большую бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
  2. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
  3. По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
  4. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня.
  5. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
  6. По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.

Простая клубничная наливка

Ингредиенты

  1. Водки – 1 л 100 мл
  2. Клубника – 1 кг
  3. Сахар – 400-600 г

Метод приготовления

  1. Засыпать чистыми, сухими ягодами бутылку доверху, залить водкой и оставить на солнечном месте на 24 часа.
  2. Тщательно слить настойку, перелить в бутылку, закупорить и держать в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпать небольшим количеством сахара, накрыть бутылку марлей.
  3. Выдержать на солнце, пока не растает сахар, слить сок, а ягоды снова засыпать сахаром.
  4. Повторять процесс, пока будет выделяться сок. В одной емкости смешать все соки и настойку, полученную жидкость процедить, дать настояться в плотно закупоренных бутылках в темном месте до употребления 20-30 дней.

Альтернативный рецепт клубничной наливки

Ингредиенты

  1. Спирт – 500 мл
  2. Вода – 500 мл
  3. Клубника – 2,5 кг
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сухие чистые ягоды всыпать в большую емкость, залить спиртом, накрыть марлей, оставить в теплом месте на 15-25 дней.
  2. Наливку хорошо слить, гущу отжать и смешать отжатую жидкость с наливкой.
  3. Приготовить , хорошо процедить и остудить. Влить сахарный сироп в наливку, встряхнуть несколько раз и разлить в бутылки для хранения.
  4. Плотно закупорить, держать в прохладном месте.

Наливка клубнично-коньячная

Ингредиенты

  1. Клубника – 5 кг
  2. Кипяченой воды – 10 л
  3. Сахара – 3 кг
  4. Лимонная кислота – 30–40 г
  5. Изюма – 200 г
  6. Коньяк – 1 л

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты поместить в посуду большого объема (общий объем сусла по этому рецепту составит 17 л), перемешать и оставить при комнатной температуре на 5–6 дней.
  2. Брожение будет бурным, с обильным выделение пены, поэтому посуду следует заполнить не более чем на 2/3 объема. Желательно, чтобы в готовом напитке оставалось сахара 40–50 г на 1 л, поэтому в процессе брожения нужно неоднократно пробовать бродящее сусло и пытаться хотя бы на вкус определить его сахаристость.
  3. Через 5–6 дней бродящее сусло профильтровать и разлить в литровые бутылки.
  4. Оставшиеся ягоды отжать, отфильтровать и добавить туда же в бутылки. Бутылки укупорить и хранить в холодном помещении.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Пошаговые рецепты приготовления настойки из клубники: классический, быстрый на самогоне, клубнично-лимонная, на коньяке, универсальная, настойка из замороженной клубники

2018-08-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1812

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт настойки из клубники

Если вы делаете домашние настойки, попробуйте использовать клубнику для этих целей. В качестве основы для клубничной настойки может выступать водка, самогон или спирт. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Обычно его добавляют после фильтрации, если это требуется. Начнем нашу подборку рецептов классическим рецептом настойки из клубники, продолжим различными импровизациями. Все варианты простые и несложные в приготовлении.

Ингредиенты :

  • литр водки;
  • килограмм клубники;
  • триста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт настойки из клубники

Готовить настойку лучше всего в трехлитровых или пятилитровых бутылях. Их предварительно хорошенько намывают. Желательно это делать содовым раствором. Конечно, можете использовать и обычное средство для мытья посуды. Главное, хорошенько сполосните водой. Стерилизовать не нужно.

Затем просушите тару.

Клубнику перебираем, отрываем хвостики и промываем в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте ягодам немного просохнуть.

Затем переложите в подготовленную бутыль, насыпьте сверху сахар.

Залейте клубнику водкой так, чтобы она закрывала ягоды на два-три сантиметра.

Закрываем плотно чистой крышкой и оставляем на сорок пять дней. Место для выдерживания настойки должно быть комнатной температуры.

Один раз в три-четыре дня встряхивайте бутыль, чтобы лучше растворялся сахар.

Через указанное время открываем крышку и смотрим, что получилось. Сложите марлю дважды и процедите через нее настойку из клубники.

Разлейте по более мелким бутылочкам, заройте плотно пробками или крышками.

Храните настойку в прохладном месте, примерный срок - три-четыре года. Крепость напитка соответствует 26-28 градусам.

Вариант 2: Быстрый рецепт настойки из клубники

Простой рецепт клубничной настойки на самогоне. Вы не потратите много времени на ее приготовление. Процесс легко запоминается, позже вы сможете приготовить вкусную клубничную настойку без подсказок.

Ингредиенты :

  • литр самогона;
  • килограмм клубники;
  • пятьсот гр сахара;
  • четыреста мл воды очищен.

Как быстро приготовить настойку из клубники

В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Налейте воду в кастрюлю и нагрейте ее на среднем огне. Насыпьте сахарный песок и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Ягоды клубники переберите, тщательно промойте и сложите в трехлитровую банку. Залейте приготовленным сиропом и самогоном.

Закройте плотно крышкой и оставьте в темном помещении на пятнадцать дней. После настойку из клубники обязательно фильтруют и разливают по более мелкой стеклянной таре.

Плотно закройте и храните до случая в прохладном месте.

Вариант 3: Настойка из клубники с лимоном

Перед вами рецепт вкусной и простой лимонно-клубничной настойки. В качестве основы будем использовать водку, подсластим сахаром.

Ингредиенты :

  • один лимон;
  • килограмм клубники;
  • пол-литра водки;
  • четверть кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Клубнику перебираем, отрываем хвостики и промываем под проточной водой. Дайте клубнике немного обсохнуть и разрежьте не две половинки.

Перекладываем в большую банку, засыпаем сахарным песком и оставляем в таком виде на три-четыре часа.

За это время клубника даст немного своего сока. Влейте в банку водку, слегка взболтайте и плотно закройте крышкой.

Оставляем в темном помещении на тридцать дней. Один раз в три дня встряхивайте банку с клубникой, водкой и сахаром, чтобы последний лучше растворялся.

Настало время отфильтровать настойку через марлю, сложенную дважды. Хорошенько отожмите клубнику.

Перелейте клубничный сок в другую чистую емкость.

Берем лимон, ошпариваем его крутым кипятком, затем промываем под проточной прохладной водой. Вытрите насухо и мелкой теркой снимите цедру со всей поверхности. Главное, не трогать белую мякоть - она горчит.

Отожмите лимонный сок и вместе с цедрой добавьте в клубничный сок. Размешайте и плотно закройте крышкой. Оставляем на шестнадцать дней.

Отфильтруйте напиток и разлейте по более мелкой таре. Герметично закупорьте и храните в прохладном и темном месте еще пару месяцев - вкус только улучшится. В целом настойку можно хранить в течение трех лет. Крепость - 16-19 градусов.

Вариант 4: Настойка из клубники на коньяке

Благодаря коньяку клубничная настойка заиграет новыми нотками. Коньяк можно использовать любой на ваше усмотрение, даже самый простой и недорогой.

Ингредиенты :

  • пол-литра коньяка;
  • пятьсот гр клубники;
  • два стак воды;
  • триста гр сахара.

Как приготовить

В кастрюлю наливаем всю воду и половину сахарного песка. Включаем нагрев, размешивая, доводим до кипения. Провариваем на минимальном нагреве примерно пять минут. Обязательно снимайте пену шумовкой. Не делайте сладкий сироп очень густым.

Переберите клубнику, сполосните и оторвите хвостики. Каждую ягодку проткните зубочисткой. Добавьте клубнику в приготовленный сироп.

Проварите все вместе пять минут на минимальном нагреве. Досыпьте сахар, размешайте и выключите плиту.

Остужаем полученное и переливаем в большую бутыль. Доливаем коньяк и герметично закрываем. Оставляем на тридцать минут в темном и прохладном помещении.

Через указанное время слейте с осадка настойку, отфильтруйте через два или три слоя марли. Клубнику хорошо отожмите и разлейте по более мелкой таре.

Храните в погребе, примерный срок - до трех лет. Крепость - 13-15 градусов.

Вариант 5: Универсальная настойка из клубники

Перед вами универсальный рецепт клубничной настойки. Если вы не знаете какой вариант выбрать, приготовьте по этому рецепту - все пропорции вымерены и проверены.

Ингредиенты :

  • два с полов кг клубники;
  • пол-литра воды;
  • пол-литра самогона;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и споласкиваем. Слегка просушите и сложите в большую стеклянную банку.

Заливаем самогоном и закрываем горлышко банки марлей. Укрепите ее резинкой и поставьте в недоступном для солнца месте на две недели.

По прошествии указанного времени отфильтровываем настойку.

Размешайте воду и сахар, подогрейте и растворите все кристаллы. Дайте остыть и смешайте с фильтрованным клубничном соком.

Разлейте в более мелкую тару, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Вариант 6: Настойка из замороженной клубники

Замороженная клубника отлично подходит для приготовления настойки, она хорошо впитываем алкоголь, отдает свой аромат и вкус напитку. Главное, правильно разморозить клубнику.

Ингредиенты :

  • полтора кг клубники;
  • литр водки;
  • пятьсот гр сахарного песка.

Как приготовить

Начнем с разморозки клубники. Можете использовать микроволновую печь, просто включите подходящий режим. Сложите замороженные ягоды в контейнер, а его поставьте в холодную воду - так клубника разморозится быстрее естественным способом.

Итак, клубника разморожена. Теперь просто переложите ее в трехлитровую банку. Для начала используем килограмм.

Залейте туда же водку, прикройте марлей и поставьте банку в солнечное место. Ждем, пока ягоды не посветлеют, не отдадут свою яркость водке. Обычно на это уходит до пятнадцати дней.

Теперь приготовьте сироп. Берем оставшиеся пятьсот грамм размороженной клубники. Выдавите из ягод сок удобным вам способом, трижды отфильтруйте его.

Полученное перемешайте с сахаром и нагрейте на плите, растворяя все кристаллы. Доведите до кипения и проварите десять минут. За это время сок чуть-чуть загустеет.

Снимите с плиты и остудите.

Отфильтруйте еще раз, смешайте с приготовленным сиропом и разлейте по бутылкам.

Плотно закупорьте и отправьте в холодное место на хранение.