Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Можно ли топить камин осиной. Как правильно и чем топить камин печь? Плюсы и минусы дровяного отопления

Можно ли топить камин осиной. Как правильно и чем топить камин печь? Плюсы и минусы дровяного отопления

Грамотный подход к вопросу, какие дрова для камина какие лучше, позволяет не только согреть помещение, но и продлить сроки службы отопительной конструкции.

Камин в жилище используется не только для декорации, но и несет в себе функцию обогрева. Он представляет из себя отопительную конструкцию, эффективность которой зависит от используемого вида дров.

Имеются некоторые требования для дров, используемых для топки камина. И самым важным из них является то чтобы при сгорании выделялось достаточное количество тепла, чтобы оно сохранялось продолжительное время. Так же учитываются особенности некоторых видов дерева.

Дрова для камина какие лучше использовать?

Многие владельцы каминов задаются вопросами, какие дрова лучше для камина со стеклом? Растапливать очаг можно различными видами древесины, такими как дуб, осина, береза. Но нужно знать, что не всякие дрова горят одинаково, скорость прогорания зависит от плотности используемой древесины.

Дрова из твердых пород дерева обладает мелкими порами, из-за этого они будут медленнее прогорать, при этом дольше поддерживать тепло.

Отличными тепловыми показателями отличаются березовые дрова. Но нужно знать, что такие дрова довольно быстро горят, поэтому необходимо быть готовым к постоянному подкладыванию дров.

Предпочтительней всего дубовые дрова без коры. Идеальным решением можно считать колотые дрова из фруктовых пород дерева. При их горении распространяется благоприятный аромат, создавая этим атмосферу уюта. Замечательным выбором будет груша, яблоня или вишня.

Также необходимо знать, что не надо использовать. С осторожностью использовать в качестве дров сливу. При ее горении выделяется горьковатый запах.

Топливо для камина

Лучше всего не использовать мягкие породы древесины, такие как тополь или ива. Также не рекомендуется использование хвойных пород, потому как они в составе имеют смолу, которая образует копоть и засоряет дымоход. Кроме того, при горении таких дров сильно разлетаются искры, что при ненадлежащем контроле может привести к возгоранию.

Важно – не следует топить камин разнообразными составами на основе химии

Принципы топки камина

Когда вы определились с дровами, нужно запомнить пару важных моментов. Нежелательно использование влажных дров. Они плохо разгораются, а при растопке внутри дымохода образуется конденсат, что ухудшает работоспособность всей отопительной конструкции.

Лучшими дровами для топки будут дрова с 20% влажностью. Для этого срубленное дерево должно отлежаться в закрытом помещении, с хорошей вентиляцией, не менее двух лет.

Какими же должны быть сами поленья?

Дрова должны не очень тонкими, оптимальным вариантом будет 6-8 см диаметра. Дрова должны храниться в дровницах под навесом, на свежем воздухе. Этот метод даст древесине нужную влажность. Дрова не должны быть пересушенными. Если поленья сильно сухие, то вместо равномерного горения можно получить «неконтролируемый» костер, что опасно при отсутствии дверцы у камина.

Декоративные дрова для камина

В настоящее время большое внимание обращено к интерьеру. Камины зачастую устанавливают не для обогрева, а больше для интерьера. Привычные материалы для топки заменяются биотопливом или газом. И на фоне этого стали актуальными искусственные дрова для камина. Также имитация дров для камина отлично вписывается в различные стили интерьера, в которых используется камин.

Подставка для дров

Еще одним важным атрибутом интерьера можно считать подставку для дров, которая входит в комплектацию. Такая конструкция может быть выполнена из различных материалов от ковки до использования дерева. Многие модели каминов оборудуются ящиком для дров.

Если такого ящика не предусмотрено, а особенность интерьера позволяет разместить дрова в помещении, то можно выполнить подставку своими руками, которая будет идеальным решением.

06.07.2017
2951
Печник (Москва)

Дрова для камина работающего на твердом топливе, являются неотъемлемой составляющей. Правильный выбор поленьев напрямую влияет на качество, скорость протапливания помещения, равномерность распределения тепла, расход и время на которое хватает одной полной загрузки.

Если вы не знаете дрова для камина какие лучше, рекомендуем подробней ознакомиться с материалами, представленными в этой статье и просмотреть лучшую подборку тематических фото.

Брикеты и классические варианты для топки

Не зная, какие дрова лучше для камина, можно остановить свой выбор на одной из следующих разновидностей:

Тип топлива

Дрова каминные выпускающиеся как брикеты отличаются своей экологичностью. В состав входят различные спрессованные продукты переработки (уголь, торф, древесина).

Евродрова для камина, способны гореть достаточно продолжительное время, в отличие от простых.

Каминные дрова относятся к категории классического твёрдого топлива. Данный вариант является достаточно экономичным.

Однако нельзя использовать для топки простые и только что подготовленные поленья. Перед тем как загружать их в очаг необходимо хорошо просушить их в течение достаточно длительного периода и только после этого использовать по назначению.

Основные особенности брикетов:

  • Брикеты, изготовленные на древесной основе способны гореть в очаге не очень длительное время, для того чтобы они полностью разгорелись и прогорели, необходимо около двух часов. Такое пламя отличаются своей интенсивностью и равномерностью;
  • Горящие дрова в камине могут иметь торфяную основу. Для улучшения процесса горения, на первом этапе нужно разжечь огонь из небольшого количества брикетов и только после этого доложить в очаг все остальные. Время сгорания в данном случае составляет от 3 до 5 часов.

Важно: если вам требуются дрова для каминов, и при этом вы хотите сделать процесс горения более продолжительным и интенсивным, рекомендуем остановить свой выбор именно на брикетах. Они имеют более высокую интенсивность пламени, превышающую на 20-60 процентов простые поленья. Время сгорания евродров также в несколько раз выше.

Подробней о евродровах

Так как температура горения дров в камине всегда очень высокая, важно знать, что готовое покупное твёрдое топливо не только способно сделать её максимально высокой, но и обеспечивает при этом более продолжительный и равномерный нагрев, за минимальный промежуток времени.

Покупные евродрова, цена на которые выше чем на простое твердое топливо, имеют следующие отличительные характеристики и особенности:

  • Отличаются своей экологичностью, так как в состав входят только натуральные и природные компоненты. Брикеты спрессовываются посредством специального оборудования на заводе;
  • Полностью исключается присутствие посторонних примесей, которые могут при горении выделить неприятный запах;
  • Данное топливо выпускается одной формы и размеров, что позволяет использовать их для очагов и топочных камер любого объёма;
  • Треск дров в камине в данном случае, а также характерный цвет пламени сохраняется и частично соответствует оригинальному;
  • Такие евродрова можно использовать не только для растопки классических печей и каминов, но и больших котлов, уличных мангалов, барбекю;
  • Горящие в камине дрова прошедшие предварительное прессование имеют пониженный процент влажности, не превышающий 10-12 процентов, что делает расход такого топлива более экономичным и безопасным.

Важно: если вы не знаете, какими дровами топить камин и хотите чтобы визуальная составляющая, все звуки и запахи максимально точно соответствовали оригинальным, покупайте или своими руками производите заготовку классического топлива.

Интересно знать: при выборе продукции в основе которой лежат хвойные породы, помните о том, что теплоотдача в данном случае не достаточно высокая. Однако при этом все смолы и другие примеси способные выделять и образовывать на поверхности конструкции осадки и налёт полностью отсутствуют, так как искусственно убираются при обработке и прессовании.

Совет: если вы решаете, какими дровами лучше топить камин , категорически не рекомендуется выбирать уголь. Так как он хоть и имеет высокую теплоотдачу, но для того чтобы её получить, необходимо потратить много времени. Уголь можно использовать только в полностью модифицированных топочных камерах. Для этого печники специально заменяют стандартные колосники на сделанные из чугуна и приподнимая, устанавливают их выше. Металлические и стальные камеры для топки углём не подходят, так как от сильного и длительного нагрева металл частично или полностью прогорает.

Выбор дров для камина

Керамические дрова для каминов, конечно, пользуются большой популярностью, но всё же предпочтение зачастую отдаётся именно классическим поленьям. Наиболее часто для топки выбирают следующие древесные породы:

  1. Самыми популярными и удобными в использовании принято считать буковые и дубовые древесные породы. Они обладают высокой теплоотдачей, обеспечивают продолжительное и равномерное горение, не создают искр. Дуб в отличие от бука имеет более высокую стоимость и прочность. За счёт этого раскалывать их достаточно сложно и проблематично;
  2. Звук горящих дров в камине помогут воссоздать и поленья, подготовленные из различных фруктовых деревьев (груша, яблоня). Такие древесные породы имеют устойчивый, приятный характерный запах и выделяют минимум дыма;
  3. Тополь и липа, несмотря на характерный, приятный запах достаточно быстро полностью прогорают. Они имеют невысокую теплоотдачу и не подходят для полноценного отапливания помещений и дома;
  4. Ольха и осина в процессе топки не выделяет большого количества дыма и других неприятных запахов. Данные породы преимущественно используются для контрольного протапливания в целях очистки дымохода и внутренней поверхности очага от копоти, сажи и других образований;
  5. Акация, вишня, берёза и другие древесные породы лиственного происхождения хорошо горят, легко раскалываются. Однако для воспрепятствования возникновения дёгтя, нужно присутствие хорошей вентиляции в очаге и беспрепятственное проникновение кислорода.

Важно: если вы не знаете, как правильно топить камин дровами , запомните несколько основных правил. Обязательно осуществляйте предварительную подготовку такого топлива, оно должно быть полностью сухим и не трухлявым. Это обеспечит более длительное и равномерное горение, без неприятных запахов, с минимальным количеством продуктов распада и искр.

Совет: для удобного хранения поленьев вовсе не обязательно использовать специальный дровник. Небольшое количество топлива всегда можно хранить под рукой. Подставка для дров у камина может быть сделана своими силами из любых негорючих материалов или куплена в специализированном магазине. Также для камина подставка для дров при необходимости может быть заменена на более объёмную и вместительную корзину, сумку или поленницу.

Для каминов имеющих дверцу, изготовленную из жаропрочного стекла, необходимо выбирать особое топливо:

  • Выбирайте древесину, в процессе горения которой выделяется минимальное количество дымовых масс. Самым лучшим вариантом станет бук, дуб, осина или ольха. Осина отличается высокой интенсивностью образуемого пламени и преимущественно используется для профилактической топки и чистки очага от копоти и сажи;
  • Важно чтобы влажность выбранных поленьев не превышала заданного предела. Чем ниже влажность, тем меньше дыма будет выделяться в процессе протапливания. Дрова с влажностью превышающей 15 процентов для каминов со стеклянной дверцей использовать не рекомендуется;
  • Не используйте ель и сосну. Данные древесные породы выделяют большое количество смол.

Правила укладки поленьев в очаг

Для того чтобы процесс горения был максимально продолжительным, а интенсивность пламени соблюдалась в заданном режиме, необходимо на первом этапе выполнить правильную закладку топлива. В этом вам поможет следующая инструкция:

  • Размер поленьев должен быть приблизительно одинаковым. Подготовьте топливо таким образом, чтобы размер каждого элемента не превышал пяти сантиметров глубины самой топочной камеры;
  • Сначала необходимо уложить затравку, представленную сухой щепой;
  • После чего укладываются сами поленья, расстояние между каждым элементом должно составлять гот 10 до 15 сантиметров. Далее укладывается второй ряд. Внешне конструкция должна напоминать простой «пионерский костёр».

Подробней ознакомиться с процессом укладки дров и правилами розжига вы можете, также просмотрев видео в этой статье.

Выполняем растапливание

Опасность неправильного протапливания каминной установки, заключается в том, что в процессе горения дров начинает выделяться угарный газ, который опасен для жизни и здоровья человека. Для того чтобы данный газ не попадал в помещение а выходил через дымоходную трубу, внимательно следите за исправной работой тягового механизма. Не менее важно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • Влажность топлива не должна быть выше 15-20 процентов;
  • В процессе розжига температура должна повышаться постепенно;
  • При самостоятельной подготовке или покупке, выбирайте древесные породы, имеющие полностью очищенную поверхность (без сучков и коры), которые могут стать источником возникновения сильного задымления;
  • В процессе работы печного агрегата нельзя полностью закрывать все заслонки. Это может привести к несправной работе тягового механизма и будет препятствовать попаданию кислорода во внутреннюю часть конструкции;
  • Не забывайте о необходимости регулярной чистки как самого очага, так и дымохода. Внимательно проверяйте и следите за исправностью каждого элемента и механизма отопительной конструкции.

Совет: если вы давно не протапливали печь, для розжига рекомендуется использовать простую газету, которая должна немного прогреть стенки дымохода и самого очага. Если в помещении очень холодно, для постепенного растапливания сперва загрузите в топку около одной трети поленьев, после их полного прогорания можно выполнить полную загрузку.

Простые дрова для камина являются более доступными по своей стоимости. Однако на их заготовку уходит намного больше времени, чем при приобретении готовых керамических изделий, брикетов. При выборе твёрдого топлива помните, что только натуральное дерево способно в полной мере передавать всю яркость и оттенки горящего пламени, а также характерный запах и потрескивание. А покупные аналоги являются более безопасными, не вызывают задымлений и оставляют поверхность очага максимально чистой. Для того чтобы сделать правильный выбор, предварительно определите для себя особенно важные критерии.

закрыть ×

Приобретая дрова для камина, хозяин старается обогреть дом в холодное время года или использовать очаг, как декоративное украшение. Конструкция обогревающего сооружения отличается наличием дверки со стеклом, отделяющей топку от комнаты. При этом сохраняется 90% теплоотдачи от сгорания древесного материала. Если камин предназначен «для красоты и уюта», его топка открыта. Но практически все тепло улетучивается на улицу через трубу.

Несмотря на различие конструкций, дрова для камина должны быть сухими, содержащими не более 20% влаги. В противном случае между волокнами деревянных чурок расположены участки влаги, и растопить камин быстро будет проблематично.

Лучшими качествами для топки обладают лиственные твердые породы: дуб, береза, ольха, бук, яблоня и груша. Они тяжелые, а кружок распила - гладкий. При сгорании выделяются эфирные масла с приятным ароматом.

Электрокамин также красиво смотрится, но нет запаха горящих дров, пропадает очарование живого пламени.

Лучше подходят для сжигания в камине сухие дрова. Пятая часть влаги остается в сырье после 2 лет высушивания древесины на улице. Сушить рекомендуется в сложенных под укрытием поленницах, в которых наколотые чурочки хорошо продуваются ветром:

  • длина поленьев не должна превышать 40 см. Оптимальный вариант - 3/4 от ширины топки;
  • диаметр дров, обеспечивающих хорошее горение, составляет 6-8 см;
  • в поленнице желательно чередовать продольное и поперечное расположение чурок через 1 ряд.

Свободное обдувание древесины воздушными массами способствует высыханию сырья. Дубовые дрова перед использованием сушатся 2 года.

Растопка очага

Прежде, чем приступить к растопке камина, надо проверить тягу, поднеся зажженную спичку к проему трубы в месте задвижки прямого хода дыма. Если в комнате холоднее, чем на улице, тяга может отсутствовать, и тогда дым от горящих дров пойдет прямо в дом. Чтобы избежать задымления, можно прогреть воздух в трубе горящей бумагой, скрученной в рулон.

Способы, как разжечь камин, зависят от укладки дров (шалашик, колодец, таежный). Но общее правило: между сухими чурочками должен быть просвет, чтобы образовавшаяся тяга, раздула огонь. При этом используется бумага, тоненькие лучинки, которые разгораются быстрее.


Чтобы избежать потери тепла, следует по яркости пламени сделать примерную оценку, как правильно топить камин:

  • нормальный цвет язычков огня - ярко желтый;
  • белое пламя говорит, что тяга слишком сильная. Необходимо прикрыть поддувало и немного уменьшить зазор в трубе каминной задвижкой;
  • темный цвет свидетельствует о недостатке кислорода для горения. Поэтому необходимо увеличить приток воздуха;
  • наполнять топку дровами рекомендуется объемом чуть меньше половины. В противном случае создавшаяся в топке высокая температура приведет к трещинам корпуса камина, заделать которые практически невозможно.

Дрова для открытой конструкции

Выбирая, чем топить камин открытой конструкции, нужно учитывать, что в комнату поступает запах сгорающего материала. Поэтому породы деревьев, обладающие повышенным содержанием смол в составе, не годятся. Но добавить немного хвои сосны для приятного аромата, можно.

Хорошего качества считаются дрова ольхи. Определить принадлежность легко по оранжевому цвету древесины. В царские времена ольху использовали для быстрого прогрева помещения бани. Высокая теплоотдача, приятный запах и практически отсутствие дыма характеризует ольховые дрова.


Более распространена и меньше стоит древесина березы. Если ободрать кору, то выделение дыма при сгорании будет незначительным. А берестой отлично можно растапливать камин. Если в доме постоянно топить березой, то желательно очищать дымоход каждый месяц. Мероприятие обеспечивает хорошую тягу при растопке.

Приятный аромат появляется в комнате при использовании древесины плодовых деревьев. Чтобы наполнить комнату целительным запахом, используются ветки садовых деревьев, оставшиеся после обрезки. Сырье необходимо тщательно высушить.

Обеспечивают красивое горение с малым выделением тепла дрова из осины. Рекомендуется несколько раз за сезон топить камин осиновым сырьем, чтобы очистить дымоход от излишков сажи.

Топка камина углем

Для большего тепла хорошо топить камин углем. Только материал следует приобретать специальный, приспособленный для растопки камина. Сначала необходимо создать жар с помощью дров, на который укладывается сверху уголь небольшими кусочками, постепенно увеличивая его размер.


Разжигать очаг углем труднее, чем дровами. Часто применяются специальные таблетки или жидкость для растопки. Отопительные системы современности оборудованы газовыми или электрическими разжигателями, которые значительно ускоряют процесс.

Чем лучше топить закрытый камин

Камин с закрытой топкой отличается специальной дверкой из жаропрочного стекла, поэтому при выборе какими дровами топить камин лучше, следует учитывать образование чада и копоти. Например, хвойная древесина содержит много смол, которые при сгорании выделяют повышенное содержание сажи, оседающей на стекле. Постоянная чистка содействует образованию царапин на поверхности, а сажа, скапливаемая в дымоходе, может загореться.

Выбирая, какие дрова лучше подходят для топки, рекомендуется учитывать назначение камина. Если не требуется высокая теплоотдача, используют дрова из тополя, ивы, которые ярко горят, но практически не выделяют тепла.


Лучшими дровами считаются дуб и бук, предварительно высушенные на открытом воздухе. Срок сушки - не меньше года. Оптимальной считается влажность древесины до 20%.

Альтернативой использования древесины считаются евродрова, изготовленные методом прессования из остатков сырья при производстве мебели. Дровяную стружку, опилки, пыль прессуют в бревнышки или брикеты. Они отличаются медленным горением с повышенной теплоотдачей, идеально подходят для каминов закрытого типа.


Чтобы зажечь брикеты необходимо сначала протопить камин дровами, а бросать прессованные бревнышки рекомендуется в жар. Какие лучше дрова использовать, решают исходя из стоимости продукта и возможностей его доставки.

Выполняя несложные требования, как правильно топить камин, человек получает эстетическое удовольствие, наблюдая за игрой пламени, вдыхая приятный аромат сгорающей древесины.

Итак, в вашем доме есть камин. И он исполняет как декоративную, так и практическую функцию. Это, прежде всего, отопительный агрегат, полезность которого зависит и от качества топлива. Встает естественный вопрос – чем же его топить? Какие дрова подходят и вообще, какие стоит закладывать в камин?

Какие факторы влияют на выбор дров

Каким требованиям должны соответствовать хорошие дрова? Самое главное, они должны выделять при горении много тепла, давать жар, чтобы камин как можно больше времени оставался теплым. Далее, немаловажна и цена, ведь некоторые породы дерева стоят значительно дороже, чем другие. Наконец, необходимо учитывать особенности разных видов древесины: одни (такие, как вишня и яблоня) дают при горении прекрасный аромат, другие «прожигают» смолу и гарь в дымоходе, а третьи дают красивое пламя, украшая ваш камин настоящим танцем огня. Что же выбрать? Дадим вам несколько полезных советов.

Выбираем сорт дерева

В целом, выбор дров не особенно отличается от выбора дров для обыкновенной русской печки. Следует, однако, избегать тех сортов, которые дают много гари. И, наоборот, стоит обратить внимание на наиболее «жаркие» варианты, ведь в открытой топке жар держится хуже, значит, его нужно больше. Прежде всего, чтобы выбрать дрова, обратите внимание на породу древесины. Правило простое – чем плотнее древесина, тем больше тепла выделяется при горении, тем, соответственно, дольше камин будет гореть, обогревая помещение.

Какие самые распространенные в наших широтах породы дерева могут использоваться?

  1. Тополь.
  2. Осина.
  3. Береза.
  4. Ясень.
  5. Сосна.

Давайте остановимся на каждой породе отдельно.

Тополь

Основное достоинство таких дров – это, конечно же, цена. Тополь широко распространен у нас в стране, стоит он очень дешево, вырубается постоянно (и даже в городе), купить его можно легко и повсеместно. На этом его достоинства заканчиваются. Какие же у него есть недостатки? Во-первых, качество древесины низкое, дерево это «рыхлое». Жара от тополя очень мало. Прогорает он практически мгновенно, даже углей почти не оставляет. В закрытой топке использовать тополь еще можно, за неимением лучшего, но в открытой толку от него нет совершенно никакого.

Дуб

Дуб (посмотрите, как он выглядит на фото) – наиболее плотное дерево. Дрова из дуба самые качественные, хотя и являются одними из самых дорогих. Теплоотдача, когда камин загружен дубом, просто огромная. Кроме того, горит он долго и в открытой, и в закрытой топке. Пожалуй, лучше дуба горят только ценные породы древесины. Советуем выбрать именно его.

Осина

Осина издревле используется для печей и каминов в качестве очистителя дымохода. Теплоотдачу имеет неплохую и горит неплохо, и пахнет приятно (почти как можжевельник), стоит, правда, чуть дороже других пород (но все же дешевле, чем дуб). Использовать ее рекомендуется именно по прямому назначению – время от времени чистить дымоход. Такой же особенностью обладает, кстати, и ольха. Выбрать осину, бывает, к сожалению, сложно, потому что она редко есть в продаже.

Береза

Дрова из березы дают хороший жар и долгое тепло, но очень дымят. Не рекомендуется использовать березу в открытом камине, хотя в целом древесина прекрасная и дает отличные угли. Некоторые части березы – корни и пни – дают очень красивое и необычное пламя, пляшущие языки, огневой рисунок (взгляните на фото). Горит береза отлично, даже если она сырая.

Чтобы сэкономить на отоплении, владельцы частных домов нередко задумываются над тем, какие дрова лучше для печки. Одно горючее быстро сгорает, выделяя при этом много жара, но есть и такое, что образовывает много копоти и смолы. Изучив особенности теплоотдачи и другие свойства деревьев, хозяева загородных домов выбирают сырье для печи, открытого камина или топки в бане.

Используйте естественное и экономное топливо для отопления своего дома

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.

Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:

Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют: теплоотдача;

  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.

Теплотворность материала

Теплотворность - это теплота сгорания сырья. От этого показателя зависит отопительная ценность древесины. Индекс показывает, какие дрова для печи лучше. На их выбор влияют и другие факторы, каждый из которых может существенно отличаться от нормативов. В полевых условиях теоретическая теплотворность имеет обобщающие показатели. Точно определяют характеристику в лаборатории, при этом результаты будут верны только для проверяемого образца. Опыт заключается в сжигании прототипа и выявлении количества полученной тепловой энергии.

Теплотворность - это величина тепла, продуцируемого при горении определенного количества дерева совместно с сопутствующими внутренними веществами (эфирами, маслами и т.д.). В процессе высвобождаются водяные пары, образующиеся двойным путем:

  • из-за гигроскопичности материала в порах содержится влага, при нагревании превращающаяся в пар;
  • при окислении и распаде углеводорода синтезируются молекулы воды, из них образуется пар.

Различают несколько видов показателей теплотворности. В зависимости от них берется во внимание горение сырья, используемое на испарение воды и нагрев пара. К этим показателям относятся:

  • удельная теплотворность объемная;
  • удельная массовая рабочая;
  • абсолютная высшая;
  • рабочая объемная низшая;
  • рабочая массовая низшая.

Показатель выделения тепла, относящийся к выбранному объему сырья, носит наименование удельной теплоты сгорания. Для выявления количества энергии используют стандартные единицы объема (кубометры, кубические дециметры). Показатель измеряется в Дж/м³ или ккал/дм³. Зависит от плотности (ячеистой структуры) и концентрации горючих компонентов в единице объема сырья. Его характеристика прямо пропорциональна наименованию древесины.

Удельная массовая теплотворность образца определенного количества высчитывается для килограммов или тонн древесины. Показывается в Дж/т или ккал/кг.

Абсолютная степень (высшая) измеряется с учетом теплоты, расходуемой на сгущение пара, выделяющегося при горении. Энергия конденсации относится к индексам скрытого горения. Абсолютная теплотворность выявляется при сжигании в калориметре куска древесины определенного веса или объема с дальнейшим охлаждением всех его составляющих до начальной температуры.

Низшая рабочая теплотворность в объемных единицах не учитывает расход топлива на конденсацию пара, выделяющегося при горении. Так как при выявлении предыдущего показателя практически не удается охладить компоненты до появления полного конденсата, то рабочая характеристика широко применяется при расчетах. Определяется после сгорания опытного прототипа и охлаждения компонентов без образования конденсата. Используется живой (невысушенный) образец, а его влажность, измеренная перед применением, фиксируется в документах.


Создайте уютную атмосферу в своем доме

Рабочая теплотворность в весовых единицах называется низшей массовой характеристикой. Измеряется в Дж/т или кал/кг. Для ее определения существуют следующие положения:

  1. Не зависит от породы, поскольку весовая единица полностью сухого образца любого дерева включает одинаковое количество сгораемого вещества, приближенного по составу.
  2. Прямо пропорционально зависит от влажности. Килограмм мокрого сырья содержит 1 кг чистого горючего компонента за вычетом влаги, а в сухом образце его вес равен массе отопительного вещества.

Во влажном топливе увеличиваются скрытые потери жара на выделение конденсата, его нагревание до 800-1100°C и испарение воды.

Характеристики пород

Плотные структуры лиственных деревьев подходят для получения хорошего жара в топке. Они ярко горят, в процессе чего выделяется много тепла. Стволы плодоносящих насаждений при сгорании приятно пахнут, что делает их незаменимыми в каминах и открытых очагах.


Запах при тлении массы зависит от содержания эфиров, смол, дубильных компонентов. Дуб выделяет терпкие дубильные вещества, палисандр ароматизирует пространство ванилью, примерно так же ощущается бакаут.

Хвойные деревья отличаются интенсивным пламенем, но при горении выделяют большее количество дыма, чем лиственные породы. При их использовании быстрее закапчиваются стены и потолок комнаты, а также внутренняя часть дымоотвода. В помещении распространяется запах скипидара, который дают сосна и ель.

Дуб в очаге

Первоначально дуб рассматривается как ценная древесина для производства, поэтому для топлива применяют отбракованные стволы или мерные отходы. Если говорить о полноценных поленьях, то их стоимость высокая, поэтому такие варианты используются редко.

Топить лучше дровами, нарезанными из стволов среднего возраста и не очень старых. Это гарантирует долгое горение и выделение большого количества энергии. От молодых экземпляров идет не слишком интенсивный жар, а в комнате дома стоит запах тлеющего дерева. Старые стволы будут давать в остатке много золы, при этом энергия выделяется слабее.

Сжигание качественных поленьев распространяет терпкий аромат с добавлением лесных ноток. Это тонизирует тело, расслабляет нервную систему и благотворно влияет на здоровье. Для камина и печки дубовые дрова полностью подходят.

Липа для бани

При сжигании дрова из липы выделяют ровный жар на протяжении всего процесса. Именно такое горение требуется при отоплении парилок и бань. Сырье используется для поддержания равномерной температуры в нагревательном отсеке.

Липовые дрова выделяют сладковатый запах, полезный для дыхательных органов. Сырье в топке трудно разжигается, поэтому используются лучины и тонкие полешки. Дрова хранятся на протяжении двухлетнего срока, затем их свойства идут на убыль. Теплотворная характеристика липовых дров составляет 2040 ккал, такого количества недостаточно для полноценного обогревания дома. Иногда топливо используют в печках для приготовления пищи.

Березовые поленья

По плотности береза приравнивается к дубу, поэтому относится к качественному топливу для печи. Её способность отдавать тепло ниже ценной древесины, но на четверть выше, чем у хвойных деревьев. При сгорании сырье дает ровное пламя и не выбрасывает искр. По теплотворности кубометр березовых дров заменяет:

  • 1,15 м³ ольхи, сосны;
  • 1,3 м³ ели;
  • 0,76 м³ дубовых поленьев;
  • 1,52 м³ осины.

Недостатком является примесь смолы в древесине, бо́льшая часть которой приходится на кору ствола.


В печку кладут поленья, предварительно сняв верхний слой. Сажа, выделяемая при тлении, забивает дымоход и сужает рабочий канал отработанных газов. При сжигании березового топлива ощущается неповторимый запах, летучие вещества дезинфицируют атмосферу и предупреждают у домочадцев респираторные инфекции. По аналогии с липой березу хранят только два года.

Осина в топке

Используется редко, так как разжигается долго и трудно. В очаге производит немного тепла и быстро прогорает, оставляя небольшое количество золы. Дрова выдают длинное ярко-красное пламя, при этом не выделяют отягощающее вещество, забивающее дымоход.

Осиновые поленья кладут в конце топки смолистыми дровами. Дерево частично очищает стенки канала от наслоившейся сажи. Для полноценного отопления дома такие дрова не подходят, поэтому их почти не заготавливают.

Ольха, тополь, ива

Царское дерево в печи разгорается быстро, тлеет без дыма, выделяет много энергии и не содержит смолистых добавлений. Приятный запах становится причиной использования ольхи в камине или топке парной. Аналогично снимает со стенок дымового канала отложения копоти. Хорошо использовать для приготовления еды и шашлыка, копчения рыбы и мяса. Хранится около трех лет без потери качеств.

Заготавливают также для отопления дрова из тополя и ивы. Эти варианты доступны в случае отсутствия других видов сырья. Низкосортная древесина обеспечивает тепло в помещении, если сжигается ее большое количество. Это связано с тем, что из-за низкой плотности материал сгорает слишком быстро, но тепла выделяет мало. Даже невысокая стоимость не может окупить затраты для отопления жилища.

Плодовые деревья используют редко, они также быстро разлагаются в топке.

Из-за сильного и приятного аромата вишня, яблоня и слива хранятся в складе для жарки продуктов на открытом огне и использования в очаге.

Хвойные стволы

Из-за входящих в состав древесины смол поленья горят интенсивно, но дымят и коптят. При постоянном использовании топлива проявляются все недостатки сосновых дров, поэтому требуется регулярно очищать канал отвода продуктов горения. Это сырье в домашних отопительных печах и котлах почти не используют, применяя только при необходимости. Широко используется сосна при топке бань и парилок. Из-за отличного горения температура в комнате быстро повышается.

Теплотворность хвойных пород составляет около 4920 ккал при условии использования сухих экземпляров. Килограмм просушенного сырья выделяет около трех килограммов водяного пара. Масла, попадающие в воздух, положительно действуют на органы дыхания и тонизируют тело при нахождении в парилке.

Используют сырье в каминах и открытых очагах, но опасность возникает из-за высокого искрения топлива. Сосновые поленья трещат и выбрасывают раскаленные частицы в окружающее пространство, поэтому вместо них часто применяют еловые дрова. Плюсы и минусы топлива выравниваются на фоне невысокой стоимости сырья. Выбрасывание горящих искр убирается за счет установки защитных экранов из жаростойкого стекла или других материалов.

Правила хранения

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом - это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.