Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Высокий урожай - без удобрений. Теория и практика

Высокий урожай - без удобрений. Теория и практика

Органическое земледелие

Вниманию читателей сайта предлагаются выдержки из книги «Sepp Holzer"s Permakultur», - Практическое руководство для создания малых крестьянских и образцовых хозяйств. Автор конспекта: В.Барсуков

О Зеппе Хольцере и пермакультуре

Зепп Хольцер (Австрия) является знаменитым разработчиком аграрного направления «пермакультура» - перманентное (непрерывное) натуральное сельское хозяйство. Австрийский фермер уверен, что с помощью пермакультуры можно накормить всю нашу планету. Надо только для этого немного - лишь не мешать Природе.

Ферма Хольцера находится в горах (на высоте 1300 метров). Там суровые климатические условия. Даже в августе его угодья может засыпать снегом. Однако при этом у него вызревают сливы, абрикосы, киви и виноград. На вопрос, почему у него хозяйство в десять раз эффективнее среднестатистического, он отвечает, что все дело в пермакультуре.

В России пермакультура только начинает распространяться среди фермеров. Пока хозяйство на принципах пермакультуры пытаются вести лишь жители экопоселений.

Основные постулаты его учения о пермакультуре:
Смешанные посадки растений. Посей много семян разных растений и наблюдай: то, что хорошо растет, - здесь как раз к месту;
Грамотное формирование ландшафта;
Зелёные удобрения вместо химических.

Плодородие почвы

Бесчисленное множество живых организмов участвуют в поддержке экосистемы почвы. Только при их наличии можно сохранить почву плодородной и следовательно полезной человеку. Почвенные организмы - бактерии, дождевые черви, грибки и др. - обеспечивают здоровье и плодородие почвы. Чтобы не навредить им, нужно отказаться от применения химических удобрений и пестицидов.

Если на участке выращивают монокультуру, и вдобавок все плоды убирают, то почва теряет всё больше питательных веществ и истощается. В результате экосистема плодородия нарушается, и требуются химические удобрения.

Также традиционная регулярная глубокая вспашка почвы и связанное с этим её промерзание разрушают почвенную жизнь и образование гумуса. Если такие участки оставить в покое, то через некоторое время Природа восстановит здесь экосистему почвы. Можно помочь Природе путём высадки растений-сидератов - зелёных удобрений, улучшающих свойства почвы.

1. Дождевой червь - ценный работник для создания гумуса. Камень, горизонтально положенный на грядку, под которым собирается конденсат воды, может стать защитой дождевых червей и способствовать образованию гумуса.

2. Полив можно делать настоем из трав . Его каждый может приготовить. Просто положить в воду крапиву, другую траву, даже листву и кухонные отходы - все, что имеется, накрыть. Через одну-две недели применять как воду для полива.

3. Высокая холмистая гряда в виде длинной почвенно-компостной кучи - основной элемент пермакультуры Хольцера. Сооруженная против ветра, она сдерживает его и создает микроклиматы, за счёт склонов значительно увеличивает обрабатываемую площадь. Благодаря своей высоте удобна для обработки. За счет внесения биомассы увеличивает в почве содержание гумуса. Со всех сторон гряда аэрируется и пронизывается корнями, что способствует разложению внесенной органики.

Гряду всегда можно насыпать выше или ниже, или сравнять с землей. В ее ядре биомасса - различная органика, превращаемая в ценный гумус, который можно разложить по саду.

Оптимальная высота гряды (при среднем росте садоводов) - 1,50 м, вверху она может быть заостренной (при угле наклона гряды 65°-80°). Наверху гряды лучше всего растут сухолюбивые растения, такие как арахис, и виды с глубокими корнями, например, вишни. У подножия гряды собирается влага. Здесь хорошо растут влаголюбивые овощи, такие как огурцы, и это самая производительная площадь. То, что не съедается, остаётся в почве и активизирует в ней жизнь.

Как сделать холмистую гряду?

Вырыть траншею шириной примерно 1,5 м на глубину лопаты.
Дерн и землю разделить и отложить в сторону.
Траншею заполнить ветвями, сучками и другой органикой - подойдет даже старая одежда, картон, бумага - и
Органику уложить до высоты примерно 1 м. Грубый и тонкий материал смешивать.
Поверх этого положить дерн, корнями вверх.
На дерн - землю до высоты 1,5 м. Землю можно взять и по сторонам гряды. Ничего, что уровень земли в этих местах понизится.
Холмистую гряду сверху мульчировать. Подходит все, что есть: трава, солома, листва, компост. В крайнем случае также картоном.
Склон укрепить зелеными ветвями. Свежие, разветвленные ветки длиной 1,5 м класть кверху верхушкой и крепить деревянными гвоздями (их можно изготовить из развилок сучков).
Насаждения наверху - сухолюбивые растения, такие как арахис; внизу - влаголюбивые, такие как арбузы, дыни и огурцы.
Сеять по верху мульчи все сорта овощей, также и с высокими потребностями в питательных веществах. Хорошо сеять редиску и салаты.
Сеять растения-сидераты с глубокой корневой системой: белый клевер, горький люпин, люцерна и др.

4. Вокруг всего участка сделать высокую плоскую гряду высотой 3 м: причём земля формируется с двумя террасами в ступенчатой форме. Гряда должна быть постоянной и не оседать, поэтому ее внутренняя часть состоит из земли вместо биомассы, как у холмистой гряды. Каждая ступень находится на высоте 1,5 м (эта высота доступна для обработки для большинства людей).

Зелёное удобрение из растений-сидератов

Важно добиться большого образования гумуса за счёт наращивания биомассы. В качестве зелёного удобрения важно хорошее сочетание трав, чтобы растения дополняли друг друга. Если биомасса оставляется на участке, то за счёт медленного разложения растений-сидератов в почве образуется продуктивный слой. Благодаря биомассе и рыхлению в зоне корней создаются постоянные благоприятные условия для возделыванию культур. Образующееся покрытие почвы (с капиллярами от разложившихся корней) способствует защите от погодных условий, накоплению в ней воды и питательных веществ. Такое покрывало как одеяло защищает почву от промеззания, благодаря чему почвенные организмы в верхнем слое почвы могут развиваться до поздней осени и зимы.

Растения-сидераты

Это прежде всего растения-легуминозы. Они своими корнями (поверхностными и глубоко проникающими) могут приживаться на любой почве. Преимущество их ещё и в том, что с помощью бактерий они улавливают азот и вносят его в почву. Бактерии, преимущественно вида ризобиума, живут в симбиозе с корнями, образуя корневые клубеньки. В них бактерии связывают азот, находящийся в воздухе.

Известные представители легуминозов - растения семейства бобовых, или мотыльковых Fabacea. К ним относятся горох, бобы, люпин, клевер и др.

Хорошими растениями-сидератами являются также рапс, различные виды капусты, гречиха, корнеплоды, подсолнух и др., так как они за короткий период приносят много биомассы.

Метод Хольцера

Осенью большей частью он оставляет сидереты на поверхности почвы. Растительные остатки покрываются снегом и начинается процесс разложения. Биомасса не уплотнитняется, как это происходит со скошенными растениями. За счёт высадки растений разных видов, высота и структура которых различные, трава не слёживается, а запутывается вдоль и поперёк, благодаря чему господствует циркуляция воздуха.

Оставляя растения без покоса, он освобождает себя от покоса; растения же при этом цветут, вызревают и сами высеваются. Посев на следующий год уже не нужен. Тем более, что семена луговых трав довольно дорогие.

Обрабатываемый участок можно множество раз изменять под разные культуры (плодовые сады, огород, выгоны для скота и т.д.). Можно добавить посев семян растений-медоносов, лекарственных или пряных растений. Хорошо подходят и зерновые (ячмень, овёс и др.). Часто он сеет коноплю и подсолнух, это прекрасный корм для птиц. Смесь из местных луговых цветущих трав (тысячелистник, василёк синий, ромашка лекартсенная, ноготки, пупавка красильная, колокольчик раскидистый, окопник лекарственный и др.) - прекрасный нектаронос.

На крутых склонах надо высевать больше растений с глубоко проникающими корнями (не только для обогащения почвы, но и для укрепления склона), например, люпин и донник.

Особенно удачной являетсЯ смесь из люпина, донника, люцерны, вики, гороха, подсолнуха и различных клубневых корнеплодов, таких как топинамбур и репа.

Оставлять растения без покоса, в результате освобождать себя от этой работы. Растения при этом цветут, вызревают, сами высеваются и посев на следующий год не нужен. Что тем более важно, поскольку семена луговых трав дорогие.

С помощью такого нетрудоёмкого метода ему удалось улучшить сухие истощённые почвы склонов настолько, что он смог уже через 2-3 года начать выращивать пышные сады.

Ошибка

Широко распространённый метод "дробления" состоит в том, что вся зелёная масса измельчается. При этом уничтожаются живые существа. Разбитая масса сразу же высыхает и часто уносится ветром и вымывается дождями вместе с мелкими частицами почвы. Почва теряет свои естественные восстановительные свойства.

Список и характеристика растений-сидератов

Название (семейство) Ботаническое название Примечания
Семейство бобовых Fabaceae
Люпин жёлтый
синий, узколистный
белый
Lupinus luteus
Lupinus angustifolium
Lupinus albus
Однолетнее, укрепляет склоны, удачный для песчаных и кислых почв, кормовое растение, для пчёл
Горох, кормовой горох Pisum sativum Однолетнее, кормовое
Чина посевная Lathyrus sativus Однолетнее, неприхотливое
Вика мохнатая (озимая) Vicia villosa Многолетнее, лёгкие почвы, медонос
Вика посевная Vicia sativa Одно-двухлетнее, неприхотливое
Бобы Vicia faba, Vicia faba minor, Vicia faba maior Однолетнее, на рыхлых почвах хорошее кормовое растение
Донник лекарственный Донник белый Melilotus officinalis Melilotus albus Двухлетнее, и на сухих почвах, для длительного озеленения и укрепления склонов
Клевер луговой Trifolium pratense Двух-трёхлетнее, кормовое
Клевер подземный Trifolium subterraneum Однолетнее, длительная культура, кислые почвы, хорош как почвопокровный
Клевер гибридный Trifolium hybridum Устойчивый, кормовое
Клевер белый Trifolium repems Устойчивый, длительная культура, кормовое и пастбищное, все почвы, почвопокровное
Клевер пунцовый Trifolium incarnatum Одно-двухлетнее, длительное озеленение
Клевер персидский Trifolium resupinatum Однолетнее, вымерзает, и для плохих почв
Клевер александрийский Trifolium alexandrinum Однолетнее, вымерзает
Язвенник лекарственный Anthyllis vulneraria Двухлетнее, и на истощённых почвах, покровное
Лядвинец рогатый Lotus corniculatus Устойчивое, крепкое, почвопокровное, длительное озеленение
Люцерна Medicago sativa Устойчивое, длительное озеленение, и на сухих почвах, кормовое, укрепляет склон
Люцерна хмелевидная Medicago lupulina Устойчивое, нетребовательное, почвопокровное
Эспарцет посевной Onobrychis viciifolia Устойчивое, известковые почвы, медонос, длительное озеленение, кормовое
Сераделла Ornithopis sativus Одно-двухлетнее, кислые почвы, особенно для песчаных почв, кормовое
Семейство Крестоцветных Brassicaceae
Рапс Brassica napus Однолетнее (летняя форма), двухлетнее (зимняя), нетребовательное, медонос
Репа огородная Brassica rapa Летний и зимний плод, нетребовательное
Редька посевная (огородная) Rathanus sativus Однолетнее, кормовое
Горчица белая, жёлтая Sinapis alba Однолетнее, нетребовательное, растение-пионер, вымерзает
Капуста кормовая мозговая Brassica oleracea var. medullosa Однолетнее, очень хорошее кормовое
Семейство злаковых
Рожь зелёная
Рожь ивановская
Secale cereale
Secale multicaule
Многолетнее, зимостойкое.
Нетребовательное, очень хорошее кормовое, хороший урожай зерна
Пшено кормовое Sorgum dochna Panicum miliaceum Однолетнее, тёплые регионы
Другие растения-сидераты
Гречиха Fagopyrum esculentum Однолетнее, медонос
Фацелия пижиолистная Phacelia tanacelifolia Однолетнее, медонос, нетребовательное, все почвы
Подсолнух Helianthus annus Однолетнее, медонос, семена на корм птицам
Топинамбур Helianthus tuberosus Зимостойкое, нетребовательное, кроме длительного переувлажнения, активно размножается клубневыми отростками, хорошее кормовое
Лён Linum sp. Однолетнее, даёт масло и волокно
Рыжик посевной Camelina sativa Однолетнее, неприхотливое, быстрорастущее, и на песчаных почвах, засухоустойчивое, мало подвержен болезням и вредителям, даёт масло
Кровохлёбка малая Sanguisorba minor Многолетнее, неприхотливое, и на щелочных почвах, озеленение
Мальва Malva silvestris Устойчивое, лекарственное, озеленение, медонос

Из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера», перевод Е. И. Николаевой

Во времена моего детства крестьяне ещё очень хорошо знали о действии и приготовлении удобрений из трав. В зависимости от того, какой нужен был эффект и какие растения имелись в наличии, мы приготовляли удобрения из самых различных составляющих. Так каждый развивал свою собственную «рецептуру».

С внедрением минеральных удобрений и синтетических средств знания об использовании удобрений из трав во многих регионах исчезли. Вместо этого вы сегодня изучаете, как «правильно» опрыскивать и удобрять, сами не вынося острых отравляющих веществ.

Долгосрочные негативные последствия, которые входят в окружающий нас мир через внедрение опрыскивающих средств и искусственных удобрений, для многих наших ближних незаметны. В ближайших сроках все эти удобрения как бы даже и оправдывают себя. Кто хочет быть ответственным перед природой, должен распрощаться с использованием химических средств на полях, огородах, в садах.

Пе​рмакультура Зеппа Хольцера

«Пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Природа приготовила достаточно растений, которые, благодаря их лучшему внутреннему содержанию, могут приготовить великолепные полноценные экстракты и удобрения. Для травяных экстрактов используются либо свежескошенные, либо слегка подсушенные, в течение одного дня, травы. Их замачивают в холодной воде; затем экстракт можно разбрызгивать. Действие экстрактов может быть разносторонним.

Особенно любима мною и универсально используема вытяжка из крапивы: благодаря высокому содержанию азота она действует как хорошее удобрение, укрепляющее растения, прежде всего высокопитательным овощам, таким, как цукини, огурцы, капуста. Для гороха и фасоли применять это удобрение нельзя из-за опасности переизбытка азота. Эта вытяжка очень хорошо действует против опадания листвы. Тля также, с одной стороны не переносит её запаха, с другой - жжения (из-за крапивного яда), которое чувствительно и в свежем виде зримо действует на неё.

Сделать вытяжку из холодной воды я считаю значимее, чем приготовить отвар, так как отвары вывариваются, что означает большое потребление энергии. Особенно если хочешь приготовить большое количество.

Заваривание я считаю излишним. Если мне нужно интенсивное средство, я могу просто дольше держать содержимое моей вытяжки, регулярно помешивая её.

Содержимое дойдёт до готовности и будет прекрасное травяное удобрение. Удобрения так насыщены, что могут использоваться только в разведённом виде. Травяные удобрения оказывают прекрасное действие, они укрепляют растения, а также предупреждают их заболевания, естественным образом заботятся об их росте даже при чрезмерном появлении отдельных насекомых.

Здоровые и крепкие растения более выносливы против возбудителей болезней; также насекомые (вредители) ищут, прежде всего, ослабленные растения. Натуральные растительные средства очень легко приготовить самому и они ничего не стоят. Удивительно, что до сих пор они мало используются.

Моя методика

Использовать лучше всего местные растения. Я не считаю оправданным приносить или привозить для этой цели растения из других мест, даже если они предлагаются в специальных журналах. Для приготовления удобрения годятся почти все травы. Корни, листья и стебли нужно просто достаточно долго подержать в ёмкости, чтобы получить хорошее удобрение. Приготовление средства для регулирования вредителей требует более длительного и точного внимания.

Для моих жидких удобрений я выбираю растения с определённым содержанием веществ - как, например, эфирные масла, содержание горечи и ядов. При выборе я исхожу из своих чувств и знаний, которые я накапливал на протяжении многих лет. Я всё время использую новые растения и смеси, так как именно в этой области есть, над чем поэкспериментировать и чему поучиться.

Если определённый набор растений я не использовал раньше, я приготавливаю опытный настой. Для настоя я использую свежую ключевую воду. Вода из крана большей частью искусственна и стерилизована. При этом используются фильтры, облучение, хлорирование, чтобы вода соответствовала нормам питьевой воды. Поэтому для меня такая вода «мёртвая» и для питья не используется.

Я, конечно, привык к свежему источнику в нашем дворе и всегда избегаю, если я в городе, покупать там воду. Меня приводит в ужас её вкус. Если довольно долго пить эту воду, то её вкус уже не чувствуется. То же самое происходит и с неопрысканными и вызревшими земляникой и помидорами, натуральный вкус которых многие уже не знают. Если нет воды из источника, можно использовать собранную дождевую воду. В любом случае эта вода лучше, чем из крана.

В качестве посудины может использоваться закрывающаяся ёмкость, выставленная на улицу. Ёмкость может быть из дерева или искусственного материала. Металлическую ёмкость я не использую, так как травяная вытяжка в процессе приготовления может реагировать на металл и приобрести дополнительные нежелательные свойства.

Через короткие промежутки времени (каждые два дня) я тестирую содержимое на наличие грибка или других нежелательных проявлений и наблюдаю, происходят ли соответствующие процессы. Если я доволен содержимым, я использую готовое удобрение.

Если желаемый эффект ещё недостаточен, я экспериментирую дальше. Иногда я добавляю ещё растения, или оставляю ещё постоять, тем самым может добавиться ещё содержание веществ и его действие повысится. После длительных наблюдений вы можете сами через подобные эксперименты составить рецепты эффективного травяного удобрения, которое лучше всего подходит соответствующей местности.

Во время приготовления важно, чтобы в ёмкости было достаточно кислых веществ. Для этого я оставляю крышку немного открытой и регулярно помешиваю содержимое деревянной палкой. На тёплом месте с сильным солнечным излучением процесс приготовления происходит значительно быстрее. На местах не особенно солнечных процесс может продолжаться месяц. Я узнаю о готовности потому, что удобрение не пенится и имеет тёмную окраску.

Точное описание совместимости растений, температуры, количества воды и растений, а также дозировку при применении я не считаю важным. Уверенный и простой путь состоит в том, чтобы проводить исследования и самостоятельно изыскивать подходящие средства в соответствующей концентрации, необходимые для определённой местности.

Смесь трав, которые я с удовольствием и часто использую, состоит в основном из крапивы (добывается азот) и окопника (производит калий). Сюда я с удовольствием добавляю пижму и полынь горькую. Эта смесь является хорошим удобрением и усиливает сопротивляемость растений. Кроме того она действует против озорников мальчишек и клопов, прежде всего из-за присутствия горькой полыни. Если я предполагаю много желающих полакомиться моими растениями, я увеличиваю содержание горькой полыни до тех пор, пока растение достигнет желаемого развития.

Зепп Хольцер,
из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера»,
перевод с немецкого Е. И. Николаевой, Барнаул

Зепп Хольцер

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

Зепп Хольцер – известнейший австрийский аграрий – революционер. Каждый год к нему приезжают в гости тысячи людей со всего мира, чтобы посмотреть на слаженную экосистему, в которой гармонично вписываются удовлетворение потребностей человека и самобытность живого мира.

Пермакультура

Такое ведение хозяйства называется «Пермакультура» или «Перманентное сельское хозяйство» — проектирование окружающей среды обитания, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, которые наблюдаются в естественных экосистемах.

Хозяйство Зеппа Хольцера, Краметерхоф, находится в Альпах на высоте 1500 метров над уровнем моря и располагается на 45 гектарах. Это место также называют «Австрийской Сибирью» за подобный суровый климат. Однако, несмотря на, казалось бы, сложные условия для ведения сельского хозяйства, Зепп Хольцер выращивает плодовые и декоративные деревья, овощи, злаковые и лекарственные растения, и грибы. Кроме того, участок устроен по природным принципам, и на нём находятся пруды с рыбой и водной флорой и фауной, камни и искусственные горные террасы, предохраняющие от холодных ветров и аккумулирующие тепло, а также местные «дикие» травы, кустарники и деревья.

Главным принципом такого ведения земледелия является единство с Природой, наблюдение за ней и понимание её законов, но никак не насилие над ней и глупая борьба, которая продолжается в современном сельском хозяйстве. Семья Зеппа Хольцера на своём хозяйстве не пашет, не применяет химудобрения, пестициды и гербициды, также не производит полив и мелиорацию.

Грамотное обустройство участка, где в благоприятных взаимосвязях сошлись земля, воды, воздух и солнце, а вместе с тем, растительный и животный мир, позволяют человеку радоваться жизни и пожинать плоды.

Такой разумный подход к ведению сельского хозяйства позволяет не вредить природе, а наоборот, восстанавливает экосистему, благоприятную для всего живого.

  1. Пермакультура. Сельское хозяйство в согласии с природой

Зепп Хольцер. Пермакультура в Альпийском регионе: Краметерхоф

  1. Аквакультура. Водное хозяйство в согласии с природой

Зепп Хольцер. Пермакультура в Альпийском регионе: Краметерхоф

  1. Террасы и гряды холмов. Земельное оформление Зеппа Хольцера

Фильм 1. О природе и человеке

Пермакультура с нуля. Зепп Хольцер

Фильм 2. Пермакультура с нуля

Поездка в Австрию к Зеппу Хольцеру

В гостях у Зеппа Хольцера. Обустройство родового поместья

Клубы Органического земледелия у Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер. Как накормить Россию

Видеоконференция Зеппа Хольцера в Киеве

Выступление Зеппа Хольцера в Санкт — Петербурге

Зепп Хольцер на конференции в Молдавии

Зепп Хольцер — Введение в Пермакультуру (Молдавия)

Конференция Зеппа Хольцера в Уфе.

Вряд ли хотя бы одного крестьянина на нашей планете знают так же хорошо, как того, о ком пойдет речь в данной статье. Зепп Хольцер создал свой собственный путь, который ведет человечество к совершенно новой форме сельского хозяйства. И базируется эта форма на полном единении с природой. По мнению этого человека, только лишь понимание окружающего мира приведет людей к успеху.

Зепп Хольцер: биография

Жизненный путь человека, о котором вы узнаете из этой статьи, нельзя назвать легким и безоблачным. Но уже с самого раннего детства этот деятель проявлял какую-то особенную наблюдательность, а также немалые способности к ведению бизнеса. Зепп Хольцер, фото которого находится ниже, родился в семье горных фермеров в 1942 году.

В возрасте восьми лет он уже умел выращивать чудесные розы, делая им особые прививки. Все соседи мальчика просили его об этом, и он им помогал за небольшую плату. В результате к окончанию школы Зепп Хольцер стал довольно состоятельным юношей и сумел купить себе мопед. Уже в девятнадцать лет отец мальчика решил передать ему все участки под управление.

Начало хозяйствования юного фермера нельзя назвать удачным. И хоть он четко следовал всем инструкциям, описанным в различной литературе, вскоре лишился большого количества предполагаемого урожая. И лишь путь проб и ошибок привел его к правильным выводам и успешным результатам. Зепп перешел на экологическое сельское хозяйство и успешно следует своим правилам на территории собственного поместья Краметерхоф, несмотря даже на то что однажды был оштрафован и чудом избежал тюрьмы за свои технологии.

Первый принцип заключается в заботе не только о живых организмах, но и о неживых системах. Самое главное в нем - великая ценность жизни в любых ее проявлениях.

Второй принцип призывает к созданию устойчивой системы с экологической чистотой, в которой живут процветающие люди. Такой способ ведения хозяйства базируется прежде всего на заботе о человеке.

И третий принцип говорит нам о том, что не стоит жадничать. Если хоть что-нибудь появляется у вас в избытке, то следует тут же от этого избавляться, отдавать тому, кому нужнее. И не важно, что это: ресурсы, энергия, время или информация.

Основные понятия пермакультуры

Пермакультура должна быть устойчива. Это значит, что ее энергия восполняется быстрее, чем потребляется. Оглядитесь вокруг, присмотритесь к природе, ее диким системам. Все они черпают энергию от солнца, и при этом им не следует волноваться о ее возобновлении.

Также все системы могут похвастать значительным разнообразием видов. Это очень помогает получать хороший результат от всей системы целиком. Поэтому и в систему нужно планировать так, чтобы максимально приблизить ее к дикой природе. Чтобы все ее компоненты, взаимодействуя между собой, приводили к наилучшему общему результату.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Создателем и основателем пермакультуры считается Зепп Хольцер. У него ко всему свой особый подход. Этот фермер любит равнины за то, какие возможности они предоставляют в планировании экосистем.

Но он не утверждает конкретный состав, а заявляет, что наилучшим вариантом будет использовать все то, что имеется в наличии, в зависимости от природных условий. Пермакультура Зеппа Хольцера известна практически по всему миру. Со своими семинарами Хольцер путешествует в разные страны, делясь собственным опытом со всеми, кто пожелает.

Что такое высокая гряда?

Грядки по Зеппу Хольцеру, фото которых вы увидите в этом разделе, называются высокие сооружения, которые способны создавать зоны микроклимата. Это значит, что все растущие на них растения имеют большие преимущества перед всеми остальными.

В процессе их сооружения используется большое количество органических материалов, которые, постепенно разлагаясь, производят нагревание грядки изнутри, а также питают грунт. Но есть у них еще одна интересная особенность. Каждая такая грядка сильно увеличивает ту площадь, что может быть задействована под посадку растений.

Что можно вырастить?

Грядки по Зеппу Хольцеру, отзывы о которых достаточно хороши, позволяют выращивать практически все виды овощей. Каждый из них будет обеспечен питанием благодаря внутреннему устройству грядки.

Здесь все будет зависеть лишь от того, на сколько этого внутреннего питания хватит и насколько быстро оно будет поступать к растениям. Вот об этих моментах и необходимо позаботиться в самом начале сооружения высокой гряды.

Кстати, здесь также растут неплохо. Хольцер предлагает их вырывать и оставлять на грядке, расположив корнями вверх. Так растения высыхают и не могут прорасти снова. А еще помогает в этом вопросе проводимое мульчирование с использованием соломы, сена или листьев.

Процесс создания

Приступая к созданию высокой гряды, первое, что необходимо сделать, - это начертить волнистую линию на том месте, где эта грядка будет находиться. Теперь необходимо прокопать ров, глубина которого должна быть где-то полметра. Дно получившегося углубления заполняют различными органическими элементами. Это могут быть бревна, листья, ветки, трава и другое. Все это должно не просто заполнить яму, но и возвыситься над ней на пятьдесят сантиметров как минимум, поскольку в дальнейшем послужит опорой для всей конструкции.

Теперь следует насыпать сам холм. Его высота не должна быть больше вытянутой руки. В противном случае будет очень неудобно производить уход. Землю для холма выкапывают рядом с грядой, формируя при этом ямку, в которую также укладывают бревна и ветки, чтобы обеспечить дополнительную влагу и питание. Засыпая холм, поначалу следует топтаться по его середине. Так основание уплотнится, и верхушка не будет осыпаться.

Холм укрывают соломой или листьями, а потом толстыми ветками, которые должны быть настолько длинными, чтобы их концы сверху переплетались. Внутрь гряды вбиваются толстые колья на расстоянии полутора метров друг от друга. Край каждого из них должен возвышаться над холмом на десять сантиметров. На них укладывают длинные ветки и колья, которые должны держать всю конструкцию.

Большим преимуществом таких грядок является уход за ними и уборка урожая.

И в том и в другом случае человек устает гораздо меньше, поскольку все находится на уровне вытянутой руки и не требует постоянных наклонов для произведения тех или других действий.

Засевание

Как только были созданы грядки, сразу приступайте к посеву. Медлить нельзя, чтобы не произошло высыхания. Семена смешивают друг с другом, а мелкие - еще и с землей.

Посев происходит ярусами. В самом низу лучше всего будет тыквам, подсолнуху, капусте, а также гороху и фасоли. Овощи с длинными корнями - морковь и петрушка -хорошо приживутся посередине, вместе с кабачками. В процессе роста они будут добывать воду для «соседей». Помидоры, огурцы и салаты - немного повыше. И на самом верху - такие растения, что стойко могут переносить засуху. Например, арахис. Лунки делают колышком и в каждую помещают по два или три семечка.

Изучив эту статью, вы узнали, кто такой З. Хольцер, какой вклад в развитие сельского хозяйства он внес, разработав свою уникальную экологическую систему. Мы разобрались, как создаются грядки по Зеппу Хольцеру, чем они полезны для человека и в чем вообще их преимущество. Подобная система ведения сельского хозяйства призвана не только улучшить качество жизни трудящихся фермеров, но и помочь человечеству воссоединиться с природой, научиться получать от нее все, что она может предложить, а это, поверьте, вовсе не малые ресурсы, если распорядиться ими с умом и научиться не только брать, но и отдавать все то, что лишнее и избыточное.

Пермакультура является своеобразной системой дизайна, цель которого заключается в организации пространства, которое занимают люди, по принципу экологически целесообразных моделей. Этот термин не только является сокращением слова «долговременное сельское хозяйство», а также он обозначает и «долговременную культуру», так как при отсутствии сельскохозяйственной базы, этики землепользования, такая культура никак не сможет существовать долгое время. Пермакультура занимается животными, растениями, интегрированными в живую среду строениями и прилегающей инфраструктурой.

Зепп Хольцер выделил несколько принципов, которые позволяют организовать "долговременное сельское хозяйство" наиболее грамотно и экологически целесообразно.

  1. Первое и самое важное при восстановлении природного ландшафта: нужно обеспечить территорию открытым водоемом. Зепп Хольцер считает, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться ее находить.
  2. Второе условие: оградить участок от выдувания ветром путем создания живой изгороди и высоких гряд.
  3. Создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьев, т. к. считает их врачевателями леса. Хольцер создает, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты.
  4. Чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от его поместья растут самопроизвольно.
  5. «Минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Живет он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей.
  6. Стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев. У него растет кедровый лес (из кедров сибирских и других видов кедров, у которых орешки намного крупнее). Рассаду он рекомендует высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т. к. растения, выращенные в благоприятных условиях, в природной среде труднее адаптируются и болеют.
  7. Не обрезать плодовые деревья. Зепп Хольцер считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, деревья привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.
  8. Не поливать деревья при пересадке, сажать их в самую бедную почву, и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, оставляет в тени, а крону помещает на солнце. Когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость - 100%.
  9. Максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая в нужном ему месте их любимые горох и кукурузу.
  10. Никого не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его девиз: «Мой университет - природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось.
Подписка на получение статей