Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Свято-николаевский женский монастырь города туринска алапаевская епархия. Николаевский монастырь арзамаса Арзамасский николаевский женский монастырь

Свято-николаевский женский монастырь города туринска алапаевская епархия. Николаевский монастырь арзамаса Арзамасский николаевский женский монастырь

Доброе время суток!

Хочу рассказать немного о городе Арзамас. В Арзамас мы заехали, сделав крюк, по дороге из Дивеево в Муром. Поскольку времени у нас было немного целью была Соборная площадь.

Это исторический центр города. На площади находятся храмы, монастырь, музей русского патриаршества.

Обратите внимание на Музей Русского Патриаршества . Здание музея построено в 1740 -1750 гг. в стиле барокко.

Музей Русского Патриаршества – это совместный проект Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и Нижегородской митрополии Русской Православной церкви. Это единственный в мире музей, где освещена жизнь русских Патриархов. Был открыт 1 августа 2013 г. Уникальность музея состоит и в том, что в нем показан период Патриаршества советского времени – жизнь Церковь в эпоху гонений, начиная со святейшего Патриарха Сергия – уроженца города Арзамаса.

Также на Соборной площади находится Воскресенский собор , построенный по проекту М.П.Коринфского в честь победы над Наполеоном.

Годы строительства собора: 1814-1842гг..

Очень красивый монументальный храм. Уникальны сохранившиеся в нем фрески, но так как храм летний, увидеть их мы не смогли.


Через дорогу от Вознесенского храма находится Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник» . Построена в 1796г. Здание сохранило практически свой первоначальный вид. Храм зимний, но тоже был закрыт.

Главной достопримечательность Арзамаса считаю Арзамасский Николаевский женский монастырь .


Это действующий женский монастырь. Известен с 16 века.

Нас поразил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» .



В этом храме находится много замечательных икон. Зайдите и увидите Иконы святителю Николаю Чудотворцу, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть» (Рубленная). Здесь хранится дореволюционная плащаница, шитая серебром.

Атмосфера храма поражает. Чувствуется, что здесь молились многие десятки страждущих.

Каждая святыня достойна внимания, но я хочу выделить икону «Избавление от бед страждущих».

В храме не фотографировали. На фото, купленная в церковной лавке иконка.


Икона «Избавление от бед страждущих» имеет свою непростую историю .

В 1997 году эту икону принесли в монастырь две жительницы Арзамаса. Тогда она имела вид темной доски, которую они нашли у себя в сарае. Разобраться, икона ли это вообще, не смогли. Понять, что на ней изображено, было невозможно. Икону отнесли в заказник.

Однажды настоятельница монастыря игуменья Георгия нашла эту икону, разбирая заказник, и повелела поместить ее в рамку, повесить в монастыре и молиться перед ней Пресвятой Богородице. Перед иконой стали молиться насельницы святой обители и просить помощи в разных своих нуждах.

Вскоре на иконе появилось маленькое светлое пятнышко , на котором были изображены шея Богородицы и ручка Богомладенца .

В середине 2000г. икона начала быстро очищаться, чернота пропадала, появились лики Богородицы и Спасителя, но название иконы прочитать было невозможно.

Летом 2001г. очистилась надпись с названием иконы . В монастыре говорят, что икона очищается до сих пор. Как сказали монахини, к ним приходили люди, купившие иконы, и рассказывали, что их иконки, на которые они молятся, меняются так же как и оригинал.

Нам очень повезло: мы приняли участие в чтение Акафиста перед иконой. После было помазание. Акафист читается каждую неделю, кроме Великого Поста.

В монастыре есть тетрадь, куда записывают свои истории избавления от болезней и бед.

Некоторые свидетельства чудотворений приведены в брошюре с Акафистом иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих».










Особенное обетование Пресвятой Богородицы несет на себе Дивеевская обитель: “Это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской, умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих", - такие слова услышала от Царицы Небесной матушка Александра, первоосновательница обители. Матерь Божия ежедневно обходит ее по Канавке и на всех паломников, монахинь и послушниц монастыря, сподобившихся здесь молиться, изливает свою богатую милость. Духовником Дивеевской обители был в свое время Батюшка Серафим, Саровский Чудотворец. Его молитвами обитель устояла в годы нестроений, пережила закрытие и разорение в советское время и снова возрождается в своей дивной красоте.

В наши дни исполнилось пророчество прп. Серафима о том, что в Дивеево будут почивать его св. мощи. Со всего мира тянется сюда поток паломников. Батюшка Серафим говорил дивеевским сестрам: "Ходите ко мне на гробик, и чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, о чем ни скорбите, что бы ни случилось с вами, все придите ко мне на гробик, да припав, как живому и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мной говорите, я всегда для вас жив буду". Верующие люди, как и в прошлом, получают у мощей Преподобного благодатную помощь и исцеление. В Троицком соборе сохраняются также некоторые вещи, принадлежавшие Батюшке Серафиму: мантия, нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавички, башмаки, чугунок и некоторые другие. В алтаре хранится котелок, из которого Батюшка Серафим оделял посетителей сухариками. (Можно привезти свои сухарики и попросить освятить их в котелке). Богослужение обители сохраняет особенный устав прп. Серафима: по воскресениям поется Параклисис (канон Пресвятой Богородице нараспев), читается неусыпаемая псалтирь в храме Рождества Христова.

В монастыре несколько источников, прославленных множеством исцелений. Это источники Казанской и Иверской икон Божией Матери, источник матушки Александры. Особенно любим паломниками источник Батюшки Серафима, расположенный в живописной местности в Саровском лесу, недалеко от мест, где жил и молился преподобный. На монастырском кладбище паломники посещают могилки схимонахини Александры-первоосновательницы монастыря, схимонахини Марфы, Елены и Михаила Мантуровых, Николая Мотовилова, блаженных Пелагии, Натальи и Паши Саровской; игуменьи Марии Ушаковой. Все желающие готовятся и приступают к Таинствам Исповеди и Святого Причащения. Ежедневно паломники вместе с сестрами обители проходят Крестным ходом по Канавке. В последний день паломники посещают Никольский женский монастырь и соборы г. Арзамаса. В том числе и грандиозный Воскресенский собор - памятник в честь победы над Наполеоном, шедевр русской архитектуры XIX века. ПРИМЕЧАНИЕ: Сестры! Для купания в источнике прп. Серафима возьмите сорочку.

Храмы монастыря

В настоящее время в монастыре два действующих храма — в честь Богоявления и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и строящийся храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Скиты

В обители два скита: в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Новый Усад Арзамасского района Нижегородской области и в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Новая Слобода Арзамасского района Нижегородской области.

Святыни монастыря

Чтимая икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих»
Чтимая икона «Достойно есть»
Мощевики с частицами мощей разных святых.

История монастыря

Время основания Свято-Николаевского женского монастыря точно не установлено. Предположительно обитель возникла около 1580 года. Известно, что в 1588 году в дар новому монастырю была принесена резная скульптура Николы Можайского. В дальнейшем, обители покровительствовал царь Василий Иванович Шуйский, который в свое недолгое правление успел подарить монастырю мельницу. Большую помощь монастырю оказывал также царь Михаил Федорович.

Первые строения обители просуществовали до большого пожара первой трети XVII века, когда, кроме монастыря, сгорела и арзамасская крепость. Теплый Богоявленский храм вскоре был восстановлен на благотворительные средства и был единственным в обители около 30 лет. Лишь в 1683 году была отстроена и освящена первая каменная Никольская церковь.

Новый большой пожар случился в 1726 году. Однако трудами сестер и жителей города обитель вновь поднялась. На месте деревянной теплой церкви в 1738 году был выстроен каменный двухэтажный храм в честь Богоявления. На первом этаже храма размещалась больничная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

С 1764 года являлся общежительным женским монастырем III класса.

До закрытия монастыря в ХХ столетии на его территории действовали различные мастерские: живописная, белошвейная, золотошвейная, башмачная, вязальная и другие. Были также открыты больница с аптекой, детский сиротский приют, богадельня, школа. В монастыре проживало более 200 насельниц.

В 1918 году Арзамас стал ставкой Восточного фронта Красной армии. Здания Свято-Николаевскиого монастыря частично были приспособлены для размещения прибывающих частей. 15 сентября 1920 года насельницы обители объединились в Николаевскую трудовую артель с действующим уставом согласно советскому законодательству. Сестры артели вплоть до лета 1923 года выполняли срочный военный заказ по пошиву папах для Красной Армии, вязали сети для Главрыбы, мыли полы в помещениях органов власти, а также трудились на полях района. Несмотря на лояльное отношение к большевикам, в 1928 году артель была разогнана, а монастырь закрыт.

Церковные здания монастыря частично разрушили, частично стали использовать под жилье и различные светские учреждения.

В 1994 году монастырь был передан Нижегородской епархии, началось восстановление обители и возрождение монашеского делания.




Николаевский монастырь Арзамаса (Россия) - описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Горящие туры в Россию
  • Туры на Новый год по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Напротив Воскресенского собора на Соборной площади Арзамаса стоит старинный Свято-Николаевский монастырь. В нем два действующих храма: Богоявления Господня и иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». В первом находится образ Николая Чудотворца, прославившийся еще в 17 веке своими исцеляющими свойствами, во втором - удивительная икона «Избавление от бед страждущих», ставшая знаменитой в начале 21 века. Женский монастырь каждый год принимает неиссякаемое число паломников, желающих приблизиться к его святыням. При этом, здание Богоявленской церкви еще и важный элемент, формирующий облик центра города, куда обязательно стоит зайти.

История

В конце 16 века местный житель Феофилакт Яковлев построил из дерева храм, названный впоследствии Никольским. Настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря Сергий посоветовал Феофилакту, ставшему главным священником нового храма, продолжить строительство и основать в Арзамасе женский монастырь. Вскоре рядом с первым храмом появились деревянная Богоявленская церковь, кельи и колокольня. Из-за пожаров обитель несколько раз перестраивали. Каменный Никольский собор был возведен в 1683 г., церковь Богоявления отстроена из камня в 1811 г.

В середине 19 века в монастыре изготавливали шерстяные цветастые сапожки, которые носили почти все модницы Арзамаса.

70 лет - с 1924 по 1994 гг., обитель была закрыта. Сегодня в ней проживают 25 монахинь. С 2005 г. ведется реставрация Никольской церкви.

Что посмотреть

Большая двухэтажная церковь белого цвета, выходящая на Соборную площадь, довольно необычна: она поделена на две части. Первый ее этаж занимает больничный храм в честь образа «Всех скорбящих радость». Именно здесь находится икона «Избавление от бед страждущих» - святыня, которую принесли в церковь прихожанки в конце 90-х гг. прошлого века, и которая сама удивительным образом очистилась от налета времени. В храме хранится и другая ценная икона Богородицы - «Достойно есть», а также старинная плащаница, покрытая серебряными нитями.

Собственно Богоявленская церковь, в которой ведутся основные богослужения, занимает второй этаж. Для мужчин в нее ведет отдельный вход. Главная святыня, расположенная здесь, - это икона Николая Чудотворца, подаренная монастырю еще во времена его создания.

Храм отличает теплая и уютная атмосфера. Кроме старинных икон, в нем хранятся части мощей святых, в том числе, святой мученицы Татианы и преподобных старцев Оптинских. При монастыре работает церковная лавка, где можно не только приобрести предметы православной религии, но и задать вопросы о жизни обители.

Практическая информация

Адрес: Арзамас, Соборная площадь, 1.