Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Какие орехи самые дешевые. Вы точно знаете, чем полезны орехи для женщин? Бразильский орех: польза и вред для организма

Какие орехи самые дешевые. Вы точно знаете, чем полезны орехи для женщин? Бразильский орех: польза и вред для организма

Для полноты картины, к списку орехов были также добавлены семена (кунжут и подсолнечник) и арахис, поэтому в статье под словом "орехи" следует понимать "орехи и семена"
Итак, составим таблицу, исходя из которой выберем самый полезный продукт. Уберём лишние данные, которые практически одинаковы для всех орехов и семян (углеводы, калорийность - её роль выполнит столбец "жиры", витамин А, натрий, а также калий - он и так высокий у всех орехов и семян).
Место Название Б Ж B1 B2 Е PP Ca Mg P Fe
1 Кунжут 19.4 48.7 1.27 0.36 2.3 11.1 1474 540 720 16
2 Семя подсолнечника 20.7 52.9 1.84 0.18 31.2 15.7 367 317 530 6.1
3 Арахис 26.3 45.2 0.74 0.11 10.1 18.9 76 182 350 5
3 Миндаль 18.6 53.7 0.25 0.65 24.6 6.2 273 234 473 4.2
4 Кедровый орех 13.7 68.4 0.4 0.2 9.3 4.4 16 251 575 5.5
4 Фундук 13 62.6 0.46 0.15 21 4.7 188 160 310 4.7
4 Кешью 18.5 48.5 0.5 0.22 5.7 6.9 47 270 206 3.8
5 Грецкий орех 16.2 60.8 0.39 0.12 2.6 4.8 89 120 332 2

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), Ж - содержание жира (гр/100гр), B1 - содержание витамина B1 (мг/100гр), B2 - содержание витамина B2 (мг/100гр), E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), PP - содержание витамина PP в ниациновом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), P - содержание фосфора (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр). Жирным шрифтом выделены значения, которые превышают суточную потребность в данном витамине/элементе.

Какой же из орехов оказался самым полезным?

  • Первое и второе место делят семена - кунжут и подсолнечник . В кунжуте рекордное содержание кальция, магния и железа среди орехов (впрочем, по содержанию кальция он обгоняет даже молочные продукты!). 100 грамм семян подсолнечника содержит дневную норму витамина B1, и тройную норму витамина Е.
  • Полезнее всего будет использовать кунжут и подсолнечник вместе, к примеру если сделать кунжутно-подсолнечную халву (измельчив семена в кофемолке и добавив мёд), в результате чего получится продукт, обеспечивающий организм практически всеми макроэлементами, витаминами B1, B2, Е, а также железом.
  • На третьем месте по пользе идут арахис и миндаль . Здесь можно отметить довольно высокий процент белка у арахиса - не зря его добавляют в протеиновые батончики. В арахисе содержится очень большое количество ниацина - практически дневная норма в 100 граммах. У миндаля самое высокое среди орехов содержание витамина B2 - рибофлавина. Витамина Е у обоих в избытке.
  • Четвертое место делят между собой кедровый орех, фундук и кешью . Отметим высокое содержание витамина Е у кедрового ореха и фундука.
  • На последнем месте у нас грецкий орех . Хоть он и проигрывает остальным орехам по содержанию полезных веществ, но не стоит списывать его со счетов - даже он может оказаться полезнее многих общепринятых продуктов питания.
  • Использование орехов в рационе питания позволяет обеспечить организм полезными элементами и витаминами. Орехи имею в 2-3 раза больше полезных микроэлементов, чем фрукты. Состав белка в орехах достигает до 16-25 %. Орехи сохраняют свои полезные особенности в течение всех времен года. Каждая разновидность орехов имеет уникальный состав микроэлементов и витаминов. Особенно орехи полезны для тканей организма. Орехи имеют особое вещество, которое позволяет очистить организм от шлаков и предотвратить риск появления сердечных заболеваний.

    • миндаль;
    • арахис;
    • грецкий орех;
    • фундук;
    • фисташки.

    Ботаники сделали вывод, что орехом считается только тот продукт, который имеет твердую оболочку с не приросшим ядром. Возле плода могут находиться листья, но другой оболочки или мякоти быть не должно.

    Самые полезные орехи

    Название ореха Содержание на 100 г орехов
    Жиры Углеводы Белки Ккал
    Арахис 45,2 9,9 26,3 551
    Орех (бразильский) 66,4 4,8 14,3 656
    Орех (грецкий) 65,2 7 15,2 654
    Орех (кедровый) 61 19,3 11,6 673
    Кешью 54,1 13,2 25,7 643
    Миндаль 57,7 16,2 18,6 645
    Фисташки 50 7 20 556
    Фундук 66,9 9,9 16,1 704

    Грецкий орех, как правило, растет в Южной Америке. Возраст деревьев грецкого ореха может достигать 1000 лет. Дерево начинает приносить плоды уже в возрасте 10-ти лет. Самый большой урожай можно собрать в 100-летнем возрасте. Одно дерево может принести плодов на 300 килограмм. Каждая часть растения имеет особенные полезные минералы, которые применяются в самых разных сферах. Зрелый орех имеет больше килокалорий, чем пшеничный хлеб. Специалисты рекомендуют употреблять грецкие орехи для предотвращения атеросклероза, а также при нехватке железа и необходимых витаминов в организме человека. Грецкий орех имеет большое количество масла и клетчатки, которые выполняют функцию усиления кишечного тракта. Употребление орехов в ежедневном рационе позволит улучшить желудочную секрецию. Орехи выполняют полезные функции, для людей в любом возрасте.

    Состав грецкого ореха имеет активные вещества (биологические), какие положительно виляют на сосуды головного мозга. Грецкий орех употребляют при нервном напряжении. Организм человека нуждается в плодах грецкого ореха при физических нагрузках. Если работа связана с операциями и различными заболеваниями, то орех также будет полезен. Грецкие орехи способы укрепить организм. Благодаря им укрепляются такие важные органы, как печень, мозг и сердце. Медики рекомендуют употреблять плоды ореха в совмещении с инжиром и изюмом.

    Стоит помнить о том, что приятие грецкого ореха в большом количестве может вызвать сыпь или воспаление миндалин. Жирность грецкого ореха составляет 85 %. Также он насыщен жирными кислотами, которые способны уменьшить уровень холестерина и убивают витамины Е и В1. Грецкий орех даже в сушеном виде способен сохранить полезные элементы. Благодаря минеральным кислотам, содержащиеся в орехе, он способен предотвратить болезни гипертонии и ишемии. Соединения железа и кобальта позволяют употреблять орех при малокровии. Медики рекомендуют использовать орех при заболевании щитовидки, также он предотвращает ее заболевание.

    В грецком орехе полезен не только его плод. Множество людей используют настойки и отвары из коры и листьев. Они помогают при противовоспалительных, кровоостанавливающих и бактерицидных процессах.

    Фундук

    Еще с древних времен, фундук является символом семейного счастья, благополучия, здоровья и богатства. Фундук – это одно из деревьев, которое весной не цветет. По первому взгляду, он напоминает лещину, но имеет тонкую скорлупу и нежный вкус. В нем содержится глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислоты. Такие глицериды предотвращают появление сосудистых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови. В состав фундука входит: 20 % белка, железо, калий, кобальт и витамин Е.

    Одна из самых важных функций витамина Е – это профилактика онкологических заболеваний, а также заболеваний мышечной системы и сердца. Кальций, содержащийся в орехе, укрепляет кости, цинк вырабатывает половые гормоны, калий способствует увеличению деятельности мышечной и нервной системы.

    Диетологи рекомендуют использовать фундук при варикозном расширении и заболеваниях сердечнососудистой системы. Также фундук способствует профилактике возникновении сахарного диабета и его лечение. Этот орех укрепляет иммунную систему и способствует очищению человеческого организма.

    Миндаль

    Миндаль растет в тропических странах. В процессе цветения деревья приобретают розовый и белый цвет. Благодаря приятному миндальному запаху, орех используют не только для употребления в пищу, но и в парфюмерии.

    Миндаль способен очистить кровь, помогает при закупорке селезенки и печени. Продукт очень тяжело переваривается, поэтому специалисты рекомендует употреблять его вместе с сахаром. Миндаль очень распространен в рационе мужчин, так как повышает потенцию, особенно если употреблять его с медом. В древние времена горький миндаль использовали в качестве средства против похмелья. Миндаль содержит множество различных медицинских свойств, а также полезных микроэлементов и витаминов. Употребление миндаля способствует улучшению обмена веществ. Медики не рекомендует использовать миндаль при слабом кишечники и желудке, так как он очень тяжело усваивается и переваривается.

    Фисташки

    Плоды фисташек растут на деревьях, которые располагаются в Центральной Азии. Кроме плодов, также используют фисташковую смолу. Живица фисташки обладает 25 % ароматического масла. В древние времена ее использовали для ароматического курения. Среди специалистов существует мнение, что жевание фисташковой смолы укрепляет и очищает десна и зубы. Также смолу используют для лечения ревматизма и старых язв. На сегодняшний день, фармацевты используют фисташковую смолу для приготовления лекарства, которое способно вылечить трещины на коже или ожоги. Плоды фисташек полезны для сердца и мозга. Также фисташки используются при лечении желтухи.

    Арахис

    Родина арахиса – Перу и Бразилия, но на сегодняшний день его выращивают во многих странах с жарким климатом. Арахис созревает под землей, вследствие чего получил название «земляной орех». Состав арахисового масла содержит ненасыщенные жиры, которые позволяют снизить уровень холестерина в организме. Арахис часто используют при диетах и заболеваниях сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление арахиса способствует улучшению потенции, повышению слуха, улучшает внимание и память. При язве помогает растительное молоко и сливки, приготовленные из арахиса. После обжаривания арахис не теряет полезных свойств. Частое употребление арахиса может сказаться на пищеварении, а шелуха арахиса обладает аллергическими свойствами.

    Арахис содержит множество полезных веществ, таких как калий, фосфор и белок. Земляной орех имеет одинаковой количество незаменимых и заменимых кислот, благодаря которым усваивание в организме человека происходит быстро и легко. Жирность земляного плода достигает до 50 %, ненасыщенные жиры занимают 80 % плода. Они способствуют снижению холестерина в организме человека.

    Орехи полезны только в том случае, если их количество не превышает необходимую дозу.

    Различные виды орехов способны обеспечить профилактику и лечение множества болезней. Можно использовать орехи, как в чистом виде, так и с добавлением к какой-либо пище. Некоторые орехи могут тяжело перевариваться, поэтому не стоит их употреблять людям со слабым желудком. Для лечения и профилактики некоторых болезней сначала необходимо пройти консультацию с врачом.

    Кедровый орех

    Кедровый орех считает одним из самых деликатных орехов. Такие орехи можно ежедневно давать детям, притом в достаточно большом количестве. Кедровый орех имеет такое масло, которое напоминает тип миндального или оливкового масла. Медики рекомендуют использовать кедровый орех при бессоннице, усталости, депрессии или при импотенции. Также такие орехи применяются при приготовлении различных сладостей или салатов. Кедровые орешки предотвращают болезни щитовидной и поджелудочной железы и помогают при лечении судорог, которые возникают в мышцах. Орех способствует предотвращению усталости и в некоторых случаях стабилизирует эмоциональное состояние.

    Орехи имеют множество полезных витаминов и элементов, которые оказывают положительное влияние на организм. Орехи – это не только полезная, но и вкусная пища. Специалисты рекомендуют употребление орехов, при переходе на вегетарианство. Орехи считаются дополнением к ежедневным и торжественным обедам. Не стоит забывать, что это тяжелый продукт, и употребление их в большом количестве в чистом виде лучше ограничить, какие вкусные они бы ни были. Специалисты по диетам рекомендуют употреблять ежедневно по одной горсти орехов.

    Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Мы предлагаем вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов. В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

    Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

    Полезные орехи № 1: миндаль

    Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки . Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

    Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е .

    Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

    Полезные свойства орехов кешью

    Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

    Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

    Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

    • Цинк;
    • Ниацин или витамин PP;
    • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
    • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

    Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

    Почему стоит употреблять грецкие орехи

    Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

    Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

    Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

    Полезные орехи пекан

    Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы , которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

    Бразильский орех: польза и вред для организма

    К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

    1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
    2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
    3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
    4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
    5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

    Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Такой же вкусный, как и полезный – фундук

    Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет , и особенно хорошо помогают беречь зрение.

    Полезные свойства орехов макадамия

    Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

    Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

    Какую пользу принесут организму фисташки

    Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

    На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

    Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

    Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

    Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

    Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

    Орехи полезны для женщин тем, что содержат витамины и белки, улучшающие состояние волос и кожи

    Самые полезные орехи для женщин: список, состав и калорийность

    Ежедневно женскому организму требуется поступление витаминов и минералов, жиров и белка. Во время беременности, при кормлении грудью и повышенных физических, умственных нагрузках потребность в питательных элементах возрастает.

    Компенсировать нехватку полезных веществ помогают орехи – продукты питания, обогащенные макро- и микроэлементами
    • съедобный (посевной) каштан
    • миндаль
    • фундук
    • кедровые орехи
    • фисташки

    Посевной каштан. Содержит крахмал, витамины группы B, витамин K, аскорбиновую кислоту, белки и углеводы.

    В плодах высокое содержание минералов, таких как:

    • кальций
    • никель
    • калий
    • железо
    • магний
    • селен
    • барий

    Плоды съедобного каштана стимулируют работу сердца и сосудов, снижают риск развития варикозной болезни.

    Суточная норма потребления плодов каштанового дерева для женщин – 2−3 шт. в сутки. Несмотря на низкую калорийность – 131 кал/100 г – съедать продукт нужно в первой половине дня, иначе крахмал и углеводы обратятся в подкожный жир.

    Миндаль. Содержит клетчатку, регулирующую пищеварение. В его составе присутствует витамин красоты и молодости – токоферол (витамин E). Калорийность продукта – 576 кал/100 г.

    Употребление миндаля положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей

    Суточная норма миндаля – 30 г без интенсивных физических нагрузок, 50 г при умеренных занятиях спортом, 100 г для лиц, профессионально занимающихся спортом.

    Фундук.

    В его ядрах содержатся:

    • фолиевая кислота
    • витамины группы B
    • никотиновая кислота
    • ретинол и токоферол
    • клетчатка

    Фундук нормализует работу репродуктивных органов женщины. Его употребление повышает либидо, способствует зачатию и вынашиванию ребенка.

    Вещества, входящие в состав питательного плода, снижают болезненность месячных

    Кедровые. В семенах кедровых шишек содержатся незаменимые аминокислоты, в число которых входит аргинин. Тимин, ретинол, токоферол, витамин C – эти вещества помогают продлить молодость, укрепить иммунитет.

    Кедровые орехи помогают бороться с бесплодием, падением либидо, хронической усталостью. Использование этих плодов в ежедневном рационе предупреждает развитие болезней сердца, сосудов, снижение зрения.

    Калорийность – 673 кал/100 г. В сутки разрешается употреблять не более 30 г из-за высокого содержания жиров в плодах.

    Фисташки. По количеству полезных веществ не уступают кедровым орехам.

    В их составе присутствуют:

    • тиамин
    • фолиевая кислота
    • бета-каротин
    • пантотеновая кислота
    • токоферол
    • витамин K

    Употребление фисташек снижает риск заболеваний органов зрения. Элементы, содержащиеся в орехах, выводят из организма вредные вещества и продукты обмена.

    Самая большая польза орехов для мужчин в том, что они способствуют укреплению потенции.

    1. Грецкий орех

    Грецкие орехи обладают огромными полезными свойствами. Они богаты цинком, который необходим для развития полового гормона мужчин. Грецкий орех содержит и другие незаменимые для улучшения потенции минералы и витамины. Например, магний – помогает расширению сосудов; калий – выводит из организма лишнюю жидкость, а также фосфор, кальций, железо, витамины группы А, В, С, Е.

    2. Миндаль

    Миндаль богат калием, серой, хлором. Эти элементы необходимы для сохранения мужского здоровья. Также этот пищевой продукт содержит вещество аргинин, улучшающее кровообращение и помогающее расслаблению кровеносных сосудов, благодаря чему усиливается мужская сексуальность. Помимо всего этого, миндаль является отличным общеукрепляющим средством для всего организма.

    3. Кедровый орех

    Благодаря высокому содержанию белков, углеводов и жирных кислот, кедровые орехи прекрасно повышают потенцию мужчины и в целом укрепляют иммунитет.

    Витамины Е и В положительно влияют на работу эндокринной системы. Для профилактики импотенции и сердечно-сосудистых заболеваний, мужчинам рекомендуется включить его в ежедневный рацион здорового питания.

    4. Фундук

    Задаваясь вопросом, какие же самые полезные орехи для мужчин, не стоит забывать и про знаменитый лесной орех – . Благодаря огромному содержанию полезных веществ, он помогает не только усилению мужской силы, но и способствует выведению из почек камней, лечению ревматизма, помогает при лечении заболеваний сердца. Также ежедневное употребление фундука укрепляет и повышает защитные свойства всего организма.

    5. Фисташки

    Оказывают положительное воздействие на мужское здоровье, так как содержат четыре самых полезных вещества для мужского организма. Это фолиевая кислота, которая способствует улучшению качества спермы; ненасыщенные жиры, уменьшающие количество холестерина; аргинин, предотвращающий заболевания сердца и цинк, способствующий улучшению потенции.

    Самые полезные орехи для женщин

    Орехи прекрасно заменяют дорогие мульти-витаминные напитки и невкусные коктейли для укрепления организма. Если вы хотите замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей, то обязательно включите орехи в свой рацион.

    1. Миндаль

    Один из самых популярных в сравнении с конкурентами ¬ миндаль содержит больше всего клетчатки, витамина E, необходимого для здоровой кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций – делают из миндаля «витаминную бомбу».

    Половина женщин во время беременности набирает чрезмерный вес, увеличивая тем самым риск развития гестационного диабета, высокого кровяного давления и преэклампсии. Чтобы этого избежать, медики из Калифорнии рекомендуют при вынашивании ребенка регулярный прием в пищу небольших порций миндаля. К недостаткам продукта относится трудность его переваривания. Но если замочить миндаль на ночь в воде, организм усвоит этот крепкий орешек гораздо легче. Этим и объясняется возросшая в последнее время популярность полезного миндального молока.

    2. Бразильский орех

    Один из самых калорийных, но поэтому и самый «долгоиграющий» источник энергии. Продукт хорошо зарекомендовал себя среди деловых женщин, как здоровый перекус перед тренировкой или во время работы – для повышения концентрации и энергетической подзарядки.

    3. Кешью

    Данный орех достоин занять место в меню каждой, кто заботится о стройности фигуры. В составе кешью наименьшее количество жира. Это позволяет включать небольшое количество продукта в диетическое меню. Содержание железа и цинка обеспечивает поставку кислорода клеткам и предупреждает преждевременное старение кожи. Это богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима не только беременным женщинам, но и всем, кто планирует создать семью. В состав входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, помогающие справляться с симптомами воспалительных заболеваний и облегчающие зубную боль.

    4. Фундук

    Пользу фундука сложно переоценить. Врачи утверждают, что эта здоровая натуральная закуска укрепляет иммунитет и память. Не отказывайте себе в желании съесть орешек, если хотите иметь здоровые волосы и ногти. Борется с варикозным расширением вен изнутри и снаружи. Для наружного применения используют масло фундука в виде аппликаций. Противостоит нервным расстройствам и синдрому хронической усталости – частому спутнику современной деловой женщины.

    5. Арахис

    Земляной орех, строго говоря, это бобовая культура, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Источник антиоксидантов, убивающих раковые клетки, а также белка, витаминов E и группы B. Жарить арахис не возбраняется: согласно статье в журнале «Пищевая химия», в результате обжарки в земляных орехах увеличивается уровень антиоксидантов на 22 %. Но в сочетании с солью или в виде сладкого арахисового масла продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может принести больше вреда, чем пользы.

    Другая интересная информация про орехи

    Cамый калорийный орех

    Самый калорийный орех — макадамия. В 100 граммах макадамии содержится 718 ккал.

    Самый низкокалорийный орех

    Самый низкокалорийный орех — фисташки. В 100 г фисташек – 550 ккал.

    Самый большой орех

    Самый большой орех растет в Шри Ланке. Такой орех может быть в длину метр, в ширину полметра. Его вес может достигать 25-30 килограмм. И самое главное он двойной. В каждом орехе, который из далека напоминает человеческую филейную часть помещаются два ядра независимых друг от друга. Такого в природе больше нет.

    Самый жирный орех

    Самый жирный орех — пекан. Он на 71% состоит из жира. Белков в орехах пекан около девяти, а углеводов – около 12%. Энергетическая жирность ста граммов таких орехов – 736 килокалорий, то есть горсточка пекана может заменить плотный обед и обеспечить человека дневной нормой жиров. Недаром этот орех считается самым питательным в мире. Он имеет слегка маслянистый сладкий вкус.