Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Чем полезен земляной орех для организма. Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред

Чем полезен земляной орех для организма. Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.

Хотя арахис и называют орехом, его принято относить к бобовым травам.

Этот питательный продукт обладает высокой энергетической и биологической ценностью, поэтому рекомендован к употреблению диетологами.

Арахис содержит незаменимые кислоты, витамины и минералы. Его включают в рацион людей с ослабленным иммунитетом. В чем же польза и вред земляного ореха?

В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.

  • белки (37%),
  • глобулины и глютенины (17%),
  • сахара (7%).

В 100 г арахиса:

  • 94,5% суточной нормы витамина РР,
  • 80% - биотина,
  • 60% - фолиевой кислоты,
  • около 41% - витамина В1,
  • 35% - пантеноновой кислоты,
  • 475% - ванадия,
  • 285% - бора,
  • 97% - марганца,
  • 153% - жирных кислот,
  • 400% - фитостеролов.

Высокое содержание клетчатки (32,3%), пектина (80%).

Кроме того, арахис богат витаминами Е, С, К, калием, кремнием, магнием.

Энергетические показатели (на 100 г):

  • белки - 26 г;
  • жиры - 45,2;
  • углеводы - 9,9;
  • калорийность - 552 ккал.

Лечебные свойства

Арахис активно используется в медицине и косметологии, благодаря следующим свойствам:

  • В бобовых высокое содержание ценных жирных кислот, замедляющих образование атеросклеротических бляшек и нормализующих кровяное давление. При регулярном употреблении земляного ореха улучшается работа сердца. Согласно результатам многочисленных исследований, арахис снижает риск возникновения инфарктов.
  • Содержащийся в бобовых триптофан синтезируется в серотонин, который отвечает за душевное состояние. Зачастую одним поднятием уровня гормона можно вывести человека из депрессии и фобий.
  • Стеариновая кислота способствует формированию клеток мозга и развитию нервной системы.
  • Витамин PP показан раздражительным, нервным людям. Особенно полезен для бросающих курить: при прекращении поступления никотина из сигареты человек становится агрессивным и не может в спокойствии принимать решение. Никотиновая кислота уменьшает действие гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками и укрепляет нервную систему. Также витамин РР необходим для красоты волос, кожи, ногтей.
  • Последствия стрессовых ситуаций также сглаживает фолиевая кислота. Она обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, регулирует процессы нервной системы.
  • Содержащийся в большом количестве в орехе биотин обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови. Также биотин называют витамином красоты. Компонент часто входит в составы восстанавливающих масок для волос и кожи.
  • В арахисовом масле большое содержание Омега жиров, поэтому продукт применяется в качестве массажного масла, в лечении волос и кожи, выступает в качестве ингредиента ухаживающих гигиенических средств.

Кроме того, арахис богат фитостеролами - эффективными антиоксидантами. Вещества останавливают рост раковых клеток, защищают мозг от Альцгеймера, препятствуют всасыванию холестерина.

Кроме того, количество антиоксидантов в 4 раза возрастает при варке орешков!

К сожалению, у нас не принято варить арахис, как в сельских местностях на юго-востоке США.

Польза арахиса для организма мужчин

Земляной орех полезен при эректильных нарушениях и сниженной потенции. Высокое содержание магния в арахисе укрепляют стрессоустойчивость, способствуют очищению от токсинов, возникающих вследствие курения и употребления алкоголя, жирной пищи.

Компоненты бобовых незаменимы для бодибилдеров - арахидоновая кислота поддерживает работу мышечной ткани, способствуют регенерации мышечных волокон и регулирует синтез простагландина. Аргинин повышает силу и выносливость, ускоряет рост мышц.

Регулярное употребление продукта у мужчин способствует:

  • нормализации гормонального фона;
  • улучшению качества сексуальной жизни;
  • повышению сперматозоидной активности и спермообразованию.

Полезные и вредные свойства ореха для женщин

Арахис способствует выработке женских гормонов, решает косметологические проблемы: укрепляет волосы и ногти, увлажняет кожу. Депрессивное состояние и тревожность, на которые жалуются современные женщины, побеждаются триптофаном, в большом количестве содержащимся в орехах.

Отдельно стоит предостеречь от употребления бобовых во время беременности. Орех - сильный аллерген, и при употреблении ореха беременной у ребёнка может развиться индивидуальная непереносимость арахиса, молочного и соевого белков.

Вреден сырой орех. Он плохо переваривается в кишечнике, и беременные часто жалуются на расстройство стула. Опасность возрастает, если сырой арахис хранился при высокой влажности - на нём разводятся личинки, плесень.

Риск отравления беременных, развития аллергии минимизируется при обжарке, но не устраняется.

Противопоказания и вред

Вред и польза арахиса уравновешены. Бобовые - сильный аллерген наряду с молочными продуктами, пшеницей, цитрусовыми. Это связано с содержанием большого количество протеинов в арахисе. Аллергия проявляется в виде зуда, шелушения и даже анафилактического шока.

Кроме того, в орехе содержится эруковая кислота, которая не выводится полностью, а накапливается в организме, поражая сердце, печень.

Арахис стоит осторожно вводить в рацион маленьких детей, тщательно следя за реакцией. Людям с пониженным иммунитетом рекомендуется употреблять лишь жареный продукт. Орех в сыром виде может вызвать кишечные инфекции. При приготовлении важно осмотреть его на наличие плесени и грибков, так как опасные вещества при жарке не исчезают.

Польза и одновременно вред арахиса заключается в способности сворачивать кровь. Его нежелательно употреблять при варикозе, загустении крови.

Употребление продукта также ограничивается при подагре, артрите и артрозе, ожирении. Для здоровых людей допустимо употребление плодов по 30 г в день, детям - по 10-15 орешков.

Лечение арахисом

Земляной орех нашёл своё применение при лечении и профилактике различных заболеваний.

Целебные рецепты с арахисом:

  • Настойка из шелухи при снижении иммунитета.

С поджаренных орехов снять шелуху, залить 1 ч. л. шелухи ¼ стакана водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10 капель в день.

  • Арахисовое молочко при гастритах и язвах желудка (вне обострения).

2 ст. л. арахисовой муки залить стаканом кипятка. Употреблять по 1/3 стакана в течение дня.

  • Маринованный арахис при гипертонии

400 г сырого арахиса помещается в ёмкость с подсолённой водой и проваривается 15 минут. В смесь добавляются 5 зубчиков чеснока, 1 луковица (кольцами), 1-2 стручка чили, щепотка сушёного майорана и ¼ ст. уксусной эссенции. 5 минут маринад кипятится. После охлаждения смесь заливается в герметически закрытую ёмкость и настаивается 2 дня. Употреблять утром и вечером по 10 ядер в течение 5 дней.

  • Отвар при воспалительных заболеваниях горла и кашле

100 г арахиса залить 300 мл воды, варить 15 минут. Употреблять смесь натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

  • Успокоительный чай при головокружениях.

4 ст. ложки листьев арахиса завариваются в термосе 1 час. Напиток употребляется за полчаса до сна по полчашки в день. В чай можно добавить мёд, ягоды.

  • Десерт для общего восстановления организма и профилактики рака.

Смешать 100 г арахиса с 100-150 г мёда, употреблять смесь 3 раза в день по 2 ч. л.

  • Ночная маска от выпадения волос.

3 ст. л. арахисового масла смешать 2 ст. л. репейного, 1 яйцом и 2 ст. л. мёда. Смесь распределяется по коже головы, наносится на кончики волос. Голова укутывается полиэтиленом и полотенцем. Маска держится 8-10 часов и смывается 2 раза.

Как выбирать и хранить арахис

Арахис продаётся в сыром, жареном виде, в скорлупе. Выбирать его стоит исходя из целей: для приготовления блюд покупаются очищенные орехи, для непосредственного употребления - в скорлупе или солёные.

При выборе важно обратить внимание на запах орехов - он не должен быть затхлым. Качественный арахис красно-коричневый, сухой, без следов плесени и грибков. Признак испорченных зёрен - тёмно-коричневый цвет.

Скорлупа орехов без тёмных пятен, сухая и тяжёлая. Потрясите её, звук должен быть глухим. Если слышен громкий стук, скорее всего орешки уже очень мелкие из-за высыхания при длительном хранении. Влажная гнущаяся скорлупа свидетельствует о том, что продукт держали в помещении с повышенной влажностью.

Перед употреблением продукт промывается и подсушивается на сковороде или в духовке. При тепловой обработке увеличиваются количество фитостеролов - сильных актиоксидантов, польза для организма возрастает, бактерии убиваются.

Хранить арахис следует в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении или в холодильнике. Орешки предварительно в герметичную ёмкость. При благоприятный условиях арахис хранится 6-9 месяцев. Продукт в термоупаковке - 1 год.

Если орехи начали горчить, от их употребления лучше отказаться.

Не стоит покупать дроблённый арахис. Вероятно, его срок годности истёк, и продавцы могут подмешать к хорошим орешкам испорченные.

При правильном употреблении польза арахиса «перевешивает» вред. Лучше его поджаривать и подсушивать, чтобы повысились вкусовые и целебные качества орешков, а вред свёлся к минимуму.

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

Состав арахиса

Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

Производная продукция

Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

Польза для женщин

Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Вред

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • повышенная потливость;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха - теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

Определение

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое - овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Состав

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы - не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм - примерная суточная норма:

  • Калории - 166.
  • Белки - 7,8 грамм.
  • Жиры - 14,7 грамм.
  • Углеводы - 4,3 грамма.
  • Клетчатка - 2,6 грамм.
  • Кальций - 17,1 грамм.
  • Калий - 203 мг.
  • Магний - 49,3 мг.
  • Фосфор - 111 мг.
  • Натрий - 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты - 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

Сколько арахиса можно съедать в день?

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат - арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Чем полезен арахис для организма?

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис - богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

Побочные эффекты

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Когда следует отказаться от употребления

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином - потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Заключение

Арахис - удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.

Арахис (земляной орех) – это здоровый продукт, но только в случае отсутствия аллергии на него. Он поможет избежать многих серьезных проблем со здоровьем, облегчить уже существующие заболевания.

Несмотря на высокую энергетическую ценность и калорийность, арахис является хорошей пищей для снижения веса. В чем заключается польза и вред ореха арахиса для организма, сколько нужно съесть орешков для получения максимальной выгоды для тела?

История происхождения и описание арахиса

Происхождение земляного ореха неизвестно, хотя свидетельство о нем датируется 950 г до н.э. Считается, что он был впервые обнаружен в Перу и Бразилии. Миссионеры и исследователи привезли его в Африку. Из Африки орешек попал в Америку благодаря работорговле в колониальный период. Он был пищей на рабовладельческих кораблях из-за сытности и несложного хранения.

Хотя арахис относится к семейству орехов, это однолетняя бобовая культура. После опыления желтых цветков, похожих на гороховый цвет, стебель растения просачивается в почву, где созревает плод. Хрупкие коричневые стручки травянистой культуры скрывают несколько бледно-желтых семян с красной кожурой, растущих в земле.

Химический состав и калорийность арахиса

Арахис содержит ряд биологически активных растительных веществ и антиоксидантов. В его составе присутствует такое же количество антиоксидантов, как и в большинстве фруктов.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в скорлупе ореха. Но она непригодна для употребления в пищу из-за горького вкуса. В самом арахисе находится ряд полезных веществ с антиоксидантным действием, таких как:

  • P-кумаровая кислота. Это вещество из группы полифенолов является одним из основных антиоксидантов, которые содержит арахис.
  • Ресвератрол. Этот мощный антиоксидант помогает снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изофлавоны. Эта группа антиоксидантов относится к полифенолам (подгруппа фитоэстрогенов). В арахисе присутствует в основном вещество под названием генистеин. Изофлавоны имеют ряд эффектов (как положительных, так и отрицательных) на здоровье человека.
  • Фитиновая кислота. Это вещество содержится главным образом в семенах растений (т.е. в различных видах орехов, включая арахис). Оно усугубляет усвоение железа, цинка и некоторых других веществ из употребляемой пищи.
  • Фитостеролы. Арахис содержит фитостеролы, в частности, β-ситостерол. Они снижают всасывание холестерина в пищеварительном тракте.

Важно! Земляной орех характеризуется содержанием жиров, представленных мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Они применяются в производстве арахисового масла, других продуктов.

Пищевая ценность земляного ореха (значения указаны для 100 граммов натурального арахиса):

Химический состав орешка также включает ряд минералов:

  • Медь. Этот микроэлемент очень важен для организма. Его дефицита может иметь негативные последствия для здоровья сердца.
  • Марганец. Следы этого минерала содержатся в питьевой воде и в большинстве употребляемых продуктов.
  • Фосфор. Орехи – это хороший источник фосфора, минерала, жизненно важного для роста и обновления клеток, тканей человеческого организма.
  • Магний. Достаточное количество магния в рационе помогает предотвратить болезни сердца и сосудов.

Какие витамины содержатся в арахисе

Витаминный комплекс составляют, в основном, следующие витамины:

  • Биотин. Арахис – богатый природный источник биотина (витамин В7, также витамин Н), который .
  • Ниацин. Этот витамин, также известный, как В3, выполняет ряд важных функций в организме. Например, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фолиевая кислота (B9). Важна для правильного развития нервной системы и формирования эритроцитов. Поэтому ее достаточное количество необходимо, особенно во время беременности, для пожилых людей.
  • Витамин Е. Этот витамин – сильный антиоксидант, характерен для продуктов с более высоким содержанием жира.
  • Тиамин (В1). Важен для правильного функционирования метаболизма (обеспечивает получение энергии из углеводов), мышц, сердца и ЦНС.

Свойства арахиса

Полезные свойства арахиса для организма человека:

  • поддержка пищеварения и опорожнения;
  • ускорение обмена веществ;
  • длительное насыщение благодаря клетчатке;
  • нормализация гликемического уровня;
  • предотвращение сильного голода и переедания;
  • поставка в организм хорошего холестерина;
  • удаление плохого холестерина из кровеносных сосудов;
  • поддержка мышечного роста, что важно для спортсменов;
  • профилактика диабета и ожирения;
  • поддержка здоровья нервной системы;
  • улучшение мозговой деятельности, концентрации.

Важно! Арахис содержит мало углеводов, благодаря чему подходит для диабетиков.

Польза

Если вы любите соленый арахис, обратите внимание на тот факт, что, к сожалению, он имеет мало общего со здоровым продуктом. Высокая доля соли повышает содержание калорий в орехе, плохо влияет на сердце.

Для женщин

Витамин Е, В (в частности, ниацин) помогают поддерживать уровень сахара в крови, положительно влияют на кожу и пищеварение. Важен также тиамин, дефицит которого связан с недостаточной концентрацией и проблемами с памятью.

Для женщин полезна фолиевая кислота, благотворно воздействующая на кроветворение. Ее повышенное употребление рекомендуется во время беременности для обеспечения правильного развития нуклеиновых кислот ребенка.

Для мужчин

Арахис существенно влияет на сексуальное либидо мужчин. В средние века он даже был запрещен в мужских монастырях. Многие люди не знают, что аргинин, основной ингредиент Виагры, происходит из этого питательного ореха.

Для детей

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Обжарьте орешки, снимите шелуху, которую залейте водкой (4 ст.л. на 250 мл). Настаивайте 2 недели. Процедите. Принимайте по 10 капель. Желательно запивать настойку молоком.

Арахис с медом для повышения потенции

Сырой или жареный арахис поместите в чистую стеклянную посуду, залейте теплым медом (до 40ºС). Закройте. Употребляйте по 1-2 ч.л. в день.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Для приготовления молочка вам нужно:

  • 500-750 мл воды;
  • 150 г несоленого арахиса (рекомендуется необжаривать орехи);
  • для подслащивания: сахар, мед, финики или другие подсластители;
  • вода для замачивания орешков.

Приготовление:

  • Орехи залейте холодной водой, оставьте на ночь (6-8 часов).
  • Утром промойте, вылейте воду.
  • Поместите их в блендер, налейте воду. Для получения густого арахисового молока добавьте ½ л воды. Для жидкого молока можно использовать больше воды.
  • Перемешивайте в течение 3-5 минут.
  • Процедите, отожмите.
  • Подсластите по вкусу.
  • Разлейте в чистые банки, храните в холодильнике.

Важно! Арахисовый жмых не выбрасывайте. Его можно использовать для выпечки вместо измельченных орехов.

Маринованный арахис от давления

Для приготовления вкусной закуски вам нужно (на 250 г арахиса):

  • вода – 1,5 ст.;
  • винный уксус – 1,5 ст.;
  • лук – ½;
  • чили – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – по вкусу;
  • майоран – щепотка.

Отварите орешки в воде (15 минут). Добавьте все компоненты, кроме уксуса, варите еще 5 минут. Добавьте уксус. Охладите. Маринуйте несколько дней.

Отвар арахиса от кашля

Поварите орехи (90 грамм) в воде (350 мл). Выпейте утром натощак. Лечение проводите 1 месяц. Такое лекарство полезно принимать даже при хроническом кашле.

В кулинарии

Арахис царит среди компонентов сладких блюд. Он используется при приготовлении коктейлей, десертов с содержанием шоколада. Он красиво дополнит фруктовые салаты, мороженое. При добавлении непосредственно в тесто, он частично заменит жир и муку. Орех необычайно вкусный в сочетании идеально с какао, карамелью, ванилью, бананом.

Рецептов соленых блюд с арахисом возможно даже больше, чем сладких. Не удивительно, что это один из ключевых ингредиентов китайской, индийской, индонезийской кухни. Без него невозможно представить курицу или свинину Кунг-Пао. Кроме того, орешки добавляют специфического вкуса популярной индийской лапше Пад Тай. Они подходят для приготовления мяса, рыбы, свежих или вареных овощей.

В косметологии

Арахисовое масло – одно из самых полезных масел. Это источник антиоксидантов, витамина Е, фитостеролов.

Применение в косметологии:

  • при лечении гнойных ран;
  • при лечении геморрагического диатеза у детей (остановка кровотечения под кожей);
  • использование в составе лосьонов и косметических кремов (2-10%);
  • применение в производстве мыла и шампуней;
  • использование в качестве массажного масла.

Как и сколько можно хранить арахис

Возможности хранения орешков:

  • в герметически закрытой емкости (более короткий срок годности, со временем орехи могут прогоркать) в прохладном, темном, сухом месте;
  • в морозилке (очищенные ядра) – 1-2 года;
  • в холодильнике – 6 месяцев;
  • высушенные в скорлупе (очищать рекомендуется непосредственно перед употреблением) – несколько лет;
  • в меде – 1-2 года;
  • стерилизованные в банках – несколько лет.

Выводы

Арахис – это энергетически ценный продукт, на 50% состоящий из жира. Но это не значит, что он нездоровый. Его включение в рацион способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, без увеличения жировых отложений. Но остерегайтесь соленого, жареного, покрытого шоколадом ореха. Он не только не полезен для здоровья, но и вреден из-за некоторых нежелательных добавок, содержащих трансжиры.