Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Простые булочки из слоеного теста. Булочки из слоеного теста с шоколадом

Простые булочки из слоеного теста. Булочки из слоеного теста с шоколадом

Готовится очень легко. Но чтобы ваша выпечка получилась действительно вкусной и пышной, такую основу необходимо замешивать с особой тщательностью.

Следует отметить, что дрожжевое тесто для булочек можно готовить по-разному. Ведь кто-то предпочитает делать такие изделия из сладкой основы, кто-то из пресной, а кто-то и вовсе использует слоеную. В данной статье мы представим вашему вниманию все три варианта.

Сладкие булочки из дрожжевого теста: фото и рецепт приготовления

Чтобы сделать сдобную выпечку, нам понадобится:

  • кулинарный жир любой - около 130 г;
  • сахар некрупный - 3 большие ложки;
  • дрожжи сухие - около 6 г;

Замес основы

Представленный рецепт дрожжевого теста для булочек можно использовать тогда, когда вам требуется быстро и легко сделать большое количество сладкой выпечки.

Для замеса такой основы необходимо немного подогреть молоко большой жирности, а затем растворить в нем сухие дрожжи и сахар. Далее к ингредиентам требуется добавить размягченный кулинарный жир, а также взбитое куриное яйцо, йодированную соль и высокосортную муку. Замешав густое тесто, его следует оставить в тепле на полтора часа.

После того как основа станет подниматься, ее рекомендуется переминать ладонями так, чтобы она оседала. Осуществлять данные действия необходимо около 3-5 раз.

Формируем изделия

Формы булочек из дрожжевого теста могут быть разными. Кто-то делает их шарообразными, однако мы рекомендуем слепить из такой основы небольшие московские плюшки. Для этого от подошедшего теста требуется отщипнуть небольшой кусочек и раскатать его в тонкий кружочек диаметром 10-12 сантиметров. Далее его поверхность следует смазать маслом (растительным) и обсыпать сахаром. Завернув пласт рулетиком, его необходимо сложить пополам, а затем сделать надрез в серединной части. В процессе выкладки такого изделия на противень его требуется красиво раскрыть.

Выпечка в духовке

Дрожжевое тесто для булочек выпекается в духовке сравнительно недолго. При температуре 205 градусов его рекомендуется выдерживать около 50 минут. За это время десерт станет пышным, мягким и слегка подрумянившимся.

Подавать сладкие московские булочки к столу следует сразу же после их выпечки вместе со свежезаваренным черным чаем.

Делаем пресную основу для выпечки

Обычно несладкое дрожжевое тесто для булочек готовится в том случае, если хозяйки планируют использовать какую-либо приторную начинку вроде варенья, шоколада, карамели, сухофруктов и проч. Кроме того, такую основу нередко делают для пирогов с мясом, картофелем, рисом, рыбой и т. д.

Итак, рассмотрим рецепт несладкого дрожжевого теста более подробно. Для этого нам понадобится:

  • подсолнечное масло - около 50 мл;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • молоко большой жирности свежее - примерно 700 мл;
  • соль некрупная - 1/3 небольшой ложечки;
  • сахар некрупный - 1 большая ложка;
  • дрожжи сухие - около 6 г;
  • мука высокосортная - от 700 г (использовать по усмотрению).

Приготовление основы

Замес пресного дрожжевого теста осуществляется практически так же, как было описано выше. Для начала требуется подогреть свежее молоко, а затем растворить в нем соль, сахар и сухие дрожжи. Через ¼ часа к компонентам необходимо добавить подсолнечное масло, взбитое яйцо и высокосортную муку. В результате долгого перемешивания вы должны получить мягкое, но густое тесто, которое следует выдержать в теплом помещении около 90 минут. При этом его требуется периодически переминать руками.

Формируем десерт

Представленный рецепт дрожжевого теста для булочек хорошо применять, если вы рассчитываете использовать очень сладкую начинку. В качестве нее мы решили взять шоколадную глазурь. Делается она следующим образом: плитка темного шоколада разламывается на дольки, а затем растапливается на водяной бане вместе с большой ложкой молока.

После того как начинка будет готова, необходимо раскатать 1/3 основы в тонкий и круглый пласт. Не доходя до краев 3 сантиметра, его следует обильно смазать шоколадной глазурью. Далее дрожжевое тесто необходимо скатать в рулет и сделать продольный надрез в серединной части. После этого один конец полуфабриката требуется несколько раз пропустить через отверстие. В итоге у вас должна получиться очень красивая шоколадная косичка. С остальным тестом следует проделать все то же самое.

Термическая обработка

Выпекать красивые булочки из дрожжевого теста следует при температуре 205 градусов на протяжении 40-46 минут. Но прежде чем отправить десерт в духовку, его следует аккуратно переместить на противень, который требуется заранее выстелить пекарской бумагой.

Подавать такое лакомство к столу желательно в теплом состоянии. Дополнительно к десерту с шоколадной начинкой следует преподнести чай или кофе.

Делаем булочки из слоеного дрожжевого теста

Из дрожжевого слоеного теста всегда получаются очень вкусные и пышные изделия, которые долго не черствеют и не теряют свою форму. Разумеется, такую основу можно всегда приобрести в магазине. Однако будет лучше, если вы замешаете ее самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • кулинарный жир любой - около 100 г;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • молоко большой жирности свежее - 1,5 стакана;
  • соль некрупная - 1/3 небольшой ложечки;
  • молоко сухое - 2 большие ложки;
  • масло любое растительное - 40 мл;
  • сахар некрупный - 2 большие ложки;
  • вода теплая - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - около 7 г;
  • мука высокосортная - от 700 г (использовать по усмотрению).

Делаем дрожжевое тесто

Булочки из слоеного дрожжевого теста делаются поэтапно. Для начала необходимо замесить пышную и мягкую основу. Для этого требуется растворить сахар и сухие дрожжи в теплом молоке, а затем выдержать полученную смесь в покое около ¼ часа. Далее к ней необходимо добавить питьевую воду, взбитое яйцо, соль, любое растительное масло, сухой порошковый молочный продукт и высокосортную муку.

После долгого замешивания у вас должно образоваться густое тесто, которое лишь слегка прилипает к рукам. Сверху основу следует присыпать мукой или смазать любым растительным маслом, а затем оставить в тепле под закрытой крышкой на протяжении 90-120 минут. Причем через каждые полчаса тесто требуется активно мешать руками.

Делаем слоеное тесто

После того как дрожжевое тесто подойдет, можно приступить к формированию слоеной основы. Для этого следует заранее размягчить сливочное масло или маргарин, но ни в коем случае не растапливать его.

Все дрожжевое тесто требуется выложить на стол и скатать из него тонкий и большой пласт. Далее его необходимо смазать мягким кулинарным жиром, не доходя до краев основы 2-3 сантиметра. После этого тесто требуется сложить вчетверо, аналогичным образом раскатать и снова нанести на него сливочное масло или маргарин. Данные действия следует осуществлять около 4-6 раз.

Процесс формирования десерта и его выпечка

После того как слоено-дрожжевое тесто будет готово, из него можно смело сформировать любые сладкие изделия. Хорошо из такой основы получаются круассаны. В качестве начинки для пышных рогаликов можно использовать вареное сгущенное молоко.

Сформировав круассаны, их требуется разместить на противне, а затем выпечь в духовке при температуре 200 градусов (около 35 минут). Подавать такой десерт к столу желательно вместе с горячим чаем.

Прежде чем приступать к освоению сложной выпечки, начинающей хозяйке следует изучить 5 простых рецептов с готовым слоеным тестом, среди которых есть слойки, печенье, пироги и булочки. Проще всего узнать, как приготовить разные блюда, по фото- или видеорецептам. Кроме того, можно поэкспериментировать с видами начинок и специй, чтобы блюдо получилось особенным.

Что можно сделать из слоеного теста

Такой вид теста, как слоеное, является основой для блюд разных народов благодаря своей тонкой структуре и приятному хрусту. Продукт, купленный в магазине, чаще используется для сладкой выпечки, хотя подходит и для приготовления пирогов с соленой начинкой. Из него готовятся следующие виды кондитерских изделий:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • трубочки;
  • круассаны;
  • булочки;
  • рулеты.

Из дрожжевого

Готовое тесто с применением дрожжей имеет характерный кисловатый вкус. Изделия из него после приготовления получаются более пышными и вкусными. Из них хорошо выходят булочки и несладкие мясные и рыбные пироги. В отличие от пресного варианта, слоев здесь в несколько раз меньше, они не получаются такими легкими и хрустящими, зато количество калорий немного меньше.

Из бездрожжевого

Пресный или бездрожжевой продукт чаще используется для изготовления сладких кондитерских изделий. Язычки, уголки и слойки получаются хрустящими и более вкусными из-за тонких слоев. Однако тем, кто старается придерживаться правильного питания, лучше воздержаться от употребления таких лакомств – продукт получается калорийнее из-за того, что содержит больше масла.

Рецепты с готовым слоеным тестом

Когда срочно нужно что-нибудь приготовить, то настоящей палочкой-выручалочкой становятся разные рецепты из готового слоеного теста. Новичкам помогут рекомендации опытных поваров:

  1. Предварительно размораживать тесто в микроволновке или оставлять на столе за 2-3 часа до начала приготовления.
  2. Дрожжевое тесто после оттаивания следует подержать в тепле не менее 1 часа.
  3. Перед тем, как приготовить что-либо, нужно тщательно раскатать тесто в тонкий пласт.
  4. Выпечка из готового слоеного теста получается лучше, если положить ее на лист пергаментной бумаги, пропитанной маслом. На противне слойки часто пригорают.
  5. Изделия могут начиняться любыми ингредиентами, как сладкими, так и солеными.
  6. Во время заключительного этапа кладется начинка, изделие ставится в горячую духовку. Средняя температура запекания – 180-220 градусов.
  7. Если используется мясная начинка, то время приготовления увеличивается.

Слоеное тесто с начинкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Можно приготовить из готового слоеного теста блюдо с любой соленой или сладкой начинкой – овощной, творожной, фруктовой, мясной, яичной, лишь бы она не расплывалась после остывания блюда. Самый простой вариант кондитерского изделия из такого теста – яблочный рулет с корицей. При своей простоте блюдо сможет украсить любой стол. Для него используется дрожжевой вид продукта.

Ингредиенты:

  • пакет готового теста в рулоне – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Развернуть рулон, слегка разровнять скалкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры, измельчить.
  3. Смешать с половиной сахарной пудры и корицей.
  4. Выложить яблоки на середину пласта, аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
  5. Нарезать порционными кусочками и положить на противень.
  6. Выпекать 30 минут.

Пирог

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Для такого вида выпечки, как пирог из готового слоеного теста, тоже можно выбрать разные начинки. Очень вкусно получается самса из мяса, сформированная в виде пирога. Это блюдо из азербайджанской кухни. Он готовится очень просто, справится даже хозяйка с минимальными кулинарными навыками, а выглядит празднично. Главный секрет успеха – точное соблюдение рецепта.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • смесь специй (кориандр, перец) – 3 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • зеленый лук, укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Раскатать тесто (дрожжевое или бездрожжевое) в пласт толщиной 5 мм.
  2. Мелко нарубить зелень и репчатый лук, смешать с фаршем и специями.
  3. Положить тесто в круглую форму, сформировать бортики.
  4. Выложить фарш сверху, посыпать натертым сыром.
  5. Накрыть сверху вторым пластом, аккуратно защипать края.
  6. Дать духовке разогреться до 180-200 градусов.
  7. Поставить форму с самсой в духовку, выпекать 25 минут.

Булочки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Коллекция, включающая рецепты из готового слоеного дрожжевого теста, будет неполной, если не упомянуть булочки. Этот вариант выручит в ситуации, когда надо что-нибудь срочно испечь к чаю. Блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и ароматным. До того, как приготовить булочки из дрожжевого теста, нужно заранее достать пакет из морозилки, а затем положить его в чашку, поставив в теплое место, чтобы продукт увеличился в размерах в 2 раза.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тесто – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать до 3 мм.
  2. Растопить сливочное масло, смазать пласт,.
  3. Свернуть тесто в плотный рулет, защипать край.
  4. Нарезать на порционные куски, длиной 8-10 см.
  5. В середине каждого куска сделать прорезь ножом, чтобы она не доходила до края.
  6. Развернуть прорезь, чтобы получилось «сердечко».
  7. Выложить булочки на пергаментную бумагу.
  8. Смазать желтком, посыпать пудрой.
  9. Выпекать 25 минут.

Слоеные язычки

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В 5 самых простых рецептов с готовым слоеным тестом обязательно нужно включить приготовление язычков. Этот вид быстрой выпечки получил такое название из-за схожести с настоящим языком. Слойки готовятся элементарно – потребуется только покупное слоеное тесто без дрожжей, сахар, духовка и несколько минут. Некоторые гурманы предпочитают посыпать готовые коржи солью, тогда их можно использовать, как закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • тесто в рулоне - 700 г;
  • сахар - 400 г.

Способ приготовления:

  1. Развернуть рулон, прокатать пласт скалкой, до толщины 5 мм.
  2. Разрезать ножом на небольшие кусочки, у полосок теста скруглить края.
  3. Посыпать сверху сахаром.
  4. Выложить на противень, поставить в духовку.
  5. Выпекать 15-20 минут.

Печенье

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье-ушки из такого вида бездрожжевого теста являются вариантом классической выпечки. Лакомство подойдет для детского питания, потому что не содержит продуктов, вызывающих аллергию. Дети с удовольствием едят хрустящие печенье вприкуску с какао или теплым молоком. Перед тем, как сделать слойки из готового слоеного теста, нужно подождать, пока все ингредиенты не прогреются до комнатной температуры и только потом приступать к приготовлению выпечки.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить сахар.
  2. Варить, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза.
  3. Всыпать какао, остудить до комнатной температуры.
  4. Раскатать пласт в прямоугольник толщиной 3 мм, шириной 15 см.
  5. Свернуть пласты теста с краев к середине, нарезать на кусочки шириной 1 см.
  6. Положить на противень, поставить в духовку на 15 минут.
  7. Вынуть, полить глазурью, пока домашние слойки еще не остыли.

Видео

Один из самых простых вариантов выпечки из слоеного теста – это сахарные булочки. Используя минимум продуктов, и затрачивая совсем немного времени, вы можете получить в итоге сладкую выпечку, не уступающую по вкусовым качествам продукции многих знаменитых пекарен. Булочки из слоеного теста придутся по вкусу любому ребенку, да и взрослые не откажутся попробовать это нехитрое лакомство!

Ингредиенты:
готовое слоеное дрожжевое тесто — 400-450 гр.
сливочное масло — 100 гр.
яйцо – 1 шт.
сахар-песок — 4-5 ст. л.
мука для присыпки — 1 ст. л.

Булочки из слоеного теста, рецепт:

Сколько понадобится времени? Примерно 1,5-2 часа нужно для того, чтобы тесто разморозилось, около 10-15 минут уйдет на лепку самих булочек, и 20-25 минут булочки будут выпекаться. Из такого количества продуктов получится 8-10 сахарных булочек.

Как было сказано выше, тесто нужно разморозить, для этого его достаточно оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Когда тесто разморозилось, время включать духовку, температура в ней должна прогреться до 200 градусов.

Стол присыпать мукой, развернуть тесто и разрезать его на равные квадраты или прямоугольники. Размер кусочков особо значения не имеет, но можно ориентироваться на 7-10 см по одной стороне. Раскатывать скалкой тесто не нужно.

На каждый кусочек выложить несколько тонких ломтиков сливочного масла и присыпать сверху сахаром (уйдет около 1 чайной ложки).

Свернуть тесто с маслом и сахаром в трубочку.

Руками вытянуть трубочку из теста в «колбаску» подлиней, стараясь немного прижать край, чтобы сахар не высыпался.

Завязать «колбаску» в узелок.

Спрятать кончики узелка вниз.

Таким образом слепить и остальные булочки, выложить их на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить вилкой, смазать сверху каждую булочку, сверху присыпать еще щепоткой сахара.

Выкладывать булочки на противень нужно на достаточном расстоянии друг от друга, потому что при выпечке они будут очень сильно увеличиваться в размере.

Если есть время, можно оставить булочки на 10-15 минут «расстаиваться» в теплое безветренное место.

Поставить противень с булочками в разогретый духовой шкаф, выпекаться они будут примерно 20 минут, может быть чуть дольше или меньше, это зависит от духовки. Можно подглядывать за булочками через стекло духовки, как только корочка станет красивого румяного цвета, булочки готовы. Лучше просто выключить духовку и оставить их там еще на 10 минут, чтобы они не опали. В итоге должна получиться вот такая красота.

Аромат и вид булочек не позволит дождаться полного остывания, приступить к их дегустации хочется сразу после того, как их достали из духовки.

Ищете простой рецепт булочек? Попробуйте приготовить классические булочки из слоеного теста по нашему фирменному рецепту. Готовьте вкусно вместе с нами!

45 мин

240 ккал

5/5 (2)

Несмотря на то, что в каждой семье имеется свое собственное собрание рецептов на все случаи жизни, мы обычно стремимся экспериментировать, чтобы пополнить его новыми руководствами, которые смогут разнообразить стандартное меню.

Удивительно, но именно простые и, казалось бы, легчайшие рецепты интерпретируются по-разному буквально каждой хозяйкой, давая повод для дискуссий и обсуждений важного вопроса: у кого борщ вкуснее, а пирожки – ароматнее.

Яркий пример тому – булочки из слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста. В моей семье выпекают их совершенно по-другому, нежели в семьях моих подруг. Рецепт достался мне от бабушки, чья выпечка всегда выделялась на столах и которая умела сделать непередаваемо вкусными и восхитительно аппетитными слоеные булочки из простейшего набора ингредиентов.

Может быть, это руководство придется вам по вкусу, или вы раскритикуете его в пух и прах? Давайте проверим.

Знаете ли вы? Слоеная выпечка всегда была популярна в нашей стране, а пик ее известности пришелся на советское время, когда было принято личным примером доказывать, что простые кулинарные изделия «без изысков» не менее вкусны и питательны, чем тяжелая для организма и часто вредная выпечка «с наворотами».

Кухонная техника

Для изготовления оригинальных булочек из слоеного теста лучше приготовить все приборы и посуду заранее: противень с противопригарным покрытием диагональю от 24 см, миски глубокие (несколько штук) объемом от 400 до 900 мл, несколько ложек (чайных и столовых), отрез пекарской бумаги длиной около 30 см, мерную чашу или весы кухонные, прихватки, полотенца льняные или хлопчатобумажные, сито мелкое, скалку, острый большой нож и стальной венчик. Вдобавок вам точно понадобится блендер или миксер, чтобы быстро и без хлопот размешать все ингредиенты в идеальное тесто для ваших булочек.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Важно! Вместо молока вы можете добавить в выпечку обычную кипяченую воду, но изделия, конечно, получатся не такими вкусными и нежными. Если же у вас все же есть молоко, но его недостаточно для выполнения требований рецепта, то просто влейте в него воду, хорошо взболтайте емкость и поставьте на несколько минут в морозильную камеру.

Дополнительно

  • 120 г пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку при помощи сита просеиваем около трех раз.
  2. Воду кипятим, затем быстро охлаждаем ее примерно до 50 градусов при помощи морозилки.
  3. Яйцо убираем из холодильника приблизительно за полчаса до начала процесса приготовления теста.
  4. Молоко также вынимаем из холода и чуть подогреваем, примерно до 30 градусов.
  5. Сливочное масло для теста и присыпки помещаем в теплое место для таяния.

Знаете ли вы? Если вы желаете немного усилить приятный запах ваших булочек, подготовьте на этой стадии цедру цитрусовых, молотые орехи или другие кондитерские присыпки по вашему выбору. Все это можно будет добавить в тесто на стадии замеса.

Тесто


Важно! У вас получилось слишком жидкое тесто? Это легко решаемо, нужно добавить в него немного, не более столовой ложки, просеянной муки. Не переживайте, этого должно вполне хватить, так как гораздо лучше, чтобы тесто получилось более хрупким, чем слишком плотным – если вы, конечно, не хотите получить вместо булочек твердые хлебные корки.

Присыпка


Сборка и Выпечка

  1. Духовой шкаф нагреваем до температуры не более 180 градусов.
  2. Противень промазываем сливочным маслом или маргарином, сверху укладываем пергаментную бумагу.
  3. Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на присыпанный мукой кухонный стол.
  4. При помощи скалки раскатываем его в длинный прямоугольник толщиной примерно 1 см.

  5. Визуально делим полученный пласт на две части и выкладываем присыпку на одну из них.

  6. Аккуратно накрываем половину пласта с крошкой другой половиной теста.

  7. Полученный прямоугольник еще раз тщательно раскатываем скалкой.

  8. Снова посыпаем примерно половину раскатанного пласта крошкой, складываем его и прохаживаемся скалкой.



  9. Делаем то же самое в третий раз, затем полученную полоску нарезаем на квадраты.

  10. Углы квадратов заворачиваем к центру, затем размещаем заготовки на противне.



  11. Позволяем булочкам немного постоять, после этого промазываем их взбитым яйцом и посыпаем оставшейся крошкой.





  12. Запекаем приблизительно 15 минут (зависит от типа духовки), затем выуживаем одну булку на пробу.

  13. Если изделие еще недостаточно хорошо пропеклось, выпекаем булочки еще не более 10 минут.

  14. После этого убираем противень из духовки и даем нашим изделиям немного остыть.

Все, можно кушать! Уверена, вы не ожидали, что такое простое, быстрое и совсем недорогое изделие может быть настолько вкусным и нежным. Кстати, подруга, которой я как-то переписала этот рецепт, готовит свои булочки в микроволновке на самой высокой мощности, так как это еще быстрее.

Подавайте ваши восхитительные вкусняшки, сложив их горкой на блюде. Можно еще кушать их со сметаной или со сливочным маслицем – попробуйте, это очень вкусно!

Видеорецепт приготовления булочек из слоеного теста

Как сделать булочки из слоеного теста? Внимание на видеоролик, подробно показывающий процесс с начала до конца.

Кроме того, попробуйте классическое , с детства любимое мною за оригинальный и очень специфический вкус и безвредность для пищеварения. Вдобавок трудно будет не упомянуть не слишком пока распространенные в наших широтах – ручаюсь, вы еще не пробовали такой удивительно деликатный вкус.

Для тех, кто не ищет легких путей и готов постоянно совершенствоваться, подойдет обладающие уникальным ароматом и текстурой и необычные, но довольно простые в приготовлении .

Я часто пользуюсь именно этими рецептами, чтобы накормить сладенькими (или солененьким) свою бесчисленную ораву живоглотиков, и все всегда получалось, так что и вы не бойтесь экспериментировать.

Удачной вам выпечки и впечатлений от дела рук своих! Очень жду ваших отзывов и комментариев о вышеприведенном рецепте, а также неплохо было бы узнать, как именно вы готовите слоеные булочки – какие дополнительные компоненты используете в тесте и чем присыпаете готовые экземпляры. Приятного всем аппетита!

Слоеное тесто считается универсальной основой для приготовления домашней выпечки. Из него получаются потрясающие рулеты, пироги, штрудели и прочие вкусности. В сегодняшней публикации будет рассказано, как сделать булочки из слоеного теста.

Основой для создания таких сладостей может быть дрожжевое или пресное тесто, сделанное своими руками или купленное в ближайшем магазине. Его готовят на кефире, воде или молоке с добавлением большого количества масла или маргарина. Еще одним обязательным компонентом является мука. Ее предварительно насыщают кислородом, неоднократно просеяв сквозь мелкое сито. В зависимости от выбранного рецепта тесто дополняют яйцами, дрожжами и прочими ингредиентами.

Что касается начинки, то она может быть любой. Чаще всего сладкие булочки из слоеного теста наполняют изюмом, курагой, творогом, шоколадом, кусочками фруктов, масляно-маковой смесью, орехами, вареньем или джемом. Каждая из этих начинок по-своему вкусна и пользуется популярностью у больших и маленьких любителей домашней выпечки.

С маком

Основой для создания таких булочек станет простое тесто, состоящее всего из трех ингредиентов. Единственная сложность заключается в том, что оно требует длительного выдерживания в холодильнике. Потому делать его придется за какое-то время до запланированного чаепития. Чтобы напечь сладких булочек из бездрожжевого слоеного теста, вам понадобится:

  • 250 г маргарина.
  • 130 мл питьевой холодной воды.
  • 100 г сухого мака.
  • 2 чашки пекарской муки.
  • 1 желток.
  • ½ чашки сахара.
  • ½ стакана молока.

Холодный маргарин обрабатывают с помощью терки и соединяют с просеянной мукой. Полученную крошку дополняют ледяной водой и не слишком долго вымешивают. Готовое тесто заворачивают в пищевой полиэтилен и на сутки отправляют в холодильник. Через двадцать четыре часа его раскатывают пластом и смазывают начинкой, состоящей из сваренного в молоке мака, сахара и масла. Все это сворачивают рулетом, режут на куски, смазывают желтком и отправляют в прогретую духовку. Выпекают изделия при температуре 180 градусов около двадцати минут.

С молочной глазурью

Поскольку не у всех женщин есть достаточное количество времени на создание домашнего слоеного теста, многие хозяйки пользуются магазинными полуфабрикатами. Такие изделия ничем не хуже тех, что были замешаны своими руками, и позволяют почаще баловать родных вкусной выпечкой. Чтобы сделать вкусные булочки с молочной глазурью, вам обязательно потребуется:

  • 1 упаковка слоеного дрожжевого теста.
  • 2 ст. л. растопленного масла.
  • 1 ст. л. порошкообразной корицы.
  • 1/3 чашки коричневого сахара.

Чтобы сделать глазурь, которой будут пропитаны сладкие булочки из готового слоеного теста, вам понадобится:

  • 1,5 чашки обыкновенного сахара.
  • 1/8 ч. л. экстракта ванили.

Размороженное тесто раскатывают не очень тонким прямоугольным пластом и промазывают растопленным маслом. Сверху его обильно обсыпают корицей и сахаром. Все это сворачивают рулетом, нарезают кусочками и отправляют в духовку, прогретую до температуры 170 градусов. Минут через пятнадцать булочки поливают глазурью, сваренной из молока, сладкого песка и ванильного экстракта, а потом слегка остужают и подают на стол.

С шоколадом

Любителям домашней выпечки на скорую руку предлагаем обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Сделанные по нему сладкие булочки из дрожжевого слоеного теста получаются настолько вкусными, что ваши родные непременно попросят добавки. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 г натурального темного шоколада.
  • 25 г сахара.
  • 450 г слоеного дрожжевого теста.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1,5 ст. л. мягкого масла.
  • ½ ч. л. перемолотой корицы.

Размороженное и слегка поднявшееся тесто раскатывают достаточно тонким пластом и промазывают начинкой, сделанной из тертого шоколада, мягкого масла, сахара и корицы. Все это скручивают рулетом, разрезают на куски и перекладывают на противень. Полученные заготовки обрабатывают кисточкой, смоченной во взбитом яйце, и отправляют в печь. Готовят булочки при умеренной температуре (170-180 градусов) не более двадцати пяти минут.

С корицей и изюмом

Любители выпечки с сухофруктами наверняка обратят внимание на еще один несложный рецепт. Слоеное тесто прекрасно сочетается с изюмом и пряностями, а значит, станет идеальной основой для сладких булочек. Чтобы приготовить к чаю такое лакомство, вам обязательно понадобится:

  • 50 г несоленого сливочного масла.
  • 75 г изюма.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ст. л. пастеризованного молока.
  • 3 ст. л. хорошего рома.

Это очень вкусные и простые в приготовлении булочки с изюмом. Слоеное тесто размораживают и раскатывают не очень тонким прямоугольным пластом. Сверху его покрывают смесью рома, изюма, сахара, корицы и масла, а потом сворачивают рулетом и нарезают на куски. Каждую из полученных заготовок перекладывают на противень и обрабатывают кисточкой, смоченной в молоке со взбитым яйцом. Пекут изделия при средней температуре (170 градусов) не больше тридцати минут.

С корицей и апельсиновой цедрой

Эти ароматные сладкие булочки из слоеного теста наверняка придутся по вкусу тем, кто любит все, что связано с цитрусовыми. Они станут прекрасным дополнением к дружеским посиделкам и надолго подарят хорошее настроение. Чтобы побаловать своих домашних такой выпечкой, вам придется заранее заготовить:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ст. л. обыкновенного сахара.
  • 1 ч. л. порошкоподобной корицы.
  • 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры.

Размороженное тесто нарезают равноценными квадратами. Каждый из них посыпают смесью сахара и корицы, а потом сворачивают рулетом, смазывают взбитым яйцом и притрушивают цитрусовой цедрой. Выпекают изделия при средней температуре не больше двадцати минут.

С яблоками

Форма булочек из слоеного теста, приготовленных по рассмотренной ниже методике, отдаленно напоминает цветок. Потому они получаются не только вкусными, но и красивыми, а значит, их можно взять с собою, собираясь в гости. Для их выпекания вам понадобится:

  • 500 г магазинного слоеного теста.
  • 500 г яблок.
  • 120 г абрикосового джема.
  • Корица и сладкая пудра (для декора).

Оттаявшее тесто раскатывают сравнительно тонким пластом и нарезают квадратами. Каждый из них смазывают абрикосовым джемом, наполняют почищенными яблочными дольками и оформляют в виде розочки. Выпекают булочки при 200 0 C около сорока минут. Готовые изделия остужают и посыпают корицей, смешанной с сахарной пудрой.

С творогом

Молодым мамам, дети которых не слишком любят кисломолочные продукты, стоит взять на заметку описанный ниже рецепт. Слоеное тесто отлично сочетается со сладкой творожной начинкой и не оставит равнодушными даже самых привередливых ребятишек. Чтобы напечь таких булочек, вам понадобится:

  • 100 г обыкновенного сахара.
  • 100 г светлого изюма.
  • 500 г свежего творога.
  • 20 г ванилина.
  • 20 г апельсиновой цедры.
  • 30 г крахмала.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 желток.

Размороженное тесто раскатывают не очень тоненьким пластом. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из протертого творога, апельсиновой цедры, яйца, ванилина, сахара, крахмала и распаренного изюма. Все это сворачивают в рулет, режут на куски, перекладывают на противень и промазывают взбитым желтком. Выпекают булочки при стандартной температуре не больше получаса.

С вареньем

Эту выпечку можно без хлопот приготовить, если к вам неожиданно заглянули гости, а у вас в закромах осталось только покупное тесто и домашняя консервация. Чтобы накормить незапланированных визитеров, вам понадобится:

  • 100 г любого варенья.
  • 500 г магазинного слоеного теста.
  • 30 г крахмала.
  • 30 г сахарной пудры.
  • 1 сырое яйцо.

Тесто заранее вынимают из морозилки и недолго оставляют при комнатной температуре. Как только оно оттает, его раскатывают пластом и режут равноценными квадратами. Каждый из них наполняют смесью варенья и крахмала, оформляют в виде конверта и смазывают яйцом. Выпекают изделия при 200 0 C около двадцати пяти минут. Готовые булочки из слоеного теста с вареньем обсыпают сладкой пудрой и подают к чаю.

С яблоками и корицей

Эти булочки больше известны, как французские кармашки. Они готовятся из минимального набора легкодоступных ингредиентов и могут стать настоящим спасением для тех, кому срочно нужно испечь что-нибудь вкусненькое. Чтобы сделать их своими руками, вам потребуется:

  • 50 г светлого изюма.
  • 4 яблока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 ч. л. порошкообразной корицы.
  • Сахар (для посыпки).

Помытые, почищенные и нарезанные яблоки соединяют с корицей и распаренным изюмом и недолго проваривают на слабом огне. Как только они станут мягкими, их убирают с плиты и остужают. Оттаявшее тесто раскатывают не очень тонким пластом, нарезают прямоугольниками, наполняют фруктами и сворачивают кармашком. Каждый из них смазывают яйцом, посыпают сахаром и отправляют в духовку. Пекут булочки яблок при 200 0 C около пятнадцати минут.

С изюмом и маком

Эти простые, но очень вкусные и ароматные булочки готовятся невероятно легко и быстро. Они получаются на редкость мягкими и прекрасно сочетаются не только с чаем, но и с молоком. Для их выпекания вам потребуется:

  • 500 г магазинного слоеного теста.
  • 150 г изюма.
  • 1 чашка мака.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 чашка кипятка.
  • ½ стакана сахара.

Прежде всего, нужно заняться маком и тестом. Первый заливают кипятком и оставляют набухать, второе вынимают из холодильника и размораживают. Спустя какое-то время полностью оттаявшее тесто раскатывают довольно тонким пластом и промазывают начинкой, состоящей из процеженного мака, взбитого яичного белка и сахара. Все это обсыпают промытым изюмом, сворачивают рулетом, смазывают желтком и нарезают на куски. Получившиеся сладкие булочки из слоеного теста перекладывают на противень и выпекают при умеренной температуре около двадцати минут. Подают их в слегка остывшем виде.

С орехами

Эта ароматная выпечка не оставит равнодушными ни больших, ни подрастающих сладкоежек. Она получается очень вкусной и нежной и при необходимости станет отличным полдником для детей. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 г очищенных грецких орехов.
  • 180 г сахарной пудры.
  • 3 белка.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 упаковка готового слоеного теста.
  • Ванилин и лимонная цедра.

Заранее размороженное тесто раскатывают не очень тонким пластом и нарезают равноценными квадратами. Каждый из них наполняют смесью взбитых белков, ванилина, сахарной пудры, цитрусовой цедры и орехов. Полученные заготовки оформляют в виде конвертов, смазывают яйцом и отправляют в духовку. Готовят слоеные при средней температуре не больше двадцати минут.

С творогом и сметаной

Булочки с таким наполнителем получаются не просто вкусными, а еще и полезными. Потому их можно предлагать даже самым маленьким сладкоежкам. Чтобы угостить ими своих домочадцев, вам понадобится:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста.
  • 300 г свежего творога.
  • 40 г некислой густой сметаны.
  • 50 г светлого изюма.
  • 2 сырых яйца.
  • 3 ст. л. обыкновенного сахара.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • Мука (для посыпки рабочей поверхности).

Сперва необходимо заняться начинкой для будущих сладких булочек из слоеного теста. Для этого в глубокой миске соединяют протертый творог, одно яйцо, сметану, ванилин и обычный сахар. Все тщательно перемешивают и дополняют распаренным изюмом. Готовую начинку равномерно распределяют по поверхности предварительно размороженного и раскатанного теста. На следующем этапе пласт сворачивают рулетом, смазывают оставшимся взбитым яйцом, нарезают кусочками и перекладывают на противень, предусмотрительно выстланный пергаментной бумагой. Пекут булочки при умеренной температуре до появления легкого золотистого оттенка.

С корицей

Эта душистая сладкая выпечка будет отличным вариантом для быстрого перекуса во время короткого обеденного перерыва. Она готовится очень быстро, а значит, ее можно сделать накануне вечером, чтобы с утра просто упаковать и взять с собой на работу. Для создания таких булочек вам потребуется:

  • 430 г покупного слоеного теста (дрожжевого).
  • 45 г сливочного масла.
  • 1 сырое яйцо.
  • Сахар и молотая корица (по вкусу).

Фактически весь процесс приготовления таких булочек сводится к обработке теста. Купленный полуфабрикат заранее извлекают из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Как только он полностью оттает, его раскатывают не слишком тонким пластом. Полученную основу промазывают смесью размягченного сливочного масла, порошкообразной корицы и сахара, а потом обрабатывают взбитым сырым яйцом и нарезают кусками. Будущие булочки с ароматной сладкой начинкой перекладывают на противень и отправляют в прогретый духовой шкаф. Пекут их при стандартной температуре до легкого зарумянивания. После этого их вынимают, слегка остужают и подают с чашкой кофе или стаканом теплого молока.