Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Какой тэн поставить самогонный аппарат. Врезка ТЭНа в самогонный аппарат

Какой тэн поставить самогонный аппарат. Врезка ТЭНа в самогонный аппарат

ТЭН -устройство, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Имеющий продолговатую форму, трубчатый электронагреватель наполовину встроен в перегонный куб. Сообщаясь с брагой нагревательным элементом, устройство передает ему свою тепловую энергию. В итоге брага нагревается и кипит.

Имея в запасе очень высокий КПД, ТЭН может обеспечить равномерный нагрев даже 50-литровых перегонных кубов. Но определенное соотношение соблюдать все же нужно, оно составляет примерно 1 кВт мощности на 10 литров объема бака. Нарушать его не рекомендуется, качество самогона может в итоге сильно пострадать, а для самогонщика большей беды и не придумать.

Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов

У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое -мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность - еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.

Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.

Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.

Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом - снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.

Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?

Нельзя отрицать, что тенденция на моду аппаратов с ТЭНами в последний год-два очень сильно возросла. Люди часто берут такие аппараты, не задумываясь о последствиях.

Электрические дистилляторы имеют право на жизнь, неся в себе одно из важнейших преимуществ. Этим аппаратом можно пользоваться хоть на даче, хоть в чистом поле, если у вас есть мощный генератор. (Который, правда стоит, как 2 хороших самогонных аппарата.)

Хорошо взвесьте эти аргументы и определитесь, важно ли это для вас. Если непреодолимое желание купить отличный аппарат все же есть, но использовать его на обычной плите не получается, то не торопитесь. Хорошенько подумайте. Ведь по этой же цене можно приобрести обычный дистиллятор с небольшой индукционной плитой. По деньгам вы не потеряете ничего, а на плитке можно греть не только дистиллятор.

Если эти аргументы для вас достаточно весомы, то приглашаем вас в наш интернет-магазин, где вы можете найти самогонный аппарат на любой вкус и цвет. И все это по очень доступным ценам.

А если упреки и возражения жены по использованию дистиллятора на кухонной плите слишком сильны, то советуем вам присмотреться к небольшим и компактным плиткам , которые вы также можете найти на нашем сайте.

Кроме нагрева перегонного куба с бражкой на газовой, электрической или дровяной плите можно использовать ТЭН для самогонного аппарата и эксплуатировать везде, где есть электричество, не привязывая к конкретному месту.

Если ранее в рукотворных встроенные электронагреватели использовались редко, то сегодня и домашние умельцы, и производители техники для винокуров устанавливают их в свои изделия.

Поискав в Интернете, вы найдете множество моделей аппаратов, оснащенных ТЭНами у различных производителей. Это не дань моде, а стремление создавать конкурентоспособное оборудование, подходящее требовательному клиенту. Рассмотрим, чем они привлекательны, узнаем о недостатках.

Самонагревающийся перегонный куб для приготовления самогона имеет как своих верных сторонников, так и яростных противников. Чтобы понять, почему так, рассмотрим его сильные стороны и слабинки.

Плюсы

Из преимуществ стоит отметить:

  • мобильность аппарата . Он может стоять где-нибудь в уголке и тихо делать свое дело. При этом не занимая плиту, на которой на протяжении нескольких часов (а порой и целого дня) невозможно даже обед приготовить;
  • возможность установки в перегонные кубы большого объема – от 40 литров и выше. Если установить в них ТЭН, то не придется просить помощи, чтобы поднять их на плиту с брагой или снять после перегона;
  • отпадает еще одна проблема: часто самогонный аппарат с и/или не помещается на плиту под вытяжку, а оборудованному собственным нагревателем это и не нужно;
  • ускоряется время «разгона» браги до рабочей температуры, при которой пары спирта начинают активно испаряться;
  • возможна полная автоматизация процесса перегонки.

Недостатки

В мире совершенства нет, вот и у ТЭНов есть темные стороны:

  • большой расход электроэнергии, что не лучшим образом скажется на коммунальных счетах;
  • возможность прикипания к ТЭНу частичек браги, особенно если она густа, и подгорания. Вследствие чего появляется неприятный привкус в конечном продукте;
  • стоимость аппаратов с ТЭНом и электроникой, контролирующей нагрев, выше обычных, нагревающихся на плите.

Обратите внимание. Чтобы снизить стоимость, можно самостоятельно оборудовать самогонный аппарат ТЭНом (или, что порой удобнее – двумя).

Из чего состоит и как работает?

ТЭН – это аббревиатура, а полное название – трубчатый электрический нагреватель . Прибор состоит из:

  • металлической трубки различной формы: петли, изогнутой, скрученной в виде спирали или двойной петли. Изготовлена трубка чаще из нержавеющей стали, но встречаются из меди и сплавов;
  • внутренне наполнение – теплопроводящий электроизолятор (магниевая смесь, кварцевый песок), а в глубине – нихромовая (иногда фихралевая) нить, навитая спиралью. От ее толщины и зависит мощность прибора. Внутренняя спираль должна обладать большим удельным электросопротивлением для разогрева;
  • двух выводных шпилек;
  • герметизирующих втулок-уплотнителей;
  • гаек для крепления;
  • выводов для подключения электрокабеля.

После сборки, герметизации и электроизоляции ТЭН можно запускать в работу.

Осторожно. ТЭНы, предназначенные для работы в жидкости (а в кубах устанавливают именно такие), нельзя использовать «всухую».

Это неизменно приведет к их выходу из строя, к тому же – грозит взрывом и пожаром.

По сути, электрокипятильник – это тоже ТЭН. Да и принцип работы тот же:

  1. Электрический ток, проходя через нить накаливания, разогревает ее.
  2. Нить (спираль) отдает температуру наполнителю.
  3. Наполнитель нагревает стенки трубки, которая, в свою очередь, греет жидкость, в которую погружена.

Как правильно выбрать?

Чтобы не разочароваться в покупке, к выбору ТЭНа нужно отнестись серьезно, и учесть ряд моментов.

1. Мощность. Для самогонных аппаратов выбирают ТЭНы от 1 до 3-5 кВт, в зависимости от объема куба и желаемой скорости перегона. Собственно, для подбора существует даже специальная формула, если интересуетесь – найдете ее в Интернете. Но, исходя из практики, наиболее подходят для куба объемом:

  • до 10 л (браги в нем поместится 7 – 8 литров) – 1 кВт;
  • до 20 л – 1,5 – 2 кВт;
  • до 30 л – 2,5 – 3 кВт;
  • 35-40 л – 3,5 – 4 кВт. Можно и 5 кВт, но в этом случае лучше взять 2 ТЭНа (например 3 и 2 кВт), и при первоначальном нагреве включать оба, а когда температура в 63°С будет достигнута, один из них отключить.

2. Способ работы прибора. Для нужен именно ТЭН для работы в жидкости.

3. Конфигурация конструкции. Важно, чтобы ТЭН нормально вошел в куб и брага его полностью «с запасом» покрывала и не выкипала до обнажения нагревателя.

Установка ТЭНа в перегонный куб

Эта задача несложная и с ней справится каждый, кто имеет хоть минимальное представление о работе электрических приборов.

  1. На расстоянии 5 см от низа куба проделать отверстия под посадочные крепления ТЭНа. Делать это лучше электродрелью с использованием подходящей коронки. Отверстия зачистить.
  2. На выводные шпильки одеть втулки-уплотнители, затем просунуть концевики в отверстия.
  3. С внешней стороны также одеть втулки-уплотнители.
  4. В отверстие между втулками заложить немного термостойкого герметика или приготовленного эпоксидного клея и только после этого зажать гайку, но – без фанатизма, чтобы не сломать ТЭН еще до начала эксплуатации.
  5. Между выводами для подключения электрокабеля расположить зачищенный провод и зажать.
  6. При наличии терморегулятора, подключить и его.
  7. Надежно заизолировать соединения.

Осторожно. Зажатые с чрезмерным усилием выводы могут стать причиной преждевременного вывода ТЭНа из строя.

Поэтому сделайте плотно, надежно, но не переусердствуйте.

Регуляция температуры

Первый способ регулирования нагрева – следить за и включать/выключать ТЭН. Именно так лет 20 назад и поступали, поскольку специальной бытовой техники, которая бы следила и сама выполняла роль включателя и выключателя, достать было очень трудно, чтобы не сказать – невозможно.

Но зачем же так себя утруждать, если терморегулятор сегодня – не диковинка, да и стоит не так, чтобы «неподъемно» для кошелька.

Сегодня множество Интернет магазинов предлагают терморегуляторы. Обычно те, которые позволяют регулировать температуру до 140°С, стоят от 2 тысяч рублей. За эти же деньги в сети можно найти полуторакилловатные медные ТЭНы вместе со стержневым терморегулятором, оборудованным защитой (одинарной или двойной).

Отдельно терморегулятор до 95°С можно найти по цене от 680 р. Для самогонного оборудования этого более чем достаточно, ведь бражку до температуры кипения воды не доводят.

Именно по причине возможного подгорании браги, особенно если сусло густое, домашние умельцы делают комбинированный нагрев . С одной стороны в куб вмонтирован ТЭН, а с другой (возможный вариант – рядом с электронагревателем) – трубка парогенератора, скрученная у дна с открытым концом посередине куба.

При перегоне жидкой (например, ) браги использовать ТЭН, для дистилляции густого сусла (зерновое, вареньевой и т.п.) – парогенератор.

Важно. Сам парогенератор возможно оборудовать ТЭНом и даже сделать общее для ТЭНов двух приборов подключение к терморегулятору.

Аппарат своими руками – тонкости процесса для новичков

Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.

Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:

  • со змеевиком. Эта часть вопросов не вызывает, поскольку обязательна для дистилляторов;
  • , в котором остается большая часть сивухи и конечный продукт становится чище от примесей;
  • царгу () – с наполнителем или без него. Хоть и не обязательная часть аппарата, но помогает очистить самогон и получать спирт-сырец градусов 80 – 85;
  • биметаллический или электронный термометр, под который в верхней части куба устанавливают капсулу из металлической трубочки.

Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать . Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие . Их лучше отправить в канализацию.

Справка . Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.

Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.

Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое и даже . Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к — выход самогона увеличится.

Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.

Статья вам полезна? Ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Всем привет!

Сегодня хотел бы поговорить о способах нагрева перегонного куба самогонного аппарата. Способов этих несколько и знать о них нужно. Особенно важно это знание для новичков, которые только планируют приобрести самогонное оборудование.

Иначе может выйти так, что человек хотел делать виски, а купил непригодный для этих целей куб. Или наоборот — излишне переплатил за оборудование на котором собирался гнать только сахарный самогон.

На что влияет способ нагрева перегонного куба

Подбирать способ нагрева необходимо в зависимости от того, какой напиток вы хотите получить в итоге. А точнее от сырья, которое собираетесь использовать. Например одним способом можно очень быстро перегнать сахарный самогон, но он не подойдет для перегонки браги из зерна или фруктов.

Все дело в том, что браги из зерна, муки, винограда и т.д. являются так называемыми «нежными» брагами. Они очень густые и содержат различные включения и взвеси. Так вот, при некоторых способах интенсивного нагрева брага начинает подгорать, что крайне отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах конечного продукта.

И наоборот, в некоторых случаях можно использовать очень эффективные способы, позволяющие существенно сократить время перегонки и сэкономить наше с вами время.

Нагрев на газу

Наверное самый распространенный способ нагрева. Рассказывать особо нечего, поэтому тезисно перечислю плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Легко доступна. Есть практически в каждом доме.
  • Метод нагрева возможно применить на кубе практически любой конструкции.
  • Не тратит время на разогрев конфорки и сразу нагревает емкость (в отличие от электроплит).
  • Возможно использовать для «нежных» браг. Брага практически не пригорает, особенно если у куба толстое дно.
  • Газ довольно дешев.

Минусы:

  • Очень низкое КПД (от 30% до 60%), а следовательно скорость нагрева. Мощность газовых конфорок в среднем 1,5-2 кВт. При таком КПД в куб будет отдаваться в лучшем случае 1,2 кВт
  • Небезопасно. Никогда не стоит забывать, что мы имеем дело с легко воспламеняемой жидкостью и ее парами. И кипятить спирт на открытом огне необходимо крайне осторожно. Особенно если работать на некачественном и плохо герметизированном оборудовании.
  • Ограниченное пространство. Очень часто бывают случаи, когда самогонщик покупает оборудование, а оно не влезает по высоте на плиту — сверху мешает вытяжка. Еще бы — попробуйте установить хотя бы такую штуку.

А вот такую слабо?

Нагрев на ТЭНах

Самый жесткий, но очень эффективный способ. Прямо в куб встраиваются нагревательные элементы. Сокращенно ТЭН. Работают от сети. В зависимости от конструкции устанавливают один или несколько ТЭНов. Мощность варьируется от 0,5 до 10 и более кВт. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов, жидкость на них кипит и подгорает.

Внутри куба:

Плюсы:

  • 100% КПД. Весь нагрев передается внутрь куба, что обеспечивает высокую скорость работы.
  • Из-за высокой мощности и КПД практически незаменим для больших объемов самогона.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых ТЭН можно с легкостью заменить на барботер для пара (про барботер читайте ниже).

Минусы:

  • Нещадно палит брагу. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов из-за чего жидкость на них кипит и подгорает. Может подгореть даже сахарная брага, особенно если она не осветлена.
  • Чтобы иметь возможность изменять мощность нагрева необходимо докупать специальный регулятор.
  • Если уровень жидкости опустится ниже уровня ТЭНа, то последний сгорит. Как и обычный кипятильник. Поэтому в кубе всегда должен присутствовать неснижаемый остаток жидкости.
  • Наличие ТЭН-ов увеличивает стоимость оборудования. Хотя стоят они относительно недорого.

Нагрев на индукционной плитке

Индукционная плитка нагревает металлическую посуду с помощью высокочастотного магнитного поля. Питается от электросети. Наиболее распространены модели мощностью 1,8 и 2 кВт. Удобна как газовая и более эффективна. Возможно применение только с кубами, имеющими специальное дно.

Плюсы:

  • Безопасна. Нет открытого огня. При снятии с нее посуды отключается автоматически.
  • Высокое КПД — примерно 90%. Разогрева не требует — сразу греет емкость.
  • Обеспечивает равномерный разогрев дна, благодаря чему «бережно» относится к браге. Еще «бережнее», чем газовая.
  • Позволяет регулировать мощность. Та, что на фото имеет диапазон от 0,4 до 2 кВт

Минусы:

  • Необходим специально предназначенный для этого нагрева куб с дном из ферромагнитного материала. Такая посуда маркируется специальным знаком. Стоит заметить, что такие кубы пригодны и для нагрева на газу.
  • Необходима покупка собственно самой плитки. На момент написания статьи средняя цена 2 кВт плиты составляет 2000—3000 рублей.

Нагрев паром

Самый бережный способ. Нагрев осуществляется подводом водяного пара прямиком в куб. Температура пара (100 градусов) в принципе не способна ухудшить органолептику конечного продукта. Пар подается из парогенератора через специальную трубу с отверстиями — барботер (на фото ниже).

Установка

Плюсы:

  • Очень нежный нагрев. Абсолютно не вредит вкусовым и ароматическим качествам самогона. Позволяет получать самый вкусный продукт.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых на место барботера можно установить ТЭН. Тем самым одну и ту же емкость можно использовать как для жесткого и быстрого нагрева, так и для самого бережного.

Минусы:

  • Значительно увеличивает время перегонки, т.к. приходится сначала прогревать саму систему парогенератора.
  • Необходимо дополнительное оборудование — второй куб, паропровод и т.д. Это сильно усложняет и удорожает процесс.

Вот и все. Я перечислил основные способы нагрева. Надеюсь сегодняшняя статья была интересной и оказалась полезной для вас.

Может забыл чего? Если что, поправьте меня в комментариях.

Всего наилучшего и до скорых встреч.

Интересным решением считается оборудование дистиллятора трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Аппарат довольно быстро перегоняет брагу и не требует установки на плиту или печь . Правда, электричество строит денег, да и само переоборудование тоже заставит немного потратиться.

Давайте разбираться, какой ТЭН нам необходим и как его правильно врезать в перегонный куб. Конечно, можно приобрести готовый , но его цена будет заметно выше. В этом случае можно попробовать всё сделать своими силами.

Лучше всего подойдёт ТЭН со ВСТРОЕННЫМ терморегулятором (от 300 до 2000 рублей).

Лучше всего подходит ТЭН с терморегулятором из нержавейки . В зависимости от мощности, они стоят от 300 рублей и выше. Достойные можно приобрести за 2 тыс. рублей, которые будут служить вам верой и правдой довольно долго.

Для каждого объёма браги необходима своя мощность:

Форма нагревателя значения не имеет. Главное, чтобы вкручивался в бак.

  • Дo 10 литров – 1 кВт.
  • Дo 20 литров – 2 кВт.
  • Дo 30 литров – 3 кВт.
  • До 40 литров – 4 кВт.

Грубо говоря, на каждые 10 литров браги нужен 1кВт мощности. Для больших кубов можно встроить два нагревателя сразу.

Причём во время разогрева работают оба, а после температуры начала испарения (63 градуса) включаем только один.

Подробное видео про виды ТЭНов и их работу можно посмотреть на Youtube канале Hootch Samogon . Пусть ребята и рекламируют свою продукцию, но всё равно рассказывают приличное количество информации и делятся опытом с другими самогонщиками.

Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат

Со сваркой

Чаще всего пользуются именно этим методом. Он не требует покупки дополнительно оборудования, хотя и нужны умения пользоваться сваркой. Способ считается не совсем надежным по той причине, что из-за сварки нарушается шов возле дна куба, в результате чего он может полопаться и потечь.

Поэтому на свой страх и риск берите сварку и вваривайте кламп на два дюйма в аналогичное отверстие, которое необходимо вырезать заранее (коронка для дрели стоит 250 рублей). Затем туда спокойно будет закручиваться ТЭН, а после перегонки выниматься обратно.

Этот процесс наглядно показан на видео от канала Steel Jet , где автор ролика показывает переоборудование перегонного куба Luxstal.

Без сварки

Инновационное решение было изобретено ребятами из интернет-магазина самогон-и-водка.ру , которые просекли момент с негативным влиянием сварки на перегонные кубы. Было принято решение вставлять нагреватели без сварки. Для этого нам понадобится всего лишь специальная гайка и уплотнительное кольцо для ТЭНа (родное не подойдёт).

Работа выглядит следующим образом:

Вкрученный ТЭН без сварки.

  1. Дрелью с коронкой высверливается отверстие под ТЭН. Обычно это два дюйма, но варьируется в зависимости от размеров и мощности нагревателя.
  2. С нагревателя снимается родное кольцо и надевается специальное (Где его взять? Об этом чуть позже).
  3. В отверстие вставляется ТЭН, а изнутри на него накручивается специальная гайка, которая намертво прикрепляет нагреватель к ёмкости.

В итоге кольцо повторяет контуры ёмкости, а гайка всё стягивает. В итоге никакой сварки и лишней работы.

Набор этот продаётся в специализированном магазине, о котором я упомянул чуть раньше. Цену на гайку я не нашёл, но кольцо стоит всего лишь 70 рублей . В любом случае очень дорогим это дело не будет, потому что гайка хоть и уникальная, но довольно простая. Всё это вы можете увидеть на видео ниже.

Плюсы и минусы использование ТЭНа

Главными преимуществами является простота и скорость перегонки. Не надо ставить ёмкость на огонь, можно выбрать любое помещение или даже гнать самогон на улице. Нагрев происходит быстро.

Однако, не всё так радужно. По деньгам мы проигрываем, да и качество перегонки может быть нарушено, если мы не купим терморегулятор и термометр.

ТЭН должен быть всегда погружен в воде. Иначе он перегорит.

  • ТЭН стоит денег . Делать всё самому бесплатно не получится, а готовый куб с нагревателем обойдется еще дороже.
  • Электричество . Все нагревательные элементы потребляет сравнительно много энергии, поэтому эту стоимость можно сразу же включать в себестоимость одной бутылки самогона.
  • Необходим терморегулятор . В деревнях гонят и без него, но иногда брага подгорает и вкус напитка становится явно хуже. Чтобы не рисковать и адекватно контролировать процесс, необходимо будет переплатить за терморегулятор температуры.

Стоит ли игра свеч? По нашему мнению, очень даже стоит.

За всё переоборудование мы отдаём не такие большие деньги, чтобы напрягать спину и затаскивать куб на плиту.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.