Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Что такое пот стил при самогоноварении. Правильная температура перегонки браги

Что такое пот стил при самогоноварении. Правильная температура перегонки браги

Перегонка браги в самогон
Итак, брага созрела для перегонки, осветлена и снята с осадка (см. Самогон из сахара), пора перегонять самогон. К этому времени у Вас уже должен иметься самогонный аппарат. Лучше всего вооружиться заводским аппаратом, таким, как самогонный аппарат «Магарыч», у него высокая производительность, есть сухопарник и термометр, что очень важно для изготовления качественного домашнего самогона. Более того, этот аппарат абсолютно герметичен и изготовлен по бесшовной технологии, что обеспечивает безопасную перегонку браги в самогон. Да, и по цене — то что надо, если Вы не Рокфеллер.

Технология перегонки браги в самогон

Налейте в перегонную ёмкость брагу, на ¾ объёма ёмкости, не более. Перегонный куб должен быть хорошо вымыт. Проверьте все соединения, пока ещё не начали перегонку браги и не поставили её на огонь. Плотно завинтите горловину перегонной ёмкости.
Если у Вас кустарный перегонный аппарат, то обмажьте горловину тестом, для страховки и держите чашечку с тестом наготове, если вдруг начнёт пропускать пар. Поставьте аппарат на большой огонь до начала закипания браги. Как только брага начнёт закипать (примерно 750 С, если есть термометр вмонтированный в аппарат), можно определить по нагреванию шланга выводящего пар, включите холодную воду через шланг идущий к охладителю. Поставьте банку под сосок из которого должен капать самогон. Как только начнут капать первые капли, убавьте огонь до маленького.
Этиловый спирт кипит при температуре 78,80 С, но ещё раньше (65-780С) начинают кипеть и поступать в змеевик лёгкие фракции и метиловый спирт – яд! Его нужно вылить из банки. Если имеется термометр, то всё что идёт в банку до 78,80 С нужно вылить. Если нет термометра, то откиньте первые 30 гр отгона.
Температуру нагревания превышать нельзя. Во-первых, это опасно – может рвануть.
Во-вторых, сразу же начнёт активно кипеть брага и её будет выбрасывать в змеевик, а так же увеличится выброс вредных примесей. Это Вы увидите сразу, так как начнут капать белёсые капли, сладковатые на вкус. Чтобы брага не убегала в шланг, ведущий к змеевику, можно налить в брагу 0,5 литра молока.
Сначала в банку будет поступать спирт, крепостью 65-700, который будет постепенно слабеть.
Следите за крепостью перегона браги – самогона и температурой браги. Как только температура браги дошла до 85-870С, а крепость отгона снизилась до 300, начинают интенсивно поступать сивушные масла и перегонку браги необходимо остановить, а оставшуюся брагу вылить.

Вот видео по теме, как перегнать брагу в самогон:

Очистка самогона – тема отдельной статьи.

Повторная перегонка самогона

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, улучшить вкус и избавиться от неприятного запаха, его необходимо повторно перегнать. При перегонки браги в самогон в реакции участвуют брага и дрожжи, поэтому в продукте имеется некоторый привкус и специфичный запах Во время повторной перегонки самогона, основной участник спирт и почти нет дрожжей.

В разбавленный до 200 самогон добавьте чуток марганцовки (перманганат калия), чтобы самого стал слегка розового цвета.
Подождите, пока марганец осядет на дно, и снимите самогон с осадка (при помощи шланга с отсосом), процедите через марлю.
Налейте в самогон, на 6 литров – 1 литр молока, размешайте. Подождите осадка и снимите с него.
Залейте в перегонный аппарат (не более ½ объёма) и поставьте на малый огонь для перегонки самогона.
Точно так же, откиньте голову и хвост. Выбросьте первые 20-30 гр напитка и последний отгон, который ниже 300. Разбавьте до нужной крепости мягкой водой, желательно, родниковой. Самогона получится немного меньше, чем в первом случае, но он будет гораздо чище и качественнее.
В дальнейшем, проведите очистку полученного самогона древесным или активированным углём. Марганцовку не используйте – можно нанести вред желудку.
После конечной очистки самогона, можно его облагородить и сделать из него вкусные или целебные настойки. Можно сделать, даже, коньяк из самогона. Настойки из самогона – тема отдельной статьи.

Процесс перегона браги в самогон очень ответственный и трудоемкий. Отсутствие теоретических знаний может стать причиной порчи продукта или получения некачественного напитка. Несоблюдение правильной температуры перегонки самогона может повлечь серьезные травмы и повредить интерьер помещения, а в лучшем случае испортить качества продукта.

Навигация

Самогон гонят только из готовой к дистилляции браги. Опытный самогонщик определит ее готовность без всяких приборов, чисто по вкусу и внешнему виду жидкости. Если такого опыта нет, нужно воспользоваться ареометром, который показывает плотность браги. Плотность готового к перегонке продукта должна составлять не более 1,002 . Если прибор покажет значение выше, брага должна добродить.

Определить готовность продукта на вкус довольно просто. Готовая к перегонке брага не имеет сладости. Если сладость в жидкости присутствует, значит, она еще не готова. Можно, конечно, гнать и сладковатую брагу, но так вы потеряете количество самогона на выходе – не экономно. А ведь цель самогонщика – получить качественный хмельной напиток с наименьшими затратами.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

Сейчас мало кто использует для изготовления самогона примитивные самодельные аппараты из кастрюль и бачков. Рынок изобилует предложениями, поэтому приобрести высокотехнологичный агрегат для самогоноварения не представляет труда. Хороший аппарат окупится с лихвой, ведь стоимость готового экологически чистого самогона в несколько раз ниже, чем цена водки в магазине, качество которой не всегда устраивает покупателей.

Критерии выбора:

  • толщина стенок бака не менее 1,5 мм;
  • толщина дна – 2-3 мм;
  • наличие разборного сухопарника;
  • широкая горловина, обеспечивающая легкое мытье;
  • обязательно наличие термометра.

Меры предосторожности

Перед перегонкой брагу фильтруют, что предотвращает засор паропровода и опасность взрыва. Емкость для готового самогона должна находиться на приличном расстоянии от источника огня, ведь спирт – это пожароопасная жидкость. С этой же целью перед использованием аппарат следует проверить на герметичность.

Все элементы аппарата сильно нагреваются при работе, поэтому необходимо пользоваться перчатками, которые защитят руки от ожогов при смене сухопарника. Открывать крышку перегоночного бака можно только после остывания агрегата , в противном случае вы рискуете ожечь лицо или руки паром.

Как отделить головы и хвосты, правильная температура перегонки самогона

Температура кипения этилового спирта

Принцип перегона основан на том, что разные содержащиеся в бражке компоненты из жидкого состояния под воздействием разных температур переходят в состояние газообразное. Дистилляция разделяет жидкость на фракции, разнящиеся между собой по количеству примесей.

При температуре 65⁰С происходит высвобождение альдегидов, метанола, уксуса, ацетона, эфирных масел. Эту температуру поддерживают до отделения «голов». «Головы» — это пресловутый первак, который быстро «рубит» с ног, но имеет огромный минус – высокую концентрацию токсинов.

Рекомендованный объем «голов» высчитывается с учетом взятого для браги сахара. С каждого килограмма следует брать 40-60 мл готового продукта. После отделения первой фракции температуру браги увеличивают до уровня, необходимого для перегонки.

Самая безопасная для организма фракция – вторая, содержащая этиловый спирт. Температура испарения спирта составляет 78℃.

Нужно следить, чтобы градус в кубе не поднялся выше отметки 85 ℃.

Третья фракция – это «хвосты», в которых имеются сивушные масла. «Хвосты» начинают испарятся при температуре 85℃ и выше. Процесс останавливается, когда температура жидкости в баке дойдет до 98℃.

Ускоренная перегонка самогона

Быстрая перегонка преследует цель сократить время тепловой обработки дрожжей, что уменьшает в готовом продукте количество опасных для здоровья примесей. Перегонка происходит на полной мощности без разделения жидкости на дистилляты и без соблюдения температурных режимов. Дистилляция продолжается до тех пор, пока градус струи не упадет до отметки 4°. Измерять крепость самогона следует при его температуре 20℃.

Пофракционный двойной перегон браги

При изготовлении фруктовых и зерновых алкогольных напитков не используют угольную абсорбцию, которая снижает вкус и аромат исходных продуктов. Если осуществляется двойная дистилляция зернового или фруктового сырья, «головы» и «хвосты» удаляют и в первый, и во второй перегон.

Первый перегон

Бак нагревают до 65⁰С, а при появлении первых капель сразу снижают температуру. Определить «головы» при первой дистилляции можно по характерному запаху ацетона. Если у вас нет уверенности, используйте следующий расчет: 30 мл браги на 1 кг сахара.

Вторая фракция – это мутноватый спирт, который уже можно употреблять, но лучше довести дело до конца и сделать вторую перегонку, чтобы получить алкоголь безупречного качества. Забор струи осуществляется до тех пор, пока ее крепость не снизится до 30⁰. Отдельно собираются «хвосты», пока крепость струи не упадет до 5°.

Фильтрация самогона перед второй перегонкой

Перед второй перегонкой самогон из второй фракции разводят до 30⁰ и фильтруют, дабы удалить сивушные примеси. На каждый литр добавляют 20 г растительного масла, тщательно перемешивают и оставляют на 12 часов. Далее жидкость откачивается при помощи трубки и фильтруется через вату, на которой предварительно помещают древесный или кокосовый уголь. Можно использовать аптечный активированный уголь.

Отделение голов при второй перегонке

Вторая дистилляция осуществляется по аналогии с первой, но здесь «головы» рекомендуется извлекать медленнее, что обеспечит лучшее качество самогона. Идеальная скорость 2-3 капли/мин.

Вторую фракцию гонят со средней интенсивностью и до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 45⁰. После этого подставляют другую посуду и на максимальной температуре отсекают «хвосты». При соблюдении данной технологии крепость готового самогона будет не менее 55-60°. Такой крепкий алкоголь не каждому по вкусу, поэтому его разбавляют питьевой водой до 40°.

Несмотря на то, что эти фракции непригодны для употребления внутрь, им тоже можно найти достойное применение. «Головы» — это технический спирт, который используется в качестве растворителя или вместо жидкости для мытья окон.

Последние фракции применяют для приготовления наружных лечебных настоек. Многие спрашивают можно ли добавлять хвосты в новую брагу? Опытные самогонщики не рекомендуют добавлять «хвосты» в новую брагу, поскольку качество напитка при этом только ухудшается .

А куда Вы используйте остатки после перегонки?

Большинство людей имеет представление о том, как брагу перегнать в самогон. По крайней мере, теоретическое. А вот с тонкостями процесса знакомы далеко не все. Это часто приводит к тому, что продукт получается некачественным или выход его небольшой, а в худшем случае мероприятие может закончиться больницей. Лучше уж изучить, какова перегонка браги в самогон по шагам.

Перед тем как начать процесс перегонки браги, стоит сделать две вещи:

  • правильно подобрать самогонный аппарат;
  • ознакомиться с техникой безопасности и с тем, как правильно перегнать.

И только после этого можно начинать перегонять брагу.

Перегонка браги

Сейчас большинство людей предпочитают купить готовое устройство, а не «заморачиваться» с изготовлением. При выборе покупного аппарата стоит обратить внимание на то, чтобы металл, из которого он сделан был достаточной толщины, а именно не менее 1,5 мм по стенам и 2-3 мм на дне. Кроме того, чтобы аппарат было легче мыть, стоит выбирать его с широкой заливной горловиной. Для тех, кто любит ароматизированный напиток, хорошо подойдет аппарат с разборным сухопарником. Для начинающих лучшим станет устройство со встроенным термометром.

Техника безопасности прошла испытание временем и вобрала в себя опыт многих людей:

  • Обязательно перед перегонкой профильтровать брагу. Любые крупные частички могут попасть в трубы паропровода и привести к повышению давления внутри аппарата. В свою очередь, это может спровоцировать его взрыв.
  • Если вы нагреваете брагу для дистилляции на газовой конфорке, то очень важно, чтобы приемная емкость стояла как можно дальше от открытого огня, так как спирт является легковоспламеняющимся веществом.
  • Проверьте аппарат на герметичность: наденьте шланг и дуньте в него. После того как вы отпустите шланг, воздух может выйти из негерметичного стыка. Из него впоследствии могут струиться пары спирта.
  • Используйте перчатки, предпочтительно жаропрочные.
  • Не вскрывайте куб до его остывания.
  • Хоть и множество этих правил известны и очевидны, их не только стоит запомнить, но и записать и повесить на видном месте, так как от их выполнения зависит ваша безопасность.

После того как техника безопасности изучена, а аппарат готов к работе, необходимо сделать еще одну вещь - проверить готовность браги. Как же это правильно сделать?

  • Самогонщики со стажем легко определяют ее по вкусу. Но для этого необходимо иметь определенный опыт. Брага на вкус должна быть несладкая, если это не так, то не весь сахар еще переработался в спирт. В этом случае перегонку можно делать все равно, однако выход будет небольшим. Добавьте еще дрожжей и продолжите сбраживание.
  • При наличии специального прибора ареометра готовность браги можно проверить более точным способом. Показания готовой браги не должны превышать 1,002. Если они выше, значит, нужно добавить немного воды и дрожжей и отправить в теплое место на дображивание.

После того как брага готова, можно делать первый перегон.

  1. Брага заливается в перегонный куб и закрывается крышкой. Очень важно при этом плотно затянуть винты для герметизации. Самогонный аппарат устанавливается на плиту и нагрев включается на полную мощность. Под выходом из змеевика ставится емкость, куда будут собираться головы. Желательно, чтобы ее объем был около трех литров. К змеевику также необходимо подсоединить холодильник и наполнить его водой. Если процесс охлаждения идет под действием проточной воды, что правильно, подключить к водопроводу.
  2. За температурой в баке следим с помощью термометра. Когда она достигает приблизительно 65–67 градусов, из змеевика начинают капать первые капли. В это время убавляем мощность нагрева, чтобы температура повышалась довольно медленно - не более двух градусов в минуту.
  3. При дальнейшем нагреве количество капель начинает увеличиваться, и выходят головы. Головы представляют собой вещества, которые также содержат спирты, но в небольшом количестве. Их состав включает метиловый спирт, ацетон, летучие эфиры и другие вредные для организма вещества. Отделять головы необходимо медленно, не более капли в секунду, чтобы не пропустить момент, когда пойдет тело. Кроме того, при быстром выпаривании часть вредных соединений может остаться в кубе, и продукт будет испорчен. Часто опытные самогонщики делают это на глаз. Дело в том, что первая фракция имеет стойкий запах ацетона. Если вы не обладаете таким большим опытом, то знайте, что общее правило такое - по 50 мл продукта на кг сахара при первой перегонке, как правило, этого достаточно.
  4. Неправильно выбранные головы могут стать причиной сильной головной боли на следующее утро. В процессе отрезания голов температура поднимается и далее приблизительно до 80–82 градусов. В этом диапазоне уже начинает выходить спирт-сырец, или тело. Необязательно головы выливать они представляют собой довольно крепкий спирт, который можно использовать в технических нуждах.
  5. При окончании отбора голов необходимо увеличить мощность нагрева, продукт должен выходить уже не каплями, а тонкой струйкой. В это время и испаряется этиловый спирт. Температура готового самогона, который выходит из змеевика, должна составлять около 19-20 градусов, что регулируется при помощи холодильника. Такая температура дает наименьшую погрешность в измерении процента спирта.
  6. Температура в кубе продолжает подниматься, но при этом она не должна быть выше 100 градусов, за этим необходимо следить. На этой стадии уже продукт отбирается в небольшую емкость для постоянного контроля содержания спирта с помощью ареометра. Лучше всего для отбора использовать стеклянную колбу. Когда в выходящем продукте содержание спирта доходит до 40 %, отбор тела заканчивают. При дальнейшей перегонке будут выходить хвосты, менее крепкие спирты с большим содержанием сивушных масел. Хвосты отбираются до 20 % спирта. Некоторые их используют для повторной перегонки, хотя многие этого делать не советуют.
  7. После окончания процесса ждут остывания аппарата и оставшуюся брагу утилизируют. Перегонный куб и змеевик промывают.

Полученный продукт перегоняемой браги называют спиртом-сырцом. Как правило, его чистоты еще недостаточно, поэтому прогонку делают повторно. Не все опытные самогонщики поступают таким образом, некоторые первую прогонку делают быструю, часто без разделения на фракции, а головы и хвосты отбирают при повторной.

Вторая перегонка

Как перегнать брагу на самогон при второй перегонке? При повторной перегонке продукт получается более чистым, с высоким содержанием спирта. Перед тем как залить спирт-сырец в самогонный аппарат, не забываем его разбавлять до 20 % содержания спирта, чтобы избежать концентрированных паров. Далее делается все, как и в первой перегонке, за исключением того, что считается достаточным отбирать 30 мл на килограмм сахара. Не стоит также забывать о том, что куб необходимо наполнять не более чем на 2/3 объема.

Еще одно отличие от первой перегонки в том, что в этом случае рекомендуется закончить отбор продукта при 50 % концентрации спирта, так как есть вероятность, что хвосты могут оказаться и в самогоне с концентрацией в 40–50 %.

После второго перегона получаем готовый продукт с содержанием спирта около 70 %. Разбавляем его до нужной концентрации чистой питьевой водой. Для того чтобы он не помутнел, рекомендуется лить спирт в воду, а не наоборот.

Как определить, что процесс перегонки браги можно завершать?

  • Наиболее простым способом считается попробовать готовый продукт на вкус. Если в нем еще чувствуется спирт, то продолжаем, если нет - завершаем.
  • Еще один простой способ - намочить салфетку и поджечь. Если воспламеняется быстро, продолжаем процесс перегонки. Если не горит - завершаем. Существует подобный способ определения начала фракции голов, когда продукт наливают в ложку и пытаются поджечь. Если загорается, то можно отбирать и дальше тело.
  • При наличии термометра в перегонном кубе отбор голов прекращают при температуре 96 градусов, или 40 % крепости спирта.

Фильтрация

Иногда перед вторым разом проводят фильтрацию перегнанной браги, чтобы получить его более высокой чистоты и качества. Делается это следующим образом:

  • Добавляется 20 г рафинированного масла на литр жидкости и закрывается крышкой. Смесь настаивается в течение 12 часов, после чего сливается из-под масляной пленки при помощи гибкой трубки. Рекомендуется также пропустить ее через ватный или марлевый фильтр.
  • Еще один способ - положить на фильтр уголь, желательно косточковый березовый или кокосовый. Если такового не имеется, можно использовать обычный аптечный. Далее профильтровать спирт через лейку. Некоторые советуют опустить уголь в емкость со спиртом, но этого делать не рекомендуется, так как он может там раскиснуть и его сложно будет достать.

Если для получения самогона использовались фрукты, то рекомендуется вместо фильтрации сделать еще одну перегонку, так как иначе он может потерять часть вкусовых качеств.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона выбрасывать головы и хвосты нежелательно, так как они имеют значительное содержание спирта, а посему могут использоваться и для других нужд.

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, жидкость для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда хвосты добавляют в следующую порцию браги, но опытные самогонщики предупреждают, что это может повлиять на качество продукта.

Часто для того чтобы продукт очистить, используют такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие считают, что это действительно помогает, но этот факт остается недоказанным, поэтому рекомендуется повторно прогнать продукт для достижения более высокого качества. Для того чтобы повторная перегонка имела смысл, важно очень тщательно отбирать головы и хвосты каждый раз, тогда качество самогона будет на высоте без каких-либо дополнительных очисток.

Возможно, для того, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно у тех, кто этим раньше никогда не занимался. Чтобы пополнить свои знания и сделать работу максимально хорошо, необходимо также общаться с опытными самогонщиками. Однако стоит учитывать, что не все их советы применимы к вашему случаю. Настоящего мастерства можно добиться только спустя время и благодаря накопленному опыту.

Температура перегонки самогона - это не просто данные, которые винокуры по тем или иным причинам берут во внимание. Температурный показатель помогает в домашних условиях создать алкогольный напиток высокого качества.

Из курса химии и физики известно, что спирт закипает при температуре в 78 градусов, его кипение продолжается до тех пор, пока показатель не достигает 83 градусов. Вода же закипает при температуре в 100 градусов.

Температурный режим перегонки самогона

Брага - это смесь воды и спирта (и не только), в ее состав входит достаточное количество примесей, которые закипают при достижении той или иной температуры. Так вот, чтобы получить продукт высокого качества, стоит иметь определенное представление о том, каким образом градусы воздействуют на процесс дистилляции.

Ответ на вопрос, при какой температуре начинает капать самогон, интересует многих любителей изготавливать дистиллят в домашних условиях. Все дело в том, что однозначно ответить на него сложно. Показатель находится в диапазоне от 78 до 85 градусов.

Некоторые самогонщики утверждают, что самогон закипает при достижении температуры в 82-83 градуса.

При этом сивушные масла и вредные примеси закипают при совершенно другой температуре. Чтобы не запутаться в режиме при перегонке, стоит оснастить дистиллятор термометром. Датчик поможет отслеживать показатели и производить самогон высокого качества.

Итак, вот в чем сила градусов:

  • соблюдение режима помогает произвести дробную перегонку, то есть разделить дистиллят на фракции (отсечь головы и хвосты, тем самым улучшив качество продукта в несколько раз);
  • избежать попадания в основную фракцию (так называемое тело) хвостов и голов, а вместе с ними и вредных примесей.

Ориентируясь по времени, пытаясь разобраться в градусах, винокуры преследуют одну-единственную цель - повысить качество самогона. Повлиять на его вкус и аромат. Но стоит помнить, что показатели зависят не только от количества в браге этилового спирта, но и от самогонного аппарата.

Надо иметь в виду, что дистиллятор с сухопарником имеет свои особенности, кроме того, в аппаратах различной конструкции температурный режим имеет различные колебания. Тут все довольно тонко, поскольку стоит учитывать не только основные особенности конструкции аппарата, но и даже металл, из которого был изготовлен дистиллятор.

Сложности могут возникнуть в том случае, если агрегат был сделан кустарным способом. Конструкция не предусматривает наличия термометра, и вмонтировать его некуда.

Некоторые умельцы оснащают датчиком перегонный куб, отслеживая с его помощью колебания температуры. Но подобные данные сложно назвать точными. Впрочем, это лучше чем ничего.

Разобравшись с тем, зачем нужно следить за показателями, стоит перейти к особенностям дробной перегонки.

Как правильно отбирать самогон?

Не секрет, что температура перегонки самогонки меняется в процессе дистилляции. Отслеживание этих колебаний позволяет грамотно провести дробную перегонку, то есть разделить алкоголь на фракции и в итоге получить продукт высокого качества.

Итак, суть разделения на фракции:

  1. Начало отбора дистиллята обусловлено отсечением голов. Так называемая головная фракция - это самогон (первак, или первач) высокой крепости, который можно употреблять только для технических нужд. От общего объема самогона первак составляет около 8–10 %.
  2. После того как отбор голов заканчивается, стоит приступать к отбору тела. Тело - это качественный продукт, в составе которого практически нет сивушных масел и вредных примесей. Его можно употреблять внутрь. Из такого алкоголя готовят настойки и другие благородные напитки высокого качества.
  3. На заключительном этапе переходим к отбору хвостов. Хвостовая часть обладает невысокой крепостью, в ее составе есть примеси и сивушные масла. Но концентрация их немного ниже, чем в головной фракции. Хвосты можно залить в брагу, что значительно повысит ее крепость и устойчивость к перепадам температур.

Если не соблюдать температурный режим, то возрастает риск «хватануть хвостов». То есть вместе с телом захватить и последнюю, хвостовую часть, которая содержит в составе вредные примеси и сивушные масла. Это приведет к снижению качества продукта, изменит его вкус и аромат.

Чтобы этого не случилось, нужно научиться разбираться в градусах, оснастить аппарат хорошим термометром и следовать рекомендациям опытных винокуров. Можно углубиться в изучение проблемы и рассмотреть этапы перегонки поподробнее.

Перегонка браги: температурные этапы и особенности

Условно всю технологию можно разделить на 3 основных этапа, которые имеют связь с показателями на датчике отслеживания температурного режима.

Итак, основные этапы или связь самогона с градусами:

  • Начнем с отбора летучих фракций. Когда температура достигает 65–68 градусов, начинается испарение легких, но вредных фракций (метилового спирта, который опасен для жизни и здоровья человека, уксусного альдегида и т. д.). Они-то и будут входить в состав так называемого первака, крепкого, но вредного самогона. При этом конденсация сопровождается появлением характерного, малоприятного запаха. Вначале появляется «аромат», а за ним - первые капли долгожданного дистиллята. Действуют обычно по следующей схеме: активно нагревают самогон до тех пор, пока показатель не достигнет 63°. Потом температуру плавно снижают, продолжают нагревать, доводя ее до показателя в 65–68 градусов. Если упустить момент, то кипящая брага может попасть в сухопарник или холодильник. Это испортит качество готового продукта, повлияет на его вкус и аромат.
  • На втором этапе переходим к отбору основного продукта. Того самого самогона, который будем пить и использовать по назначению. Отделение тела происходит при достижении 78 градусов. Перед тем как приступить к сбору дистиллята, стоит заменить сухопарник, желательно промыть его и вновь вмонтировать в аппарат. Температуру повышаем постепенно, резко делать этого не стоит. Когда показатель достигнет 78 градусов, начнется отделение основного продукта. Произойдет это не сразу, придется подождать некоторые время. Сколько нужно ждать, сказать сложно, поскольку тут все зависит от особенностей конструкции дистиллятора. С течением времени количество конденсируемого дистиллята будет уменьшаться, а температура - повышаться. Отбирать основной продукт прекращают тогда, когда температура достигает 85 градусов. Именно в этот момент начинают испаряться сивушные масла и вредные примеси. Если упустить момент, то алкоголь будет иметь неприятный запах и резкий вкус, который обжигает рецепторы. Исправить ситуацию поможет повторная перегонка.
  • При достижении 85 градусов стоит приступить к отбору хвостовой части. Перед началом сбора необходимо подготовить специальную емкость. Несмотря на то, что отбор продукта можно считать завершенным, хвосты отбирают по нескольким причинам. В большинстве случаев их используют для того, чтобы повысить крепость бражки, ускорить процесс ее сбраживания. Этиловый спирт в небольшом количестве содержится в остатках браги, но добыть его путем конденсации не получится. Даже после повторной перегонки хвосты будут непригодны для питья, их с этой целью не применяют.

Закончив поэтапное рассмотрение процесса, стоит отметить, что в производстве самогона есть три основных показателя:

  1. 65–68 градусов - начинают отходить головы, появляются первые капли дистиллята.
  2. 78 градусов - приступаем к отбору качественного продукта, который обладает неплохими характеристиками и может быть использован по назначению.
  3. 85 градусов - нужно прекратить отбор тела и приступить к отбору хвостов, которые можно применять для создания бражки высокого качества.

Если контролировать процесс производства и следить за датчиком температур, то в итоге удастся в домашних условиях изготовить напиток, который будет отличаться мягким вкусом и приятным ароматом.

Отсюда делаем вывод, что температура кипения качественного самогона колеблется в пределах от 78 до 85 градусов. Кипеть дистиллят начинает при достижении показателя в 65–68 градусов.

Как обойтись без термометра?

Если нет возможности контролировать процесс производства дистиллята с помощью термометра, то не стоит отказываться от дробной перегонки. Она поможет значительно повысить качество алкоголя. Можно обойтись и без градусника, но в таком случае придется следовать следующим правилам:

  • Распознать выход головной фракции поможет появление резкого, малоприятного запаха. Он свидетельствует о том, что начали испаряться вредные примеси и альдегиды.
  • Можно использовать спиртометр вместо градусника, когда крепость в струе упадет ниже 40 градусов, начинают собирать хвосты.
  • Если выход дистиллята упал до нуля, то есть конденсация прекратилась, значит, температура достигала уровня в 83 градуса.

Еще винокуры нередко используют способность дистиллята гореть. Они поджигают салфетку или бумажку, смоченную в самогонке. Когда бумага перестает гореть ровным, синим пламенем, отбор алкоголя прекращают.

Стоит отметить, что хвосты можно отбирать до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 15–20 градусов. Строгих ограничений по этому поводу нет. Большинство самогонщиков продолжают собирать хвосты до тех пор, пока они хоть как-то горят.