Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Сколько мангал. Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Сколько мангал. Самый правильный мангал: эффективный и долговечный


Пусть на носу уже зима, но готовиться к весенне-летнему периоду, заполненному пикниками, шашлыками и блюдами гриль, никто не запрещает. Как раз есть время всё детально изучить и выбрать самый лучший гриль, чтобы пожарить вкусные и ароматные ребрышки. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими мангалами 2015 года.


Если есть король гриля, то мангал Broil King Crown 90 был бы одним из самых достойных бриллиантов в его короне. В нём сочетаются уникальные особенности и достаточно демократическая цена. Жаровня, боковая горелка и вертел выполнены из нержавеющей стали Мангал оборудован аэрогрилем из нержавеющей стали, где собираются разного рода жидкости, которые выделяются во время приготовления мяса, оснащен устройством, контролирующим температуру, и системой электроподжига. Корпус мангала выполнен из алюминия. Кроме всего упомянутого, следует сказать о наличии чугунной решетки, покрытой керамикой, которая ценится среди самых лучших поваров, так как способна выдерживать высокую температуру и имеет антипригарные свойства. Мясо на такой решетке готовится очень быстро, а, значит, качественно.
Характеристики: площадь жаровни 0,41 кв.м., мощность мангала 11,7кВт в час


Приверженцам ретро дизайна понравится переносная кухня PK 99740. Мангал произведен в вручную, поэтому имеет оригинальную форму и характеристики. Это простая модель, кто-то может даже сказать, что примитивная, но фанаты именно такого варианта так не думают. Корпус выполнен из прочного литого алюминия, который нагревается достаточно сильно и мясо готовится моментально. Этим мангалом можно пользоваться и как коптилкой, просто закрыть заслонки и мясо будет коптиться, впитывая в себя необходимые запахи. Он оснащен двумя поддонами и колесиками для удобной транспортировки.
Характеристики: площадь жаровни 0,19 кв.м.

Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения Char-Broil Quantum Infrared Urban Grill: жидкий газ пропан


Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения – это революционные технологии в приготовлении пищи, которые способны кардинально изменить подходы к таким устройствам. Он оснащен панелями, которые излучают инфракрасные лучи, когда мангал включен. Эта особенность дает широкий диапазон температуры, а, значит, интенсивность прожарки. Благодаря таким характеристикам мангал оснащен только двумя горелками, поэтому можно сэкономить не только место, но и газ. Корпус выполнен из нержавеющей стали, есть система электроподжига.
Характеристики: две горелки; мощность 6,2 кВт в час; площадь жаровни 0,21 кв.м.


Мангал Char-Griller 3001 Grillin" Pro: жидкий газ пропан

В основном компания Char-Griller занимается изготовлением мангалов, работающих на углях, и коптилок, но недавно она запустила производство мангалов, работающих на жидком пропане. Внешне он напоминает традиционный мангал, работающий на углях. Мангал изготовлен из прочной стали, оснащен керамической решеткой для гриля, вентиляционной системой для усиления жара, функцией подогрева, боковой горелкой, термометром и полочкой для кухонных принадлежностей. Он ничем не уступает другим, представленным в списке, но привлекает еще и низкой стоимостью.
Характеристики: три горелки; мощность 11,9 кВт в час; площадь жаровни 0,41 кв.м.


Если часто приходится выбираться на природу, то нужен компактный мангал, легкий и мобильный. Представляем мангал Coleman Road Trip Grill LXE 175. Несмотря на небольшие размеры, жаровня в этом мангале достаточно вместительная, кроме этого, по бокам есть складные столики, а сам мангал оснащен электроподжигом. Он легко складывается и может перевозиться в багажнике. Мангал оснащен колесами и ручкой для транспортировки. Для функционирования в течение часа необходим баллон с пропаном объемом 0,49 л при активной работе двух горелок, при работе горелок на минимуме этого газа хватит на 4,5 часа.
Характеристики: две горелки; мощность 5,86 кВт в час; площадь жаровни 0,18 кв.м.


Мангал L410 Pre-Seasoned Sportsman"s Charcoal Grill: угли

Если места не много, то подойдет компактный мангал от компании Lodge, L410. Он изготовлен из чугуна, компания занимается производством мангалов уже столетие. Этот мангал хоть и мал, но удал. Решетка имеет антипригарные свойства, что гарантирует моментальное приготовление стейков и отбивных. Модель идеально подойдёт для готовки на семью.
Характеристики: площадь жаровни 0,13 кв.м.


Если нужен мощный мангал с современным изящным дизайном, то это лучший выбор. Внушительных размеров установка с современными характеристиками включает в себя несколько горелок, систему электроподжига, регулировку газораспределения, термометр. Корпус, горелки, решетка и крышка выполнены из прочной нержавеющей стали. Если готовится мясо для большого количества людей, то просторная рабочая поверхность делает процесс комфортным.
Характеристики: 5 горелок; боковая горелка; 18,16 кВт в час; площадь жаровни 0,46 кв.м.

Мангал Cuisinart CGG-240 All Foods Roll Away Gas Grill: газ

Легкий мангал Cuisinart CGG-240 отличается и функциями и портативностью. Электроподжиг быстро функционирует, температура мгновенно нагнетается до 500 градусов. Встроенный термометр показывает температуру, а чугунная решетка, покрытая эмалью, помогает приготовить мясо моментально. Благодаря ручной регулировке температуры и крышке готовить на мангале одно удовольствие. Боковые столики складываются при необходимости. Мангал мобильный и легко транспортируется по песку, траве и даже грязи.
Характеристики: мощность 4,4 кВт в час; площадь жаровни 0,15 кв.м.


По техническим характеристикам этот умный мангал от REC TEC больше коптилка, но ничем не уступает другим мангалам: он может коптить, готовить на гриле, жарить и печь. Он работает на топливных гранулах, все контролируется электросистемой. Мангал разогревается до 200-500 градусов, поэтому здесь можно готовить все, начиная от свиного стейка до пиццы. Особенно хорошо в мангале получаются копченые ребрышки на невысоких температурах.
Характеристики: компьютерный контроль температурного режима; площадь жаровни 0,44 кв.м.


Основанная в 1952 году компания Weber стала одним из ведущих производителей и экспортеров мангалов во всем мире, а мангал Summit S-670 стал вершиной инженерной мысли специалистов компании. Корпус выполнен из стали безупречного качества. Мангал оснащен коптильней и горелками, вертелом и инфракрасным излучением, светодиодной шкалой, мощной жаровней и поддонами для стекающего жира и других жидкостей. Мангал оснащен кнопками с подсветкой, если пикник организовывается поздним вечером. Однозначно, это самый дорогой мангал в нашем списке, но высокая стоимость соответствует качеству и многофункциональности устройства.
Характеристики: 6 горелок из нержавеющей стали; мощность 17,6 кВт в час; площадь жаровни 0,5 кв.м
Кроме хорошего мангала, настоящему любителю гриля понадобится как минимум

Впервые мангал появился на Кавказе. В настоящее время мангалы распространены на большой территории и считаются наиболее востребованным предметом для приготовления пищи благодаря своей большой функциональности и несложности конструкции. С их помощью можно готовить различные блюда, главным из которых остается шашлык. Вкусовые качества приготовленных продуктов во многом превосходят пищу, приготовленную при помощи других кулинарных технологий. Мангал является универсальным предметом.

Источником тепла, на котором готовится пища, могут служить уголь, ветки или более современные виды энергии, такие как газ и электричество. Мангалы для шашлыка используют там, где отсутствуют газовые плиты, где нет других способов приготовления пищи. Какие мангалы бывают?

Существует множество разнообразных видов, которые различаются между собой по материалам изготовления, размерам, форме и стоимости.

Основные виды мангалов

Схема устройства переносного мангала.

Мангалы в основном принято различать в зависимости от способов и условий их использования. Они делятся на два главных вида: стационарные и переносные. Также изделия различаются в зависимости от материала, из которого изготовлены. Они бывают кирпичные, металлические, каменные. При использовании в качестве источника тепла природного газа и электроэнергии они бывают газовыми и электрическими. Бывают мангалы-коптильни, мангалы-барбекю, конструкции которых позволяют комбинировать различные способы приготовления блюд.

Вернуться к оглавлению

Переносной мангал

Главной отличительной особенностью переносного изделия является то, что его можно разобрать. Благодаря этому такие конструкции можно брать на пикник, в поход, на дачу. Они имеют небольшой вес, их удобно переносить. Обычно переносной мангал изготавливают из листового металла небольшой толщины. Он прост по конструкции, отличается удобством. Однако он является малофункциональным и недолговечным.

Вернуться к оглавлению

Стационарный вариант

Стационарная модель представляет собой массивную конструкцию, сделанную из кирпича, металла или камня либо из комбинации этих материалов. Имеет целый ряд вспомогательных элементов. Конструкция отличается большим весом. Их устанавливают на предварительно выбранные места, имеющие надежный фундамент. В дальнейшем такую конструкцию не перемещают со своего места. Эти мангалы часто применяют в кафе, ресторанах. Они могут стать атрибутом любого дачного участка. Стационарный вид используется на улице. Он может иметь навес, может располагаться в беседке и быть совмещенным с комплексом барбекю. Стационарное изделие позволяет готовить любимые блюда на улице в течение всего года.

Вернуться к оглавлению

Металлический вариант

В настоящее время наиболее распространенным видом является модель из металла. Это может быть мобильный, незначительный по весу сборный вариант из тонкого металлического листа. Его можно перевозить на машине и переносить вручную. Для перевозки в конструкции изделия предусмотрена удобная ручка. Изделия из чугуна и металла более прочные и тяжелые. Они применяются в барах, кафе, на дачных участках или в загородном доме, изготовлены из толстого металла. Их конструкция устойчивая, прочная, выполнена из нержавеющей стали. Для придания красоты и изысканности в конструкции таких видов используют кованые детали. Кованые модели — это настоящие произведения искусства опытных мастеров, которые специализируются на изготовлении металлических изделий. Конструкции из металла являются дорогостоящими. Они обычно комплектуются крышей для защиты от дождя и снега. Продают такие сооружения с большим количеством полезных дополнений и аксессуаров.

Вернуться к оглавлению

Мангал из кирпича

Кирпичный вид может быть достаточно простым по своей конструкции. Он может состоять из четырех соединенных между собой стенок из кирпича. Это конструкция с открытым верхом. Такое сооружение является наиболее простым по своему изготовлению. Обычно мангал из кирпича является более сложной монументальной конструкцией, которая предназначена для садовых домиков и загородных дач. В настоящее время очень распространены кирпичные мангалы-барбекю. Владелец такой конструкции имеет на своем участке настоящую кухню на открытом воздухе.

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27

Эксперт: Лев Кауфман


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для качественного и приятного отдыха на открытом пространстве существует довольно много специальных приспособлений – барбекюшницы, гриль-решетки, котелки, казаны и, конечно же, мангалы. Исторически сложилось, что нашим соотечественникам ближе и понятнее всё-таки мангалы. Именно с их помощью мы готовим центральное блюдо почти любого пикника – шашлык. Разновидностей мангалов существует буквально огромное число, и редакция Expertology решила помочь вам разобраться в этом широчайшем ассортименте. С помощью наших специалистов мы подготовили рейтинг лучших мангалов для дачи.

Рейтинг лучших мангалов для дачи

Номинация место наименование товара цена
Лучшие стационарные мангалы для дачи 1 20 661 ₽
2 12 690 ₽
3 16 500 ₽
4 10 300 ₽
5 8 000 ₽
6 6 325 ₽
7 4 423 ₽
Лучший портативный мангал для дачи 1 3 599 ₽

Лучшие стационарные мангалы для дачи

Основная подборка обзора включает стационарные и полустационарные (разборные и/или передвижные) мангалы для дачи или загородного дома, которые используются достаточно часто хотя бы в тёплый сезон, чтобы такая покупка имела смысл. Вошедшие в рейтинг модели достаточно сильно различаются по базовым характеристикам и опциям, так что практически каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий вариант.

MOUSSON VULCAN MAX

Первым рассмотрим удобный и функциональный мангал популярной торговой марки MOUSSON с высокими физическими характеристиками и очень достойной комплектацией.

Это мобильно-стационарный мангал для дачи, оснащенный парой колёс для лёгкого перемещения по участку, под навес или в помещение. Однако по идеально ровному газону мангал следует перемещать аккуратно и осторожно – колёса изготовлены из пластика и имеют небольшую толщину, из-за чего может испортиться внешний вид газона.

Стенки жаровни изготовлены из воронёной стали горячего проката толщиной 3 и 2мм. Такая сталь не подвержена деформациям из-за экстремальных температур. Каркасом служит стальная труба сечением 25мм и толщиной стенки 1.2мм, с защитным покрытием. С двух узких сторон жаровни расположены деревянные полки-столики для удобного расположения приборов и приспособлений в процессе приготовления блюда. Боковые панели съёмные для свободного доступа к углю. Предусмотрено пять уровней фиксации решетки-гриль. В мангале также имеется специальное отверстие для шампура-вертела с 2-уровневой фиксацией – такое приспособление позволяет легко приготовить «аристократическое» блюдо вроде цельного молочного поросёнка.

Рассчитан мангал на 10 шампуров, засечки под шампуры сделаны с дистанцией в 6 см. Засечки имеют особую форму, которая позволяет фиксировать шампуры в любом положении при обращении для равномерной прожарки мяса.

Размер мангала в собранном виде - 1300х325х850мм, вес – 24 кг. В собранном виде в упаковке - 800х330х150 мм. В комплект поставки входят 10 шампуров, решётка-гриль из пищевой нержавейки (диаметр прута – 6мм), дровница, чехол. Комплектные шампуры – известной торговой марки ELEYUS, изготовлены из качественной пищевой стали марки AISI-304, имеют особое V-образное сечение, за счет которого не прогибаются и прочно фиксируются в засечках.

Достоинства

  • воронёная сталь горячего проката, не подверженная температурным деформациям;
  • комплектация;
  • мобильность;
  • боковые полки-столики;
  • возможность установки вертела;
  • качественные материалы и сборка.

Недостатки

  • узкие пластиковые колеса – передвигать по газону с осторожностью.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Продолжает рейтинг ещё один передвижной мангал на колёсах известного отечественного бренда Grillver. Помимо функционала и других положительных свойств, таких как мобильность и простая разборность конструкции, мангал примечателен ещё и довольно интересным, стильным и привлекательным дизайнерским решением.

В собранном виде мангал имеет габариты 129,5х52,5х90см и весит 36кг. Упаковка добавляет к весу 2.2кг (38.2 общий вес). Размерности упаковки – 91.5х45х27.5см. Корпус изготовлен из горячепрокатной стали 2 и 3мм в толщину для стенок и днища соответственно, с термоустойчивым верхним слоем (не разрушается при температурах до 700 градусов выше нуля). Материал способен эффективно аккумулировать тепло и равномерно распределять его по готовящемуся продукту.

Конструкция мангала полностью разборная, состоит из нескольких модулей – ящик для золы, нижний ящик для хранения приспособлений и полка, боковой столик-полка откидной конструкции с ложементом – удобен для расстановки бутылок и баночек с соусами, дровница, боковое пристолье, держатель инструментов. Благодаря паре больших широких колёс мангал можно легко и без усилий перемещать по участку и убирать в помещение, взявшись за специальную рукоятку.

В дне жаровни проделаны перфорационные отверстия для доступа воздуха. Через эти же отверстия отработанное топливо в виде золы попадает в зольный ящий, который после приготовления блюда можно легко выдвинуть и унести чтобы вытряхнуть золу в мусорник или в почву для её удобрения.

Мангалу свойственна повышенная устойчивость благодаря жёсткому каркасу и хорошо продуманным креплениям. Для фиксации шампуров предусмотрены фигурные вырезы по широким сторонам жаровни. Профиль стенок – трапециевидный, такая форма одновременно предотвращает деформации и равномерно распределяет жар.

Достоинства

  • крепкая устойчивая конструкция;
  • стойкость корпуса к температурным деформациям;
  • функциональность;
  • мобильность;
  • комплектация;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • выраженных недостатков и объективно-отрицательных отзывов не обнаружено.

Мангал Doorz с крышей разборный МКР (стенки и дно сталь 4 мм)

Теперь в рамках рейтинга лучших мангалов для дачи по версии Expertology рассмотрим модель, которая хоть и имеет разборную конструкцию, по параметрам мобильности является полной противоположностью двум описанным выше решениям. Этот мангал полностью стационарен, в крайнем случае его можно перенести на другое место, но колес он в своей конструкции не имеет по определению. Однако, при резких изменениях погоды нет необходимости в его переносе под навес благодаря наличию собственной крыши.

Стенки и дно ящика мангала изготовлены из стали с использованием гидравлического пресса, за счет чего повышены жесткость и устойчивость к температурным деформациям. Толщина стенок – 4мм. Есть также полностью аналогичная, но более дешёвая модель с толщиной стенок и дна в 2мм, однако наши эксперты отдали предпочтение более надёжному и долговечному решению, тем более что разница в цене далеко не впечатляюща.

Мангал имеет разборную конструкцию, но это не делает его портативным, так как самая длинная его деталь – боковые стенки – имеют в длину по 190 см. Каркасом служит два вида стальной трубы – сечением 20х20 и 40х20 мм. Каркас содержит стальные элементы декора, которые одновременно выполняют усиливающую функцию. Удлиненная крыша крепится к каркасу при помощи болтов. Такое соединение по надёжности не уступает сварному шву. Конструкция топки сплошная, исключает образование температурных щелей между стенками и днищем, что автоматически подразумевает существенное повышение долговечности. Металлические элементы имеют термостойкое порошковое покрытие, устойчивое к влажности.

В комплект поставки мангала входят также дровница, съёмный деревянный столик, стальная крыша глубиной 110 см с вылетом за границы основания 49 см., стойки, ящик-топка, крепёжные болты, схема-инструкция по сборке. Каждая деталь завернута в упаковке в плёнку-стрейч. Вес в упаковке – 72 кг. Объём упаковки – 0.36 м. куб.

Достоинства

  • долговечная топка;
  • художественные элементы;
  • крыша, защищающая от осадков;
  • надёжные крепления.

Недостатки

  • габаритные элементы усложняют транспортировку.

Везувий Удачный 12л

Продолжает рейтинг многофункциональный мангал известной российской торговой марки Везувий. Помимо классических шашлыков, на нем можно легко приготовить под открытым небом плов, уху или любые другие блюда, требующие варки.

Мангал имеет сборно-разборную конструкцию, его можно без проблем перевозить в легковом авто. Габариты в разобранном и сложенном виде - 61х37х20 см, в собранном и установленном – высота/ширина составляют 110х112см. Главные функциональные модули – жаровня для приготовления шашлыка с засечками для шести шампуров, и печь для казана объёмом 12 литров (казан для данной модели нужно покупать отдельно). Печь оснащена вытяжной трубой, которая отводит дым выше человеческого роста, за счёт чего он не мешает отдыхающим. Вспомогательные элементы – дровница, передняя полка, подставка под казан, подставка под мангал.

Металлические элементы мангала, предполагающие контакт с твердым топливом и значительный нагрев, обработаны специальной кремнийорганической эмалью с исключительными свойствами термоустойчивости. Условия эксплуатации предполагают, что перед первым использованием мангал необходимо обжечь вхолостую в течение как минимум получаса для того, чтобы защитное покрытие закрепилось надлежащим образом и приобрело должную прочность. При этом будет происходить активное испарение растворителя из эмали – это норма.

Достоинства

  • многофункциональность;
  • стойкое покрытие (приобретает свойства после первого обжига);
  • вытяжная труба;
  • транспортабельность.

Недостатки

  • часть пользователей указывают на нехватку транспортировочных колёс.

Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров

Теперь в рамках нашего рейтинга рассмотрим мангал, сам материал изготовления которого указывает на возможность всесезонного использования без необходимости укрытия под навесом или в помещения. Производитель - Балезинский литейно-механический завод, Россия.

Материал изготовления мангала – чугун, который не боится коррозии и обладает исключительной долговечностью – по заявлениям производителя, мангал при правильной эксплуатации служит до 30 лет. Кстати, из толстого чугуна вылита не только топка, но и ножки. Ещё одно преимущество толстого чугуна в данном контексте – равномерный прогрев и длительное сохранение тепла, что даёт более качественную прожарку шашлыка и существенную экономию топлива.

Мангал имеет большую ёмкость – по длинным сторонам топки проделано 10 пар пазов для шампуров, так что шашлык можно легко приготовить на большую компанию. Ширина в 35 см подразумевает возможность использования длинных шампуров, что ещё дополнительно увеличивает порции.

В нижней части мангала по периметру проделаны крупные отверстия для простого раздува и свободного доступа воздуха. По углам проделаны отверстия для лопатки или кочерги. С торцов имеются вырезы для вертела (вертел приобретается отдельно). Ящик-топка имеет высокие борта, что позволяет использовать крупные дрова. Конструкция частично разборная – топку можно легко снять с постамента для перевозки в легковом авто.

Бока топки и ножки красиво оформлены художественными элементами.

Достоинства

  • основной материал – чугун;
  • большая ёмкость – 10 шампуров;
  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • экономичность в плане потребления древесного угля или дров за счет длительного сохранения тепла топкой;
  • художественное оформление.

Недостатки

  • попадаются жалобы на растрескивание дна, но причина, наиболее вероятно, в неправильной эксплуатации.

ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850

Этот мангал предназначен для приготовления на открытом воздухе мяса, рыбы, птицы, запекания овощей большими порциями на многочисленную компанию. В собранном виде его габариты составляют 895х370х850 мм, масса нетто – 31 кг. Габариты в разобранном виде позволяют легко перевозить мангал в малогабаритном автомобиле - 900х380х80мм.

Конструкция агрегата достаточно простая, чтобы без усилий собрать его или разобрать в течение нескольких минут. Собранная конструкция отличается устойчивостью и удобством доступа – высота ножек – 85 см. Основной материал камеры для готовки – высокопрочная и долговечная сталь толщиной 3 мм. Эта составляющая играет не последнюю роль в жесткости конструкции, устойчивости и продолжительности срока службы.

Удлиненная жаровня трапециевидной формы имеет длину 85 см и значительную глубину. Это позволяет разместить до 12 шампуров и две решетки-гриль одновременно. Высоту слоя угля можно легко регулировать благодаря перемещающейся перегородке. Упомянутая выше трапециевидная форма обеспечивает равномерное распределение температуры и качественную прожарку.

Для свободного доступа воздуха по периметру нижней части топки проделаны специальные отверстия. Вспомогательные приспособления и материалы удобно держать на нижней полке, которая одновременно добавляет жёсткости конструкции. Все металлические элементы, предполагающие сильный нагрев, покрыты специальной безопасной термостойкой краской, которая выдерживает до 750 градусов температуры и защищает сталь от коррозии.

Этот мангал, помимо широкого функционала, имеет ещё и привлекательный внешний вид – на торцевых стенках нанесён изящный рисунок.

Достоинства

  • функциональность;
  • устойчивость;
  • оптимальная высота;
  • ёмкость (12 шампуров и 2 решётки-гриль);
  • регулируемая перегородка для уровня угля;
  • транспортабельность в разобранном виде;
  • внешний вид (художественное оформление).

Недостатки

  • явных изъянов и объективных жалоб не зафиксировано.

Grillkoff стационарный C1

Завершает рейтинг лучших стационарных и полустационарных мангалов по версии Expertology модель известного бренда Grillkoff, которая на фоне других решений в обзоре является компромиссом между функциональностью, долговечностью, транспортабельностью и доступностью цены.

Основной материал топки-жаровни мангала – высокопрочная сталь толщиной 2 мм. С узких сторон размещены компактные столики-подставки, подобно первой модели в обзоре, только без деревянных элементов. Также имеется нижняя металлическая решетчатая подставка для хранения приспособлений и продуктов в процессе готовки, она же может быть использована в качестве дровницы.

Габариты мангала в собранном виде составляют 35x120x86 см, вес - 25 кг. Конструкция полностью разборная, позволяет без проблем перевозить агрегат в малогабаритной легковушке. Мангал предельно прост в использовании, поддаётся элементарной сборке и разборке без единого специального инструмента.

Достоинства

  • простая сборка и разборка
  • устойчивость;
  • удобная высота;
  • качественные материалы;
  • боковые полки-столики;
  • доступная цена.

Недостатки

  • ограниченный функционал

Лучший портативный мангал для дачи

В этой части рейтинга мы уделим внимание нуждам тех потенциальных покупателей, которые выезжают на дачу исключительно редко, и не видят смысла в покупке относительно дорогого стационарного мангала. Для этого наши специалисты подобрали оптимальную супер-портативную модель, которую можно использовать не только на даче или загородном участке, но и на любом пикнике, даже если к месту отдыха нужно добираться общественным транспортом.

TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой

В гигантском рыночном предложении портативных разборных моделей наши эксперты выделили именно эту из соображений сочетания качества, долговечности, простоты сборки и эксплуатации и мобильности. По стоимости эта модель далеко не самая дешёвая, но нужно чётко понимать, что значительно более низкая цена почти автоматически означает «одноразовость» мангала.

Материал изготовления – нержавеющая сталь 3мм в толщину. При использовании такая толщина стенок в сочетании с рёбрами жёсткости содействую сохранению агрегатом правильной изначальной геометрии под воздействием высоких температур. Это же позволяет использовать для приготовления блюд не только древесный уголь, но и собственно дрова.

Рабочие размеры агрегата - 490х307х480 мм, габариты в упаковке (сумка) - 490х307х480 мм, масса – 10 кг. Сумка на молнии изготовлена из крепкого синтетического материала, позволяет минимизировать габариты комплекта в разобранном виде, с лёгкостью перевозить в багажнике автомобиля или даже вручную, безопасно хранить все детали продолжительное время.

Модель характеризуется хорошо продуманной эргономикой конструкции – высота в собранном виде оптимальна для наиболее комфортной готовки, а глубина позволяет получать сочные готовые продукты, будь то мясо, рыба или овощи, не опасаясь подгорания или, наоборот, недостаточной прожарки.

На данную модель распространяется производственная гарантия сроком 12 месяцев.

Достоинства

  • полная портативность;
  • простота сборки;
  • устойчивость;
  • толстая жаростойкая сталь;
  • можно использовать дрова;
  • гарантия 1 год.

Недостатки

  • не обнаружено.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Простейший мангал — прямоугольная жаровня. Кроме простейшего есть и другие типы. Вариантов так много, что для лучшего выбора нужно детально разобрать все конструкции. Так вы получите идеальный мангал, подходящий вам.

Мобильные варианты различаются.

Есть лёгкие переносные, они удобны в выездах на природу, для рыбалки и охоты. Их легко переносить и перевозить. Бывают разборные и складные модели. Разборные легче, но есть разрозненные детали которые легко потерять. Складные удобнее, но тяжелее и коробление от жара для них более опасно.

Более подробно о переносных моделях можно прочитать в .

Общие минусы лёгких переносных моделей: большие тепловые потери и низкая высота самого мангала.

Не попадите в ситуацию, когда вам буде грозить в неположенном месте

Есть жаровни на колёсиках. Большие мангалы, которым по размерам и весу впору быть стационарными. Но на межсезонье их закатывают в сарай, а то и не достают пока не понадобятся, и сразу убирают снова.

Все передвижные варианты изготавливаются из стального листа.

Для стационарного мангала выбирается место во дворе, часто его ставят в беседке или возводят крышу только для него.

Размеры такой жаровни впечатляют и большая компания не будет ждать лишнего. Материалы разнообразны: сталь, чугун, кирпич и камень. Большой вес потребует надёжного основания, особенно для кирпичных и каменных вариантов.

Помещая мангал в беседку позаботьтесь о , соблюдения и надёжном .

Из чего

Материал часто определяет безопасность и удобство эксплуатации, срок службы и цену мангала.

Чугун

Сейчас чугунные модели не распространены, но встречаются. Это литые конструкции, которые при желании можно выполнить с художественным вкусом.

Плюсами будет:

  • Нагревается быстро;
  • Удерживает тепло удовлетворительно, что заметно сказывается на прожарку;
  • Привлекательный вид;
  • Долгий срок службы — при должном уходе послужит и вашим детям и внукам;
  • Стойкость к коррозии и прогару.

Но есть и минусы:

  • Большая масса;
  • И внушительная цена.

Листовая сталь

Наиболее доступным вариантом считаются модели из листовой стали. Есть варианты из нержавейки.

Главные преимущества: цена и лёгкий вес.

Недостатков больше:

  • Низкие эксплуатационные качества — мангалы небольшие и низкие;
  • Тонкие стенки легко деформируются от жара и механических воздействий;
  • Обычно конструкция не рассчитана на применение дров;
  • Не сохраняет тепло и требуется больше топлива;
  • Низкий срок службы — несколько сезонов;
  • Непривлекательный вид.

Кирпич и камень

Каменная кладка красива. Размер такой жаровни внушительный. Часто добавляется дополнительные функции: коптильня, печь и другое.

Такой мангал может быть только стационарным — кирпичная кладка не потерпит перемещений.

Достоинства:

  • Лучшее удержание жара;
  • Устойчивость к негативным факторам;
  • Приятный вид;
  • Долговечность;
  • Широкие возможности по отделке и сочетанию с другими материалами.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Требуется фундамент и рекомендуется навес;
  • Необходимо выделить постоянное место.

Другие параметры

Кроме материала интересны размеры. Они напрямую влияют на эксплуатационные качества мангала.

Толщина металла

Срок эксплуатации металлического мангала напрямую зависит от толщины материала. Выбирая модель из тонкого стального листа вы рискуете получить коробление или даже прогар, но малый вес может примирить с этим риском.

Для долгой эксплуатации правильная толщина металла 3 мм и более.

Ширина и длина

Ширина зависит от длины шампура. Обычно это 30-40 см, но лучше измерьте свои шампуры.

Длина жаровни — это сколько шампуров вы сможете одновременно жарить. Шампур с мясом на мангале занимает 8-10 см. Так на компанию из 6 человек нужно 48-60 см.

Некоторые модели имеют прорези под шампуры. По ним вы можете понять на какое количество рассчитан мангал.

Делая выбор, для стационарного мангала лучше рассчитывать на максимально возможную компанию (и даже с запасом), а для переносного — на среднюю.

Глубина

Величина жара у мяса зависит от глубины жаровни, а точнее, от расстояния от мяса до углей.

Оптимальным считается когда от мяса до углей 8 — 10 см.

Меньше, и мясо горит, больше — не поджаривается и высушивается.

С учётом слоя угля оптимальной глубиной будет 15 — 20 см.

Для разного топлива глубина жаровни разная. Для дров она больше чем для угля. Существуют многоуровневые мангалы. Если для вас важно иметь возможность готовить и на дровах, то следует обратить своё внимание на них.

Более подробно мы рассмотрели оптимальные размеры мангала в статье.

Отверстия для вентиляции

Такие отверстия делают в боковых стенках и реже в дне. Уголь рядом с отверстиями горит активнее. Вроде бы это хорошо, но есть подвох: горит неравномерно, где-то хорошо, а где-то — нет.
Так отверстия не оказывают положительного влияния на качество шашлыка: мясо жарится неравномерно.

Для получения лучших результатов знатоки рекомендуют пользоваться опахалом для контроля над углями и забыть про модели с вентиляционными отверстиями.

Отверстия в верхней части мангала, выше топлива, декоративны и на качество еды не влияют.

Кроме всего прочего, через эти отверстия, особенно нижние, выпадают мелкие, но горячие угли. Ветром их может сдуть к легковозгораемому мусору или сухой траве, а это угроза пожара. И наступить на них — мало приятного: испортит обувь.

Двойное дно

Этот вариант похож на тот, что с вентиляционными отверстиями, но без свойственных ему недостатков.

Второе дно представляет собой колосник с равномерными отверстиями. Это обеспечивает равномерный подвод воздуха к углям и ровное горение.
В некоторых моделях есть регулируемые заслонки поддувала и ими можно изменять интенсивность горения топлива.
Угли и зола не падают вниз, а удаляются впоследствии из поддувала. Похоже, это лучший вариант.

Недостатками будут: больший вес и выше стоимость.

Нужна ли крышка

Для шашлыка крышка не нужна.
Вроде бы и всё — вопрос закрыт. Но есть причины, почему бы у вашего мангала не появилась крышка:

  • Для стационарного мангала это защита от осадков;
  • Можно сделать паузу и, прикрыв крышкой горячий мангал, сэкономить угля;
  • Делать копчение.

Крышка мангала не сделает из него гриль.

Полка

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Это удобно. Всегда хочется не держать на весу, а поставить.
Рекомендации

  • Для использования на даче годятся чугунные, стальные и кирпичные мангалы. Толщина стенки должна быть 3 мм и более. При выборе рекомендуем обратить внимание на варианты с двойным дном.
  • На природе большой вес станет обузой. Рекомендуем выбирать из металлических мангалов с толщиной стенки 1 мм, но срок службы будет несколько сезонов.
  • Там где мангал ставится в беседку или вписывается в дизайн сада, кирпичные или каменные варианты будут в самый раз.
  • Крышка подойдёт для мангала поставленного без навеса.
  • Для тяжёлых металлических мангалов уместны колёса.

Чтобы при не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать . Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.


ФОТО: metancor.md

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.


ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.


ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.



ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.


ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.



ФОТО: pechiexpert.ru

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.


ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.



ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом - читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.



ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.



ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.



ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.



ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.


ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.



ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.



ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из . Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.



ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.



ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.



ФОТО: unidoski.ru
ФОТО: images.ru.prom.st
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?