Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Что нельзя при герпесе кушать. Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты

Что нельзя при герпесе кушать. Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты

Коварный вирус герпеса можно контролировать. Как утверждают медики, он активно реагирует на аминокислоту лизин и под ее воздействием быстро сдает свои позиции.

Лизин против герпеса на губах и полового

Если раньше считалось, что для лечения герпеса можно и нужно применять только противовирусные медикаментозные средства, то новое открытие позволяет решить проблему, используя диету.

Казалось бы, как может такой устойчивый даже к терапии фармакологическими препаратами вирус реагировать на обычную аминокислоту? Оказалось, может. Но прежде, чем исследователи выявили «врага» герпеса в виде лизина, они обнаружили, что также есть аминокислота - провокатор коварного вируса.


Аргинин – аминокислота, содержащаяся в составе препаратов-гепатопротекторов, кардиологических лекарствах, во многих биологически активных добавках для спортсменов-тяжелоатлетов. Она присутствует в некоторых иммуномодуляторах и служит отличной питательной базой для активного развития герпеса. Известно, что аргинин входит в состав многих белковых продуктов. В итоге рост герпесных высыпаний был отмечен именно во время диеты, основанной на белковой пище.

Но, как только выяснилось, что есть аминокислота – стимулятор роста герпеса, стало понятно, что непременно должна существовать аминокислота – антипод аргинина по воздействию на заболевание. И, действительно, такое вещество было найдено: им оказался лизин – активный «борец» с вирусом, ежедневная доза которого в 3000 мг действует на герпес подобно блокатору.

Как только факт пагубного влияния лизина на вирус герпеса был подтвержден, появилась отличная возможность с помощью диеты бороться с коварным заболеванием.

В чем содержится лизин?

Как говорится, врага нужно знать в лицо. Так с ним проще бороться. И если мы знаем, что герпес «не переносит» продуктов, богатых лизином, значит, нужно составить диету именно из них.

Однако следует помнить, что в выбранных для подавления вируса продуктах должно быть не только много лизина, но и минимум аргинина. Так какое же мясо, рыба, молочные продукты, злаковые, овощи и фрукты должны быть на нашем столе, чтобы герпес не смог проявить свою коварную сущность?

Сделайте ставку на куриное мясо: всего 150 грамм продукта содержит дневную норму лизина. Если любите морепродукты и рыбу, наслаждайтесь вкусом креветок и камбалы: они также богаты лизином. В меню нужно включить обезжиренное молоко и натуральный йогурт. И, конечно же, нельзя забывать о фитонцидах: они стоят в первых рядах борцов против герпеса и содержатся в больших количествах в чесноке, луке, имбире, лимоне.

Перестаем «кормить» герпес на губах и генитальный

Коль известно, что вирус герпеса активизируется при поддержке аргинина, значит, нужно исключить из диеты продукты, содержащие в больших количествах эту аминокислоту.

Сладкоежки должны будут отказаться от орехов и шоколада, если не хотят стать мишенью для вируса. Кроме того, им придется забыть про блюда, содержащие желатин, например, исключить из диеты желе. Семечки подсолнечника также подозреваются в «сговоре» с герпесом, и потому их не следует включать в рацион.

В продуктах из цельного зерна и бобовых также присутствует аргинин в большом количестве, но полностью исключить из питания такие важные продукты, как пшеница, овес, кукуруза, рожь, рис, гречиха, бобовая фасоль, соя, горох и просо нельзя, поэтому их потребление следует ограничить в период заболевания герпесом, дабы не поддерживать его развитие.

Как еще помочь организму в борьбе с герпесом?

Диета и народные методы лечения помогут не только быстро преодолеть недуг, если он вдруг «поднимет голову», и на ваших губах вспухнет россыпь неприятных и болезненных пузырьков, но и предупредят появление герпеса.

Итак, для успешного противостояния вирусу нужно активизировать защитные силы организма, то есть поднять иммунитет. С этой задачей может справиться женьшень, софора японская, заманиха, элеутерококк, аралия: все они обладают мощным иммуностимулирующим действием и способны подавить рост герпеса. Спиртовые настойки из этих растений принимают за полчаса до еды по 20 капель.

Если предпочитаете отвары, можно сделать травяной сбор из зверобоя, корня лопуха и эхинацеи. Мощное фитонцидное действие трав сочетается с их иммуномодулирующими свойствами, и в результате регулярного приема отара из травяного сбора организм получает мощную поддержку.

Что касается местных, локальных методов борьбы с герпесом, то чеснок всегда являлся лучшим натуральным средством для лечения вируса. Разрезанную чесночную дольку нужно приложить к месту образования пузырьков на губе и подержать до появления чувства жжения. Если процедуру повторять несколько раз в день на начальном этапе появления герпеса, то процесс можно остановить.

При появлении признаков генитального герпеса сразу же обращайтесь к врачу – иммунологу, вирусологу, гинекологу. Вирус простого герпеса (ВПГ) отличается разнообразием клинических вариантов течения. Одним из частных случаев проявления герпесвирусной инфекции является генитальный герпес. В настоящее время эта форма считается наиболее распространенным заболеванием, передаваемым половым путем. Помните, что герпес – это вирусное заболевание и есть антивирусные препараты, одинаково эффективные против вирусов герпеса I и II типа, а также против опоясывающего лишая. Они очень быстро снимают боль и зуд, особенно, если наносить их в течение первых трех часов с начала проявления инфекции. Но перед употреблением любого препарата нужна консультация врача!

Одной из причин появления опоясывающего лишая (герпеса) у взрослых является ослабленный иммунитет, но не стоит огорчаться, так как изменение в диете и рационе питания часто оказывает благотворное влияние и предотвращают дальнейший ход болезни.

Из этой статьи вы узнаете какие продукты разрешены и что запрещено употреблять в пищу, а также какие меры принять дабы не допустить распространение вирусного заболевания на другие части тела.

Центральная роль в лечении опоясывающего лишая принадлежит противовирусным препаратам. Самые распространенные лекарственные средства, одобренные для лечения — ацикловир и валацикловир. Стоит заметить, что эти препараты не уничтожают вирусы, а только предотвращают их размножение.

Герпес может появиться на любой части тела, но лицо и генитальная область относятся к числу самых распространенных мест . Вирус 1-го типа ответственен за область лица и чаще всего появляется на губе. Ответственность за распространение вирусов в генитальной области половых органов несут вирусы 2-го типа. В лечении опоясывающего лишая первого и второго типа назначаются практически одни и те же препараты.

Часто вирус 1-го типа безвреден и исчезает сам по себе. Тем не менее, своевременное лечение противовирусными препаратами сокращает продолжительность таких симптомов, как зуд и боль на 20-30 процентов, поскольку останавливает развитие герпеса в самом начале.

При генитальном герпесе 2-го типа чаще всего назначаются противовирусные препараты в форме таблеток, а мази и кремы рекомендуются при легких формах заболевания.

В тяжелых случаях, например, при наличии выраженного иммунодефицита у пациента, препарат против опоясывающего лишая вводится через вены непосредственно в кровоток.

Питание при опоясывающем лишае на теле у взрослых

Целью одного из немецких исследований было выяснить, может ли диета, богатая питательными веществами, поддерживающими здоровый иммунитет, помочь в борьбе с опоясывающим лишаем на теле.

Результаты, полученные на выборке из более чем 700 человек, показали, что может.

Было обнаружено, что пища с содержанием витаминов, фолиевой кислоты, цинка и железа, снижает риск возникновения и предотвращает развитие кожного высыпания. Это означает, что чем больше питательных веществ потребляется человеком, тем ниже риск появления герпеса.

В результате исследования доказано, что определяющую роль в смягчении симптомов и в недопущении возникновения кожных заболеваний играют свежие овощи и фрукты, поэтому эти продукты обязательно должны находиться на вашем столе.

  • дыня;
  • виноград;
  • манго;
  • папайя.

Из овощей и зелени показаны к употреблению:

  • брокколи;
  • авокадо;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • шпинат и другая зелень.

Белок, цинк и железо, содержащиеся в мясе, птице и морепродуктах помогают бороться с опоясывающим герпесом.

На состоянии кожи негативно сказываются рафинированные углеводы, в избытке содержащиеся в белой муке и сахаре. Отрицательное влияние связано с тем, что данный вид углеводов подавляет работу иммунной системы.

  • белый хлеб;
  • макароны;
  • сладкие хлопья
  • продукты с большим содержанием сахара.

Альтернативным источником углеводных калорий может являться пища, приготовленная из:

  • цельной пшеницы;
  • кукурузы;
  • черного или бурого риса;
  • овсянки и ячменя.

Употребление в пищу большого количества картофеля также способствует риску опоясывающего герпеса.

Разрешенные и запрещенные продукты при генитальном герпесе

Ежегодно диагностируется 20 миллионов новых случаев заболевания генитальным герпесом. Данная инфекция заразна и передается половым путем. Высокий процент заболеваемости отмечается среди людей в возрасте 20-30 лет. Это связано с такими факторами, как:

  • раннее начало половой жизни;
  • беспорядочные сексуальные связи;
  • частая смена партнеров;
  • незащищенные половые контакты.

Цель правильной эффективной диеты, призванной помочь при генитальном герпесе — максимизация потребления аминокислоты под названием лизин и минимизация употребления в пищу продуктов с содержанием арганина.

Поддержание правильного соотношения продуктов, в состав которых входят эти аминокислоты является важным аспектом борьбы с кожными высыпаниями.

  • овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • индейка и курица;
  • молочные продукты: йогурт, сыр и масло.

Избегайте следующих продуктов, в состав которых входит арганин:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • шоколад;
  • орехи;
  • арахис и арахисовое масло;
  • миндаль и миндальное масло.

Также отметим, что отказ от сахара, белой муки и полуфабрикатов улучшает иммунитет и помогает смягчить симптомы генитального опоясывающего герпеса.

Меню

  1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
  2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
  3. На обед съешьте бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара.
  4. На полдник подойдут финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежевыжатый сок.
  5. Вечером разрешается запеченная рыба с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
  6. Перед сном стакан кефира с 1% жирностью.

Полезное видео

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что основной причиной заболевания кожного покрова является неудовлетворительное состояние организма и иммунитета. Следовательно, для того, чтобы избежать острой фазы болезни, необходимо держать свой организм в тонусе и придерживаться правильной диеты.

Data 30 Окт ● Comments 0 ● Views

Врач   Мария Николаева  

Носителями вируса герпеса является больше 90% всего населения планеты, но проявляется заболевание лишь у людей с пониженным иммунитетом. Из-за неправильного питания и отсутствия необходимой терапии герпес прогрессирует, вызывая различные осложнения. При недостатке необходимых микроэлементов и витаминов болезнь обостряется, и развивается дисбактериоз. Поэтому так важно организовать правильное питание при герпесе.

Полностью избавиться от инфекции нельзя, но есть возможность исключить проявления болезни, чему способствует специальная диета при герпесе. Учёные выяснили, что на активность вирусов влияют аминокислоты в виде аргинина и лизина, определяющие уровень защиты организма. Данные вещества налаживают выработку антител, ферментов и гормонов, способствующих восстановлению и росту тканей.

Поступление лизина происходит с рыбными, мясными, молочными продуктами, яйцами. Сочетание такого питания с приёмом витамина С оказывает ещё больший положительный эффект. Аргинин находится в белковой пище: бобовых культурах, мясе, орехах и др. Обогащение организма полезными минеральными веществами и витаминами происходит путём включения в рацион фруктов и овощей.

Питание при лечении вируса простого герпеса

Диета при герпесе на губах должна быть богатой различными витаминами и хорошо сбалансированной.

Чтобы исключить проявления заболевания, в рацион включаются следующие продукты:

  • нежирное мясо, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные изделия;
  • отварной картофель;
  • пивные дрожжи;
  • зелень;
  • чечевичная крупа;
  • персики, абрикосы;
  • клюква, черника, брусника;
  • тыква, капуста;
  • белок куриного яйца;
  • шпинат;
  • отруби и зародыши пшеницы.

Если врач по результатам анализов выявил у больного недостаток лизина, то он может назначить приём лекарственного препарата. Необходимо употреблять овощи и фрукты, которые богаты фитонцидами. Блюда желательно запекать, отваривать или готовить на пару.

Важным фактором для выздоровления является достаточное количество жидкости — до 2 л в сутки в зависимости от веса и возраста больного. Полезно употреблять следующие напитки: настой шиповника, отвары лекарственных трав, компот из сухофруктов, ягодный морс, минеральную воду, зелёный чай.

Диета против герпеса, мифы и реальности

Какие продукты лучше исключить

Правильная диета при герпесе на теле помогает человеку быстрее поправиться, получая все необходимые вещества. Но существуют и продукты, которые употреблять нежелательно, поскольку они могут спровоцировать рецидив:

  • пирожные, торты;
  • сахар;
  • конфеты, шоколад;
  • сдобные булочки;
  • мясные жирные блюда;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • виноград, изюм;
  • жареный картофель;
  • семечки, арахис.

Если проявления не исчезают долгое время, следует исключить из меню газированные и спиртные напитки, кофе, ограничить потребление соли. Иногда к заболеванию подключаются и высыпания на половых органах, спровоцированные инфекцией. Диета при генитальном герпесе поможет снизить частоту рецидивов, обеспечив организм достаточным количеством лизина. В этом случае с целью ускорения процессов регенерации в меню следует включать:

  • куриное мясо;
  • молочные продукты, нежирный творог;
  • нежирную рыбу, креветки;
  • отварной картофель;
  • грейпфрут;
  • зелёный чай.

Для формирования устойчивого иммунитета и достижения максимального результата подобной схемы питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Перечисленные рекомендации подходят практически каждому человеку, страдающему этой вирусной инфекцией, но будет лучше, если врач назначит диету больному, учитывая его индивидуальные особенности, а также разновидности патологии.

С этим также читают


Правильное питание при герпесе на лице или гениталиях недооценивается большинством из людей, хотя бы раз сталкивавшихся с проявлениями заболевания: определенные продукты насыщены соединениями, витаминами и минералами, способными оказывать на вирусные клетки сдерживающее воздействие – значит, организовав собственный рацион с учетом определенных нюансов, можно исключить вероятность частых рецидивов и обострений.

Диета при герпесе на теле вне зависимости от конкретной области проявления – научно неподтвержденная мера воздействия на клетки герпетической инфекции. Однако, если разобраться досконально в сути поднятого нами вопроса, герпес может быть чувствителен к ряду веществ, находящихся в продуктах питания: одни вещества способны в некотором смысле подавлять активность вируса, другие, напротив – способствовать его активизации.

Питаться можно исключительно правильно, однако при избытке в потребляемой пище аминокислоты – аргинина, чрезмерно содержащегося в белке, вероятность активизации и перехода герпесных клеток в активное состояние значительно возрастает. При этом исследователями было отмечено, что люди, питание которых сбалансировано и присутствие в ежедневном меню белковых продуктов не превышает нормы, воздействию клеток инфекции подвержены меньше.

Многим из людей, интересующихся вопросами правильного питания, знаком лизин – другая аминокислота, отличающаяся тем, что в некотором смысле способна сдерживать проявления герпеса. Согласно данным исследований, если в сутки человек потребляет порядка 3 тыс. мг лизина, вероятность частых рецидивов и обострений или , и прочих возможных форм проявления инфекции сводится к минимуму.

Подавляем герпес — приятное с полезным

Итак, если подвести итог собранных данных то можно сделать вывод: при генитальном герпесе, герпесе на лице и при прочих его телесных проявлениях важно организовать питание такие образом, что происходило насыщение лизином при условии минимума потребления аргинина.

Так, прекрасными с точки зрения рассматриваемого вопроса станут следующие продукты:

  • Мясо кур;
  • Креветки и прочие морепродукты;
  • Натуральные йогурты и молочная продукция.

Чтобы получить необходимое количество лизина, достаточно съедать около 150-200 грамм куриного мяса в любом его виде. Морепродуктов будет достаточно до 200 грамм. Что касается молочных продуктов, потребуется поднажать – если речь касается лишь молока, то минимальное количество потребления должно начинаться с 4-5 кружек в сутки.

Если опустить благотворные воздействия лизина, то напрашивается разумный вопрос: как питаться правильно, чтобы исключить возможность активизации герпесвируса? Ответ прост: так, чтобы поддерживать иммунную систему в порядке.

Природа рассматриваемой инфекции – вирусная, а подавлять, вирус призваны именно иммунные клетки: диета при опоясывающем герпесе, при герпесе на лице или на теле должна включать в себя:

  • Свежие овощи;
  • Фрукты.

Всем привычные продукты – лук, лимон и др. – богаты на содержание фитонцидов, которые подстегивают иммунитет и позволяют ему оказывать активное противостояние вирусным клеткам не только вируса герпеса, но и другим инфекциям.

Что нельзя есть при герпесе на губах и при опоясывающем герпесе

Если вы преследуете цель исключить обострения или рецидивы вируса, оградить себя и свой организм от неблагоприятных воздействий и последствий проявления вирусной инфекции по всему телу, потребуется ограничить потребление ряда продуктов питания. Среди них можно выделить:

  • Шоколад и содержащие какао продукты;
  • Орехи;
  • Желатин и всю содержащую желатин продукцию;
  • Семечки подсолнечника и подсолнечное масло.

Данные группы продуктов питания насыщены аргинином, а значит их потребление лучше свести к минимуму. Если же вы соблюдаете диету при герпесе, то их присутствие в ежедневном меню должно быть вообще минимальным, либо нулевым.

Стоит отметить и бобовые наряду с цельнозерновыми: содержание в них аргинина превышает допустимую для сдерживания вируса норму, однако полный отказ от данной группы способен принести определенный вред организму и иммунной системе.

На самом деле, полный отказ от тех или иных групп продуктов питания нецелесообразен ввиду образования недостатка полезных веществ в организме. С целью исключить дефицит витаминов, минералов или соединений определенной группы, рекомендуется лишь частично ограничивать себя в потреблении. Полный отказ от той или иной пищи рекомендуется лишь в случае обострений или рецидивов с целью скорее избавиться от проявления.

Подводя итог, отметим важную вещь: никакая диета неспособна помочь вам избавиться от активизировавшегося вируса, тем более не сможет эффективно подавить вирус, поэтому лучшее, что можно сделать – посетить лечащего врача. Тот сможет подобрать эффективные методы лечения и поставит точный диагноз, а также при наличии потребности скорректирует существующую диету.

Герпес - заболевание инфекционной природы. Диета при герпесе обеспечит быстрое выздоровление и снизит риск развития нежелательных осложнений до минимума. Кроме того, правильное питание не только поддержит, но и возобновит, а также значительно усилит иммунную систему и даже поспособствует предотвращению повторных атак недуга. При составлении рациона нужно учитывать состояние пациента, активность, потребности и сопутствующие заболевания.

Диета при герпесе соответствует таким принципам:

  • рациональность и сбалансированность по нутриентам;
  • сниженное количество аргинина;
  • повышенное содержание лизина.
  • повышенное содержание витаминов С, группы В, Е, Д и цинка;
  • снижение объема жирных, пряных, чрезмерно соленных и сладких блюд;
  • исключение употребления продуктов, способных вызвать аллергию;
  • суточное употребление до 1,5 л жидкости.
  • Углеводов включить до 50%: рис, отруби, овсяная крупа, кукуруза, картошка, красная или белая фасоль, морковка, свекла и прочее.
  • Суточная норма белков до 30%: белые сорта мяса (кролик, курица без шкурки, индейка), морепродукты.
  • Жиров должно быть максимум до 20%: нерафинированные масло, сливки и сливочное масло, молочные изделия с пониженной жирностью, сыры, морская рыба (лосось, тунец, сельдь).

Главная задача диеты - активизация защитных сил организма.

Диета обеспечивает:

  • возобновление иммунных свойств организма человека;
  • обезвреживание возбудителя;
  • регенерацию кожных и эпителиальных покровов;
  • снижение количества рецидивов.

Что нельзя есть?

  • орехи - кешью, миндаль, арахис, грецкие, кедровые;
  • шоколадные изделия;
  • бобовые культуры - горох, фасоль, чечевицу;
  • соль;
  • алкоголь;
  • красные сорта мяса;
  • белковые коктейли и напитки;
  • кофе и чай;
  • цитрусовые;
  • изюм;
  • виноград;
  • продукты, способные спровоцировать аллергию;
  • сахар.

Продукты, которые способствуют выздоровлению


В те дни, когда герпес обостряется, лучше всего ограничить употребление сахара, цитрусовых фруктов, алкоголя и мучных изделий.

Большое количество аргинина содержится в продуктах против герпеса. К ним относятся:

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочная продукция: йогурты, нежирное молоко, кефир, ряженка, сыры;
  • свежие овощи и фрукты, зелень и пряности;
  • цитрусовые (лимон, апельсин и др.);
  • зерна пшеницы;
  • картофельный отвар;
  • мясо (кролик, индейка и курица);
  • морская и речная рыба;
  • яичный белок;
  • морская капуста.

Можно приготовить травяной чай от герпеса, рецепт простой и эффективный:

  1. Смешать 3 части плодов шиповника с таким же количеством корней розовой родиолы и 2-мя частями плодов боярышника.
  2. Добавить 1 часть зверобоя и столько же листьев с куста черной смородины, все измельчить.
  3. Залить чашкой кипятка 1 столовую ложку состава, греть на водяной бане около 20 минут, потом настаивать на протяжении часа, процедить через сито или марлю.
  4. В подогретый настой добавлять мед и кусочки лимона.
  5. Употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до приемов пищи. Курс лечения - 1 месяц.

Примерные варианты меню

  • Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба, стакан натурального йогурта.
  • Полдник: 1 банан, яблоко или 2 киви.
  • Обед: нежирный суп с куриной грудкой, зеленые овощи (брокколи, кабачки, капуста), несладкий чай с лимоном.
  • Полдник: нежирный кефир с кунжутом.
  • Ужин: овощной салат, отварная или печеная рыба.
  • Завтрак: овсяные хлопья со свежими или сухими фруктами, семечками или небольшим количеством орехов., травяной чай.
  • Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт, 1 персик.
  • Обед: гречневая каша с паровыми котлетами из говядины, овощной салат, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка или сырники.
  • Ужин: запеченная рыба, овощи.

150 г куриного мяса обеспечивают суточную норму лизина.

Особенности питания

Диета беременной и ребенка при герпесе


Герпес - заболевание инфекционной природы.

Диета беременной и кормящей женщины, а также детей, пораженных герпесом любого типа, должна включать вдвое больше калорий и полезных веществ. Допустимо употребление несладких молочных каш, в том числе и манной, фруктовых соков, морсов и компотов. Рекомендуется добавлять в рацион печеные яблоки и небольшое количества изюма для правильной работы сердца. Супы и гарниры должны быть нежирным. Мясо или рыба готовятся на пару или тушатся. Овощные и фруктовые салаты обеспечат необходимое количество витаминов и антиоксидантов. Полезно и молоко от герпеса, которое содержит лизин. Йогурт не должен содержать вкусовых наполнителей и добавок. Можно пить отвары трав и растений: из малины, крапивы, шиповника, листьев смородины, мяты и мелиссы. Рыбные и мясные блюда следует чередовать.