Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Какой нож взять в лес. Лучшие ножи походные: обзор, особенности, виды и отзывы

Какой нож взять в лес. Лучшие ножи походные: обзор, особенности, виды и отзывы


Нож для похода подчас штука довольно необходимая. Ножом можно делать множество полезнейших вещей: от открывания консервов, до нарезания колбасы на бутерброды, и еще кучу всего при всего. Выбор ножа дело интересное и не простое.

Какими же должны быть туристические ножи для похода?

Конечно, народ бывалый наверняка предпочел бы настоящий охотничий нож из какой ни будь дамасской стали или булата, или распространенные в последнее время ножи выживания вроде того, с которым бегал Рэмбо.

Пользуясь случаем поумничаю и скажу пару слов про дамаск : – это слоеная сталь выполненная многократным наслоением двух разных сортов стали (одна помягче, другая потверже, в смысле в одной углерода не много – более чистое железо, а в другой по более, ну как пример твердости - вот рельс можно привести пример, там применяется сталь с содержанием углерода 0.8 процентов, а углерод у нас напрямую на твердость влияет – естественно, это для примера, ножи из рельса наверное сложно сделать) и постоянной проковкой, в результате чего получается смешивание зерен твердой стали с мягкой – ну этакая сердцевина из твердой, закутанная в оболочку из мягкой, и таких прослоек может быть несколько сотен, а то и тысяч. В результате получается, что высокоуглеродистая сталь, в результате закалки придающая остроту и упругость клинку и имеющая высокую твердость и соответственно хрупкость, дополняется более эластичной и мягкой, которая закалке подвергается мало, и которая амортизирует нагрузки на твердую сталь, и предотвращает чрезмерное крошение твердого лезвия.

Про булат – это вообще высокотехнологичный процесс образования своеобразной структуры металла, состоящей из матрицы карбид - феррит, в результате точного соблюдения металлургического процесса и последующего охлаждения. Сварить хороший булат, насколько я понимаю, может далеко не каждый мастер (почитав форум ганс.ру пришел к выводу, что и среди мастеров нет единого мнения, кто из них умеет его варить, а кто нет). В результате последующей механической обработки, мягкий феррит стачивается, и режущая кромка, получается, состоит из невидимых зубчиков наиболее твердой составляющей карбидной матрицы – этакая пилочка из твердых микрозубьев, невидимая глазу. Добавлю, что булат не подвергается закалке, так как в этом случае меняется структура металла.

В общем, это что касается дамаска и булата, которые постоянно на устах и на форумах мастеров мелькают, так чтобы было понятно чем они отличаются – если вы конечно не запутаетесь в моих словесных хитросплетениях. Добавлю, что цена на нож из дамасской стали вдвое, а то и втрое выше аналогичного ножа из обычной полосы проката, а булат стоит на порядок дороже того же прокатанного ножа. Все это было отступление, дабы сразу внести ясность по материалам для туристических ножей для .

Вообще же ножи для похода обычно изготавливаются из прокатных легированных (с добавками полезных элементов) сталей твердостью в районе 54 – 57 HRC (шкала твердости), лучше брать высоколегированные, дабы они не подвергались коррозии в сложных условиях эксплуатации, попросту говоря не ржавели. Как вариант, лезвие ножа может быть выполнено с защитным покрытием, дабы уберечь его от той же ржавчины.

Ножи можно разделить по назначению, для чего они собственно и позиционируются. Правда, могу сказать, что, как туристический нож можно использовать практически любой из направлений ножа, часто у людей я вижу самые разнообразные модели.

Существуют такие ножи по назначению:

  • Охотничий нож – из названия видно, что прежде всего он должен выполнять свою функцию в виде снятия шкуры с убитой добычи и разделки туши, но далеко не каждый у нас охотник. Не нужно путать такой нож с охотничьим кинжалом, длинным обоюдоострым лезвием – это когда в средние века таким добивали раненую дичь. Кроме разделки дичи охотничий нож должен выполнять кучу повседневной работы в виде приготовить поесть, отремонтировать снаряжение, подготовить стоянку к ночлегу и прочее. Традиционно охотничий нож представлялся в виде длинного лезвия, в районе 150 мм лезвия с поднятым кончиком и удлиненной за счет этого режущей кромки – такая удлиненная кромка позволяет лучше подрезать сухожилия, резать куски шкуры и прочее. Если кончик ножа слишком задран, управлять таким ножом несколько затруднительно – завышенное окончание делает его не устойчивым.

охотничий нож Бекас фирмы Златоуст

  • Сейчас, правда, производители стремятся усовершенствовать свой охотничьи ножи, дабы они былы многофункциональными. Собственно современный охотничий нож можно смело назвать нормальным туристическим ножом, да и нынешние модификации таких ножей давно уже стремятся к универсальности. Хороший пример охотничьего ножа Bill Moran Featherweight – хорошо справляется с режущими задачами.


нож Bill Moran Featherweight
  • Нож общего применения или кемпинговый нож – ножи для повседневного применения, на мой взгляд, на роль туристического ножа для похода подходят больше всего. Если вы собираетесь в глухие дебри тайги – вам понадобится нож на каждый день. Не стоит брать громадный нож, вполне подойдет один из небольших охотничьих ножей или же небольшой тактический нож. Почему небольшой? Потому как собираясь в дремучий лес, как правило мы берем топор для грубой работы, а зачем спрашивается брать лишний вес в виде огромного ножа, если и средний прекрасно справится со своей работой. Другое дело если мы идем на пикник или в какой нибудь парудневный крымский поход, вот тогда можно взять ножик побольше – вполне таким чтобы срубить какую нить ветку. Тут логика моя проста – в маленькие походы как правило я не беру топор и вес в такой поход у меня не большой в рюкзаке, значит могу позволить себе взять большой нож. Нож общего применения это нож с не слишком агрессивно задранным кончиком и более плоской режущей кромкой, ну могут быть небольшие выгнутости. Толщина лезвия ножа такого в районе 3 или 4 мм, больше пожалуй не надо, иначе он будет тяжелым чересчур. Гард не нужен в принципе, небольшого выступа достаточно. Балансировка такого ножа должна быть в районе начала рукояти, если лезвие длинное, то может центр тяжести быть и на лезвии, но тогда при нудной и продолжительной работе ножом, рука будет быстрее уставать. Чудесный кемпинговый нож который я бы привел в пример F1 Fallkniven.


нож F1 Fallkniven
  • Армейский нож . Как правило в нашем понимании армейский нож это нож для войны и убийства. Однако же солдату приходится кроме того что он им воюет и кого то режет (а это он делает отнюдь не каждый день, а зачастую вообще никогда) выполнять кучу повседневной работы, и вот тут оказывается, что нож заточенный исключительно для военных действий в быту оказывается весьма средней железякой. Пример - D2 Extreme Fighting/Utility Knife, сбривающий волоски на руке, а попробуйте ка им перерезать сложенную веревку за один раз – не факт что это получится за один раз.


нож D2 Extreme Fighting/Utility Knife
  • Еще один пример, не часто встречающийся нож - Sanitas Model 98 – обоюдоострый нож для десантников (ну так его называет производитель). Такой разрезал ту же веревку на четверть. Тот же F1 Fallkniven разрезал веревку с первого раза, потому как лезвие его возле обуха гораздо тоньше, и он соответственно гораздо меньше вязнет в материале.


нож Sanitas Model 98
  • Ножи выживания или сервайловые ножи – вообще отдельная песня. Сейчас в магазинах полно такого рода тесаков с навешенными на них примочками. Всякая попутная хрень на ноже в виде компаса на рукояти (точность такого компаса ничем не будет отличаться от возможности визуально определить стороны света, потому как нож это рабочий инструмент), раскручивающейся рукояти, которую неудобно держать из за формы, куда можно положить катушку ниток с иголкой, рыболовную снасть и прочую ерунду, все это блажь. Ну согласитесь, если у вас есть время собраться в сложные условия, то вы наверняка захватите с собой искомые нитки в карман или рюкзак, а если вас внезапно выбросило из вертолета в сибирскую тайгу, не факт, что у вас в руках в этот момент будет нож. Следует помнить, что все, что вы навешиваете на нож, в результате ухудшает его основное свойство резать и колоть, для которого он и был предназначен. Всевозможные пассатижи (сейчас в продаже полно легких и компактных инструментов, на ноже они точно ни к чему), открывалки и прочие премудрости, все это также лишнее на ноже, по моему глубокому разумению. Открывалку с легкостью заменит любой нож если ее нет, а если она нужна и нож жалко – положите маленькую в рюкзак, весит то она 50 грамм.То же самое скажу и про пилу навешенную на обух ножа – все что вы распилите такой пилой, вы с успехом перережете этим же ножом, а то с чем не справится ваш туристический походный нож – такая пила будет пилить неделю, в общем собираясь в какие нибудь дебри вроде гор Абхазии , не стоит брать такой девайс.


нож Рэмбо
  • Если же вы тяготеете паталогически к тесакам и ножам выживания – обратите внимание на образчик Fallkniven А1, с шестимиллиметровым клинком. Фирма позиционирует его как неубиваемый, специально для тех, кто любит издеваться над ножами. И действительно, если вогнать его в дерево, на нем можно повиснуть, и он выдержит ваш вес. Но я, как правило, не сторонник такого отношения к клинкам.


нож Fallkniven А1

Туристические ножи могут быть как складные, так и цельные с неподвижным клинком. У тех и тех есть свои плюсы и минусы, те и те великолепно справляются со своими обязанностями. По правде сказать, если вы не хотите пустить пыль в глаза окружающим, фехтуя ножом выживания Рэмбо, или размахивая каким ни будь ножом «Каратель», в походы лучше брать складные ножи.


нож "Каратель"

Здесь есть пара причин – добираться вам зачастую предстоит по населенной местности, и ножи с неподвижным клинком, как правило, вызывают нездоровый интерес, если вы его даже просто достанете в поезде порезать колбасу – нет смысла с собой тянуть еще один запасной нож на этот случай. Я не говорю уже о не в меру ретивой милиции. И второй фактор – складники точно так же выполняют свою работу, как и ножи с неподвижными клинками. Ну, единственное, не производят того фурора, который бывает при вытащенном из ножен здоровенном тактическом тесаке. Если же вы тешите себя надеждой отогнать таким ножом кабана или волка – не выдумывайте, в этом случае вам и шашка, наверное не поможет. А пописать какого ни будь хулигана, можно и обычным перочинным ножиком.

Какой же нож для похода я бы посоветовал выбрать? Наверное, лучше будет, если я просто расскажу на какие особенности ножей следует обратить внимание и приведу пару моделей.

Скажу что моделей, предлагаемых мастерами, на сегодня великое множество. Конкретные модели я приведу лишь парочку штук, потому как по поводу них можно целый каталог наваять, здесь же чуть ниже мы просто посмотрим на особенности строения, на которые следует смотреть при выборе туристического ножа.

Про туристические ножи с неподвижным клинком позже, это на целую отдельную статью, сейчас поговорим про складные ножи. Складные ножи – могут быть как большими так и маленькими, и на мой взгляд, это самое оно для нормального человека и для туризма, и для повседневной жизни.

При выборе ножа для похода следует обратить внимание на несколько деталей:

  • Ручка.
Ручка туристического ножа должна удобно лежать в руке, она не должна позволять ножу самопроизвольно менять положение в руке, и крайне желательно, если даже ваша рука вспотела или вдруг вы там испачкали или намочили руку, даже в этом случае, нож должен сидеть как влитой. Рукоятку частенько делают рифленой, именно для этих целей. Никаких острых краев, впивающихся в руку.

В ручке может быть отверстие, через которое можно пропустить веревку – это целесообразно, если вы работаете где то на высоте или сплавляетесь где ни будь по реке.

Материалом рукоятки туристического ножа может служить что угодно – от той же стали, алюминия, титана, дерева, кожи, кости (и еще кучи всего) – до резиноподобных синтетических материалов вроде кратона, как по мне это одни из самых функциональных рукояток. Иногда попадаются ручки из ламинатов вроде G-10 или микарты.

  • Гард.
Как правило, на складных туристических ножах гард не встретишь, они присущи. скорее кинжалам на манер кавказских . Да он и не нужен – большой гард на ноже предназначен в первую очередь для защиты вашей руки, если вы вздумаете фехтовать на ножах. Функцию же защиты руки от соскальзывания при нанесении колющего удара, прекрасно может выполнить небольшой выступ возле лезвия на рукоятке снизу или небольшой выступ сверху. А плюс рифленая рукоять, и никуда ваша рука не денется.
  • Фиксатор.
Фиксатор должен быть. Однозначно. Если вы не хотите, чтобы в неожиданный момент ваш нож сложился, в нем должен стоять надежный, проверенный фиксатор. Всевозможные распространенные ножи, в которых нет фиксатора, это все блажь, по моему глубокому убеждению. Ну что это за нож, которым можно только резать и невозможно сделать дырку, рискуя поранить руку.
  • Хочу обратить ваше внимание на важное качество – туристический складной нож для похода должен раскрываться одной рукой.
Для этого существуют всевозможные накладки как для леворуких, так и для праворуких. Лучше когда нож открывается пофигу с какой руки. Например Спайдерко для этого дела придумали вместо накладок дырку в лезвии – очень удобная штука.


нож Спайдерко

  • Длина клинка
Длина клинка складного туристического ножа как правило ограничена. Ограничение идет за счет конструкции самого ножа – чем длиннее лезвие, тем большим нагрузкам оно подвергается на излом, и соответственно может попросту выломать ложе в ручке, которое его держит. Современные складные туристические ножи для похода делают с длиной клинка в основном до 100 мм, есть, конечно же и подлиннее, но в них и материалы идут несколько другие – зачастую рукоять идет на стальном каркасе, отсюда лишний вес и лишняя длина рукояти.
  • Форма клинка.
На мой взгляд клинок ножа должен быть классическим, так называемая форма drop point

– это наиболее рациональная форма для туристического ножа. Очень удачное решение складных туристических ножей тот же

Katz Knives Black Kat

В общем, где то все у меня по выбору туристического ножа для похода, рассказывать можно здесь бесконечно долго, если кто то надумает копать глубже, то информацию, я думаю, найти не сложно.

Устройство ножа

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ).

остриём клинка (3 ).

лезвием (4 ) или режущей кромкой .

спусками (5 ).

обухом клинка (6 ).

голомени 7

пятой клинка (8 ).

крестовина (ограничитель) (9

головкой (10 ).

темляк (11

И по форме сечения клинка .

Финка

Drop-point

Trailing-point

Clip-point или Боуи

Клинок типа «скрамасакс » или «козья ножка

Танто

Spear-point

1. Прямой клин от обуха

Дерево

Кожа

Металлы

Термопластмассы

Эластомеры

Ножны

Ножны призваны обеспечивать:


Виды ножей

Ножи для рыбалки

    готовить еду;

    открывать консервы и бутылки;

    срезать или спиливать ветки;

Туристические ножи

  • Добывать и готовить пищу.
  • Изготавливать укрытие.

складные ,

Ножи-мачете

Мачете (исп. machete

В эти действия входят:

  • добыча и разведение огня;
  • изготовление и ремонт одежды;
  • ориентирование на местности;
  • базовая медпомощь.

Как правило, основной набор

Чехол

Теперь о лезвии

Длина

Заточка.

Больное место

Рукоятка.

Ножи Вы можете купить в нашем интернет-магазине.

Если Вы решили приобрести нож, в первую очередь, Ван необходимо определиться для чего он нужен и что придется им делать.

На рыбалке, охоте или активном отдыхе нож может понадобится для выполнения самых различных операций: разделка туши, чистка рыбы, приготовление пищи, срезание тонких деревьев, заточка кольев и т.д. В этом случае Вам лучше выбрать охотничий или разделочный нож. Если Вы чаще всего ходите в организованные походы или туры, то для этих целей как нельзя лучше подойдут складные многофункциональные ножи.

Второе, что необходимо знать - это конечно материал клинка выбираемого ножа и материал рукояти. Третье, что необходимо принять во внимание - это ножны.

Но, начнем по-порядку. Рассмотрим сначала устройство (строение) ножа.

Устройство ножа

На первый взгляд кажется, что в таком простом изделии, как нож, мало составных частей - клинок, да рукоять! Но каждая отдельная часть, состоит из нескольких участков с различными названиями.

Строение ножа: 1 — клинок, 2 — рукоятка, 3 — острие, 4 — лезвие (режущая кромка), 5 — спуски, 6 — обух клинка, 7 — долы, 8 — пята клинка, 9 — крестовина (ограничитель), 10 — головка, 11 — темляк.

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ).

Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3 ).

Заточенная сторона клинка называется лезвием (4 ) или режущей кромкой .

Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5 ).

Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6 ).

Иногда на боковой поверхности (голомени ) клинка выполняют желобки - долы (7 ), которые облегчают клинок. На боевых ножах они предназначены для более быстрой потери крови, когда нож остается в ране.

Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой клинка (8 ).

На многих ножах между клинком и рукоятью находится крестовина (ограничитель) (9 ). Иногда неправильно крестовину называют гардой, т.к. гарда - это часть рукояти длинноклинкового холодного оружия, которая защищает руку от поражения оружием противника. В данном случае, крестовина предназначена в основном для предотвращения соскальзывания кисти руки с рукояти на клинок при колющих движениях.

Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10 ).

Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11 ). Темляк - это шнур, который одевается на руку и служит для предотвращения потери оружия при выпускании его из кисти руки.

Оценивая клинок, следует обратить внимание на следующее: прочность, устойчивость к коррозии, способность держать заточку. В идеале - разумное сочетание всех показателей, хотя многое в этом не догма. Так северные охотничьи народы России предпочитают нож из мягкой стали, так как его можно заточить о камень, при этом желательно, чтобы сталь клинка обладала минимальной упругостью.

Клинки можно классифицировать по следующим характеристикам: по форме бокового профиля клинка и по форме сечения клинка .

Форма бокового профиля клинка играет решающую роль в выборе ножа, так как в зависимости от формы клинка, ножи выполняют различные цели.

По боковому профилю клинка можно выделить следующие основные типы клинков:

Финка - данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Drop-point - клинок такой формы имеет пониженную линию обуха. Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

Trailing-point - клинок такой формы имеет повышенную линию обуха. У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

Clip-point или Боуи - назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

Клинок типа «скрамасакс » или «козья ножка » имеет прямое лезвие, которое делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

Танто - форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Spear-point имеет копьеобразный клинок. Чаще всего используется на кинжалах и боевых ножах, более приспособленных для укола, чем для реза. Обычно имеет двухстороннюю заточку.

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки.

2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку первого типа, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками - как нельзя лучше всего подходит для реза. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе.

4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). По своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.

Качество любого ножа, а следовательно его характеристики и способность отлично выполнять возложенные на него функции, напрямую зависят от материала, из которого изготовлен клинок ножа.

В настоящее время, чаще всего, при производстве клинков используется углеродистая или легированная сталь, подвергаемая специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д.

В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей - твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски - «узорчатые стали»).

К рукоятям ножей предъявляются самые существенные требования, так как прочность и надежность рукоятей - это самое главное.

Цельная рукоять ножа и насквозь проходящий через нее хвостовик – идеальный вариант. Наклепанные накладки могут скалываться, поэтому не совсем подходят для качественной рукояти. Также рукоять должна удобно ложиться в руку, не выскальзывать из влажной и грязной ладони и при длительном использовании не набивать кровавых мозолей.

Не следует выбирать рукоять с глубокими выемками для пальцев, так как любое специфическое действие с ножом требует индивидуального расположения пальцев на рукоятке. Рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в Вашей руке и соответствовать ее размерам.

Выбрать оптимальный материал для рукояти довольно проблематично. При планировании путешествия в теплые широты – металл логичный выбор, однако если существует необходимость использовать нож при температурах ниже нуля, однозначно, это не лучший выбор.

Если предпочтения в пользу дерева, следует серьезно подойти к выбору конкретной породы, и даже выбрав лучшую древесину, не стоит забывать о влагостойком покрытии. Деревянные рукояти многих самодельных ножей пропитывают растительным маслом и сушат в течение длительного времени – хорошо зарекомендовавший себя, элементарный способ.

Сегодня производителями предлагается большой выбор рукоятей из полимерных материалов. Тестируя такую рукоять, обратите внимание на устойчивость ее к органическим растворителям, например к дизельному топливу и бензину, а также на устойчивость к трещинам и сколам. Не забывайте, что любой полимер со временем становится хрупким. Кожаные рукояти, даже очень хорошо пропитанные, со временем промокают. И, пожалуй, абсолютно не подходят рукояти, обмотанные капроновым шнуром.

Ниже перечислены основные материалы рукояти, которые используются при производстве ножей. На самом деле их огромное количество.

Дерево - очень распространенный материал для изготовления рукоятей. Чаще всего их изготавливают накладными, реже под всадной хвостовик. Конечно само дерево может быть абсолютно любым - черемуха, береза, орех, кедр, бук и т.д., но любое является далеко не лучшим материалом. Как не обрабатывай, чем только не пропитывай и все равно, по маленько, дерево будет напитываться влагой, сохнуть. И так много раз. В связи с чем в скором времени рукоять рассохнется и лопнет в самом слабом месте. Так же рукояти из дерева не переносят более менее сильных ударов. Плюс ко всему, а точнее минус, рукояти из дерева "холодные" до такой степени, что температуры руки не хватает, чтобы прогреть её. Настоящим плюсов является то, что можно вывести практически любую форму рукояти без особых усилий.

Кожа - отличный материал для изготовления наборной рукояти. По своим свойствам рукоять из кожи превосходит многие натуральные материалы. Не напитывается достаточно сильно влагой и является "теплой". Минусом является то, что изготовить и обработать такую рукоять в домашних условиях довольно трудоемко.

Металлы - в основном используют для изготовления рукоятей складных ножей. Титан, сталь, алюминий и некоторые другие. Обусловлено это тем, что рукояти получаются очень прочные и способны испытывать достаточно большие усилия в области оси поворота клинка. Титан знаменит такими своими свойствами как легкость (на 40% легче стали), прочность и коррозионная стойкость, антимагнетизм. Алюминий обладает теми же свойствами, что и титан за исключением прочности, но это не мешает использовать его в качестве материала для рукоятей, к тому же при определенной обработке поверхность алюминия становится более износостойкой и коррозионностойкой.

Термопластмассы - используются при изготовлении рукоятей методом литья под давлением. Можно придать рукояти практически любую форму. Самым распространенным и самым применяемым является полиамид. Обусловлено это тем, что созданный еще в 30-х годах, этот материал остается самым износостойким, с отличными диэлектрическими и огнеупорными свойствами, имеющий высокую механическую прочность, даже при воздействии относительно больших температур.

Эластомеры - синтетический материал который позволяет создавать рукояти более мягкие, и в тоже время способные выдерживать достаточно большие механические нагрузки. Изготавливаются рукояти методом литья под давлением. Вообще эластомеры по своим свойствам напоминают резину, из-за чего при хвате рукояти из этого материала, возникает ощущение прилипания к руке, что в общем то является положительным качеством. Высокие свойства достигаются путем смешивания различных эластомеров и добавления различных "присадочных" материалов при изготовлении. К наиболее известным эластомерам относятся кратон и сантопрен.

Ножны – необходимый атрибут ножа, жилище для ножа. Многие считают, что ножны охотничьего ножа обязательно должны быть изготовлены из толстой, натуральной хорошо обработанной кожи. Однако даже самый лучший клинок может потемнеть в кожаных ножнах и подвергнуться коррозии. Это связано с влиянием на металл веществ, которые используют при дублении.

Что касается конструкции ножен, мнения в целом однозначны. Внутри желательна пластиковая или деревянная вставка, которая защитит швы от разрезов, наличие ремешка или клапана, полностью закрывающего рукоять. Ременная петля должна быть закреплена высоко, по возможности обеспечивая вращение.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери;
  • безопасность пользователя при ношении ножа;
  • предохранение ножа от повреждений;
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение.

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем;
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа;
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник;
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться;
  • застёжка с помощью кнопки, «застёжки-липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах.

У ножей современных производителей чаще всего встречаются кожаные ножны и ножны из пластиков. Но также существуют деревянные, металлические, комбинированные, из ткани......

Виды ножей

В этой статье кухонные и универсальные ножи мы рассматривать не будем, а остановимся на ножах, которые предназначены для рыбалки, охоты и туризма.

Ножи для рыбалки

Ножи для рыбалки предназначены, в основном, для выполнения следующих операций:

    добивать, чистить и потрошить рыбу;

    готовить еду;

    открывать консервы и бутылки;

    срезать или спиливать ветки;

    использовать нож в качестве ножниц, отвертки или шила;

    перерезать леску, веревку и т.д.;

    затачивать что-либо, например палки;

    вскрывать упаковки, поддевать что-то.

Иногда может возникнуть необходимость в рубке деревьев, копании земли, заготовки дров или прорубание через заросли камыша, а также оказание медицинской помощи. В подобных случаях целесообразнее воспользоваться более подходящими инструментами: лопатой, топором, мачете или стерильным скальпелем из аптечки.

Исходя из перечисленных выше операций, стоит обзавестись комплектом из двух ножей в одних ножнах. Универсальный, большой нож, предназначенный для рубки и значительных нагрузок который помещают в основное устье ножен и маленький, в отдельном кармашке, для разделки и чистки рыбы, а также для мелких работ.

Вместо универсального набора, в качестве необходимого минимума, можно обзавестись одним большим ножом, в просторечии называемым тесаком и одним маленьким. Первый нож для рубки дров или колки льда, второй – для чистки рыбы и овощей.

Часто в рыболовном магазине продают филейный нож, позиционируя его как нож для рыбалки. На практике, такой нож не очень подходит для рыбалки, из-за специфической формы и размера клинка. Отделить филе рыбы можно и дома, а в условиях рыбалки подойдет более универсальный нож.

Что касается размера и формы ножа, как правило, придерживаются тех же рекомендаций, что и для охотничьих ножей, но обязательно следует учесть климатические условия региона.

Так, собираясь на зимнюю рыбалку, лучше подойдет нож с деревянной рукоятью. Теплая, удобная рукоять в северных широтах может быть приоритетной в выборе, по сравнению с качественным клинком. Костяную рукоять чаще используют народы крайнего севера, там, где моржи и олени являются основной добычей рыбака и охотника. Ножи с пластиковой рукоятью, произведенные в странах с теплым климатом, не всегда подходят для зимней рыбалки и быстро теряют свой первоначальный вид. Для теплого времени года очень важна плавучесть и непотопляемость ножа, так как случайно оброненный в воду нож может быстро пойти на дно.

Для рыбалки многие используют складные ножи, не требующие чехла или ножен и занимающие минимум места. У таких ножей широкий спектр возможностей, он может состоять из нескольких лезвий и предметов (шило, штопор, ножницы). В чем-то они могут показаться более удобными, но имеют ряд существенных недостатков. Их трудно чистить от рыбьей слизи и грязи, а подвижные детали более уязвимы к поломкам.

Многие рыбаки выбирают практичный и удобный нож, которым они смогут воспользоваться не только на рыбалке. Какой нож приобрести для рыбалки – дело каждого. Главное точно определиться, какие задачи он будет выполнять.

Охотничьи ножи - большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож и т.д.

В охотничьем снаряжении нож должен присутствовать обязательно. На охоте он не является основным оружием, и, тем не менее, он выполняет свои функции. Нож используется не только в приготовлении пищи для охотника, им можно разделать добычу, выполнить различные хозяйственные работы, в экстремальной ситуации он может быть эффективным средством защиты. У охотничьего ножа смазаны грани между хозяйственно-бытовыми или туристическо-экспедиционными разновидностями, национальным или боевым оружием. Но чтобы нож не стал обузой в сложных условиях, к его выбору нужно отнестись с особой тщательностью.

Современные охотничьи клинки имеют различные модели, конструкции и предназначения, выполняются из различных материалов. Модели ножей различаются по климатогеографическим условиям, в которых нож будет использоваться, а так же по цели их применения. Так, в Европе популярны так называемые, «оленьи» охотничьи кортики, в Америке – клинки типа боуи. В средней полосе России отдают предпочтение большим ножам и кинжалам с элементами восточного оружия, такие как кавказские кинжалы. В таежной местности незаменим якутский нож. Такой нож довольно массивный, клинок узкий и длинный, острие его лезвия загнуто кверху.

И все же, несмотря на широкий ассортимент, охотничий нож должен быть прочным и универсальным. Длина лезвия не должна превышать 20см, ширина до 3,5см, а толщина лезвия – не менее 3-4мм. Лезвие должно быть достаточно упругим, чтобы не ломаться, и при этом твердым. Клинок не должен нуждаться в постоянной правке и заточке, поэтому состав сплава стали важен для охотничьего лезвия. Вес ножа должен составлять приблизительно 250 г, но это сугубо индивидуально, поскольку, хоть вес каждого предмета в снаряжении играет роль, нож в руке должен быть ощутимым.

Особое внимание следует уделить рукоятке. Она должна быть выполнена из теплых деревянных материалов, в идеале это береста. Рукоятка из кожи так же хранит тепло человеческой руки, но следует знать, что она впитывает влагу, жир и кровь и со временем подвергается гниению. Подойдет и резиновая рукоятка, но она не обладает огнеупорными качествами. Рукоятка из кости имеет красивый презентабельный вид, но обладает большим весом и врезается в руку.

В толщине рукоятки важен объем, в руке она должна быть ощутимой, нож не должен выскакивать из рук. Хотя, при охоте на пернатую дичь, рукоять может быть поуже, для компактности.

Ножны в охотничьем снаряжении являются не только красивым аксессуаром, они надежно фиксируют нож, так как утеря ножа на охоте сравнима с трагедией. В идеале, всякие декоративные элементы в виде застежек, кнопочек и ремешков на ножнах не нужны, они только за все цепляются и не выполняют необходимых на охоте функций. Ножны должны надежно крепиться на сапоге или ремне охотника, обычно они выполняются из кожи. Нож в ножнах утапливается на 2/3 и удерживается трением.

Охотничий нож требует тщательного ухода, каждый раз после выполнения работы его следует вымыть и вытереть насухо. Дома, после охоты, нож необходимо смазать оружейным маслом или воском, для рукоятки из натуральных материалов подойдет льняное масло.

Туристические ножи

Туристические ножи - группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе. С их помощью можно:

  • Добывать и готовить пищу.
  • Изготавливать укрытие.
  • Использовать для разведения огня.
  • Ремонтировать или изготавливать одежду.
  • Использовать в качестве самообороны.

Конечно, отнесение ножа к туристическому виду является относительным, так как по большому счету охотничьи, рыбацкие и туристические ножи бывают очень схожи между собой и отнести их к той или иной категории может быть проблематично.

Лучший туристический нож – это компактный нож небольших размеров без гарды (разделитель между лезвием и рукоятью).

Все туристические ножи разделяются на три основных типа конструкции – складные , нескладные неразборные и разборные. Разборные нескладные туристические ножи обычно изготавливаются со съемными клинками и другими съемными предметами и элементами конструкции.

У каждой конструкции и материала есть свои неоспоримые преимущества. К примеру, складной туристический нож, по показателям прочности, зачастую, уступает цельному нескладному ножу, поскольку его сложнее очищать от грязи, древесины и частиц пищи. Тогда как именно складные ножи - легкие и компактные, что является очевидным плюсом в непростых условиях похода.

Лучший туристический нож для обработки веток, колышков и других деревянных предметов отличается большим скосом обуха и опущенным ниже середины лезвия острием. Для обрубки сучьев, также, идеально подойдет мачете. Для ремонтных работ и подготовки пищи оптимально подходят ножи, обеспечивающие удлиненную режущую кромку. Для серьезных физических нагрузок необходимо подбирать ножи с обухом, изогнутым наружу, а также с устойчивым клинком на острие.

Ножи-мачете

Мачете - это старинное оружие, используемое в сельском хозяйстве для уборки посевов, а также для расчищения пути при прохождении сквозь джунгли. Мачете (исп. machete ) - длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём.

Не смотря на то, что в России нет джунглей, мачете прижились в нашей стране и пользуются хорошей славой среди туристов. Бразильские ножи позволяют быстро нарубить дрова, при этом, ширина и толщина клинка позволяют орудовать им как топором, раскалывая толстые бревна.

Ножи выживания (НВ) - универсальные ножи на все случаи экстремальной жизни. Клинок, который должен заменить кинжал, резак, топор, пилу, мачете, и челнок, плюс полая ручка с комплектом НАЗ (Неприкосновенный Аварийный Запас) внутри.

Нож выживания (НВ) - это самодостаточный и ключевой элемент индивидуального снаряжения при заявленной экипировочной политике. Его идеология такова: в условиях, когда ничего нет, с его помощью можно сделать всё необходимое для выживания.

В эти действия входят:

  • добыча и разведение огня;
  • добыча и приготовление пищи (т.е. как оружие для охоты, инструмент для изготовления ловушек и разделки добычи);
  • изготовление и ремонт одежды;
  • изготовление и ремонт укрытия;
  • ориентирование на местности;
  • базовая медпомощь.

Таким образом, интсрументально-прикладные функции НВ преобладают над функциями оружия, и при выборе НВ необходимо в первую очередь обращать внимание на его инструментальные возможности.

Как правило, основной набор ножа расположен в его полой рукоятке: там самое место для компаса, шила, игл, скальпеля, зажигалки и/или огнива, ниток и лески с грузилом и крючком. Однако заточной камушек и верёвка чаще всего на его чехле. Там же более грамотное расположение для компаса, потому что в рукояти он может подвергатся ударным нагрузкам при рубке, что может вывести его из строя. Дополнительно верёвку можно намотать на рукоятку.

Чехол ножа тоже не прост: его необходимо сделать таким, чтобы он крепился не теле в разных местах, как то: на поясе традиционно, на поясе горизонтально, на ноге на голени, на ноге на бедре, на туловище сзади рукояткой вверх, на туловище со спины подмышкой рукояткой вниз. Для всего этого надо к имеющемуся чехлу приделать дополнительные крепёжные петли: внизу, у острия лезвия, посередине по бокам, и добавить одну к верхней и сзади наверху. Все остальные хитрости выполняются имеющейся в комплекте ножа верёвкой. Кроме того, необходимо проверить, достаточно ли надёжно нож пристёгивается к чехлу - потеря из-за выпадания недопустима.

Теперь о лезвии . Тема щекотливая, потому что принято считать, что у НВ оно должно быть небольшим и широким. Кроме того, НВ - это в первую очередь инструмент, а только потом - оружие, но необходимая форма имеет довольно агрессивный вид, и поэтому некоторые образцы сертифицируются не как инструмент, а как холодное оружие.

Лезвие НВ должен хорошо резать обычные материалы (бумагу, мясо, кожу и т.п.), верёвки и стропы. Рубить дерево и кости (гвозди и металл не обязательно), пилить, работать как гарпун (в случае выживания на море) и мачете, иметь крюк для вытягивания петли при плетении сетей съёма чего-нибудь с огня и резки кожи. Следовательно, тонким и коротким лезвие быть не может. На толщине вообще не стоит экономить. Хотя толстое лезвие создаёт небольшие трудности при тонкой резке пищи, но тогда на выручку приходит малый, склетный или т.п. ножик, входящий в оновную комплектацию.

Длина нужна как для удобства при рубке, так и для пилы - короткой пилой не много напилишь, проще отрубить будет. Так что если попадается образец кабинетного творчества с кинжало-подобным лезвием и декоративной пилой то им можно заинтересоваться только как материалом для рукоятки. Ставший классикой жанра т.н. "Нож Рэмбо" - тоже годен только бабулек у подъездов распугивать - пила у него кроме как портить ничего не может, торчащий из торца рукояти компас делает её непригодной для забивания кольев и вообще чего-нибудь. Лезвие слишком широкое для своей длинны, как гарпун в воде не сработает. Впрочем, для выживания в лесной, тундровой и т.п зоне это всё же лучше, чем узко-гарпунное, которое эффективно для выживания на море. Зато сама идеология применения НВ отражена очень хорошо. Слишком длинное лезвие тоже создаёт трудности, если вообще не делает невозможными мелкие работы: заточку, вырезание и т.п. Это уже меч получается. Итак, у нас получается вытянутое на 250-300мм. толщиной 4-6мм. с утолщением спереди и с возможностью хвата сзади лезвие, оборудованное стойкой эффективной пилой на обухе и стропорезом (серройной заточкой) на рабочей части лезвия (наиболее удобно 3-5см около самой рукояти), и имеющее к тому же небольшой невыступающий крюк поближе к острию.

Заточка. На основной рабочей режущей части ножа лучше всего хирургическая заточка, только с учётом специфики: широкое основание. Себя уважающие производители по умолчанию её делают. Важно учитывать эту форму при перезаточке ножа по срабатыванию металла. А вот верх от кончика до крючка имеет довольно большой, 45-60 градусов угол заточки. Это необходимо для работы с твёрдыми материалами и формирует траекторию при втыкании. Пара слов о "кровостоке". Как таковой он не нужен. Но подобное углубление на лезвии благотворно сказывается на прочности на изгиб металла. Кроме того, если он ближе к рукояти, то центр тяжести уходит к кончику лезвия, что хорошо для рубки.

Больное место большинства НВ - это крепление лезвие в рукояти. Прочность нужна высокая, а как достичь её в полой ручке? На самом деле эта проблема раздута некоторыми производителями из экономических соображений. Крепкий НВ сделать можно, но это сильно удорожает технологию производства - требуется точная подгонка, практически ручная работа. Большинство производителей решило сэкономить дважды: на узле крепления - снизив надёжность, и на длине лезвия - чтобы нельзя было приложить на слабый узел большую нагрузку. Вот отсюда выросли все эти маленькие "паркетные" пародии на НВ. По сути, у достаточно большого ножа и рукоять не маленькая, и если тело лезвия зайдёт туда на лишних 1-2 полдиаметра и будет хорошо подогнано под остальные детали, то пользователь об этой проблеме не вспомнит.

Рукоятка. Здесь тоже варианты. Классика - это встроенный в крышку изнутри компас, и подпружиненный пенал со всякой мелочёвкой ("Набором Выживания", пенал с НАЗ). Относительно компаса следует добавить, что при расположении его в рукояти он будет испытывать сильные ударные нагрузки при работе, что ему на пользу не идёт, а в положении на чехле - он вступает в магнитную связь с металлом лезвия (НВ-1-01). Наиболее оптимального решения, чем жидкостной миниатюрный компас в рукояти пока нет. Снаружи - цилиндр с гардой, на который наматывается верёвка. Есть варианты с берестяным и пластиковым покрытием. Для удобства в работе с НВ делается рукоять ортопедических форм, с выступами под пальцы, и компаса, работать с которыми можно не разбирая нож: щелевые, сбоку, снизу. Что-то рекомендовать здесь сложно, каждый исходит из своих вкусов и возможностей. Однако стоит помнить, что круглая рукоять крутится в руке при силовых работах, что довольно дискомфортно.

Пособий по выбору охотничьих ножей с развернутой классификацией по форме и геометрии клинков сегодня найти не составляет труда. Но о хорошем туристическом, лагерном, походном ноже - да что уж там! - о набирающем сейчас популярность «ноже для выживания в дикой природе» говорится не так много.

Давайте обрисуем силуэт нашего походно-туристического ножа. Он должен быть на все случаи жизни, а это и расчистка места для лагеря и ночлега, и нарезка колышков для палатки, и строгание древесины на розжиг костра (иногда приходится и мелкие дровишки колоть, как полноценным топориком, ударяя палкой по обуху), и приготовление пищи, и прочее. Следует здраво оценивать такие орудия: пусть в отдельно взятой дисциплине он не будет чемпионом, но будет уметь все.

Наш «походник», «лагерник», «выживальщик» должен иметь клин с хорошим запасом прочности. Редкий походный нож имеет в обухе меньше четырех миллиметров — это укрепляет лезвие, но повышает вес. Как правило, фальшлезвие на таких ножах отсутствует хотя бы потому, что это ослабляет кончик клина, да и проникающие способности острия поклонникам отдыха на природе не очень важны.

Чаще всего искомый нож имеет прямые спуски от обуха, что благоприятно сказывается на цене изделия. К тому же на широкий обух куда удобнее переводить ладонь свободной руки для усиления реза под давлением.

Второй вопрос геометрии клинка — о режущей кромке и сведении спусков. Походный нож должен быть таким, чтобы им и продукты можно было нарезать, и веточек нарубить. Поэтому сравнительно толстое сведение, как правило, не менее 0,5 мм, для этого подходит как нельзя лучше. Резать будет умеренно, но при рубке режущая кромка не выкрошится и «замины» будут минимальными.

Еще лучше, когда клинок на конце имеет сложный гринд и спуски для острия клина выводятся под другим углом. В этом случае можно добиться того, что основная часть клинка будет сведена к режущей кромке потоньше, для хорошего реза, а его конец будет сведен более массивно, для различных «ковырятельных» действий и грубой работы. Но стоит ли упоминать, что такой гринд также плюсуется к финальной стоимости ножа?

МНОГОГРАННАЯ РУЧКА. Что самое важное в туристическом ноже? Сталь клинка? Пожалуй, сегодня, как это ни покажется странным, основную роль играет рукоять. Она не дает выпавшему ножу утонуть, веревка, обмотанная вокруг нее, может оказаться чрезвычайно полезной в походе, кожаная наборная рукоять позволяет ножу не скользить при чистке рыбы и т.п. Рукояти с вмонтированным компасом, рукояти-пеналы, рукояти-фонари и даже стреляющие рукояти сегодня модны и востребованны как никогда. Бессмысленные для профессионалов, охотников и военных, но очень полезные для городских туристов ножи со специальными «ручками» продолжают выпускаться множеством малоизвестных фирмочек и солидных ножевых компаний. А что же сталь? Кому нужен отличный нож с великолепным клинком ценой в тысячи условных единиц, если он выпадет из рук неряхи-туриста и банально утонет?

Поскольку лезвий, которые за неделю использования остаются острыми, не бывает, то нужно обратить внимание на сталь. Для одно- и двухдневных походов можно взять хорошо закаленную «углеродку» (только не забывайте, что она может быть хрупкой). За это время ее не придется часто точить, если вообще придется, да и ухаживать за таким ножом в коротких походах сподручнее. А после похода в домашней обстановке можно своевременно оттереть пятна питтинга, пропущенные при чистке на природе.

Для более длительных походов лучше брать такой нож, чтобы не пришлось на его правку «убивать» более получаса. В этом его основное отличие от охотничьего: нам не нужно, чтобы нож после ошкуривания лося резал бумагу на весу, нам нужно, чтобы его можно было привести в рабочее состояние несколькими уверенными движениями керамическим мусатом.

Обратите внимание, что многие производители используют в таких ножах углеродистую сталь, но прокаливают ее до твердости 55-57 HRC, хотя большинство таких сталей свободно калится на уровень 58-60 HRC. Это сделано в нескольких целях.

Во-первых, как мы уже выяснили выше, для того, чтобы нож можно было легко подточить-подправить в полевых условиях.

Во-вторых, сталь получается более вязкой — режущая кромка склонна к заминам, но не к сколам. В-третьих, чтобы клин не был излишне ломким при минусовых температурах и нож можно было использовать в зимнее время.

Еще один важный момент: углеродистая сталь без покрытия вряд ли будет хорошим помощником в длительном походе. Таких покрытий существует множество — от банального оксидирования до распыленного под давлением графита (так называемый алмазоподобный углерод DLC) или текстурированной порошковой краски. Можно выбрать нож из легированных нержавеющих сталей, которым такое покрытие, по сути, не нужно.

ДЕРЕВЯННЫЙ АНАХРОНИЗМ. Сегодня дерево на ножах смотрится очень архаично. Конечно, это красиво, но очень и очень непрактично. Дерево набухает, рассыхается, трескается... Сегодня, в век высокотехнологичных материалов, казалось бы, использовать древесину банально глупо - отличные пластики являются лучшим материалом для рукоятей и ножен. Но... куда же без дерева? Традиционный материал так прочно засел в человеческое сознание, что туристические ножи с рукоятями из самых разнообразных и экзотических древесин всегда будут пользоваться устойчивым спросом. Современная химическая промышленность создает пропитки, способные продлить жизнь древесины и таким образом самый древний материал с которым столкнулось человечество получил второе дыхание.

Наверное, последние критерии выбора — это рукоять и ножны. Чем меньше деталей и соединений в рукояти, тем лучше. Из современной синтетики — а ножны должны быть именно такими — есть большой выбор устойчивых материалов. Очень хорошо ведет себя G-10 (стеклотекстолит, состоящий из эпоксидных смол, армированных стеклотканью), неопрен, полимерный Zytel, Kraton, термопластик Kydex.

У всех есть свои минусы, но основной плюс — они устойчивы к истиранию, ко всем атмосферным проявлениям, при этом легко чистятся, мало весят и обеспечивают хорошее сцепление.

Ножны чаще всего компонуют из двух листов, скрепленных люверсами, поэтому в них не задерживается влага и они имеют надежную систему для шнуровки.

Стоит отметить, что в последнее время большинство производителей перешли на конструкцию фултанг и позабыли про полые рукояти. А для мелких принадлежностей, как правило, отведен кармашек на ножнах. Стеклотекстолит G-10 чаще всего изготавливается в форме плоских плашек, которые крепятся по обеим сторонам от бланка клинка, образуя рукоять.

Поэтому на ножах с полой рукоятью-контейнером (для спичек, крючков и прочих мелких принадлежностей) такой материал не встречается. Еще один хороший пример рукояти — «скелетник» с обмоткой из паракорда. Это имеет практический смысл: паракорд можно снять, когда срочно понадобится несколько метров прочного шнура.

Пожалуй, это все первичные критерии выбора походного ножа. Остался лишь последний совет: не берите гигантский мачете — ваша рука начнет неметь через пять минут работы с ним. 10-12 сантиметров лезвия, как правило, с головой хватает. Помните, что до маленького ножа еще нужно дорасти.

Разве можно отправляться в поход без ножа? Житель современного мегаполиса подумает и с уверенностью скажет, что можно. Продукты можно нарезать заранее или даже купить готовые нарезки в супермаркете, идеально упакованные в полиэтилен. Вместо дров и топлива воспользоваться походной горелкой, которая работает на бензине или газе. Кажется, что необходимость ножа можно уменьшить до нуля. Мало того, походный нож — недешевое удовольствие.

А если задать вопрос иначе. Разумно ли действует человек, отправляясь в поход без ножа? Вряд ли. Если отбросить рассказы умельцев сочинять сказки о обороне от диких животных с помощью ножа, то все равно остается факт необходимости выполнять некоторые основные функции с его помощью — самого древнейшего инструмента, разве что после палки-копалки.

Зачем нужен нож в походе

Рассмотрим же, какие функции выполняет нож в современном походе:

  • первое, что приходит на ум — нарезка продуктов . Хотя, можно заранее порезать колбасу или сыр в супермаркете, но это годится для шашлычного выезда в пределах городской зоны. Да и не секрет, что готовые порезанные продукты (даже в вакуумной упаковке) хранятся хуже и теряют вкусовые и питательные качества быстрее, чем целым куском. Поэтому сало, колбасу, сыр, хлеб (если не берете исключительно сухари) лучше нарезать по мере потребления. Ну и покрошить свежие грибы или выпотрошить рыбку лучше ножом, чем ногтями или обломками скальных пород
  • вторая, не менее важная роль ножа заключается в приготовлении и поддержании огня .Можно возразить — зачем примитивный очаг — ведь есть газовые (бензиновые, мультитопливные) горелки. Конечно они есть. И советую их всегда брать с собой. Но! У такой горелки одежда не суше, не согреешься, комаров (и не только) не отгонишь, сигнала (при необходимости) не подашь. Поэтому очаг еще долго будет сопровождать нас в походах, напоминая, что именно умение использовать огонь на свое благо, отличает человека от других жителей планеты Земля. Так, ножом мы можем и настрогать сухих щепок для розжига и сделать рогатки перекладины для подвешивания посуды, одежды и т.д.
  • функция — ремонт или изготовление необходимых инструментов и приспособлений . Здесь перечень велик — от палки и посуды до решетки для сушки грибов, от разрезания веревок — до ремонта замка-молнии. Это все, так сказать, в случаях, если поход идет по плану. Но бывают ситуации, когда наш современный и прогнозируемый поход вдруг начинает резко отступать от этого удобного плана.

Ведь заблудиться или травмироваться риск есть всегда, даже очень близко от дома или лагеря. Для примера, представьте простую и типичную ситуацию — растяжение или вывих ноги одним из участников. Как минимум — нужно вырезать палку или сделать костыль (это, если травмированный может двигаться сам). А в случае тяжелой травмы придется изготавливать носилки. И здесь опыт использования одноразовой посуды или фасованных продуктов не поможет. А вот ножик и умение им пользоваться очень даже пригодятся.

Как выбрать нож для похода

А теперь, попытаемся описать нож, который будет наиболее подходящим на роль походного. Основные критерии

Разрешение на ношение ножа

Наш нож, каким бы он ни казался с других сторон, должен соответствовать этому параметру. Помните, что ношение (изготовление, продажа и т.д.) холодного оружия — преступление, предусмотренное уголовным кодексом многих стран. Но, если не гоняться за «рембовидностью», то есть два абсолютных признака «безопасного «ножа. Это длина клинка менее 90 мм и толщина клинка менее 2.6 мм. Достаточно одного из этих признаков, чтобы вывести ножа из опасной категории» Холодное оружие «.

Есть еще и другие параметры, позволяющие даже при превышении 90 мм длины или 2.6 мм толщины относить нож к торгово-хозяйственных. Но если вы не специалист, то лучше не рискуйте, тем более, что для похода нам вполне хватит ножа с заданными параметрами.

Типы ножей

Складной или с фиксированным лезвием? Наверное все же лучше иметь оба. Складной никогда не будет мешать в кармане, но чем сложнее конструкция — тем меньше надежность. Поэтому обычный нож с фиксированным наглухо клинком в рукоятку всегда даст фору другим ножам при силовой работы. Повторюсь — сложный чем со всякими полезными дополнительными функциями (ножницы, открывалка консервов, шило, пинцет, штопор и т.д.) не будет лишним, но он не сможет выполнить силовую работу.

Материалы для походного ножа

Клинок — нержавеющая сталь типа 60х13 (425, 440А, Z60 и подобные). Преимущества — устойчива к коррозии, имеет неплохие режущие свойства, хорошо поддается правке без специальных камней и приспособлений.

Габариты и вес ножей для походов

Нож для походов должен иметь качественную надежную рукоять. Которая позволяет крепко удерживать нож в руке и управлять им. Длинна мужской ладони в среднем около 12 см. Учитывается и длина клинка 10-15 см. Наиболее удобным для походного ножа считается вес до 200г, с ножнами.

Чехол или ножны?

Теперь пару слов о том месте, где мы будем носить походный нож — о ножнах или чехле. Важнейшей их функцией является обеспечение безопасного ношения ножа в сочетании с возможностью быстрого использования при необходимости. Ножны преимущественно крепятся к поясному ремню, хотя носят нож и в рюкзаке. Недостатком последнего способа является длительное время, необходимое для того, чтобы извлечь нож и риск потерять его вместе с рюкзаком в критической ситуации.

Предпочтительно ношение на поясе, при этом ножны имеют достаточно длинный подвес, чтобы не мешали поясному ремню рюкзака. Изготавливают ножны из кожи или синтетических материалов. Кожа имеет преимущество — она «теплее», не гремит, устойчива к перепадам температур или механических деформаций. Относительно самого крепления ножа в ножнах, то следует выбирать такой, который будет надежно фиксировать нож, и не препятствовать свободному извлечению ножа одной рукой в нужной ситуации.

Туристический нож - последнее, на чем стоит экономить, отправляясь в поход. Потому что однажды он может превратиться в нож для выживания.

После выхода на экраны фильма «Рэмбо. Первая кровь» искусство оказалось в большом долгу перед народом. Долг этот исчисляется теми миллионами денег в разной валюте, которые очарованные покупатели выложили за ножи, «как у Рэмбо», отправляясь в поход на природу. А между тем эти тяжелые, громоздкие тесаки с контейнером НАЗ в рукоятке очень неудобны для практического применения. И главное - сразу выдают новичка бывалым походникам, у которых на поясе висят куда более непритязательные, но зато удобные инструменты.

Как выбрать туристический нож

Как и в любой серьезной сфере человеческой деятельности, эффективность ножа для выживания (он же туристический нож) значительно важнее броского внешнего вида.

Самые простые ножи - у бойцов известного спецподразделения британской SAS (Special Airborn Service) - ничего общего с «тесаком Рэмбо» не имеют.

Рэмбовские аналоги тяжелы и оттягивают пояс. Ими трудно управлять, они не годятся для кропотливой и тонкой работы, а ее на природе больше, чем вы можете представить. Причем настолько много, что специалисты рекомендует иметь с собой два ножа: складной перочинный универсальный, с несколькими инструментами, и второй - рабочий, нераскладывающийся.

Со складным все понятно. Здесь вне конкуренции швейцарские армейские ножи от Victorinox или Wenger. Это отличные инструменты, которые будут служить вам долгие годы, и лучшей рекомендации вам никто не даст. Но для более серьезных задач желательно иметь рабочий нож (да и рыбу потрошить складным не рекомендуется - его трудно отмыть в полевых условиях).

Что это за задачи? Ну, к примеру, заготовка дров (настругать сухих щепок для розжига), обустройство лагеря, постройка укрытия или плота (выкопать в склоне нору, нарезать ветвей для плота или шалаша), разделка добычи, ремонт одежды (а в критических ситуациях и изготовление ее из шкур с помощью игл и ниток из НАЗа), оказание первой медицинской помощи (типичная ситуация - растяжение или вывих ноги, как минимум, нужно вырезать палку или сделать костыль).

При почти безграничном круге функции туристический нож имеет строго определенные характеристики, серьезно отличающие его от специального охотничьего или боевого.

При выборе туристического ножа обратите внимание, что длина клинка должна быть от 10 до 15 см. Больше не надо, это будет только избыточный вес. Рукоятка делается двумя основными способами. Первый - пластинчатый, когда лезвие и рукоять представляет собой единый кусок металла, а рукоять при этом облицована накладками. Выглядит очень надежно. И все же рекомендуем сделанные всадным способом рукояти, когда они насаживается на узкий хвостовик, идущий от лезвия. Поверьте, что при длине хвостовика в 2/3 рукояти такие ножи не уступает в прочности пластинчатым. При этом они компактнее, легче и удобнее в обращении.

Лезвия туристического ножа тоже подразделяется на два основных типа: гладкие и пилообразные (зубчатые, серрейторы). Нож с серрейтором хорошо разрезает синтетические материалы, одежду и плоть. Главный недостаток - его нужно точить, а сделать это в полевых условиях без оборудования и навыков очень сложно. Гладкая же режущая кромка отлично справится и с резьбой, и с рубкой, а подточить такое лезвие можно на любом камне.

Еще одна особенность лучших туристических ножей - они никогда не бывают с двумя режущими кромками. Этот изыск оставьте боевым колющим предметам. Причина очень проста: самая уязвимая часть лезвия - кончик. У обоюдоострых ножей он в общем случае слабее. А надежность для туристического ножа - главное.

Второе лезвие в походе чаще всего бесполезный излишек, да еще и травмоопасный.

Совершенным моветоном считается пила на обухе ножа для выживания. Делается это, как правило, в угоду покупателям, которым такие ножи кажутся «внушительнее». В большинстве случаев эти пилы будут только мешать.

Сталь клинка - это тема, на которую можно было бы написать монографию. Но в принципе нужно знать минимум: есть высокоуглеродистая сталь (carbon) и нержавеющая (inox). Клинки из нержавеющей стали, как следует из ее названия, не поддаются влиянию влаги и требуют меньшего ухода. Но при этом у них сложнее процедура заточки и быстрее изнашивается лезвие. Клинки из углеродистой стали могут пойти пятнами ржавчины, если их долго держать в шкафу без ухода. Зато очень хорошо режут и точатся.

Рукоять, как правило, делают либо из резины (качественного пластика, микарты), либо из дерева (наборной кожи, бересты). Считается, что резина практичнее, не боится воды, зато в работе не так комфортна, при сильных усилиях может натереть ладонь. Дерево или береста по ощущениям приятнее всего, не скользят и признаны специалистами лучшими материалами для рукоятей. Но проблема в том, что каждая ладонь индивидуальна. Так что тут ничего заранее советовать нельзя.

Ну, а теперь о НАЗе - носимом аварийном запасе. Помните, как Рэмбо зашивал себе порез на предплечье, достав из рукояти ножа иголку с ниткой? Действительно, некоторые ножи продаются с полыми ручками. Типичный случай - очень неплохое изделие испанской фирмы Aitor Jungle King III. Внутри его рукоятки с отвинчивающейся торцевой крышкой (в которую вмонтирован компас) находятся: хирургическая игла с нитками, рыболовные крючки, грузила, леска, пинцет (очень полезен для извлечения заноз), стерильное лезвие, карандашик, зеркальце (подавать сигналы самолету), таблетки для обеззараживания воды, спички или кресало, лейкопластырь, резиновый жгут (и ногу можно перетянуть, останавливая кровь, и как резинку для рогатки использовать).

Звучит впечатляюще, правда? Но надо иметь в виду, что все это за счет главного качества туристического ножа - надежности. Полая рукоятка менее прочная. Тем более, она не единственное место, где можно хранить НАЗ. У большинства ножей он разумно размещен в специальном кармашке на ножнах. Да так и надежнее, ведь потерять ножны на поясе куда труднее, чем нож. Кстати, наставления по выживанию той же SAS категорически требуют, чтобы НАЗ носился отдельно от ножа.

На продукции SOG Specialty Knives стоит остановиться поподробнее, поскольку она имеет непосредственное отношение к настоящим, а не киношным Рэмбо.

SOG - сокращенное название подразделения американского спецназа Studies and Observation Group, воевавшего во Вьетнаме. Вот для них-то в 1964 году и разработали нож SOG Bowie. Само подразделение давно расформировано, а ножи продолжают выпускать до сих пор (лицензию получила компания SOG Specialty Knives & Tools, Inc.). Поверьте, ничего похожего на огромный тесак Рэмбо. Рекомендуемые модели - SOG Seal 2000 и SOG Seal Pup - и сегодня используются в американской армии, причем в спецназе морской пехоты и в комплекте для выживания летчиков ВВС.

А ВВС Швеции включили в аварийный запас пилотов ножи шведской фирмы Fallkniven АВ. Ее конек - эргономичная рукоять из структурированного кротона и клинки из ламинированной порошковой стали, которые долго сохраняют заточку.

Mora - тоже шведская фирма, изделия которой легко опознать по непритязательному дизайну. Зато у нее самый широкий спектр клинков по длине - от 9 до 14,5 см, так что можно выбрать себе лучший туристический нож «по руке». А что касается «страшноватого» внешнего вида, то об этом мы уже говорили в самом начале: не в красоте ножа будет ваше счастье, случись попасть в неожиданный переплет на природе.

Остается добавить одно: туристический нож - это последнее, на чем стоит экономить, подбирая себе походную экипировку. Потому что в любой момент он может превратиться в нож для выживания. А такими вещами не шутят.