Главная » Частный дом » Когда покупать семена для рассады, и как их правильно выбрать? Как выбрать и когда покупать семена для посева на рассаду Какие семена лучше покупать для рассады.

Когда покупать семена для рассады, и как их правильно выбрать? Как выбрать и когда покупать семена для посева на рассаду Какие семена лучше покупать для рассады.

Никто не станет спорить, что основа хорошего урожая - качественный семенной материал. От этого зависит не менее 50% успеха всего сезона. Если вы впервые пробуете свои силы в огородничестве, то семена надо будет приобрести (хотя, конечно, можно воспользоваться и тем, что предложат более опытные земледельцы - родственники или знакомые). Но уже к следующему году вы подойдете во всеоружии, оставив на семена те плоды, которые больше всего понравились и которые захочется постоянно иметь в своей коллекции, присмотревшись к тому, что продается в специализированных магазинах, прочитав соответствующую литературу и приобретя то, что покажется наиболее интересным и перспективным.

Вы узнаете на страницах нашего сайта, а сначала нужно узнать, как правильно выбрать семена в магазине, на что обратить внимание в первую очередь при их покупке. Здесь важно выбрать не только семена, но и продавца, точнее фирму-производителя. На российском рынке есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков семян, названия которых у всех на слуху, которые не нуждаются в рекламе. Их материал проверен и соответствует прилагаемому описанию. Поэтому есть смысл остановиться на более насущных вопросах.

Показатели посевных и сортовых качеств семян

Решая, какие семена выбрать, нужно обратить самое пристальное внимание на их посевные и сортовые качествам.

К посевным качествам семян относятся:

  • чистота (степень засоренности примесями);
  • влажность (она не должна превышать 8%);
  • энергия прорастания (количество семян, проросших через определенный промежуток времени);
  • всхожесть (количество семян, проросших через «максимально отведенное время»);
  • степень зараженности болезнями и вредителями.

По посевным показателям качества семена подразделяются на I и II классы.

Для определения качества семян популярных огородно-бахчевых культур ознакомьтесь с предложенной ниже таблицей.

Таблица показателей качества семян

Название культуры Класс Всхожесть Класс Всхожесть
Арбуз I 95% II 80%
Баклажан I 75% II 60%
Горох I 95% II 90%
Дыня I 90% II 75%
Кабачок I 95% II 80%
Патиссон I 95% II 80%
Капуста белокочанная I 90% II 60%
Лук-батун I 80% II 60%
Морковь I 70% II 45%
Огурец I 90% II 70%
Пастернак I 70% II 45%
Перец сладкий I 70% II 60%
Петрушка I 70% II 45%
Помидор I 85% II 65%
Редис I 85% II 65%
Редька I 85% II 65%
Салат кочанный I 80% II 65%
Салат листовой I 80% II 65%
Свекла I 80% II 60%
Сельдерей I 75% II 50%
Тыква I 95% II 80%
Укроп I 60% II 40%
Щавель I 80% II 60%

Как видно из таблицы для посева предпочтительнее использовать семена I класса, дающие более высокий процент всхожести.

Сортовые качества семян также имеют огромное значение. Их определение осуществляется в семеноводческих хозяйствах, где методом апробации устанавливают, насколько посевы соответствуют сортовому описанию и др. На этом основании делают заключение о категории сортности по ГОСТу. В Российской Федерации разработан национальный стандарт - ГОСТ 52171-2003 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Семена, прошедшие стандартизацию, расфасовываются и поступают в продажу. Ели вы не знаете, как правильно выбрать семена для посадки, приобретайте только тот посевной материал, который соответствует ГОСТу.

Как правильно выбрать семена в магазине

Когда вы приходите в магазин, то по вполне понятным причинам можно растеряться: большое количество разноцветных пакетиков действует буквально завораживающе и вызывает желание купить все, ну или почти все. Но тут и подстерегает опасность, поскольку в порыве можно приобрести совсем не то, что нужно. Как же выбрать семена в магазине, чтобы приобрести качественный посевной материал? Прежде всего, следует сдержать эмоции и взглянуть на дело с практической точки зрения. Взяв в руки пакетик, привлекший внимание броским названием или необычным дизайном, прочтите информацию, размещенную на обратной его стороне.

Перед тем, как выбрать семена, посмотрите, указано ли на пакетике:

  • наименование культуры;
  • название сорта или гибрида (краткое описание особенностей выращивания);
  • номер партии;
  • масса или количество семян;
  • наименование и номер документа, подтверждающего сортовые и посевные характеристики семян;
  • ГОСТ;
  • срок годности семян;
  • название и адрес производителя.

Если что-то из перечисленного отсутствует, это должно вызвать у вас некоторую настороженность, поскольку является первым признаком того, что содержимое пакетика может не отвечать всем требованиям, предъявляемым к качеству продукции. Как правило, ответственный производитель, пекущийся о своей репутации, ничего не скрывает, напротив, он старается максимально заинтересовать потенциального покупателя как перечислением всех достоинств данного сорта или гибрида, так и краткими, но вполне исчерпывающими сведениями о том, когда посеять семена на рассаду, через какой промежуток времени ее можно пересаживать в открытый или закрытый грунт и другой полезной информацией.

Теперь вы знаете, как выбрать хорошие семена, и если ничто не вызвало у вас сомнений, предлагаемая культура полностью отвечает вашим пожеланиям относительно срока созревания, цвета и размера плодов, то можете смело идти к кассе и оплачивать покупку.

Одно из главных условий, которые оказывают громадное воздействие на урожай - это качество семян . Однако сложность сводится к тому, что не сразу позволяется увидеть какие семена хорошие, а какие нет. У каждого дачника, конечно, насчёт семян имеются свои тайны, мы же сообщим вам в данной статье ещё некоторое количество «семенных» хитростей.

Приобрести позволяется семена и в специализированном сетевом магазине, и в супермаркете, и даже на базаре. У каждого места свои преимущества и недостатки, однако наиглавнейшее здесь - это отзывы о продавце и товаре. Это дозволяется узнать у знакомых огородников, а можно поглядеть и во "всемирной паутине", а предпочтительнее всё вместе.

Однако даже и с неплохими отзывами случаются промашки и можно попасть на неудовлетворительный продукт. Для того, чтобы избавить себя от такой участи, будьте внимательны и при выборе семян учитывайте нижеследующие факторы:

  • приобретайте только лишь у проверенных вами продавцов, и даже в случае если открылся иной магазин, где продают семена по более низкой цене, не стоит рисковать. А если же внезапно вы примите решение приобрести дорогостоящие семена в магазине, то непременно возьмите и сохраните чек, для того чтобы в случае брака вернуть их.
  • перед приобретением непременно проверяйте сертификаты качества. И позабудьте о стеснении и дискомфорте. Не забывайте, что это ваше легитимное право.

Не стоит забывать и об изучении сведений, которые указаны на упаковке:

  1. Смотрите не только лишь на срок годности и факторы хранения , а читайте и то, что производитель написал мелким шрифтом.
  2. Обращайте внимание и на срок достижения зрелости , в данном случае предпочтительнее отдать выбор ранним срокам.
  3. Обозначения на упаковке также полезны. F1 - гибриды 1-го порядка, а F2 - это гибриды 2-го порядка.

Не страшитесь этих названий, эти гибриды ничего ужасного в себе не несут. Это хотя и в искусственных условиях выведенные семена, ничего общего с генно-модифицированными продуктами не имеют. Более того, подобные семена приносят хороший урожай и стойки к болезненным состояниям. Но на последующий год с них семена не соберёшь.

Для того чтобы не попасть на уловку производителей, имейте в виду, что иногда значительная стоимость семян совсем не оправдана. Подобным примером являются дражированные семена либо семена на ленте. Они хоть и делают легче в плане трудозатратности посадку, однако их цена иногда гораздо завышена.

Ещё посмотрите видео, как выбирать семена :

Одним и наиглавнейших моментов, которые оказывают большое воздействие на урожай — это качество семян. Но сложность заключается в том, собственно что не всегда возможно различить какие семена плохие, а какие нет. У всякого огородника есть собственные тайны выращивания хорошего урожая, мы же расскажем для вас ещё несколько секретов.

Приобрести семена можно и в гипермаркете, и в специальном магазине, и в том числе на рынке. У каждого есть и плюсы, и минусы, но ключевое — это отзывы о товаре и продавце. Можно расспросить своих соседей дачников, а можно посмотреть и в сети.

Но и с неплохими отзывами можно попасть на плохой продукт. Дабы избежать подобные вещи, будьте внимательны и учитывайте следующее:

Приобретайте семена лишь в проверенных вами заведениях.

В случае если вы решите приобрести дорогостоящие семена в магазине, в обязательном порядке сберегите чек, дабы в случае брака возвратить их.
Перед покупкой в обязательном порядке проверьте сертификаты качества. И позабудьте о стеснении и неудобстве. Это ваше легитимное право.
Изучите информацию, которая указана на упаковке: Глядите не только на срок годности и сроки хранени, а читайте и то, что написано маленьким шрифтом. Обращайте внимание и на срок созревания, если отдаете предпочтение ранним срокам.
Обозначения на упаковке также имеют значение.

F1 — гибриды первого порядка, а F2 — это гибриды 2 порядка. Ничего ужасного в себе онм не несут, пусть вас не пугают эти названия. Это хоть и искусственно выведенные семена, ничего общего с генно-модифицированными продуктами они не имеют. Более того, они дают хороший урожай и устойчивы к заболеваниям. Впрочем на грядущий год семена с них не соберешь.
Дабы не попасть на уловку изготовителей, знайте, что временами высокая цена семян не оправдана. Такими бывают дражированные семечки или же семена на ленте. Они хоть и упрощают посадку, но их стоимость иногда очень завышена.

Закаливание и посадка семян рассады

Дражированные семена не нуждаются ни в какой подготовительной обработке перед посадкой. А вот обычные семена перед посадкой лучше закаливать. Это для вас обеспечит неплохую всхожесть, защитит от вредителей и заболеваний, а повысит устойчивость перед погодными катаклизами.

Закаливают семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Их надо на 5 -7 часов замочить до набухания при температуре 20 градусов, а вслед за тем на 6 часов положить в холодильник (не в морозилку!), и так делать 5 дней. Вместо этого, напротив, семена можно прогреть в духовом шкафу — при температуре не выше 60° в течение 3-х часов. Есть и иные методы подготовки семян к посеву — любой дачник выбирает свой. В случае если вы категорически отказались от закаливания семян, не позабудьте перед посевом их замочить на ночь в воде, дабы ускорить проклевывание семечка.

Грунт может быть покупной, или же собственный, это не принципиально. Но и в первом, и во втором случае нужно его проверить на присутствие всевозможных маленьких растений. Перед тем, как высаживать рассаду, нужно приготовить почву. Поместите её в широкую емкость, пролейте кипяточком с марганцовкой и оставьте на 3-4 дня.

Обычно огородники высеивают семена в обычную почву, в пакеты из-под соков. Можно применить еще стаканчики из-под йогуртов, торфяные горшочки или же кубики.
В стаканчик нужно усаживать максимально 2-3 семечка.
Грунт нужно засыпать не доверху, а оставлять 4-5 сантиметров от края и по мере необходимости добавляйте землю.

Уход за рассадой и посадка в почву

Пикировка рассады чаще всего делается, когда будет замечен 1-ый лист. Некрепкие растения лучше срезать, оставляя крепкие.

Постоянно рыхлите землю. Это обагащает растения кислородом и защищает от микробов. П А посыпка грунта золой защитит рассаду от “черной ножки”.

Поворачивайте горшочки к свету, дабы растения не вытягивались в 1 сторону. Иногда бывает необходимо вспмогательное освещение. В качестве источника света можно применить люминесцентные лампы или же светодиоды.

Поливать рассаду необходимо отстоянной водой, в которой нет хлора. За 2 недели до посадки в почву начинайте закаливание рассады: выносите ее из теплой комнаты на балкон на пару часов, вслед за тем убирайте назад. Эта процедура ускорит цветение и плодоношение. Сроки посадки рассады в почву зависят от определенной территории и погодных условий.

Половина зимы уже позади, а значит - у дачников и огородников портала Севдача.ру начинается посевная семян на рассаду. Очень важно не пропустить это время, так как правильно подобранные и вовремя посаженные семена гарантируют 80% будущего урожая. К тому же урожай с таких растений вы получите гораздо раньше, нежели остальные огородники, ведь пока они будут высаживать семена, вы уже высадите в почву целые кусты.

Как же правильно выбрать семена на рассаду?

Прежде всего покупайте семена в агромагазинах и в специальных отделах супермаркетов - на рынке семена не рекомендуется приобретать ни в коем случае, так как зимние морозы могли запросто их погубить. Просматривайте сроки годности, чтобы удостовериться в том, что семена не окажутся просроченными и непригодными к высадке.

Кстати, если у вас в запасе есть семена с прошлого урожая, то помните о том, что семена гибридных сортов, обозначенные "F1", не сохраняют сортность и поэтому их высаживать на следующий год нет смысла - лучше купить новые.

Ориентируйтесь на погодные условия, характерные для вашего района обитания - каждый сорт создается для разных областей. Например, сорта помидор для южного края не дадут урожай в северных районах при коротком световом дне. Поэтому читайте надписи на упаковках с семенами и выбирайте тот сорт, который специально создан для вашей температурной зоны.

Приобретя пакетики с семенами нужных растений, не торопитесь их высаживать - дайте им два-три дня привыкания к комнатной температуре. Чтобы они скорее проклюнулись, семена стоит обработать удобрением, приобретенным в магазине или созданным из подручных средств. Для этого прекрасно подойдет сок алоэ, каланхоэ и т.д. Затем семена помещаются на влажную тряпочку или марлю и слегка ею накрываются. Примерно через дня три они должны проклюнуться.

В горшочки на рассаду высаживаются уже окрепшие ростки с двумя или тремя листочками.

Планируя высаживать рассаду в теплицы как можно раньше, семена перед проклевыванием необходимо поддать закалке - поместить их на несколько суток в холодильник. Затем обеззаразить в растворе марганцовки и как следует обсушить. Лишь только после этого вы сможете их высаживать в горшочки.

Если у вас есть такая возможность - приобретайте торфяные горшочки, ведь в них рассада не только идет в рост, но еще и образует мощную корневую систему, которая поможет ей в дальнейшем прижиться в тепличном грунте.

Высаживайте все семена с приятными эмоциями и ваш урожай вас порадует в ответ!

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Ув., Любовь Тихомирова, насколько я знаю, то редиску нет необходимости высаживать рассадой. Ее достаточно предварительно высеять на марлю, чтобы проросла, а затем высаживать в парник, или открытый грунт.
На редиску сильно влияет натуральное освещение. Если высаживать ее в тенистом месте, то урожай будет плохой.
Обязательно первый месяц поливать теплой отстоянной водой, а на ночь укрывать агро-волокном (если высажена в открытом грунте).
Еще существует народная примета - сеять в четверг нельзя, иначе урожай будет с червоточиной.

У садоводов-огородников зимних каникул не бывает. Собрал урожай, прибрал участок – и начинай готовиться к новому сезону. Планируй будущие посадки и отправляйся за семенами. Следует воспользоваться моментом, чтобы приобрести их до начала весеннего ажиотажа, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Ведь среди множества влияющих на урожай в огороде, семян имеет решающее значение.

Что нужно знать о качестве семян

Качество семян овощных и цветочных культур определяется посевными и сортовыми показателями. К посевным относят: чистоту (степень засоренности примесями), влажность (не должна превышать 8%), энергию прорастания (жизнеспособность) и – самый важный показатель -всхожесть (количество проросших зерен через максимально отведенное время). А также степень зараженности вредителями и болезнями. Все они определяются в специально оборудованных лабораториях и выражаются в процентах. Затем эти данные указывают на каждой партии семян, поступающей на оптовые склады для дальнейшей расфасовки и продажи.

Семена, имеющие посевные показатели ниже норм, установленных ГОСТом, в продажу поступать не должны.

Не менее важны и сортовые качества. Их устанавливают на полях во время цветения культур методом апробации. Сортовая чистота определяется отношением числа растений, типичных для данного сорта, к общему числу растений выращиваемой культуры (в процентах). В результате устанавливается категория сортности в соответствии с ГОСТом. Семена с категорией сортности ниже норм, установленных ГОСТом, не должны поступать в продажу как сортовые.

К сведению

Чтобы приобрести посевного материала столько, сколько нужно, можно воспользоваться такими нормами расчета. На 10 кв.м площади необходимо: капусты белокочанной – 12-15 г, томата и перца – 2-3 г, огурца – 6-8 г, тыквы – 3-4 г, арбуза 2-3 г, дыни 1,5-2 г, лука-чернушки – 6-10 г, чеснока – 500-600 г, моркови – 4-6 г, петрушки – 8-10 г, свеклы столовой – 10-12 г, редиса – 17-23 г, картофеля – 2,5-4 кг, фасоли – 90-150 г, шпината – 24-60 г, укропа – 30 г.

Секретные материалы

Гарантию о том, что семена каждой проверенной партии соответствуют посевным и сортовым качествам, подтверждает выдаваемый специальным государственным органом сертификат, без которого реализация невозможна. Кажется, что все под надежным контролем, и нам, покупателям, беспокоиться не о чем. Но на деле оказывается не совсем так.

На заметку:

Посевные качества семян сильно зависят от условий хранения. Ждать своего часа они должны в сухом и прохладном месте. Идеальная влажность воздуха – не выше 10%, постоянная температура -от 0°С до +5°С (перепады не допускаются).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации покупатель вправе потребовать, а продавец по первому требованию обязан предоставить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Однако увидеть оригинал сертификата обычному покупателю не так-то и просто. Храниться этот документ должен на семенном складе (базе). На торговую точку пакетированные семена сопровождает сводное свидетельство на них, которое выписывает уже сам продавец. А хозяин, как известно, барин. Понятно, что он несет ответственность за достоверность данных, вносимых в свидетельство. Но больно уж прибыльный бизнес – продажа семян. Поэтому и достоверные данные о качестве семян иногда превращаются в секретные материалы или же подменяются на более выигрышные.

На заметку:

В свидетельстве на семена должна содержаться информация о качестве реализуемых семян, год урожая, а также дата последнего анализа на всхожесть и срок его действия.

Поэтому, отправляясь покупать семена для рассады, помните:

  1. Надежнее приобретать семена у фирм-производителей, имеющих хорошую репутацию, бренды которых давно представлены на рынке. Подделать семена нельзя, но их можно подменить на просроченные, испорченные или несортовые. Только известным производителям невыгодно пятнать свое имя продажей фальшивок.
  2. Не гарантия, но хотя бы - шансы на соответствие семян есть тогда, когда на фирменном пакете имеются: наименование, адрес и телефон фирмы-продавца; название культуры, ее сорт; обозначение стандарта; номер партии; масса в пакетике (в граммах или в штуках); срок реализации (годности) семян с указанием числа, месяца и года.
  3. Если проявите настойчивость и к вам в руки все-таки попадет сертификат, то, сопоставив номер партии и название сорта с данными в нем, узнаете всхожесть и энергию прорастания семян, срок действия документа.
  4. При этом учтите, что в сертификате обычно указываются лабораторная всхожесть и энергия прорастания.
  5. Их реальная (полевая) величина обычно ниже на 10-20%. Поэтому, купив сельдерей с 45%-ной всхожестью семян, на грядке реально увидите из 100 штук 20-25 всходов.
  6. Указываемый на пакете срок годности (например, до 12. 2014г.) означает, что по его истечении продолжать реализовывать семена по закону у нас запрещено. У некоторых фирм, кроме срока годности, может содержаться еще и дата фасовки (например, 11/07/2013). Срок годности для семян, расфасованных в бумажные пакеты, устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года. А вот если пакет двойной или металлизированный, то срок хранения в таком увеличивается вдвое и длится от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Многие садоводы путают сей показатель со всхожестью семян. Но это совершенно разные вещи.

Поэтому если вы купили весной семена томатов или огурцов и они показали себя как урожайные с отличными вкусовыми качествами, а при этом имели еще и отличную всхожесть, то по окончании сезона можно прикупить их еще и на следующий, даже если срок годности семян истекает, к примеру, в декабре текущего года.

Для справки

В 1 г семян тыквы, кабачка, бобов, фасоли, гороха, арбуза насчитывается от 1 до 10 шт.; огурца – 40-60 шт.; свеклы столовой – 50-90 шт., томата -250-300 шт., перца сладкого -160-180 шт., баклажана – 150 шт., редиса – 100-120 шт., капусты – 250-300 шт., петрушки и моркови – 800-900 шт., салата – 600-1000 шт.

А вот семена петрушки, укропа, сельдерея, пастернака, щавеля, спаржи, ремонтантной земляники, астры быстро теряют всхожесть.

Поэтому покупать их надо с нового урожая (полученные осенью), у них обычно еще имеется характерный запах. При этом имейте в виду, что у большинства фирм до нового года идет послеуборочная доработка семян, определение их качества, оформление документов. В продажу они обычно поступают в конце января – феврале.

Сорт семян выбираем, чтобы быть с урожаем

Селекционеры, работая над созданием новых сортов и гибридов, добиваются их максималь ной приспособленности к определенным климатическим условиям. Перед тем как они будут допущены к использованию, вновь выведенные сорта и гибриды 2-3 года проходят испытание на специально организованных участках, где их оценивают по урожайности, скороспелости, пригодности для переработки, вкусовым достоинствам, устойчивости к вредителям и болезням и т.д.

Сорт или гибрид, показавший по всем признакам наилучшие результаты, утверждается Государственной комиссией по сортоиспытанию для районирования в регионе со сходными природно-климатическими условиями.

Сорт может не пройти испытания, потому что Он не годится для машинной уборки, или нележкий, или имеет слишком крупные плоды. К примеру, сортов баклажанов и перцев, арбузов и дынь, районированных в средней полосе, не так давно и вовсе не было. Представьте себе, если бы дачники ждали, пока таковые появятся. Как говорится, кто не рискует, тот не ест баклажаны.

Что посеешь, то и пожуешь

В последние годы на прилавках все больше появляется гибридных семян. Внешне, кроме значка F1, проставленного перед названием сорта, их пакеты ничем не отличаются. Но цена на гибридные семена значительно выше.

Чтобы вы знали

Не совсем правильное мнение сложилось о том, что от гибридов F1 невозможно получить хорошие семена. Да, иногда они совсем не дают их или семена не вызревают. Однако довольно часто гибриды F1 дают хорошие семена. А вот последующие поколения получаются достаточно «разнокалиберными» и по своим свойствам больше могут походить на бабушек и дедушек, утратив при этом высокую урожайность, которой отличалось первое поколение F1.

Обычный сорт – это группа растений одного вида с общими признаками. Сортовые семена получают в результате свободного самоопыления или перекрестного опыления растений. Урожай от них может быть и неоднородный: зеленцы разной длины, капустные кочаны различной величины, а томаты различаться яркостью окраски.

На заметку

Получают гибридные семена каждый раз заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. «Папу» и «маму» специально подбирают так, чтобы от них гарантированно получились очень продуктивные детки: выровненные по размеру, урожайные, устойчивые к болезням. Обозначение F1 указывает, что это первое гибридное поколение, полученное от такого специального скрещивания.

Самая важная особенность сорта – это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве.

Так что же лучше: сорта или гибриды?

Гибриды имеют много преимуществ, но они обычно требуют особой технологии выращивания: высокого плодородия почв и уровня минерального питания, теплиц или пленочных укрытий, а при необходимости – и специального формирования растений. Только тогда проявятся все их достоинства.

Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим болезням, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных укрытий.

Выбирать нужно то, что больше подходит вам. Лично меня гибриды не всегда устраивают по вкусовым качествам, особенно это касается томатов. С перцами и баклажанами дела обстоят проще: вкусными удаются как сорта, так и гибриды. Но особо за последними не гоняюсь, так как семена перцев чаще заготавливаю сама, выбирая из понравившихся плодов. А если и покупаю, то только что-то новенькое или экзотическое. А гибридные сорта баклажанов другой раз попадаются очень теплолюбивые, да и без пасынкования и подвязки особо урожайностью не балуют.

А вот огурцы, капусту, кабачки и сахарную кукурузу высеваю в основном гибридными семенами. Причем, гибриды огурцов предпочитаю пчелоопыляемые. Как бы кто ни хвалил партенокарпики, а зеленцы с черными пупырышками и семечками внутри вкуснее и полезнее. И для засолки – то что надо. Партенокарпики если и хороши, то только для первых салатов, пока пчелы не летают.

Даже качественный семенной материал не может являться 100%-иой гарантией крепких всходов, если не знать тонкостей выращивания рассады. О своих опытах, наблюдениях и выводах по работе с семенами и рассадой рассказывает читатель из Калуги Игорь ДУНИЧЕВ.

Нужно ли снимать оболочку с семян?

Как бы правильно мы ни проводили посев, частенько семена при всходах выносят на поверхность семядоли, с которых не сброшена семенная оболочка. Оставленная на сеянце, она может привести к гибели или значительному отставанию в росте этого растения. Значит, надо помочь ему избавиться от этой оболочки. Но как? Ведь иногда она сидит очень крепко. В специальной литературе рекомендуется капнуть водой на сухую оболочку. Она размягчится и легко снимется.

На самом деле, если вы попробуете так сделать, то увидите, что капли или стекут, или через несколько минут высохнут. А оболочка так и будет крепко сидеть на растении. Если вы попробуете снять ее силой, то можете оборвать семядоли, и тогда с растением придется попрощаться.
Мой совет прост. Землю в стаканчике, где появился такой бракованный сеянец, нужно обильно пролить водой и поставить его в целлофановый пакет. В нем создается 100%-ная влажность, семенная оболочка полностью размягчается и через несколько часов сама безболезненно сбрасывается. В худшем случае, вам потребуется лишь малейшее усилие для освобождения всходов.

Стоит ли помогать ростку?

Существуют семена, действительно нуждающиеся в скарификации (повреждении оболочки) для прорастания. Но вот советы проводить эту операцию в отношении, например, некоторых тыквенных считаю просто вредными. Семена этих культур должны прорастать самостоятельно.
Могу сравнить этот процесс с рождением – младенец при естественных родах испытывает стресс, который помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям жизни. Эксперименты, которые я проводил на тыквенных культурах, полностью подтвердили этот закон жизни: ростки, проросшие без скарификации, оказывались более крепкими.

Какой грунт лучшее

Очень важно учитывать концентрацию солей (удобрений) в грунте. Для юных растений объем удобрений должен быть небольшим: не более 50-150 мг/л. Многие огородники удивляются тому, как слабо развивается их рассада, а то и вовсе погибает. А смотрели ли они на маркировку пакетов с грунтом при покупке? Ведь всходы имеют очень тонкий
корешок, не готовый употреблять насыщенный солями удобрений грунт. Поэтому для разных культур, в различной стадии вегетации я добавляю соответствующее количество удобрений.

А допустимо ли в состав грунта добавлять землю с огорода?

Приходится слышать отрицательные ответы. Я же не могу согласиться с этим. Основной аргумент оппонентов – наличие болезней в такой земле. Но если вы будете выращивать рассаду в стерильном грунте, а затем высадите на грядку, где она столкнется с невиданными дотоле бактериями и другим химическим составом почвы, стресс окажется столь сильным, что адаптация будет затруднена. Потому молодые растения должны постепенно готовиться к жизни в огороде.

Как повысить всхожесть?

Семена некоторых культур (пепино, наран-хиллы и др.) прорастают долго: до наклевы-вания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве в почву всходов можно так
1и не дождаться. Чтобы обеспечить всхожесть, я применяю специальное проращивание.
Для посева семян использую пластиковую банку, на дно которой кладу салфетку белого цвета. После ее увлажнения сею семена, баночку закрываю прозрачной крышкой и ставлю в теплое место. После проклевывания первого семени помещаю баночку под лампу дневного света. Каждый день на 10-20 сек открываю крышку для проветривания и увлажнения подсыхающей бумаги. До полного раскрытия двух семядолей семена держу в условиях круглосуточной подсветки. А после их раскрытия – пикирую растения в рассадную землю в стаканчики 4*4 см.

Зимние холода не должны расслаблять дачников и садоводов. Пора разгрести ваши семенные завалы, временно выступая не столько в роли папы (мамы) ваших семян, сколько в роли беспристрастного чужого дяди-аудитора…

А то ведь выберут дачники на посадку лучшие семена моркови и помидоров, а хранят их вместе с мертвыми 8-12-лет-ней давности в одной таре. И что же потом. к апрелю? Буйным цветом в тыквенных и огуречных семенах заводится зеленая плесень, из семян артишока и скорцонеры лезут белые, а из семян моркови - рыжие червячки. Выходцы из семян кинзы уже прыгают по стенам.

ВЫВОД: семена разных сроков сбора храните в разной таре (желательно в полипропилене) и даже в разных комнатах; ведь вредителям какие-то восемь-девять метров проскакать - раз плюнуть, с нюхом у них все в порядке. Пора им в мусорное ведро!

Да и из внешне хороших семян неполновесные и чуть поврежденные часто образуют ослабленные растения, дающие низкие урожаи. При погружении в раствор поваренной соли (40 г на 1 л воды) они в течение 4 минут всплывают (кроме семян томатов, те требуют часовой проверки). Для посева используют осевшие на дно семена после промывки водой на ситечке.

Для профилактики грибковых болезней все семена необходимо обработать или непосредственно перед посевом, или за 3-4 месяца до него.

  • Семена редиса, капусты, перца, баклажана помещают в марлевые мешочки и опускают на 20 минут в воду с температурой 50-52°С. Затем «бланшируют» их 2 минуты в холодной (14-16°С) воде, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают до состояния сыпучести, чтобы не снизить всхожесть (с капустой экспериментируйте с опаской, обработанные семена больше года не хранятся!).
  • Хорош сорт капусты Слава, но сосудистый бактериоз может доконать ее раньше срока. Поэтому для профилактики ее семена выдерживают в течение часа в соке чеснока, разбавленном водой 1:3 с последующим подсушиванием.

Полезна обработка семян помидоров и огурцов раствором метиленовой сини (или этакридина из аптеки) в течение суток при 18°С. 1 г «синьки», растворенного в 4 л воды, достаточно для обеззараживания стакана семян. Семена после обработки подсушивают, но не промывают! Также не промывают семена помидоров и моркови при обработке соком каланхоэ (6 часов при комнатной температуре для зонтичных и около суток для помидоров). Микроудобрения при замачивании в течение 6-8 часов практически не поступают внутрь спящего семени, поэтому особо не полагайтесь на эту процедуру. Только цинк и витамин В1 важны в настоящий момент.

Возьмите 0,5 г серно-кислого цинка и одну ампулу витамина В1 (тиамина хлорид) и растворите их в 0,4 л кипяченой воды. В таком растворе непосредственно перед посевом семена томатов, перцев и баклажанов выдерживают в течение 16 часов, затем подсушивают и высевают, опудрив препаратом ЮКА-2.

  • Можно просто насыпать 10-12 г семян на дно полулитровой банки и «подбросить» к ним 4-5 размятых зубка чеснока. Без доступа воздуха чеснок за 1,5 суток убьет все поверхностные инфекции на семенах капусты.
  • Семена моркови, лука, свеклы для профилактики сухой и черной гнили прогревают в воде при 52°С в течение 15 минут, как было сказано выше для других видов овощей, но в этом случае семена можно потом еще и хранить.
  • Фасоль для защиты от антракноза (пятнистость стручков) дезинфицируют 20 минут в воде при 47°С.

Растения семейства тыквенных, естественно, сейчас протравливать рано, они быстро теряют всхожесть от сырости. Но на середину апреля имейте в виду, что их лучше прогреть трое суток при 52°С, но не на батарее, где температура может зашкалить, а в кухне, ближе к потолку.

© Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод И.Дуничев садовод, Юрий Шлыков, г. Ставрополь

ПОСЕВ РАССАДЫ ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАН ©... 7 способов для скорейшего проращивания...



Предыдущая статья: Следующая статья:
 ≡  Материалы недели

  Пережившие клиническую смерть рассказывают, что видели свет в конце туннеля, прощались с родственниками, смотрели на свое тело со стороны и испытывали ощущение полета. Ученые не могут понять этого,...

  В Российской Федерации, как и в других странах, есть специальная военная полиция. Ее подразделения предназначены для защиты военнослужащих срочной и контрактной службы, а также всех гражданских...

  Значение имени Павел – обладатель противоречивого характера, который, сочетаясь с гибким умом, может как втянуть его в очередную авантюру, так и помочь выбраться из затруднительного положения....

 ≡ За месяц

  Морана (Мара, Морена) – могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели. Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела...

  Имя Павел является очень распространенным мужским именем латинского происхождения. Женские аналоги этого имени - Павла, Паула, Полла. Свою популярность у христиан имя приобрело благодаря одному из...

  Кольцо Уробороса или же кусающий себя за хвост дракон – это один из самых древних мировых сакральных символов. Он несет в себе цикличность бытия – означает бесконечную смену одного жизненного цикла...

© 2024 - Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками.
О сайте | Контакты | Карта сайта