Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Лечебные и полезные свойства цветов шиповника. Правила приготовления чая из лепестков розы

Лечебные и полезные свойства цветов шиповника. Правила приготовления чая из лепестков розы

Невозможно спокойно пройти мимо цветущего, обильно покрытого розовыми цветами

Куста шиповника. Яркий и в тоже время нежный аромат цветущего растения ненавязчиво привлекает и заставляет невольно замедлить шаг, чтобы насладиться этим удивительным запахом. Но не все знают, что частичку этого чудесного аромата можно сохранить на длительное время в виде вкуснейшего варенья из благоухающих цветов. Ароматное нежное варенье из лепестков шиповника сможет сварить не каждый, а только очень терпеливый человек. Для варки годятся только что распустившиеся лепестки шиповника. Представляете, сколько времени надо потратить, сколько кропотливого труда приложить, чтобы собрать хотя бы полкилограмма невесомых лепесточков? Трёхлитровыми банками такое заготовишь впрок. Так что данный рецепт только для очень терпеливых и трудолюбивых.

Как собрать и подготовить к варке лепестки шиповника?

Чтобы варенье из шиповника получилось ароматным и нежным, нужны лепестки только что распустившего цветка. Как собрать их? Все лепестки цветка собрать в щепотку, сорвать их, затем ножницами отрезать бело-розовую часть лепестков, которыми они крепились на цветоложе. Желательно собирать и складывать их в корзинку, не приминая. Хранить в собранном виде нельзя, необходимо сразу же после сбора варить варенье из лепестков шиповника, так как они не выделят сок при дальнейшей обработке. Сырьё взвесить, пересыпать в широкую эмалированную посуду, добавить сок лимона (его можно заменить лимонной кислотой). Затем лепестки шиповника растереть. Их объём сильно уменьшится, они выделят сок, станут красными. На пятьсот граммов сырья необходимо добавить сок одного лимона или пять граммов лимонной кислоты.

из лепестков шиповника?

Часто при приготовлении варенья засыпают сахар в подготовленное сырьё и дают настояться определённое время, чтобы он растворился и насытился соком. Действительно, в таком случае сырьё даёт обильный сок, сахар растворяется в нём, но варенье, сваренное таким образом, получается жидким. Если варить его дольше до загустения, то ягоды, а в данном случае - лепестки шиповника, они будут жёсткими, потеряется их своеобразный аромат. Настоятельно рекомендуется варить варенье из лепестков шиповника в приготовленном сахарном сиропе, для этого в эмалированную кастрюлю насыпать сахара и добавить воды: на один килограмм сахара необходимо 0,5 л очищенной воды. Дать сиропу закипеть, часто помешивая, чтобы не пригорел. В кипящий сироп засыпать подготовленные лепестки шиповника, дать массе закипеть, снять с огня и оставить настаиваться на сутки. Кастрюлю закрыть не крышкой, а марлей или полотенцем. Далее настоянную массу поставить на мелкий огонь, дать закипеть и разлить в стерилизованные маленькие баночки, прикрыть их крышками, пастеризовать в течение десяти минут в горячей воде. Хранить в защищённом от света месте.

Ароматное и нежное варенье из лепестков шиповника готово. Приятного воспоминания о тёплом лете в долгие холодные зимние вечера.

Шиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

Все цветы великолепны! Каждый цветок по-своему очарователен и хранит в
себе какую-то тайну. Это могут быть и целебные свойства, благотворно
влияющие на организм и ароматические качества, обладающие своей
особенной магией, влияющей на эмоциональный и психологический фон
организма.

Роза и шиповник, который очень часто в простонародье называют
болгарской розой, так же, как и каждый из чудеснейших даров природы -
хранят в себе необыкновенные целебные свойства. Не одну сотню лет
розовые лепестки именно благодаря этим их свойствам, добавляют в чай,
который благодаря им обладает по истине чарующим ароматом и благотворно
влияя на физиологические функции добавляет сил уставшему организму,
слегка успокаивает и пьянит.

Напиток из цветов шиповника
- это отдельная история, почти легенда. С незапамятных времен,
деревенские знахари советовали людям, страдающим заболеваниями сердца,
делать напиток из шиповника. Напиток из заваренных в кипятке цветов
шиповника - богат витамином «С», обладает успокаивающим и расслабляющим
действием. Такой напиток полезен в целом и для всего организма, но
может употребляться и в профилактических целях - для здоровья и
долголетия, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой систем. По рецепту
знахаря сушеные цветы шиповника надо было заваривать кипятком и пить
такой целебный напиток после еды.

Сам по себе шиповник -
это просто кладовая природы, о которой мы так мало знаем и так редко
используем. Шиповник с незапамятных времен, еще нашими прапрабабушками
и прапраматерями использовался, как средство для улучшения обмена
веществ в организме и даже против кровотечения десен (пародонтоз) и
малокровия (анемия).

На сегодняшний день врачами признан
тот факт, что шиповник - великолепное профилактическое средство против
множества заболеваний. Врачами доказано, что препараты, изготовленные
из шиповника обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным,
антисклеротическим и кровоостанавливающим действием.

Лепесткам
роз всегда придавалось очень большое значение, благодаря их
специфическому аромату, слегка пьянящему и дурманящему. Россия не имеет
таких ярких обычаев и традиций, как, например, на Востоке, которые
связывают цветы роз и интимные отношения возлюбленных. Марокканские
обычаи, к примеру, включают в себя такие обычаи, как омовение ног
любимой в первую брачную ночь ароматной розовой водой, ванная с
лепестками роз, танец марокканской красавицы для любимого с розой на
вздымающейся дерзкой груди.

Лепестки роз находят свое
место и в любовной магии и в любовных играх. Постель, усеянная
лепестками роз, пришедшая к нам с запада, ласки, в которых возлюбленные
могут использовать не перышко, а прохладную розу с её бархатистыми
нежными лепестками.

Лепестками роз и рисом на свадьбах
осыпают новобрачных. Красивый и торжественный момент остается в памяти
не просто соблюдением какой-то нормы или обычая, а как одно из самых
ярких воспоминаний.

Из лепестков роз и шиповника даже
изготавливают варенье! А Вы не знали? Для изготовления такого десерта
собирают свежие цветы, после чего их укладывают тонкими слоями в
баночку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Затем
банку ставят в холодильник и через некоторое время, когда образуется
сироп, его, сливают в отдельную стеклянную тару, а лепестки вновь
засыпают сахаром. Ароматный сироп, полученный таким образом из
лепестков роз и шиповника, очень полезен при болезнях сердца и анемии,
его добавляют в чай и как лекарственное средство против стресса.

А вот несколько рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника(можно и из чайных роз):

1.Варенье из лепестков шиповника(или роз).

Для приготовления понадобится:

125 г лепестков

1 кг сахарного песка

1/2 л чистой воды

5-8 г лимонной кислоты

Промытые лепестки опустите в заранее приготовленный сироп,доведённый до кипения.Варите в один приём.За 5 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту.Приготовленное варенье разлейте по банкам.

2.Варенье и лепестков.

Ингредиенты для приготовления:

250 г лепестков

200 г сахарного песка

1 г лимонной кислоты

Очищенные лепестки пересыпьте тонким слоем сахара,добавьте частями лимонную кислоту и оставьте в прохладном месте на один день.Затем разомните лепестки пестиком до получения однородной массы.Уложите в заранее подготовленные банки.Сверху посыпьте сахаром.Хранить следует в холодильнике.

3.Варенье и лепестков.

0,5 кг лепестков

2 кг сахарного песка

сок 2-3 свежих лимонов

3 стакана холодной воды

Очистите лепестки,добавьте 0,5 кг сахарного песка и влейте по частям лимонный сок,разотрите до получения однородной массы.Остальную часть песка используйте для приготовления сиропа.для этого смешайте воду и сахар,в полученную смесь добавьте приготовленную массу из лепестков и варите на медленном огне.Готовое варенье приобретает прозрачный цвет.Варенье готово.

В переводе с латинского языка шиповник переводится как роза.
По различным данным насчитывается от 300 до 500 видов шиповника, но официально признаны только 366 видов.
Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные употребляют в виде чая (отвара). Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас и тому подобное.

Из лепестков роз в Китае готовили различные блюда. Съедобны в сыром виде цветки шиповника иглистого. Из лепестков шиповника коричного варят варенье,а из морщинистого - варенье и кисели.
На Кавказе молодые побеги роз употребляли в пищу как овощ.

В лепестках цветка содержатся эфирные и жирные масла, органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, воск и витамин C.

В листьях кустарника содержится витамин C, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, в листьях шиповника ржаво-красного содержится до 55% эфирного масла.

Плоды этого кустарника — настоящая кладовая витаминов. Больше всего в них содержится витамина С (аскорбиновой кислоты), в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Содержат они и каротин, из которого в организме образуется витамин А, есть в них витамины В2 (рибофлавин) ,Р (цитрин), К, Е, дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, калий, кальций, магний, железо и фосфор.
Из плодов шиповника производят желчегонное средство — холосас, которое назначают при холецистите и гепатите; готовят настои, сиропы, порошки.
Врачи рекомендуют применять их при авитаминозе, диатезе, атеросклерозе, маточном кровотечении, коклюше, воспалении лёгких, скарлатине, дифтерии и многих других болезнях.
Витамин С ослабляет развитие атеросклероза, которым обычно страдают пожилые люди; понижает содержание в крови холестерина, замедляет его отложение в кровеносных сосудах. Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, роста организма, предохраняет от ороговения кожу и слизистые оболочки. Витамин В2 (рибофлавин) способствует заживлению ран хронических язв.

Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря.В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды и лепестки.
Из плодов шиповника пищевая промышленность вырабатывает различные витаминные концентраты, используя их для обогащения кондитерских и других изделий.
Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. Для этой цели существуют промышленные плантации шиповника во всех частях света, особенно в Европе и Азии.
Консервная промышленность выпускает варенье из лепестков роз, а в восточных провинциях Франции популярны консервы и варенье из плодов этого кустарника.
Из произрастающих на территории России видов эфирное масло дают лепестки шиповника иглистого. Розовое масло - самое дорогое из эфирных масел. Во время перегонки масла остаётся розовая вода. Розовое масло и его компоненты используют для изготовления самых дорогих косметических средств, для ароматизации ликёров, вин, кондитерских изделий, некоторых лекарств.
Широко применяет шиповник народная медицина — напар, отвар, сироп из его плодов используют при туберкулёзе лёгких, воспалении почек, болезнях желудка, кишечника, инфекционных и других заболеваний. Отвар из корней шиповника помогает при расстройстве печени, селезёнки, образования песка и камней в почках или мочевом пузыре. В поверьях славян красный цвет лепестков розы связывали с кровью и поэтому наделяли их свойством останавливать кровь. По этой же причине шиповником лечили кровохарканье, для этого смазывали зубы и дёсны розовым маслом.


Вот как делают НАПАР ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
В эмалированную кастрюлю или глиняный горшок вливают литр воды, кладут 2 столовые ложки сахара и ставят на огонь. Когда вода начинает закипать, в неё бросают полстакана плодов шиповника (измельчённых или растёртых), плотно закрывают крышкой и кипятят на слабом огне 10-12 минут, после чего ставят в прохладное место. Через сутки напар процеживают и пьют. Гущу можно использовать вторично, переваривая её с сахаром, но воды при этом льют втрое меньше. Напар употребляют день-два. Хранить его следует в прохладном тёмном месте.

ОТВАР ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Две чайные ложки (10г) измельчённых плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят минуту, настаивают полчаса, процеживают.

Здоровым людям рекомендуется ежедневно пить стакан напара или отвара плодов шиповника. Это повышает защитные силы организма. Больным людям, страдающим нарушением обмена веществ, можно пить два стакана в день, лучше перед едой, а детям — четверть или половину стакана.

ОТВАР КОРНЯ ШИПОВНИКА
Две столовые ложки измельченного корня шиповника настаивают в сырой холодной воде (пол-литра), 20 минут кипятят, остужают, процеживают. Пить по стакану три раза в день. При сильном мочеиспускании уменьшают дозу вдвое.

Из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых - чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.

Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён

До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте - такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?

Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Шиповник - это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии. Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи.

Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части. Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем. Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.

Заготовка плодов

Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.

Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.

Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов - дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.

Внутренние щетинки - неприятная особенность ягод

Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.

Какую воду использовать?

Одно из первостепенных требований к чайному напитку - это качество используемой для него воды. Признанный авторитет в части заваривания лекарственных настоев - китайская медицина - делит воду на семь видов. Самая лучшая - горная или ключевая, а также родниковая. Эта вода высшего качества. Речная по полезным свойствам идёт за ней следом. Следующая в списке - колодезная вода. Николай Спафарий, бывший в XVII веке послом в Пекине, в своих записках вспоминал, что воду для заваривания чая китайцы не брали из ближайших водоёмов, а покупали на базаре. Её привозили из горных районов, и стоила она очень дорого.

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды. Одна из начальных стадий - пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее - плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом - поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, - когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба. При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй - шиповник, а при третьей - немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.

10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы

Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:


От чего зависит качество плодов?

Ягоды шиповника содержат фруктовый сахар, органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты. Его количество напрямую зависит от места произрастания, степени зрелости и качества сушки и хранения. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих в черте города. Для этого лучше выехать в экологически чистые зоны, которые есть практически в каждой области России. Сухие плоды сохраняют полезные свойства в течение двух лет.

Уникальный состав и полезное действие ягод и чая

Плоды содержат сахара, органические кислоты, помимо названного выше витамина С ещё и витамины группы В (B 1 , В 2), витамины Р и РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Шиповниковый чай обладает поливитаминным, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Он весьма эффективен в качестве желчегонного и мочегонного средства. Шиповник останавливает внутренние кровотечения. Витамин С способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливает синтез гормонов и активность ферментов. Помимо этого он способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиями окружающей среды.

Зелёный чай с шиповником

Чай зеленый с шиповником рекомендуется пить при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза. Он очень хорош как общеукрепляющее средство. Его лучше пить по утрам натощак. Это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Он нормализует состояние нервной системы, усиливает потенцию. Зелёный чай с ягодами дикой розы облегчает болезненные симптомы при гинекологических и урологических проблемах, способствует заживлению внутренних ран и язв.

Чай из шиповника: польза и вред

Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Поливитаминный напиток

Профилактический и поливитаминный чай из ягод коричной розы заваривается следующим образом. Две полные столовые ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около десяти минут. Потом полчаса настаивают в тёплом месте. Процеживают через марлевый фильтр и пьют по трети стакана в день после еды.

Шиповниковый чай помогает при малокровии, гемофилии, диатезах геморрагического характера, поносе, туберкулёзе и простудных заболеваниях, его пьют при неврастении как седативное средство. Шиповник помогает облегчить протекание очень многих заболеваний. Это общепризнанное поливитаминное и общеукрепляющее средство широкого спектра действия.

Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Благодаря богатому и хорошо сбалансированному составу шиповник широко используется при лечении большого количества заболеваний. Плоды этого кустарника входят в состав многих лекарственных сборов. При язве желудка или 12-перстной кишки, а также в случае затянувшегося гастрита очень эффективен следующий сбор:

  • ягоды шиповника, 3 части;
  • сушеница 1 часть;
  • лепестки цветов белой розы, 1 часть;
  • цветы аптечной ромашки, 1 часть;
  • цветы календулы, 1 часть;
  • хвощ полевой (побеги), 1 часть;
  • полынь полевая (трава), 2 части;
  • репяшок обыкновенный (трава), 2 части;
  • 7 частей;
  • подорожник (листья), 4 части;
  • зверобой продырявленный (трава), 4 части;
  • укроп (семена), 3 части.

Столовую ложку смеси залить кипятком (0,5 литра), потомить 30 минут, отфильтровать и выпить в течение дня в несколько приёмов, за 15-20 минут до еды. Вкус настоя из-за полыни и большого количества тысячелистника горьковатый. Чай из шиповника, рецепт которого приведён выше, можно приготовить из свежих ягод и трав. В этом случае пропорции сохраняются.

Шиповниковый чай лучше всего подслащивать натуральным цветочным мёдом. Только мёд нельзя класть в кипяток. Он от этого потеряет свои полезные свойства. Попробуйте приготовить напиток из ягод дикой розы с коричневым тростниковым сахаром. Это очень вкусно.