Суп из шампиньонов с картофелем является очень полезным блюдом. Картофель придает ему сытость, а грибы – отличный вкус и аромат. В него можно добавлять даже крупы. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые непременно войдут в вашу поваренную книгу.
Рассмотрим процесс приготовления супа с картошкой и шампиньонами.
Рассмотрим классический рецепт супа с шампиньонами и картофелем. Готовится он рекордно быстро, очень вкусен и истончает божественный аромат. Продукты для его приготовления всегда есть в доме. Заметьте, готовится суп без мяса.
Вам потребуется 2-3 картофельных клубня среднего диаметра. 0,3-0,35 кг шампиньонов (свежих), по одной морковке и луковой репки. 1-2 горсти вермишели «Паутинка». Немного растительного масла и сметана по вкусу.
Вот у вас и получился простой вкусный грибной суп. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.
А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.
Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и . Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.
Суп с грибами и картошкой – традиционное блюдо русской кухни, не только отлично утоляющее голод, но и доставляющее настоящее наслаждение любителям яств из даров леса. Сколько поваров, столько и рецептов: для этого первого блюда берут самые разные грибы, добавляют сыр, молоко, вермишель, перловку и другие ингредиенты. О том, как приготовить суп с грибами и картошкой по классическим рецептам, вы узнаете, из этой подборки.
Суп из сухих грибов
Берете сухие грибы, тщательно моете, потом замачиваете и оставляете на час. Спустя отведенный срок ставите кастрюлю на огонь и варите грибы в той же воде минут двадцать. Затем добавляете нарезанные овощи: 1 головку репчатого лука, 3 картофелины, 1 морковку, горсточку вермишели и 30 г сливочного масла.
Еще через пятнадцать минут супчик можно есть, естественно, со сметаной.
Вместо сухих грибов очень удобно взять пакет замороженных или банку шампиньонов в собственном соку. В первом случае, высыпав грибы в воду, варите их 15 минут, во втором, используя консервированные, доводите их просто до кипения и сразу бросаете овощи. Кстати, рассол, в котором плавали грибы, можно вылить вместе с ними в суп, будет вкусней.
Суп из опят
Суп из вешенок с вермишелью
Требуется:
Способ приготовления.
Очистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Готовый картофель проверните через мясорубку. Пюре залейте горячим молоком и тщательно размешайте. Затем разбавьте это пюре горячим бульоном и размешайте, в итоге должен получиться суп нужной густоты.
Грибы, сушенные или свежие, обжарьте на масле с добавлением шинкованного лука. Грибы поперчите и посолите. Готовые грибы выложите в суп-пюре с картошкой и еще раз прокипятите.
Грибной суп-пюре на курином бульоне
Суп-пюре с лесными грибами
Ингредиенты:
Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.
Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный суп с картошкой и грибами будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.
Сначала сварить только мясо (30 мин), затем добавить свежие грибы и картофель, довести их до готовности. Положить лапшу и варить еще 10 мин. Потом присоединить квас и обжаренные в растительном масле лук и морковь. Кипятить суп с грибами, картошкой и мясом 10 мин, заправить зеленью петрушки, укропа, сельдерея и острым перцем.
Классический грибной суп с перловкой
Приготовление:
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить ~1-2 часа.
Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.
В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения.
Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца.
Варить грибы ~ 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности.
Лук очистить и мелко порезать.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости.
Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут.
К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать.
Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками.
Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить ~20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля.
За 10-15 минут до готовности, суп посолить по вкусу и поперчить.
В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Подавать суп с грибами, картошкой и перловкой горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.
Похлебка грибная с перловой крупой
Ингредиенты:
Для приготовления этого сырного супа с грибами и картофелем нужно сварить бульон из курицы. С грудки снимаем кожу, хорошо её промываем, закладываем в кастрюлю и, залив подсоленной водой, ставим варить на плиту. Через 30 минут бульон будет готов, мясо из него вынимаем, выкладываем на отдельную тарелочку.
Овощи для супа тщательно моем, чистим. Морковочку трем, картошку режем кубиками, а лук рубим, как можно мельче.
Шампиньоны споласкиваем, освежаем срезы на ножках, чистим, нарезаем слайсами. Остывшую грудку режем кубиками.
Доводим бульон до кипения - первым закладываем картофель. Тем временем, готовим в сковородке с растительным масло овощную поджарку. Для этого раскаляем масло, жарим лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь, перемешиваем, жарим овощи до полуготовности. На этом этапе закладываем нарезанные грибы, готовим их пока не испариться весь грибной сок.
Когда картошка немного провариться, добавляем курочку и содержимое сковороды, все, перемешав, варим до полной готовности. В самом конце вводим плавленые сырки, все время, мешая, чтобы не образовались неаппетитные комочки. После этого приправляем супчик солью с черным перцем по вкусу.
Перед подачей сырный суп с грибами и картошкой зелень укропа мелко рубим, присыпаем нею суп сверху и спешим подать блюдо теплым.
Суп грибной с сельдереем и чесноком
Щи наваристые с грибами
Суп грибной на молоке
Суп молочный из сыроежек с картофелем
Молочный суп с замороженными грибами и картофелем
Суп из белых грибов с овощами
Суп из свежих грибов
Подготовленные грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим, снимая пену, минут тридцать. Лучше всего, когда они первый раз закипят, воду слить и налить новую. Потом добавить в кастрюлю порезанную картошку, головку репчатого лука, морковку. Можно добавить горсточку лапши и сливочного масла. В приготовленный по этому рецепту суп из свежих грибов с картофелем обязательно положите сметану и не забудьте посолить.
Суп грибной с картофелем
Суп картофельный со свежими маслятами и укропом
Несмотря на обилие различных кухонь, блюд, всегда тянет к чему-то своему, родному. Давайте сегодня поговорим о таком с одной стороны простом и всем известном, а с другой - вкусном и питательном блюде, как суп картофельный с грибами.
Итак, что же нам понадобится для того, чтобы приготовить этот замечательный супчик? Давайте посмотрим:
Как видите, рецепт картофельно-грибного супа предельно прост, однако опытные кулинары создали несколько вариаций такого супа, о них мы сейчас и расскажем.
Вообще, данное блюдо диетическим не является, за счет того, что картошки там довольно много, а она, как известно, содержит крахмал, который преобразуется в организме в сахарозу, то есть в быстрые углеводы, которые, в сою очередь, образуют жиры. Однако этот суп весьма питательный, ведь калорийность блюда высока.
Также это грибное блюдо - настоящая кладезь витаминов, потому что в нем содержатся грибы - дары природы, которые вобрали в себя все лучшее, что она может дать. Здесь содержатся практически все витамины, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, растительный белок и эфирные масла - все что нам так необходимо в любое, особенно холодное, время года.
Можно готовить этот суп с любым видом грибов: подойдут и опята, и боровики, и подосиновики, и даже лисички. Лучше всего готовить его со свежими или замороженными грибами, однако если у вас есть только сушеные, то приготовьте суп с картофелем и сушеными грибами, от этого полезные свойства и вкус супа никуда не денутся.
Для любителей экспериментов хотелось бы отметить, что с грибами можно еще приготовить картофельный суп пюре. В этом деле есть маленькая, но очень важная хитрость, которая сделает ваш суп-пюре просто изумительно вкусным и аппетитным. Об этом мы расскажем в конце статьи.
Ну что ж, начнем? Для начала необходимо подготовить грибы. Если вы собрали их сами, то нужно перебрать их, точно убедиться в том, что это съедобные грибы (мало ли что!), затем замочить их на 1-2 часа в холодной воде, чтобы им было легче помыть и почистить. Теперь желательно каждый гриб промыть под струей холодной воды и почистить, вырезая все темные, пораженные чем-либо места, у некоторых грибов снимают верхний слой, особенно, если грибы старые.
Если вы выбрали замороженные грибы для того, чтобы приготовить картофельный суп, нужно будет их просто-напросто разморозить перед началом готовки. С сушеными грибами немного сложнее; их нужно замочить в воде на 4-5 часов, дабы они напитались водой и выглядели практически как свежие.
Теперь кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания. В этот момент картофель режем кубиками (величина на ваше усмотрение, но не слишком крупно, чтобы проварился). Теперь нарезаем грибы на порционные кусочки, сушеные можно не резать.
Сначала спускаем в кастрюлю грибы, даем повариться им 10-15 минут и закидываем картофель и целую луковицу. Теперь нужно поварить еще примерно столько же и затем дать супу настояться, предварительно его посолив. Подают картофельный суп с грибами со сметаной и крупно рубленой зеленью, как на фото. Все, суп готов! Приятного аппетита!
Теперь информация для тех, кто хочет приготовить картофельный крем суп с грибами. Многие подумают, что нужно просто пропустить суп через блендер, но это далеко не так. Да, несомненно, вы точно таким же образом варите суп, но грибы лучше всего перед варкой завернуть марлю, чтобы потом не вылавливать каждый кусочек гриба по отдельности.
«Зачем это делать?» - спросите вы. Да затем, что блендер перемелет грибы не в пюре, а волокна, и ваш суп будет иметь не очень аппетитную консистенцию. То есть варим суп, отделяем грибы, добавляем сметану и пропускаем через блендер. Подаем блюдо с кусочками грибов и зеленью.
Из зелени для подачи блюда лучше всего взять традиционную для русской кухни, например: петрушку, укроп, чабрец и все то, что выращивали на огороде наши с вами предки.
Это все, что можно было сказать об этом блюде. Как видите, его сможет приготовить любая, даже совсем неопытная хозяйка.
Надеемся, вам понравилась эта статья, и вы обязательно добавите данный рецепт в свою поваренную книгу. Приятного аппетита!
Супы варят из разных видов грибов. Особенно ценят белые. Летом можно готовить сытный суп с грибами и картошкой из свежесобранных продуктов, а зимой - из сушеных или шампиньонов, которые можно найти в продаже круглогодично. Вариантов приготовления существует очень много, но в любом случае картофельные супы отличаются насыщенностью и запоминающимся вкусом.
Грибы сначала тщательно перебирают, промывают и очищают. Крупные экземпляры режут на кусочки, а мелкие можно класть в бульон целиком. После варки обычно грибы выкладывают шумовкой на сковородку, слегка обжаривают и возвращают в кастрюлю.
Поклонники диетического меню обходятся без этой процедуры. Сухие грибочки сначала нужно замачивать на четыре часа в холодной воде.
Для варки потребуется кастрюлька подходящего объема и сковородка для приготовления зажарки, присутствующей во многих рецептах грибного супа с картофелем.
Свежие грибы, применяемые для приготовления различных блюд, придают им пикантности. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления блюд из свежих грибов.
Приготовить очень просто суп из свежих грибов с картофелем из доступных продуктов. Хорошим дополнением к нему станут белые сухарики, горсточка свежей зелени и сметана. Последняя придаст блюду приятный сливочный вкус и особенную нежность. Готовится из следующего набора продуктов :
Сначала из промытых шампиньонов и двух литров воды готовят бульон. Образовывающуюся пенку нужно снимать. Варят примерно час. Лук с морковкой очистить, мелко нарезать и обжарить на раскаленном масле пять минут. Грибочки достать из бульона и нарезать кусочками, добавить к зажарке, перемешать, готовить вместе несколько минут.
Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю и отварить. Когда картошка станет практически мягкой, добавить грибную зажарку с овощами.
Солить по вкусу. Перед подачей настаивать под крышкой полчаса.
Приготовить можно невероятно вкусный суп с белыми грибами. Главная изюминка блюда заключается в том, что все компоненты можно сделать или собрать самостоятельно. Набор необходимых продуктов выглядит так:
Сначала готовят тесто для домашней лапши. Для этого половину муки нужно высыпать на доску, делают по центру муки углубление, вливают в него примерно 100 мл кипятка и 50 мл масла. Замесить тесто, которое должно напомнить по густоте жидкую сметану. Постепенно вводятся остатки муки, замешивается уже крутая масса. Затем она раскатывается скалкой в тонкий пласт, нарезается полосками. Убирается на несколько часов в теплое место - лапша должна немного просохнуть.
Грибочки перебираются, очищаются и промываются. Варятся около часа на тихом огне, при этом снимается пенка. Солить нужно по вкусу.
После этого добавляется лапша и варится десять минут. Лук и морковку обжарить на масле и добавить в кастрюлю, через три минуты выключить огонь и оставить настаиваться. Подавать с сухариками, сметаной и свежей зеленью.
Особой нежной консистенцией отличаются супы-пюре с грибами и картофелем. Густая ароматная масса напоминает крем, таким блюдом приятно перекусить в обед. Вариантов приготовления существует много, можно использовать и разные виды грибов, и сушеные. Можно даже с лета заморозить лесную смесь, чтобы зимой всегда была возможность побаловать себя тарелкой горячего грибного супа.
Стоит рассмотреть несколько рецептов, чтобы выбрать наиболее предпочтительный. На основе каждого из них можно готовить другие варианты, варьируя количество добавляемых ингредиентов и дополняя овощами или даже мясом.
Этот суп-пюре из грибов с картофелем можно приготовить из сушеных шампиньонов, маслят, подосиновиков или белых экземпляров. Лучше выбирать некрупные грибочки, которые наделят блюдо более насыщенным ароматом. Из ингредиентов потребуется подготовить :
Грибочки промывают, вымачивают, очищают и режут кусочками, отваривают в соленой воде сорок минут. Потом прожаривают на растопленном масле вместе с измельченным чесноком. В это время в грибной бульон добавляют порезанную картошку и готовят до готовности. К грибам добавляют два стакана бульона и муку, доводят до кипения, перчат и солят по вкусу. Немного остужают, переливают в блендер, добавляют картошку и измельчают. Должна получиться пюреобразная консистенция. После этого вливают сливки, перемешивают, украшают веточками зелени и подают к столу.
Тут берутся сушеные шампиньоны. Получается очень густой и наваристый супчик для семейной трапезы. Для готовки потребуется:
Перловку перебирают и замачивают на ночь, с утра снова промывают и заливают бульоном. Добавляют очищенную целую луковицу, варится всё на большом огне двадцать минут. Картошку с морковкой очищают, и режут кусочками, добавляют к крупе и варят пять минут. Шампиньоны промывают, замачивают, затем нарезают пластинками и прожаривают на сливочном масле, солят и перчат, перекладывают в суп, вливают сливки. Добавляют лавровый лист и доводят до кипения.
После этого все содержимое кастрюли измельчают вместе со свежим чесноком блендером и подают готовый суп-пюре с шампиньонами и картофелем к столу.
Конечно, не обошлось без некоторых хитростей, о которых стоит помнить при готовке грибных супов. К общим рекомендациям можно отнести:
Приготовить картофельно-грибной суп очень просто. Он прекрасно согревает в холодные дни и справляется с чувством голода. Первое блюдо всегда должно присутствовать в рационе, а с обилием разных рецептов и вариантов сочетания привычных продуктов повседневное меню никогда не будет однообразным.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Спросите любителей грибов, какой суп им больше нравится, и на вас обрушится столько рецептов - только успевай записывать. Один предпочитает белые, другой любит лисички, есть поклонники шампиньонов и вешенок. И заметьте, все они правы, поскольку с дарами леса блюда получаются ароматными, сытными. А вкус - просто мечта гурмана!
С тем, что белый - царь грибного мира, не поспоришь. Неудивительно, что полная корзина этих великолепных крепышей считается желанным трофеем, добытым на тихой охоте. Кстати, у белого есть много других имён: гриб (произносить уважительно), боровик, желтяк, глухарь, коровка и т. д.
С давних пор наши прабабушки варили простые похлёбки и наваристые супы из свежих и сушёных боровиков, иной раз на мясном бульоне, но нередко и постные. У наших хозяюшек теперь есть возможность в любое время года использовать ещё и замороженные грибы, в которых полезные вещества сохраняются лучше. Стоит сразу оговориться: рецептов великое множество, здесь представлены лишь несколько.
Одни знатоки утверждают, что в классическом супе с грибами не должно быть никаких макаронных изделий, картофеля или моркови. Но сегодня мы прислушаемся к другим - тем, кто уверен, что в супы можно и нужно класть любимые овощи.
Чтобы приготовить три литра этого замечательного блюда, потребуется: 0,5 л банка сухих боровиков (если позволяет запас, можно и с добавкой - будет только вкуснее), семь средних картофелин, по одной - крупная луковица и морковь, полстакана растительного масла. По желанию - 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла.
Процесс приготовления:
Чтобы суп «дозрел», нужно дать ему ещё полчаса постоять. В порционную тарелку можно добавить щепотку измельчённого зелёного укропа.
Этот суп может быть приготовлен и в постном варианте: набор продуктов тот же, за исключением молока и сливочного масла.
Карпатский рецепт пленил всех туристов, кто хоть раз попробовал чудесное блюдо. А они увезли кулинарные инструкции местных жителей к себе - вот так и смешиваются национальные кухни.
Чтобы угостить компанию из 8 человек, лучше приготовить это блюдо «с запасом». Всё просто - гости просят добавки и съедают без остатка - прямо общество чистых тарелок!
Возьмём 90 г сушёных белых грибов, 5 картофелин, две небольших луковицы и столько же некрупных морковок, половину гранёного стакана сметаны, 2 ст. л. муки без горки, 1 лавровый лист, вермишель (желательно тонкую) - на ваше усмотрение. И ещё 2 л воды, но можно использовать и готовый мясной бульон.
Приготовление:
Подаём юшку с рубленой зеленью.
В сезон просто невозможно удержаться - варим суп со свежим грибным ассорти: боровиками, сыроежками, маслятами.
Для начала перебираем трофеи с лесной полянки, чистим, моем и нарезаем. Получилось литра полтора белых и почти столько же остальных - как раз для трёх литров супа. Ещё понадобятся четыре картофелины среднего размера, три не очень крупные луковицы, лавровый лист и молотый чёрный перец.
В кипящую воду бросаем нарезанные кубиками благородные грибы, все остальные перемалываем в мясорубке или блендером - и туда же, вместе с целой луковицей.
Грибное блюдо должно кипеть на слабом огне полчаса. Крышку закрываем неплотно. За это время в кастрюле получается что-то, напоминающее кисель. Тут есть одна особенность : грибы время от времени нужно хорошенько помешивать, иначе осядут на дно и пригорят.
Теперь самое время добавить нарезанные кубиками картофель и лук. Ту луковицу, которую мы варили полчаса, выбрасываем - она уже выполнила свою часть работы. С этого момента суп готовится ещё четверть часа. За три минуты до окончания готовки отправляем в кастрюлю лавровый лист и немного молотого перца.
Чтобы наш кулинарный шедевр получился ещё вкуснее, даём ему настояться полчаса. Правда, аромат стоит такой, что домочадцы уже сидят за столом и с нетерпением ждут угощения.
Набор продуктов - как в предыдущем рецепте, только без моркови и картофеля. В этом варианте место второго хлеба займёт лапша, желательно домашняя. Вместе с ней в кастрюлю кладём 100 г натёртого твёрдого сыра. Как только он расплавится, можно снимать с плиты.
Сразу же в суп добавляем 2 ст. л. сливочного масла и накрываем крышкой.
Подаём со сметаной.
Супы, в которых ингредиенты измельчены блендером или мясорубкой до состояния каши, давно зарекомендовали себя в качестве диетических продуктов и пользуются заслуженной популярностью. Пюрированные первые блюда широко используются в лечебной практике: грибные супы не только накормят, но и помогут оздоровить кишечник.
Суп-пюре с грибами и картофелем можно приготовить из свежих или же замороженных боровиков, а можно - из смеси с шампиньонами. По консистенции он напоминает крем.
На трёхлитровую кастрюлю воды или куриного (можно овощного) бульона возьмём 700 г замороженных грибов, 8 картофелин, 3 крупных или 4 средних луковицы, две моркови, 4 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, зелень - по желанию.
Этапы приготовления:
Подавать можно через час с рублеными зелёным луком и укропом.
Для диетического питания грибы сразу опускаем в холодную воду. После закипания убавляем огонь и варим ещё четверть часа. Всё это время аккуратно помешиваем. Остальные шаги - как в предыдущем рецепте.
Если хочется чего-нибудь поинтереснее, можно использовать дополнения, которые помогут создать суп с совершенно другим вкусом:
Особенность этого блюда не только в присутствии особых ингредиентов, но и в его подаче.
На одну порцию грибов берём из расчёта 100 г, если свежие, или 30 г сушёных. Кроме того, понадобится одна средняя картофелина, половинка небольшой моркови, лук-шалот (но за неимением можно взять половину обычной луковицы), три крупных ракушки - их называют конкильони. Ну и на весь суп, который вы сварите для любимых гостей, потребуются мука - по 9 г и чайная ложка сухого хереса на каждые две порции.
Приготовление:
Уже можно подавать: на порционную тарелку выкладываем по три ракушки начинкой вниз, наливаем суп.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, не увлекайтесь приправами - грибы самодостаточны. Не нужно устраивать состязание ароматов и вкусов, и ваши блюда будут вкусными и гармоничными.