Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Как выращивать щавель в теплице. Как и где правильно хранить щавель? Выращивание зеленого лука

Как выращивать щавель в теплице. Как и где правильно хранить щавель? Выращивание зеленого лука

Щавель. При одном только упоминании у каждого человека возникает приятная кислинка во рту. Весной и летом он частый гость на российском столе. А как хранить щавель? Ведь зимой тоже иногда хочется зеленых щей. Просто так оставить сочные листья в холодильнике нельзя, быстро испортятся.

Народная мудрость давно придумала способы хранения щавеля. Конечно, со своими секретами.

Методы хранения щавеля

Чтобы круглый год в меню были витамины, существует несколько вариантов хранения щавеля:

  • сушка
  • засолка
  • консервация
  • заморозка

Эти способы опробованы несколькими поколениями, вполне надежны и сохраняют большую часть витаминов.

Предварительная подготовка

Прежде, чем убирать щавель на хранение, нужно его подготовить. Свежесрезанные листочки предварительно отряхивают от сухого мусора. Далее тщательно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные, срезают жесткие черешки. После всего зелень промывают в нескольких водах, слегка стряхивают жидкость.

Совет. Для заготовок подходят листья среднего размера. Маленькие еще не набрали нужное количество кислоты, большие уже слишком грубые.

Как правильно сушить щавель

Как и любую зелень. Перебрать, промыть, разложить тонким слоем. Время от времени переворачивать. При теплой солнечной погоде полностью листочки высыхают дней за 5.

Потом их аккуратно перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками. Для удобства дальнейшего использования можно засушку слегка покрошить. Плавающие в супе лопухи - не очень приятное зрелище.

Засолка щавеля

Подготавливают листочки, как описано выше. Далее потребуется нож, разделочная доска, обычная поваренная соль.

Берут 100 г на 1 кг сырья. Щавель режут поперек на полоски шириной около 3 см, в большой миске быстро перемешивают с солью. Затем без промедления утрамбовывают в банки или пищевые контейнеры, чтобы начавший выделяться сок остался в заготовке.

Банки закрывают, но не укупоривают, ставят в холодильник. Для погреба такой способ хранения не годится.

Совет. Вперемешку со щавелем можно засаливать свою любимую зелень: укроп, зеленый лук, кинзу. Кроме петрушки. Диетологи не рекомендуют ее солить сырой.

Заморозка

Тщательно подготовленный заранее щавель раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или специальным пищевым контейнерам, закрывают, убирают в простую морозилку.

Листья можно не резать. Замороженные, они легко крошатся руками. Хранить такой щавель можно 4-5 месяцев.

Совет. Чтобы огородная зелень занимала в морозилке меньше места, можно использовать специальные вакуумные пакеты с зип-застежкой. Тогда пласт заморозки будет совсем тонкий.

Отличный вариант хранения для тех, у кого маленький холодильник. Подготовленные листья нарезают без черешков, укладывают сколько влезет в стеклянные банки. Устанавливают их в кастрюльку с водой, включают огонь. Постепенно зелень оседает, значит пора добавлять новую порцию. Так делают до самого верха. Затем банки укупоривают металлическими крышками, остужают и убирают в кладовку или погреб.

Эта заготовка примечательна тем, что не требует дополнительных затрат - уксуса, сахара, специй. Щавель хорошо хранится в собственном соку даже при комнатной температуре.

Открыв зимой баночку, можно приготовить зеленые щи, начинку для пирожков. Хорошо добавлять консервированный щавель в салаты и соусы.

Совет. В процессе заготовки зелень меняет цвет на оливковый. Однако, вкусовые и полезные качества от этого не меняются.

Распространенные ошибки

Многие хозяйки сразу моют щавель. Как? Сгружают всю зелень в большую посудину, заливают холодной водой. Немного поплескают листочки и откидывают на дуршлаг. В таком случае все насекомые остаются между листьями. Ну что мешает перебрать щавель заранее? Пополнить белковый запас организма можно более традиционными способами, нежели хитиновая оболочка.

Еще. Как женщины закатывают зимние заготовки? Понадежнее закрутили и хоп - привычным движением переворачивают банку на крышку. Со щавелем такого делать нельзя. Он содержит столько кислоты, что разъедает пищевой лак на внутренней стороне крышки. Открывая такую баночку зимой, можно получить красивую смесь со ржавыми разводами. Железо полезно, но не таким же способом!

Многие статьи рекомендуют сушить щавель, подставляя его прямым солнечным лучам. Якобы так быстрее. Ну разве не вдалбливали с детства мамы нынешним хозяюшкам, что зелень сушат только в тени? А щавель разве не зелень? Хочется ускорить процесс - духовка на помощь.

Перед сушкой щавель нельзя резать. Большая часть сока вытечет, вместо хрустящих листочков получатся вяленые тряпочки. А практически все витамины окислятся.

Некоторые хозяйки считают, что 100 г соли маловато. Это неверно. Щавелевая кислота - прекрасный консервант. Зачем добавлять лишнего «белого яда»?

Случается, что во время готовки размораживают сразу весь щавель, берут нужное количество, затем повторно замораживают. Так делать категорически не рекомендуется! Отломить нужное количество заморозки, сразу бросить в кастрюлю, остальное быстренько убрать обратно - это правильные действия.

Чтобы не возиться с целым пакетом заморозки, раскладывают зелень в порционные пакетики на один раз.

Естественно, все емкости для заготовок и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Щавель кислый, но не бессмертный, в грязных банках портится.

При способе холодной засолки после длительного хранения сверху на щавелевой массе иногда появляется белый налет. Кто-то открывает баночку, морщит нос, заготовка летит в помойку… что за глупости? Обыкновенная соль уже не пригодна для употребления в пищу? Это всего-навсего соляной налет. И он вполне съедобный.

«Перед заготовкой обдайте щавель кипятком, обсушите». Грубейшая ошибка! Листочки, даже крупные, настолько нежные, что любая термическая обработка превратит их в кашу. Как потом полученную размазню хранить? Никакой предварительной обработки кипятком!

По этой же причине щавель не вытирают. А то встречаются такие горе-советчики «листья тщательно обтереть с двух сторон тряпкой или салфеткой». И что после делать с вялыми тряпочками? Только откинуть на дуршлаг или стряхнуть воду с пучка зелени. Движением, как встряхивают градусник.

Порезать листья как можно мельче - еще один совет из разряда бредовых. Зачем крошить его в кашу? Чтобы потерять весь вытекший сок? Или жевать нечем? Так после любого метода хранения щавель становится мягким. Делать лишнюю работу ни к чему.

Если нет доверия к консервации в собственном соку, можно успокоить свою душеньку. В каждую литровую банку перед закруткой сверху кладут чайную ложку соли без перемешивания. Равномерно распределяют, закатывают. Вот теперь точно надежнее некуда.

Видео: как заготовить щавель на зиму

Мало кто, наверное, в детстве не ел — неприхотливое зеленое растение, которое одно из первых появляется на участке весной, и радует нас своим приятным кисловатым вкусом.

Польза щавеля

Щавель — кладовая витаминов и минералов. Он содержит витамины С, К, Е. группы В, каротин, микроэлементы: магний, кальций, фосфор, железо, множество полезных для организма кислот.

Употребление щавеля повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выводу токсинов и шлаков.

Вред щавеля

Несмотря на всю пользу этого растения, в большом количестве употреблять его не стоит. Щавелевая кислота, находящаяся в нем, может спровоцировать возникновение камней в почках, и привести к подагре и уремии. В этом плане лучше употреблять в пищу молодые листья — в них меньше щавелевой кислоты.

Щавель не стоит есть при болезней почек и кишечника, при язвах и гастритах с повышенной кислотностью. Еще одно вредное свойство щавеля — он связывает кальций, и препятствует его усвоению организмом.

Но в небольших количествах, вместе с другой , щавель вполне можно употреблять в пищу.

Выращивание щавеля

Щавель — родственник гречихи. Поскольку он очень неприхотлив, его можно выращивать не только для еды, но и как кормовую культуру, и как сидерат. Бывает он диким и огородным. Это многолетнее растение хорошо зимует под снегом, и зацветает на второй год. Семена начинают прорастать при 3 градусах тепла. Одно из достоинств щавеля — он хорошо переносит небольшое затенение. Щавель не любит высокую температуру и отсутствие влаги — при таких условиях он сразу идет в стрелку.

Почва

Выращивают щавель на одном месте не более 3−4 лет, потому что впоследствии его урожайность резко падает. Щавель неприхотлив к качеству почвы, но конечно же, лучше, чтобы почва была плодородной.

Щавель дает хорошие урожаи и на кислых, и на слабокислых почвах, поэтому почву для него обычно не известкуют.

Оченью почву нужно подготовить — внести на квадратный метр 1−2 ведра перегноя, 30 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.

Весной можно внести 20 грамм мочевины на квадратный метр.

После первого года выращивания осенью и весной растения подкармливают, точно таким же образом. как это делается перед посадкой щавеля.

После каждого среза листьев растения опять подкармливают минеральными удобрениями, с преобладанием азотных удобрений. В сухую погоду удобрения вносят жидком виде.

Посев щавеля

Щавель можно сеять три раза: ранней весной, летом и осенью под зиму.

Весенний посев принесет урожай в этом же году, летний и осенние посевы — в следующем году. Сажать щавель можно как можно раньше, как только земля размерзнется.

Сеют щавель рядами, между которыми выдерживают расстояние 25 см. На квадратный метр уходит 300 грамм семян. Глубина заделки семян — 1−2 см. После посева почву слегка уплотняют.

Уход

В первый год жизни щавель регулярно поливают, подкармливают, и убирают сорняки. Также щавель любит влагу — если хотите получить хороший урожай, растения нужно поливать.

Уборка

Уборку щавеля начинают, когда на каждом растении появляется 4−5 листьев нормального размера. Срез делают на высоте 3−4 см над уровнем земли, чтобы не повредить верхушечные почки.

Полностью срезают листья щавеля не позднее, чем за 1−1,5 месяцев до заморозков. Если щавель не убрать, листья под снегом могут подопреть, и растения могут погибнуть, если убрать позже, растения могут ослабеть, и дать плохой урожай в следующем году.

Средняя урожайность щавеля — 150−200 кг с сотки.

Второй год

В первый год щавель даст Вам урожай к Вашему столу. Во второй год щавель начинает массово идти в стрелку. Но стрелкование можно предотвратить с помощью омолаживания щавеля — ножом или косилкой полностью срезаете под корень все стебли и листья. И спустя месяц Вы опять сможете собирать щавель к столу. После срезки не забудьте обильно полить грядку, чтобы зелень быстрее появилась.

Ранний урожай

Для получения раннего урожая сажать щавель нужно летом. До осени он успеет укорениться, и даже немного подрасти, а ранней весной следующего года даст хороший урожай. Ранней весной, до того, как щавель пойдет в ход, установите над участком парник или переносную теплицу. В парнике щавель пойдет в рост гораздо раньше. Когда погода станет достаточно теплые, чтобы щавель не запарился, днем парник проветриваете, а на ночь опять закрываете.

Хранение

Хранить щавель можно в морозилке в течении нескольких месяцев. Просто в холодильнике он хранится плохо, не больше двух дней.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Щавелевая грядка на приусадебном участкеотличное решение проблемы витаминодефицита, которая не понаслышке знакома миллионам потребителей в конце зимы. А при наличии теплицы на даче получить качественную свежую зелень будет проще простого, не дожидаясь её появления на рынке. Нежные листочки с пикантным кислым вкусом, используемые в кулинарии для приготовления зелёных щей, освежающих салатов и оригинальных начинок для пирогов, будут готовы к употреблению уже через 2-3 недели.

Сроки посадки

Благодаря устойчивости культуры к холодам посев семян щавеля в тепличный грунт можно осуществлять на протяжении всего марта. Посадку взрослых корневищ проводят с конца февраля до середины марта.

Подготовка тепличной грядки

Тепличную грядку для щавеля подготавливают осенью – под перекопку каждый м? почвы заправляют перегноем (6 кг), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г).

Весной, незадолго до посадки, почву рыхлят и проливают тёплым питательным раствором, для приготовления которого в 10-12 л поливной воды растворяют 40 г карбамида (мочевины), 4-5 г суперфосфата и 2-3 г аммиачной селитры.

Выращивание из семян

Семенной способ размножения щавеля чаще всего используется при первичном выращивании культуры или при посадке нового сорта. За двое суток до посева семена щавеля помещают между слоями хлопчатобумажной салфетки, укладывают в неглубокую посуду и обильно смачивают чуть тёплой водой, в которую для ускорения прорастания материала можно добавить каплю стимулятора роста. Последовательность действий при посеве щавеля в теплицу такова:

  • Набухшие семена высевают в нарезанные бороздки глубиной 1,5 см. Во избежание загущения посевов между отдельными семечками соблюдают дистанцию около 5 см. Ширина междурядий – 12-15 см.
  • Бороздки заполняют грунтовой смесью.
  • Грядку щедро поливают из лейки с насадкой-душем и мульчируют почву слоем перегноя или торфа.

Первая зелень пробьется на поверхность уже через 10-12 дней. Если тепличную грядку дополнительно накрыть пленкой, время прорастания можно сократить до 5 дней.

Выгонка щавеля из корневищ

Очень перспективным и экономичным способом получения свежей зелени щавеля является выгонка культуры из старых корневищ. Посадочным материалом в этом случае являются мощные корневые отростки 3-4 летних растений, непригодных к дальнейшей культивации и предназначенных для утилизации. Корневища в конце осени, до наступления холодов, откапывают вместе с комом земли и закладывают на хранение в прохладный погреб. Процедура посадки осуществляется в следующем порядке:

  • На подготовленной грядке нарезают борозды глубиной 10-12 см, соблюдая ширину междурядий 6-10 см.
  • Корневища высаживают наклонно с интервалом 3-4 см.
  • Посадки обильно поливают тёплой водой.

Расход посадочного материала при использовании данного метода – 6-8 кг крупных корневищ и 3-4 кг более мелких на каждый м? посадочной площади. Первый урожай можно снимать уже спустя 15-20 суток с момента посадки.

Уход за посадками

Уход за тепличным щавелем включает в себя лишь проведение элементарных процедур.

  • По мере пересыхания грунта грядку поливают тёплой водой. Регулярный полив играет не последнюю роль в наливе листьев, однако заболачивания почвы культура не выносит.
  • Чтобы щавель не ушёл в цвет, побеги-цветоносы следует удалять сразу после их появления.
  • Очень негативно щавель реагирует на соседство сорной травы, поэтому систематическая прополка – обязательное мероприятие.
  • После каждой срезки зелени, чтобы ускорить отрастание новых листьев, проводят обязательную подкормку посадок. На каждый м? щавелевой грядки вносят 10 г сульфата аммония и 30 г суперфосфата.
  • Поскольку щавель – культура многолетняя, в конце вегетации всю надземную часть растений срезают под корень, а грядку прикрывают слоем компоста или торфа. Важно помнить, что на одном месте выращивание щавеля допускается не более 3-4 лет. Несоблюдение этого условия грозит измельчанием листьев и низкой урожайностью.

Болезни и вредители

Основной болезнью, поражающей щавель, является пероноспороз, определить развитие которого можно по сизому налёту на нижней стороне листьев. Страдает культура и от ржавчины листьев, проявляющейся появлением на поверхности листьев жёлтых или ядовито-оранжевых пятен. В качестве лечения культуре показаны опрыскивания бордоской жидкостью, которые следует прекратить за 10-15 дней до срезки зелени. Также в борьбе с болезнями щавеля хорошо зарекомендовал себя препарат биологического действия «Фитоспорин», являющийся абсолютно безвредным для человеческого организма.

Из современных высокопродуктивных сортов щавеля в условиях теплицы хорошие результаты показали следующие:

  • «Бельвильский» – морозостойкий сорт с приятным, не слишком кислым вкусом.
  • «Крупнолистный» – ультраранний сорт, устойчивый к холодам и цветушности. Светло-зелёные листья имеют нежный вкус.
  • «Алтайский» – хорошо узнаваемый сорт из-за красноватого оттенка тёмно-зелёных листьев, обладающих ярко выраженным кислым вкусом. Устойчив к холодам.
  • «Широколистный» – один из самый популярных высокопродуктивных сортов щавеля. Удлиненные листья яйцевидной формы отличаются слабокислым вкусом. В сильную жару подвержен цветушности.
  • «Лионский» – сорт с желтовато-зелеными листьями приятного вкуса. Устойчивость к холодам – низкая.

Помимо перечисленных садоводы высоко оценили такие сорта культуры, как «Малахит», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Майкопский 10», «Одесский широколистный».

Сбор урожая

Впервые листья щавеля срезают через 2-3 недели после посадки, в дальнейшем – по мере отрастания зелени. За сезон с каждого м? можно собрать около 6-7 кг листьев. Срезанный щавель пускают в переработку или закладывают на хранение в холодильник, предварительно расфасовав по целлофановым пакетам.

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Заморозка щавеля


Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.


Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов - ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.


После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.


Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

Щавель относится к той малочисленной группе растений, которые не требуют особенного ухода. Об одном таком растении, ирге, уже рассказывалось. О других будет написано в свое время. Но все-же потрудиться при выращивании щавеля малость придется.

Не буду тщательно обрисовывать внешний облик и вкус щавеля – тонны энциклопедической инфы вы отыщите в Вебе. Довольно будет сказать, что щавель с виду зеленоватый, и на вкус кислый. Но щавель – не такая обычная трава, как кажется на 1-ый взор. В нем много щавелевой, яблоковой, лимоновой, аскорбиновой кислот. Имеются каротин, и, что в особенности принципиально, витамины В1, В2, PP, железо, медь, кобальт.

Так что польза от щавеля есть, и не малая. Щавель – долголетнее растение. Один раз посеяли – и пользуемся долгие и длительные годы. Щавель благополучно вырастает при очень низких температурах (выдерживает до -7 градусов). Здесь нужно увидеть, что после такового мороза листья щавеля (сорт Бельвильский) на моей огороде малость побагровели. Товарная ценность этого растения стала равна нулю. Лучше все таки при заморозках накрывать пленкой либо нетканым укрывном материалом (агроспан, спанбонд и т.д.). Вырастает щавель и при нестерпимой жаре. Наши кубанские 45 градусов жары в тени он терпит, но выдерживает.

Основная ценность щавеля в том, что он 1-ый дает весной так нужную после зимы зелень для изготовления еды. Семечки щавеля начинают прорастать уже при 2-3 градусах. выращивание м щавеля можно заниматься на всех почвах. Он к ним нетребователен. Любит полив, но не переувлажнение. К примеру, уже упомянутый сорт Бельвильский после обильных и длительных дождиков приметно теряет цвет – белеет.

Главные сорта щавеля – Бельвильский и Крупнолистный. 1-ый – не таковой зеленый, ласковый, листочки не очень широкие. 2-ой – более таковой традиционный, мощнейший, более ранешний. Стоит еще упомянуть такие сорта, как Майкопский-10, Шикоролистный и экзотичный Шпинатный, который отличается наименьшим содержанием щавелевой кислоты. Если в ваших краях есть организация типа «СортСемОвощ», то семечки щавеля там можно приобрести на развес (нефасованные по пакетикам) еще дешевле, чем в магазинах и на лотках.

Посадка щавеля

Итак, когда сажать щавель? Можно сажать при первой способности ранешней весной. И т.д., как вам комфортно, прямо до сентября (в южных районах). Другими словами вы сможете создавать посев щавеля и летом, только нужно учитывать припас по времени, чтоб щавель взошел и укоренился до холодов (кое-где месяц-полтора). Если вы занимаетесь выращиваем щавеля себе, то сажать лучше весной. Посеяли, и если воды довольно (а ее весной как обычно довольно), он взойдет.

Но есть одно но… Щавель из числа тех огородных растений, которые не так стремительно восходят. И если воды недостаточно (а такое бывает в наше аномальное время), то он и не взойдет либо взойдет неравномерно.

При посадке щавеля расстояние меж рядками выдерживаем приблизительно 25 см. Делаем тяпкой бороздки глубиной 4-5 см. Если очень сырая земля, заместо тяпки можно использовать железный штырь – берем его в руки и делаем бороздки. Берем в щепотку семечки щавеля (они мелкие-мелкие) и умеренно рассыпаем по бороздке. Засыпаем рыхловатой землей слоем 1 см менее. Это принципиально. Если мы присыпим семечки щавеля тяжеленной почвой, то он может и не пробиться на белоснежный свет.
Когда собирать выкормленный щавель, вы увидите сами. Естественно, лучше юные листья, в каких накоплено меньше щавелевой кислоты.

В 1-ый год выращивания щавеля он сформировывает только листья. На 2-ой год начинаются общее стеблеобразование и цветение. Но это не неудача. Берете ножик и стопроцентно срезаете под корень таковой щавель. Можно покосить щавель мотокосой. И через некое время он опять у вас будет юный и прекрасный. Также, если нужно, срезаете старенькые, переросшие, нездоровые, поеденные вредителями листья. И у вас через некое время будет обычный щавель. После обрезки, для ускорения процесса отрастания новых листьев обильно полейте грядку.

Выращиваем щавель на продажу

Пик употребления щавеля приходится на весну. Всем охото поесть после зимы чего-нибудь зелененького, родного. И чем ранее у нас будет товарный щавель (юные листья размером 10-12 см), тем по более дорогой стоимости можно его воплотить.

Потому готовим грядки и садим щавель летом.

1. Размечаем, где у нас будет расти щавель, с учетом того, что его мы укроем пленкой ранешней весной.

2. Вносим удобрения в почву. Если есть навоз, то из расчета 3-5 кг на квадратный метр. Но не у всех есть навоз. Как раз практически у всех его и нет. Не неудача. В семенных магазинах продаются всякие различные удобрения в пакетах. Цены там, естественно, очень солидные (либо неблагопристойные). Нас заинтересовывают аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий. На пакетах написано, что и сколько заносить в почву. Может быть вы приобретете какое-нибудь всеохватывающее удобрение. Потому готовых рецептов не даю. Читайте аннотации на упаковках и действуйте по обстановке. Вообще-то, можно ничего не заносить. Много чего вырастает без всяких удобрений. Щавель сначала. Просто позже по внешнему облику растения видно, нужно кормить его, либо нет.

3. Перекапываем участок земли под щавель.

4. Садим щавель. Посадка щавеля описана в этом материале выше.
С этого места поподробнее.
Потому что мы садим летом, то высеваем замоченные семечки.

Непременно проливаем бороздки водой перед посадкой семян. Можно просто снять с лейки распылитель и поливать. Засыпаем посеянные семечки рыхловатой землей (слоем 1 см).

5. Сейчас нужно смотреть, чтоб почва, где мы посадили щавель, была всегда увлажненной до возникновения всходов (ну и позже тоже, пока щавель малость не подымится). Здесь тоже принципиальна мера, чтоб не залить посевы (чтобы семечки там в земле не сгнили от переувлажнения). Поливать всего лучше при помощи распылителя, создающего маленькую пыль из воды, чтоб не создавалась на почве корка. Но вероятнее всего какая-то корка будет. Переживать особо не стоит, потому что мы поддерживаем почву увлажненной.

6. Все. Можно передохнуть от щавеля до ранешней весны (глубокой зимы). Главное, чтоб он до холодов хоть малость подрос и укоренился.

7. В зиму щавель можно укрыть листьями, а можно и не укрывать – он не вымерзает даже при свирепых морозах. По последней мере, минус 30 с жестким ветром он выдерживает.

8. Как можно ранее весной, а еще лучше в конце зимы, ставим над щавелем дуги из стальных прутков либо железной толстой проволоки и натягиваем на дуги пленку. Другими словами, делаем обыденный парник. Про обыкновенные конструкции парников будет отдельная статья. Пленка – чем толще, тем лучше. Но здесь уже находится в зависимости от ваших денег. Средней толщины полностью пойдет. Узкая – просто рвется, ну и защищать от заморозков будет ужаснее.
Весной в горячий денек пленку приоткрываем, чтоб щавель не запарился. На ночь укрываем грядку опять. Открывать совершенно пленку в очень горячий денек не лучше — щавель может «погореть» (повянуть). Тогда будет нужно некоторое количество дней, чтоб он пришел в себя.

Принципиально! Парник должен выдерживать сильный ветер, тем паче, что он устанавливается достаточно рано и стоит длительное время. Если ветер сорвет пленку, то даже, если на улице не минусовая температура, а просто низкая, то от огромного перепада температур, щавель может захворать каким-либо грибковым болезнью.

Лучшая схема реализации щавеля

После всех проведенных работ у вас должен вырасти на огороде самый ранешний в вашей местности щавель. А все преждевременное имеет хорошую стоимость. И самое главное, в это время есть очень большой спрос на всякую зелень, и в том числе на щавель. После зимы многим охото зеленоватого борща и т.д.
Стоит увидеть, что ранешней весной всякие различные огородные вредители еще не активизировались. Потому наш щавель стоит прекрасный, неиспорченный вредителями, необработанный химией, экологически незапятнанный. (Про вредителей щавеля отдельный разговор).
Листья щавеля, достигшие размера 8-12 см, срываем под корень и вяжем в пучки. Про это читайте материал «Готовим пучки зелени к продаже».
Пучки щавеля вы сможете продавать на рынке сами (что еще прибыльнее), либо сдавать оптом по наименьшей стоимости.
Щавель потихоньку продается и летом, но стоимость уже существенно ниже. Осенью стоимость на него выше, но такового спроса, как весной уже нет.

В нашей местности пучок щавеля ранешней весной стоит 40-50 рублей и есть устойчивый (ажиотажный) спрос. К лету стоимость падает до 10 рублей, и спрос очень маленький. Поздней осенью – стоимость 25 рублей. Спрос умеренный. Цены этого года.

Спросите, откуда эти данные? Скажу вам, что имею к этому делу самое прямое отношение.

Итак, выращивание щавеля достаточно прибыльное дело. Имея несколько делянок щавеля, и взяв их под пленку, можно весной «поднять» хорошую прибыль.