Сушилки для рыбы различных вариаций, конечно же, продаются в магазине. Но сделать что-то своими руками – это гордость для настоящего мужчины, а тем более для рыбака. Можно высушить улов и без специальной конструкции, однако все варианты «по-старинке» (на бельевых верёвках, на балконе, чердаке) не исключают возможность заражения продукта.
Прежде всего нужно определиться, какая именно сушилка вам нужна, и какие материалы для ее изготовления у вас имеются. «Внутренности» сушилки – струны, крючки сложностей в изготовлении не представляют. Их можно быстро соорудить из:
Гораздо важнее правильно сделать сам корпус сушилки, который будет препятствовать попаданию внутрь мух и ос.
Для изготовления такой сушилки сгодится абсолютно любой пластиковый ящик, произвольной формы и размера. Поскольку данный материал не пропускает воздух, то это сооружение необходимо будет оснастить вытяжкой. Кроме того, понадобятся:
Из инструментов достаточно:
Преимущества такой конструкции в том, что она очень лёгкая как в эксплуатации, так и в самой сборке. Кроме того, её легко разбирать и мыть.
Сооружение такой сушилки аналогично по некоторым пунктам с монтажом вышеописанной модели. Разница лишь в том, что в первом случае мы берём готовый ящик, а во втором изготавливаем его сами по нужным нам размерам.
Для конструкции понадобятся:
Проще и надёжнее всего – это сушилка для рыбы из брусков дерева. Для ее изготовления понадобятся:
Перечислять все возможные варианты конструкций смысла нет. Но, чтобы ввести вас немного в курс дела, просто поделим сушилки на категории:
Пракически любую из них можно соорудить своими руками.
Разберем более подробно сборку сушилки из пластикового ящика:
Сборка сушилки из пластиковых панелей и уголков требует следующих действий:
Сборка сушилки из деревянных брусков предполагает наличие следующих шагов:
Любую сушилку для рыбы можно изготовить в домашних условиях. Главное – наличие необходимых материалов и инструментов. При выборе модели руководствуйтесь тем, как она будет использоваться: на балконе, в гараже, под открытым небом. От этого зависит, будет ли сушилка имеет какие-либо дополнительные конструкции: ножки, подвесные крепления, вентилятор и т. д.
Вкусная, вяленая рыба - вот лучшая добавка к пиву в хороший приятный вечер с друзьями. Чтобы сэкономить деньги, и не покупать в магазине вяленую рыбу, Вы можете сделать её сами. Как? Очень просто и недорого, всего лишь нужно приложить немного своих усилий.
Для изготовления ящика, нам потребуются некоторые материалы, а так же немного умений работать с инструментами.
Нам понадобиться:
Деревянные брусья;
Москитная сетка;
Степлер;
Шурупы для дерева.
1. Первым делом, определяемся с размерами нашего будущего ящика. Мы остановили свой выбор на размере: 1 метр в высоту, 1 метр в длину и 0,5 метра в ширину.
2. Нарезаем брусья нужного нам размера и сшиваем их при помощи шурупов.
3. Чтобы ящик был более устойчив, укрепим его несколькими ребрами.
4. Между боковыми ребрами цепляем тросы. Они сразу исполняют две функции: не дают каркасу растягиваться, и на них мы будем вешать рыбу.
5. Приступим к обработке дерева. Вскрываем в два слоя Био-доктором от жуков.
6. После того как дерево высохнет, приступаем к вскрытию лаком. Вскрывать следует в два слоя, с интервалом в 5 часов.
7. После того, как высохнет лак, будем обтягивать москитной сеткой, с помощью степлера. Обшиваем почти со всех сторон, лицевую не обшиваем, там у нас будут двери.
8. Двери делаем так же с помощью брусьев, москитной сетки, и цепляем их на петли. Они должны хорошо закрывать ящик.
Вяленая рыба – вкусный и полезный продукт. Некоторые с удовольствием вкушают такую рыбу с той же отварной картошкой и запивают квасом. Однако выбрать по-настоящему качественную вяленую рыбу не так-то просто. Нарушение технологии вяления, неправильное хранение, использование несвежего сырья – всё это может привести к тяжелому отравлению. Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно попробовать завялить рыбу своими руками.
Вяление рыбы – это её постепенное обезвоживание. Перед этим тушки вымачивают в растворе соли. После потери влаги рыба становится готовой к принятию в пищу, её не требуется обрабатывать термически.
От сушки процесс вяления отличается продолжительностью времени. Вяление требует не менее суток для достижения готовности продукта. Сушка же занимает всего 6–7 часов.
Помимо этого, вяление подразумевает ферментацию – распад органических веществ под влиянием ферментов. В процессе сушки этого не происходит.
Если вы любитель вяленой рыбы и желаете часто её готовить, возможно, имеет смысл приобрести для этого определённое оборудование. Вот какие разновидности приспособлений существуют на современном рынке.
Давайте разберём пошагово процесс изготовления сушилки для рыбы. Для этого запасёмся следующими материалами:
Инструментарий:
Будем конструировать устройство с параметрами:
Сушилка будет трёхуровневой: на каждом уровне поместим 3 прута из металла, на которые и будем подвешивать рыбьи тушки.
Наша работа начинается с изготовления каркаса сушилки. Для этого режем алюминиевый профиль: делаем 4 отрезка по 120 см, 6 – по 100 см и 6 – по 70 см. Отступаем примерно 20 см от пола и монтируем прямоугольный короб путём привинчивания алюминиевых отрезков перпендикулярно к самым длинным.
Очень важно прикреплять профиль так, чтобы получилась плоскость – это облегчит монтаж сетки. Низ короба укрепляем «уголками» из алюминия, прикрутив их с внутренней стороны.
К профилю перпендикулярно крепим пруты из металла - по 3 штуки на каждом уровне. Расстояние между ними должно быть одинаковым. На эти прутья «нанизываем» крюки из проволоки для подвешивания тушек.
Затем начинаем крепить сетку. Постарайтесь отрезать её с запасом, подворачивая вовнутрь при креплении. Следите за тем, чтобы не осталось никаких зазоров, сквозь которые смогут проникнуть нежеланные «гости»: мухи, жучки и другие насекомые. Низ короба также обшейте сеткой.
Крышку будем делать из поликарбонатного материала. Предварительно из декоративного «уголка» монтируем рамочку такого размера, чтобы она смогла накрыть наш короб без зазоров. Вырезаем при помощи канцелярского ножика прямоугольник, вставляем его в эту рамочку, привинчиваем. Теперь мы легко сможем открывать и закрывать нашу сушилку.
Приспособление сконструировано, рыба поймана и вымочена в солёном растворе – самое время приступать к процессу вяления. Возьмите на вооружение несколько простых лайфхаков, которые позволят вам сделать вкусный и полезный продукт:
Вот так легко и просто можно создать приспособление для вяления рыбы своими руками в домашних условиях и готовить потом вкусный и полезный продукт для всей семьи.
Мастер-класс по изготовлению сушилки для вяления рыбы можно посмотреть в видео ниже.
Дегидратор – это прибор, представляющий собой сушилку для продуктов (зелени, рыбы, мяса, грибов, орехов, овощей и фруктов). Также данное устройство можно использовать, чтобы готовить более здоровую (засушенную, без какой либо другой обработки) пищу, например, различные десерты, хлебцы из пророщенных злаков, печенье, чипсы и прочее. Любители рукоделия создают с помощью аппарата сухие цветочные букеты, предметы из папье-маше, гербарий и другие декоративные поделки. Обезвоживание продуктов в устройстве происходит за счет действия теплого воздуха, инфракрасных или солнечных лучей.
Магазинные приборы стоят достаточно дорого. Они позволяют поддерживать постоянную заданную температуру внутри сушильной камеры. Изготовление дегидратора своими руками – это доступная каждому возможность сэкономить на приборе и получить устройство, позволяющее достаточно быстро засушивать продукты в требуемом количестве.
Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.
Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.
Итоговая конструкция показана на фото ниже.
Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.
Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).
Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.
Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.
Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.
Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.
При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:
Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.
Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания .
Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей , сложенной в 2 или 3 слоя.
Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:
Лучше применять вместо отдельного ТЭНа тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.
Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха . Его собирают в такой последовательности.
Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором . Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.
Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют : овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.
Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.
В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов . Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.
Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:
Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.
Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.
Установив черные трубки в качестве абсорбента, например, окрашенную алюминиевую гофру, можно увеличить температуру прогревания воздуха коллектором.
Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу . Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.
Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:
Схема аппарата представлена на фотографии далее.
Алгоритм изготовления конструкции следующий.
Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.
Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора . Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.
Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:
Установку создают в следующей последовательности.
В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.
Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры . Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.
Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку , используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.
При использовании пленки понадобится еще:
На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.
Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов . Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.
Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:
Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:
Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.
Сушеная и вяленая рыба – одна из наиболее популярных закусок в нашей стране, и было бы странно платить за нее деньги, если вы и сами любите порыбачить, да еще и можете похвастаться обильными и регулярными уловами. Простейшим вариантом сушилки для рыбы, сделанной своими руками, может быть даже обычная бельевая веревка с прищепками, на которых будет крепиться добыча. Для защиты от мошкары улов можно защитить наброшенной сверху противомоскитной сеткой, но при поставленном на поток «производстве» это выглядит несерьезно.
Самодельную сушку для рыбы приличного вида и такой же функциональности можно сделать и в домашних условиях, разместив большое количество рабы на малом пространстве и обеспечив там одновременно хорошую продуваемость и защиту от любопытных насекомых. В деревенской местности подобное решение особенно актуально, поскольку аналогичным способом можно сушить не только рыбу, но и грибы, и даже мясо. Можно выделить два варианта такой конструкции. Рассмотрим каждый из них более подробно.
В частных домах в большинстве случаев прибегают к изготовлению короба, со всех сторон обтянутого для защиты от насекомых противомоскитной сеткой. В зависимости от размера такая конструкция может вешаться на стену или даже быть многоярусной и стоять на земле – тогда в ней одновременно может сушиться до нескольких десятков рыбин, но повышается вероятность доступа наземных насекомых. Размеры будущего ящика определяете только вы сами, отталкиваясь от своих способностей по вылову.
Для хорошего доступа воздуха ящик не должен иметь стен – по сути, речь идет просто о контурном каркасе. Для его изготовления обычно выбирают брус или деревянные рейки, чья толщина никогда не должна быть меньшей 2,5 см. Более того, во многих случаях есть смысл взять материал и толще, если конструкция будет иметь много ярусов, или ее объем позволяет подвесить сразу несколько килограммов рыбы. Чтобы не ошибиться с количеством закупаемого материала, можно заранее составить чертеж.
Только учитывайте, что любому ящику относительно крупного размера не помешает наличие дополнительных распорок для прочности и устойчивости. Приобретая брус, стоит взять его с небольшим запасом – на всякий случай.
Для красоты древесину часто шлифуют, а затем еще и красят, но первую процедуру разумнее делать до сборки конструкции, а вторую – уже после сборки. Отшлифованные рейки нарезают так, чтобы составить из них два одинаковых прямоугольника, которые станут противоположными стенками. Соединить их между собой можно либо несколькими отдельными распорками, либо еще двумя равными прямоугольниками. После всего этого по размеру одной из стен нужно сделать еще один прямоугольник – он будет выполнять функции двери. Для идеальной правильности всех углов большинство мастеров советует использовать специальные металлические уголки небольшого размера, продающиеся где-то по соседству с теми же пиломатериалами.
Когда каркас готов, его нужно если и не красить, то хотя бы покрыть лаком, ведь так древесина, да еще и в условиях улицы, прослужит куда дольше.
Краску и лак нужно выбирать с умом: они должны обеспечивать защиту дерева от воды и отложений соли, но при этом быть экологически безвредными, ведь токсичные испарения обязательно пропитают рыбу.
В верхней части короба, а также между распорками более низких ярусов нужно натянуть бечевку или проволоку, на которой будет развешана рыба. Густоту рядов и вертикальную дистанцию между рядами определяйте исходя из того, какого размера уловом вы обычно можете похвастаться. Выбирая среди бечевки и разных видов проволоки, ориентируйтесь на способность противостоять дождю и выдерживать предполагаемый вес улова, разумно также предусмотреть простой вариант замены провисающих или порвавшихся кусков.
Когда и этот этап пройден, можно приступать к обтягиванию противомоскитной сеткой – обычно ее просто нарезают на фрагменты необходимого размера и просто прибивают гвоздями к рейкам в натянутом состоянии. Таким образом отделывают все стороны ящика, кроме оставляемой для дверцы, а при планируемом плотном навешивании на стену противоположная сторона тоже может остаться без сетки. Саму дверцу также обивают сеткой, после чего ее крепят с помощью петель на «дверной проем». Последним штрихом будет создание «щеколды» из двух-трех гвоздей, но тут стоит подойти как можно более ответственно к задаче, чтобы не оставалось ни малейшей щели.
Если вдруг вышло кривовато, и щели все-таки есть, можно снаружи оклеить их уплотнителем.
Многие, кстати, не желают делать дверцу самостоятельно, а специально подгоняют габариты ящика к размерам стандартной противомоскитной сетки на окно, чтобы использовать в качестве дверцы ее. Совсем ленивые могут и вовсе не собирать никакой каркас из бруса, просто соединив между собой несколько таких сеток.
Некоторым мастерам не нравится то, что при открытой дверце (на этапе развешивания рыбы или извлечения части добычи) внутрь могут попадать насекомые, потому вместо дверей они вшивают в сетку молнию. Благодаря этому входное отверстие может быть значительно меньшим, и контролировать его проще, но при таком подходе сетка с этой стороны обычно портится быстрее.
Эта конструкция в большей степени предназначена для города – по крайней мере, она не только может, но и должна находиться внутри здания, поскольку для ее работы требуется электричество.
В качестве каркаса можно использовать любой ящик, только теперь уже с целостными стенками и возможностью плотного закрывания. Сколотить его можно и своими руками, но куда более популярно использование больших (не менее 20 литров) пластиковых емкостей от чего-либо.
Вентиляционную решетку обычно встраивают в крышку короба, расположенную сверху, а вот в одной из узких боковых стенок устанавливают маленький вытяжной вентилятор форточного типа, так чтобы его усилиями поток воздуха проходил через весь ящик. Наличие электрического вентилятора позволяет полностью нивелировать отсутствие сквозняка из-за отсутствия свободной циркуляции воздуха в помещении, потому даже плотные стены пластикового ящика не помешают быстрому достижению результата – в большинстве случаев такая конструкция сушит рыбу быстрее, нежели классическая с сеткой и свежим уличным воздухом. В верхней части ящика крепятся металлические стержни с гаечной резьбой, которые с наружных сторон крепятся соответствующими гайками – на них-то и будем подвешивать рыбу или другие продукты.
На этом простейшая конструкция домашнего сушильного шкафа могла быть закончена, однако некоторые умельцы предлагают варианты для улучшения конструкции. Так, не секрет, что для нормальной сушки нужен не только постоянный приток воздуха, но и довольно высокая температура , которая в зимнее время даже в помещении достигается не всегда. Хорошим решением для повышения температуры внутри шкафа может стать использование электрического коврика – такой товар можно купить в зоомагазине, поскольку он необходим для комфорта большинства домашних рептилий. Можно пойти и другим путем, предусмотрев внутри ящика место для установки обычных лампочек накаливания, которые в процессе работы тоже существенно нагреваются, однако они будут занимать больше места и могут потребовать многочисленных отверстий в каркасе.
При установке любого оборудования для повышения температуры нужно помнить, что вода, стекающая или испаряющаяся с высушиваемых продуктов, не должна попасть на греющуюся поверхность, а тем более на электрические контакты.
Оба варианта конструкции довольно эффективны, проверены годами эксплуатации и используются сотнями тысяч наших сограждан, о чем свидетельствуют положительные отзывы на различных рыболовных форумах. Другое дело, что у новичков, решивших впервые попробовать самостоятельно засушить рыбу или грибы, первый блин выходит комом. По неведению такие люди часто грешат на неудачную конструкцию, хотя причина порчи продуктов или их весьма специфического вкуса кроется не в кривых руках мастера, а в банальном несоблюдении технологии подготовки улова.
Например, нет смысла сушить свежую рыбу – готовый продукт получится совершенно безвкусным и понравится мало кому. Перед отправкой в сушильный шкаф рыбу обязательно засаливают хотя бы часов на 10-12, и соль для этого можно использовать не любую – подходит только крупнозернистая, а йодированная и «Экстра» считаются совершенно неподходящими для этих целей.
Другой распространенной ошибкой является тщательное мытье рыбы перед засолкой – хоть это и может показаться негигиеничным, делать этого не стоит. Дело в том, что обитатели глубин и так являются прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов, а повышенное присутствие воды еще и способствует этому, заодно замедляя процесс сушки.