Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Рецепт кекс лимонный на кефире. Лимонные маффины на кефире

Рецепт кекс лимонный на кефире. Лимонные маффины на кефире

Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к чаю. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно что-то быстро испечь к приходу гостей, или когда самим хочется чего-нибудь сладенького. Все ингредиенты замешиваются буквально за 5-7 минут, и еще 30-35 минут займет выпечка. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • цедра двух лимонов;
  • 1 стакан лимонного сока (½ стакана в тесто и ½ стакана для пропитки);
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара (1 и ¾ стакана в тесто и ¼ стакана для пропитки);
  • чайная ложка соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1/3 стакана растительного или растопленного сливочного масла;
  • 100 грамм изюма (по желанию).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Лимонный кекс на кефире без яиц, как приготовить:

1. В большой миске или кастрюле смешать муку, 1 и ¾ стакана сахара, соду и цедру двух лимонов.

2. Добавить растительное или сливочное масло и растереть смесь в крошку.

3. Затем добавить кефир и половину приготовленного лимонного сока. Тесто должно получиться как густая сметана.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i0.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

4. Если хотите, можно добавить изюм. Теперь еще раз все перемешайте и вылейте кекс в смазанную маслом форму.

5. Выпекайте лимонный кекс около 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C1057&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="1057" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C1057&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

6. Можно добавить нашему кексу лимонного вкуса, сделав пропитку из оставшегося сахара и лимонного сока. Для этого смешиваем их до растворения сахара и поливаем сверху горячий кекс (можно предварительно проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он лучше пропитался).

7. Прежде, чем резать кекс, нужно дать ему остыть, иначе он будет сильно крошиться.

8. Вот и всё! Наш лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) готов. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C385&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="385" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C385&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C497&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=262%2C170&ssl=1 262w, https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Многим хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить с помощью различных бытовых приборов. Например, можно сделать потрясающий лимонный кекс в мультиварке. Для выпечки нужно подготовить тесто согласно рецепту, заложить его в чашу, выставить температурный режим и наслаждаться свободным временем, пока будет готов ароматный, хорошо пропеченный бисквит.

Как приготовить лимонный кекс?

Приготовить вкусный кекс с лимонной цедрой можно с помощью определенных хитростей:

  • в рецепте используется не только цедра, но и фреш, что добавляет изделию аромат и характерный лимонный привкус;
  • мука используется просеянная, чтобы лимонный кекс в мультиварке получился более воздушным;
  • в качестве пропитки можно добавлять спиртные напитки, они помогают удержать влагу в готовом тесте и не давать ему быстро зачерстветь.

Лимонный кекс со сметаной – классический рецепт


При внезапном появлении гостей в доме на выручку придет лимонный кекс на сметане. Его можно быстро и легко испечь, он не требует больших затрат усилий, а необходимые продукты можно с легкостью найти на любой кухне. В результате получится блюдо, которое поражает своим изумительным насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 5 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокой миске размешать яйца, сметану, сахар, масло.
  2. Добавить муку с содой, сок (2 ст. л.) и цедру, перемешать.
  3. Тесто перелить в чашу. Выставить режим «Выпечка» на 30-40 минут.
  4. Сделать глазурь, для чего в сахарную пудру добавить сок (3 ст. л.), взбить.
  5. Кекс полить глазурью.

Лимонный кекс на кефире – рецепт


К категории быстрой и вкусной выпечки принадлежит лимонный кекс на кефире. Его можно сделать в течение часа, блюдо не требует особых ингредиентов. С этой задачей под силу справиться многим хозяйкам, даже тем, которые не дружат с тестом. Главное правильно произвести подготовительные этапы и заложить продукты в прибор.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар.

Приготовление

  1. Яйца, сахар, соль и ванильный сахар растереть добела.
  2. К смеси добавить кефир, смесь взбить.
  3. Муку с содой всыпать в массу, перемешать.
  4. Лимон измельчить с помощью блендера и присоединить к тесту.
  5. Масло ввести в последнюю очередь.
  6. Вылить тесто в чашу, выставить режим «Выпечка». Лимонный кекс в мультиварке будет готов через 40 минут.

Лимонный кекс с изюмом – рецепт


Замечательной вариацией блюда является лимонный . Выпечка получается в меру сладкой и не очень жирной, а дополнительный компонент придает ей пикантность. Готовое яство по желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой, в качестве украшения может послужить и специально сделанная глазурь.

Ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 160 г.

Приготовление

  1. Сахар перетереть с натертой цедрой лимона.
  2. Размягчить сливочное масло и добавить его к массе. Затем вбить яйцо и взбить смесь миксером.
  3. Всыпать разрыхлитель вместе с мукой и вымесить с помощью миксера.
  4. Добавить изюм, все перемешать.
  5. Тесто выложить в чашу, поставить режим «Выпечка». Лимонный сладкий кекс в мультиварке будет готов через 50 минут.

Лимонно-шоколадный кекс


Великолепной вариацией блюда является кекс с лимонной цедрой в мультиварке, в состав которого добавлен какао-порошок. Тесто получается нежное и легкое, тающее во рту, сочетание лимона и шоколада обоснованно считается бесподобным. По виду выпечка будет напоминать пирог «Зебра», благодаря чередованию темного и светлого слоев.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Приготовление

  1. К маслу добавить сахар. В массу вводить по одному яйцу и взбивать.
  2. Добавить муку, соду, погашенную уксусом.
  3. Тесто разделить на две части. К одной добавить цедру и сок, во вторую ввести молоко и какао.
  4. Выложить в чашу, чередуя ложки с белым и темным тестом. Установить режим «Выпечка».
  5. Лимонный будет готов через 50 минут.

Лимонный кекс на молоке


Распространенным вариантом является лимонный кекс, простой рецепт которого включает добавление молока. Особую пикантность выпечке придает сироп, сделанный на основе фреша и сахара. Его можно ввести в пирог весьма интересным способом. Когда он готов, в нем прокалывается несколько отверстий зубочисткой, а сверху выливается сладкая пропитка.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. К маслу добавить сахар. Затем вбивать по одному яйцу, перемешивая.
  2. Влить молоко и сок, перемешать.
  3. Всыпать муку с содой, соль и цедру, сделать замес.
  4. Тесто влить в чашу, готовить нежный лимонный кекс в режиме «Выпечка» 50 минут.
  5. Сок лимона довести до кипения, добавить к нему 2-3 ст. л. сахара, опять закипятить и проварить около 2 минут.
  6. Вылить сироп на кекс.

Лимонно-банановый кекс


С помощью мультиварки можно приготовить великолепный воздушный лимонный кекс. Основной компонент придаст выпечке пикантности, а бананы сделают его более сладким. Определенным нюансом, который нужно учесть при готовке, является то, что для промазывания нужно подготовить подходящий крем. Для него потребуются те же продукты, что и для теста.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Для крема:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Бананы размять вилкой.
  2. К маслу добавить сахар, перемешать. Присоединить остальные компоненты и вымесить тесто.
  3. Тесто влить в чашу, поставить режим «Выпечка».
  4. Пышный лимонный кекс будет готов через 50 минут. Разрезать его на 2 коржа.
  5. Сделать крем, для чего смешать компоненты, поставить на медленный огонь и довести до загустения.
  6. Кремом смазать середину кекса и верхний корж.

Постный лимонный кекс


Для людей, придерживающихся Поста или соблюдающих диету, идеально подойдет лимонный . В результате получится блюдо, ни сколько не уступающее по вкусу тому, в состав которого входит этот компонент. По желанию в выпечку можно добавлять изюм, куркуму, цукаты, курагу и другие составляющие.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимона (цедра) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сок лимонный – 50 мл.

Приготовление

  1. Масло, сок, цедру и воду перемешать.
  2. Добавить муку и соду. Все смешать, оставить на 5 минут.
  3. Тесто поместить в чашу, выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Творожно-лимонный кекс


Можно сделать одновременно такое вкусное и полезное блюдо как в мультиварке. Как альтернативный компонент цитрусового можно использовать апельсин. Чтобы выпечка получилась более румяной, в процессе готовки ее можно перевернуть на другую сторону, так она будет выглядеть аппетитнее.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить растопленное масло и творог.
  2. Добавить яйца, сахар, сок и цедру лимона, соду и соль, все перемешать.
  3. Постепенно ввести муку и сделать замес.
  4. Тесто выложить в чашу, установить режим «Выпечка» на час.

Лимонный кекс с маком – рецепт


Очень оригинальной вариацией блюда является лимонный . Этот дополнительный компонент придаст ему пикантность. Кроме того, в качестве изюминки выступит сироп из цитрусовых, который придаст кисловатый привкус. Его количество можно варьировать по индивидуальному усмотрению хозяйки.

Лимонный кекс на кефире относится к разряду быстрой и вкусной выпечки. Готовится он в считанные минуты, поэтому всегда придёт на помощь, когда на пороге появляются внезапные гости. Эта выпечка не требует особых ингредиентов и навыков на кухне. Сочный и ароматный лимонный кекс можно приготовить как в цельной большой форме, так и использовать маленькие формочки. Даже если вы боитесь и не умеете работать с тестом, этот кекс обязательно получится с насыщенным лимонным вкусом и свежим ароматом. Для тех, у кого есть мультиварка советуем также обратить внимание на .

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Лимон - 1 шт.;
  • Кефир - 1 ст.;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Пшеничная мука -1,5-2 ст.;
  • Сахарный песок - 1-1,5 ст.;
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Растительное масло (рафинированное) - 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар - по вкусу;
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.


Как приготовить кекс с лимоном на кефире в духовке

Прежде, чем приступать к приготовлению теста, включите нагрев духового шкафа до 180 0 С, пусть разогревается. Далее разбейте в глубокую ёмкость 3 крупных куриных яйца. Добавьте к яйцам сахарный песок, по щепотке ванильного сахара и соли. Как вариант, можно добавить небольшую щепотку порошка корицы. Она придаст готовым кексам изумительный аромат.


Разотрите яйца с сахаром до бела. Затем влейте к ним кефир комнатной температуры. Для того чтобы ускорить, а так же значительно облегчить процесс взбивания – воспользуйтесь миксером. Если у вас нет такого кухонного агрегата – используйте обыкновенный венчик или же просто вилочку.


Пшеничную муку предварительно просейте через сито. Процесс просеивания необходим для того, чтобы наполнить муку кислородом и избавить её от посторонних примесей. Тесто, приготовленное из просеянной муки, получается более пышным и мягким. Очень удобно просеивать муку сразу вместе с разрыхлителем.
Добавляйте муку во взбитую яичную массу порционно.


Перемешайте тесто при помощи венчика и отставьте на несколько минут в сторону.


Лимон обдайте кипятком и нарежьте дольками. Извлеките из долек косточки, а затем вместе с кожурой отправьте в чашу блендера.

Измельчённый лимон введите в тесто и перемешайте. Если не желаете использовать весь лимон, можете выдавить только лимонный сок и добавлять его в тесто с натёртой цедрой. Так же, вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую цедру.


Растительное масло вводите в тесто в самом конце приготовления. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.


Круглую разъёмную форму застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и присыпьте сухой манкой. В качестве формы для выпекания можно также взять небольшие порционные формочки для кексов.

Вылейте тесто в форму для запекания.


Лимонный кекс на кефире в духовке выпекается на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 0 С. После того, как кекс остынет, извлеките его из формы и переложите на блюдо.

Тизерная сеть


Украсьте кекс сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или же фруктовым конфитюром. Перед подачей нарезайте лимонный кекс порционными кусочками.



1. В растопленное охлаждённое сливочное масло высыпать 3/4 стакана сахара и вбить 3 яйца. Взбивать миксером до полного растворения сахара.

2. Добавить в смесь стакан кефира и высыпать ванилин или сахар ванильный. Хорошо перемешать.


3. Добавить два стакана муки без горки и хорошо вымешать тесто, сначала ложкой (чтоб мука не разлетелась по кухни), а потом миксером до образования однородной массы. Комков в тесте кекса быть не должно.

4. Помыть лимон (узнайте про ), высушить и натереть на мелкой тёрке цедру. Её добавить в тесто, которое опять перемешать.


5. Смазать стальную форму для выпечки кекса растительным маслом и вылить в неё тесто. Если как я печёте в силиконовой форме, то смазывать её не надо.

6. Раскалить духовку до ~180 градусов и выпекать примерно 50-55 минут, не более. Через 45 минут можно смело поглядывать за кексом на кефире и пробовать его зубочисткой или спичкой, сухая – доставайте.

7. Испечённый кекс достать с формой из духовки, накрыть полотенцем и дать хорошо остыть, одного часа будет достаточно. Потом вынуть из формы на тарелку, по желанию посыпать сахарной пудрой и дать ещё часик ему окончательно остынуть, после чего можно кушать.

Приятного аппетита и чаепития с кексом на кефире и цедрой лимона!

Опробовав приготовленный по этому рецепту лимонный кекс на кефире, сложно остановиться на одном кусочке! Насквозь пропитанная цитрусовыми «нотами» и дополненная контрастными вкраплениями хрустящего мака, выпечка получается очень интересной, с легким ароматом и ярким вкусом.

За основу в данном случае берем тесто на кефире с цедрой и соком лимона, а с добавками и оформлением смело экспериментируем. Помимо мака для начинки подойдут мелко порубленные орехи, изюм, ягоды. Вместо светлой помадки кекс можно присыпать пудрой, оформить лимонной цедрой, кондитерскими посыпками и т.д.

Ингредиенты:

  • кефир - 130 г;
  • цедра 2-х небольших лимонов;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 120 г;
  • мука - 230 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • сахар - 160 г;
  • соль - щепоть;
  • мак - 20 г.

Для помадки (по желанию):

  • сахарная пудра - 100 г;
  • лимонный сок - 2-3 ст. ложки.

Как приготовить лимонный кекс на кефире

  1. Примерно за час-два до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться, стать податливым и кремообразным. Засыпаем сахаром уже мягкий масляный брусок, взбиваем до пышной светлой массы.
  2. По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
  3. С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимонов. Задействуем только тонкий желтый слой — белую горькую часть не трогаем. Добавляем цедру к масляно-яичной смеси, следом вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Слегка взбиваем.
  4. Просеянную с разрыхлителем муку отдельно перемешиваем с маком и солью. Поочередно добавляем к масляной массе мучную смесь и кефир, вымешивая ложкой или лопаткой. В итоге должно получиться достаточно густое и вязкое по текстуре тесто с вкраплениями мака.
  5. Заполняем мучной массой форму, предназначенную для выпечки кекса (удлиненную прямоугольную или круглую с выступом по центру). Предварительно не забываем слегка смазать сливочным маслом дно и стенки емкости.
  6. Выпекаем лимонный кекс в разогретой до 170 градусов духовке около 40-60 минут. Традиционно проверяем готовность, опустив в центр мякиша деревянную шпажку. Убедившись, что палочка остается идеально сухой, достаем готовый кекс и остужаем.
  7. По желанию делаем кисло-сладкую помадку для оформления выпечки. К просеянной сахарной пудре постепенно вливаем лимонный сок, энергично размешивая.
  8. Как только сладкая пудра и сок лимона превратятся в однородную гладкую массу, распределяем ее по верхушке кекса, дожидаемся застывания. Украсив произвольно, подаем нашу цитрусовую выпечку к чаю/кофе или другим напиткам.

Лимонный кекс на кефире готов! Приятного аппетита!