Сегодня мы будем готовить овсяную кашу на молоке. Завтрак – это важная трапеза в рационе любого человека, так как позволяет зарядиться энергией и настроиться на предстоящий день. Одним из вариантов вкусного и полезного завтрака может быть овсяная каша, которая довольно проста в приготовлении и идеально подойдет не только приверженцам здорового питания, но и тем, кто просто захотел разнообразить свой будничный рацион.
Традиционно это блюдо состоит из двух основных ингредиентов: овсяная крупа и молоко. Что касается крупы, то мы советуем использовать овсяные хлопья, не подвергавшиеся серьезной химической обработке: сваренная из них каша будет гораздо полезнее и натуральнее, чем приготовленная из геркулеса “для быстрого приготовления”.
В блюдо при желании можно добавлять различные сладкие добавки: это может быть мед, варенье или ягоды, - такое вкусное дополнение к блюду сделает кашу особенно привлекательной как для детей, так и для взрослых-сладкоежек. Существует множество видов овсяной каши и способов ее приготовления.
Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашей овсянки. Вы можете сварить кашу на воде, если у вас дома нет молока или вы его не употребляете по каким-либо причинам. При этом мы рекомендуем соблюдать все пропорции ингредиентов, указанные ниже в таблице, вместо молока используйте воду.
Каша, сваренная на воде, будет немного преснее молочной, но это отличный вариант для тех, кто придерживается строгой диеты или просто не употребляет молоко.
Мы будем готовить на газовой плите. Берем кастрюлю, выливаем туда молоко и ставим на огонь. Если у вас есть мультиварка, то вы можете сварить кашу прямо там: для этого достаточно загрузить туда крупу и молоко в тех же пропорциях и установить режим «Молочная каша», а дальше машина все сделает сама! Однако не следует забывать следить за ней, чтобы каша не убежала.
Необходимо отметить, что приготовление таким способом займет больше времени, чем при помощи газовой плиты, но это того стоит - овсяная крупа значительно лучше проварится, и каша благодаря этому будет очень вкусной сама по себе. Но если у вас нет этого прибора, либо вам не хочется тратить много времени на готовку, то лучше сварить кашу традиционным способом – на газовой плите.
Когда молоко закипело, добавляем туда сахар либо соль (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и овсяную крупу.
В течение 10-15 минут варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, ее можно снять с огня.
Овсяная каша по праву считается сытным и довольно полезным блюдом, которое обычно потребляется на завтрак. Как варить вкуснейшую овсянку на молоке, мы расскажем ниже. Существует традиционная рецептура и её вариации. Изучим их в порядке очереди, чтобы вы смогли подобрать для себя и семьи идеальное блюдо.
Рассказываем, как варить сытную овсянку на молоке. Главное, соблюдайте пропорции.
1. Вымойте крупу, просушите на полотенцах. Влейте молоко в огнеупорную посуду для варки, дайте ему закипеть на ленивом огне. Помешивайте и не отходите от плиты, чтобы состав не «убежал».
2. Введите крупу с сахарным песком и солью в бурлящее молоко. Сразу начинайте интенсивно размешивать. Снизьте конфорку до отметки между минимумом и средним.
3. Засеките четверть часа, выключите. Введите масло, накройте содержимое и положите сверху полотенце. После 10-минутного настаивания дегустируйте, добавив цукаты или орешки.
Чтобы получить диетическое блюдо, рассмотрите, как варить низкокалорийную овсянку на молоке и воде.
1. Соедините воду с молоком, перелейте в кастрюлю, доведите до бурления на среднем показателе плиты.
2. Приплюсуйте соль с сахарным песком, вымешайте и позвольте крупицам растаять.
3. Состав должен интенсивно кипеть, тогда можно всыпать крупу. Оставьте конфорку на средней отметке, томите и размешивайте 12-15 минут.
Ещё один рецепт вкусной овсяной каши. Будем делать её на молоке.
1. Сухофруктам необходимо пролежать в тёплой воде около получаса, за этот срок они набухнут и станут мягкими.
2. Сами хлопья сполосните и просушите на полотенцах, отставьте в сторону.
3. Молоко доведите до начала бурления, всыпьте соль. Подсластитель добавлять не следует, поскольку сухофрукты и без него придают блюду сладость.
4. Когда молоко забурлит, всыпьте в него крупу и размешивайте. Не отходите от конфорки. Сколько варить овсянку? При готовке на молоке хватит четверти часа. Далее можно добавлять фрукты.
Так как варить овсянку можно с дополнительными компонентами, сделаем её на молоке с тыквой.
1. Тыквенную мякоть, предварительно очищенную, необходимо порубить кубиком равной величины. Но не мельчите, иначе она развалится.
2. Крупу сполосните, после чего дайте просохнуть. За этот срок отварите тыковку в воде около 10 минут, слейте жидкость, остудите мякоть.
3. Молоко влейте в кастрюлю и дайте ему забурлить. Всыпьте сахарный песок, добавьте соль. Варите 5 минут, спустя этот срок введите тыкву. Засеките ещё 12 минут и выключайте.
4. Перед дегустацией введите в кастрюлю ломтик масла, прикройте содержимое, настаивайте 10 минут.
1. Из всех сортов изюма предпочтение отдаётся варианту без косточек. Вымочите его треть часа, просушите.
2. Вскипятите молоко, снабдите сахарным песком и всыпьте крупу. Размешивая, томите на средней мощности четверть часа.
3. Спустя заданный интервал снимите блюдо с конфорки, добавьте изюм и настаивайте 10-20 минут в закрытой посуде.
Как варить сытную овсянку на молоке? Просто добавьте к ней банан.
1. Вскипятите молоко и всыпьте крупу. Примешайте обычный и ванильный сахар, убавьте огонь на минимум.
2. Томите четверть часа. Затем введите сливочное масло и нарезанный банан. Вымешайте и дегустируйте.
1. Промойте ягоды и избавьтесь от избытков влаги. Параллельно доведите молоко на плите до бурления. Затем всыпьте овсяные хлопья, соль.
2. По желанию введите небольшое количество сахара. Продолжайте томить кашу на ленивом огне ещё 10 минут. Выключите конфорку.
3. Добавьте ягоды и накройте блюдо крышкой. Засеките несколько минут, затем введите масло. Вымешайте и можете дегустировать.
Несложно понять, как варить вкуснейшую овсянку на молоке. Следуйте данному рецепту и у вас всё получится.
1. Очистите яблоки и нашинкуйте слайсами. Прогрейте молоко, с появлением первых пузырьков введите овсянку.
2. Добавьте яблоки и сахар. Томите на ленивом огне 12 минут. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала.
Перед тем как приготовить вкуснейшую овсянку на молоке, ознакомьтесь с подробной инструкцией.
1. На плите доведите до бурления молоко, затем всыпьте хлопья с солью. Размешайте и введите мёд. Проварите массу 5 минут.
2. Выключите конфорку и введите масло. Накройте лакомство крышкой, настаивайте на протяжении 20 минут.
Овсяная каша в мультиварке на молоке готовится крайне легко. Все рецепты просты, включая этот.
1. Добавьте все компоненты в мультичашу и выставите режим «Каша». Ожидайте сигнала о завершении.
2. После окончания программы введите сливочное масло, закройте прибор, настаивайте блюдо порядка 10 минут.
Рассмотрите, как варить неповторимую овсянку на молоке нетрадиционным способом.
1. Пропустите хлопья через блендер или используйте средний помол «Геркулеса» сразу. Пересыпьте в глубокую миску и введите молоко.
2. Отправьте ёмкость с содержимым в микроволновую печь. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
3. По истечении заданного времени введите сахар и масло. Тщательно вымешайте и наслаждайтесь.
В приготовлении овсянки нет ничего сложного. Вкусное и сытное блюдо станет отличным завтраком. Старайтесь каждый новый день начинать с полезной каши. По возможности приучите всех домочадцев к правильному завтраку.
Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.
Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).
Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.
Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения - не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.
1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.
2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!
3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.
4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.
5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.
Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.
Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.
Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.
Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.
Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.
Овсяную кашу считают одним из самых полезных видов завтрака. Она надолго заряжает энергией, заставляя до обеда забыть о чувстве голода и многочисленных перекусах. Приготовленная правильно, она выходит вкусной, и ее употребление становится приятным процессом, что и нужно для хорошего начала дня. Большинство людей, следящих за здоровьем, знают, как правильно варить овсяную кашу, и готовят ее регулярно. Современная пищевая промышленность выпускает овсянку разной тонкости помола, что позволяет делать блюда из нее быстро, не затрачивая на это много усилий. Приготовить овсяную кашу можно на воде или молоке, сладкой и без добавления сахара, со свежими или сушеными фруктами, с овощами и даже с мясом. Каждый сможет подобрать вариант этого полезного кушанья с учетом своих гастрономических предпочтений.
Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.
Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.
Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.
В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.
Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.
Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.
Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.
Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.
Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.
Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция , что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.
Способ приготовления:
Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету.
Способ приготовления:
Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.
Способ приготовления:
Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.
Способ приготовления:
Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.
Способ приготовления:
После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.
Способ приготовления:
Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.
Способ приготовления:
Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.
Способ приготовления:
Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги.
Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем.
Овсянка, сэр, – это не только полезно, но и вкусно. Главное сварить ее правильно, не передержать на огне и не ошибиться с соотношением воды и крупы. Я всегда варю кашу из уже готовых овсяных хлопьев. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, вкуснее. А еще у овсяной каши есть замечательное свойство: она легко меняет свой вкус в зависимости от добавок. Например, в нее можно добавить натертую цедру лимона, корицу, фрукты, карри, гвоздику, имбирь и т.д. С такими добавками овсянку можно есть хоть каждое утро – она не приедается.
Овсяная каша
Общее и активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 0,3 $
Калорийность на 100 гр – 127
ккал
Количество порций – 3
Ингрeдиенты:
Вода
– 1
стакан
Молоко
– 1
стакан
Хлопья овсяные
– 100
г (это один стакан с четвертью)
Сахар
– 2
ст.л.
Соль
– по вкусу
Приготовление:
Правило №1 в приготовлении такой каши – это читать способ ее приготовления на упаковке ! Дело в том, что у каждого производителя свои стандарты. Поэтому, прежде чем пересыпать хлопья из упаковки в контейнеры для хранения, очень советую вырезать описание способа приготовления и сохранить (я его наклеила прямо на крышку такого контейнера, так как всегда покупаю хлопья одного и того же производителя и храню в одном контейнере).
Такие хлопья, как у меня на фотографии, сделаны еще по старым советским технологиям (то, что называлось «Геркулесом»). Они готовятся так:
Вода смешивается с молоком, доводится до кипения. Затем добавляются хлопья, сахар, соль и все перемешивается. Как только каша начнет кипеть, опять перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Через пять минут каша сама «дойдет» под крышкой, после чего в нее можно добавить другие ингредиенты.
Овсяная каша, приготовленная таким способом, никогда не пригорит и не расползется на однородную «сопливую» субстанцию.
При желании в нее можно добавить кусочек масла или любые другие приправы по вкусу.
Приятного аппетита!