Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Овсянка на молоке способ приготовления. Вкусная овсянка на молоке с добавками и без

Овсянка на молоке способ приготовления. Вкусная овсянка на молоке с добавками и без

Сегодня мы будем готовить овсяную кашу на молоке. Завтрак – это важная трапеза в рационе любого человека, так как позволяет зарядиться энергией и настроиться на предстоящий день. Одним из вариантов вкусного и полезного завтрака может быть овсяная каша, которая довольно проста в приготовлении и идеально подойдет не только приверженцам здорового питания, но и тем, кто просто захотел разнообразить свой будничный рацион.

Традиционно это блюдо состоит из двух основных ингредиентов: овсяная крупа и молоко. Что касается крупы, то мы советуем использовать овсяные хлопья, не подвергавшиеся серьезной химической обработке: сваренная из них каша будет гораздо полезнее и натуральнее, чем приготовленная из геркулеса “для быстрого приготовления”.

В блюдо при желании можно добавлять различные сладкие добавки: это может быть мед, варенье или ягоды, - такое вкусное дополнение к блюду сделает кашу особенно привлекательной как для детей, так и для взрослых-сладкоежек. Существует множество видов овсяной каши и способов ее приготовления.


Ингредиенты

  • Молоко - 3 ст.
  • Овсяные хлопья - 1 ст.
  • Сахар - по вкусу
  • Масло сливочное - 10 г
  • Ягоды - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 20 мин

Овсяная каша на молоке: как приготовить

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашей овсянки. Вы можете сварить кашу на воде, если у вас дома нет молока или вы его не употребляете по каким-либо причинам. При этом мы рекомендуем соблюдать все пропорции ингредиентов, указанные ниже в таблице, вместо молока используйте воду.

Каша, сваренная на воде, будет немного преснее молочной, но это отличный вариант для тех, кто придерживается строгой диеты или просто не употребляет молоко.

Мы будем готовить на газовой плите. Берем кастрюлю, выливаем туда молоко и ставим на огонь. Если у вас есть мультиварка, то вы можете сварить кашу прямо там: для этого достаточно загрузить туда крупу и молоко в тех же пропорциях и установить режим «Молочная каша», а дальше машина все сделает сама! Однако не следует забывать следить за ней, чтобы каша не убежала.

Необходимо отметить, что приготовление таким способом займет больше времени, чем при помощи газовой плиты, но это того стоит - овсяная крупа значительно лучше проварится, и каша благодаря этому будет очень вкусной сама по себе. Но если у вас нет этого прибора, либо вам не хочется тратить много времени на готовку, то лучше сварить кашу традиционным способом – на газовой плите.



Когда молоко закипело, добавляем туда сахар либо соль (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и овсяную крупу.

В течение 10-15 минут варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, ее можно снять с огня.

Овсяная каша по праву считается сытным и довольно полезным блюдом, которое обычно потребляется на завтрак. Как варить вкуснейшую овсянку на молоке, мы расскажем ниже. Существует традиционная рецептура и её вариации. Изучим их в порядке очереди, чтобы вы смогли подобрать для себя и семьи идеальное блюдо.

№1. Овсянка на молоке: «классика»

  • сахарный песок - 40 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • овсяная крупа - 1 стакан
  • молоко - 480 мл.
  • масло сливочное - 40 гр.

Рассказываем, как варить сытную овсянку на молоке. Главное, соблюдайте пропорции.

1. Вымойте крупу, просушите на полотенцах. Влейте молоко в огнеупорную посуду для варки, дайте ему закипеть на ленивом огне. Помешивайте и не отходите от плиты, чтобы состав не «убежал».

2. Введите крупу с сахарным песком и солью в бурлящее молоко. Сразу начинайте интенсивно размешивать. Снизьте конфорку до отметки между минимумом и средним.

3. Засеките четверть часа, выключите. Введите масло, накройте содержимое и положите сверху полотенце. После 10-минутного настаивания дегустируйте, добавив цукаты или орешки.

№2. Овсяная каша на молоке и воде

  • крупа - 1 стакан
  • молоко - 240 мл.
  • вода очищенная - 240 мл.
  • сахарный песок - 20-30 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • масло сливочное - 30 гр.

Чтобы получить диетическое блюдо, рассмотрите, как варить низкокалорийную овсянку на молоке и воде.

1. Соедините воду с молоком, перелейте в кастрюлю, доведите до бурления на среднем показателе плиты.

2. Приплюсуйте соль с сахарным песком, вымешайте и позвольте крупицам растаять.

3. Состав должен интенсивно кипеть, тогда можно всыпать крупу. Оставьте конфорку на средней отметке, томите и размешивайте 12-15 минут.

№3. Молочная овсянка с сухофруктами

  • крупа - ½ стакана
  • соль - 1 щепоть
  • молоко - 260 мл.
  • чернослив/финики/курага и пр.

Ещё один рецепт вкусной овсяной каши. Будем делать её на молоке.

1. Сухофруктам необходимо пролежать в тёплой воде около получаса, за этот срок они набухнут и станут мягкими.

2. Сами хлопья сполосните и просушите на полотенцах, отставьте в сторону.

3. Молоко доведите до начала бурления, всыпьте соль. Подсластитель добавлять не следует, поскольку сухофрукты и без него придают блюду сладость.

4. Когда молоко забурлит, всыпьте в него крупу и размешивайте. Не отходите от конфорки. Сколько варить овсянку? При готовке на молоке хватит четверти часа. Далее можно добавлять фрукты.

№4. Овсянка на молоке с тыквой

  • тыквенная мякоть (подготовленная) - 350 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • молоко - 600 мл.
  • сахар-песок - 30 гр.
  • крупа - 1 стакан
  • соль - 1 щепоть

Так как варить овсянку можно с дополнительными компонентами, сделаем её на молоке с тыквой.

1. Тыквенную мякоть, предварительно очищенную, необходимо порубить кубиком равной величины. Но не мельчите, иначе она развалится.

2. Крупу сполосните, после чего дайте просохнуть. За этот срок отварите тыковку в воде около 10 минут, слейте жидкость, остудите мякоть.

3. Молоко влейте в кастрюлю и дайте ему забурлить. Всыпьте сахарный песок, добавьте соль. Варите 5 минут, спустя этот срок введите тыкву. Засеките ещё 12 минут и выключайте.

4. Перед дегустацией введите в кастрюлю ломтик масла, прикройте содержимое, настаивайте 10 минут.

№5. Молочная овсяная каша с изюмом

  • молоко - 0,4 л.
  • изюм (вымочить) - 30 гр.
  • крупа - 70-80 гр. (неполный стакан)
  • сахарный песок - 20 гр.

1. Из всех сортов изюма предпочтение отдаётся варианту без косточек. Вымочите его треть часа, просушите.

2. Вскипятите молоко, снабдите сахарным песком и всыпьте крупу. Размешивая, томите на средней мощности четверть часа.

3. Спустя заданный интервал снимите блюдо с конфорки, добавьте изюм и настаивайте 10-20 минут в закрытой посуде.

№6. Овсянка на молоке с бананами

  • сахар ванильный - 10 гр.
  • банан - 1 шт.
  • молоко - 0,3 л.
  • овсянка - 60 гр.
  • масло сливочное - 10 гр.
  • сахар-песок - 20 гр.

Как варить сытную овсянку на молоке? Просто добавьте к ней банан.

1. Вскипятите молоко и всыпьте крупу. Примешайте обычный и ванильный сахар, убавьте огонь на минимум.

2. Томите четверть часа. Затем введите сливочное масло и нарезанный банан. Вымешайте и дегустируйте.

№7. Молочная овсянка с ягодами

  • соль - 1 щепоть
  • молоко (жирное) - 0,5 л.
  • ягоды - 160 гр.
  • овсянка - 90 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.

1. Промойте ягоды и избавьтесь от избытков влаги. Параллельно доведите молоко на плите до бурления. Затем всыпьте овсяные хлопья, соль.

2. По желанию введите небольшое количество сахара. Продолжайте томить кашу на ленивом огне ещё 10 минут. Выключите конфорку.

3. Добавьте ягоды и накройте блюдо крышкой. Засеките несколько минут, затем введите масло. Вымешайте и можете дегустировать.

№8. Овсяная каша на молоке с яблоками

  • молоко - 260 мл.
  • овсянка - 50 гр.
  • яблоко - 100 гр.
  • сахар-песок - 20 гр.

Несложно понять, как варить вкуснейшую овсянку на молоке. Следуйте данному рецепту и у вас всё получится.

1. Очистите яблоки и нашинкуйте слайсами. Прогрейте молоко, с появлением первых пузырьков введите овсянку.

2. Добавьте яблоки и сахар. Томите на ленивом огне 12 минут. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорала.

№9. Овсянка на молоке с мёдом

  • мёд - 20 гр.
  • молоко - 0,3 л.
  • хлопья овсяные - 60 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • масло сливочное - 15 гр.

Перед тем как приготовить вкуснейшую овсянку на молоке, ознакомьтесь с подробной инструкцией.

1. На плите доведите до бурления молоко, затем всыпьте хлопья с солью. Размешайте и введите мёд. Проварите массу 5 минут.

2. Выключите конфорку и введите масло. Накройте лакомство крышкой, настаивайте на протяжении 20 минут.

№10. Овсяная каша на молоке в мультиварке

  • молоко - 0,5 л.
  • масло сливочное - 10 гр.
  • овсяные хлопья - 80 гр.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • соль - 1 щепоть

Овсяная каша в мультиварке на молоке готовится крайне легко. Все рецепты просты, включая этот.

1. Добавьте все компоненты в мультичашу и выставите режим «Каша». Ожидайте сигнала о завершении.

2. После окончания программы введите сливочное масло, закройте прибор, настаивайте блюдо порядка 10 минут.

№11. Овсянка на молоке в микроволновке

  • сахар-песок - 10 гр.
  • молоко - 0,25 л.
  • масло сливочное - 20 гр.
  • овсянка - 60 гр.

Рассмотрите, как варить неповторимую овсянку на молоке нетрадиционным способом.

1. Пропустите хлопья через блендер или используйте средний помол «Геркулеса» сразу. Пересыпьте в глубокую миску и введите молоко.

2. Отправьте ёмкость с содержимым в микроволновую печь. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.

3. По истечении заданного времени введите сахар и масло. Тщательно вымешайте и наслаждайтесь.

В приготовлении овсянки нет ничего сложного. Вкусное и сытное блюдо станет отличным завтраком. Старайтесь каждый новый день начинать с полезной каши. По возможности приучите всех домочадцев к правильному завтраку.

Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.

Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).

Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения - не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.

2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!

3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.

4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.

5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.

Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.

Видео рецепт

Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.

Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.

Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.

Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.

Овсяную кашу считают одним из самых полезных видов завтрака. Она надолго заряжает энергией, заставляя до обеда забыть о чувстве голода и многочисленных перекусах. Приготовленная правильно, она выходит вкусной, и ее употребление становится приятным процессом, что и нужно для хорошего начала дня. Большинство людей, следящих за здоровьем, знают, как правильно варить овсяную кашу, и готовят ее регулярно. Современная пищевая промышленность выпускает овсянку разной тонкости помола, что позволяет делать блюда из нее быстро, не затрачивая на это много усилий. Приготовить овсяную кашу можно на воде или молоке, сладкой и без добавления сахара, со свежими или сушеными фруктами, с овощами и даже с мясом. Каждый сможет подобрать вариант этого полезного кушанья с учетом своих гастрономических предпочтений.

Особенности приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.

  • Помимо цельной овсяной крупы в продаже имеются овсяные хлопья разного помола. В нашей стране принята определенная классификация. Овсяные хлопья самого крупного помола называют «Геркулесом», отсылая нас к подвигам мифического персонажа Геракла, прославившегося своей силой. Овсянку более мелкого помола называют «Экстра 1», «Экстра 2» и «Экстра 3». Чем выше число в маркировке крупы, тем мельче ее помол. В последнее время появились овсяные хлопья еще более мелкие и нежные, совсем не требующие варки: их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. Это существенно экономит время на приготовление завтрака, но снижает саму его ценность для организма.
  • Иногда случается, что приготовленная овсяная каша горчит. Иногда проблема состоит в качестве воды, но чаще причиной служит неправильное или слишком длительное хранение крупы. Свежие овсяные хлопья имеют молочный, иногда кремовый оттенок, приятно пахнут овсянкой. Если их цвет и запах вас смущают, от приготовления из них каши лучше отказаться.
  • Геркулесовая крупа требует предварительной подготовки. Сначала ее тщательно промывают, перетирая крупинки руками, затем в течение 2 часов замачивают в прохладной воде. Тогда варить из них кашу на воде потребуется 40 минут, на молоке – час. Если варить кашу из овсяной крупы без ее предварительного замачивания, потребуется около двух часов. Таким временем по утрам почти ни одна хозяйка не располагает, поэтому чаще для варки каши используют овсяные хлопья «Геркулес» или «Экстра».
  • Овсяные хлопья любого помола перед применением промывать не требуется и даже не рекомендуется, особенно если речь идет о хлопьях мелкого помола.
  • Время приготовления овсяной каши из хлопьев зависит от того, насколько грубый у них помол. Из «Геркулеса» кашу варят 20 минут, из хлопьев «Экстра 1» – 15 минут. Хлопья «Экстра 2» требуют 10 минут варки. Каша из хлопьев «Экстра 3» будет готова уже через 5 минут. На воде каша варится чуть быстрее, чем на молоке, но эта разница незначительна.
  • Чтобы каша не пригорала, варить ее рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном. Если такой посуды в доме нет, можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием. Удачной выходит овсяная каша в мультиварке.
  • При варке овсяной каши из хлопьев в мультиварке рекомендуется задействовать программу «Молочная каша». Если такой функции у агрегата конкретной модели нет, можно воспользоваться любой программой, предназначенной для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Именно эту программу используют для приготовления каши из цельной овсяной крупы.
  • Время приготовления овсяной каши в мультиварке составляет 10-30 минут, если она варится из хлопьев, 40-60 минут – если она готовится из цельной крупы.
  • Чтобы молоко при варке каши в мультиварке не убегало, стенки чаши мультиварки примерно на середине ее высоты смазывают сливочным маслом. Получается граница, которую молоко при закипании не может преодолеть.

Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.

Пропорции крупы и жидкости

Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.

  • Для варки овсяной каши из цельной крупы на 100 г основного продукта рекомендуется брать 400-500 мл воды или 600-800 мл молока. Если используется смесь молока и воды, то на 100 г крупы берут 0,5-0,6 л жидкости. Чем больше жидкости, тем дольше придется варить кашу и тем жиже она получится.
  • При варке овсяной каши из хлопьев любого помола на воде на стакан овсянки берут 1,5 стакана воды, чтобы получить густую кашу, или 2 стакана, чтобы приготовить вязкую.
  • При варке молочной каши из хлопьев для получения вязкой каши на стакан хлопьев берут 2 стакана молока. Вязкая каша выйдет, если молока взять на 1 часть больше. Третий стакан молока обычно добавляют не сразу, а после того как каша уже начнет густеть. Для получения 150-граммовой порции овсяной каши берут четверть стакана хлопьев и три четверти стакана молока.
  • Для детей иногда варят жидкую молочную кашу из овсяных хлопьев. Тогда на стакан хлопьев добавляют 4 стакана молока.
  • Пропорции крупы и жидкости при варке овсяной каши в мультиварке будут такими же, как и при варке ее в кастрюле.

В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.

Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.

Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.

Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция , что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.

Овсяная каша из цельной крупы на воде

  • овсяная крупа (цельная) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сливочное или растительное масло, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте до чистой воды, переложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 2 часа.
  • Промойте крупу, верните в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Доведите воду до кипения, варите овсянку 40 минут, периодически снимая с поверхности клейкую пленку.
  • Добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Потомите кашу на медленном огне 5 минут.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте еще на 20-30 минут.

Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету.

Геркулесовая каша на воде

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – 5-10 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Размешайте до их полного растворения.
  • Всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте. Варите, периодически помешивая, 15 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте кашу. Снимите кастрюлю с огня.
  • Укутайте кастрюлю с кашей полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы она дошла до готовности.

Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.

Овсяная каша из хлопьев на молоке

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли плесните ложку холодной воды – это нужно, чтобы молоко не пригорало.
  • Добавьте стакан молока. Доведите его до кипения.
  • Всыпьте в кипящее молоко сахар и соль, размешайте.
  • Добавьте овсяные хлопья. Варите кашу, пока она не начнет густеть.
  • Добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Поварите кашу еще пару-тройку минут, перемешайте, снимите с огня.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Кастрюлю накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10-15 минут. За это время каша еще немного загустеет и приобретет оптимальную консистенцию.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.

Овсяная каша из хлопьев на молоке и воде

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее заранее отмеренное количество хлопьев.
  • Поварите 3-5 минут (в зависимости от помола хлопьев).
  • Добавьте молоко, перемешайте. Варите до готовности.

Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.

Молочная каша из овсяных хлопьев в мультиварке

  • геркулесовые хлопья – 95 г;
  • молоко – 0,75 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки всыпьте хлопья, соль и сахар.
  • Сливочным маслом примерно на середине высоты чаши мультиварки проведите черту – это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании. Оставшееся масло положите на хлопья.
  • Влейте в емкость мультиварки молоко, перемешайте.
  • Включите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При ее отсутствии запустите программу «Каша», «Крупа», «Рис» или аналогичную им. Таймер установите на 10 минут, если овсяные хлопья у вас тончайшего помола, 20 минут – если хлопья «Экстра 2» или «Экстра 1». При варке каши из хлопьев «Геркулес» установите время варки 30 минут.

После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.

Овсянка из цельного зерна с овощами в мультиварке

  • цельная овсяная крупа – 100 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте, замочите на 2 часа в прохладной воде.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашей модели мультиварки нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Через 10 минут отключите прибор. В чашу мультиварки всыпьте подготовленную крупу. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте продукты водой. Запустите прибор в режиме приготовления блюд из круп на 40 минут.
  • Перемешайте кашу. Оставьте ее еще на полчаса в режиме подогрева.

Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.

Геркулесовая каша со свежими ягодами

  • геркулесовые хлопья (грубого помола) – 95 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • сахар (не обязательно) – 10-20 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Геркулесовые хлопья смешайте с солью и сахаром. Положите в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, залейте геркулесовые хлопья, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Поварите кашу на слабом огне 15 минут.
  • Переберите, помойте ягоды. Также их можно помять, но это не обязательно.
  • Положите ягоды или пюре из них в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите 5-7 минут до готовности каши.

Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.

Овсяная каша на молоке с изюмом

  • овсяные хлопья «Экстра» – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, через 5 минут воду слейте, изюм отожмите.
  • Молоко разведите водой, доведите до кипения.
  • Всыпьте хлопья из овса, перемешайте.
  • Поварите кашу 5 минут.
  • Добавьте распаренный изюм и варите кашу до готовности.

Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги.

Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем.

Овсянка, сэр, – это не только полезно, но и вкусно. Главное сварить ее правильно, не передержать на огне и не ошибиться с соотношением воды и крупы. Я всегда варю кашу из уже готовых овсяных хлопьев. Во-первых, так быстрее. Во-вторых, вкуснее. А еще у овсяной каши есть замечательное свойство: она легко меняет свой вкус в зависимости от добавок. Например, в нее можно добавить натертую цедру лимона, корицу, фрукты, карри, гвоздику, имбирь и т.д. С такими добавками овсянку можно есть хоть каждое утро – она не приедается.

Овсяная каша

Общее и активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 0,3 $
Калорийность на 100 гр – 127 ккал
Количество порций – 3

Как приготовить овсяную кашу из хлопьев

Ингрeдиенты:

Вода – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Хлопья овсяные – 100 г (это один стакан с четвертью)
Сахар – 2 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Правило №1 в приготовлении такой каши – это читать способ ее приготовления на упаковке ! Дело в том, что у каждого производителя свои стандарты. Поэтому, прежде чем пересыпать хлопья из упаковки в контейнеры для хранения, очень советую вырезать описание способа приготовления и сохранить (я его наклеила прямо на крышку такого контейнера, так как всегда покупаю хлопья одного и того же производителя и храню в одном контейнере).

Такие хлопья, как у меня на фотографии, сделаны еще по старым советским технологиям (то, что называлось «Геркулесом»). Они готовятся так:

Вода смешивается с молоком, доводится до кипения. Затем добавляются хлопья, сахар, соль и все перемешивается. Как только каша начнет кипеть, опять перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Через пять минут каша сама «дойдет» под крышкой, после чего в нее можно добавить другие ингредиенты.

Овсяная каша, приготовленная таким способом, никогда не пригорит и не расползется на однородную «сопливую» субстанцию.

При желании в нее можно добавить кусочек масла или любые другие приправы по вкусу.

Приятного аппетита!