Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Шелковица белая тутовое дерево morus alba. Шелковица черная (Morus nigra)

Шелковица белая тутовое дерево morus alba. Шелковица черная (Morus nigra)

Шелковица или тутовник полюбилась мне ещё в детстве, когда меня привозили на всё лето из прохладной Москвы на юг к бабушке. Мы с сёстрами, как маленькие обезьянки, сидели на огромных деревьях шелковицы и обирали ветку за веткой, тут же отправляя сочные и спелые, чёрные ягоды в рот. Этот вкус невозможно забыть и о нём я ещё расскажу.

После наших набегов на шелковичное дерево, самой большой неприятностью были испачканные руки и конечно одежда. От рук сок с трудом, но отмывается, а вот от одежды нет. Бабушка нас ругала, но всё повторялось, мы ели шелковицу и пачкались. Так что советую, быть аккуратнее с тёмными ягодами.

Доводилось мне пробовать и шелковицу с белыми плодами, деревья которой, поменьше и ягодки тоже. Иногда деревца похожи скорее на огромные кусты. Вкусом она победнее, но и у неё есть свои почитатели.

Отдельная любовь - шелковица пендула со свисающими как у плакучей ивы ветвями. Такая шелковица, широко используется в южных городах для декоративного озеленения городских улиц и парков. Ягоды, как правило, чёрные и очень вкусные.

Мне всегда хотелось, посадить в своём саду шелковицу, но останавливал целый ряд причин. Дерево это южное и я боялась, что Подмосковные морозы будут ей не по силам. Да к тому же, шелковица дерево настолько рослое, что на приусадебном участке ему будет явно тесно. Но как оказалось, есть зимостойкие сорта, привитые на штамб. Такую шелковицу можно выращивать в Подмосковье, а её высота зависит от высоты штамба и остаётся практически неизменной.

Как только я об этом узнала, тут-же принялась за поиски. Я хотела найти шелковицу с тёмными ягодами, но это оказалось очень трудно. Белая ещё попадалась, а вот чёрная никак.

К стати сказать, это в народе шелковица делится на "белую" и "чёрную" по окрасу плодов, а на самом деле это не правильно. Ботаническое название белая и чёрная шелковица происходит от цвета древесины. Поэтому, по незнанию, можно купить шелковицу Morus alba (Альба - белая) а в итоге окажется, что плоды её совсем не белые. В рамках этого вида бывают деревья с плодами белого, красного или тёмного цвета. А вот вид Morus nigra (nigra - чёрная) плодоносит только чёрными плодами. Поэтому, при покупке шелковицы Morus alba, целесообразно уточнить ченоплодная или белоплодная красавица вам предлагается.

В итоге, после длительных поисков, мне привезли шелковицу Morus alba Pendula под заказ, в садовый центр "Садовод на Тайнинском". Моя шелковица приехала из польского питомника ранней весной.

Увидев ее я сначала обрадовалась, но была немного озадачена совсем тоненьким штамбом, который пришлось привязать к опоре практически по всей длине. Почки все были спящими и поэтому, было непонятно в каком состоянии растение и проснётся ли оно вообще. Но я рискнула т.к других вариантов небыло.

Посадила шелковицу по такому же принципу как мы обычно сажаем яблони только суглинка оставила чуть больше т.к шелковица это любит. Стала ждать когда она проснётся и покажет листики.

Весна уже в разгаре, яблони и другие деревца распустились, а моя шелковица и не думает. Оказалось это ее обычное весеннее поведение и она всегда так поздно просыпается поэтому переживать не стоит.

Вот так, выглядят распускающиеся почки. Листочки распускаются постепенно и неспешно.

Зацветает шелковица в это же время, невзрачными цветочками похожими на маленьких ёжиков.

Плодоносит обильно, но размер плодов не такой крупный как у обычных, высокорослых деревьев. Заливать шелковицу нельзя, застоя воды она тоже не переносит. Если почва в этом плане не подходящая, это легко решается наличием дренажа. На вкусе ягод, полив или засуха никак не сказываются. Они одинаково вкусны.

По виду ягодки похожи на удлиннённую ежевику, но вкус совершенно не такой. Ягодки нежные, сочные в них есть свежесть, сладость и чрезвычайно приятное послевкусие. Аромат незначительный и не выдающийся. Но вкус потрясающий и ни на что не похожий. Съесть этих ягод можно очень много, оторваться практически невозможно. Я не встречала людей, которым бы эта ягода была не по вкусу. А уж детвору это дерево привлекает всегда.

Плодоносит шелковица длительно. Сразу после цветения, еоторое происходит в конце мая ягодки начинают наливаться и менять цвет. Сначала зелёный, затем розоватый, потом красный и после их цвет становится чёрно-фиолетовый. Обычно, на одной ветке присутствуют ягоды всех оттенков, что очень красиво.

Полностью созревшие плоды держатся на ветке совсем слабо и отрываются при малейшем прикосновении. Если шелковицу не обирать, то очень скоро всё пространство вокруг дерева будет усыпано ягодами. Но у нас такой проблемы нет т.к любителей полакомиться вкусными ягодками хоть отбавляй. Дети обирают не только чёрные, полностью созревшие ягоды, но и темно-красные, которые тоже весьма вкусные.

Осенью, шелковица одевается в ярко жёлтый наряд и тоже по своему красива. Но держатся листочки не долго, опадают одними из первых. Пока другие деревья постепенно расстаются со своим осенним одеяниям, шелковица уже обнажила свои ветви и очистилась от ярких листьев.

За счёт того, что моя шелковица привита на штамб, её силуэт очень интересно смотрится и без листьев. На стройном стебле свисающие прутики веток. В зимнем саду бывает не так красиво как летом, но есть некоторые растения, которые служат украшением даже зимой. В моём саду это хвойники, а также некоторые виды лиственных растений с интересно сформированной кроной. Среди них и эта шелковица пендула.

Зимует эта шелковица без какого либо укрытия. Некоторые молодые побеги, на концах веток, которые не успели вызреть и как следует одеревесневеть, обмерзают и их приходится обрезать. Я это делаю весной, но можно обрезать и осенью. Делая весеннюю обрезку, лучше дождаться, когда закончится весеннее интенсивное сокодвижение, а листики распустятся, иначе из свежих срезов будет сочиться сок, ослабляя дерево.


Пока моя шелковица молодая, но с каждым годом, штамб и основные ветви становятся толще, она выглядит всё мощнее и надеюсь, скоро будет ещё менее восприимчивой к морозу. Но обрезку делать всё равно прийдётся т.к для красивого вида лучше формировать крону.

Фото: Шелковица черная (Morus nigra)

Описание шелковица черная

Шелковица черная – листопадное дерево из рода Шелковица и семейства Тутовых.

Биологические данные шелковица черная

Шелковица черная – листопадное дерево, достигающее около 12 метров в высоту. Кора дерева и ветвей темно-серого, бурого цвета. Листья темно-зеленые цельные по форме сердцевидные, на ощупь немного шероховатые, с внутренней стороны имеют короткий пушок. Размер листьев от 6-ти до 10-ти см в ширину и до 15-ти в длину. Цветки на вид неприглядные и небольшие. Пестичные цветки образуют сидячие колоски. Плоды темно-фиолетового, практически черного цвета. Они состоят из множества косточек. Длина плода около 2-х-3-х см. Плоды кисло-сладкие, сочные и ароматные. Ягоды схожи с ежевикой.

Цветет шелковица черная с середины мая до июня. Плоды собирают в июле и августе, кору с ветвей – весной, а с корней – осенью. Плоды содержат яблочную и лимонную кислоту, сахара, жиры, железо, пектин, красящие и дубильные вещества.

Выращивание шелковица черная

Родиной шелковицы является Юго-Западная Азия. В той местности шелковицу черную культивировали, чтобы получать вкусные плоды. Чуть позднее ее распространили на запад и восток. Сейчас она популярна в Индии, Иране, Афганистане, южной части России и на Украине. В каждой стране свои представления о предназначении шелковицы. Так, в одних странах ее выращивают для приготовления варенья и джемов, в других едят свежие плоды шелковицы, а третьи заинтересованы в этих деревьях лишь с точки зрения того, что их листья ест гусеница тутового шелкопряда.

Деревья богаты на урожай. Выдерживают длинные зимы и сильные морозы. Продолжительность жизни деревьев шелковицы черной около 300 лет. С целью получения плодов рекомендуется выращивать ее до 50-ти лет. Хорошо растет шелковица в южной и западной частях Крыма.

Особенности шелковица черная

Плоды черной шелковицы пользуются спросом в медицине. Так, например, они улучшают кроветворение, обмен веществ, очищают кровь, являются пото- и мочегонным средством, оказывают слабительный эффект, снимают воспалительные процессы. Кору дерева используют для заживления ран, а листья – для снятия жара

Источник: info.hoga.ru

лариса 2015-01-04 00:38:55

спасибо за ваш замечательный потрясающий сайт, за огромную и качественную работу! просто супер!!!


[Ответить] [Отменить ответ]

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы : тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные. Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Фото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае. Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка . Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.

Химический состав . В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).


Фото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.


Фото шелковицы белой
Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм
  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой . Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой . 2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.
  • Настой свежих плодов шелковицы белой . 2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.
  • Отвар коры корней шелковицы белой . 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.
  • Сок из плодов шелковицы белой . Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение болезней тутовником (шелковицей)

  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная . Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.
  3. Блефарит . Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура . 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.
  5. Гломерулонефрит острый . 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма . Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.
  8. Опухоли доброкачественные . Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый . 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.
  10. Сахарный диабет . 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.
  11. Сахарный диабет . Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет . Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет . Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.
  14. Сахарный диабет . Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин. до еды.
  15. Сахарный диабет . Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.
  17. Трахеит . Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла . Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки . Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.

Morus nigra L.

Родина Иран, Афганистан.

Дерево меньшей величины, чем вышеприведенные, до 15 м высотой, с широкой, раскидистой кроной. Листья крупные (15 х 12 см), широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине - коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу - мягковолосистые. Плоды крупные (до 3 см), черные, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные.

Morus nigra
Фотография Павловой Натальи

Хорошо переносит сухой климат, нетребовательна к почве. Более теплолюбива, чем предыдущие виды, может использоваться в южных районах России.

В ГБС с 1971 г. 1 образец (9 экз.) выращен из семян, полученных из Таш¬кента. В 21 год высота 6,5 м, диаметр ствола 420 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость очень низкая.

Почвенные условия и местоположение . Шелковица терпима к разным почвам, но лучше всего ей подходит плодородная, хорошо дренированная, хотя и с высокой влагозадержива-ющей способностью почва, рН 5,5-7,0.

Посадка. Осенью или весной как следует подготовьте почву, уничтожив многолетние сорняки на площади 1 м2. Сажая на открытом пространстве, предварительно вбейте кол так, чтобы он чуть-чуть не достигал нижних ветвей. Для деревьев у стены или ограды натяните систему опорной горизонтальной проволоки через каждые 25 см.

Выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Они очень ломки, а потому старайтесь не повредить их при посадке. Никогда не копайте возле шелковицы.

Посадите саженец на ту же глубину, на какой он рос в питомнике, хорошо расправив корни. Примните почву у ствола. Привяжите саженец к колу связкой с прокладкой. Если дерево формируется у стены, привяжите его ветки к опорной проволоке. Обильно полейте и замульчируйте навозом или компостом.

Обрезка и формировка . Шелковица растет медленно и плодоносить начинает на 8-10-м году, а потому сажать лучше всего трех-пятилетние деревья, уже сформированные.

Шелковицу, растущую на открытом пространстве, обрезают зимой или весной. Укоротите до 4-5 почек все сильные боковые ветки длиннее 30 см, если они не нужны для формирования скелетных ветвей. Удалите или укоротите все ветки, портящие форму кроны.

Шелковицу, формируемую у стены, обрезают летом. Формируйте главные ветви на длину 40-50 см так, чтобы они закрыли стену. Подвязывайте их в конце лета, а когда они достигнут желаемой длины, укоротите каждый проводник до одной почки на приросте предыдущего года. В конце июля обрежьте боковые побеги до четырсх-няти листьев.

Ветви взрослого дерева искривляются и становятся ломкими, а потому под них следует ставить подпоры. Там, где ветвь соприкасается с подпорой, обмотайте ее мешковиной.

Полив и подкормки . Полив необходим лишь в крайне сухую погоду. Весной внесите комплексное минеральное удобрение и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Размножение. Размножайте черенками. После опадения листьев срежьте годичные приросты. Сделайте косой срез над выбранной верхней ночкой и горизонтальный срез в 15 см ниже. Окуните нижний срез в гетероауксин. Свяжите черенки пучками по десять и прикопайте в ящике с песком почти на всю длину. Оставьте на зиму. Перед тем как находившиеся в состоянии покоя почки начнут распускаться, приготовьте грядку для черенков. Сделайте борозду глубиной 15 см. Черенки сажайте вертикально на расстоянии 20-30 см. Засыпьте борозду и примните почву так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка черенка в 2-3 см. Укоренившиеся черенки пересадите следующей осенью.

Сбор урожая Созревшие плоды имеют почти черный цвет и легко отделяются от веточек. Для переработки снимайте их слегка незрелыми.

Вредители и болезни . Шелковица, как правило, не страдает ни от вредителей, ни от болезней, но не забывайте защищать созревающие плоды от птиц.

Пожалуй, мало найдется на белом свете растений с такой древней родословной, как у шелковицы , именуемой тутовым деревом или просто тутовником . Слава ее пошла из Китая, где листья шелковицы шли на корм шелковичным червям, из которых по секретной технологии получали шелк.

Затем это растение покорило Среднюю Азию и Кавказ, а в Европу попало уже в XII веке. Помимо важности шелковицы как «кормовой» культуры для шелкопряда, ее ценили еще и за ее вкусные плоды, и за декоративный вид.

И селекция шелковицу не обошла стороной, на сегодняшний день создано большое количество сортов, которые распространены как в плодоводстве, так и в декоративном садоводстве.

В России культура шелковицы распространена на юге страны, а отдельные насаждения или солитерные ее посадки можно встретить и в центральной полосе. Из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых растений, часто получаются наиболее зимостойкие и урожайные экземпляры. Можно рекомендовать шелковицу садоводам-любителям как интересное, редкое, декоративное и плодовое растение, которое может стать не только украшением, но и новой культурой в домашнем саду с вкуснейшими ягодами.

Немного скучной биологии

Шелковица – это род, который относится к семейству Тутовых и объединяет около десяти видов. В нашей стране выращивают лишь два вида – белую шелковицу и черную, черная – очень редкий вид, белая – более распространена.

Итак, шелковица белая – родом из Китая, очень высокое дерево, достигающее в благоприятных для нее условиях двадцатиметровой высоты. Если же почва недостаточно плодородная, то вместо высоченного дерева мы увидим лишь средних размеров кустарник. Обычно шелковица формирует густую шаровидную крону, состоящую из стволов с бурой трещиноватой корой, на которых растут очень интересные листья: молодые они цельные, а по мере взросления становятся лопастными или же выемчатыми. Листья содержат млечный сок и окрашены летом в темно-зеленый цвет, а осенью – становятся соломенно-желтыми. Растения белой шелковицы раздельнополые и ветроопыляемые, отличаются засухоустойчивостью, светолюбивостью и относительной зимостойкостью. Относительной потому, что в суровую зиму они вымерзают, но не полностью, и быстро восстанавливаются в течение вегетации. Часто эти растения благодаря устойчивости к стрижке используют в качестве зеленых изгородей. А свойство шелковицы нормально расти даже на неплодородных почвах позволяет выращивать ее на неиспользуемых землях, но к заболоченным участкам это не относится, поскольку таких условий шелковица не любит. Шелковица очень долговечна: 200-300 лет плодоношения для нее явление вполне нормальное, да и скороплодности ей не занимать: привитые растения дают свои плоды уже на третий год.

Несколько слов следует сказать и о гораздо менее распространенной в нашей полосе шелковице черной – родом она из Ирана и Афганистана. У нее чуть менее высокие растения (до 12 метров), в остальном же биологические особенности сходны с шелковицей белой, однако черная менее зимостойка и засухоустойчива, что, видимо, и является лимитирующим фактором ее широкого распространения. Плоды имеют черно-фиолетовую окраску, сладковато-кислый вкус, сочную, очень вкусную мякоть с приятным слегка красящим соком.

Лекарственные свойства шелковицы

Плоды шелковицы белой отличаются довольно высоким содержанием сахаров (до 20%), крайне низким содержанием неприятных нашему вкусу кислот (всего 0,1-0,2%), у шелковицы черной, напротив, содержание сахаров меньше (до 12%), а вот кислотность – значительно выше. В плодах есть и витамины – стандартный набор – С, В 1 , В 2 , Р, каротин, пектиновые вещества, холин, рутин, до 8% смолистых веществ и характерный только лишь для шелковицы – гликозид тутин.

Плоды шелковицы довольно вкусны и потому используются в пищу и в свежем виде, и в переработанном. И в медицине шелковица широко применяется, например, ее плоды хороши при нарушениях обмена веществ, малокровии, они используются как средство, очищающее кровь и лечащее даже некоторые нервные заболевания. В народной медицине сок плодов шелковицы с успехом применяют для лечения кашля, стоматита, ангины, а сироп является хорошим потогонным средством. Но не только плоды являются природным лекарством, например, кора стволов обладает ранозаживляющими свойствами, а ее настои используют для профилактики сердечных заболеваний. Кору корней часто используют при гипертонии, а в сочетании с другими лекарственными средствами применяют при кашле, бронхите и бронхиальной астме. И листья идут в дело, настой из них применяют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, а недавно установлено еще и сахаропонижающее действие препаратов из листьев.

Хороша шелковица и как декоративное растение, ее листья и соплодия разнообразной окраски, и они очень интересны. Деревья часто используются как в одиночных, так и групповых аллейных посадках, а также для создания плотных живых изгородей. В настоящее время создано уже более 400 декоративных форм, из которых наиболее ценны: плакучая, пирамидальная, шаровидная, крупнолистная, татарская и золотистая. Древесина ее блестящая и плотная прекрасно подходит для изготовления поделок, мебели и даже музыкальных инструментов.

Результаты селекции – сорта

На сегодняшний день в мире насчитывается уже более 400 сортов шелковицы, которые выращивают в основном на юге Западной и Восточной Европы, а также на Кавказе и в Средней Азии. Что же касается центральной полосы России, то здесь эти сорта, как правило, незимостойки. Однако ценители этой культуры приспособились к выращиванию довольно неплохих сеянцев или наиболее интересных местных форм, полученных от их отбора и размноженных вегетативно.

Размножение шелковицы

Как и любую культуру, шелковицу можно размножить либо семенами, либо вегетативно. Семена высевают сразу после выделения их из плодов, сажать их лучше осенью, тогда не понадобится длительный процесс стратификации. Глубина заделки семян не более 0,5 см, посевы мульчируют торфом или перегноем, а когда сеянцы достигнут фазы первого настоящего листочка, их пикируют, прищипывая при этом кончик стержневого корня. На зиму сеянцы обязательно стоит засыпать снегом. Растут сеянцы довольно медленно, лишь на третий год их можно использовать для посадки на постоянное место.

Способы вегетативного размножения , к которым относятся зеленое черенкование и прививка применяют при дублировании ценных сортов шелковицы. Пожалуй, наиболее эффективным является размножение зелеными черенками, укореняемость их часто превышает 90% даже без применения регуляторов роста.

Применяют и прививки , в качестве подвоя используют сеянцы шелковицы белой, прививку проводят во второй половине июля или начале августа, когда отмечается вторая волна активного сокодвижения. Проверить это просто – в такой период кора на подвое очень хорошо отделяется. Прививку проводят почкой (окулировка), они (почки) должны быть хорошо вызревшими, иначе не приживутся. Можно применять и прививку черенком, но ее выполняют весной в период активного сокодвижения первой волны.

Технология выращивания

При выборе места для посадки саженцев шелковицы руководствуются тем, что она любит хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров участки, годятся клочки земли, расположенные с южной стороны какого-нибудь строения. Боится шелковица и излишнего переувлажнения. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 метра от поверхности почвы.

Итак, мы разобрались с выбором места, теперь приступаем непосредственно к посадке – копаем посадочные ямки, которые должны быть шириной 80 и глубиной 50 см. Во время посадки ямки засыпают почвой, состоящей из верхнего плодородного слоя и нескольких ведер перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. После посадки растения необходимо хорошо полить, а приствольные круги – замульчировать слоем 3-5 см.

Есть и свои тонкости в уходе за растениями шелковицы. Например, почву приствольных кругов обязательно нужно содержать в рыхлом и полностью свободном от сорняков состоянии, а когда растения вступят в пору плодоношения, их необходимо подкормить минеральными удобрениями. Обычно хватает одной подкормки, которую проводят в фазе распускания почек. Можно, конечно, подкормку и повторить, если увидите, что растения дают слабый прирост. В этом случае в первой половине июня одновременно с поливом вносят навозную жижу или птичий помет, разбавленный водой в 10-12 раз. Следует однако заметить, что поливы и подкормки можно проводить лишь в первой половине лета, если же этого не придерживаться, то побеги могут позже закончить рост, что приведет к их подмерзанию или даже к гибели растения.

Чаще культура шелковицы, особенно в России, встречается в садах садоводов-любителей. В этом случае растения лучше выращивать в виде куста со сферической или свободно растущей, но уплощенной кроной, а высоту деревца надо ограничивать тремя метрами. Уменьшить высоту растения можно способом обрезки на боковую ветку с оставлением большого угла отхождения, а непосредственно при формировании самой кроны сильные боковые ветви, которые направлены в сторону междурядий, укорачивают до длины 50 см от ствола или побегов лидеров. Что касается плодоносящих ветвей, то тут применимо прореживание, которое заключается в удалении загущающих, больных, слабых и поломанных ветвей, что приводит к поддержанию кроны в заданных параметрах высоты и ширины.

Сладкая пора – уборка урожая!

Шелковица растягивает удовольствие от потребления ее плодов, поскольку созревают они постепенно, особенно это привлекает детишек. Ведь она позволяет им лакомиться плодами довольно долго. Однако затягивать со сбором плодов, даже несмотря на неодновременность созревания, все же не стоит: зрелые они легко осыпаются, что зато упрощает их сбор. Можно заменить ручной труд на более «автоматизированный» процесс стряхивания. Собирают плоды по мере созревания в небольшую тару, емкость которой не должна превышать 1,2–2 кг. Следует помнить, что плоды, достигшие полной зрелости, хранятся мало – всего 2–3 дня.

Несколько слов следует сказать о вредителях и болезнях. Наиболее опасные из них – акациевая ложнощитовка и бурая пятнистость листьев.

Вот такая она – шелковица!

Николай Майский , г. Мичуринск