Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Лепешки на кефире пышные. Лепешки на кефире — сытная и румяная выпечка для вкусного завтрака

Лепешки на кефире пышные. Лепешки на кефире — сытная и румяная выпечка для вкусного завтрака

Лепешки на кефире - это выпечка, завораживающая своей пышностью и ароматом. Практически каждая национальная кухня может похвастаться собственным рецептом этого блюда, а иногда и не одним. То, что в каждой стране мира можно встретить эту ароматную выпечку, неудивительно. Ведь именно в виде плоских круглых изделий из теста долгое время существовало то, что сейчас мы называем хлебом.

Лепешки могут быть разными: сдобными, пресными, дрожжевыми, слоеными, жареными или печеными, иметь разнообразные добавки. Каждый рецепт хорош по-своему. Мы предлагаем приготовить лепешки на кефире. Этот кисломолочный продукт придает выпечке особенный аромат , именно благодаря ему лепешки получаются пышными и воздушными.

Тесто для лепешек готовится просто . Кефир смешивают с яйцами, солью, содой, порциями подсыпают муку. Замешивают мягкое тесто, из которого формируют небольшого размера лепешки. Затем каждое изделие обжаривают на сковороде до появления румяной и аппетитной корочки. Это пресные лепешки.

Варианты теста могут меняться и дополняться различными ингредиентами: растительным маслом, молоком, сахаром. Если готовится дрожжевое тесто, то, естественно, добавляются дрожжи, при этом использовать можно как сухие, так и прессованные. Когда хотят сделать вкус лепешек более пикантными, в тесто добавляют ароматные специи и пряные травы: здесь нет каких-то ограничений, можно полностью положиться на свой вкус. Подойдут прованские травы, паприка, черный перец, сушеный и свежий чеснок, базилик. Можно добавить свежую зелень.

Лепешки получаются более сытными, если приготовить выпечку с начинкой . Сыр, грибы, бекон, колбаса - все эти продукты можно смело использовать в качестве фарша. Сделать лепешку на кефире с начинкой просто. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите сверху фарш. Затем соберите пласт теста с начинкой в кулечек, плотно скрепите края и сформируйте лепешку, слегка раскатывая тесто. Дальше готовьте, как указано в рецепте.

Секреты приготовления идеальных лепешек на кефире

Завтрак считается главной трапезой дня, а если при этом он еще вкусный - то и залогом прекрасного настроения. Но главное - он должен быть сытным, но не тяжелым. Этим требованиям полностью отвечают лепешки на кефире, которые прекрасно подойдут к утреннему чаю или кофе. А еще они заменят хлеб, если этот продукт неожиданно закончится. О том, как вкусно приготовить лепешки на кефире , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Лепешки получаются особенно нежными и ароматными, если их обжаривать на сливочном масле.

Секрет №2. Добавляйте в тесто ароматные травы, специи, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок. Тогда лепешки приобретут особую пикантность и потрясающий аромат.

Секрет №3. После приготовления пресного теста дайте ему настояться в течение 15 минут: лепешки получатся более воздушными и пышными.

Секрет №4. Сухие дрожжи в рецепте можно заменять на свежие прессованные.

Секрет №5. Муку перед добавлением в тесто желательно просеивать: так она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной.

Секрет №6. По желанию можно приготовить лепешки с начинкой. Используйте такие варианты: натертый сыр; жареные грибы; отварное или запеченное мясо, порезанное на кусочки; мясной фарш, обжаренный с овощами; творог с зеленью; отварные яйца.

Сырные лепешки - невероятно вкусное блюдо, которое выручит, когда нет желания долго стоять у плиты, но хочется побаловать близких чем-то вкусным. Для их приготовления потребуется совсем немного продуктов, которые, наверняка, есть у вас дома. Обычно лепешки делают из дрожжевого теста, но на его приготовление нужно время. А выпечка по этому рецепту будет готова уже через 15 минут. Для лепешек можно выбрать любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сыр - 200 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сахар - ½ ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в миску, всыпаем соду, соль, сахар, хорошо перемешиваем.
  2. Муку просеиваем, сыр натираем на терке. Ингредиенты отправляем в кефирную массу. Замешиваем густое тесто, скатываем его в шар, разрезаем на четыре части.
  3. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 5 мм.
  4. Лепешки обжариваем в растительном масле с двух сторон до появления приятной румяной корочки.
  5. Готовые лепешки складываем на блюдо, подаем горячими. К ним можно предложить сметану либо мед. Выпечка готовится очень быстро, поэтому подойдет в качестве завтрака на скорую руку.

Интересное из сети

Такие мягкие и пышные лепешки вполне смогут заменить хлеб, а этот рецепт может стать одним из любимых на вашей кухне. При желании кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • кефир - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир предварительно достаем из холодильника, переливаем в миску, оставляем на 15 минут.
  2. Соду гасим несколькими каплями уксуса (если кефир очень кислый, то соду класть не нужно), добавляем в кефир, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. К кефирной массе добавляем яйцо, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Муку просеиваем, отправляем к кефиру. Тесто вымешиваем до однородности, оно должно получиться мягким, при этом немного липнуть к рукам.
  5. Миску с тестом накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
  6. Затем тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой, хорошо вымешиваем.
  7. Тесто скатываем в жгут, нарезаем на кусочки. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 18 лепешек.
  8. Каждый кусочек раскатываем до толщины 1 см, оставляем на 15 минут.
  9. На сковороду вливаем масло, хорошо прогреваем, выкладываем лепешку. Быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон до появления приятной румяной корочки. Затем огонь убавляем до минимального, сковороду накрываем крышкой, жарим еще пару минут.
  10. Готовые лепешки складываем на блюдо горкой, предварительно каждое изделие промакиваем бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира.
  11. Каждую горячую лепешку смазываем маслом, сверху посыпаем солью.
  12. Готовые лепешки можно подать к столу как в горячем, так и в остывшем виде.

Вкусные румяные лепешки станут превосходной альтернативой хлебу, который неожиданно закончился. Их хорошо приготовить на завтрак и подать к чаю или кофе. Прованские травы и паприку можно заменить на любые специи по своему вкусу. Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления основы для пиццы.

Ингредиенты:

  • кефир - 150 г;
  • молоко - 150 г;
  • мука - 3,5 ст;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сыр - 100 г;
  • сухие дрожжи - 1 ст. л.;
  • сухая паприка - 1 ст. л.;
  • прованские травы - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко и кефир немного нагреваем. Добавляем сахар, соль, дрожжи и оливковое масло. Массу хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто, оставляем подняться на 60 минут.
  3. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем в лепешки.
  4. Лепешки выкладываем на противень (предварительно смазанный маслом). Даем подняться (15 минут).
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Лепешки смазываем оливковым маслом, сверху посыпаем паприкой, прованскими травами и тертым сыром.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. Подаем в горячем или холодном виде в качестве хлеба ко вторым или первым блюдам.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

В каждой кухне мира можно найти рецепты жареных или запеченных лепешек. Они могут быть солеными, сдобными, сладкими, ржаными. Их готовят с разными наполнителями или просто подают вместо хлеба. Лепешки на кефире – старый и проверенный вариант простой домашней выпечки. В нашей статье вы найдете несколько вариаций кефирных лепешек, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Аппетитные, пышные и золотистые лепешки на кефире обязательно понравятся как взрослым, так и детям. Для рецепта вам понадобятся простые ингредиенты, и если в доме нет хлеба, то такие лепешки станут ему достойной заменой.

  • пол-литра кефира;
  • 750 г муки;
  • одно яйцо;
  • 40 г масла;
  • по 1 ч. л. соды и белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Всыпьте в напиток подсластитель, соду и щепотку соли. Затем взболтайте его с маслом и яйцом и по частям введите муку. Тесто должно получиться липким. Оставьте на полчаса.
  2. Разделите основу на одинаковые по величине части и расправьте скалкой каждый колобок в круг толщиной в полсантиметра.
  3. Жарьте лепешки с двух сторон в раскаленном масле. Готовые заготовки выложите стопкой, каждую промажьте сливочным маслом. Накройте их полотенцем и дайте им немного времени отдохнуть.

В духовке можно испечь вкусные кефирные лепешки. Они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Лепешки можно сдобрить сливочным маслом, намазать медом или любимым вареньем.

Ингредиенты:

  • 450 мл кефира;
  • 720 г муки;
  • одно яйцо;
  • по 8 г сахарного песка, соли и соды;
  • две ложки масла постного.

Способ приготовления:

  1. Если у вас кефир уже залежался в холодильнике, то это тот напиток, который вам нужен. Чем кефир кислее, тем пышнее лепешки.
  2. В кефир насыпьте соду и как только появятся пузырьки, положите соль, подсластитель, яйцо и просеянную муку. Основу можно использовать сразу, но лучше дать ей время немного отдохнуть.
  3. Разделите тесто на десять кусочков, слепите из них шарики, а потом раскатайте в лепешки.
  4. Выложите заготовки на противень с пергаментом, смажьте взбитым белком и при желании посыпьте семенами льна, запекайте 35 минут (температура – 200°С).

Очень вкусными и питательными получаются кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра. Для большего аромата ветчину можно слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • 260 мл кефира;
  • 340 г муки;
  • по ½ ч. л. соды, сладкого песка и соли;
  • две ч. л. уксуса;
  • по 230 г сыра и ветчины.

Способ приготовления:

  1. Соду погасите уксусом и отправьте в кефир. Также перемешайте кисломолочный напиток со сладкими и солеными гранулами, половиной тертого сыра и мукой.
  2. Тесто поделите на три – четыре части, из каждой порции слепите лепешку. Положите начинку из нарезанной ветчины и натертого сыра, защепите сверху края и снова расплющите заготовку.
  3. Жарьте лепешки на подогретом масле с двух сторон.

Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки отлично сочетаются с овощными, томатными и горчичными соусами.

Их можно пожарить на сковороде, а если в процессе обжарки накрыть их крышкой, то лепешки станут, как из духовки. Если вы хотите приготовить хрустящую сдобу, то раскатайте тесто на кефире, как можно тоньше.

Ингредиенты:

  • чашка кефира;
  • два стакана муки;
  • 160 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешайте с половиной чайной ложки соды и соли, подождите пять минут.
  2. Затем положите перетертый сыр и муку, хорошо все размешайте.
  3. Тесто поделите на несколько кусочков, каждую часть расплющите в лепешку и пожарьте с двух сторон.

С картошкой на сковороде

Кефирные лепешки с картошкой могут стать питательным перекусом и вкусным дополнением к обеду или ужину.

Чтобы разнообразить начинку, в картофель можно добавить сыр, зелень, грибы или обжаренные овощи.

Ингредиенты:

  • 420 г муки;
  • 230 мл кефира;
  • ч. л. соды и соли;
  • ½ кг картофеля;
  • 60 г сыра;
  • 35 г масла топленого.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите и превратите его в пюре, затем перемешайте с мелким сыром, маслом и добавьте немного молотого перца.
  2. Кефир смешайте со всеми сухими ингредиентами, замешанное тесто оставьте в тепле на полчаса.
  3. Тесто поделите на несколько плоских порций, положите начинку, скрепите сверху края и расплющите до лепешки.
  4. Обжарьте заготовки под закрытой крышкой до румяности.

Как сделать с творогом

Аппетитными и очень вкусными получаются кефирные лепешки с начинкой из творога и зелени.

Вы также можете добавить брынзу, сыр, чеснок и пряности для пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 360 г муки;
  • 260 мл кефира;
  • 35 г масла топленого;
  • 320 г творога;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. В кефире растворите щепотку соды и столько же соли, всыпьте муку, положите масло и замесите тесто. Дайте ему время немного постоять.
  2. Творог перетрите через сито, смешайте с рубленой зеленью и любыми приправами.
  3. Тесто поделите на равные порции, из каждой слепите лепешку, положите начинку, скрепите сверху края и расплющите.
  4. Пожарьте лепешки на масле с двух сторон под закрытой крышкой.

Ржаные лепешки на кефире

Кефирные лепешки из ржаной муки особенно подходит тем, кто следит за своим здоровьем, ведь во ржи много белка, железа, аминокислот и других полезных веществ. Для теста вы можете выбрать такие приправы, как зерна тмина и кориандра.

Ингредиенты:

  • 360 мл кефира;
  • 320 г ржаной муки;
  • семена кориандра (при желании).

Способ приготовления:

  1. В кефир влейте немного постного масла, добавьте 1 ч. л. же соды и соли.
  2. Затем введите муку и при желании положите зернышки кориандра. Тесто прикройте и оставьте на полчаса.
  3. Сделайте из него комочки, а потом каждый превратите в лепешку.
  4. Выложите их на противень, накалите вилкой, чтобы они не раздулись, и запекайте 20 минут (температура – 190°С).

С грибной начинкой

Кефирные лепешки можно приготовить с любой начинкой – с мясной, овощной, с начинкой из вареных яиц и зелени.

Но сегодня мы приготовим их с грибами. Лепешки получаются очень вкусными и ароматными, их можно пожарить на сковородке или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 380 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • по 1 ч. л. соли, сахарного песка и соды;
  • 230 г грибов;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте начинку, для этого порежьте грибы и вместе с рубленым укропом и потушите их на масле в течение 15 минут. Затем остудите и измельчите ножом или блендером.
  2. В кефир всыпьте соль и сахарный песок, если пойдут пузырьки, значит, произошла реакция и кефир достаточно кислый, чтобы лепешки получились пышными.
  3. Порционно всыпайте муку и месите тесто.
  4. Затем поделите его на десять комочков и каждый тонко раскатайте. Положите грибную начинку на одну половину, закройте второй и защепите края, словно лепите вареник.
  5. Обжарьте лепешки в разогретом масле до золотистой корочки с одной и другой стороны, затем выложите на салфетку, чтобы вышел лишний жир, и можете подавать к столу.

Вы можете приготовить сладкие лепешки, добавив в тесто ваниль или корицу, соленые с прованскими травами, свежей зеленью и чесноком, а также лепешки с начинкой из фарша, овощей, творога и просто обычной колбасы.

Лепешки на кефире – это отличная альтернативная домашнему хлебу, именно потому хозяйки готовят его довольно-таки часто. Популярность подобного блюда легко доказуема, так как практически в каждой национальной кухне присутствует парочка рецептов приготовления лепешек.

Лепешки имеют много разновидностей. Они могут быть сдобными, пресными, приготовленными из дрожжевого или слоеного теста, жареными на сковороде или выпеченными в духовке. Сегодня я предлагаю своим читателям покорить еще одну «кулинарную вершину» и научится готовить лепешки на кефире. Как и любая другая выпечка, в состав ингредиентов которой входит этот кисломолочный продукт, лепешки в итоге выходят пышными снаружи и воздушными внутри.

Процесс готовки теста для лепешек таков, что его проще не придумаешь. Нужно смешать между собой кефир, яйца, соль, соду, после чего подсыпая равномерными порциями муку, замесить мягкое тесто. Остается только обжарить лепешки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Именно из такого теста готовят традиционные пресные лепешки. В остальных случаях для теста используют следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, растительное масло, специи, травы, чеснок и т.д., все зависит от конкретного рецепта.

Как и другую выпечку, лепешки можно готовить с начинкой. Для этих целей подойдут такие продукты как: колбаса, сыр, мясо, грибы, овощи и т.п. Приготовить лепешки на кефире с начинкой также просто, как и обычные. Предварительно раскатайте тесто пластом, выложите немного начинки, и залепите края теста к центру, формируя лепешку. Как видите, ничего сложного в этом нет.

Аппетитные сырные лепешки на кефире

Главный козырь этого блюда в том, что лепешки готовятся очень быстро, а ингредиенты, которые необходимы для готовки, практически всегда есть в наличии у каждого в холодильнике. Для таких лепешек подойдут любые сорта твердого сыра, идеально подойдет «Российский».

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • ½ ч. ложка сахара
  • ½ ч. ложка соли
  • ½ ч. ложка соды
  • 2,5 стакана муки
  • 200 г. сыра
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выливаем кефир.
  2. Добавляем в него сахар, соль, соду, после чего тщательно все перемешиваем до однородности.
  3. Тертый сыр и муку небольшими порциями добавляем в основную массу и замешиваем тесто.
  4. Разделяем тесто на четыре равных части.
  5. Каждую из частей раскатываем в лепешку. Он должна быть толщиной около 5 миллиметров.
  6. Обжариваем лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовые лепешки подаем к столу домочадцам и/или гостям пока они не остыли.

Быстрые лепешки на кефире на сковороде


Малое количество времени, которое необходимо на готовку, позволяет сделать такие лепешки на завтра. И будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать добавки.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кислого кефира
  • 1 яйцо
  • 500 г. муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. В кефир вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородности вилкой или венчиком.
  2. Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  3. Оставляем тесто на четверть часа.
  4. Затем посыпаем столешницу мукой и тщательно вымешиваем тесто до готовности.
  5. Скатываем тесто в «сосиску» и нарезаем ее на 16 равных частей, из которых получиться такое же число лепешек.
  6. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 10 мм.
  7. На сковороде разогреваем побольше растительного масла. Быстренько обжариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Лепешку достаем со сковороды, промакиваем бумажным полотенцем лишний жир.
  9. Каждую лепешку смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху солью.
  10. К столу лепешки подаем как в горячем, так и холодном виде.

Лепешки на кефире в духовке


Домашние лепешки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такая выпечка будет отличной альтернативой домашнему хлебу, потому берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1/2 ч.л. сады
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 г. сыра
  • 400 г. муки
  • 1 желток

Способ приготовления:

  1. Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соду и хорошенько перемешать.
  2. Затем добавить соль и сахар
  3. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в кефир, перемешать.
  4. Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на четверть часа.
  5. Тесто делим на части, каждую из которых раскатываем в лепешку толщиной около 1 см.
  6. Лепешки выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  7. Каждую из лепешек прокалываем вилкой в нескольких местах и по желанию смазываем взбитым желтком.
  8. Выпекаем лепешки в духовке 15 минут, температура готовки 200С.

Теперь вы знаете, как готовить лепешки на кефире. Приятного аппетита!

Если вы любите домашний хлеб, то лепешки на кефире могут стать отличным вариантом замены. Эта выпечка получается не только вкусной и ароматной, но к тому же и сытной, что немало важно, если речь заходит о завтраке или обеде. Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению лепешек:
  • Если вы хотите что у вас лепешки получились более нежными на вкус, обжаривайте их на сливочном масле;
  • Не бойтесь добавлять в тесто специи и смеси трав. Таким образом, вам удастся существенно разнообразить вкусовые качества блюда, и лепешки вам никогда не надоедят;
  • После того как вы приготовите тесто, оставьте его на четверть часа. В результате такого не хитрого действия, ваши лепешки будут более пышными;
  • Экспериментируйте с начинкой. Тем самым вы сможете становиться автором новых рецептов, и удивлять необычными лепешками домашних и знакомых.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Бывает, что, заглянув в хлебницу, я обнаруживаю только крошки на дне. Близится бед, а в магазин идти ну никак не хочется. А на выпечку домашнего хлеба времени нет. Тогда я и вспоминаю, что можно приготовить лепешки на кефире на сковороде. Рецепт с фото я как раз подготовила в один из таких дней. Надеюсь, он и вам поможет выйти из похожей ситуации. Тем более что лепешки получаются ничуть не хуже, а даже лучше хлеба. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

- пшеничная мука (высший сорт) – 300-350 г;
- нежирный кефир – 200 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л. (для теста) + 50 мл (для жарки).

Как приготовить с фото пошагово




1. В глубокую миску налейте кефир. Если достаете его из холодильника, то сделайте это заранее, чтобы он не был холодным. Или подогрейте до комнатной температуры (можно чуть-чуть теплее). Но будьте осторожны, потому что кефир легко перегреть, и тогда он разделится на сыворотку и творог. Подогреть можно в толстодонной кастрюле на минимальном огне, помешивая. Или в микроволновой печи на средней мощности в течение 30-60 секунд. Кстати, кефир для приготовления этих лепешек можно использовать даже просроченный на несколько дней. Вкусный и простой способ утилизации «неликвидного» кисломолочного продукта.

А еще предлагаю вам приготовить тоже рассказывает, как использовать залежавшийся кисломолочный продукт.





2. В кефир вбейте крупное куриное яйцо.




3. Тщательно перемешайте при помощи венчика или вилки.






4. Всыпьте половину чайной ложки соли. С таким количеством соли лепешки получатся пресными, если хотите получить более насыщенный вкус, удвойте предложенное количество.




5. Добавьте сахарный песок. Он немного компенсирует кислоту кефира.




6. Влейте растительное масло. Желательно использовать дезодорированное, чтобы в лепешках не чувствовался специфический запах домашнего масла. Этот компонент сделает тесто более эластичным и мягким, лепешки долго не будут черстветь.






7. Еще раз перемешайте, чтобы масло «сцепилось» с кефиром.




8. Разрыхлитель добавьте к муке. Тщательно размешайте.




9. Порциями просейте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам.




10. Одновременно перемешивайте венчиком.






11. Постепенно замесите тесто. Если оно будет слишком липнуть к рукам, подсыпьте еще немного муки. Но тесто не должно быть слишком крутым, так как лепешки получатся жесткими и твердыми. Если тесто чуть липнет, лучше смажьте руки растительным маслом и работайте на присыпанной мукой поверхности. Если есть время, пусть тесто «отдохнет» 20-30 минут под вафельным полотенцем или пищевой пленкой. Или сразу приступайте к формированию лепешек и выпечке их на сковороде.




12. Поделите тесто на 6-8 равных кусочков.




13. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепёшку (размеры лепёшек можете делать на своё усмотрение, но желательно, чтобы толщина была не более 0,5 см).




14. В сковороде сильно разогрейте растительное масло и выложите в него лепешки.






15. Выпекайте с двух сторон до образования румяной аппетитной корочки.




16. После обжаривания лепешки выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.




Можете подать горячие лепешки к чаю с вареньем или сгущенным молоком. Очень вкусно с кабачковой икрой или каким-нибудь паштетом (мясным, рыбным, грибным). А также можно кушать их вместо хлеба с горячими блюдами – смело подавайте их к свежему супчику или борщу.

А еще предлагаем вам попробовать очень простой и доступный.





Советы:
- количество сахара можете изменять по своему вкусу. Если планируете подать лепешки к первым и вторым горячим блюдам, то положите сахара самую малость, а соли добавьте больше. Если предполагается чаепитие, то кладите больше сахара и лепешки будут сладкими;
- чем тоньше раскатаете тесто, тем более воздушными получатся лепешки на кефире на сковороде. Рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится.
Приятного аппетита!

Но сегодняшний рецепт готовится на сухой сковороде. А уж продукты, которые нужны для этих лепёшек на кефире и вовсе просты до неприличия. 😉

Возьмём:

  • 250 мл кефира;
  • 300 гр муки;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • сливочное масло (смазывать готовые лепёшки);
  • картофельное пюре.

Конечно, чтобы печь лепёшки с начинкой, сначала нужно эту самую начинку приготовить. И скажу сразу — я пекла и с картошкой, и с сыром. И уверена, это не последние варианты начинок, которые попробуем. 😉

С картофельным пюре, конечно, проще раскатывать лепёшку, с сыром — чуть посложнее, но давайте обо всём по-порядку. Перед началом всего процесса лучше всего достать кефир из холодильника — чтобы нагрелся до комнатной температуры.

Итак, почистить, отварить в подсолёной воде картошку. Затем хорошо размять её, с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла. Важно, чтобы в пюре не было непромятых клочков картофеля и чтобы оно было мягким, пластичным.

Кефир (если вы его заранее не достали, и он холодный, можно несильно подогреть в микроволновке) вылить в миску, где будет заводиться тесто.

Добавить сахар, соль и соду. Соду гасить не нужно — она погасится за счёт кислоты, которая содержится в кефире. Перемешать жидкость, она станет увеличиваться в объёме, набираться пузырьками воздуха.

Муку добавлять лучше постепенно и помешивать сначала ложкой или венчиком, а потом переложить на стол, подпыляя его мукой.

Вымешивать до тех пор, пока оно не примет форму шара.

После этого накрыть тесто полотенцем и минут на десять оставить его «отдохнуть».

Готовим лепешки на кефире на сковороде

Разделить полученное тесто на 5-6 равных частей.

Обычно я делала шесть, но раскатывать их было проблематично, потому что диаметр одной лепёшки у меня получался порядка 17-18 см. То есть, если у вас лепёшка будет менее 15 см в диаметре — делите тесто на 6 частей, а если больше — то на 5. 😉

Одну часть теста раскатать не слишком тонко — до 1 см — и в центр выложить начинку из картофеля.

Защипнуть по типу хинкали, и опять начать раскатывать. На сей раз важно действовать аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Разогреть сухую сковороду и на неё выкладывать лепёшку. Пока жарится одна, можно успеть раскатать вторую лепёшку. 😉

Но можно и заранее раскатать все лепешки, чтобы потом только жарить их и смазывать. 😉

Жарить такие лепёшки на кефире быстро — не более двух минут на каждой стороне. Иногда они могут надуваться, как шарики, но если действовать аккуратно и снять лепёшку на кефире со сковороды, она станет опять «плоской».

Важно

после каждой лепёшки тщательно протирать сковородку сухим бумажным полотенцем, убирая остатки муки, потому что иначе следующая лепёшка будет быстро пригорать и станет чёрной.

Пока снятая со сковороды лепёшка ещё горячая, обильно смазать её сливочным маслом.

Поступаем так с каждой из оставшихся лепёшек: жарим на сухой сковороде, протираем сковороду полотенцем, горячую лепёшку, которую выкладываем стопочкой на тарелку, обильно смазываем сливочным маслом.

Конечно, можно смазывать лепёшки и не слишком обильно, но тогда они получатся не такими ароматными и не слишком мягкими, чуть пожёстче. Учитывая, что в самом тесте нет масла совсем, и в масле они не жарятся, а смазываются горячими, они впитывают масло очень активно и не будут сильно жирными при употреблении. Конечно, если масла использовать разумно. 😉

Теперь чуть подробнее поговорим о начинках.

Традиционно, это просто картофельное пюре. Но можно попробовать сделать картофель с очень мелко порубленными грибами (если грибы будут крупные, при раскатывании лепёшки тесто может порваться). Лично у меня в планах сделать начинку из . 😉 А ещё, поскольку мы с сыном большие сыроеды (в смысле любим сыр 😀), то делали эти лепёшки на кефире с натёртым сыром.

Вот так выглядит в разрезе лепешка с сырной начинкой. По вкусу не менее замечательно, чем с картофелем.

Готовятся такие лепешки на кефире на сухой сковороде очень просто и быстро, а сытости и вкуса хватает надолго. 😉

Хороших дней всем любителям готовить просто и вкусно!

Лепешки на кефире на сковороде


By
Published: 2018-10-09
Total time: 45 min
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced картофель, кефир, мука, сахар, сливочное масло, сода
Price:

Directions:

Вкусные лепешки на кефире на сухой сковороде по типу хачапури...