Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Влажный морковный торт. Морковный торт: мастер-класс

Влажный морковный торт. Морковный торт: мастер-класс

Роскошь доступна всем! Готовим вкуснющий морковный торт. Рецепт проверенный, подробный, пошаговый. Фото аппетитные и понятные. Лишь разок взглянув на снимок, хочется бежать на кухню, чтобы поскорее приступить к созданию шедевра.

В меру влажный пористый бисквит с ароматом корицы готовится с добавлением орехов и тертой моркови. Он получается симпатичного оранжевого цвета. Кусочки орешков весело хрустят при дегустации. Идеально подходит к этой компании крем на основе рикотты и сливочного масла. Красиво смотрятся и незаметно съедаются порции рыжего бисквита вместе с белоснежным кремом. Приятно звучат карамелизированные орешки. Такой громкий и фееричный аккорд вкуснейшего произведения кулинарного искусства.

Почему нужно обязательно испечь морковный торт?

Есть несколько полновесных «за» и ни одного «против»:

  1. морковный торт готовить архипросто и быстро. Получается он всегда и даже у тех, кто с кулинарией на «вы» (при условии соблюдения рецептуры);
  2. такой десерт вкусен и красив: очень и безоговорочно;
  3. продукты доступные и недорогие.

Морковный торт: краткое описание

Основа морковного торта – сочный, влажный, рыхлый бисквит. Добиваются этого, соединяя муку, сахар, масло, разрыхлитель, морковку, орехи и яйца.

Обязательное условие – добавление специй:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • сушеный имбирь,
  • цедра цитрусовых.

Чтобы увеличить сочность, американцы включают консервированные ананасы, а мы рекомендуем припущенные груши. Можно положить сухофрукты.

Крем подойдет сметанный с цедрой лимона, творожный, сырно-масляный, сливочный, заварной.

Коржи смазывают кремом, декорируют десерт карамелизированными орешками, кусочками шоколада или растопленным шоколадом, марципанами, морковками из мастики, фруктами и ягодами.

Тонкости создания морковного торта

Нюанс первый . Морковь берем сырую. Молодую лучше отжать, чтобы было чуть меньше сока и не пришлось слишком долго печь бисквит. Если же забыли это сделать, время выпечки следует увеличить, чтобы коржи не остались клеклыми. Некоторые берут вареную морковь, тертую на терке.

Нюанс второй. Если не хочется использовать масло, можно обойтись и без него. Но бисквит выйдет менее влажным.

Нюанс третий . Морковь в торте вовсе не чувствуется. Чем больше разнообразных специй попадет в основу, тем она выйдет интереснее. Корица обязательна. Это классика.

Нюанс четвертый. Чтобы торт выглядел более шикарно, лучше использовать не сметанный крем, а на основе маскарпоне, сливок или рикотты. Подойдет и филадельфия.

Нюанс пятый . Готовность коржей проверяем традиционно: сухую шпажку из дерева вставляем в центр и смотрим. Если сухая – пора извлекать из духовки, если влажная – пусть еще печется.

Морковный торт, наверняка, хоть раз в жизни пробовал каждый. От того, насколько вам повезло (оказался ли он просто вкусным, фантастическим либо обычным), зависит захотите ли вы попробовать его снова.

К слову, рецептов морковных пирогов десятки: пряные и насыщенно ореховые, приторно-сладкие и «нейтральные», с нотками имбиря, мускатного ореха либо цитрусовых, с обилием цукатов либо сухофруктов.

Вкусов настолько много, что порой и в голову не придет, что речь идет все об одном и том же пироге с морковью (он же, кстати, служит основой для знаменитого морковного торта).

Если вы никогда не пробовали пирог с морковью, это стоит сделать хотя бы любопытства ради. Спешу вас уверить: это вовсе не овощное блюдо, а настоящий десерт. Самый вкусный!

Вкуса моркови как такового нет, вкупе с пряностями и орехами он становится таким ненавязчивым, фруктовым, что ли - едва ли можно догадаться, что в основе пирога банальная морковь. Хочется укусить снова и снова, чтобы «разгадать» этот вкус.

Я готовила пирог с морковью несколько раз. И до недавнего момента находилась в поисках чего-то лучшего. Да, сама «концепция» данного пирога мне импонирует: многие рецепты пришлись по вкусу.

Нравится обилие и сочетание специй и орехов, а принимая во внимание мою любовь к неприторным десертам – это один из тех самых вариантов, когда естественной сладости можно достичь с помощью сладкой моркови, сведя к минимуму количество сахара. Но каждый рецепт до этого казался мне не идеальным на все 100.

И вот я нашла его: свой идеальный пирог с морковью. Очень нежный, с отличной консистенцией, вкусом и запахом! И что немаловажно – такой пирог наилучшим образом подходит для «превращения» в морковный торт, нужно только промазать его подходящим кремом и дать пропитаться.

Итак, мой любимый, самый вкусный, рецепт классического пирога с морковью.

Ингредиенты (на форму 18-20 см):

  • морковь свежая (сладкая) – 250 г;
  • мука пшеничная в/с* - 350-370 г;
  • сахар коричневый – 150-200 г или по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 2 ст.л;
  • яблочное пюре – 2-3 ст.л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – ¼ ч.л;
  • корица – 1 ч.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • мускатный орех – 1/3 ч.л;
  • цедра 1 апельсина;
  • орехи грецкие – горсть (по желанию).

Также может быть использована цельнозерновая, мука 1 или 2 сортов.

Как приготовить морковный пирог с кремом — пошаговый рецепт с фото:

Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности.

Взбить яйца с сахаром до пышности, добавить масло и снова взбить; туда же - сметану, яблочное пюре и цедру, перемешать. Морковь натереть на мелкой терке (стружкой), ввести во влажную смесь.

Соединить сухую и влажную смеси, тщательно перемешать. Добавить орехи в тесто (по желанию).

Выложить в форму (обязательно застелить пергаментом) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Проверять готовность коржей для морковного торта деревянной шпажкой.

Коржи для морковного торта готовы! Достать его, немного остудить в форме, затем вынуть и остужать на решетке.

Как пирог с морковью превратить в морковный торт

Разрежьте остывший корж (его, кстати, можно хранить 3-4 дня в холодильнике, обернув в пищевую пленку) на 2-3 части. Обычно если я пеку пирог в форме 20 см, то разрезаю на 2 коржа.

При желании можно испечь 2 пирога, каждый из которых разрезать на 2 части. В результате получится 4 коржа, и тортик будет высокий и красивый. Промажьте коржи кремом и дайте пропитаться минимум 2-3 часа (а лучше ночь).

Я люблю экспериментировать, часто используя те ингредиенты, что есть под рукой: маскарпоне, сметана, сгущенка, арахисовая паста. Но у меня есть и несколько проверенных вариантов крема для морковного торта. В них я всегда уверена.

Все последующие рецепты крема для морковного торта – из расчета на 2 коржа (или на 1 морковный пирог из указанных ингредиентов).

Отличный крем с небольшой кислинкой получается, если смешать 200 г сливочного сыра (Philadelphia, Альметт и пр), 150-200 г сметаны (от 27%) и 100-150 г сахара.

Сметану с сахаром необходимо взбить отдельно до пышности, затем аккуратно ввести сливочный сыр, взбивая на медленных оборотах. Чтобы крем немного «схватился», можно выдержать его в холодильнике 40-60 минут, а затем использовать.

Более плотный устойчивый крем можно получить, взбивая опять же сливочный сыр (200 г), сливочное масло (100 г) и сахар (100-130 г).

Масло должно быть комнатной температуры, а сливочный сыр – из холодильника. Взбивайте масло и сахар отдельно до пышности, затем добавьте сыр. Такой крем особенно актуален, если тортику предстоит транспортировка, либо же есть опасения, что в помещении будет жарко, и крем может «потечь».

Еще один интересный вариант – крем на основе взбитых сливок и творога. Жирные сливки (от 33%, 250-300 мл) взбить с сахаром (100 г) до пышности, ввести предварительно протертый через сито или с помощью блендера творог (150-180 г) и снова взбить на медленных оборотах. Получается очень нежный и воздушный крем.

В общем, экспериментируйте и обязательно найдёте свой крем для морковного торта!

Видео: Морковный торт как в Старбаксе

Морковь, несмотря на то, что это овощ, использовалась для приготовления десертов еще в Средние века, как натуральный подсластитель. Но даже после появления сахара овощ также используется кондитерами, морковный торт (классический рецепт и его вариации) – прямое тому доказательство. Морковная выпечка получается не только сладкой, но и в меру сочной.

Этот классический рецепт морковного торта имеет два основных преимущества: он готовится неимоверно просто, а коржи способны выдержать значительную нагрузку не деформируясь, поэтому они идеальны для многоярусной выпечки.

Для бисквитного морковного теста понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 200 г белого (или коричневого) кристаллического сахара;
  • 3-4 г соли;
  • 100 мл рафинированного масла растительного происхождения;
  • 50 мл сметаны или кефира;
  • 355 г муки;
  • 14 г пекарского порошка;
  • 4 г соды;
  • 7-10 г порошка корицы;
  • 4 г молотого мускатного ореха;
  • 350 г моркови;
  • 50 г ядер грецкого ореха.

Традиционным для морковного торта считается творожный крем (cheese cream), который делается из:

  • 500 г протертого через сито творога;
  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • 300 г сахара смолотого в пудру;
  • ванильный экстракт по вкусу.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. Сделать смесь из яиц, соли, сахара, растительного масла и сметаны. Ее консистенция должна быть максимально однородной.
  2. Сырая морковь должна стать мелкой стружкой. Порубленные (но не слишком мелко) орехи должны слегка зарумянить свои бочка на сухой поверхности горячей сковороды. Эти продукты будут нужны в самом конце замешивания теста.
  3. Важно правильно натереть морковь для теста. Стружка не должна получаться слишком длинной, это сделает ее слишком заметной в готовом бисквите, поэтому трем овощ не по диагонали, а перпендикулярно.

  4. Оставшиеся сыпучие ингредиенты должны оказаться в одной емкости. Их хорошенько просеять и перемешать, затем небольшими долями ввести в тесто.
  5. Морковь и орехи добавляются следом, все быстро перемешивается, перекладывается в подготовленную форму и выпекается при 180 градусах 40 минут.
  6. Для крема взбить на минимальной скорости масло и сладкую пудру из сахара, затем добавить творог и экстракт ванили для аромата, снова взбить. Дать крему немного стабилизироваться в холоде.
  7. Готовый остывший корж распустить на 2 (3 или 4 в зависимости от сноровки повара) коржа, перемазать кремом, оставив немного крема на бока и верх. После того, как торт будет полностью покрыт кремом, его можно украсить, например, ореховой крошкой.

Со сметанным кремом

Этот вариант морковного бисквита более воздушный, поэтому он хорошо пропитывается кремом из сметаны. Дополнить ингредиенты для теста можно рублеными орехами или ананасовыми цукатами.

В состав бисквита на форму диаметром 25 см входят:

  • 3 отборные яйца;
  • 175 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла в жидком состоянии;
  • 200 г тертой моркови;
  • цедра апельсина;
  • ванилин по вкусу;
  • 175 г муки;
  • 7 г разрыхлителя.

Сметанный крем готовится из:

  • 170 мл сгущенного молока;
  • 200 мл густой домашней сметаны (в магазине брать с жирностью от 30%).

Как испечь:

  1. Тесто для коржей хоть и бисквитное, но абсолютно не капризное, поэтому все продукты можно смешивать в порядке удобства, чтобы меньше замарать посуды.
  2. Из готового теста испечь пышный корж. Для этого потребуется 30-40 минут и температура в духовке на уровне 180-200 градусов.
  3. Крем готовиться очень просто. Нужно в одной посудине соединить сметану и сгущенку и просто хорошо перемешать ложкой. При взбивании миксером крем может расслоиться. После смешивания крем можно немного охладить.
  4. Корж, готовый и полностью достигший комнатной температуры, разделить вдоль на два коржа поменьше. Щедро смазать их кремом и поставить торт в холодильник пропитаться хотя бы на часок.

С орехами и изюмом

Этот рецепт морковной сласти с изюминкой, а точнее не одной. Изюм, орехи и морковь прекрасно сочетаются, добавляя новых вкусовых оттенков этому десерту.

В процессе выпечки и сборки торта понадобятся:

  • 150 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 150 мл масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного);
  • 4 яйца;
  • 250 г моркови;
  • 100 г изюма (крупного, светлого);
  • 100 г грецких орехов (ядро);
  • 5 г корицы;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 100 г сахарной пудры.

Ход работы:

  1. В пышную пенную массу из яиц и сахара влить масло и снова взбить миксером. После этого миксер отложить в сторону и вымешивать тесто ложкой, поочередно добавляя остальные ингредиенты.
  2. Испечь из полученной смеси корж, который после охлаждения превратить в 2-3 пласта. Перемазать их кремом из сливочного сыра, взбитого с сахарной пудрой. С внешней стороны торт также покрыть кремом. Украсить выпечку можно карамелизированными орехами, цукатами.

С кремом из маскарпоне

Какие бы варианты крема для морковного торта не использовали хозяйки в своих кулинарных экспериментах, лучший рецепт этой выпечки тот, в котором коржи прослоены кремом из маскарпоне. Попробовав этот вариант один раз, вряд ли захочется пробовать что-то другое.

Ингредиенты для коржей и крема будут следующими:

  • 3 куриные яйца;
  • 190 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • 5 г корицы;
  • 2 г ванили;
  • 200 г моркови;
  • 35 г орехов (грецких или любых других);
  • 250 г маскарпоне;
  • 50 г сгущенного молока.

Алгоритм выпечки:

  1. Замесить тесто в той же последовательности, что и по классическому рецепту. Переложить его в разъемную форму диаметром 22 см и испечь в разогретой духовке до готовности.
  2. Готовый корж сначала охлаждать 20 минут в форме, а затем извлечь из нее и далее уже остудить на решетке. Затем разрезать на два коржа.
  3. Для крема смешать миксером маскарпоне и сгущенное молоко. Полученной смесью перемазать коржи. Украсить десерт по своему вкусу.

С заварным кремом

Рецепт этого морковного торта значительно отличается от приведенных выше вариантов. Во-первых, коржи для него готовятся не из бисквитного, а из блинного теста. Во-вторых, крем для торта используется заварной, красивый оранжевый оттенок ему предает мякоть тыквы.

Для наливного теста необходимо взять такие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 120 г пропущенной через мелкую терку моркови;
  • 40 перебитых блендером в крошку грецких орехов;
  • 3 г соли;
  • 3 г разрыхлителя;
  • корица и имбирь по вкусу.

Для заварного тыквенного крема продукты используются в таких пропорциях:

  • 355 мл молока;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки.

Очередность этапов выпечки:

  1. Смешать все компоненты для теста. Должна получиться масса немного гуще, чем для оладий. Из полученного теста на блинной сковороде испечь не слишком тонкие коржи.
  2. Для крема мякоть тыквы запечь в духовке или микроволновке до готовности и пюрировать блендером. Все ингредиенты для крема, кроме масла, смешать в кастрюле с толстым дном и уварить до загустения. Затем снять с огня и добавить мягкое сливочное масло.
  3. Коржи перемазать кремом, украсить по желанию и дать пропитаться в течение шести часов перед подачей.

С апельсином

Солнечный овощ в этом десерте прекрасно «дружит» с солнечным фруктом (апельсином). Благодаря последнему вкус моркови в готовой выпечке полностью исчезает, остается только жизнеутверждающий оранжевый цвет коржей и приятное послевкусие кураги, которая, кстати, отсутствует в перечне ингредиентов.

Продукты на три коржа диаметром 23 см:

  • 4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 400 г моркови;
  • 150 г грецких орехов;
  • 240 мл растительного масла;
  • 1 апельсин (цедра и сок);
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г соли.

Для крема чиз нужно взять:

  • 440 г сливочного сыра (маскарпоне или маскарпоне и Филадельфия в равных пропорциях):
  • 250 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла.

Выпекают в следующий способ:

  1. Подготовить морковь и орехи. Первую превратить в мелкую стружку. Дробленые орехи обжарить, воспользовавшись сухой сковородой, затем пересыпать в другую емкость и быстро соединить с солью и сливочным маслом.
  2. Если для выпечки используется молодая и сочная морковь, то не стоит отжимать сок, который выделится при натирании, нужно немного увеличить время пребывания коржей в духовке.

  3. В устойчивую пену из яиц и сахара ввести растительное масло, муку, соду с разрыхлителем, цедру и сок апельсина, морковь и орехи. Тщательно перемешать тесто.
  4. Из полученного количества теста испечь три коржа, отмеряя необходимую порцию смесь по занимаемому объему или весу.
  5. Для крема слегка взбить мягкое масло с пудрой, затем добавить сыр, продолжая работать миксером. Готовым кремом перемазать коржи, а также верх и боковины десерта.

Диетический рецепт

Этот диетический рецепт готовится без муки (ее заменяют отруби и кукурузный крахмал), да и для крема используется обезжиренный творог, так что это лакомство не будет напоминать о себе лишними сантиметрами на талии.

На четыре тонкие диетические бисквитные коржа нужно взять:

  • 16 столовых ложек нежирного молока (0,5%);
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 200 г стружки свежей моркови;
  • 3 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 6 столовых ложек заменителя сахара;
  • 8 столовых ложек отрубей.

Для нежирного творожного крема пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 600 г обезжиренного творога;
  • 8 столовых ложек заменителя сахара;
  • цедра лимона по вкусу.

Диетический рецепт морковного торта пошагово:

  1. Для теста в смеси из яйца и молока замочить на пять минут отруби. По прошествии этого времени туда же добавить морковную стружку и остальные сыпучие составляющие. Старательно все перемешать.
  2. Из полученного теста испечь в духовке или на сковороде с тефлоновым покрытием (но без масла) испечь четыре не толстых коржа.
  3. Составляющие крема взбить в пышную смесь миксером и полученным кремом перемазать коржи.

Морковный торт в мультиварке

Многие хозяйки давно с успехом пекут бисквиты в мультиварке. Не стал исключением и морковный торт. Чтобы приготовить его в мультипомощнице понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 1 мультистакан сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г тертой моркови;
  • 1 мультистакан муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • грецкие орехи и ванилин по вкусу.
  • Нежный творожный крем готовится из:
  • 250 г творога;
  • 170 г сгущенного молока;
  • 50 г сахарной пудры.

Технология приготовления:

  1. Замесить бисквитное тесто, соединяя ингредиенты в такой последовательности, как в классическом рецепте этого десерта.
  2. Переложить полученное бисквитно-морковное тесто чашу мультиварки и выпекать в зависимости от мощности гаджета от 65 минут.
  3. Творог со сгущенным молоком и сахарной пудрой перебить погружным блендером в нежный крем. Готовый остывший корж поделить на два одинаковых по толщине пласта и собрать торт, перемазав их кремом.

Специи в морковном торте имеют не самое последнее значение, ведь они помогают полностью скрыть вкус моркови. Дополнительно в тесто можно добавить молотую корицу, мускатный орех, цедру цитрусовый или привычную для десертов ваниль.

Нет похожих материалов

Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он — идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит с добавлением орешков, карамель и апельсиновый курд в прослойке, и всё это великолепие под шубкой из сырного крема!

Морковный торт — это новое открытие для меня, скажу я вам по секрету. Потому как до недавнего времени я его не пробовала, но теперь… теперь моя жизнь изменилась! На данный момент это фаворит среди всех моих рецептов.

Пряные коржи с добавлением корицы, муската и орешков. Они настолько самодостаточны, что крема для прослойки можно брать по минимуму. Но, на этом ведь вся вкусовая история не заканчивается! Мы добавим в прослойку апельсиновый курд или карамель, а можно и то и другое! И вот тогда наш торт будет просто взрывным на вкус!

Только я вас умоляю, не говорите никому, что в тесте спряталась морковка, дети сразу скривятся так и не попробовав, да и взрослые тоже не все смогут перебороть этот порог восприятия овоща в торте!

Ах, да. Если аллергия на орехи, то можно их не добавлять в тесто, ну и совсем малыши тоже не смогут оценить по праву такую добавку, поэтому если делаете данный торт для детишек, то орешки лучше исключить.

Всё, больше ничего писать не буду! Давайте готовить морковный торт.

Итак, как сделать морковный торт в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на торт 18−19 см:

  1. 180 грамм растительного масла
  2. 240 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 240 грамм муки
  5. 1 ч.л. разрыхлителя
  6. 1 ч.л. соды
  7. 0,5 ч.л. корицы
  8. 0,25 ч.л. мускатного ореха
  9. щепотка соли
  10. цедра 1 апельсина
  11. 250 грамм моркови
  12. 120 грамм орехов

Ингредиенты на крем:

  1. 600 грамм сливочного сыра
  2. 260 грамм сливочного масла
  3. 200 грамм сахарной пудры

Ингредиенты на апельсиновый курд:

  1. 2 небольших апельсина (весом в 0,5 кг примерно)
  2. 2 желтка
  3. 75 грамм сахара
  4. 1 столовая ложка крахмала и /или 3−4 грамма желатина
  5. 40 грамм сливочного масла

Приготовление:

Для начала нам надо подготовить наши орехи, для этого их надо промыть, высушить и поджарить на сковороде, либо в духовке до золотистого цвета. Таким образом орешки станут ароматнее. У меня были грецкие, но вы можете взять орехи, которые вам больше всего импонируют, к примеру кешью, миндаль.

Как я уже сказала, можно вполне и без них обойтись, торт вполне переживёт такую отмену в ингредиентах. После остывания орехи измельчим.

Далее, нам надо подготовить морковь, натереть её на мелкой тёрке (у меня вышло 2 средние моркови). Если при измельчении вы видите, что образовалось много сока, то надо морковь отжать, иначе из-за лишней жидкости бисквит получится в итоге клёклым.

Ну, а остальное действо очень простое и не потребует от вас много времени!

Соединяем растительное масло с сахаром и взбиваем недолго, до объединения. Я взяла на этот раз тростниковый сахар, он даёт карамельный аромат выпечке. Вы можете готовить с обычным сахаром.

Добавляем туда яйца, по одному. Каждый раз хорошо вымешивая массу.

В это время просеем все сухие компоненты — муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, соль. Тщательно перемешаем венчиком.

В масляную смесь добавляем сыпучие ингредиенты, замешиваем тесто. Можно это сделать на малых оборотах миксера или при помощи лопатки.

Затем туда же вводим морковь, цедру апельсина и измельчённые орехи, перемешиваем. Внимание, тесто будет очень густое-так и должно быть, не пугайтесь. Кстати, в тесто можно добавить изюм, курагу, цукаты — это зависит только от ваших предпочтений. Я ограничиваюсь обычно лишь орешками.

Обязательное условие — выпекать надо в двух формах. Всю порцию за раз нельзя выливать в одну форму. Тесто очень тяжёлое и не пропечётся. Я специально это проверяла, в итоге всё пришлось выкинуть.

Если у вас нет двух одинаковых форм, то можно выпекать по очереди. Второй корж немного выйдет не такой пышный, но всё равно получится, специально проверила на себе! Если же вам хочется идеального подъёма, то добавьте тогда разрыхлитель и соду непосредственно перед выпечкой, либо делите эту порцию теста пополам и делайте второй замес после готовности первого коржа.

Ставим наши формочки в разогретую духовку и выпекаем при 160° 45−50 минут до сухой лучины. Внимание, время ориентировочное, смотрите по готовности.

Готовые бисквиты вынимаем из формы, охлаждаем на решётке. Затем, разрезаем пополам, в итоге получаем 4 коржа примерно по 1,5−2 см. Да, придётся немного убрать бугорок, который образуется при выпечке, так готовый торт будет ровным.

Я не настаивала коржи в холодильнике, у меня не было времени. Но, лучше всё-таки обернуть в плёнку и убрать в холодильную камеру на ночь.

У меня указано количество ингредиентов для крема на полуголый вариант — это когда коржи немного просвечивают. Если вы хотите перекрыть торт полностью, то надо увеличить количество готового крема грамм на 200−300.

Полную инструкцию по приготовлению крема ищите в этой статье — .

Помимо этого крема, идеально подойдёт ещё , и . Все кремы есть на моём блоге, просто нажимайте на название и попадёте на нужную страничку.

В прослойке у меня апельсиновый курд. Это очень вкусная вещь, сразу оговорюсь, что на торт мне понадобилось ингредиентов столько, сколько написано выше в составе, но я советую приготовить в два раза больше, так как от него невозможно оторваться!

Пошаговое приготовление ищите тут — . Единственное, в описании там без сливочного масла и желатина, вам же просто надо добавить в конце масло или желатин, приготовленный по инструкции. Для чего нам это надо? Таким образом мы закрепим наш курд и он будет более стабильным. Если хотите прям супер крепкую структуру, как у желе, то добавьте и масло и желатин, вкус у курда не изменится, зато вы будете точно спокойны, что начинка останется на месте.

Итак, собираем торт.

Выкладываем корж, промазываем его кремом. Крем я выдавливаю из мешка по кругу, затем просто его разравниваю палеткой. Так слой крема выходит одинаковый по высоте во всех прослойках.

Потом, по всему периметру снаружи делаем бортики из крема, а внутрь выкладываем наш курд. Бортик можно сделать и побольше в размере, так начинка точно не вытечет. Сверху выкладываем следующий корж.

Так, повторяем со всеми коржами, если решили делать с карамелью, то принцип работы такой же! Обязательно надо делать бортики из крема, чтобы начинка не вытекала за пределы торта. Ну, а дальше обмазываем торт сверху оставшимся кремом.

Вот, что в итоге получилось у меня.

А вот и разрез.

Не знаю как вы, но я после написания статьи побежала на кухню в поисках моркови.

Невероятно сочные коржи, с приятным хрустом орешков и ароматом согревающих специй. Воздушный крем-чиз и невероятный курд из апельсинов — этот торт точно войдёт в ваш хит-лист.

Этот рецепт рассчитан на форму 18 см, если ваша форма большего диаметра, то надо увеличить количество ингредиентов. У меня есть статья на блоге, которая поможет вам в этом, вот ссылка — .

Приятного вам аппетита.

Сегодня у меня будет необычное вступление. Имею право - День Рождения, как никак… Ну вот, поздравляю себя и желаю только одного - много-много здоровья. Я счастливый человек, у меня есть все: любимая семья, любимое хобби… И вот такой именинный тортик. Первый, кстати, который я готовила лично для себя любимой. Happy Birthday, Таня, как говорится!

Вообще в последнее время тортики я готовлю не особо часто и все больше для кого-то в подарок. Но, когда увидела рецепт этого изумительного десерта у Леночки Тарантиной (огромное спасибо, дорогая!), случилась любовь с первого взгляда. Я точно знала, что именно ОН станет для меня подарком в мой день под утреннюю чашечку кофе.

Состав морковного торта может показаться слишком сложным, а набор продуктов - огромным. Но это не совсем так: ингредиенты вполне доступные (только хороший сливочный сыр придется поискать), тесто и крем делаются за считанные минуты, коржи выпекаются без проблем. Собирается тортик в два счета, ну а чем украсить готовый десерт - смело фантазируйте сами!

Почему именно морковный торт? Обожаю овощи в сладкой выпечке - тыква, кабачок и морковь всегда идеально ведут себя в этом деле. Морковь придает тесту не только сладость и сочность, но и аппетитный оранжевый цвет. Кстати, не переживайте: характерного морковного вкуса совершенно не будет! А еще тут орешки (можно использовать совершенно любые на ваш выбор), которые приятно похрустывают. Ну и чего стоит букет пряностей - аромат у готовых коржей просто сказочно-волшебный… Сливочный крем вы тоже оцените по достоинству - он такой нежный, гладкий и бархатистый.

Ингредиенты:

Морковное тесто:

(250 граммов ) (180 граммов ) (150 граммов ) (150 миллилитров ) (80 граммов ) (2 штуки ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки ) (1 щепотка )

Крем:

Приготовление блюда по шагам:


Итак, для приготовления морковного торта нам понадобятся следующие продукты: свежая морковь (250 граммов - это уже в очищенном и измельченном на средней терке виде), пшеничная мука (у меня высшего, но подойдет и первого сорта), сахарный песок и сахарная пудра, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сливочный сыр (в моем случае Маскарпоне, но можно купить Филадельфию, Альметте и тому подобным), два куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), очищенные грецкие орехи, апельсиновая цедра (примерно с 1 крупного апельсина, но можно и больше - будет только ароматнее), сок лимона, разрыхлитель теста, пищевая сода и щепотка соли. Из пряностей мне больше всего нравится корица, кардамон, имбирь и мускатный орех - сушеные и в молотом виде.



Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как для приготовления теста для морковного торта не понадобится много времени. В миске соединяем пшеничную муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль (лучше мелкую) и пряности. Все перемешиваем и обязательно просеиваем через сито. Сухая смесь для теста готова - пока отставим ее в сторонку.



Теперь займемся жидкой составляющей теста. В миску наливаем растительное масло без запаха и насыпаем сахарный песок.



Взбиваем все венчиком или с помощью миксера в течение пары минут. Сахар полностью не растворится - это нормально. Затем по одному вбиваем два куриных яйца и снова все взбиваем.



В результате получается вот такая своеобразная эмульсия, которую, по сути, можно назвать сладким майонезом. Добавляем цедру апельсина - просто внимаем ее прямо с апельсина (тщательно вымойте и обсушите фрукт) с помощью мелкой терки.



Еще раз все взбиваем. Видите, как смесь окрасилась в приятный желто-оранжевый цвет за счет цедры? Получается очень ароматно!





Перемешиваем все ложкой или лопаткой до гладкости и однородности. По консистенции тесто напоминает нежирную сметану.



Пора добавлять морковь и орешки. Морковь, как я писала выше, нужно измельчить на средней терке, а очищенные грецкие орехи предварительно обжарить (так вкуснее) и порубить ножом.


Вмешиваем морковь и орехи в тесто, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Тесто для морковного торта готово - будем его выпекать.



Лучше всего использовать форму для выпечки диаметром не более 16 сантиметров (у меня именно такая) - тогда теста хватит на 2 коржа. Если такой маленькой формы нет, пеките в большей, но тогда все тесто сразу. Дно и бока формы застилаем пергаментом, выкладываем половину теста. Я специально взвесила все тесто (920 граммов) и разделила на две части по 460 граммов каждая. Пока готовится первый корж, остальное тесто может просто постоять на столе.



Выпекать коржи для морковного торта нужно на среднем уровне в заранее прогретой духовке при 180 градусах. В зависимости от диаметра формы время выпечки может отличаться. К примеру, я пекла свои по 40 минут каждый. Проверяем готовность коржей с помощью деревянной шпажки или зубочистки - выходит из теста сухой, значит все готово.



Достаем первый корж из формы прямо в пергаменте и оставляем на решетке полностью остыть. Сразу же перекладываем в форму вторую часть теста (не забываем застелить форму бумагой) и ставим ее готовиться в духовку столько же времени. Морковный корж при диаметре 16 сантиметров получается высотой около 2,5-3 сантиметров. Пусть остывает, потом разрежем его вдоль на две части.



Тем временем можно приготовить крем для морковного торта. Для этого крайне важно, чтобы сливочное масло было мягким (за несколько часов достаем его из холодильника), а сливочный сыр - комнатной температуры.



Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложечкой ванильного сахара) до пышной и светлой массы с помощью миксера. Затем небольшими порциями добавляем сливочный сыр и вмешиваем его миксером.



Взбиваем все вместе несколько минут, чтобы получится нежный, гладкий, однородный и блестящий крем. В конце добавляем пару столовых ложек лимонного сока и просто вмешиваем его в крем ложкой или лопаткой.



Сливочный крем для морковного торта готов. Пусть стоит на столе, пока остывают коржи.



Когда морковные коржи ПОЛНОСТЬЮ (если нанести крем на теплый корж, он моментом начнет таять) остынут, будем собирать торт. Всего получается 2 коржа диаметров 16 см каждый. Разрезаем каждый вдоль пополам. Берем плоскую тарелку (блюдо) и застилаем ее 2 листами бумаги для выпечки (немного внахлест - потом покажу для чего это нужно). Кладем один корж в центр.