Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Соус абрикосовый — рецепт, технология и приготовление соуса в домашних условиях на зиму. Соус из абрикосов на зиму Острый соус из абрикосов

Соус абрикосовый — рецепт, технология и приготовление соуса в домашних условиях на зиму. Соус из абрикосов на зиму Острый соус из абрикосов

Соус абрикосовый — это такая универсальная абрикосовая приправа, которую несложно приготовить на зиму в обычных домашних условиях. Ведь сочные, бархатистые, ароматные абрикосы хороши в любых домашних заготовках. А каротин, содержащийся, в плодах сохраняется даже после тепловой обработки и улучшает обмен веществ, является пигментом, выводящим токсины.

В сезон, когда спеют абрикосы, большое количество плодов оказываются помятыми. Именно из таких плодов готовится универсальный абрикосовый соус. Технология приготовления соуса очень проста, с ней справиться даже неопытная хозяйка.

Приготовление соуса абрикосового на зиму.

Плоды очищаем от косточек, и тщательно моем.

Выкладываем в кастрюлю с антипригарным покрытием (можно в алюминиевую), добавляем немного воды и варим 10–15 минут.

Затем, погружным блендером делаем пюре.

Насыпаем сахар из расчета на 1 часть абрикос – ⅓ часть сахара, и, все время помешивая, доводим до кипения.

Чтобы наша соус-приправа была еще более ароматной добавим молотую корицу – 1 чайную ложку.

Варим помешивая 30-35 минут.

Раскладываем в помытые и сухие банки, закрываем крышками, которые у нас уже подготовлены, и стерилизуем:

— банки объемом 350 грамм – 15 минут.

— банки емкостью 500 грамм – 20 минут.

После тепловой обработки сразу закатываем.

Возможно, нет желания заниматься стерилизацией, тогда абрикосовый соус следует остудить, расфасовать в пакеты с застежкой и заморозить.

Такой соус из абрикос хорош тем, что из него зимой можно готовить самые разнообразные приправы к мясу, рыбе, десертам … и другим вкусным блюдам. Так, если добавить цедру лимона или апельсина — получится отличный джем для пирогов, приправим горьким перцем, лимонным соком, зеленью - у вас вкусный острый восточный кисло-сладкий соус, который подходит для мяса и рыбы. Дополняя состав абрикосового соуса теми или другими специями, Вы получите разнообразные приправы к блюдам. Совсем немного усилий летом, и какой замечательный универсальный соус зимой! Желаем удачи.

Мясные блюда, картофель фри и даже обычные тосты – все эти вкусности получаются еще лучше в «тандеме» с кисло-сладким соусом. Эту знаменитую заправку готовят на основе фруктовых пюре: отсюда – желтый или красный цвет соуса и непременная сладкая нотка. Кисло-сладкий соус из абрикосов, который мы предлагаем вам приготовить, делается без единого грамма жира, так что его могут себе позволить и те, кто на диете. Кроме того, эту подливку вы можете законсервировать на зиму в обычной баночке с закручивающейся крышкой!

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 2/3 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ст. л.

Для приготовления кисло-сладкого соуса лучше брать спелые абрикосы сочных сортов. При этом, обратите внимание, что абрикосы не должны быть примяты (даже легкая гниль, не заметная сразу, может испортить всю баночку соуса). Менее сочные сорта фруктов тоже можно брать, но тогда придется добавлять больше воды и дольше ждать приготовления соуса.

Приготовление

1. Абрикосы промойте и выньте из них косточки. Если в вашем распоряжении оказались крупные плоды, лучше порезать каждую дольку на две части. Можно этого и не делать, но от размера кусочков будет зависеть время приготовления соуса.

2. Поместите кусочки абрикосов в эмалированную кастрюлю и добавьте полстакана воды. Поставьте на медленный огонь и время от времени помешивайте, чтобы абрикосы не пригорели (а они это любят, особенно – более сладкие сорта!). Дождитесь, пока абрикосы с водой закипят и пустят сок. На этом этапе уже можно будет добавлять к этой кашице весь подготовленный сахар. Всыпьте его и хорошо перемешайте с абрикосами. Продолжайте варить соус.

3. С солью все не так четко, как с сахаром: здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Лучше сначала добавить 2/3 ложки сахара, а затем, в самом конце приготовления заправки, попробовать ее и определить, нужно ли еще дополнительно солить. Вместе с солью добавьте и черный молотый перец, перемешайте соус и дайте ему покипеть еще минут 5.

4. Затем добавьте кориандр, опять все перемешайте и варите на огне еще 5 минут. Проверьте, достаточно ли густой соус получается: он должен быть, примерно, как сметана.

5. Если желаемая консистенция получена, огонь можно выключить, а соус перетереть через сито над другой кастрюлей. Процесс перетирания происходит очень быстро и легко, если делать это деревянной толкушкой для пюре. Сначала перетирайте круговыми движениями по часовой стрелке и против, а затем, когда в сите останется более густая кашица, можете похлопать толкушкой сверху вниз.

Приправа к мясу, рыбе или гарниру из риса, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своим вкусом и ароматом. Кисло-сладкий соус из абрикосов можно кушать сразу, как остынет, или закатать в баночки и убрать на хранение.

Конечно, немного непривычно делать соус из ягод: варенье и компоты как-то более распространенный вариант заготовок. Но смею вас заверить, соусы получаются потрясающими: что из красной смородины (рецепт есть на сайте), что из абрикосов. Если ваши домочадцы уже наелись сезонных ягод, или попались кислые ягоды, которые не пришлись по душе: самое время сделать из них замечательную заготовку.

Состав продуктов

  • 500 грамм спелых абрикосов (вес уже без косточек);
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • один пакетик квиттина (желе);
  • 350 миллилитров воды;
  • ½ чайной ложки красного острого перца;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • три столовых ложки 6% яблочного уксуса;
  • две столовых ложки растительного масла.

Кисло-сладкий соус из абрикосов: пошаговый процесс приготовления

  1. Спелые абрикосы (лучше брать кислые ягоды) очищаем от косточек и измельчаем в блендере в пюре (можно воспользоваться мясорубкой).
  2. Сладкий болгарский перец и репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло (можно взять ароматное домашнее масло), выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем туда же сладкий болгарский перец, вливаем пюре из абрикосов.
  5. Размешиваем, вливаем воду, всыпаем соль и сахарный песок, всыпаем кветтин и вливаем уксус.
  6. Совет. Благодаря кветтину соус становится густым уже через пять минут. Купить такое средство можно в крупных супермаркетах, в специализированных отделах. Если же не нашли такой замечательный продукт, то можно будет обойтись и без него: только варить придется соус на медленном огне не 5 минут, а час: до нужной густоты.
  7. Доводим всю смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, еще три минуты.
  8. Затем всыпаем все специи, которые нужны по рецепту: перец, базилик и орегано – варим еще пару минут и снимаем с огня.
  9. Разливаем соус по сухим стерилизованным баночкам (из данного количества ингредиентов выходит литр соуса), сразу закатываем их крышками и даем остыть при комнатной температуре.
  10. Хранить соус можно при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из абрикосов напомнит вам зимой о теплом лете и ярком солнце. подавать его можно с любыми мясными или рыбными блюдами: или просто, с кусочком хлеба. Отлично сочетается он и с гарниром из риса: обязательно приготовьте и сохраните на зиму частичку лета. Другие оригинальные вы найдете на нашем сайте: заходите и выбирайте.

Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.

Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.

Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 150-170 грамм

Ингредиенты

  • абрикосы 300 г
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 2-3 зубчика
  • уксус винный или бальзамический 50 г
  • белое сухое вино 30 г
  • сахар 30 г
  • изюм 25 г
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • перец острый 0,5 стручка
  • гвоздика 2-3 бутона
  • бадьян 1 звездочка
  • имбирь сушеный 1 ч. ложка
  • корица 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.

    Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.

    Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.

    Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.

    Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.

    Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.

    Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.

    Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
    Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.

Перезревшие абрикосы – замечательная основа для приготовления самых разных соусов на зиму. Например, к мясу или жареной курице, утке хорошим дополнением будет кисло-сладкий пряный абрикосовый соус с добавлением томатов, специй и чеснока. По составу он чем-то напоминает индийские соусы , но специй для него нужно меньше и готовится он намного проще. Вкус легко регулировать уменьшением или увеличением острого перца чили и черного перца, соли и сахара. Уксуса в этой заготовке нет, естественным консервантом будет кислота, которая содержится в абрикосах и томатах.
По фактуре соус может быть как однородным, кремообразным, так и с кусочками мякоти фруктов и овощей. Варить его лучше небольшими порциями, а раскладывать в баночки объемом 150-200 мл. Соус получается насыщенным, концентрированным и небольшой баночки вам хватит не на один раз.

Абрикосовый соус к мясу на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

- переспевшие мягкие абрикосы – 200 гр;
- свежие помидоры – 150 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или стручок перца);
- перец чили молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.




Мягкие, переспевшие абрикосы разделить на половинки, промыть и нарезать некрупными кусочками. Кожицу не снимать, она разварится и затем перемелется блендером. Если блендер использовать не будете, то в этом случае фрукты нужно освободить от кожицы хотя бы частично.




Крупную луковицу нарезать кубиками или четвертинками колец. Добавить в миску с абрикосами, перемешать.




Помидоры лучше брать не очень сочные, чтобы не пришлось выпаривать излишки жидкости. От кожицы их чистить нужно только если соус не будет измельчаться, для однородного нарезайте томаты небольшими кусочками вместе с кожицей. Добавьте к абрикосам и луку, перемешайте, чуть присолите и оставьте на несколько минут, чтобы перед началом варки помидоры дали немного сока.




Переложите фруктово-овощную смесь в небольшую кастрюльку или сотейник. Поставьте на слабый огонь. Нагрейте до кипения. Помешивая варите на тихом огне до мягкости помидоров и лука. Абрикосы размягчатся быстро, поэтому определять степень готовности нужно по более плотным компонентам соуса.




Переложите содержимое в стакан блендера, измельчите до однородности, чтобы получилось гладкое пюре.




Верните в миску. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке или натрите на мелкой терочке сразу в миску с соусом.




Приправьте абрикосовый соус черным перцем, чили молотым и хлопьями или положите целый стручок чили (его перед окончанием варки нужно будет удалить)




На слабом огне варите соус до загустения, помешивая, чтобы он не пригорел. Через 5-7 минут соус начнет густеть и будет брызгаться. Чтобы не запачкать плиту прикройте его крышкой (неплотно, чтобы пар выходил) или положите сверху специальную металлическую сетку. Варите примерно 12-15 минут до желаемой густоты. Перед выключением добавьте соль и сахар. Наберите немного соуса, остудите и попробуйте на вкус, подкорректируйте если необходимо.




Банки стерилизуйте как обычно для заготовок: в духовке, микроволновой печи, над паром. Не забудьте прокипятить крышки – все должно быть горячим и стерильным. Кипящий соус разложите по баночкам, закрутите крышками, переверните дном вверх чтобы убедиться в герметичности. Через несколько минут заверните в газеты и укутайте теплым пледом или одеялом для дополнительной стерилизации.




На следующий день баночки с абрикосовым соусом остынут до комнатной температуры, и можно будет перенести их на хранение в прохладный подвал. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)