Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » В каком количестве можно есть чернослив. “Чернослив — когда он полезен, а когда может навредить организму?”

В каком количестве можно есть чернослив. “Чернослив — когда он полезен, а когда может навредить организму?”

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками , улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров . Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.


Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив - 100 г
Трава сенны - 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни , зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.


Чернослив - это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион - просто преступление!

Витамины в 100 г сушеных слив

  • A , ретинол и эквивалентные ему соединения - 38,713 мкг
  • B5 , пантотенат - 0,419 мг
  • C , аскорбиновая кислота - 0,577 мг
  • B1 , тиамин - 0,049 мг
  • B6 , пиридоксин - 0,203 мг
  • E , альфа-токоферол, токофероловый эквивалент - 0,427 мг
  • B2 , рибофлавин - 0,184 мг
  • PP , никотиновая кислота, ниациновый эквивалент - 1,879 мг
  • B9 , фолиевая кислота - 3,904 мкг
  • B4 , холин - 10,093 мг
  • Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание - 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

    Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  • Фосфор - 68,773 мг
  • Магний - 40,836 мг
  • Калий - 731,294 мг
  • Натрий - 1,944 мг
  • Кальций - 42,106 мг
  • Фтор - 3,966 мкг
  • © DepositPhotos

    Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта - 600 ккал.

    Польза чернослива для организма

    Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

    © DepositPhotos

    Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

    Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива - можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

  • При остеопорозе
    Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

    © DepositPhotos

    Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов .

    «За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», - отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

  • При запоре
    Сушеные сливы - мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

  • Для сердца
    Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.
  • Для почек
    Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Для зрения
    Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.
  • При авитаминозе
    Свежий чернослив - богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

  • При ангине
    В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива - эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Для замедления старения
    Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

  • Для повышения иммунитета
    При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Для правильной работы нервной системы
    Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Для борьбы с натоптышами и мозолями
    В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры - 10 минут.
  • Для повышения потенции
    При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Польза чернослива для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

    Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

    Еще одно из достоинств чернослива - это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

    Правила применения чернослива при похудении

  • Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  • Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  • Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.
  • Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

    Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

    В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

    Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

    Ингредиенты

    • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
    • 12 сушеных слив без косточек
    • 12 половинок ядер грецких орехов
    • 12 деревянных зубочисток

    Приготовление

  • Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  • Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.

  • Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  • Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.

  • Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!
  • Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное - начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Замечательные свойства чернослива широко используются, причем не только в кулинарных целях. Польза от употребления этих сухофруктов для организма огромна.

    Характеристика вида

    Черносливом называют сушеные сливы. В среднем, из 5 кг слив получается около килограмма этого полезного лакомства. Сливы, которые используются для приготовления чернослива, произрастают в разных странах. Такие сливовые деревья можно встретить в Аргентине, Франции, России, на Кавказе и во многих других странах. Еще один из популярных и довольно качественных сортов чернослива растет в Калифорнии.

    Для приготовления чернослива подойдут сливы не всех видов. Считается, что для приготовления этих вкусных сухофруктов подойдут только плоды, имеющие следующие свойства:

    • содержание природного сахара должно превышать 12%;
    • остаток сухого вещества должен составлять около 20%;
    • влага и органические кислоты должны составлять около 1%;
    • средний вес плодов должен составлять 35-40 г;
    • сливы должны иметь темно-синий цвет;
    • кожица плодов не может быть поврежденной и иметь признаки порчи, гнили.

    Считается, что для приготовления чернослива лучше всего подходят следующие сорта слив: «Вергерка», «Синяя птица», «Ренклод». После высушивания этих плодов получаются довольно вкусные и качественные сухофрукты. Они хорошо хранятся, не теряя при правильном хранении своих полезных свойств.

    Саженцы слив, которые можно выращивать для изготовления чернослива, можно купить в магазинах для дачников и садоводов. При покупке следует обязательно обращать внимание на характеристики данного сорта, а также на благоприятные условия для его произрастания. Сорта деревьев, выведенные селекционерами в нашей стране, как правило, отлично переносят холода и сильные ветра.

    Важно помнить, что для того, чтобы получить большой урожай с дерева, за ним необходимо тщательно следить.

    Чаще всего для сушки используются сливы сорта «Венгерка». Отметим, что это сортовая группа, которая включает в себя несколько видов. У каждого из них есть свои биологические особенности. Сливовые деревья сорта «Венгерка» обычно довольно хорошо плодоносят, а также неплохо приживаются.

    По настоящее время точно не известно, где впервые начали выращивать сливы этого сорта. Некоторые исследователи полагают, что появились они в результате перекрестного опыления терна и алычи на Кавказе. Однако другие ученые с ними несогласны и считают, что впервые сливы сорта «Венгерка» появились в Азии. В Россию эти деревья попали в самом начале XX века. Они довольно быстро набрали популярность и стали выращиваться в самых разных уголках нашей страны.

    Деревья сортов «Венгерка» имеют несколько особенностей. Как правило, они низкорослые. Высота каждого дерева обычно не превышает 4 метров. Впервые сливовые деревья этого сорта начинают плодоносить через 5-8 лет с момента посадки. Урожайность деревьев довольно высокая. Собранные сливы можно есть как в свежем виде, так и применять для изготовления ароматного чернослива.

    Состав и калорийность

    Чернослив содержит довольно много аскорбиновой кислоты. Она является важным антиоксидантом, который необходим для активизации всех клеточных процессов в человеческом теле, а также помогает улучшить функционирование иммунной системы.

    В 100 г чернослива содержится около 10 мкг витамина А. Этот биологически активный компонент необходим для поддержания хорошего зрения и отличного внешнего вида. Это вещество оказывает положительное действие на работоспособность зрительного аппарата, что способствует восстановлению зрения и даже улучшению цветовосприятия.

    Сушеные сливы также содержат витамин Е – компонент, необходимый для сохранения молодости и красоты. Именно из-за этого свойства сушеные сливы любят представительницы прекрасной половины человечества. Чернослив можно применять не только в качестве ароматного лакомства, но и использовать для приготовления домашних косметических средств.

    В сушеных сливах находится еще одно важный для организма компонент – витамин РР. Он помогает стенкам кровеносных сосудов оставаться гладкими и прочными. Также никотиновая кислота снижает риск тромбообразования. Даже небольшая порция чернослива в день оказывает благоприятный эффект на функционирование миокарда -мышечной стенки сердца.

    Сушеные сливы содержат также витамины В. Они помогают ускорить передачу нервных импульсов. Употребление сушеных слив способствует также и улучшению настроения.

    Сушеные сливы – настоящий кладезь минералов. Так, в 100 г продукта содержится:

    • 864 мг калия;
    • 10 мг натрий;
    • 102 мг магния;
    • 425 мкг меди;
    • 83 мг фосфора;
    • 0,55 мг цинка;
    • 80 мг кальция;
    • 3 мг железа;
    • 2,3 мкг селена.

    Чернослив – это довольно сладкий продукт. Такая специфическая сладость во многом обусловлена высоким содержанием в этих сухофруктах природных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Их содержание – около 56,9 г в 100 г сушеных слив.

    Сладость сухофруктов во многом зависит от сорта слив. Из исходно более сладких плодов получается и довольно сладкий чернослив. В некоторых плодах содержание природных сахаров несколько ниже, а концентрация органических кислот выше.

    Эти ароматные сухофрукты являются также прекрасным источником пищевых волокон. Пектин, который содержится в сушеных сливах, способен оказывать стимулирующее воздействие на функционирование кишечника. Регулярное употребление сушеных слив помогает нормализовать пищеварение, именно поэтому чернослив рекомендуется есть людям, страдающим запорами.

    Те, кто хотя бы раз в жизни попробовали сушеные сливы, наверняка отметили характерную кислинку, присутствующую во вкусе. Кислый вкус обусловлен наличием в сушеных плодах органических кислот -щавелевой, яблочной и лимонной. Содержание органических кислот составляет 3,5 г на 100 г продукта. Чем больше концентрация органических кислот в сушеных сливах, тем более кислым вкусом обладают и сушеные сливы.

    Отметим, что в этих полезных плодах содержится также крахмал. Однако его концентрация настолько незначительна, что довольно часто о содержании данного компонента в высушенных плодах не упоминается. В 100 г продукта содержится около 0,6 г крахмала. Наличие этого вещества позволяет использовать сушеные сливы не только для приготовления компота или варенья, но и для приготовления вкусного киселя.

    Сушеные сливы также содержат и небольшое количество жирных кислот. Их содержание составляет около 0,1 г на 100 грамм. Также в сливах содержится ряд азотистых и дубильных веществ, полезных для организма человека.

    Сушеные сливы можно назвать калорийным продуктом – 100 граммов лакомства содержит приблизительно 240 ккал. Именно поэтому при его употреблении обязательно необходимо контролировать количество съедаемых слив.

    Есть чернослив необходимо умеренно, так как «неправильный» прием может спровоцировать набор веса.

    Технология изготовления

    Делают чернослив, как правило, в промышленных условиях. В России существует специальный нормативный документ – ГОСТ, в котором отражены основные органолептические характеристики продуктов, а также указываются технические требования по изготовлению сушеных плодов. Если сухофрукты были произведены с учетом всех требований, изложенных в ГОСТе, то производитель указывает это на упаковке своей продукции.

    Свежие сливы очень вкусны и полезны. Люди на протяжении многих столетий ценили эти фрукты за их полезные свойства. Однако лакомиться свежими сливами они могли только в течение 2-3 месяцев в году. Сушить сливы стали для того, чтобы сохранить их полезные свойства на протяжении более длительного периода времени.

    Для сушки используются только дозревшие плоды, имеющие темно-синюю кожицу. Перед сушкой все плоды перебираются.

    Использовать гнилые и испорченные плоды для высушивания нельзя. Отобранные плоды следует обязательно мыть. Во время такой обработки также удаляются все насекомые, веточки и листики, которые могли остаться на плодах.

    Способов высушивания слив достаточно много. Например, многие производители используют способ бланширования. Для этого промытые плоды следует поместить на 5-7 минут в кипяток. Такой способ помогает избавиться от природного налета, который присутствует на плодах. После такой обработки на сливах также появляется мелкая «сеточка», которая способствует лучшему высушиванию.

    Интересно, что при правильно проведенном высушивании в сливах сохраняется довольно много полезных минералов, но в процессе сушки они теряют довольно большое количество влаги. При этом концентрация полезных веществ остается довольно высокой. Также в плодах остается природный сахар. Именно поэтому чернослив на вкус кажется гораздо слаще слив.

    Многие люди любят чернослив без косточек. Такие сушеные плоды удобно использовать и для приготовления различных десертов для детей. Малыш, который будет пить компот, приготовленный из сушеных слив, в таком случае не сможет случайно проглотить косточку и подавиться.

    Многие производители для того, чтобы придать черносливу товарный вид, обрабатывают его глицерином. Такие плоды становятся блестящими. Сушеные сливы, обработанные какими-либо химическими веществами и реагентами, не только не принесут организму пользу, но и могут даже навредить. Поэтому употреблять чернослив можно только после того, как он будет промыт достаточным количеством воды.

    Также недобросовестные производители чернослива довольно часто прибегают еще к одной уловке, которая способствует улучшению внешнего вида продукта. Для того чтобы плоды стали яркими и блестящими, их обрабатывают диоксидом серы – Е220. Это вещество является консервантом, который защищает продукты, предназначенные для длительного хранения, от различных грибков и микроорганизмов. Фрукты или орехи, обработанные диоксидом серы, как правило, гораздо дольше хранятся и не портятся. Однако Е220 способен причинить организму довольно сильный вред. Это вещество может способствовать даже пищевому отравлению.

    Особенно опасен диоксид серы для людей, имеющих хронические заболевания пищеварения. Употребление сушеных слив, обработанных этим химическим реагентом, может способствовать обострению у них хронических патологий.

    Некоторые производители честно указывают на упаковке продукта о том, что при его производстве они использовали консервант Е220. Однако такая маркировка присутствует не всегда. Именно поэтому следует выбирать сухофрукты довольно внимательно. Помочь выбрать качественный и ароматный продукт помогут следующие рекомендации:

    • Не следует выбирать слишком блестящие ягоды. Как правило, сильный блеск на поверхности плодов обусловлен тем, что плоды были заранее обработаны диоксидом серы или глицерином. Свое предпочтение следует отдать плодам с матовой поверхностью.
    • Выбирайте сливы без признаков гнили или порчи. Цвет сухофруктов должен быть однородным, темным. Если на плодах присутствуют белые и сероватые точки или пятна, то это может свидетельствовать о развитии на них гнили или плесени. Испорченные плоды употреблять в пищу нельзя, так как они могут способствовать пищевому отравлению.
    • Перед покупкой сожмите несколько плодов в руках. Качественные сухофрукты не будут превращаться в «кашу». Плоды должны быть в меру упругими.

    Попробуйте чернослив на вкус. Качественные плоды должны быть умеренно сладкими, но не приторными. Также во вкусе чернослива должна хорошо ощущаться небольшая кислинка.

    Целебная сила

    Польза от употребления сушеных слив для организма человека огромна. Для улучшения здоровья эти полезные сухофрукты рекомендуется кушать не только взрослым, но и малышам. Чернослив является обязательным включением в детское меню даже малышей дошкольного возраста. Регулярное употребление сушеных слив помогает нормализовать работу всего организма.

    В сушеных сливах содержится огромное количество полезных веществ, нормализующих пищеварение. Пектин, содержащийся в плодах, стимулирует работу толстого кишечника, что способствует нормализации стула. Людям, которые испытывают трудности с регулярной дефекацией, следует обязательно включить в свой рацион сушеные сливы.

    Употребление чернослива в целом оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако не следует употреблять эти сухофрукты при обострении гастрита с повышенной кислотностью или во время острого панкреатита. Употребление сушеных слив в разгар таких патологий может привести к усугублению ситуации.

    Содержащиеся в черносливе вещества способны оказывать и благоприятное воздействие на химический состав крови. Так, специалисты народной медицины рекомендуют употреблять сушеные сливы людям, страдающим анемическими состояниями, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Считается, что даже употребление нескольких штук чернослива в сутки способно повышать гемоглобин. Таким образом, употребление сушеных слив – это отличная профилактика анемии.

    В черносливе содержатся также и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Употребление этих сухофруктов помогает укрепить иммунитет без применения каких-то дополнительных лекарственных препаратов. Такое воздействие помогает также защитить полость рта от развития в ней патогенных микробов.

    Специалисты народной медицины отмечают, что употребление чернослива оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме. Так, вкусные и полезные фрукты способны нормализовать скорость течения всех обменных процессов в клетках. Это свойство широко используется в диетологических целях. Чернослив в небольшом количестве может быть включен в диету человека, который планирует снизить вес.

    Чернослив – это настоящее лекарство, которое можно применять людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. В этом полезном лакомстве содержится довольно много калия. Этот минерал улучшает работу сердца, способствуя также нормализации сердечного ритма. Употребление чернослива также способствует укреплению мышечной стенки сердца – миокарда. Сушеные сливы полезно кушать людям, которые перенесли операцию на сердце или инфаркт.

    В черносливе содержится ряд полезных веществ, способствующих улучшению тонуса стенок кровеносных сосудов. Систематическое употребление этого полезного лакомства способствует тому, что стенки артерий и вен становятся более прочными. Включать чернослив в свой рацион стоит и людям, страдающим гипертонической болезнью, сопровождающейся частыми подъемами артериального давления.

    Употребление сушеных слив оказывает также благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Содержащиеся в сушеных сливах биологически активные вещества помогают организму бороться с патогенными микробами – сальмонеллами и кишечными палочками, которые при определенных состояниях могут поселяться в кишечнике, приводя к развитию дисбактериоза и ряду кишечных расстройств.

    Ритм современной жизни зачастую способствует быстрой утомляемости. Чернослив – это отличный питательный продукт для того, чтобы нормализовать состояние организма довольно быстро. Включение этих вкусных сухофруктов в свой рацион помогает также увеличить толерантность к физическим нагрузкам. Многие мужчины и женщины, активно занимающиеся спортом, регулярно включают чернослив в свой рацион питания.

    В черносливе содержатся вещества, способствующие желче- и мочевывыдению. Об этом стоит помнить людям, страдающим мочекаменной болезнью и калькулезным холециститом. Употребление чернослива при таких патологиях может спровоцировать ухудшение ситуации. Есть сушеные сливы людям, страдающим такими заболеваниями, следует только после обязательной консультации с врачом.

    При употреблении чернослива следует помнить также о том, что в нем содержится довольно много природного сахара. Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в сушеных сливах, довольно быстро всасываются в кровь, приводя к увеличению уровня сахара.

    Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа и контролирующие показатели сахара в крови, при употреблении чернослива должны обязательно соблюдать осторожность. Поедание сушеных слив может спровоцировать резкий скачок сахара. В этом случае может даже потребоваться коррекция терапии сахароснижающих препаратов. Если сахарный диабет плохо поддается терапии лекарствами, а уровень сахара в крови часто остается довольно высоким, то перед употреблением чернослива людям, страдающим сахарным диабетом, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

    Чернослив способствует хорошей работе головного мозга. Глюкоза, содержащаяся в сушеных плодах, довольно быстро всасывается в кровь и используется в качестве основного «топлива» для работы «главного компьютера» организма. Несколько сушеных слив – отличный вариант для перекуса в течение напряженного рабочего дня.

    В сушеных сливах содержатся также витамины, полезные для глаз. Есть эти сухофрукты следует людям, которые проводят много времени с компьютером или мобильными устройствами. Также полезно употреблять чернослив и школьникам, так как они испытывают большую нагрузку на зрительный аппарат.

    Сушеные сливы содержат довольно много полезных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. В настоящее время эти опасные патологии, к сожалению, стали регистрироваться все чаще. Употребление сухофруктов помогает уменьшить риск развития опасных опухолей, особенно в толстом кишечнике. Систематическое употребление чернослива поможет снизить вероятность развития опухолей прямой кишки.

    Побочные действия и противопоказания

    К сожалению, употребление чернослива может принести организму не только пользу, но и вред. Для того чтобы избежать неприятных последствий для организма после приема чернослива, следует помнить об определенных противопоказаниях и ограничениях к его употреблению.

    Так, нельзя есть чернослив людям, которые имеют аллергию или индивидуальную непереносимость слив. В этом случае их прием может спровоцировать появление аллергических высыпаний на коже. Обычно они выглядят как красные зудящие пятна. При появлении таких высыпаний от употребления чернослива следует отказаться и принять антигистаминный препарат.

    Также не следует употреблять чернослив при обострении подагры. В сушеных сливах содержатся органические кислоты, которые могут спровоцировать усиление болевого синдрома. При некоторых патологиях, связанных с нарушением метаболизма мочевой кислоты, принимать чернослив также не следует. Перед употреблением сухофруктов следует обязательно проконсультироваться с врачом.

    Чернослив – это продукт, который довольно сильно слабит. Поэтому его не следует есть людям, которые имеют склонность к частому стулу. Также не следует употреблять сушеные сливы во время различных заболеваний, сопровождающихся появлением поноса. В этом случае чернослив может способствовать ухудшению ситуации.

    Важно помнить, что чернослив, съеденный на ночь, может спровоцировать усиление моторной функции кишечника. У некоторых людей это может вызвать газообразование или вздутие живота. Обычно эти явления встречаются у людей, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Еще одним ограничением для употребления чернослива является лактация. Мамы, которые кормят своих малышей грудью, должны довольно осторожно выбирать продукты для своего питания. Съесть несколько сушеных слив может мама, а аллергические проявления возникнут у ребенка. Аллергия на чернослив у малышей встречается нечасто, однако все же регистрируется. Именно поэтому употреблять сушеные сливы кормящей маме новорожденного малыша не стоит.

    Людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, не следует съедать много чернослива. Употреблять сушеные сливы следует в качестве лекарства или десерта. Несколько плодов в день – вполне достаточная доза для человека, который находится на диете.

    Особенности применения

    Полезные свойства чернослива люди оценили уже давно. Именно поэтому древние врачеватели рекомендовали своим пациентам обязательно включать в свой рацион питания эти вкусные сухофрукты. Так, эскулапы считали, что употреблять чернослив следует людям, страдающими расстройством кишечника.

    Однако сушеные сливы применяли не только с лечебной целью. Чернослив высоко ценился и у восточных красавиц. Считалось, что его употребление оказывает благоприятное действие на кожу и волосы. Этот продукт считался чудодейственным средством для продления молодости и красоты на долгие годы.

    Народная медицина

    Обилие входящих в чернослив полезных витаминов и минералов позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Это прекрасное средство профилактики многих опасных патологий как у взрослых, так и у малышей.

    Чернослив можно использовать для укрепления иммунитета. Для приготовления витаминной смеси потребуется:

    • по 200 г чернослива, кураги, изюма и любых орехов;
    • 1-2 средних по размеру лимонов (по желанию можно заменить их апельсинами);
    • мед (по вкусу).

    Сухофрукты и орехи следует измельчить при помощи блендера или прокрутить через мясорубку. Цитрусовые следует тщательно промыть и измельчить таким же образом. При этом измельчать лимоны следует вместе с кожурой. В ней содержится довольно много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм.

    Далее в приготовленную смесь добавляется мед. Следует добавлять такое количество меда, чтобы масса стала достаточно тягучей. Принимать такую витаминную смесь следует утром. Оптимальная доза для взрослого члена семьи – 1 столовая ложка натощак. Также ложку такого вкусного лекарства можно добавить и в утреннюю кашу.

    Витамины и минералы, содержащиеся в этом полезном продукте, будут способствовать укреплению иммунитета. Кушать такую витаминную смесь можно на протяжении всего года, однако лучше использовать ее в период гриппа и простуды. Употребление такого вкусного лекарства станет отличным средством профилактики простудных заболеваний для всех членов семьи.

    Чернослив также полезен и для кишечника. В домашних условиях можно довольно просто приготовить полезный напиток из сушеных слив, который будет способствовать физиологической работе органов желудочно-кишечного тракта. Для этого потребуется 5-6 плодов и стакан кипятка. Высушенные сливы предварительно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивать этот полезный настой лучше всего в течение всей ночи.

    Утром размоченные таким образом плоды следует съесть, а водичку выпить. Регулярное употребление такого напитка способствует нормализации работы толстого кишечника. Люди, которые попробовали уже такой способ лечения отмечают, что первый ощутимый результат нормализации стула появляется уже через пару дней применения этого метода.

    Для нормализации пищеварения можно использовать также и отвар из сушеных слив. Употребление всего 150 мл этого полезного напитка в день в течение пары недель поможет нормализовать функцию толстого кишечника.

    Если при употреблении такого количества полезного напитка стул стал появляться несколько раз в день, то дозировку следует уменьшить. Если же на фоне употребления отвара из чернослива усилилось газообразование или возникла боль в животе, то от приема напитка следует отказаться.

    Кулинария

    Фруктовое пюре, приготовленное из чернослива, станет отличным десертом для малышей. Такое блюдо намного полезнее большинства покупных конфет. Обычно таким вкусным и ароматным фруктовым пюре любят полакомиться даже малыши, которых трудно бывает накормить фруктами.

    Вводить пюре, приготовленное из чернослива, в рацион питания ребенка следует постепенно. Начинать следует с совсем небольших доз. Для первого «знакомства» с этим продуктом малышу достаточно всего ½ чайной ложки. При добавлении черносливового пюре следует обязательно следить за кратностью стула у малыша. Так, если у ребенка стул стал слишком частым или жидким, то количество фруктового пюре следует уменьшить.

    По душе ребенку придутся и конфеты, приготовленные из чернослива и других сухофруктов. Такой вкусный десерт можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого сухофрукты и орехи следует измельчить при помощи блендера или через мясорубку. Полученная фруктово-ореховая смесь смешивается с медом или сладким сиропом. После этого смесь становится довольно пластичной, что позволяет легко «слепить» из нее конфеты. Полученные комочки можно обвалять в какао или кокосовой стружке. Приготовленные конфеты следует поместить на несколько часов в холодильник для застывания. Такой вкусный десерт придется по душе не только малышам, но и их родителям. Однако при употреблении таких конфет следует обязательно помнить о том, что они являются дополнением к пище.

    Такой десерт довольно калорийный. Если есть его в большом количестве, то это может привести к набору веса. Пара небольших конфет в качестве десерта к чаю не принесет никакого вреда фигуре.

    Из сушеных слив можно приготовить и очень вкусное варенье. По своим полезным свойствам этот десерт ничем не уступает варенью или джему, сваренному из свежих плодов. Варенье, приготовленное из сушеных слив, обычно очень вкусное и имеет небольшую кислинку. Такой десерт станет «изюминкой» любого чаепития в кругу семьи или близких друзей.

    Из сушеных слив можно приготовить и очень вкусный компот. Такой напиток любят как малыши, так и многие взрослые. Для приготовления вкусного компота, помимо сушеных слив, можно также использовать и другие сухофрукты – изюм, урюк или сушеную вишню. Чем больше сухофруктов и ягод добавлено в компот, тем больше оттенков вкуса будет иметь готовый напиток.

    Для приготовления вкусного домашнего компота из высушенных фруктов понадобится:

      50-70 грамм урюка;

      100 грамм чернослива;

      50-70 грамм изюма;

      ½ стакана сахара;

      3-3,5 стакана воды.

    Необходимые для приготовления напитка сухофрукты следует промыть в теплой воде 2-3 раза и обдать кипятком. В кастрюлю высыпать сахар и залить указанное количество горячей воды. После того как жидкость закипит, в нее следует высыпать чернослив и варить на медленном огне в течение 10 минут. Далее необходимо добавить остальные сухофрукты и варить еще в течение 5 минут. После чего кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить для настаивания.

    Не все знают, что чернослив можно использовать и для приготовления алкогольсодержащих напитков. Так, сушеные сливы широко используются для приготовления вкусных ликеров, наливок и даже коньяка. Для приготовления таких напитков, согласно рецептам, потребуется совсем немного ингредиентов. Базовыми из них являются непосредственно сами сушеные сливы, сахар, вода и водка.

    Из чернослива можно приготовить и довольно вкусное вино. Этот напиток обладает немного терпким вкусом, а также имеет специфический аромат. Такое вино отлично сочетается с различными сырами, а также может употребляться в качестве аперитива.

    Чернослив используется и для приготовления вкусной выпечки. Пироги с сушеными сливами – традиционное лакомство на столах многих семей. Обычно такой пирог выпекается по случаю важного семейного торжества. Пирог с черносливом – это не только вкусно, но еще и очень полезно для организма.

    Чернослив можно использовать не только для приготовления десертов. Жители восточных стран используют сушеные сливы в качестве дополнения к мясным блюдам. Эти сухофрукты также могут стать отличным дополнением к блюду, приготовленному из птицы. Они придают ему уникальные оттенки, а также неповторимый аромат.

    Лечебное питание и диетология

    Чернослив успешно применяется и в диетологии. Употребление сухофруктов оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. Он является залогом для поддержания нормального веса. Часто «замедление» обмена веществ наблюдается у людей, которые злоупотребляют диетами или неправильно питаются.

    Специалисты народной медицины для нормализации массы тела часто рекомендуют проведение очистительных клизм. Альтернативой таких очистительных процедур является употребление чернослива и некоторых других продуктов питания, которые обладают выраженным слабительным действием.

    Для очищения кишечника можно применять и витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется несколько высушенных слив и 250 мл кефира. Лучше использовать максимально свежий кисломолочный продукт. В этом случае он будет способствовать улучшению моторной функции кишечника. Кефир по желанию можно заменить на другой кисломолочный продукт. Например, для приготовления этого вкусного, а главное, полезного напитка подойдет также ряженка или бифидок.

    Высушенные сливы следует хорошо промыть и обдать кипятком. Если чернослив довольно сухой, то лучше поддержать ягоды в кипятке в течение 10-15 минут. Затем подготовленный чернослив следует тщательно измельчить. Можно использовать для этого блендер или другие вспомогательные устройства, которые есть практически на каждой кухне, а можно измельчить плоды и при помощи обычного кухонного ножа.

    Измельченные плоды следует залить кефиром и оставить на несколько минут. Далее коктейль следует хорошо размешать. Сладкоежки могут добавить в напиток по вкусу немного меда или сахара. Такой напиток лучше пить во второй половине дня. Он также может стать прекрасным перекусом. Такой напиток не подойдет людям, страдающим аллергией на молоко или кисломолочные продукты.

    Правила хранения

    Купленный на развес чернослив следует обязательно тщательно промывать. На плодах при хранении могут оставаться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм человека могут вызывать пищевые отравления и токсикоинфекции. После того как сушеные сливы тщательно промыты, их следует обязательно обдать кипятком. Такая обработка будет способствовать дополнительному обеззараживанию высушенных плодов от болезнетворных микроорганизмов.

    После ошпаривания кипятком на плодах может появиться налет. Он может быть белого или коричневого цвета. Обычно появление такого налета настораживает многих любителей сухофруктов. Однако он не всегда свидетельствует о том, что плоды при сушке были обработаны какими-то химикатами или реагентами.

    Так, появление кофейного налета на плодах после кипятка свидетельствует о том, что сливы были высушены правильно. Есть такие плоды можно спокойно, не переживая о том, что они могут как-то навредить организму.

    Хранить чернослив лучше в хорошо проветриваемом прохладном месте. Сухофрукты не следует хранить в местах со слишком высокой влажностью. Неправильное хранение будет способствовать уменьшению срока годности сухофруктов, а также ухудшению их вкуса.

    О 10 причинах полюбить чернослив, смотрите в следующем видео.

    Те сорта слив, которые в свежем виде называются «ренклод» или «венгерка», в сушеном виде называются чернослив. Это удивительно вкусное и полезное… то ли лакомство, то ли средство от болезней. Но, скорее, и то, и другое.

    Чернослив – универсальный продукт, способный положительно влиять и на самочувствие, и на настроение.

    Что такое чернослив

    Популярнейший из сухофруктов, чернослив – это термически обработанные мясистые темные сливы. Для получения максимально привлекательного сухофрукта используют известные плотностью мякоти сорта, отобрав самые спелые и сочные плоды.

    Обработку слив проводят в несколько несложных этапов:

    1. Бланширование.
    2. Охлаждение под проточной водой.
    3. Сушка на пару.

    Процесс достаточно прост, его можно с успехом применять и в домашних условиях, чтобы получить отличный продукт, полезные свойства которого сохраняются после обработки. Еще один способ – сушить сливы в духовке или на солнце. В изготовлении этого продукта «по-домашнему» есть огромный плюс – вы, как автор, можете быть полностью уверены в его абсолютной чистоте.

    Чем полезен чернослив

    Имея довольно четкое представление о массе полезных свойств, которыми обладает чернослив, никому даже в голову не придет отнести его в разряд лекарств. Для большинства он ассоциируется с высокой кухней или кондитерскими изделиями.

    Ведь блюда, в состав которых он входит, отличаются изысканностью и незабываемостью вкусовых оттенков, а конфеты – чернослив, облитый шоколадом – остаются трендовым лакомством, которому «все возрасты покорны».

    Что он вкусен (здесь обязательно хочется добавить слово «безумно») – спору нет. А вот его пользу важно проанализировать детально и донести информацию до тех его ценителей, которые употребляют сухофрукт «по зову сердца», подсознательно, ориентируясь лишь на вкусовые качества.

    А вооружившись знаниями, вы сможете не просто наслаждаться этим вкуснейших продуктом, но и применять его как вспомогательное средство при различных дисфункциях организма.

    Уникальные полезные свойства чернослива:

    • наличие в составе антиоксидантов, способствующих выводу холестерина;
    • отличный мочегонный и желчегонный эффект (полезен при заболеваниях почек и печени);
    • оказание антибактериального действия (существенно сокращает развитие сальмонеллеза, замедляет рост стафилококка и кишечной палочки);
    • нормализация обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта (незаменим при любом дискомфорте в желудке);
    • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, рекомендован при повышенном давлении;
    • нормализация состояния организма при упадке сил, депрессии, авитаминозе, снижении уровня работоспособности;
    • предотвращение роста злокачественных клеток.

    Как выбрать чернослив

    Среди представленного на рынке ассортимента, большинство покупателей выбирают глазами. Не совсем правильный метод, поскольку недобросовестные продавцы и производители давно поняли этот нюанс и используют его себе во благо.

    Чтобы купить правильный продукт, полезные свойства которого не придется ставить под сомнение, научитесь, образно говоря, не бросаться на все блестящее.

    Среди видов чернослива, которые можно найти на полках супермаркетов, различают три:

    • обычный черный;
    • с коричневатым оттенком;
    • блестящий, крупный и очень красивый с сероватым оттенком;

    Черный неблестящий – обработанный по ГОСТу, без вредных примесей, самый безопасный для употребления.

    С коричневатым оттенком – перед обработкой ошпаренный кипятком для дезинфекции. В принципе, не опасный, поскольку химической обработке не поддавался. Однако вкусовые качества далеки от идеала и даже от стандарта – горчит.

    Блестящий с сероватой поверхностью. Вот здесь – внимание! Обработан глицерином с целью привлечь внимание покупателя и создать презентабельность вида. Некоторые изготовители могут заменять глицерин жиром неизвестного происхождения. Опасен!

    Взяв во внимание все «цветовые» нюансы, относитесь к внешнему виду чернослива без фанатизма, выбирайте настоящий.

    Какова калорийность чернослива и пригоден ли он для похудения

    Когда речь заходит о применении этого сухофрукта в качестве элемента диет, женщин почему-то приводит в ужас количество калорий, содержащихся в сушеной сливе.

    Отрицать нечего: в процессе превращения из обычной сливы в сухофрукт, чернослив теряет значительную часть влаги, но сохраняет фруктозу и сахарозу, благодаря чему приобретает несколько сотен калорий, а именно – 250 на 100 грамм продукта.

    В «сыром» виде сливы значительно ниже по калорийности – всего 45 ккал в ста граммах.

    Но даже при такой «неприличной» калорийности этот сушеный плод остается незаменимым при похудении.

    Во-первых, если сравнить его с остальными любимыми продуктами, отказ от которых необходим в процессе усовершенствования веса, то он может оказаться не таким уж и калорийным.

    Все конкретные цифры предоставлены в таблице. Калорийность указана на 100 г продукта, для сравнения взяты самые популярные сладости из женского меню.

    Во время ограничений диетологи даже советуют употреблять достаточное количество этого чудо-продукта: 5-7 плодов в день. Веса они не прибавят, а вот неприятный эффект «дефицита десерта» устранят, поскольку являются главной альтернативой конфетам, и улучшат несколько подпорченное диетой настроение – антидепрессант из чернослива отменный.

    Чернослив — полезнейший продукт, который рекомендован к употреблению во время диет, так как он:

    • имеет один из самых низких гликемических индексов, а именно дает чувство сытости на более долгое время, чем остальные диетические продукты;
    • улучшает настроение, тем самым делая период диеты не таким уж невыносимым и «несчастным»;
    • подпитывает организм полезными веществами;
    • активизирует обмен веществ и нормализует процесс стула, что во время похудения имеет огромное значение.

    А взяв во внимание вкусовые качества этого сухофрукта и его способность сочетаться со многими продуктами, вы сможете настолько разнообразить свое диетическое меню, что диета не покажется вам нудной и изматывающей.

    Чернослив – один из самых полезных продуктов при похудении, помогающий без проблем пережить период ограничений, его употребление можно продолжить и после достижения желаемого результата, не опасаясь за красоту форм.

    Полезные свойства чернослива при беременности

    Представительницы прекрасной части человечества уже давно негласно относят этот чудо-продукт к «женским» продуктам – за способность выводить из организма холестерин и свободные радикалы и продлить красоту и молодость.

    Чернослив обладает достаточным количеством полезных свойств для беременных:

    • нормализует работу кишечника, предотвращая запоры;
    • витаминизирует организмы мамы и малыша;
    • благоприятствует укреплению костной ткани.

    Единственное «но», которое присутствует при употреблении этого сухофрукта беременными – можно набрать несколько лишних килограммов.

    Многие из мам, дети которых перешагнули «грудничковый» рубеж, даже не задумываются, предлагать ли малышам эту сладость. А ведь на самом деле детвора воспринимает сухофрукт как натуральную конфету и с удовольствием съедает на десерт.

    А вот так ли необходима сушеная слива детям до года? Как среагирует на него организм крохи?

    В подавляющем большинстве случаев детский организм адекватно воспринимает все витамины и минералы, которые входят в состав чернослива. А если мама во время вынашивания частенько баловала себя полезным сухофруктом, то и новорожденный не станет против него возражать.

    Существуют, правда, возрастные рамки, в пределах которых можно предлагать ребенку чернослив в виде пюре или компота – 6-8 месяцев. Но если малыш страдает хроническими запорами, начинать его употребление можно с 4-х месяцев.

    • насыщения организма формирующими нервную систему и мышцы клетчаткой, калием, магнием, железом, витаминами А и Е;
    • энергетической подзарядки, за которую ответственны глюкоза и фруктоза;
    • стабилизации работы пищеварительной системы.

    Еще одно важное свойство этого сухофрукта, за которое его очень ценят все матери – гипоаллергенность. Этот фрукт, оказывается, действительно самая полезная «конфета».

    Противопоказания чернослива

    Каждый полезный продукт не может приносить всем одинаковую пользу. Исключения есть. И их нужно обязательно учитывать, чтобы не превратить этот полезнейший продукт питания во врага своего здоровья.

    Аккуратность при употреблении чернослива необходимо соблюдать:

    • при ожирении;
    • при сахарном диабете;
    • в период лактации;
    • при индивидуальной непереносимости.

    В этих случаях совершенно не обязательно отказываться от любимого лакомства – необходимо лишь уменьшить количество его употребления.

    Сколько можно позволить себе этой вкуснятины — посоветует ваш доктор. Обычно одного-двух плодов в день достаточно, чтобы не страдать от недостатка этого продукта и от последствий, связанных с его употреблением. Это то, что называется «золотой серединой».

    Сколько чернослива можно съесть

    Оптимальное количество – до десятка плодов в день. А если находитесь на диете или опасаетесь за свою фигуру, можно подсчитать количество калорий и несколько урезать «порцию».

    В одном черносливе среднего размера – около 50 килокалорий. Итого, десять штук содержат приблизительно 500. Это меньше, чем в плитке шоколада.

    Что касается пользы и удовольствия, получаемого от этого вкусного сухофрукта, то их сложно переоценить.

      Лично я безо всяких неожиданных последствий могу съесть в день примерно два раза по столько чернослива, сколько изображено на фотографии (это около 20 штук). При этом съедаю я его не за один раз, а за два утром и вечером.

      Чтобы восполнить организм полезными минералами и витаминами, съедайте 100 г чернослива в день, это приблизительно 5 штучек.

      При этом помните, что чернослив довольно калориен. В 100 г содержится 230 ккал. Для тех, кто хочет набрать вес и заодно восполнить дефицит витаминов группы В, С, калия и магния, бетта-каротина, чернослив — необходим.

      В свое время я ела по 100 г чернослива в день и никаких побочных эффектов не чувствовала, только позитифф:)

      Все зависит от вашего желудка, да и от способа обработки самого чернослива: есть вяленый, а есть копченый. А, в общем, это нужно проверить экспериментальным путем. Говорят, копченый чернослив слабит. Так что перед походом в гости, или на романтическом ужине лучше не рисковать. :))

      Смотря для каких целей вы собираетесь есть чернослив. Если вам необходимо легкое слабительное — съешьте 3-5 штучек. Этого будет достаточно. Однако, организм склонен к привыканию, так что уже через несколько дней такого приема доза окажется маленькой. И придется увеличить или смешивать с клетчаткой. Если вы ничего кроме чернослива не едите — на диете, то, собственно, и выходить будет нечему. Если же вы готовите мясо с черносливом, то на порцию на четверых нужно класть 5 — 6 некрупных чернослива. Покупные — обязательно вымачивайте, их обрабатывают химией.

      Если есть просто так то 5-6 штучек нормальная доза если как слабительное то индивидуально, как переносит организм такое количество. Может человеку не поможет и 10 штук слив. Есть люди которые не могут пить сливовый компот бегут в туалет через 5 минут.

      Все сухофрукты в принципе слабят и финики и курага. Свежие сливы тоже неоднозначно себя ведут. Я их ем от пуза. Один из моих любимых фруктов. А чернослив ненавижу.

      У меня проблемы с пищеварением поэтому для чернослив жизненно необходим. Я заливаю штучек 7-8 чернослива кипятком и оставляю как минимум на 2 часа, а то и на всю ночь. Выпиваю потом эту водичку и съедаю чернослив, а он такой как будто слива свежая. Вкуснятина!

      Если у Вас аллергия на сливу, то Вам нельзя нисколько. Осмотрительно следует питаться этим видом сухофруктов и кормящим мамам, потому что он может вызывать у малыша понос. Тем, у кого сахарный диабет или ожирение, следует есть чернослив осмотрительно, поскольку он содержит высокое количество сахара (из которого, собственно, и состоят все углеводы этого продукта), который превращаемого в нашем организме в жир.

      С другой стороны чернослив — источник витаминов и клетчатки, калия, кальция, фосфора и железа, поэтому его полезно есть тем, у кого замечена нехватка этих веществ.

      Пользуйтесь здравым смыслом, помните, что чернослив вдохновляет перистальтику. Вот основные данные по этому продукту:

      Пять семь штучек чернослива будет в самый раз,для улучшения работы кишечного тракта,для усвоения калия-важный елемент для сердца,анорексички часто используют большое количество чернослива как слабительное,хоть ето глупость,он же очень каллориен.

      7 штучек думаю будет то, что надо. Ну по крайней мере мне так рекомендовал когда-то врач, чтобы устранить создавшиеся проблемы пищеварительного тракта.))

      Чернослив обладает слабительным действием. По этому если вы не страдаете запорами, то лучше сильно не увлекаться этим сухофруктом. В день достаточно будет съесть около 8 штучек, но не сразу, а с перерывами. Люблю заваривать чернослив в большом стакане, и пить этот компот в течение дня, а так же съедать ягодки.

      Чернослив (сушеные сливы) — очень вкусный и популярный продукт. Употребляют как самостоятельный продукт, также чернослив используют для приготовления сладостей (конфет, тортов), компотов, киселей, как приправу к мясу.

      Важно помнить, что чернослив является слабительным средством. Поэтому, употребляя его, надо следить за своим состоянием. Доза для каждого индивидуальна. В среднем, суточная доза чернослива составляет примерно 100 грамм.

      В день достаточно съедать 6 ягод чернослива. Более не советуют. Даже этого, на первый взгляд небольшого количества, достаточно, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А вот есть чернослив в больших количествах не следует, так как он обладает слабительным действием. Тем, кто следит за весом, следует помнить, что чернослив достаточно калориен (калорийность чернослива 231 ккал).

      По собственному опыту скажу,что по 5 штук 2 раза в день никакого вреда не доставят, а вот