Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Минтай под маринадом из моркови и лука - рецепты с фото. Как приготовить минтай в маринаде из лука и моркови

Минтай под маринадом из моркови и лука - рецепты с фото. Как приготовить минтай в маринаде из лука и моркови

Минтай под маринадом из моркови и лука - это холодная закуска. Рыбка с овощами получается сочной и пикантной. Для приготовления рыбы под маринадом можно её пожарить, а можно отварить. Если хотите получить блюдо менее жирное, лучше рыбку отварить. Далее рыбку под маринадом лучше хорошо охладить, но можно кушать и в тёплом виде.

Попробуйте приготовить минтай под маринадом, и я уверена вам - очень понравится этот рецепт.

Чтобы приготовить минтай под маринадом из моркови и лука, подготовьте продукты по списку.

Минтая слегка промыть под проточной водой, затем удалить плавники. Нарезать рыбку на крупные кусочки.

Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лавровый лист. Поставить кастрюлю с минтаем на огонь. Варить рыбу до готовности. У меня с момента закипания рыбка варилась 10-12 минут.

Готовую рыбу откинуть на дуршлаг и немного остудить.

Лук и морковь почистить.

Нарезать лук полукольцами.

В сковороду добавить растительное масло и лук. Поставить сковороду на огонь.

Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем добавить к овощам томатную пасту.

Всё хорошо перемешать. Потомить овощи в течение нескольких минут, затем добавить уксус и соль, ещё раз хорошо перемешать. Снять сковороду с огня и остудить овощи.

Пока мы готовили овощи, наш минтай остыл. Отделить мякоть рыбы от костей. Можно порезать её мельче, но мне крупные кусочки нравятся больше, и я просто порвала рыбу на волокна.

Я для приготовления минтая под маринадом использовала высокую миску. На дно миски выложить пару ложек овощей.

Затем выложить кусочки рыбы.

Выложить овощи и рыбу слоями, слегка утрамбовывая каждый слой.

Закрыть миску с минтаем пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.

Наш пикантный, вкусный и очень сочный минтай под маринадом из моркови и лука готов. Приятного аппетита!

Минтай под маринадом из моркови и лука: как приготовить это блюдо, простой пошаговый рецепт с фото. Способов приготовления этого красивого угощения достаточно много. Отличаются они в основном небольшими расхождениями в наборе ингредиентов.

Кто-то не мыслит маринующего соуса без томата, другие предпочитает загущать его мукой или доливать в него молоко для сочности. Классический рецепт предполагает только рыбу, лук и морковь. Конечно, чтобы смесь тертой моркови и лука превратились в маринад, потребуются еще уксус и пряности.

Рыба может быть взята в любом варианте разделки. В виде подготовленных для жарки стейков, филе. Это могут быть и тушки мороженого минтая.

Разморозившуюся рыбу можно будет очистить от жестких плавников и черных пленок. Почистить нужно и морковь с луком.

Для создания классического маринада понадобятся соответствующие пряности. Они должны быть достаточно разнообразны, но их должно быть не много. Несколько бутончиков гвоздики, зернышки черного, белого и душистого перца, немного коры корицы и маленький кусочек мускатного ореха создадут его вкус и аромат.

Чтобы достигнуть необходимой сочности и ароматности соуса, выбранные пряности нужно прокипятить в малом количестве воды и дать им немного времени, чтобы настояться.

Пока пряная основа маринада настаивается, можно натереть морковь.

Лук надо нарезать как и для любой зажарки. Такими же небольшими кусочками.

Когда станет золотистым прогреваемый на растительном масле лук, можно добавить к нему тертую морковь.

Перемешанные овощи нужно прогревать до того момента, когда каротин моркови окрасит лук и масло.

Вливать в готовую смесь отвар пряностей надо осторожно, отцеживая из него жесткие кусочки. Их нельзя оставлять в маринаде и затем, чтобы он не стал горьким.

Будущий маринад для минтая надо обязательно посолить.

Подготовленные тушки минтая надо обвалять в муке.

И выложить в растительное масло, налитое на разогретую сковороду.

Хорошо прожаренная рыба готова к погружению в маринад.

Но, сначала его приготовление нужно завершить, добавив уксус. Например, белую и красную разновидности виноградного уксуса.

Смесь сухих молотых, подобранных для рыбы пряностей дополнит вкусовую гамму готового блюда.

Теперь можно выкладывать рыбу в ту посуду для маринования.

Если слой рыбы тонкий, на него можно выложить сразу весь подготовленный маринад. Когда ее много, лучше закладывать все послойно.

Верхний слой соуса, укрывающий рыбу, надо разровнять. Чтобы дать минтаю пропитаться этим пряным соусом, на несколько часов практически готовое блюдо нужно отставить в холодное место.

Этот минтай с морковью и луком под маринадом, украшенный свежими листиками укропа, внесет разнообразие в холодные закуски любого застолья.

Минтай – рыба семейства тресковых с диетическим, нежирным мясом. Ее дополнительными достоинствами являются небольшое количество костей и доступная цена. Готовят рыбу разными способами – отваривают со специями, тушат в бульоне, жарят на сковороде, запекают в духовке. Минтай под маринадом получается особенно вкусным, нежным и сочным, так как рыба пропитывается ароматами и соками моркови, лука, томатов и других ингредиентов. Такое блюдо едят в горячем и в холодном виде, подают с различными видами гарниров (картофель, рис, гречка, бобовые), а аппетитный вид закуски может украсить праздничный стол на любое торжество.

    Показать всё

    Классический рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • мука – 5 ст. л.;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.

    2. 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.

    3. 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.

    4. 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.

    5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.

    6. 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.

    7. 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.

    8. 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.

    9. 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.

    Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.

    Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.

    С уксусом, лимоном и томатным пюре


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть филе, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать ломтиками.
    2. 2. Смешать в чашке соль с приправами. Натереть кусочки рыбы смесью, сбрызнуть соком лимона, поставить пропитываться на 15 мин.
    3. 3. Лук помыть, очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сложить в миску. Присыпать его ложкой сахара, залить уксусом и замариновать на 20-30 минут.
    4. 4. Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
    5. 5. Налить масло на сковороду, пассеровать морковь до размягчения. Затем всыпать маринованный лук, положить туда же томатную пасту, специи, посолить и готовить еще 5-7 мин.
    6. 6. Положить в глубокую сковороду или казан половину зажарки, затем филе рыбы, накрыть ее второй половиной лука с морковью, налить немного кипяченой воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности минтая.
    7. 7. Подать на стол вместе с гарниром, овощами, украсить зеленью.

    Использование филе вместо целой рыбы позволяет сэкономить время для приготовления данного блюда, а маринованный в уксусе лук придает рыбе особую пикантность.

    По-китайски


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • рисовый уксус – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 5 ч. л.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить лук с морковью: почистить, нашинковать полукольцами и натереть на терке в виде соломки.
    2. 2. Посыпать овощи сахаром, влить рисовый уксус, мариновать овощи 15 минут.
    3. 3. Филе минтая подготовить, как в предыдущем пошаговом рецепте. Положить в миску, залить соевым соусом. Замариновать рыбу на 20-30 мин.
    4. 4. Налить масло в глубокую сковороду, всыпать овощи, соль с перцем, обжарить до размягчения.
    5. 5. Положить рыбу на подушку из лука и моркови, добавить воды и тушить под закрытой крышкой 30-40 мин.
    6. 6. Подать блюдо в горячем виде на стол, украсив рубленой зеленью или ее веточками.

    С грибами и сметаной


    Ингредиенты:

    • тушка минтая – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы вешенки – 200 г;
    • растительное масло – для обжаривания;
    • сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать тушку рыбы, как в классическом рецепте.
    2. 2. Смешать соль, перец, другие любимые приправы и натереть ими кусочки рыбы.
    3. 3. Насыпать муку на тарелку, обвалять в ней каждый кусочек.
    4. 4. Налить 2 ст. л. масла на сковороду, обжарить рыбу на среднем огне.
    5. 5. Грибы промыть, убрать плодоножки, нарезать на кусочки.
    6. 6. Лук и морковь очистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
    7. 7. В другой сковороде обжарить в масле сначала грибы, затем добавить к ним лук и морковь. Всыпать соль, специи, влить уксус, тщательно размешать и пассеровать несколько минут до размягчения.
    8. 8. Затем добавить сметану, перемешать, азмешать, подержать на огне еще 2 минуты.
    9. 9. В казанок или глубокую сковороду с толстыми стенками положить рыбу, затем тушеные овощи, разгладить их ложкой, подлить воды и тушить полчаса до готовности минтая.
    10. 10. Подать блюдо на стол в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.

    Минтай под маринадом, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном гарнире. Сметана придает рыбе особенную нежность и сочность.

    Со сметаной и майонезом


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 тушка;
    • мука – 3 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • 70%-ный уксус – 5 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сметана – 1 ст.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. 1. Лук и морковь подготовить, как в предыдущих рецептах, пассеровать в масле на сковороде до появления золотистого цвета и размягчения.
    2. 2. Затем добавить к ним сахар, сметану, майонез, соль, уксус.
    3. 3. Разделать рыбу, как в классическом рецепте.
    4. 4. Муку в миске смешать с солью.
    5. 5. Обвалять ломтики минтая в муке, обжарить на второй сковороде с маслом до образования корочки.
    6. 6. Тушить минтай под слоем маринада в сковороде или кастрюле в течение получаса на медленном огне.

    С сыром и майонезом в духовке


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;

    Приготовление:

    1. 1. Филе рыбы подготовить, как во втором пошаговом рецепте.
    2. 2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и дать минтаю пропитаться 15-20 мин.
    3. 3. Подготовить лук и морковь, как обычно. Пассеровать в масле на сковороде сначала лук, затем морковь до золотистого цвета.
    4. 4. Сыр натереть на терке.
    5. 5. В форму для выпекания положить сначала зажарку, затем рыбу, сверху – снова овощи, посыпать сыром, полить майонезом.
    6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на полчаса.

    На молоке


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • мука – ½ ст.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу подготовить, как в первом рецепте. Натереть ломтики солью и перцем, замариновать на полчаса.
    2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
    3. 3. Налить масло в глубокую сковороду с толстыми стенками, разогреть на среднем огне.
    4. 4. Насыпать в плоскую миску или тарелку муку, обвалять в ней кусочки рыбы и выложить на сковороду. Обжарить по 5-7 минут с обеих сторон.
    5. 5. Затем всыпать лук так, чтобы он закрыл всю рыбу.
    6. 6. Выложить сверху морковь.
    7. 7. Залить молоком, посыпать приправами, закрыть крышку, тушить 30-40 минут.

    С вином в духовке


    Ингредиенты:

    • минтай – 800 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • красное вино – 50 мл;
    • томатная паста – 50 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – для тушения.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку рыбы разделать, как в классическом способе приготовления.
    2. 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке.
    3. 3. В казан налить масло, разогреть, всыпать овощи и пассеровать до золотистости.
    4. 4. Положить томатную пасту, готовить еще 3 минуты, помешивая.
    5. 5. Влить вино, насыпать соль, перец. Тушить еще 3 мин.
    6. 6. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, нарезать тонкими пластинками.
    7. 7. Разогреть духовку до 200 градусов.
    8. 8. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить ½ количества овощей, затем чеснок и рыбу. Сверху закрыть второй половиной лука и моркови.
    9. 9. Тушить под крышкой (или фольгой) 45 минут.

    С помидорами и яблоком


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 500 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зеленое яблоко – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • молотый кориандр – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Морковь и лук почистить, измельчить, пассеровать вместе на глубокой сковороде до мягкого состояния, постоянно помешивая.
    2. 2. Яблоко помыть, почистить, убрать сердцевину, натереть на терке с большими отверстиями.
    3. 3. Всыпать яблоко к овощам на сковороду. Добавить соль, специи, молотый кориандр, сахар, размешать и тушить 5 минут.
    4. 5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, перемолоть блендером до пюреобразного состояния.
    5. 6. Выложить минтай к овощам, затем залить томатным пюре, закрыть крышкой и тушить 1 ч. на самом слабом огне.
    6. 7. После этого выключить огонь и дать рыбе настояться в маринаде еще 30 мин.

    Яблоко в этом пошаговом рецепте придает минтаю нотку кислинки и свежий аромат. Любителям острых блюд можно добавить в маринад измельченный перец чили.

    С морковью, чесноком, луком и сельдереем


    Ингредиенты:

    • минтай – 500 г;
    • томатный сок – 400 мл;
    • сухое белое вино – 250 мл;
    • морковь – 4 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • свежий сельдерей – 1 стебель;
    • растительное масло – для тушения;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. Налить в кастрюлю 1 л воды и вино. Довести до кипения.
    2. 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
    3. 3. Кусочки рыбы варить в вине 5 минут, затем выложить на тарелку.
    4. 4. Лук и морковь почистить и порезать, сельдерей нашинковать кусочками.
    5. 5. Налить масло в сковороду, разогреть, всыпать сельдерей, лук, морковь, пассеровать на слабом огне 8 минут.
    6. 6. Чеснок очистить, сполоснуть, мелко накрошить ножом, затем добавить на сковороду.
    7. 7. Влить томатный сок, размешать, тушить на самом слабом огне 5 минут.
    8. 8. Рыбу положить в глубокую сковороду или казан.
    9. 9. Полученный маринад посолить и залить им рыбу. Тушить на медленном огне до полной готовности минтая.

    В сухом вине с помидорами


    Ингредиенты:

    • минтай – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лимон – 1/3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • помидоры – 3 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • соль, черный молотый перец, специи, прованские травы, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
    2. 2. Смешать в чашке соль, перец, приправы, прованские травы. Натереть кусочки минтая получившейся смесью.
    3. 3. Положить рыбу в кастрюлю, залить сухим вином. Мариновать 40 минут. Затем сок слить, рыбу обсушить бумажными полотенцами.
    4. 4. На противень постелить лист фольги, выложить на него замаринованную рыбу, завернуть фольгу.
    5. 5. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить в нее противень. Печь рыбу в фольге 20 минут.
    6. 6. Лук и морковь очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до размягчения и золотистого цвета.
    7. 7. Положить к овощам мед, лавровый лист, тушить еще 3-4 мин.
    8. 8. Помидоры помыть, обдать кипятком, чтобы легче было убрать кожицу, почистить.
    9. 9. Раздавить томаты вилкой до состояния пюре. Влить их к овощам на сковороде.
    10. 10. Выжать сок лимона, посолить, размешать овощи и тушить 3 минуты.
    11. 11. Половину овощного маринада положить в казан, сверху выложить минтай из духовки, затем снова слой лука и моркови. Тушить на малом огне до готовности.
    12. 12. Настоять рыбу в течение получаса, затем разложить в порционные тарелки, украсить зеленью.

    Вкус рыбы в этом рецепте получается особенно утонченным благодаря наличию томатов, меда, вина и прованских трав. Блюдо вполне можно использовать для праздничного стола.

    По Дюкану


    Ингредиенты:

    • минтай – 1 кг;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • рыбный бульон – 2 ст.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • 9%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • соль, острый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в классическом рецепте.
    2. 2. Налить в глубокую кастрюлю 1,5 л воды.
    3. 3. Положить в емкость лавровый лист, соль, лимонную кислоту.
    4. 4. Затем добавить рыбу и варить 20 минут.
    5. 5. Выложить минтай на блюдо. Вытащить из рыбы кости.
    6. 6. Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
    7. 7. Влить к овощам рыбный бульон. Тушить еще 5 мин.
    8. 8. Положить в сковороду томатную пасту, гвоздику, уксус, перец, соль, приправы. Выключить огонь.
    9. 9. В глубокую стеклянную посуду налить маринад из кастрюли.
    10. 10. Положить в кастрюлю рыбу, полить ее соусом из лука, моркови и приправ. Поставить минтай в холодильник для маринования как минимум на 12 ч.
    11. 11. Подать блюдо на стол в холодном виде.

    Если маринад на вкус получается недостаточно острым, можно добавить больше приправ.

    В электрической скороварке


    Ингредиенты:

    • филе минтая – 1 кг;
    • морковь – 4 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • черный душистый перец горошком – 7 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Филе подготовить, как во втором рецепте, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
    2. 2. Натереть солью (можно использовать любимую приправу для рыбы).
    3. 3. Морковь почистить и натереть.
    4. 4. Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами.
    5. 5. Смешать томатную пасту и 1 ст. воды, всыпать соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, налить уксус и перемешать маринад.
    6. 6. Положить в приготовленный состав рыбу.
    7. 7. Готовить в скороварке в течение 10 минут на минимальном давлении. Затем дать настояться еще полчаса.
    8. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

    Минтай, приготовленный в скороварке, напоминает консервы в томатном соусе.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • минтай – 2 тушки;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • томатный кетчуп – 6 ст. л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 3 шт.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить кусочки рыбы, как в первом рецепте.
    2. 2. Насыпать муку в миску или чашку, добавить соль, приправы, перемешать.
    3. 3. Налить 3 ст. л. масла в сковороду, разогреть.
    4. 4. Обвалять минтай в муке и пожарить на сковороде до появления корочки.
    5. 5. Лук почистить, нарезать кольцами.
    6. 6. Морковь натереть на терке.
    7. 7. Налить 1 ст. л. масла в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка», обжарить сначала лук, затем всыпать морковь.
    8. 8. Смешать в миске кетчуп, уксус, стакан воды. Посолить.
    9. 9. Выложить на овощи минтай, затем лавровый лист, душистый перец, залить маринадом из кетчупа и уксуса.
    10. 10. Выставить режим «Тушение», готовить 20 мин. Потом включить другой режим – «Подогрев» – на 40 мин.
    11. 11. Выдержать блюдо после термической обработки в течение получаса, чтобы рыба впитала маринад.
    12. 10. Подать на стол, украсив зеленью.

    В банке


    Для данного рецепта понадобится стеклянная литровая банка.

    Ингредиенты:

    • минтай – 800 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать рыбу: почистить, отрезать плавники, помыть, снять шкурку, нарезать кусочки филе по 3-4 см.
    2. 2. Смешать в миске соль и перец, натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на 15 мин.
    3. 3. Лук и морковь почистить, нашинковать и натереть на терке.
    4. 4. Налить в сковороду 2 ст. л. масла, разогреть, пассеровать овощи на среднем огне до размягчения.
    5. 5. Лимон помыть и выжать из него сок в чашку или стакан.
    6. 6. Немного подогреть стеклянную банку, чтобы она не лопнула.
    7. 7. Сложить в нее ½ овощей, затем кусочки минтая, вторую половину овощей. Залить маринадом и 2 ст. л. масла.
    8. 8. На дно большой кастрюли положить тряпку, налить воды. Банка должна погружаться в нее почти полностью.
    9. 9. Варить на водяной бане после закипания 20 мин.
    10. 10. После этого дать банке остыть и аккуратно вынуть ее из кастрюли. Подать рыбу на стол в порционных тарелках, украсив зеленью.

    Минтай в банке можно также запечь в духовке. Для этого ее ставят в холодный духовой шкаф, нагревают до 170 градусов. Время приготовления составляет 50 минут. В банку можно добавить и другие овощи – томаты, кабачки, сладкий перец.

    На решетке


    Ингредиенты:

    • минтай – 5-6 тушек;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 8 ст. л.;
    • молотый кориандр, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тушки рыбы промыть, отрезать плавники, почистить от чешуи и положить в глубокую посуду для маринования.
    2. 2. Лимон помыть, очистить от кожуры. Удалить косточки, нарезать мякоть и цедру кусочками, разложить на рыбе.
    3. 3. Чеснок очистить, сполоснуть, выдавить через пресс.
    4. 4. Смешать в миске масло, чеснок, соль, приправы. Налить маринад в емкость с рыбой. Втереть его в каждую тушку.
    5. 5. Закрыть контейнер крышкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
    6. 6. На следующий день смазать решетку мангала растительным маслом и разложить на ней минтай. Во время приготовления нужно переворачивать куски через каждые 5 минут. Появление трещин на шкуре свидетельствует о том, что рыба почти готова – нужно печь ее еще 5-10 мин.
    7. 7. Подать рыбу вместе с овощами на стол.

    Так как минтай – довольно сухая рыба, перед приготовлением на решетке ее нужно обязательно мариновать в масле.

    При приготовлении минтая под маринадом будут полезны следующие хитрости:

    • Жарить рыбу нужно на достаточно разогретой сковороде. Чем быстрее образуется корочка, тем меньше вкусного сока потеряет минтай. До полной готовности он дойдет при тушении под маринадом или в духовке.
    • Овощи рекомендуется пассеровать тонким слоем, то есть на большой сковороде. В противном случае они станут пареными.
    • Рекомендуется пассеровать томатную пасту отдельно от лука и моркови.
    • Чем дольше рыба будет пропитываться маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, поэтому после тушения нужно дать ей «дойти».
    • Для того чтобы придать маринаду сладковатый вкус, в него добавляют сахар или мед, а для загущения – муку.
    • Чтобы панировочная мука ложилась равномерным слоем на кусочки рыбы, их нужно предварительно обсушить бумажными салфетками.

    Традиционный вариант приготовления блюда предусматривает применение кислого маринада. Для этого в него кладут следующие продукты:

    • нарезанный лимон или лимонный сок;
    • уксус;
    • вино;
    • помидоры;
    • яблоки кислых сортов.

    Чтобы у маринада не было горчинки, с лимона срезают кожуру. Уксус и вино необходимо добавлять небольшими порциями, перемешивая и пробуя на вкус, чтобы маринад не получился слишком кислым.

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Сегодня я расскажу и покажу как можно приготовить минтай. Именно такой способ приготовления предпочитают мои дети.

Минтай я разморозила, почистила, удалила внутренности и плавники. Нарезаю на порционные кусочки.

Как это ни странно, минтай буду отваривать. Сначала жду, чтобы закипела вода, потом хорошо ее солю и в кипяток погружаю рыбу. Для аромата добавляю лавровый листок. Варится рыба буквально 5 минут.

Пока варилась рыбка, я очистила и нарезала одну луковицу. Слегка пассирую ее на растительном масле, а затем добавляю к луку морковь. У меня морковь из морозилки. Овощи скорее тушу, чем жарю.

Еще для маринада хорошо бы использовать красный болгарский перец. У меня он тоже из морозильной камеры.

Пока овощи тушатся, я их посолила, поперчила и добавила чуточку сахара.

Готовую рыбку достаю из воды и остужаю.

Маринад готов.

Из минтая удаляю все косточки и перекладываю ее в маринад.

Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на очень маленьком огне. Рыбка должна познакомиться с овощами. Для большего аромата добавляю молотого кориандра. Для сочности доливаю три-четыре ложечки рыбного бульона.

Минтай под маринадом еще несколько десятков лет был одним из любимых рыбных блюд на просторах СССР. Сейчас несколько забыли про эти рецепты. Но рыба, приготовленная таким способом, сможет стать отличным ужином в каждой семье и сейчас. Мясо минтая довольно сухое, но если рыбу приготовить правильно, то она понравится всем членам семьи.

Быстрый способ

Приготовление по этому рецепту займет минимальное количество времени, а результат окажется выше всяких похвал. Необходимо разморозить 3-4 рыбины без головы. Она хорошо чистится и моется под проточной водой. Минтай режется на куски среднего размера. Они хорошо смазываются солью, обволакиваются в муке и отправляются на сковороду с растительным маслом.

Рыба жарится до появления корочки. В это время на другой сковороде пассеруется лук, нарезанный полукольцами. Крупная морковь трется и отправляется к зажарке. Сюда же можно добавить порезанный полосками болгарский перец двух цветов.

Через 10 минут в зажарку кладут 50 г томатной пасты и специи. Добавляется немного воды. Масса должна прокипеть 5-10 минут. Вся зажарка выливается в сковороду к рыбе. Добавляется мелко нарезанная зелень. Тушится блюдо еще 15 минут.

Минтай в мультиварке

Современная бытовая техника позволяет хозяйкам минимум времени проводить на кухне. Продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют свои полезные свойства и при этом отличаются насыщенным вкусом.

Минтай под маринадом из моркови и лука по этому рецепту готовится очень просто и быстро. Необходимо 2 филе рыбы разморозить и порезать на средние ломтики. Они солятся и присыпаются немного перцем.

Один крупный баклажан и сладкий перец нарезаются брусочками. Лук шинкуется средним кубиком, а морковь трется. Половина овощей засыпаются на дно чаши. Предварительно туда наливается немного растительного масла. Сверху овощей выкладываются ломтики минтая.

Готовится соус. Томатная паста (2 ст. л.) смешивается с 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. майонеза. Соус подсаливается по вкусу.

Сверху минтая кладется еще слой овощей и все заливается приготовленной заправкой. Крышка мультиварки закрывается и выставляется режим "Тушение" на 45 минут.

Рецепт минтая под маринадом со сметаной

Это еще одна вариация того, как быстро и вкусно приготовить рыбу. Для этого рецепта понадобится минтай (500-700 г). В маринад необходимо добавлять как можно больше овощей, тогда он станет насыщенным и сытным.

Для соуса нужно заранее приготовить:

  • сметану (250 мл);
  • майонез (2 ст. л.);
  • специи;
  • уксус (1 ч. л.).

Рыба нарезается средними ломтиками, солится и обваливается со всех сторон в муке. Она отправляется жариться на сковороду. В это время можно заняться заправкой.

Лук и морковь нарезаются полукольцами и соломкой. Они хорошо обжариваются на сковороде. Теперь в отдельной миске смешивается сметана, майонез, уксус и специи. Немного в эту массу доливается воды, чтобы она затем не подгорела на сковороде. Соус отправляется в зажарку.

Когда морковь станет мягкой, то в маринад можно выкладывать обжаренный минтай. Блюдо тушится еще 15 минут.

Оригинальный рецепт

Минтай под маринадом можно приготовить с использованием вина. Это блюдо станет "изюминкой" праздничного стола.

  1. Филе рыбы (2 шт.) режется на средние ломтики и заливается в мисочке сухим белым вином. Оставляется для маринования.
  2. Лук, сладкий перец, морковь очищаются и хорошо вымываются.
  3. Свежие помидоры (2 шт.) прокалываются вилкой и обливаются кипятком. Снимается затем шкурка.
  4. Лук и перец нарезаются полукольцами, а морковь трется.
  5. Все овощи, кроме томатов, отправляются жариться на сковороду. В нее добавляется растительное масло.
  6. Через 10 минут сюда кладутся томаты, немного уксуса (1 ч. л.), 10 г сахара и специи. Масса томится еще 7 минут и убирается с огня.
  7. Половина зажарки кладется на дно формы для запекания. Сверху отправляются кусочки минтая. На него выкладываются остальные овощи. Сюда же нужно налить 100 мл воды.
  8. Форма ставится в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Перед подачей блюдо посыпается измельченной зеленью.

Диетический рецепт

Люди, которые придерживаются правильного питания, или те, кому нельзя употреблять в пищу жареные продукты, могут воспользоваться немного другим способом приготовления минтая под маринадом из моркови и лука.

Необходимо 500 г филе рыбы вымыть и нарезать на крупные ломтики. Они хорошо смазываются солью. В отдельной миске складываются и сбрызгиваются лимонным соком.

Так минтай маринуется 15 минут. Затем он отваривается на пару в течение 20 минут. В это время можно приступить к приготовлению овощной заправки. Крупная луковица нарезается полукольцами, а морковь трется на насадке для корейского салата.

Овощи пассеруются до мягкости на сковороде с растительным маслом. Сюда в конце добавляются специи и 2 ст. л. томатной пасты. Масса тушится еще 15 минут. Лучше добавить немного воды (чтобы овощи не подгорели).

Приготовленная рыба перекладывается в сотейник и заливается маринадом. Блюдо тушится еще 20 минут на медленном огне.

Несколько хитростей

Чтобы вкусно приготовить классический минтай под маринадом, нужно использовать полезные советы, которые сделают блюдо максимально вкусным и полезным:

  1. Рыба станет ароматнее, если в нее добавить смесь сушеных трав.
  2. Панирование ломтиков минтая не только при обжарке дают корочку, но и сделает соус во время тушения гуще.
  3. Жарится рыба на сильном огне (чтобы она не успела выпустить сок), доходит блюдо в духовке или в процессе тушения.
  4. Во время обжарки лука его нужно сразу же перемешать с растительным маслом на сковороде, тогда эфирные масла овоща не испарятся.

Минтай под маринадом можно подавать как самостоятельное блюдо, так с любым гарниром. Эта рыба вкусная как в холодном, так и в горячем виде.