Соус "сальса" или, как правильнее его называть, просто "сальса" - классический соус мексиканской кухни, отличающийся от остального семейства не только составом, но и текстурой. В отличие от большинства соусов, "сальса" не имеет однородной консистенции, все продукты для нее мелко режутся, а в итоге получается смесь, напоминающая жидкий овощной салат.
"Сальсу " готовят из различных сочных фруктов и овощей, имеющих кисло-сладкий вкус, добавляют к ним перец чили, кинзу, лук и чеснок. Классической "сальсой", конечно же, является томатная, вот ее мы и будем сегодня готовить.
Для приготовления соуса "сальса" из томатов подготовьте продукты по списку.
Крестообразно надрежьте кожицу у томатов и отпустите их в кипящую воду на 3 минуты.
Затем обдайте ледяной водой и аккуратно снимите кожицу. Я добавила помимо красных томатов еще и томаты зеленого сорта, мексиканцы их очень любят (наравне с томатильо).
Мелко нарубите ножом зелень и овощи.
Томаты разомните вилкой и выложите в миску.
Добавьте лук, чеснок, кинзу и чили. Приправьте солью, сахаром, соком лайма и перемешайте. Уберите соус в холодильник на 1 час, затем подавайте к столу в охлажденном виде.
Соус "сальса" не подлежит длительному хранению, поэтому рекомендуется употребить ее сразу же вместе с мясом, лепешками или кукурузными чипсами.
Так, все знают, что такое сальса или нет? Надеюсь, что да, потому что сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С сальса все становится вкуснее — даже элементарная яичница, не говоря уж о какой-нибудь курочке-гриль. Ну а кукурузными чипсами (начосами) с сальсой я вас и дразнить даже не буду.
А главное, ее можно заготовить впрок и просто доставать их холодильника в нужный момент.
Сальса делается за 5-10 минут. Правда, если у вас есть или такая насадка на блендер, которая не пюре делает, а режет на мелкие кусочки. В противном случаем вам придется все нарезать самим, это займет чуть больше времени.
1. Помидоры, лук, чеснок, кинзу, чили нарезать на крупные куски и отправить в измельчитель. Кстати, чем спелее и ароматнее помидоры, тем вкуснее!
2. Добавить соль и перец, попробовать на вкус, не должно быть пресно
3. Я обычно измельчаю до достаточно мелких кусочков, кто-то любит кусочки покрупнее. Если будете резать ножом, то помидоры должны быть мелкими кубиками не больше 5 мм. Лук еще мельче, чеснок лучше подавить. Кинзу тоже мелко.
4. Потом все это отправить в небольшой кастрюльке или сковороде на огонь, добавить 1-2 чайных ложки оливкового масло и на маленьком огне потушить минут 5. Не перестарайтесь. Ну и это тоже на вкус, кто-то любит более свежую сальсу, кто-то более протушенную.
5. Дополнения: в сальсу еще можно добавлять болгарский перец, сок лимона, авокадо, сельдерей, разные другие специи типа зиры. Но я люблю делать так, как я написала.
Кстати, если она полежит в холодильнике хотя бы ночь, она станет еще ароматнее.
В мексиканской кухне есть два вида популярной на весь мир томатной сальсы - salsa roja , которую варят из томатильо, то есть овощного физалиса, и pico de gallo , который подают в сыром виде в качестве закуски к начос, тортилье, такос и т.д., а также к мясу и рыбе. Еще очень вкусно подсушить пару ломтиков хлеба и подать томатную сальсу как кростини или брускетту.
Подготовим необходимые продукты по списку. Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте вместе с кинзой и помидорами под проточной водой, обсушите. Помидоры берите мясистые и ароматные. Идеально для этого рецепта подойдут сорта "микадо" или "примадонна". В отличие от зеленого соуса сальса верде, для красного все измельчается вручную.
Кинзу и белый салатный лук нарубите острым ножом настолько мелко, насколько сможете это сделать.
Сложите нарезанные ингредиенты в глубокую миску.
Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке.
Помидоры разрежьте вдоль на четыре части, удалите все семечки, мякоть также нарубите меленьким кубиком, переложите в миску.
Выдавите сок половины лайма, добавьте морскую соль, молотый перец по вкусу, заправьте оливковым маслом хорошего качества.
Перемешайте все ингредиенты, дайте несколько минут постоять перед подачей, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами.
Подают томатную сальсу сразу же после приготовления, поскольку помидоры спустя время пустят сок и соус долго храниться не будет, съесть его нужно достаточно быстро.
Брускетта с томатной сальсой просто бесподобна. Приятного!
Готовили мы на 1 апреля утку, да про соусы я забыла, пришлось делать из того, что было за оставшийся час до гостей. Название дала потом, очень уж мне сочетание слов понравилось. Хоть как его обзовите, он все равно останется вкусным.
Нам понадобится:
Помидоры нужны крепкие и сочные:
Их нужно избавить от кожицы. Здесь есть два варианта.
Если у вас есть другой способ, напишите мне об этом, пожалуйста. Я обязательно опубликую с указанием вашего имени и интервью могу взять.
В этом рецепте нужен именно красный лук, он дает цвет и сладковатый вкус:
Нарезаем лук четвертинками колец:
Берем сотейник или маленькую кастрюльку, расстапливаем на медленном огне сливочное масло и добавляем в него лук:
Помешивая, доводим лук до мягкости и слегка золотистого цвета:
Мелко режем помидоры:
Присоединяем помидоры к луку, добавляем соль и смесь перцев, оставляем тушиться на маленьком огне на 35-40 минут:
Когда содержимое сотейника почти превратится в пюре, немного загустеет, сдабриваем его мелко рубленой петрушкой и оставляем еще на 5 минут. Подаем горячим, но и в холодном виде это очень вкусно. Не забывайте пробовать соус на вкус, количество перца и соли зависит от ваших предпочтений. Извинитие за отсутствие фото соуса в красивой миске, не успели сфотографировать.
Этот соус предназначался утке, но он также хорошо сочетается с другим мясом и даже с сосисками.
Приятного аппетита!
Добро пожаловать вТакже, на нашем сайте есть раздел с на такие тематики как: здоровый образ жизни, диеты, похудение, спорт, досуг, материнство и многое другое. Тут Вы можете почерпать для себя много нового и интересного, что непременно улучшит Вашу жизнь.
А в нашем разделе Вопросы, Вы всегда сможете