В современном мире существует огромное количество сортов ежевики, которые отличаются как по размеру, так и цвету. Но какой бы вид ежевики вы не использовали, ягода всегда будет вкусной и полезной. Одним из способов заготовки впрок является закатка компота из ежевики. Компот из ежевики получается намного экономичней варенья, так как при небольшом объеме ягод и сахарного песка выходит достаточное количество этого напитка. Готовить компот из ежевики позволительно как из садовой, так и из лесной ягоды.
Для сохранности большой порции витаминов и полезных веществ, ежевику следует подвергать минимальной термической обработке. При способе двукратной заливке компот порадует вас своим фантастическим ароматом, насыщенным вкусом и цветом.
Для двух банок объемом 700 миллилитров необходимо:
Ягоду следует внимательно перебрать, гнилые экземпляры могут привести заготовку к брожению, поэтому от них нужно избавиться. Очень мятые плоды также не подойдут для компота из ежевики, она должна быть плотной. Отобранные ягодки несколько раз сполоснуть под проточной водой, можно даже минуту подержать в воде, возможно, всплывут насекомые. Вымытую ежевику немного просушить на тканом полотенце или в дуршлаге.
Стерилизация тары - обязательный процесс перед закаткой любой заготовки, поэтому не стоит им пренебрегать. Банки сначала тщательно вычистить с помощью пищевой соды, ополоснуть и высушить, применить любой удобный для вас метод стерилизации, далее тару опять просушить. Только после этих всех процессов можно расфасовывать ягоды - на дно банок опустить ежевику, равномерно распределяя указанное количество на две порции.
Параллельно вскипятить воду в нужных объемах, кипятком залить ежевику. Залив необходимо производить постепенно, сначала наполнив половину банки, через время влить оставшуюся воду по горлышко тары. Банки отставить в сторону на 10 минут, прикрыв при этом крышкой.
Затем окрашенную воду из банок перелить в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Воду вскипятить, кинуть норму сахарного песка, размешать.
Жидкость кипятить не больше 2 минут, потом вернуть к ежевике. Моментально закупорить банки стерильными винтовыми или жестяными крышками, используя специальный ключ. Обязательно следует проверить на герметичность закупорки, перевернув заготовку на бок, компот из ежевики не должен просачиваться через крышку. Банки обмотать плотной тканью или пледом, отставить в укромное место до полного остывания стекла, потом перенести в погреб или кладовую.
Ежевика – одна из самых полезных и вкусных ягод, имеющая уникальный состав. Из неё можно выжимать сок, делать настойки, напитки, варенья или джемы. Ароматные ягоды используют также в качестве начинки в выпечке. Можно приготовить вкусный компот из ежевики на зиму без стерилизации. Такой способ позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.
Компот из ежевики очень интересный на вкус. Эта домашняя консервация, сделанная в точности по нашим фото-инструкциям, подарит вам частичку лета в студеный зимний день.
ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты на два литра заготовки:
Нам понадобятся свежие ягоды ежевики оптимальной степени зрелости: они не должны быть перезрелыми, но и неспелые ягоды нам тоже не подойдут. Воду обязательно использовать бутилированную. Стеклянные банки, а мы используем литровые ёмкости, подготовим перед процессом консервации. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать в духовке при минимальной температуре нагрева не более 20 минут.
Переберём ежевику. Отложим в сторону проблемные ягоды, удалим листики и мелкий сор. Воспользуемся мелким ситом (также удобно использовать дуршлаг) и под тоненькой струйкой проточной воды промоем ягодки.
Заполним подготовленные литровые банки ежевикой – получается примерно 1/3 часть от всего объёма.
В металлическом ковшике доведём до кипения необходимую порцию воды. Зальём кипяток в банки, заполненные ежевикой. Прикроем крышками. В таком положении оставим заполненные ёмкости на десять минут.
Сольём аккуратно воду опять в ковшик, ягоды при этом должны остаться в банках. Добавим сахар. Поставим на средний огонь до момента закипания. Через 3-4 минуты снимем с плиты.
Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.
Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.
Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление
Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из ежевики - рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.
Ингредиенты:
Приготовление
Приятным на вкус получается сваренный и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.
Ингредиенты:
Приготовление
Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление
Как вариант, можно сварить из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.
Ингредиенты:
Приготовление
Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.
Ингредиенты:
Приготовление
Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.
Закрывая различные соки, не забудьте про компоты из ежевики на зиму. Эти ягоды содержат массу полезных микроэлементов, таких как калий, фосфор. Ягода хорошо утоляет жажду, поэтому напиток будет не только приятным на вкус, но и полезным в любое время года, а особенно в зимнее.
Для приготовления действительно уникального компота необходимо взять на заметку следующее:
Для того чтобы приготовить вкусный компот на зиму, нужно заранее запастись ежевикой. Ее можно купить на рынке или собрать самостоятельно.
Перед тем, как изготовить напиток, ягоду лучше всего промыть несколько раз и убрать с нее разные листочки. Ежевика не нуждается в длительной подготовке, что делает процесс приготовления и закрывания на зиму быстрым.
На данный момент существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Далее будут рассмотрены наиболее популярные.
Чтобы сделать компот по стандартной вариации готовки, нужно взять:
Также на банку в 3 литра потребуется два с половиной литра воды.
Приготовление:
Закрытый ежевичный напиток с яблоками – наилучшее сочетание витаминов.
Ингредиенты:
Вариант приготовления:
Для того чтобы приготовить ежевичный напиток с апельсином, необходимо подготовить:
Приготовление:
Понадобится взять:
Такие элементы расписаны с расчетом на трехлитровую емкость.
Метод приготовления:
Напиток из ягод ежевики и малины получается насыщенным по вкусу и богатым на витамины.
Ингредиенты:
Рецепт готовки:
Чтобы приготовить полезный домашний напиток с добавлением груш, вам понадобится:
Рецептура, по которой готовить.
Раньше именно такой набор ингредиентов я не использовала, но в этом году рискнула и не пожалела – гармоничный вкус и прекрасное сочетание ежевики и абрикосов приятно удивили и внешним видом и изумительным ароматом. Если в напиток добавить листочки мяты и мелиссы – хуже не будет, хотя и на любителя, не всем нравится пряный аромат трав, но вот маленький ломтик апельсина для свежести точно не помешает.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если готовить компот на два литра — количество ингредиентов увеличивается вдовое, тут все просто. Итак, рецепт компота из ежевики и абрикосов ждет вас, смотрите, готовьте, наслаждайтесь и угощайте родных и друзей.
Ягоды ежевики тщательно промыть проточной водой, удалить хвостики. Лучше всего это сделать в дуршлаге, в нем же и оставить ягоды, чтобы с них полностью стекла вода. Ягоды берем мягкие, они сладкие и сочные.
Абрикосы хорошенько вымыть, удалить косточки. Кстати, абрикосы я также рекомендую использовать мягкие и сочные. Обычно кожицу с абрикосов я не снимаю, но пори желании это можно сделать, со спелых плодов она очень легко снимается. Можно также плоды обдать кипятком, тогда кожица лопнет и проблем с её удалением не возникнет.
Банки с крышками простерилизовать, обсушить. Выложить на дно чистые ягоды ежевики.
Затем выложить подготовленные плоды абрикосов.
Насыпать сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Я добавляю 150 грамм сахара на литровую банку, так как ежевика с кислинкой, а компот в моей семье предпочитают сладкий.
Так как компоты я заливаю кипятком один раз, для надёжности добавляю немного лимонной кислоты. А можно положить маленький кусочек лимона, который предварительно нужно обдать кипятком.
Залить банки с ягодами и сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать под шубу, перевернув банки вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты. Через сутки банки с ежевичным компотом можно убрать в погреб для дальнейшего хранения. Надеюсь, мой рецепт приготовления компота из ежевики не показался слишком сложным, и вы обязательно попробуете приготовить такой напиток.
Приятного аппетита и удачных заготовок!