Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

» » Как сварить компот ежевики на зиму – простые и полезные рецепты. Готовим витаминный компот из ежевики различными способами Как сделать компот из ежевики на зиму

Как сварить компот ежевики на зиму – простые и полезные рецепты. Готовим витаминный компот из ежевики различными способами Как сделать компот из ежевики на зиму

В современном мире существует огромное количество сортов ежевики, которые отличаются как по размеру, так и цвету. Но какой бы вид ежевики вы не использовали, ягода всегда будет вкусной и полезной. Одним из способов заготовки впрок является закатка компота из ежевики. Компот из ежевики получается намного экономичней варенья, так как при небольшом объеме ягод и сахарного песка выходит достаточное количество этого напитка. Готовить компот из ежевики позволительно как из садовой, так и из лесной ягоды.



Для сохранности большой порции витаминов и полезных веществ, ежевику следует подвергать минимальной термической обработке. При способе двукратной заливке компот порадует вас своим фантастическим ароматом, насыщенным вкусом и цветом.

Ингредиенты для приготовления компота из ежевики.

Для двух банок объемом 700 миллилитров необходимо:

  • 360 граммов ежевики;

  • 220 граммов сахара;

  • 1100 миллилитров воды.

Готовим компот из ежевики.

Ягоду следует внимательно перебрать, гнилые экземпляры могут привести заготовку к брожению, поэтому от них нужно избавиться. Очень мятые плоды также не подойдут для компота из ежевики, она должна быть плотной. Отобранные ягодки несколько раз сполоснуть под проточной водой, можно даже минуту подержать в воде, возможно, всплывут насекомые. Вымытую ежевику немного просушить на тканом полотенце или в дуршлаге.



Стерилизация тары - обязательный процесс перед закаткой любой заготовки, поэтому не стоит им пренебрегать. Банки сначала тщательно вычистить с помощью пищевой соды, ополоснуть и высушить, применить любой удобный для вас метод стерилизации, далее тару опять просушить. Только после этих всех процессов можно расфасовывать ягоды - на дно банок опустить ежевику, равномерно распределяя указанное количество на две порции.



Параллельно вскипятить воду в нужных объемах, кипятком залить ежевику. Залив необходимо производить постепенно, сначала наполнив половину банки, через время влить оставшуюся воду по горлышко тары. Банки отставить в сторону на 10 минут, прикрыв при этом крышкой.



Затем окрашенную воду из банок перелить в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Воду вскипятить, кинуть норму сахарного песка, размешать.



Жидкость кипятить не больше 2 минут, потом вернуть к ежевике. Моментально закупорить банки стерильными винтовыми или жестяными крышками, используя специальный ключ. Обязательно следует проверить на герметичность закупорки, перевернув заготовку на бок, компот из ежевики не должен просачиваться через крышку. Банки обмотать плотной тканью или пледом, отставить в укромное место до полного остывания стекла, потом перенести в погреб или кладовую.


Ежевика – одна из самых полезных и вкусных ягод, имеющая уникальный состав. Из неё можно выжимать сок, делать настойки, напитки, варенья или джемы. Ароматные ягоды используют также в качестве начинки в выпечке. Можно приготовить вкусный компот из ежевики на зиму без стерилизации. Такой способ позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.
Компот из ежевики очень интересный на вкус. Эта домашняя консервация, сделанная в точности по нашим фото-инструкциям, подарит вам частичку лета в студеный зимний день.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты на два литра заготовки:

  • вода – 1800 мл;
  • ежевика (свежая ягода) – 360 г;
  • сахар -260 г.

Приготовление

Нам понадобятся свежие ягоды ежевики оптимальной степени зрелости: они не должны быть перезрелыми, но и неспелые ягоды нам тоже не подойдут. Воду обязательно использовать бутилированную. Стеклянные банки, а мы используем литровые ёмкости, подготовим перед процессом консервации. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать в духовке при минимальной температуре нагрева не более 20 минут.
Переберём ежевику. Отложим в сторону проблемные ягоды, удалим листики и мелкий сор. Воспользуемся мелким ситом (также удобно использовать дуршлаг) и под тоненькой струйкой проточной воды промоем ягодки.


Заполним подготовленные литровые банки ежевикой – получается примерно 1/3 часть от всего объёма.


В металлическом ковшике доведём до кипения необходимую порцию воды. Зальём кипяток в банки, заполненные ежевикой. Прикроем крышками. В таком положении оставим заполненные ёмкости на десять минут.


Сольём аккуратно воду опять в ковшик, ягоды при этом должны остаться в банках. Добавим сахар. Поставим на средний огонь до момента закипания. Через 3-4 минуты снимем с плиты.


Приготовленным сиропом вновь зальём ягоды и уже закроем банки крышками герметично. Перевернём банки верх дном, подождём, пока остынут, и спрячем на хранение.


Готовый компот из ежевики имеет неповторимый, очень насыщенный и ароматный вкус лесной ягоды. К тому же, его можно использовать для приготовления различных коктейлей и желе. Такой необременительный лёгкий десерт станет превосходным завершением любого застолья.


Советы
  • Существует большое количество разнообразных рецептов для заготовки ежевики на зиму. Какой бы из них вы не предпочли, важно использовать только спелые ягоды.
  • Добавленная в компот лимонная кислота придаст напитку насыщенный цвет.
  • К ежевике также можно добавить яблоки, груши, сливы, малину, смородину, кизил и т.д. Использование нескольких видов ягод или фруктов при приготовлении компота, придаст напитку изумительный аромат, вкус и цвет.


Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.

Как приготовить компот из ежевики на зиму?

Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.

  1. Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
  2. Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
  3. Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
  4. Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.

Компот из ежевики на зиму – простой рецепт


Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
  2. Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
  3. Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
  4. Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
  5. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.

Компот с ежевикой и яблоками на зиму


Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
  2. Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
  3. Заливают банки доверху крутым кипятком.
  4. Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
  5. Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
  6. Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Компот из малины и ежевики на зиму


Компот из ежевики - рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • малина – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, закладывают в банку.
  2. Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
  3. Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
  4. Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
  5. Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.

Компот из ежевики с апельсином


Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Ежевику раскладывают по банкам.
  2. Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
  5. Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.

Компот из ежевики и сливы


Приятным на вкус получается сваренный и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.

Ингредиенты:

  • ежевика – 300 г;
  • слива – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
  4. После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
  5. Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
  6. Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.

Компот из персиков и ежевики


Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • персики – 10 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
  3. Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ежевики с виноградом


Как вариант, можно сварить из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.

Ингредиенты:

  • ежевика – 350 г;
  • виноград – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5л;
  • мята, ваниль.

Приготовление

  1. Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
  2. Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
  3. В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
  4. Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.

Компот из смородины и ежевики


Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
  2. Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
  4. Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.

Компоты из ежевики с лимоном


Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
  2. Сверху укладывают лимонные дольки.
  3. Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
  4. Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
  5. Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.

Компот из груш с ежевикой на зиму


Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.

Закрывая различные соки, не забудьте про компоты из ежевики на зиму. Эти ягоды содержат массу полезных микроэлементов, таких как калий, фосфор. Ягода хорошо утоляет жажду, поэтому напиток будет не только приятным на вкус, но и полезным в любое время года, а особенно в зимнее.

Для приготовления действительно уникального компота необходимо взять на заметку следующее:

  1. Добавлять необходимо исключительно спелые плоды, без признаков болезней и порчи.
  2. Ягоду в обязательном порядке следует аккуратно промыть.
  3. После этого поместить в сито и несколько раз в тазик с прохладной водой. Подождать, пока жидкость стечет, а ягода высохнет.
  4. Напиток можно приготовить и без стерилизации, тогда в нем будет сохранено больше полезных веществ.
  5. Уже готовый напиток, по желанию, можно будет превратить в желе.

Подготовка основного ингредиента

Для того чтобы приготовить вкусный компот на зиму, нужно заранее запастись ежевикой. Ее можно купить на рынке или собрать самостоятельно.

Перед тем, как изготовить напиток, ягоду лучше всего промыть несколько раз и убрать с нее разные листочки. Ежевика не нуждается в длительной подготовке, что делает процесс приготовления и закрывания на зиму быстрым.

Способы приготовления компота

На данный момент существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Далее будут рассмотрены наиболее популярные.

Стандартный рецепт приготовления

Чтобы сделать компот по стандартной вариации готовки, нужно взять:

  1. Ягода – 1 килограмм.
  2. Сахар – 500 граммов.

Также на банку в 3 литра потребуется два с половиной литра воды.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки наиболее привычным способом, а также прокипятить крышки. Уложить в них ингредиенты, перемешивая с сахаром.
  2. Залить водой комнатной температуры и закрыть крышкой.
  3. Далее закрытую банку нужно поставить в кастрюлю, наполненную теплой водой, и довести до кипения. После этого простерилизовать в течение 10 минут.
  4. Укупорить стеклянные емкости и поставить вверх дном. Замотать их в теплое покрывало и подождать остывания.

Компот из ежевики и яблок на зиму

Закрытый ежевичный напиток с яблоками – наилучшее сочетание витаминов.

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмм яблок.
  2. 150 граммов ягод.
  3. 1 стакан сахара.

Вариант приготовления:

  1. Трехлитровую кастрюлю с водой необходимо прокипятить.
  2. За это время следует нарезать яблоки небольшими кусками, удалив косточки и сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Помыть все ягоды под теплой водой.
  4. Вкинуть в кипящую воду подготовленные ингредиенты и насыпать сахар.
  5. Проварить 15 минут, после этого разлить по стеклянным простерилизованным банкам и закупорить.

Ежевичный компот с апельсином

Для того чтобы приготовить ежевичный напиток с апельсином, необходимо подготовить:

  1. Ягоды – 0,5 килограмм.
  2. 1 апельсин.
  3. Сахар – 300 граммов.
  4. Вода.

Приготовление:

  1. Промыть ингредиенты.
  2. Нарезать апельсин тонкими дольками.
  3. Простерилизовать банки. Наполнить их ингредиентами и налить воду.
  4. Накрыть банку крышкой и поместить в кастрюлю с теплой водой приблизительно на 20 минут. После этого вытянуть, закрыть, перевернуть и оставить настаиваться, предварительно накрыв емкости теплым полотенцем.

Рецепт без стерилизации

Понадобится взять:

  1. Ежевика – 0,5 килограмм.
  2. Сахар – 250 граммов.
  3. Вода – просчитать количество, чтобы поместилось в банку при закрывании.

Такие элементы расписаны с расчетом на трехлитровую емкость.


Метод приготовления:

  1. Перебрать и помыть ежевику. Подождать, пока стечет вода.
  2. Приготовить банку с крышкой, предварительно простерилизовав их наиболее доступным способом. Засыпать в нее плоды.
  3. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть крышкой на пол часа (за этот промежуток времени произойдет стерилизация).
  4. Через специально подготовленную крышку с небольшими отверстиями нужно слить воду в кастрюлю, положить сахар. Проварить все.
  5. Получившийся сироп нужно залить фруктами и укупорить.
  6. Банки сложить крышками вниз и дать компоту остыть.

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

Напиток из ягод ежевики и малины получается насыщенным по вкусу и богатым на витамины.

Ингредиенты:

  1. 2 стакана ежевики.
  2. 1,5 стакана малины.
  3. Вода – литр.
  4. Полстакана-стакан сахара.

Рецепт готовки:

  1. Поставить воду кипятиться и довести до кипения.
  2. За это время промыть несколько раз ягоды и дать им просохнуть. Закинуть их в воду, добавить сахар и варить все на медленном огне в течение пяти-десяти минут.
  3. Стерилизовать приготовленное максимум полчаса.
  4. Достать банки и закрыть крышками.

Компот из груш и ежевики на зиму

Чтобы приготовить полезный домашний напиток с добавлением груш, вам понадобится:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягода – 400 граммов.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Вода – 1,5 литра.

Рецептура, по которой готовить.

Раньше именно такой набор ингредиентов я не использовала, но в этом году рискнула и не пожалела – гармоничный вкус и прекрасное сочетание ежевики и абрикосов приятно удивили и внешним видом и изумительным ароматом. Если в напиток добавить листочки мяты и мелиссы – хуже не будет, хотя и на любителя, не всем нравится пряный аромат трав, но вот маленький ломтик апельсина для свежести точно не помешает.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если готовить компот на два литра — количество ингредиентов увеличивается вдовое, тут все просто. Итак, рецепт компота из ежевики и абрикосов ждет вас, смотрите, готовьте, наслаждайтесь и угощайте родных и друзей.

как приготовить компот из ежевики и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 1 стакан,
  • абрикосы - 5-7 штук,
  • сахарный песок - 150 г,
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Ягоды ежевики тщательно промыть проточной водой, удалить хвостики. Лучше всего это сделать в дуршлаге, в нем же и оставить ягоды, чтобы с них полностью стекла вода. Ягоды берем мягкие, они сладкие и сочные.


Абрикосы хорошенько вымыть, удалить косточки. Кстати, абрикосы я также рекомендую использовать мягкие и сочные. Обычно кожицу с абрикосов я не снимаю, но пори желании это можно сделать, со спелых плодов она очень легко снимается. Можно также плоды обдать кипятком, тогда кожица лопнет и проблем с её удалением не возникнет.


Банки с крышками простерилизовать, обсушить. Выложить на дно чистые ягоды ежевики.


Затем выложить подготовленные плоды абрикосов.


Насыпать сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Я добавляю 150 грамм сахара на литровую банку, так как ежевика с кислинкой, а компот в моей семье предпочитают сладкий.


Так как компоты я заливаю кипятком один раз, для надёжности добавляю немного лимонной кислоты. А можно положить маленький кусочек лимона, который предварительно нужно обдать кипятком.


Залить банки с ягодами и сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать под шубу, перевернув банки вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты. Через сутки банки с ежевичным компотом можно убрать в погреб для дальнейшего хранения. Надеюсь, мой рецепт приготовления компота из ежевики не показался слишком сложным, и вы обязательно попробуете приготовить такой напиток.


Приятного аппетита и удачных заготовок!